Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Сообщение: #1

Сообщение olaft » 01 май 2020, 15:01

Первый раз...

Это всегда очень волнует.
Ты не решаешься, сомневаешься, нервничаешь, мандражируешь.
Но потом все равно делаешь.
Буря эмоций, почти ничего не воспринимаешь кроме того самого момента. И он растянут во времени почти до бесконечности. И невыразимо прекрасен.
Второй раз не менее волнует, но в памяти откладывается меньше, более смазанно.
Третий — это уже что-то привычное.

Первый шаг маленького человечка на своих двоих, первая поездка на велосипеде со снятыми задними колесами, первый урок в школе, первая драка, первый поцелуй, первая женщина, первый полет на самолете, ну и конечно же, первое самостоятельное путешествие.

Да здравствует! Решимость, риск, драйв и те люди, что делают что-то первый раз.

Последнее время не так часто захожу на форум Винского... А тут увидел конкурс и всколыхнуло... Воспоминания... Как все начиналось...
Поначалу память не хотела выдавать инфо. Ячейка сейфа закрыта на замок. Ведь столько потом было интересного. Но постепенно начали всплывать пласты картинок, названия, люди.
Долго не спал, ворочался, вспоминал и все-таки решил написать. И для себя в том числе. Чтобы помнить.

Предистория
Ездил я тогда стабильно зимой в Египет погреться и поплавать в море. Нравилось, конечно, на контрасте с серой мрачной Москвой, да и недорого. 2 недели за 400 долларов, с питанием. Но как-то скучно. 1й раз Хургада, 2й Шарм, 3й и сколько их потом еще было - опять Хургада.
Нырял с аквалангом, учился серфить, катался по пустыне, снорклил. Первый раз интересно, потом уже нет. В общем, перемещался стандартными коридорами, предусмотренными для нас турагенствами. Только как-то это похоже на автомат с пинболом и от каждого твоего отскока с тебя падает денежка и исчезает где-то в этом коридоре.

Вообще, заметил, мышление и целеполагание людей из экс СССР большей частью как-то шаблонно и примитивно.
Хочешь за границу? - Иди в турагенство.
Как-то разнообразить отдых? - Купи экскурсию. Или вот тут в отеле аниматоры.
Узнать больше информации? - слушай скороговорку гида, которая больше усыпляет в автобусе, чем что-то дает. Это еще если не считать то количество бреда которое туда втиснуто.
Что-то купить? - Сейчас автобус остановится в самом лучшем магазине и там вы купите то что вам не нужно за цену в 3 раза дороже.

Потом я не раз встречал тех, чей путь не стандартен. И это было очень интересно.

Про Таиланд я был наслышан намного раньше, чем решился на эту авантюру в 2001м.
В моем восприятии он занимал место страны очень далекой, сказочной и куда я врядли скоро попаду. По крайней мере, каких-то планов я не строил. Денег тогда было не то что бы мало, но они как-то все расходились.

Сначала в Тай попала моя одноклассница, еще в начале 90х. Самая красивая девочка класса, авантюристка и прожигательница жизни. Когда нормальная зарплата была 200 долларов, она заработала необходимую на поездку сумму, чистя рыбу на Камчатке. Вспоминается ее рассказ, как она посмотрев на своих попутчиков, наняла 8 девушек, чтобы ей сделали массаж. Большую часть неожиданного заработка она потратила на украшения с изумрудами.

Потом туда попал мой друг. Здесь уже рассказов было больше и интереснее.
Поскольку поехал он не просто так, а к папе, который работал в торгпредстве.
Большую часть времени провел в Хуахине на вилле, снятой недорого по посольким связям. По рассказам друга, доступные девушки там на каждом шагу. За смешные деньги. А еще вкусная еда. За еще более смешные. И виски Black Cat. И море. И куча всего еще.
После долгого наблюдения за анемичными, холодными москвичками я заинтересовался.

Как-то нашел форум Винского, за что ему большой респект.
И начал почитывать истории людей. Люди писали тогда очень интересно. И за строчками текста чувствовались личности. Большие личности. Как Тур Хиердал, как Джек Лондон.
Это вам не отзывы блогеров и истеричных мамашек сейчас.
Неожиданно работа начала приносить больше. Скопилась некоторая сумма.

Решиться

И тут я делаю рывок. Я не могу этого обьяснить. Вроде все идет своим чередом. Обычная рутина. В основном серая, но со своими некоторыми радостями. Стабильненько.
Но в один прекрасный вечер ты приходишь домой и вместо обычной книги после ужина под хорошую музыку или хорошего фильма, начинаешь наматывать круги по квартире.
Час, два, не сидится. И созревает план. Свалить из Москвы. Вырваться из этого замкнутого круга. Вдохнуть свежего воздуха. Посмотреть на чистое небо. И все уже решено. Не тобой. Тебе просто нужно исполнять. Иди за белым кроликом. Это сильнее тебя. А если воспротивишься, кто его знает, какие катастрофы случатся. Возможно, Аннушка уже купила масло...

Подготовка

Покупается билет на туркменские авиалинии. Москва-Ашхабад-Бангкок и обратно.
Начинаю читать форум уже предметно, делать выписки, записывать адреса, телефоны, маршруты. Примерно за месяц весь раздел про Таиланд перечитан от начала и до конца.
Весь раздел, Карл! ) Сейчас это уже маловыполнимо, наверное, за год можно.
Потом эти записи не раз сослужат мне хорошую службу — их хватило на несколько поездок по разным маршрутам в Тае.

Старт
Итак, вылет. Из багажа-только маленькая сумка,
В самолете интересно. Стюардесса что-то вещает о Туркменбаши Сапармурате Ниязове.
Чуть ли не о том, что туркмены не только колесо изобрели, а вот этот самый самолет летит только благодаря воле Великого. Предлагает купить книгу «Рухнама», где прямо вот все-все про самое главное. Я мысленно ржу и переименовываю вождя в Супермурата. Как Супермен, только Мурат. Пытаюсь порасспрашивать туркменов о том, как жизнь при супергерое, но они вежливо отмалчиваюся. Скромные.

Прилетаем в Ашхабад. Я закуриваю прямо на трапе. Расслабился. Подбегает местный в форме и с автоматом, рост у него чуть выше автомата, что-то верещит на своем. Я улыбаюсь и прошу говорить по русски.
Требует пасспорт. Делает вид что читает, отдает. Наверное, все-таки русский он не знает, но делет умный вид.
Пересадка порадовала — быстро, никуда не надо идти, нормальный кофе и курить можно.
Дьюти фри смешной — ковры, кинжалы, местный коньяк. Ну что еще нужно супер мурату? Полежать на ковре, хлебнуть коньяка и пойти с кинжалом совершать подвиги.
Кидаю теплые вещи в пакет, отдаю в бар, прошу приглядеть, буду обратно лететь — заберу.

Бангкок

Еще старый аэропорт — Донмуанг. Воздух пахнет непривычно. Быстро прохожу контроль, выхожу в город и тут понимаю, что оказывается, внутри аэропорта работал кондей. Здесь же кажется, что не просто влажно, а что воздух жидкий.
Ты не идешь, а плывешь в этом бульоне и пропитан невообразимой смесью запахов.

Добираюсь до отеля Байок Скай. Номер с отдельной кухней и барной стойкой. Кидаю вещи, быстро в душ и на лифт — на самый верх, осмотреться. После Байока у меня появилась привычка в любом городе подняться на самое высокое здание и немного помедитировать на панораме, почуять пульс города и свое место в нем.

Спускаясь, рассматриваю местные деньги. Удивляюсь купюре в 50 бат с прозрачным окошечком. Спрашиваю тайку в лифте — настоящие? - Да.
Как-то очень быстро знакомимся и договариваемся вместе куда-нибудь вечером пойти.
В Москве это было бы невозможно. Если ты, конечно, не медийная персона.
Прогуляюсь-ка я вокруг отеля. Очень непривычно. Запахи, люди, движение, товары на лотках, магазины. Как будто в другой мир попал, на другую планету. Как я сейчас вспоминаю, я с открытым ртом ходил первые 3 дня.
Еще очень непонятно что кушать. Какие-то передвижные кухни. Что-то варят, жарят, неведомые фрукты. С шипами, яркие, инопланетные. Поначалу ел только шашлычки из куриных сердечек. Это единственное, что мог опознать.
Попутно покупаю какие-то сувениры — шмотки родственникам. И билет на поезд до Сураттани.


Тайка приходит с подругой, тащат меня в какое-то заведение для фарангов.
Очень прилично, ковбойская стилистика, хорошая еда и весело.
Веселье как бы это сказать... настоящее наверное правильное слово. Как будто в детстве в Новый Год. Такое ощущение, что девушек давно знаешь, хотя только-только встретились.
Заплатил за все, вернулись в отель, разошлись, сижу в номере.

Вдруг — стук в дверь. На пороге — тайка. Просит переночевать — к ее подруге бойфренд приехал. Веселье продолжается. В ход идет бутылка Black Label из дьютика.
Я только потом узнал что в понимании тайцев — это самая роскошь.
Недавно смотрел старые Каннские Львы, ржал с рекламы тайского виски Black Cat, где босс мафии приезжает к должнику с кучей братвы и высказывает ему претензию — что это он дорогой виски пьет? Тот в ответ показывает на бутылку с кошкой, все радуются и тянут стаканы.
Пытаюсь ее уболтать, но девушка порядочная, несмотря на имя Supaporn )
Работает фармацевтом в Патайе. Записываю ее телефон на бумажке, которую сразу теряю и спатеньки.

Рано-рано утром провожаю мою супергероиню. В 5 утра после всего виски вид у нее очень помятый, ее даже жалко. Но ей надо на автобус. А мне сменить отель.
Теперь я хочу жить на сои Нана. Нужно быть в гуще событий. Нана для этого идеальна — жизнь не затихает никогда, куча разных ресторанов на любой вкус и метро рядом.
Потом я там останавливался каждый раз, будучи в Бангкоке.

В планах у меня прогулка по реке Чао Прайя. Цена этого нереального по кайфу маршрута — 18бат. По дороге — Ват Арун, Ват По и Королевский Дворец. И наверняка еще куча интересного, но и этого вполне хватает до конца дня — везде же надо выйти, посмотреть, пофоткать. Тайцы используют этот маршрут как замену метро и такси, река причудливо огибает город, от больших пирсов отчаливают маленькие лодочки — такси в сторону от реки по маленьким каналам. Я еще не раз вернусь на этот маршрут.

Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.
Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Отдохнув после немалой прогулки в отеле, выбираюсь на улицу. Надо что-то поесть. Помня о том, что дорогие рестораны сомнительны в плане качества еды, нахожу подходящее — на углу Sukhumvit и 1й сои. Грязновато, но сидит куча тайцев — это показатель. Несколько кафе, соединенных в одно что-то варят, жарят нон-стоп. Пожалуй, самое обширное меню из всех кафе, где я был. Потом не раз еще туда прийду и именно там попробую столетние яйца и салат из муравьиных яиц.

Какой же Таиланд без Том-Яма. Заказываю. Прошу но спайси. Приносят. Пробую. Теперь я похож на дракона) Вкус, конечно, очень непревычен, но именно том-ям будет впоследствии у меня ассоциироваться с Таиландом. Как оказалось потом, без чили он совсем не вкусен. А рецепторы остроты, как ни странно, могут менять настройку. И желудок не болит. Совсем. От черного перца болел. Мне улыбаются и на мои жалобы впаривают пиво. Офигенно. Сингха. И еще одна. Теперь я готов двигаться дальше.

Хожу как обычно, квадратно-гнездовым методом — берется основное направление и от него заворачиваешь туда, где нравится, потом возвращаешься на основную улицу. Обошел 3ю, 5ю , 7ю и 9ю улицы Сукхумвита. Очень колоритно. Очень. Арабские кварталы соседствуют с негритянскими. Халяльные рестораны с макдональдсом. Кальяны с барами.

Решаю что настала пора попробовать знаменитый тайский массаж. Это было больно, я шипел, матерился про себя, но терпел и старался и впоследствии ходить хотя бы через день. Нужно править осанку офисному планктону. Результат был очень хороший. Я прямо таки почувствовал через 2 недели, насколько я распрямился и как был согнут. Больше мне понравился масляный, он менее болезненный. Только через много поездок я понял, что в момент болезненного нажатия нужно выдыхать, именно так не больно.
Много было потом массажей. Я не раз встречал истинных мастеров своего дела. С весьма разными техниками. Но первый — это первый.

Ночь в тропиках настает стремительно. По часам. 6-30 вечера плюс минус и уже темно. А вот рассвет плавный, особенно если не спать всю ночь. Восход тоже примерно в 6-30.
Делаю кружок по Нана плаза. Надо же узнать что дают. Шумно, каждый бар пытается приманить на звук посетителей. Бары не интересны. Не хочу тупо надуваться пивасом. Да и девки староваты. Для дедушек европейских. Вообще не люблю бары. Пиво я и сам могу в магазине купить. И очень чудесно его выпить в номере или на бордюре около 7-11, наблюдая за колоритом окружающей жизни.
Захожу в Angel Witch, там и остаюсь. И много раз еще потом вернусь. Совсем другое.
Хорошо поставленные шоу номера, красивые костюмы, симпатичные девочки.
Посидел пару часов и в отель спать, благо он в 2х шагах.


Бангкок-Самуи

Поезд порадовал, по виду древний, чуть ли не 30х годов, но в нем более комфортно чем в наших. Полки идут вдоль движения, а не поперек, как у нас. Только тронулись, прибежали проводники, прибрали везде, вручили меню — не нужно никуда ходить, сами принесут еду, горячее, напитки.

Рано утром прибыли в Сураттани. Тут же у станции всех подхватили автобусы, ждущие поезд и повезли к пирсу. Ехать примерно 2 часа. Паром — сейчас ходят большие, на которые можно и байк и машину и автобус погрузить. Тогда была почему-то маленькая лодочка, которую качало и брызги летели в иллюминатор. Можно сказать, отдельная экскурсия, очень красиво. Довезли до какого-то пирса, почему-то простенького, сделанного из досок, выгрузили.
Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Добрались до пляжа Ламаи. Тут же, конечно, рванул к морю.
Первое море — оно же самое самое!
И тут меня накрыл релакс... Чудесное место. Нет толп, продавцы пляжные не назойливы, раскидистая тень от деревьев, везде массаж, в каждом отеле рестораны с видом на море. В общем, весь день никуда не торопился, отмокал в море после дороги, наслаждался видом. Наконец-то попробовал знаменитый коктейль «Винский в кокосе» )
Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Вечером поехал на Чавенг — соседний пляж. Как-то здесь поживее, на пляже очень приличный клуб Ark Bar, у озера чудесный клуб с живой музыкой Reggae Pub.
Песочек потоньше и более белый. В плане ночной жизни Ламаи как-то поспокойнее намного, менее интересный. Но это не так важно - хочется просто впитывать в себя всю красоту окружающего места. Решаю перебраться на Чавенг.
Нашел весьма аутентичный отельчик Charlie Hut
И в самом деле, небольшие хижины, плетеные из листьев, слышно море.
Вообще, сложно описать свой день в Тае даже на следующий день. Помнишь, что было хорошо, а вот все нюансы … Нереально. Распорядок примерно одинаковый.
Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.
Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Утром, почти не просыпаясь — сразу в море.
Потом завтрак.
Опять море.
Массаж.
Погулять недалеко по улочкам.
Встретить закат.
Найти что-то интересное в плане еды, что не пробовал ранее.
Вечером — клуб, коктейли.
Май-Тай после этого тоже ассоциируется с Таем, раньше не пробовал.
Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Чудесное сочетание релакса, красоты и драйва.
Я влюблен в это место, я так давно его искал.
Сюда я буду возвращаться каждый раз когда приду в Тай.
А то что все следующие поездки будут в Тай — это уже очевидно.
Всегда будет сочетание Самуи, Чавенг + что-то еще.
А потом когда мне станет совсем скучно в Москве, я приеду сюда насовсем.
Каждый год буду пытаться выбраться — приезжать в Москву на лето, но Тай просто так не отпускает, теперь ты часть его, а он — часть тебя.



Выводы


Первое путешествие можно сказать, оказалось последним.
Я, конечно, был еще во многих местах — Куба, Италия, Турция, Бали, Индия, Филиппины.
Но Тай — это любовь с первого взгляда. Остальное — жалкие подделки.
Здесь я чувствую себя максимально свободным.
Здесь комфортно моей душе (возможно, это связано буддизмом).
Здесь я научился ездить на байке. И проехал неспешно около 100.000 км.
Здесь я узнал очень многое о женщинах) И о жизни.
Это место стало моим домом на долгие 10 лет.
Ни о чем не жалею.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
олег
olaft
активный участник
 
Сообщения: 846
Фото: 7
Регистрация: 06.07.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 5

Re: Таиланд самостоятельно. Без турагенства. Страна, ставшая домом.

Сообщение: #2

Сообщение thailanddream » 05 май 2020, 14:36

Отличный рассказ, ставлю лайк!
thailanddream
полноправный участник
 
Сообщения: 289
Регистрация: 30.05.2015
Город: Королегорск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 38
Страны: 21
Пол: Мужской




Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие



Включить мобильный стиль