Стамбул-город, куда мне непременно хотелось попасть. И было такое чувство что мне там обязательно должно понравиться. Большую роль в этом сыграл и наш форум.
Стамбул за неделю, логистика для самостоятельного туриста (июнь 2013)
Стамбул. Стамбул? Стамбул!
Семнадцать мгновений Стамбула или первый турецкий опыт.
Это рассказы, которые утвердили меня в правильности принятого решения. Огромное спасибо авторам. Мой отчет не будет содержать информацию о стоимости услуг, еды, экскурсий. На данный момент это не так актуально. Во первых прошел почти год с момента поездки, во вторых, курс доллара сейчас выше. Это скорее услада ( не скромно) для глаз, и повод вспомнить каждому свой Стамбул!
Ближайший к нам аэропорт из которого можно улететь в Стамбул, это аэропорт Пашковский в Краснодаре. Прямой перелет PEGASUS AIRLINES, правда ночной, был выполнен идеально.



В аэропорт прибываешь в начале седьмого утра. По прилету, получив багаж, обменяв немного валюты, выходим к остановкам транспорта. Покупка Istanbulkart не вызвало никаких проблем (в меню есть русский язык). На автобусе 11Е добираемся за 50 минут до Кадыкея. И тут, несмотря на ранний час, вас уже встречает небольшая суета. Далее паром и плывем до пристани Эминеню.


Трамвай Т1 и конечная остановка нашего маршрута, район Султанахмет.




Проживание было забронировано в Aldem Hotel https://sp.booking.com/hotel/tr/alaaddi ... aid=325219. Отель полностью соответствует описанию. Единственный минус, очень маленькие двухместные номера. Дверь открывается едва не задев кровать, места для багажа нет. Есть лифт, сейф, фен, шампунь, гель, вода. Кровать очень удобная, постельное белье чистое. В марте еще холодные ночи и отопление работало отлично. Это был один их критериев при выборе. Персонал услужлив и всегда старается помочь. При оплате предложили скидку, если это будут наличные. Завтраки довольно сытные, но не слишком разнообразные. Это отмечается почти в каждом отчете, но тем не менее голодными мы не ходили. В прохладное время года завтраки проходят в столовой на 5 этаже, но есть и терраса на 6 этаже. В теплое время года можно, собрав себе завтрак на тарелку, подняться на террасу и завтракать на свежем воздухе.
Мы приехали раньше времени заселения. Нам любезно предложили оставить багаж в камере хранения и пройти на завтрак. Хотя в день заезда завтрак у нас отсутствовал. И вдвойне приятно, что за это не взяли денег (нас было 5 человек). Отель рекомендую. После завтрака пошли на прогулку по утреннему Султанахмету. Несмотря на ранний час, туристов было уже предостаточно.




С каждым часом их становилось больше.







Первой достопримечательностью у нас была Айя София.




Уже утром там было много людей к кассам, но очередь двигалась быстро. После осмотра, когда мы вышли, очередь была змейкой.
Двинулись в отель, разместились и немного отдохнули.









Ближе к вечеру решили пойти поужинать в Cankurtaran Sosyal Tesisleri. Персонал говорит по-английски, но зачастую этого не требовалось, просто показывали на фото в меню, что хотели заказать. В виде комплимента на столе стоят: вода, хлеб и оливковое масло. Лично я заказывал ассорти из мяса и это блюдо было очень вкусное, особенно баранина. Ребята заказывали рыбу, остались довольны.



Стоимость в пределах 25 лир за мясное блюдо и 30 лир за рыбу.



Такое настроение встречающихся людей настраивало на отличную волну.





Очень понравилось гулять по таким атмосферным улочкам, заглядывать в маленькие магазинчики, мастерские. Так, незаметно мы обогнули Айя Софию, прошли мимо ворот парка Гюльхане и вверх вдоль трамвайных линий дошли то отеля. День был прекрасный, несмотря на то, что мы практически не спали.
День второй. Сегодня по плану был дворец Топкапы и парк Гюльхане. Утром на завтраке был выбор из омлета, жаренных баклажанов и перца, выпечка, симиты (наедались в отеле, поэтому в городе их не покупали), сосиски, фри, отварные яйца, фрукты, как правило 2-3 вида сыра. Колбасная нарезка мне не понравилась. Вообще, в Турции этот вид продукции несколько непривычен для нашего вкуса. Но это мое личное мнение. Чай, кофе, масло, джемы. Короче, выбор был. Собирались как правило в холле отеля.



К кассам мы подошли около 10 утра, людей пока было не очень много. Есть несколько вариантов билетов в зависимости от того, что вы планируете посмотреть. Мы выбрали только дворец, без гарема. После того как вы пройдете досмотр безопасности можно взять аудио-гид. Советую взять, если у вас нет личного экскурсовода. Хотя по итогу информации там дается не очень много. Но так вы хотя бы будите ходить со знанием дела. На дворец потратили довольно много времени, гарем явно был бы для нас лишним. На протяжении всей поездки я старался снимать людей, их настроение. Ну разве они не классные!


И потрясающий вид, который открывается сверху.



Немного фотографий на территории дворца.







А весна все больше дает о себе знать.



Внутри одного из павильонов.


Двор, где расположена кухня.

Гуляли мы неспеша, много отдыхали. Светило теплое мартовское солнце и торопиться не хотелось совершенно.


Парк Гюльхане в этот раз тоже обошли стороной. Решили прогуляться по району Султанахмет.
Местные лакомства.








Обедать решили в ресторане с видовой площадкой. Но поднялся ветер и наверху было не комфортно. Выбрали заведение, где над столами горели обогреватели. В этот раз кушали турецкий кебаб в глиняном горшке. Это целое представление.


Большое значение имеет мастерство официанта, который презентует это блюдо. Так как у нас в заказе было 2 таких блюда, их нам презентовали одновременно. Наши порции были без лишних ингредиентов, а вот друзьям повезло меньше. Им пару раз попались глиняные осколки в мясе. Как правило в таких заведениях после еды, чай или кофе приносят бесплатно. Возможно это был маркетинговый ход, чтобы завлечь нас к себе. Но тем не менее чай и кофе в счет включены не были. Нам предложили подняться на террасу и испить напитки там. Мы так и сделали. Просто попить кофе с видом на Айя Софию, погода вполне позволяла.

И снова прогулка.



Добрались до парка Гюльхане.



Рабочие во всю занимались высадкой тюльпанов. Один даже попозировал.


Дальше, в сторону Галатского моста.











И снова люди.






Неплохой улов.



Так, незаметно, перешли на сторону Каракей. А тут тебе и знаменитый Balık ekmek. К слову сказать, мы так его и не попробовали. Оставили на следующий раз.




Прогулялись, сели на трамвай и проехали пару остановок до Сиркеджи.
Там, на углу как раз любимый магазин Hafız Mustafa 1864. Купили себе пахлавы разной и пошли в сторону отеля.







В отеле, круглосуточно был доступен чай и растворимый кофе, чем мы непременно воспользовались.
День третий. Сегодня у нас Азиатская часть. После сытного завтрака, по традиции, собираемся в холле отеля.

Далее, трамвай до причала Эминеню и плывем в сторону Кадыкёй.


Фото прогулки.


Знаменитый символ, вернее один из символов этого района Стамбула.



Трамвай тоже является таковым.





Какой же яркий и красивый район Мода. Можно гулять и гулять. Мы даже не все посмотрели, что запланировали.


Фруктовый прилавок по цветовой гамме немного напомнил тайский. Но фрукты конечно больше знакомые нам и экзотики практически нет.


Интересная картина на торце здания. Написана цифрами.

Еще немного фотографий района Мода.






Прошли прогуляться по набережной.

Дошли до чайных садов. Там и зависли в нирване.




Попили чай, кайфанули. На обратном пути решили пройти не по набережной, а через улочки.

У кого-то до сих пор продолжается Новый год, в машине. На дворе март.


Девчонки греются.



От Эминеню решили пройтись к Египетскому рынку.




Прогулялись, посмотрели, приценились. Чтобы знать куда и зачем идти за покупками перед отъездом. Тем временем подходило время ужина. На нашем пути было заведение Balkan Lokantasi. Это аналог нашей столовой. Очень вкусно, очень бюджетно. Удобно, что все можно взять с собой на вынос, упакуют и приборы дадут. В дальнейшем мы еще не раз забегали сюда.

За десертами пошли в кафе Safa, что напротив вокзала Сиркеджи. Мне больше понравился десерт с фисташковой пастой внутри.

После, потихоньку пошли в сторону отеля. Нужно заметить, что рядом с отелем находится школа и неподалеку мечеть. Мы совершенно не слышали утром ни школьного звонка, ни призыва к молитве. Нам так хорошо спалось.
Следующий день. Основным местом на сегодня у нас был Гранд Базар. Утром решили прогуляться в сторону Сиркеджи, посетить Стамбульский железнодорожный музей. Музей бесплатный, состоит из одной комнаты и ровно через 20 минут мы уже вышли оттуда. Особо увлекающиеся потратили на 10 минут больше. Сам перрон представляет из себя ярмарку, частично продуктовую, частично вещевую.








Далее, на Гранд Базар.

Снова колоритные персонажи.


Улицы вокруг базара.








Замечу только, что время и силы мы потратили не зря. Турки любят торговаться и я тоже. Очень результативные порой сделки были. Во всяком случае, для меня так точно. Поскольку до нашего отеля была одна остановка от базара, решили занести все покупки в отель, отдохнуть и прикинуть планы на вечер. По итогу перекусили в кафе недалеко от отеля и поехали искать Акведук Валента. Сложно все получилось по дороге туда. Пришлось познакомиться со стамбульским метро. Заметил, что ходит редко и расстояния между станциями большие. Вышли наверх и по MAPS.ME дошли до места.


Обратно добирались гораздо проще, на трамвае. Оставались силы на непродолжительную прогулку.


Зашли в кондитерскую рядом с остановкой трамвая Султанахмет.




Одна знакомая, которая в Стамбуле была не раз, очень рекомендовала попробовать рисовый пудинг. Попробовал. Как говорит современная молодежь - "Ну такое..."
Рисовая каша, она и в Африке рисовая каша. Эклер оказался не совсем свежий, а вот тортик с клубникой был очень вкусный.
Следующий день. Мечеть Süleymaniye. Утро, как обычно, было добрым и ярким. Погода просто благоволила нам, и мы ей были за это благодарны. К мечети решили идти сквозняком через Гранд Базар и потом вдоль торговой улице. Второй раз на Гранд Базаре я уже ориентировался неплохо. Добрались достаточно быстро.







Внутри.




И только потом добрались до смотровой.





Посетили мавзолей султана Сулеймана и Хюрем. Скажу только, что это самая красивая мечеть, которую я видел и понравилась она больше остальных. Но мы еще не все мечети в Стамбуле посмотрели. Пообедали в полюбившейся Balkan Lokantasi и двинули на трамвае в сторону остановки Кабаташ. Далее на фуникулере до площади Таксим.



İstiklâl Caddesi самая известная туристическая улица Стамбула. Ничего нового про нее не скажу, фото скажут все за меня.










Как же без дондурмы. Решили именно тут ее попробовать.







Любимый Hafiz Mustafa 1864








В ожидании покупателей.

Интересно, турист или местный?




Улица плавно перетекает в переулочки и улочки, которые вас безошибочно приведут к следующей must see. Галатская Башня.






Подниматься не стали. Прогулялись вокруг, сделали фоточки для Instagram и направились в сторону остановки трамвая Каракёй.




Как вы уже поняли на месте мы не сидели. Но сегодня решено было провести лайтовый вечер, без напряга.
Новый день, новые силы и новый план. Сегодня у нас дворец Долмабахче. Привычно доехав на трамвае до конечной остановки Кабаташ, пешком дошли до дворца. На момент посещение достопримечательности стоимость была 60 лир с человека, аудио-гид бесплатно. Мне, конечно, было интересно взглянуть на внутреннее убранство отличного от Топкапы дворца, но еще больше мне хотелось своими глазами увидеть Босфор именно с этого ракурса. И мне это удалось. Смотрите, что из этого получилось.








Как же красиво это кружево!



Снова персонажи.












Цветочные часы.


И есть живность на территории.
После дворца вернулись назад до остановки Кабаташ и на автобусе 25 доехали до района Ортакёй.

Прогулялись по району. Очень понравилась мечеть, такая воздушная белая. Опять же, лицезрели только снаружи. Будет повод вернуться.
В этом районе решили попробовать еще одно знаменитое блюдо, кумпир. Выбор был такой, что глаза разбегались. Но мы остановились на варианте кафе, так как к вечеру становилось прохладно и просто так есть картошку на улице не особо хотелось. Выбрали заведение, название, к сожалению, не запомнил. В заведении несколько этажей, мы присели на улице под лампу-обогреватель. Заказали кумпир и кофе по-турецки. Очень понравилась подача кофе. Приносят поднос, на котором стоит чашка для кофе (пустая), вода, лукум и букетик сухоцвета. Кофе из турки наливают уже при госте. Очень душевно посидели. Полностью не осилили кумпир. Рекомендую заказывать один на двоих.





А вдаль уплывал очередной паром.

По дороге к остановке проходили мимо мидий - еще одно блюдо к дегустации. Цена вопроса от 1 до 2 лир, в зависимости от размера.



Это был чудесный день!
Доброе утро! Сегодня у нас по программе самая дальняя точка от центра Стамбула, крепость Rumeli Hisarı. Уже привычным маршрутом отправляемся на остановку трамвая и едем до конечной Кабаташ. Там пересаживаемся на автобус 25Е и едем, ориентируясь по MAPS.ME. Примерно 35 минут, если не будет пробок. От остановки нужно немного вернуться назад и на противоположной стороне будет вход и касса. Плата была символическая, виды красивые.




Это виды уже с крепости.




Проведя там наверное час с небольшим (особо там смотреть нечего), мы пешком отправились в обратную сторону.















Турецкая Венеция. Район Арнавуткёй.




Изрядно притомившись, присели в кафе. По дороге они периодически появляются на берегу Босфора.






Давно не ел такие шикарные десерты. День был просто волшебный.



Таким образом, мы дошли пешком до района Ортакёй, далее в отель. На сегодня точно все.
Наш крайний день в Стамбуле. По условиям брони мы должны освободить номера до 11 утра, но у нас получилось это сделать чуть раньше. Вылет у нас в 23:35 из Sabiha Gokcen, так что у нас целый день в распоряжении. Упаковали багаж, оставили в камере хранения отеля. Решили проехаться на Адалары. Из Принцевых островов выбрали Buyukada.













Нужно сказать, что мы закладывали на посещение острова больше времени, но управились быстрее. Перекусили недалеко от пристани в Лаканте и, подгадав обратный рейс, достаточно рано вернулись в город.

Появилась идея взять короткий тур по Босфору. Ведь время до поездке в аэропорт нужно куда-то девать. И желательно уже не пешком. Решено, плывем.












Вернулись назад, покушали в любимой Balkan Lokantasi, немного взяли с собой в дорогу еды и пошли оставшееся время убивать в кафе Safa. Снова полюбившиеся десерты.





Потом поэтапно в отель за вещами, трамвай, паром, автобус. Регистрация и вылет из Sabiha Gokcen.
Может показаться, что мы загоняли себя, но нет. Все было спланировано так, чтобы мы имели время для отдыха.
Что сказать, Стамбул мне (нам) очень понравился. Наша поездка состоялась в конце марта и, забегая вперед, скажу, что осенью, возвращаясь из Антальи, я на три дня заехал в Стамбул снова. И думаю, это не последний визит. Желаю всем, чтобы быстрее мир вернулся к прежнему ритму, чтобы снова была возможность планировать и осуществлять задуманное. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если есть вопросы, отвечу с удовольствием. Всем мира.