Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Отдых в Мьянме. Самостоятельные путешествие по Мьянме. Отчеты о Мьянме. Фотографии из путешествия от побывавших в Бирме. Отзывы Мьянма.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Сообщение: #1

Сообщение ivankkov » 05 май 2020, 16:25

Всем доброго времени суток!

Объездив изрядное количество стран и часто используя данный форум как помощь в подготовке, я ни разу не писал отчет. Думал зачем, и так много что написано, а я нового мало что могу привнести. Да и лень, конечно.

Тем не менее составляя осенью 2019 года план 12-дневной поездки по маршруту Лаос-Бирма мало нашел информации по тому месту в Бирме, которое мы (я и моя девушка) планировали посетить. Это место в Бирме называется Мраук-У (Мьяу-У, Mrauk-U). Мы решили выбрать его и не были ни в Багане, ни в Инле. Из Мрак-У мы отправились на пляжный отдых в Нгапали.

Я вкратце напишу общее впечатления от Мраук-У и напишу, как мы добирались туда и оттуда: возможно кому-то это пригодится.
Отмечу сразу, объездив более 85 стран это место оставило неизгладимое впечатление. Оно имеет удачное сочетание грандиозных архитектурных сооружений и местного колорита при практически полном отсутствии туристов (по крайней мере когда мы были там).
Мы провели там 5 ночей в декабре 2019.

Изучив ту немногочисленную информацию как туда добраться и имея Янгон в качестве отправной точки, мы склонились к самолету в город Ситуэ (перспектива ехать 20 часов на автобусе не радовала).

Я читал, что в Мраук У можно добраться на общественной лодке (пароме), которая ходит только по утрам и не каждый день (во второй половине дня типа отлив и не всякая лодка пройдет), автобусе, которые ходят не часто, ну или скооперировавшись с другими туристами на частной лодке или машине. Правда, не было понятно откуда уходят лодки из Ситуэ и как найти людей, которые нас согласились бы довезти до Мраук У. Времени на Ситуэ тратить не хотелось, поэтому ночевать там мы не планировали. Знал, что такса до Мраук У составляет 100 долларов, и, если что, придётся раскошелиться, хотя категорически бы того не хотелось. Добавлю, что я написал несколько писем в разные гостиницы Мраук У с вопросом как до вас лучше добраться из Ситуэ, но вразумительного ответа не получил.

В итоге, как я понял потом, есть общественный паром, который плывет примерно 7 часов и ходит несколько раз в неделю, а есть ежедневная утренняя лодка (катер). Она отправляется в районе 7 утра с причала, который на гугл мэпс называется, как Speed Boat Jetty. Это на Sakrokeya Creak.Она плывет 3 часа.

Наш самолет прилетал в 13.20. Еще на посадке я обнаружил, что белые мы точно одни в самолете, да и азиатских туристов тоже не нашел. Для меня это было, во-первых, удивительно и немного расстроило, а во-вторых, немного насторожило.
Прилетев в Ситуэ, весь народ быстро разошелся, и мы остались одни. Не было ни одного туриста. Я ожидал, что к нам будут подходить местные и предлагать довезти нас до Мраук У, но никто не обращал на нас внимания. Я начал с ними общение, спрашивая на английском откуда ходят лодки до Мраук У и может ли кто то нас довезти на машине до места, но мало того, что немногие понимали английский, а и если и понимали, то услышав Мраук У, интерес к нам теряли.

В итоге нашелся один парень, который сказал, что увезет нас на своей легковой машине за 120 долларов, что ехать 5 часов и надо уже выезжать. Столько платить мы не хотели, я пошел бродить вокруг аэропорта, ожидая, что тот скажет - ладно, за 80 довезу. Но нет, этот парень даже за мной не пошел и вообще не смотрел в нашу строну.
В итоге я завел разговор с одним водителем на полу грузовом пикапе, где вместо кузова тент и скамейки. Мы договорились с ним на жестах, что он отвезет меня за сумму в местных деньгах, равную примерно то ли 56, то ли 57 долларам. Тут вдруг подбежал тот первый неудавшийся водитель и долго ругался с водителем этого пикапа на местном языке. Я думал, что они подерутся и судорожно решал, как мне в этом случае быть. В итоге, наш будущий водитель на пикапе отбился, и мы поехали в Мраук У.

Дорога колоритная и не очень хорошего качества. Ехали часа 4, и были счастливы, что едем и не ночуем в Ситуэ.

По пути нас останавливали несколько раз группы людей с автоматами. Было не по себе. Выглядели они не как солдаты, а как какие-то бандиты из джунглей: в сланцах и майках, грязные и с плохими зубами, но, черт возьми, вооруженные стрелковым оружием и гранатами. Как оказалось, в районе Мраук У сейчас идет гражданская война (декабрь 2019). Я так и не понял кто с кем там воюет и за что: уже в Мраук У многие местные выдавали нам разные версии происходящего, но в одном они были единодушны – все они поддерживают местную армию против правительственных войск Янгона, откуда мы только утром прилетели.

Эти военные проверяли наши паспорта, долго вертели их в руках, что-то обсуждали и отдавали нам. Иногда улыбались.
По прибытии в Мраук У оказалось, что там комендантский час, типа у них война, что нельзя быть на улице после 21.00 и до 5.00 и что лучший холм для встречи закатов и рассветов заняли военные, и вход туда запрещен.

Вечерами часов с пяти была слышна канонада и казалось, что она совсем рядом с городом. Местные мне рассказывали, что лучше не ходить в лес и по всяким тропкам, потому что кругом мины, и туристы на них периодически подрываются. Что безопасно только городе и все. Забегая вперед, скажу, что спустя 6 дней мы отдыхали в Нгапали, и местные жаловались, что у них нет туристов. Я спросил почему, ответили, что где-то у них далеко в джунглях идет гражданская война и типа даже сюда туристы боятся ехать. Я спросил- а где далеко? Ответили, что в Мраук У. Вот так.
В Мрак У мы следовали рекомендациям с 21.00 быть дома, выходили на встречу рассветов после пяти утра, и по лесам не шастали.
Местные гостеприимные и открытые. Некоторые понимают английский, а некоторые даже и говорят. Туристов видели, но немного.

Жили в Golden Mrauk U Guest House. Вполне. Бронили через букинг.
Питались, в основном, в Moe Cherry. Подороже чем везде, но норм. Также вкусно было рядом с нашей гостиницей: Nice Meal. Вообще, кафе немного. Алкоголь покупали в каком-то киоске в центре города.

В нашей гостинице сразу стали спрашивать про билеты обратно в Ситуэ. Обратно плыли на общественной лодке (катере), попросили нам купить заранее билеты. Как я понял, это лодка отплывает в 07.00 ежедневно и плывет вниз по течению до Ситуэ 3 часа. Билет стоит разумных денег (но в 6 раз дороже чем для местного населения) – у меня в голове сумма 30 тыс местных денег за один билет.

Пожалуй все. Место колоритное. Welcome кто хочет.

Несколько фото прикладываю (снимал на телефон).

Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ. Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.
Последний раз редактировалось ivankkov 05 май 2020, 17:24, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ivankkov
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 48
Регистрация: 11.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отзывы туристов Бирма

Re: Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 07 май 2020, 03:22

Вау!
Напишите пожалуйста про Нгапали!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 500
Фото: 168
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 226 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 36
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Сообщение: #3

Сообщение andre_1 » 07 май 2020, 03:41

Это война с партизанами Рохинья наверно, хотя там везде война, у меня на работе есть девушка с Мьянмара, восточные районы где то южнее Инле озера, говорит и там война партизаны, понять что там происходит с ее слов трудно, говорит в Мьянмаре два правительства - военное старое что контролирует армию и полицию и гражданское что управляет экономикой, два правительства между собой не ладят поэтому такой бардак там
andre_1
полноправный участник
 
Сообщения: 419
Фото: 1
Регистрация: 20.07.2005
Город: Singapore
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 1

Re: Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Сообщение: #4

Сообщение ivankkov » 07 май 2020, 10:46

sonnez писал(а) 07 май 2020, 03:22:Вау!
Напишите пожалуйста про Нгапали!

Про Нгапали есть достаточно много информации. Ничего особенного в подготовке.
Прилетели из Ситуэ, провели 5 дней, в Янгон добирались на ночном автобусе.
Народу мало. море чистое, теплое и красивое. Еда вкусная и недорогая.
Жилье качественное и вполне бюджетное, предложений много на букинге.
Развлечений, движухи, вечеринок нет, зато есть массаж)
Если какие конкретные вопросы - пишите, отвечу
ivankkov
новичок
 
Сообщения: 12
Фото: 48
Регистрация: 11.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Сообщение: #5

Сообщение sotnik_beketov » 08 май 2020, 21:08

andre_1 писал(а) 07 май 2020, 03:41:Это война с партизанами Рохинья наверно, хотя там везде война, у меня на работе есть девушка с Мьянмара, восточные районы где то южнее Инле озера, говорит и там война партизаны

"Восточные районы южнее Инле" - географически не вполне адекватное описание. Сепаратисты действуют в некоторых приграничных районах, в частности, "восточные районы" - это восточный штат Шан, где существует непризнанное "государство Шан" и другие территории без контроля какого бы то ни было правительства вдоль границ с Китаем, Лаосом и Таиландом. Инле находится в том же штате Шан, но это не мешает ему быть очень посещаемым местом, т.к. оно далеко от границ.
Партизаны рохинджа действуют на противоположном конце страны в штате Ракхайн - это северо-запад у границы с Бангладеш. В том же штате находятся Ситуэ и Мраук-У, но известные события происходили не в них, а ближе к Бангладеш. Не пугайте народ. Центральная Мьянма вполне безопасна, большая часть группировок находится в состоянии перемирия, а туда, где может быть опасно не дадут свободно проехать армейские блок-посты.
sotnik_beketov
участник
 
Сообщения: 69
Фото: 0
Регистрация: 19.02.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Мраук У 5 дней в декабре 2019. Логистика из Ситуэ.

Сообщение: #6

Сообщение Maxim_Sm » 11 май 2020, 18:14

Спасибо за свежую информацию о районе Mrauk-U!

ivankkov писал(а) 05 май 2020, 16:25:Она отправляется в районе 7 утра с причала, который на гугл мэпс называется, как Speed Boat Jetty. Это на Sakrokeya Creak.Она плывет 3 часа.

Года три назад так и было, но в прошлом году читал, что спидбот начал отправляться в 2 часа дня.

Как понимаю, местные структуры никак не проявляли растиражированную позицию, что Mrauk-U закрыт для иностранцев?

ivankkov писал(а) 05 май 2020, 16:25:Несколько фото прикладываю (снимал на телефон).

Местами очень жаль, что не на хорошую оптику. Фото в контровом свете с зонтиком уволок в коллекцию.
Аватара пользователя
Maxim_Sm
путешественник
 
Сообщения: 1111
Фото: 1023
Регистрация: 27.11.2014
Город: Москва/Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 42
Страны: 50
Отчеты: 7
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумМЬЯНМА форумМьянма отзывы об отдыхе и путешествии



Включить мобильный стиль