Заброшенный санаторий возле Батуми

Фотографии Грузии сделанные туристами, фототуры и фотопутешествия по Грузии, достопримечательности Грузии на фотографиях туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Заброшенный санаторий возле Батуми

Сообщение senator » 04 май 2020, 09:58

Garett писал(а):Может быть, есть фото тех времен у кого-нибудь?
Дом отдыха ВАСХНИЛ "Махинджаури"
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Yana_blsv » 12 май 2021, 22:15

Привет!
Я тоже недавно стала его искать.
Во время войны в Абхазии мы с родителями были беженцами. С 1993 по 1995 жили там.
Тогда он назвался пансионат Наринджи.
А вообще это Вилла Сибирякова. Инфы почти нет.

На тот момент пансионат потерял былую красоту. Не было воды и электричества, нас заселили в уже нежилое помещение.

Но есть у меня два ярких воспоминания: площадка смотровая перед ним прямо над небольшой скалой, он как будто нависал над морем.

Второе: если подняться на второй этаж и идти по коридору в сторону, противоположную морю, будет дверь - открываешь ее и оказываешься не на балконе, а на маленьком холме, прилегающем к зданию. И коридор продолжается в мощеной дороге, которая вела в столовую.

Нашли с мамой на гугл картах. Не могу приложить файл в качестве. Но сейчас от него ничего не осталось.

Если у вас есть какая-то информация, фото хотя бы цветные / поделитесь, пожалуйста!
Вложения
Yana_blsv
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yana_blsv » 13 май 2021, 09:56

Когда мы там жили, турки к нему присматривались, хотели сделать гостиницу хорошую.
И несмотря на то, что условно он был «бесхозный» тогда, корпуса были целые, вокруг площадки перила. Здание центральное было голубоватого цвета и на тот момент все казалось мне очень красивым.
Поэтому то, что сейчас ничего не осталось - шок.
Мы уезжали в 95, но после ещё пару лет там точно жили.
Почему ничего не осталось даже от стен - я не могу понять. Там были балконы на приличном таком фундаменте, слабо верится, что само разрушилось.
Может, местные растащили на кирпичи...
Yana_blsv
новичок

Сообщение Vito09 » 24 июл 2026, 09:19

Всем привет, побывал в Махинджаури - в том числе облазил окрестности этого заброшенного санатория. Поставили какие-то подпорки со стороны дороги, ведущей из Махинджаури, здание обнесли забором и на нем какая-то табличка. Кто умеет на грузинском читать - переведите, пожалуйста. Я надеюсь, кто-то все же взял разрушающееся здание под охрану?
Вложения
Vito09
новичок

Страны: 25

Сообщение Vito09 » 24 июл 2026, 09:26

Yana_blsv писал(а) 12 май 2021, 22:15:И коридор продолжается в мощеной дороге, которая вела в столовую.

Мне нужно гипноз провести :-) , чтобы вытащить обрывки воспоминаний об этом месте. Помню четко, что не было этой бамбуковой рощи вокруг, была танцплощадка (и сами танцы помню, я с приятелем из тургруппы постоянно в это время лазил на нижние обзорные площадки). И еще отпечаталось, что в это здание мы ходили именно что обедать. Дальше размыто все - как выглядело все это изнутри. Сейчас обошел здание несколько раз - холма там нет, сразу за виллой идет дорога, усыпанная иглами хвои (и тогда так было, дорога от этого слегка желтая). По ней мы подниимались от поселка Махинджаури (там километра полтора до ж/д станции). Попутно флэшбэки посетили - по левую руку (если подходить к вилле от Махинджаури) остались ступеньки куда-то наверх и там тоже металлический забор. Там был какой-то сквер, что ли - скамейки стояли, фонари были. И где-то там же был летний кинотеатр, по-моему. О нем вообще никаких упоминаний нигде. А вообще где может быть какой-то архив об этом санатории? Ну не может ведь такого быть, чтобы информация с фото и документами просто не существовала? Даже вон о Дремнем Риме сколько известно :-), а тут всего 40 лет прошло.
Последний раз редактировалось Vito09 24 июл 2026, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Vito09
новичок

Сообщение Vito09 » 24 июл 2026, 09:31

Еще немного фото объекта - удалось спуститься по той самой лестнице на нижнюю обзорную площадку. Чтобы было понятно - этой рощи из бамбука тогда не существовало, бамбук был низкий и на 180 градусов было все видно - я следил, как поезда ныряют в тоннель со стороны Махинджаури и бежал сразу на другую сторону (там еще одна площадка была, к ней тоже вели ступени) и смотрел уже в сторону Батуми.
Вложения
Vito09
новичок

Сообщение Vito09 » 24 июл 2026, 09:46

Фрагмент дороги, ведущей к Махинджаури и загадочная лестница в никуда.
Вложения
Vito09
новичок

Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ ГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых и советы туристов ‹ Фотопутешествия по Грузии: фотографии и видео

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума