Первое самостоятельное. Черногория 2011

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Первое самостоятельное. Черногория 2011

Сообщение: #1

Сообщение protalinka » 01 май 2020, 11:25

Сначала была картинка

Почти каждое мое путешествие начинается одинаково. Вижу красивую картинку - в сети, в журнале, по телевизору, оно западает в душу и все, мне нужно туда. Если набрать в поисковике "Черногория", увидишь, конечно, вот это
Первое самостоятельное. Черногория 2011

О маленькой балканской стране Черногории мне рассказали знакомые. Их дочь тогда работала там в туристическом бизнесе. Кроме того, что это кусочек бывшей Югославии (море! солнце! фрукты!), я не знала о ней совсем ничего. Знакомые показывали фотографии (бумажные!), как там красиво. «Это же Европа. И безвизовая!» и отправили на сайт, Montenegro Today, кажется. Montenegro, ничего себе такое название страны. На сайте фотографии (в том числе фотография приюта богачей полуострова Св.Стефан), полезная информация, новости и бронирование жилья. Очень хочется своими глазами увидеть этот сказочный островок.

Самое трудное в путешествии для меня - и тогда, и сейчас, это ни покупка билетов, ни оформление виз, ни планирование маршрута. Это поиск попутчиков. Хорошие попутчики - залог удачного путешествия. Думаю, каждый меня поймет. Семья категорически не отпускает меня в поездки одну, муж невыездной. Тогда, в далеком 2011, моей дочери было 16 лет. Большой, но все-таки еще ребенок. И, как говорится, "ребенка нужно вывозить, оздоровлять". Ну и мир показать. Мы раньше ездили с ней по всем возможным профсоюзным путевкам от предприятия на Черное море, а также в Египет и в скандинавский тур.

Разговор с друзьями, которых я зову с собой, сейчас кажется смешным:
- А поехали в Черногорию самостоятельно!
- Ты что, с ума сошла? За границу без путевки? Ты ненормальная? Стремно же!
- Я все устрою.
- Ты? Да как? Ну, не знаааем…
Уговорила. И вот уже в кармане билеты на самолет Москва-Тиват-Москва, а я листаю предложения отелей, и вдруг вижу это…

Первое самостоятельное. Черногория 2011

Апартаменты «Каменна палата» в поселке Доброта. Старинный дом, прямо на берегу Которского залива, а рядом старинная церковь св.Матвея, постройки VII века. Меня прямо обожгло – хочу сюда, хочу, очень хочу! Глаза горят, шило сидеть спокойно мешает. И вот начинается переписка с менеджером отеля через электронную почту, полностью на наши даты не получается, бронирую первые четыре дня в городочке Сутоморе (в Будву уже тогда не хотелось) и неделю в Доброте.

Путешествие началось с разочарования

Первый день в Сутоморе слегка разочаровал – толпы народу на пляже и на улице воль моря, как у нас в Анапе, чесслово… Вода теплая, но не более того. Но так как лежать на пляже никто и не хотел, на следующий день поднялись пешком на высокий холм на краю курортного поселка, на нем развалины старинной крепости и вид на бухту, как в Судаке.

Первое самостоятельное. Черногория 2011

Через день взяли (впервые в жизни!) машину в прокате и по бумажной карте поехали в город Бар, на Скадарское озеро и в городок Ульцин. Вот это уже было интересно, весь народ остался лежать на пляже. А мы ходили по узким старинным улочкам Бара, катались с ветерком на лодочке по озеру, прыгали в воду со скалы в Ульцине.
Скадарское озеро
Первое самостоятельное. Черногория 2011

Дотерпев Сутоморе, на рейсовом автобусе перебрались в Котор, вышли на автовокзале, спустились в город и просто обалдели от увиденного – море! горы! старинная крепость на горе! А старый город за крепостной стеной… А красные черепичные крыши… А огромный круизный лайнер в порту! Вот так и шли пешком тогда еще с чемоданами, открыв рты от восторга. Проживание в Каменной палате было просто сказкой, интуиция не подвела. Маленький собственный пляж, чистейшая вода Адриатики и прекрасный вид, куда не посмотри.
Тенистая терраса, где так приятно на диванчике под раскидистой пальмой переждать августовскую жару, и вид из маленького окошка нашей мансарды.

Первое самостоятельное. Черногория 2011 Первое самостоятельное. Черногория 2011

А дальше были заплывы с любованием видами вдоль берега, неспешные прогулки по набережной вдоль моря в старинный Котор, узкие улочки с ленивыми разомлевшими котиками и фантастический вид из крепости, вкусная еда и пожилой флегматичный официант в ресторане «Тихая ночь». А еще прокат маленького красного «Фиата» и поездка вдоль всего Которского залива с его прекрасными уютными городками. Поездка по горному серпантину в современную столицу Подгорицу и старую столицу Цетинье. Жалко, что не заехали на гору Ловчен (недостаточная подготовка…)

Первое самостоятельное. Черногория 2011 Первое самостоятельное. Черногория 2011

Зато посмотрели с берега тот самый сказочный островочек Свети Стефан. Побывали в Будве, где на пляже народу, как сельди в бочке. А ведь именно с этим местом у наших туристов ассоциируется страна Черногория, ведь путевки, в основном, в Будву продают. И я сейчас думаю, какое разочарование случилось бы, возьми я путевку в отель в Будве. Пара-тройка экскурсий на автобусе типа «Посмотрите налево, посмотрите направо, пятнадцать минут на осмотр центра города, и не задерживайтесь», плюс перенаселенные пляжи и Черногория попала бы в мой черный список. А так Которская бухта (Бока Которска) по сей день одно из самых любимых мною мест. Бумажную карту Черногории храню, проехали все побережье от Албании до Хорватии.
Первое самостоятельное. Черногория 2011

Здесь захотелось добавить фото из серии "Ожидание/реальность" Только у меня все с точностью до наоборот))
Ожидание
Первое самостоятельное. Черногория 2011

Реальность
Первое самостоятельное. Черногория 2011

Ожидание
Первое самостоятельное. Черногория 2011

Реальность
Первое самостоятельное. Черногория 2011

Небольшие особенности поездки

Как я уже говорила в начале, путешествовать пришлось с шестнадцатилетней дочерью. Ребенка нужно было развлекать, поэтому пришлось быть ее личным фотографом, и останавливаться там, где ей захочется попозировать. Раньше в экскурсионных турах это было непросто. Теперь же снимай, сколько хочешь, от группы не отстанешь.
Первое самостоятельное. Черногория 2011 Первое самостоятельное. Черногория 2011 Первое самостоятельное. Черногория 2011

На этом путешествие заканчивается, но все только начинается!

Конечно, подготовка к поездке была недостаточной – никакого опыта по сбору информации не было, как не было смартфона, навигатора и с Форумом Винского я тогда еще не была знакома… Но с этой простенькой поездочки у меня началась новая эра, как будто крылья за спиной появились. Жизнь обрела новый смысл – увидеть мир своими глазами, а не по указке экскурсовода. Не люблю, когда кто-то решает за меня, что мне делать. И можно зависнуть на целый час, глядя, как круизный лайнер проходит самое узкое место Которской бухты...
А еще я не любитель огромных шикарных отелей, мне больше по душе апартаменты с красивым видом из окна. Выбор жилья при подготовке к поездке доставляет мне особенное удовольствие.

А путешествовать самостоятельно оказалось совсем не страшно. Билеты на самолет оказываются настоящими, в отелях нас ждут. Жители другой страны - это не персонал отеля. Они так же, как и мы, просыпаются по утрам, готовят завтрак, идут на работу, растят детей, любят, болеют, радуются и грустят. Они не лучше и не хуже нас, они просто немного другие. А мир огромен и прекрасен. А ты частичка этого прекрасного мира и свободен полететь куда захочешь. Это ли не самое большое счастье - быть свободным?

А потом было еще первое самостоятельное путешествие по ЮВА, но это совсем другая история.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
protalinka
участник
 
Сообщения: 147
Фото: 817
Регистрация: 01.10.2015
Город: Северодвинск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 49
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Женский



Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие



Включить мобильный стиль