Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020

самостоятельное путешествие в ОАЭ отзывы, отдых в Дубае отчеты отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020

Сообщение: #1

Сообщение Evgeniy_Radostin » 03 фев 2020, 23:28

Добрый день!
Город Абу-Даби привлёк меня сочетанием тепла, парков развлечений, мусульманских достопримечательностей и качественной инфраструктуры.
Летел Турецкими авиалиниями, посчитал что так дешевле, плюс привлекла возможность посетить Стамбул. За билеты отдал 23 тыс. По дороге туда была пересадка почти 24 часа, обратно около 5 часов. Транзитному пассажиру предлагают один раз за поездку получить или бесплатную ночевку в гостинице или бесплатную экскурсию с питанием. Я выбрал второе.
В Стамбул прибыл в субботу около 8 вечера. В аэропорту только один раз видел автомат получения бесплатного вай-фай по паспорту, но не пользовался. В тот вечер я подошёл к дядечке за информационной стойкой и спросил есть ли бесплатный вай-фай. Он ответил что вай-фай бесплатный только для владельцев местных сим-карт и по доброте душевной дал мне пароль от своего вай-фая. Я связался по Вотсап с хозяином гостевого дома, мы встретились и поехали на ночевку. Ночевал в Airport Guest House в частном секторе на юге от аэропорта, минутах в 20 езды. Пойти там конечно некуда, но хозяин сказал что может подкинуть куда захочу. Сам гостевой дом это несколько комнат с общим санузлом, все чисто, самолеты слышно но не напрягает. За ночевку отдал 3 тыс., через Букинг, за трансфер в обе стороны 20 евро наличкой. Евро снял в аэропорту Стамбула в банкомате, минимальная сумма 50 евро, комиссия 1,5 евро, курс 72,8 руб/евро, а у моего банка на тот момент курс продажи 69,8 руб/евро. Не забывайте снимать валюту дома)
Багаж в Стамбуле мне не отдали, что удобно, не пришлось искать камеру хранения, багаж был до Абу-Даби.
Утром приехал в аэропорт, на этаже прибытий без труда нашёл стоку Турецких авиалиний и записался на экскурсию. Далее я немного ошибся, я сел напротив этой стойки, а надо было от стойки уйти правее. В итоге одна группа ушла без меня, я подошёл к следующей и оказалось что ушедшая группа как раз была моя) Я дошёл со второй группой до парковки, мне показали мой автобус и я сел. У меня была экскурсия с 8:30 до 18:00. Автобус привёз нас в центр города к ресторану Тамара 41.003987, 28.976021, где давали завтрак и обед. Во сколько привёз не помню, а отъезд обратно в аэропорт был в 16:30.
Завтрак не очень сытный: яйцо, пару кусков сыра, булочки, кофе. Обед сытный: овощи, большая порция второго, кажется было ещё что-то, даже всё не запомнил)
Турки подают воду не в пластиковых бутылках, а в баночках как йогурт. Я решил что это забота об окружающей среде: бутылку человек может открывать и закрывать сколько угодно раз, и выбросит эту бутылку где угодно, например в океан, а с баночки фольгу он сорвёт только один раз и оставит баночку там же, где он её открыл, например в кафе.
С погодой повезло, было 10-13 градусов плюс. Воздух в Стамбуле влажный, и, как мне показалось, пахнет Чёрным морем)
На пешеходной экскурсии показали Голубую мечеть, Собор Айа-София, пешеходную зону с немецким фонтаном и египетским обелиском и дворец Топкапи. Меня больше всего впечатлил масштабный Босфор. На территории дворца Топкапи есть несколько обзорных точек с видом на пролив.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
После экскурсии было возвращение в аэропорт и перелёт в Абу-Даби. В аэропорту Абу-Даби вай-фай бесплатный для всех, я вызвал такси через Careem, до острова Яс за 60 дирхам, оплата через привязанную банковскую карту, что удобно - не надо возиться с наличкой. Когда я разглядел, куда таксист грузит мой чемодан и увидел белый Лексус, я не удержался и воскликнул «Вау!». Отпуск начался)
Поселился в Park Inn Yas Island. За 4 ночи с завтраками отдал 22 тыс. В номере чисто, есть все для ухода за собой, убирали каждый день, питьевую воду в бутылках давали сколько хочешь. У отеля свой дворик с лежаками и бассейном с подогретой водой. Завтраки не очень понравились: есть яйца в любом виде, мюсли, каши, оладьи, нарезка, булочки, безвкусные фрукты и несколько горячих блюд. Не хватало творога, творожной запеканки, густой молочной каши (пшено, геркулес), гречи, макарон. Прямо над отелем взлетают самолёты. В номере не напрягает, а на улице, когда звук турбин отражается от стен, получается противный сверлящий звук.
В первый день воспользовался бесплатным автобусом Blue Route, доехал до Феррари Парка. У меня был билет «2 парка на 2 дня», стоит вроде 395 дирхам. Народу было немного, самое большое простоял в очереди 20 минут, это был аттракцион где машина медленно едет по макету Италии. На «быстрых» аттракционах ждал около 5 минут.
Это было моё первое посещение американских горок. Начал с самого нестрашного аттракциона, там где две тележки идут параллельно друг другу. Точнее должны идти. При мне запускали только одну тележку. Прокатился. Испугался. Ходил, думал что с этим делать. Решил что надо расслабиться и попытаться получить удовольствие. Пошёл на следующую горку. Она всего на несколько секунд, поэтому мне было легко себя уговорить. Тележка разгоняется, выезжает вертикально вверх над крышей парка, затем падает обратно. Есть сиденья где ты разгоняешься лицом, а падаешь спиной, а есть сиденья где ты разгоняешься спиной а потом видишь куда падаешь. Мне выпал второй вариант. Когда тележка зависла на верхушке и стала падать, я услышал свой крик) стало намного легче) всё-таки надо давать выход своим эмоциям. На финише мне уже стало весело. От двух следующих аттракционов «Formula Rossa» и «Flying Aces» я уже получал удовольствие, кричал и смеялся вместе со всеми. Для себя понял: когда тележка уходит сначала вверх, потом вниз и тебя выталкивает вверх - страшновато, когда тележка резко уходит в бок, и тебя тянет наружу - неприятно, но когда тележка летит параллельно земле по длинной дуге - это для меня наслаждение, хочется крикнуть: «Божественно!».
Вечером погулял по Яс Моллу, открыл для себя две важных вещи: на втором этаже напротив входа в Феррари Парк есть карта всех этажей Молла. Если встать спиной ко входу в Феррари Парк, то справа будет выход на террасу. Там с видом на фонтаны можно поесть в одном из ресторанов. Я выбрал Cafe Bateel, за 99 дирхам дают очень сытный европейский обед: два блюда + десерт или чай/кофе. На террасе можно курить.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
На следующий день после завтрака и бассейна захотелось отдохнуть впечатлений и просто погулять. Сначала я прошёлся в сторону Яс Бич, как потом оказалось, не дошёл до него совсем чуть чуть, но так как я шёл всё время вдоль стройки, было не очень уютно и хотелось повернуть назад. Потом я решил дойти пешком до Яс Молла. Прогулочным шагом это заняло 1 час 10 минут. Я шёл по прекрасной пешеходной дорожке с пальмами, кустиками, скамейками, урнами, параллельно лежала велосипедная дорожка, но я был один. За время прогулки я дважды повстречал рабочих, которые что-то делали и один раз белую женщину с коляской, которая именно гуляла. На улице было чуть больше 20 градусов, но солнце стояло высоко, было жарко, а вечером я понял что обгорел. Надо приучить себя к солнцезащитному крему. Вышел из Яс Молла с северной стороны, там у них главный вход. Дошел до инсталляции с соколами. На Гугл картах она почему-то не обозначена, случайно увидел на Maps.me. Там тоже есть облагороженная и освещённая пешеходная зона, но находиться там вечером в одиночестве под гул несущихся в пятиста метрах автомобилей неуютно. Вернулся в Яс Молл.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Купил в супермаркете Carrefour еду на ужин. У них есть готовые салаты по 13 дирхам, есть готовые горячие блюда, но у меня в номере не было микроволновки, так что не смотрел цену. Нарезка сыра примерно как у нас 700 руб. за килограмм. Из фруктов купил черешню, за упаковку около 400 грамм взяли почти 500 рублей, а ягода оказалась безвкусной. Ещё запомнилось что орехи, огурцы, помидоры, сливочное масло у них стоят примерно как у нас. А вот куриные яйца десяток 240 рублей против наших 60, коровье молоко литр 120 рублей, против наших 60. Конечно есть финики, пахлава, рахат-лукум и разные шоколадки дешевле чем в дьютике. Верблюжье молоко есть в маленьких бутылочках совсем дешевое - в пределах двух дирхам. А вот шоколад из верблюжьего молока дорогой, не стал брать. Отдельно отметил следующее: у них в супермаркете бутылка питьевой воды стоит 15 рублей за 1,5 литра, на газонах везде разложены трубки орошения - при этом город с одной стороны окружен пустыней, а с другой солёным Персидским заливом - удивительно где они столько пресной воды берут!
От Яс Молла до отеля вечерами возвращался на автобусе Blue Route. Это круговой односторонний маршрут по основным точкам острова, ходит целый день. Водители индусы, пассажиров мало, видел китайцев, индусов.
На третий день утром поехал в аэропорт получать машину в Thrifty. Такси Careem 40 дирхам. Забронировал и оплатил машину заранее по интернету. Заплатил 4800 рублей за два дня. По интернету предлагали купить страховку за 5000 рублей за два дня. Не стал спешить, поговорил с менеджером за стойкой проката машин. Она сказала что стоимость страховки зависит от машины, но не менее 52,5 дирхам в день. Я заплатил 2000 рублей. Страховка не освобождает от залога, зато обнуляет франшизу 3150 дирхам. Страховка к счастью не пригодилась. Повезло, машину дали как на картинке: Мазда 3, модель 2019 года. Красивая, лёгкая, приятная. В сочетании с ровнейшими дорогами производит прекрасное впечатление. Водить в Эмиратах легко: никакой колеи и ям, везде знаки, разметка. Если есть светофор то его сигнал дублируется над каждой полосой, для поворота налево свой сигнал, поворот направо на любой сингал под знак «уступи дорогу». По пути в аэропорт уточнил у таксиста: у них действительно применяется правило помехи слева, а не справа. То есть, например, на парковке вы уступаете тому, кто находится по левую руку от вас. В ещё одной особенности я потом убедился на дороге: «моргание аварийкой» применяют не для благодарности, а для предупреждения о том что впереди что-то мешает движению. На стойке аренды машины я подал загранпаспорт, кредитную карту, национальное водительское удостоверение и международное водительское удостоверение. Сотрудник проверил МВУ и занёс данные в компьютер. Машину я получил на парковке Терминала номер 3. Вернуть её надо было туда же. Когда я возвращал машину, я поставил её на парковку Терминала номер 1. Меня попросили переставить машину и на выезде с парковки Т1 с меня взяли 21 дирхам, хотя машина простояла там меньше часа.
Я сориентировался и с помощью Maps.me довольно уверенно доехал до гостиницы. Воспользовался бесплатной подземной парковкой, въезд на неё по той же карточке, что и для входа в номер, удобно.
Я понял что по состоянию здоровья не готов идти в аквапарк и чтобы билет не пропал направился в Warner Brothers Park. Это полностью крытый, очень качественно задекорированный парк развлечений для детей. Мне там было скучновато. Американские горки в легком варианте там тоже есть. Очередей почти не было. Много кафешек и магазинов с тематическими товарами. Много детворы, в т.ч. местной, но были и взрослые и молодежь.
Вечером я отправился осмотреть Большую белую мечеть Шейха Зайда. Припарковался у Wahat Al Karama 24.409394, 54.479364, полюбовался общим видом подсвеченной мечети, отражающейся в воде, завораживающе! Потом перешёл по пешеходному мосту, рассчитывая зайти на территорию мечети с запада. Оказалось, что так нельзя. Пришлось пройти минут 10 пешком до южных ворот. Проще было перепарковать машину. У меня был всего час до закрытия мечети, но мне хватило чтобы не спеша всё обойти. Мечеть красивая.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
На четвертый день утром я выписался из гостиницы. Багажник автомобиля заменил мне камеру хранения.
Посетил Qasr Al Watan. Внутри очень красиво, прям внутренний подъём ощущается и шея устаёт от постоянного задирания головы. Билет забронировал заранее через интернет на определенную дату, 60 дирхам.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Затем поехал по направлению к Эль Айн. Двигался по дороге Е22 Абу-Даби - Эль-Айн. На развязке в Al Sad (24.2100127, 55.4647880) съехал направо, поездил полюбовался красными дюнами здесь 24.1747351, 55.4886912 и здесь 24.1665861, 55.5438371. Когда они только появились на горизонте, то привели меня в восторг. До сих пор с удовольствием пересматриваю фотографии. По дорогам лишь изредка проезжали машины, мне никто не мешал, главное было выбрать укреплённую щебнем ровную обочину, съехать и можно фоткать. На Мазде 3 с низким передним бампером пришлось быть аккуратным. Форд Экоспорт или аналог тут подошёл был лучше.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Налюбовавшись дюнами я поехал в Эль-Айн к горе Джебель Хафит.
От Абу-Даби до пригородов Эль-Айна я долетел за час. По мере удаления от города лимит для легковых автомобилей растёт: 120, 140 и 160 км/час. С одной стороны это быстро, с другой стороны сама езда на такой скорости это напряжение, поэтому в следующий раз для междугородней поездки я бы выделил отдельный день. Проезд по самому Эль-Айну у меня занял тоже час. Все перекрёстки там с круговым движением. Сначала это начинает злить, потом привыкаешь. Я даже постоял в пробке на одной из улиц. Когда моя очередь в пробке доползла до круга, я, по аналогии с Россией подумал: ну вот, на круге наверное вообще всё колом стоит. Поразительно, но круг работал в нормальном режиме! То есть ни светофора, ни регулировщика, просто все едут по правилам, никто не лезет как в последний раз, все спокойно дожидаются своей очереди и проезжают! Наконец я добрался до подножия горы и начал подъём по серпантину. Впечатления от вождения замечательные, фотографиями не передать. По пути на верх я заехал на одну смотровую площадку здесь 24.098313, 55.758763. Надо было ещё заехать сюда 24.085125, 55.764171 по пути верх, или сюда 24.083826, 55.764305 по пути вниз, тогда я смог бы рассмотреть как дорога вьётся среди скал. Я видимо уже начал уставать, торопиться и проскочил повороты на обе эти смотровые площадки. Да и при планировании поездки я не придал промежуточным площадкам значения - хотел добраться до вершины, а остальное как пойдёт) Доехал до площадки на вершине (24.0584207, 55.7770126).Внизу дымка, сквозь которую угадываются очертания Эль-Айна. Можно насладиться закатом и масштабностью панорамы города, лежащего далеко внизу.
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020
После горы я заправил машину на ADNOC, это очень легко, главное заранее узнать в прокатной конторе тип топлива. Приезжаете на заправку, дожидаетесь своей очереди, заправщик делает все необходимые манипуляции и принимает оплату: наличными, картой, телефоном - из машины можно даже не выходить. Последний раз я заехал в Carrefour, купил сладостей, сдал машину в аэропорту и пошёл на паспортный контроль. Впереди меня ждал ночной перелёт, утро в аэропорту Стамбула и серый холодный Питер. Отпуск закончился. Это было хорошо)
Абу-Даби на 4 дня (стыковка в Стамбуле, аренда авто) январь 2020

Везде кроме проката авто платил рублевой дебетовой эмбоссированной МастерКард. Курс по последним операциям:
18,12 руб за дирхам;
11,15 за турецкую лиру.
1 литр бензина «спешиал» стоил 2,12 дирхам. Я наездил на 1595 руб.
Итоговый бюджет поездки составил 87,5 тысяч, в т.ч.: расходы на жильё 25,4 тыс., авиаперелет 23,1 тыс., наземный транспорт 15 тыс. (сюда вошли 2 тыс. такси по Питеру, 1100 госпошлина за изготовление МВУ и 1500 за первый год обслуживания кредитной карты), питание 14 тыс. (в т.ч. 2200 вкусняшки с собой в Питер), 7,6 тыс., билеты в парки развлечений и Qasr Al Watan и 2,4 тыс., страхование здоровья и машины.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Evgeniy_Radostin
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 17
Регистрация: 03.02.2020
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 31
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумОбъединенные Арабские Эмираты форум : ОАЭ от А до ЯОтдых в ОАЭ отзывы, Дубай Шарджа Абу Даби отзывы





Включить мобильный стиль