Мелкими шагами к самостоятельному путешествию.

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Мелкими шагами к самостоятельному путешествию.

Сообщение: #1

Сообщение SiVeTi » 07 май 2020, 17:50

Замечательная тема.

Я и творческий конкурс вещи несовместимые. Но воспоминания в голове закружились.

Шаг первый - перестук колес.

Первое моё путешествие случилось 6-ти месяцев отроду, и было абсолютно не самостоятельным.

Затем были поездки к родственникам. Ночь в поезде мне безумно нравилась, ради этого можно было потерпеть допросы троюродной тети двоюродного брата отчима и поцелуи невесть сколькиюродной бабушки.

А потом случилось ПУТЕШЕСТВИЕ. Мне было 7. И мы с родителями поехали из Читы в Винницу.

5 или даже 6 дней поездом до Москвы. В Москве мы гуляли, катались на такси и метро.
Это был другой мир. Помню Воробьёвы горы, помню здание МГУ, а вот Красную площадь не помню. Неужели мы на ней не были?
А ещё мы с мамой заблудились в метро. Решили покататься, проехали остановку в одну сторону, затем пересели, остановку в другую... И почему то приехали не туда, откуда уезжали. Помню, что мама нервничала. А потом нас нашёл отчим.

Потом мы опять ехали в поезде до Харькова, и в такси до Винницы. После было солнце, клубника, черешня, колорадский жук, а ещё дядя Стёпа (не факт, что Стёпа) поймал зайца на дороге. Представляете: мы едем на машине и на дорогу выбегает заяц, дядя выскакивает из машины и ловит зайца РУКАМИ. А потом мы его гладили... Я знаю, что зайца нам не дали, а заменили его кроликом. Но в 7 лет это был настоящий заяц!
Потом была такая же длинная и замечательная дорога обратно. И где-то по дороге родители купили огромный столовый сервиз и пёрли его домой через пол России. Он ещё жив частично.

Шаг второй - ПОЧТИ

Следующим было почти самостоятельное путешествие по Средней Азии. Потому что без родителей. Это был 9 класс. И ездили мы классом в тур-поездку на поезде "Чита-Новосибирск-Алма-ата-Фрунзе-Ташкент-Иркутск-Чита". В каждом городе была автобусная экскурсия и немного свободного времени. Было весело. Запомнился Медео, бетонные решетки на окнах домов, голубая мозаика, первая в жизни Пепси, рынок в Ташкенте. Я там купила ведро груш за рубль. ВЕДРО груш за ОДИН рубль. А ещё там в ЯНВАРЕ продавали мороженное на каждом углу, а мы ходили расстегнутые и без шапок, а местные нас ругали и говорили, что простынем. На улице стояло 0°С, а дома было -30°С. И нам от этого становилось ещё веселее.

Потом случились девяностые, замужество, дети, огород...

Step by step

Первое самостоятельное.
После 2000го мы ездили с мужем и детьми на машине на Байкал, на Алханай. Мне по-прежнему нравилась дорога. Нравились новые места и люди. Это так здорово - самому выбирать, какой дорогой ехать, где остановиться. Церкви и Дацаны, самое глубокое озеро в мире и Вершина мира, Хамар-Дабан и Яблоневый хребет. И придорожные "заешки". Буузы и блинчики со сметаной.

Первое почти заграничное

У нас говорят: Курица - не птица, Манчжурия - не заграница.
Но даже в Манчжурии, куда я несколько раз ездила за шмотками и где большинство интересуется только рынками, я посетила долину динозавров, "Папу-маму", "Матрёшек", поющие фонтаны и мемориал Советским воинам, а также умудрилась сгонять на рейсовом автобусе в соседний городок и пообедать в настоящем китайском ресторане с настоящими вращающимися столами и горячими кастрюльками, и помыться в настоящей китайской, не для туристов, бане. Меня пьянило и будоражило... Я считала себя настоящей путешественницей. (умирающий от смеха смайлик)

Первое заграничное

В 2013-м я решила, что не должны пропадать северные проезды к месту отдыха. Но выбор был сделан неправильно и вместо выгодной в этом отношении Турции мы с младшей дочерью взяли несезонную путевку в Таиланд, в Паттайю. Влажная жара (я люблю жару), запахи, суета, еда, другой Буддизм. Сказка, теплая и добрая сказка!!! Это было ВАУ!!! Это хотелось повторить.

И на следующий год я повезла в Таиланд внучку. Это было самостоятельное, но не путешествие. Мы просто прилетели в Бангкок, из аэропорта на автобусе доехали до Паттаи, заселились в кондо (через букинг) и три недели провели между бассейном, рынком еды и Ко Ланом. Изредка выезжая на экскурсии, купленные через ВК. Однако это был уже конкретный опыт.

С каждой новой поездкой я получала новую крупинку знаний и новую крупинку уверенности. И, наконец...

Первое самостоятельное заграничное

В 2017 я с внучкой поехала в Болгарию.
Мелкими шагами к самостоятельному путешествию.
Не то чтобы я целенаправленно планировала ехать самостоятельно, просто так получилось. У меня было всего две недели. Найти тур, подходящий под эти дни, не получилось, да и выбирать пришлось бы между Солнечным берегом и Золотыми песками, а мне хотелось чего-то этакого. А когда я задала интернету вопрос "что посмотреть в Болгарии", слово "тур" просто выпало из обихода.

На сайте С7 были куплены билеты Братск-Москва-Бургас и Варна-Москва-Братск. На сайте Черехапа - страховка.
Выбрано и забронировано жильё в двух основных точках дислокации - Несебре и Варне. Отсюда совершались автобусные разъезды по округе.

За 13 дней мы посетили:
Бургас - прогулка по центру города и Центральный парк.

Поморие - музей соли, прогулка по старому городу и набережной, пляж, археологический музей, монастырь св. Георгия Победоносца.

Несебр - Старый город, Южный парк, пляж.

Велико-Тырново - Царевец, прогулка по городу.

Арбанаси + монастыри - автобусная экскурсия.

Варна - Собор св.Софии, Военно-морской и археологический музеи, Приморский парк, обсерватория, зоопарк и террариум, аквариум и дельфинарий, пляж и шопинг, и прогулка по городу. Здесь же куплено Пиратское Пати.

Балчик - ботанический сад и дворцово-парковый комплекс.

А ещё - скальный монастырь Аладжа.

Болгария запомнилась как страна археологических музеев и роз, черепичных крыш и кораблей. Море, чайки (не знала, что они так противно кричат), розовые, лавандовые и виноградные поля до горизонта. Пилешки хапки и шопский салат, брынза и оливки. И никогда, ни до, ни после, я не ела такую вкусную жареную куриную печень. А ведь я заказала её случайно, перепутав с чем-то. А какие там помидоры, мммм...


Мелкими шагами к самостоятельному путешествию. Мелкими шагами к самостоятельному путешествию. Мелкими шагами к самостоятельному путешествию. Мелкими шагами к самостоятельному путешествию. Мелкими шагами к самостоятельному путешествию.


Именно самостоятельный формат поездки позволил впихнуть невпихуемое и при этом получить кучу положительных эмоций.

После этого были ещё поездки, но и впереди меня ждёт ещё очень много мелких шажочков к самостоятельным путешествиям.
Например, надо научиться фотографировать, возможно, сойти с общеизвестных маршрутов, съездить куда-нибудь совсем одной... Да кто его знает, какую идею подкинет жизнь.

Спасибо сайту и людям на этом сайте за подсказки, за поддержку, за вдохновение!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SiVeTi
участник
 
Сообщения: 66
Фото: 591
Регистрация: 02.04.2018
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Женский



Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие



Включить мобильный стиль