Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и Австрия (Капрун)/2020

Горнолыжный отдых в Австрии отзывы туристов, цены на горнолыжных курортах Австрии: Зёльден, Майрхофен, Лех, Ишгль, Фис, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Инсбрук, Цель-ам-Зее, Австрия для начинающих горнолыжников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и Австрия (Капрун)/2020

Сообщение: #1

Сообщение OlgaGo » 04 фев 2020, 07:40

Участники на 2020 год: мама, папа, дети — мальчик (10л.), девочки (3,5 г. и 8л.)
Даты: Ясна — 14.02-23.02; Капрун — 25.01 — 01.02

Мы — семья активных путешественников. Раз в год мы все вместе путешествуем по Европе и России и почти каждые выходные выбираемся погулять по Москве и окрестностям. Дети выносливые и привыкшие к дальним путешествиям. Мы любим спорт и разные экстремальные трипы, но не являемся заядлыми горнолыжниками. На момент планирования поездки в Словакию мы с мужем катались на горных лыжах только один раз в Болгарии в 2008 году. И, соответственно, опыта катания на лыжах с маленькими детьми у нас не было. Ясну выбрали по совету друзей, Капрун уже муж выбрал сам на основе отзывов и уже наших предпочтений. В Ясну мы ездили в период детских каникул, а в Капрун решили поехать пораньше, до «высокого» сезона. Сразу напишу, что мужу так понравилось кататься, что билеты и жилье в Австрию он забронировал еще будучи в Словакии))
Этот отзыв составлен как сравнительный отчет, но не с целью показать, где лучше, а где хуже, а чтобы рассказать, каким разным может быть горнолыжный отдых. Нам понравились оба наши путешествия — сейчас вернулись из Австрии полные новых впечатлений, и всегда с теплотой вспоминаем поездку в Словакию, благодаря которой была задумана Австрия и продолжение, надеюсь, следует…

Подготовка.
Шенгенские визы у нас были у всех, кроме старшего сына, так как меняли ему паспорт. Австрийцы дали ему визу на месяц.
К сбору вещей в первый раз я подошла очень ответственно. Я совершенно не представляла, что может пригодиться, а что нет, поэтому брала всего по максимуму. У детей горнолыжные костюмы были слитные, поэтому пришлось их взять с собой, а лететь в другой одежде. Взяла, конечно, всем термобелье, запасную обувь, много варежек и носков, помимо горнолыжных. Также положила всем купальники/плавки/тапочки. Пришлось использовать вакуумные пакеты, т. к. вещей было очень много. Но половина из них не пригодилась.
Во второй раз я уже собиралась правильно. В конце зимы прошлого года мы поехали в большой спортивный магазин, где уже были распродажи (до 70%!) и подобрали детям горнолыжные костюмы (раздельные).В куртках они летели, а штаны везли с собой (кроме малышки, у которой был прошлогодний слитник). Взяла опять по два комплекта термобелья (в первый раз у нас была стиральная машина, а во второй — не было), белье, много носков, варежек, одежду для дома. Запасную обувь взяла только дочкам, т. к. было еще место в чемодане. Не взяла совсем никаких кофт, свитеров, лонгсливов, футболок и лишних спортивных штанов, как в первый раз.
Одежда на катание — термушка, флис, подшлемник, высокие горнолыжные носки, варежки.
В город — опять термушка, флис, спортивные штаны с начесом или опять горнолыжные, ботинки демисезонные, шапки, варежки обычные. Всё, детям было достаточно.
Главное - не экономить на экипировке! В первый раз детям было то очень жарко, то холодно. Во второй раз одежду подобрали просто идеально, дети не потели, не промокали и только наслаждались катанием! И вечером спокойно гуляли в этих же костюмах.
В Ясне один раз мы ездили в термальный аквапарк, купальники пригодились, тапочки — брали, но большинство посетителей там было босиком.
В Капруне в нашем отеле была сауна, решила взять купальники, но париться не ходили.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020
Ну и из экипировки у нас в первый раз были только наши с мужем горнолыжные очки и во второй раз уже 4 маски и подшлемники. Лыжи, палки, ботинки и шлемы мы брали напрокат. В Словакии взяли в прокате Ninja в городе, цены были гораздо ниже чем у склона, в Австрии заказали и оплатили лыжи еще в Москве, потом забрали в прокате у самого склона.

Дорога.
Словакия. Ясна
«Аэрофлот» Москва- Будапешт, авто до города Липтов Микулаш (280 км)
Австрия. Капрун.
«S7» Москва- Зальцбург, авто до Капруна (90 км).
Водительские права: в Венгрии — российские, а в Австрии муж показал и российские, и международные, в итоге на оформление машины сотрудник проката взял и те, и другие.
Долго думали, как нам добираться до Ясны. До Братиславы не было прямых рейсов. В итоге наткнулись на дешевые промобилеты до Будапешта. Туда прилетели часов в 10 утра, но очень долго получали машину. Только в час тронулись в путь. В Будапеште было уже больше 15 градусов тепла, пока мы ждали машину, очень запарились в своих теплых куртках и ботинках. Дорога через Венгрию, а потом и Словакию была интересная и живописная, но очень длинная. Сначала было солнечно и сухо, но уже ближе к горам стало смеркаться, пошли серпантины и узкие участки — ехать было не очень комфортно. Малышка после перелета сладко спала первые три часа, потом смотрела мультики, и уже под самый конец начала капризничать и вылезать из кресла.
Недалеко от Липтова мы остановились поесть в таверне.
Конечно, после перелета, всех этих ожиданий и регистраций, ехать еще 5 часов на машине очень тяжело, поэтому при выборе горнолыжного курорта на след.год мы искали такое место, куда меньше всего пришлось бы ехать от аэропорта. Конечно от Зальцбурга до Капруна мы ехали гораздо быстрее, несмотря на то, что иногда сбивались с пути и ехали в сумерках по двусторонним серпантинам. Уже через 2 часа мы были на месте.

Проживание.
В Ясне мы жили в частном таунхаусе на окраине города Липтов Микулаш. Очень симпатичный современный двухэтажный домик со всеми удобствами. У нас был и камин, и дворик с барбекю.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020
Дети до сих пор говорят, что это самый уютный домик, в котором они когда либо жили, а я еще добавлю, что еще и самый пригодный для временного проживания). Все вещи сушили в ванне, где был горячий пол и сушилка для одежды.
Дом находился в небольшом частном поселочке, вечером пойти погулять некуда, зато очень тихо.
В Капруне мы жили в апартотеле.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020 Здесь тоже все было удобно, единственный минус — отсутствие стиральной машины в номере, хотя в самом отеле возможность постирать была, но у нас не было острой необходимости. Для лыж и ботинок в отеле специальная комната-сушилка.
Окна нашего номера выходили на оживленную улицу, вечером было слышно гуляющих и поющих в соседнем баре людей. С открытыми окнами спать не получалось.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020
Склоны.
В Словакии расстояние от Липтова Микулаша, где мы жили до склона в Ясне было около 15 км. Это минут 20 на машине.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020
В Капруне от отеля до склона было 7-10 минут пешком или 1 остановку на скибасе. Еще можно было доехать 10 минут до другого склона или в Цель-ам-Зее.
Самой большой проблемой в Ясне было найти парковку у склона. Надо было приезжать к 8 утра, чтобы спокойно поставить машину. Хорошо что в Словакии и Австрии разница во времени минус 2 часа, мы жили по московскому времени и нам не приходилось вставать чуть свет.
В Капруне можно приходить на склон в любое время.

Магазины. Питание.
В Ясне мы все время ездили на машине, поэтому заезжали за продуктами в крупные гипермаркеты по пути из Ясны в Липтов или в «Пятерочку» рядом с домом.
В Капруне магазинов рядом с домом не было, ездили через день в «Биллу» на машине 5 минут. И «Билла», и «Спар» в закрывались в 18-19 часов - мы не всегда успевали заехать. Рядом с отелем была пекарня, где с 7 утра до 23 вечера можно было купить булочек и кофе.
Питались оба раза и на склоне, и дома. И в Ясне, и в Капруне кроме фаст-фуда на склоне были очень сытные наваристые супы за 5-7 евро. В Ясне горячий шоколад надо было есть ложкой, в Капруне — это обычное какао.
В Австрию взяла в собой большой термос и чай. Как правило, заграницей очень трудно бывает найти черный листовой чай да и с черным чаем в пакетах иногда проблемы. А еще упаковку быстрорастворимой гречневой каши, которую мои дети так любят на завтрак.
Режим. Досуг
Как уже было написано выше, в Ясне мы вставали в 6 утра (в 8-9 по Москве), завтракали и мчались на гору занимать место на паркинге. Т.к. дети никогда раньше не стояли на горных лыжах, мы записали их в школу на три дня. Занимались только старшие, маленькую мы пока решили не ставить. Два часа в день с перерывом на чай они тренировались с группой сначала на маленьком склоне, потом уезжали на склоны посложнее. Я гуляла с маленькой дочкой все утро. Мы играли в снежном лесу, катались на подъемниках. А ближе к 12 часам я садилась с ней на солнышке в баре, дочка засыпала на пару часов, а я брала себе разные напитки и читала книгу. Потом мы обедали, папа отпускал меня покататься со старшими, а сам продолжал гулять с малышкой на слоне. Пару раз мы брали ей саночки напрокат. Часов до 3 трех мы были на горе, потом ехали домой, по пути заскочив в магазин. Дома отдыхали, играли и уже в 7-8 часов по местному времени ложились спать. В наши ски-пассы входил один день посещения термального аквапарка (вместо горы) и посреди недели мы решили туда съездить. Целый день мы купались в закрытых и открытых бассейнах с горячей водой. Один раз вернулись пораньше с горы и жарили дома шашлыки. По пути на склон есть пещера, где проводились экскурсии в определенное время, но мы все время не успевали к сеансу и так туда и не попали. И один день мы гуляли и обедали в самом Липтове, но там смотреть совсем нечего. В целом, наши дни итак были очень насыщенные и приходилось еще подстраиваться под дневной сон малышки.

В Капруне наша маленькая дочка уже не спала днем и была полноценным катальщиком! Сын сразу вспомнил все навыки и отправился с папой на сложные трассы, а мы с дочками катались на учебном склоне Meiskogel. Вернее средняя дочка каталась там одна, а я пыталась малышку поставить на лыжи. Надо сказать, что она старалась и у нее получалось держаться на ногах и не падать сразу. Немного потренировавшись, мы садились за столик, пили чай/какао с бутербродами, потом я отпускала ее немного поиграть на горочке, потом мы снова продолжали тренировки.
Самое главное было не замучить ее сразу и все время ХВАЛИТЬ, какая она молодец! Тогда ребенок улыбался и просился кататься еще!!! НО сколько же нужно было терпения маме)))) Мне приходилось брать с собой наши сапоги, чтобы мне бегать за дочкой было удобнее, а её нужно было переобувать туда-сюда, т. к. в лыжных ботах у нее очень уставали ножки первое время. Под конец, правда, она в лыжных ботинках могла уже дойти до отеля.
В первый день мы немного покатались и пошли с дочками все исследовать, пока папа с сыном обкатывали трассы. Покатались по всем склонам на подъемниках вверх-вниз, доехали до самого пика Kitzsteihorn и почти час спускались потом в Капрун.

На второй день мы обнаружили прямо за нашим отелем детский сад, отличный учебный склон с бугельным подъемником (начинающие могут смело выбирать этот склон для первых тренировок) и горнолыжную школу. В этом садике можно было оставить ребенка на несколько часов. Мы видели как там инструкторы занимались лыжами с крохами 2+, потом они играли с ними тут же на площадке. Инструкторы этой школы работают также и на основных склонах. Своим же дочкам мы взяли персонального инструктора (англоговорящего). Он занимался 45 мин с младшей и 45 мин со старшей. Малышке он скрепил лыжи специальным фиксатором, так чтобы ей было легче делать плуг (или пиццу)). Уже к концу занятия она сама научилась ездить плугом, правда, только с зафиксированными лыжами.
На след.день я с маленькой дочкой пошла на этот малышковый склон, а папа со старшими на основной. Покатавшись часа два, мы встретились в кафе. В Австрии все, кроме меня, катались больше чем в Словакии. Каждый день мы все проводили на склонах примерно с 9 утра до 4 вечера. После катания мы отдыхали или ездили в магазин.
В Капруне гулять особо негде. Это три улицы небольших домиков-отелей и спортивных магазинов. В один из вечеров мы доехали на машине до Целль-ам-Зее. Это очень красивый городок на берегу большого озера.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020 Но и там мы особо не погуляли, т. к. выйдя из паркинга сразу наткнулись на детскую площадку, где и остались играть. И на след.день мы все вместе приехали в Цель-ам-Зее на автобусе с лыжами.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020

Погода
В Ясне мы были в середине февраля, а в Капруне почти на месяц раньше. В Ясне было солнечнее и жарче. Люди в обед раздевались аж до футболок. Снега было много.
В Капруне мы видели все виды погоды: и солнце, и снегопад, и дождь, и туман, и мороз, и липкий снег, и пушистый. Погода менялась в течение дня и в зависимости от высоты. Наверху, на леднике, всегда было ветрено и морозно. Иногда внизу был туман и свинцовые тучи, а наверху светило солнце и наоборот. Ну и так как это ледник - снег гарантирован до лета!
Трассы
Трассы начинаются с очередей на подъемник.
В Ясне очереди были и иногда довольно длинные. Поскольку мы были совсем начинающими, то трассы выбирали полегче.
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020
Горнолыжный отдых с тремя детьми. Словакия (Ясна)/2019 и  Австрия (Капрун)/2020
В Капруне и Цель-ам-Зее очередей не было никогда. Но еще раз повторю, что мы были там еще до начала сезона и вне всяких каникул.
В Капруне можно дойти до подъемника пешком, а можно сесть на автобус и проехать минут 10 до подъемника, от которого гораздо быстрее можно подняться на самый верх.
Трассы и там, и там были хорошо подготовлены.
Но в Австрии детям больше понравилось в Капруне, чем Цель-ам-Зее, показалось, что в Капруне трассы поинтереснее и народу меньше.

Обратная дорога
Самолет из Будапешта у нас улетал в 11 вечера. Но мы решили выехать из Ясны пораньше, чтобы спокойно доехать и еще немного погулять по венгерскому городку Сентендре, т. к. на Будапешт времени было маловато. Правда, только мы приехали в Сентендре, прошлись по набережной, полюбовались Дунаем, как все магазины и кафе там резко стали закрываться и мы долго искали, где бы нам выпить кофе. В итоге, конечно, зашли в кофейню с единственным столиком). В Будапеште мы сдали нашу машинку и коротали время до вылета в Макдональдсе.
Из Зальцбурга мы вылетали в 3 часа дня. Выехали из Капруна также пораньше с расчетом погулять по Зальцбургу. Доехали за два часа, поставили машину на паркинге в центре города и за несколько часов осмотрели замок «Хоензальцбург» и старый город.

Цены. Ски-пассы.
Цена за проживание была почти одинаковая, только в Словакии мы жили 9 дней, а в Австрии — 7.
Питание в Австрии было дороже, но ненамного.
Австрия. В ски-пасс входили: Капрун/Цель-ам-Зее/Заальбах. Цена на 6 дней для взрослого — 278, на ребенка - 146 и до 6 лет бесплатно. Можно приобрести ски-пасс подешевле на 7 дней, из которых только 5 кататься и два выходных. Ски-пассы мы купили в отеле. Цена везде одинаковая.
Прокат: 370 за пятерых (лыжи, ботинки, палки, шлем и страховка).
Словакия: В ски-пасс входили: Ясна, какие-то еще регионы и и по желанию один день вместо катания аквапарк. Цен уже не помним, но точно было не сильно дешевле, чем в Австрии.
Прокат: 190 за четверых.

Общие наблюдения.
- Как и в Словакии, так и в Австрии народ очень дружелюбный. Все готовы были помочь, подсказать, улыбались и приветствовали детей, особенно малышку. В Словакии больше горнолыжников из Восточной Европы, с некоторыми даже можно было поболтать по-русски. Обслуживающий персонал в Словакии, в отличие от Австрии плохо говорит по-английски, но у нас не было проблем с общением нигде.
- В Австрии приходилось оставлять лыжи и вещи надолго без присмотра, все осталось в целости и сохранности.
- Наверное прокатное снаряжение в Австрии было поновее, чем в Словакии.
- Для себя мы решили, что жить рядом со склоном гораздо удобнее, чем приезжать на машине на разные склоны. В первом случае мы все были привязаны к машине, во втором, я с кем-то из детей свободно могла вернуться в отель в любое время.
- Кататься 6 дней без перерывов очень тяжело. Ребята буквально приползали с горы и вечером у них не было сил еще чем-то заниматься. Очень удобно, когда ты можешь сделать перерыв между катаниями и по ски-пассу сходить на весь день в какой-нибудь спа-комплекс, как в Ясне.

Конечно, горнолыжный отдых, это совсем не отдых в нашем понимании) Начиная с планирования поездки для такой большой семьи, и заканчивая организацией — это все большой труд, это страх и сомнения, это полная неизвестность и стресс. Но сколько сил и уверенности получаешь, и какое удовольствие испытываешь, когда ты справился, когда все целы и здоровы и получили что хотели и сверх того! Спасибо огромное моему мужу, который один занимался подготовкой обеих поездок, всё читал, всё бронировал, со всеми общался и, наконец, все оплачивал! Конечно, надо быть готовыми к тому, что не всё сразу пойдет гладко, что надо будет пару дней, чтобы приспособиться, чтобы понять, кого/ куда/с кем; кому-то придется отказаться от полноценных катаний, кому-то придется весь отпуск сидеть за рулем, кто-то устанет больше остальных и начнет капризничать (и не обязательно этот кто-то из детей))...
Но я точно могу сказать, что даже не катаясь, а находясь на склоне, смотря на горы, на всю эту красоту, просто наблюдая за горнолыжниками, ты чувствуешь эту мощную энергию, силу,
ощущаешь себя красивым и подтянутым и приезжаешь домой отдохнувшим и посвежевшим.
Ну а сколько значат горные лыжи да и вообще такие поездки для детей! Теперь это их любимый вид отдыха, никакое море им не нужно!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
OlgaGo
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 9
Регистрация: 01.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Женский



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиГорнолыжные курорты мира - отдых на лыжах/сноубордеАвстрия: Отзывы о горнолыжном отдыхе в Австрии. Горные лыжи сноуборд





Включить мобильный стиль