Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: ТАндрей и гости: 3

Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное

Сообщение: #1

Сообщение Victoria Alexson » 05 май 2020, 17:43

Мы не знаем как путешествовать не самостоятельно,
мы уже много где побывали,
и все наши путешествия самостоятельные,
но это было самым первым.


Потребности куда-то выезжать не было. Нас все устраивало дома. Мы живем на острове посреди моря. Все скорее едут к нам. Но наша подруга уже несколько месяцев раздражала нас тем, что жизнь проходит, нужно успеть посмотреть мир. При этом, если и выбирать - нужно выбрать самое удивительное место, которое ни на что не похоже — все равно, что побывать на другой планете, и — это Юго-Восточная Азия, а точнее — Камбоджа.

Итак, были куплены самые дешевые билеты в Бангкок в несезон (август-сентябрь). В течение полугода подтянули английский (на 3 раза пересмотрев и выучив все слова из «Игры Престолов»), изучили форум Винского настолько, что знали наизусть карту местности, где и какого цвета стоят здания, сколько времени нужно для передвижения от одного объекта до другого, кому и что нужно говорить. То есть, мы уже несколько раз побывали там в нашем воображении. Поэтому описывать то, что очевидно и что описано во всех отчетах, я не вижу смысла. Мой текст скорее о впечатлениях, о том, что нас удивило, чего не нашли на форуме до нашей поездки.

Чтобы не быть привязанными к чемоданам и отелям, и иметь возможность в любую минуту полностью изменить все планы, отели не бронировали и путешествовали налегке: паспорт и кошелек с деньгами, плюс у каждого небольшой рюкзак с вещами, которые по мере использования выкидывались, и освобождалось место для сувениров). Для того, чтобы общаться с местным населением, а не с туристами, передвижения внутри государств предпочитали совершать на любом общественном транспорте, кроме самолета.

Сказать, что Бангкок удивил — не сказать ничего! Это не описать! Это действительно нужно увидеть, прочувствовать! Небоскребы, храмы, «муравейник» из людей, Патайя с ее «своеобразием», река Квай, водопады.
Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное
Бангкок встретил нас жарой и невыносимо высокой влажностью воздуха. Все покрылись липким потом. Каждый вдох давался с трудом. Сев в первое попавшееся такси, мы получили первый культурный шок: наши усилия по изучению английского были напрасны. Не, знаю, понял ли таксист, что нам нужно в центр, но вскоре мы были рады выйти уже где угодно.
Тайцы произносят все слова нараспев и с неправильными ударениями. Английский язык в Тайланде даже отдаленно не похож на то, что мы знали. На английском, тот который мы знаем, не говорил никто! в течение всего нашего 2-х недельного путешествия. Для первого самостоятельного путешествия — это был шок!
В дальнейшем вопрос передвижения по Бангкоку и по стране в целом мы решили с помощью администратора отеля. Он тоже говорил на тайском английском, поэтому общались с помощью жестов и рисунков. Мы показали на карте места куда хотим поехать, фотографии этих объектов, администратор написал на листочках тайские названия. В дальнейшем таксистам показывали эти листочки. Даже для покупки билетов в Камбоджу в кассах автовокзала администратор отеля расписал несколько листочков и очередность их показа.

В Бангкоке к вечеру заселились в первый попавшийся отель с кондиционером. Ждали, что вечером опустится прохлада и у нас появится возможность свободно дышать... но не тут то было! Солнце село, а жара и духота осталась.
Единственное место, где жара и влажность переносятся несколько легче — западное побережье (позже мы побывали на Краби и островах). Там, как ни странно, больше всего удивили явления природы: тропический дождь, непривычно плотный песок на побережье, величественный океан с его длинными волнами, приливы и отливы, невероятный изумрудный цвет морской воды (оказывается на фотографиях это не фотошоп). Созерцать это можно бесконечно, но... для привычного для нас купания океан не годится: вода слишком соленая, в ней много живности в виде акул, медуз, морских ежей, которые дополнительно портят впечатления. Так, что — только созерцать.
Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное
Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное
Непривычно, что во всех автобусах есть стюарды. И на обратном 12-и часовом пути в Бангкок был стюард. Но какой! Трансгендер! Это было шоу на всю ночь! Он/она была крупного телосложения, с округлыми формам, но с кадыком. Все ее движения были демонстративны, театральны. Изначально, еще при посадке в автобус она отчаянно кокетничала и приставала к мужчинами и откровенно хамила и полностью игнорировала любые просьбы и даже присутствие женской половины автобуса. Она громко смеялась, закинув голову назад. Дефилировала на высоченных каблуках по автобусу, покачивая бедрами и встряхивая пышной копной длинных волос. На всякий случай весь автобус ехал молча и ни о чем ее/его не просил.

Кстати, интересно устроена транспортная система (чтобы избежать проблем с языковым барьером): при покупке билета, в зависимости от города в который вы направляетесь, выдаются цветные наклейки на одежду, по которым туристов потом сортируют, рассаживают по автобусам, в пути пересаживают на другие направления. Так можно проехать всю страну, не сказав ни слова. Главное - быть на виду, и тебя обязательно отправят в правильном направлении.

Из Бангкока наш путь лежал в Камбоджу через Пойпет.
При прохождении таможни удивило: качественный уровень английского у тайского таможенника (первый раз за всё время мы взаимно понимали друг друга) и прозрачные намеки этого таможенника на чаевые.
Он был так любезен, что чаевые были «дадены», таможня была успешно пройдена.
Мы были в несезон, поэтому туристов было не много. Несезон проявлялся тем, что небо было постоянно в тучах, создавая некоторую прохладу. Дождь нам не мешал, т.к всегда шел ночью. Отель за 40$, в котором мы жили в Сиам Римпе оказался самым шикарным из всех наших последующих путешествий по миру.
Хочется отметить. Что во всех странах многие проблемы оптимальнее всего решать с таксистами. Они организуют жилье, подскажут где и что лучше посмотреть, сэкономят ваше время. До сих пор с теплотой вспоминаем нашего камбоджийца - преподавателя местного ВУЗА, вынужденного зарабатывать на жизнь таксистом.
Английский в Камбожде — это музыка для ушей. Очень красивое, правильное произношение.

Камбоджа, Анкор Ват — цель нашего путешествия - тот самый загадочный, затерянный в джунглях город из «Маугли». Храмы с изысканной резьбой по камню, изображением динозавра на стенах, с танцовщицами апсара, статуэтками обезьянок в Бантей Срей. А чего стоят лингмы и ени, благодаря которым, как считает местное население, существует и процветает весь наш мир! Совершенно другое отношение к жизни!
Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное
Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное

Ни на что не похожая кухня! Экзотические фрукты! Местные блинчики с бананами! Побывав в нескольких ресторанчиках, мы поняли что это определенно не то. В ресторанах готовится для туристов, а в макашницах — для местных — местная кухня ради которой и совершаются многие путешествия. Мы предпочитали исключительно местную острую кухню и только в макашницах, благодаря чему избежали расстройства кишечника. Для себя отметили, печет только во рту (когда ешь) и настолько же сильно печет анус (когда идешь в туалет), а весь остальной желудочно-кишечный тракт не жаловался.
Конечно же остается загадкой все, что ты ешь. Например, необыкновенно вкусное мясо жареное на шпажках, как потом выяснилось — язычки. Но чьи? Обезьяньи? Собачьи? Крысиные? Птичьи? Лучше этого не знать и не придавать этому особого значения.

На фруктовом ранке бабуля продавала какой-то видимо местный фрукт, порезанный дольками, оказалась вареная тыква, которую мы даже дома не едим!
В макашницах кроме палочек подают еще ложки и вилки (без ножа). Мы как культурные люди ели «омлет» вилками. Как это возмутило хозяйку заведения! Она недовольно качая головой преподала нам урок хорошего тона, показав, что есть нужно вилкой и ложкой одновременно! Вилкой нужно отрезать кусочки «омлета» и помогать положить на ложку. А есть нужно с ложки!
Камбоджа, Тайланд - первое путешествие и сразу самостоятельное
Домой ехали уже с багажом в виде большого пластикового ящика с фруктами.
С удивлением обнаружили, что наши крымские фрукты (персики, виноград и т.д.), особенно, свежесорванные с дерева, ни чуть не хуже диковинных заморских. Они такие же нежные, сочные, ароматные.
Каково же было наше удивление на следующий год, когда часть выброшенных косточек от экзотических фруктов проросла, и вечнозеленые кустики с жесткими листьями растут уже пятый год, выдерживая морозы до минус двадцати. Мы так и не поняли, какие именно фрукты выросли, но в любом случае это было приятным сюрпризом и напоминанием о экзотическом путешествии.

Юго-Восточная Азия действительно другая планета!
Камбоджа! Уже прошло много лет, спустя это время мы уже объехали весь мир! Но, по-прежнему, Камбоджа остается в памяти невероятно комфортной страной, не испорченной цивилизацией, куда хочется вернуться еще раз. Здесь очень открытые и чуточку наивные люди; простые межличностные отношения, без условностей и жеманства.
Глобализация диктует свои законы, и сейчас даже в самой отсталой стране, в которой в джунглях люди ходят почти в набедренных повязках, прокладываются современные дороги, приходит цивилизация. Еще немного и потеряется самобытность и очарование таких стран с другой планеты. Поэтому спешите путешествовать.... Время неумолимо.... И завтра всего этого может уже не быть.

Путешествуйте, чтобы расширить границы своей жизни. Один неизлечимо больной человек, у которому осталось жить несколько недель сказал, что он не боится смерти, потому что за отпущенное ему время он многое видел. Путешествуя по миру, прожил множество жизней. он был аргентинцем, эфиопом, монголом..., он насытился жизнью и теперь с сожалением, но без душевной боли принимает свой исход.

Зачем люди путешествуют?
Наверное для того, чтобы самоопределиться, понять кто мы, найти свое место, сравнить что мы имеем и что могли бы иметь; понять, что земной шар такой маленький, и мир такой хрупкий. Для того, чтобы убедиться, что даже на краю света живут такие же как мы с вами, с такими же потребностями и проблемами. И ты ничуть ни лучше и не хуже их.
Путешествуют, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях.
В наше время «железный занавес» вроде бы пал, границы открыты, но это почти ничего не изменило: все, что мы слышим из средств массовой информации, от окружения ни чуть не изменилось со времен СССР: народом нужно управлять, народ нужно держать в страхе перед внешним миром!

И, при таких обстоятельства, путешествия, именно самостоятельные путешествия, — единственная эффективная профилактика манипулирования.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Victoria Alexson
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 111
Регистрация: 21.11.2018
Город: Симферополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Женский



Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие



Включить мобильный стиль