Alex_76 писал(а) 03 мар 2020, 08:58:Правильно ли я вас понял, что джипы передвигаются только по дорогам и им запрещено с них сьезжать? В случае если животное в стороне от дороги к нему нельзя подъехать ближе, даже посулив чаевые и тигра можно увидеть только на дороге или рядом с ней?
Увы это так. мы не могли подъехать к трупу животного у которого тусовались грифы и шакалы. Гид сказал это никак невозможно. , наблюдали с 300 метров.
Но тигры все таки как правило в лесу или в перелесках. туда заехать нельзя и видимость там ограниченная, так что в плане тигров потеря небольшая.
Следы тигров очень часто идут по дорогам, они любят ходит по ним. или как у нас с тигрицей Нилом- она шла по высокому берегу реки которую пересекала дорога- с одной стороны лес с другой открыто и склон.
Или когда в лесу рядом с нами тигр рычал ом ом, в сотне метров но там лес и проезда нет даже если бы можно было., жаль слонов запретили...
Alex_76 писал(а) 03 мар 2020, 08:58:Гиды между собой по телефону или по рации не общаются? В каких местах их обычно встречали, удалось ли видеть тигров на вечерних сафари, при каких обстоятельствах? Чем утренние сафари отличается от вечернего?
Гиды иногда звонят своим друзьям по телефону, раций нет. Но они при встрече двух джипов всегда обмениваются парой фраз о ситуации.
Тигрицу в кане встречали на границе леса и открытого пространства. В бандавагаре - два раза видел группу из трех братьев в сплошном лесу, однажды они вышли на дорогу. девушки побывавшие в мукки мне показывали фото- тигр был в лесной зоне шел по дороге вдоль , американец сфотал тигрицу на открытой местности в кане, пересекла дорогу из рощи в рощу.. Вообще сеть дорог достаточно густая и часто если тигр идет кудато гиды по звукам в лесу угадывают куда он должен выйти и гонят туда. Вечернее - шансов мало. я не видел, медведь вечером был в Кисли, далеко на опушке леса (ушел в лес). гиды вечером на вопрос о тиграх машут рукой и вяло говорят- "может быть..." а утром они бодры, спортивны и гонят джип. еще вечернее сафари короче на час, но и утром этот час пропадает - утром считается что тигров после 10-30 уже не бывает везут на перекус (прямо там в центре зоны есть домики. Так что по времени активного сафари утро и вечер одинаково, но на тигров шансов вечером мало.
Еще если бы ехали с командой единомышленников а не со случайными индусами в джипе то можно было бы отменить или предельно сократить этот перекус. Не тигры - так хоть олени и птички... Пару раз индусы в джипе были бодрые и по договоренности с гидом перекус сокращали предельно., до посещения туалета. А если в джипе едут матроны и уважаемые пожилые господа то все - 40 минут загублено.
Alex_76 писал(а) 03 мар 2020, 08:58:Читал, что не так давно в Канхе запретили слоновое сафари, тигр - шоу и т.д., но вроде частные фирмы еще практикуют в буферных зонах?
Я не видел признаков слонового сафари., на слонах местные возят дрова.
Я подозреваю что это возможно в Бандавагаре по большому блату., там были лесные лоджи и при них были слоны, но и там туристов на слонах я лично не видел.