Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни

Как путешествовать самостоятельно без турфирм, как спланировать путешествие, с чего начать путешествие по Европе, как начать путешествовать самостоятельно, первое самостоятельное путешествие куда поехать

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни

Сообщение: #1

Сообщение magvai » 10 май 2020, 21:07

Было

Охота к перемене мест владеет мной с детства, то есть очень давно, учитывая, что я лет на пять старше основателя сего уважаемого форума. Перемещение по Союзу и России при любой возможности было самым предпочтительным способом расходования свободного времени и средств. Но реальная возможность поездки за пределы страны появилась после моих 50 лет. Первая поездка не планировалась совсем уж самостоятельной. Шенгенская виза, билеты и бронь отеля помогли оформить в ближайшем к месту работы туристическом миниофисе. Но без группового тура, вдвоём с любимой женой. Куда и когда ехать в наших головах сформировалось однозначно: посмотреть как цветут каштаны в Париже.

Хотели-то поехать мы давно, но, как выяснилось, удобные билеты надо покупать ещё раньше. Поэтому наша дорога в Париж оказалась через Италию: туда с пересадкой в Милане, обратно – в Риме. Месяц, остававшийся до поездки, мы занимались исключительно подготовкой и сборами. Тем неожиданнее было всё дальнейшее. В сто раз неожиданнее по оценке конечного результата.

Первый перелёт

Первый перелёт Шереметьево – Милан 16 апреля 2010 в полдень, далее по плану - пересадка около 3 часов, и в шесть вечера - Париж! Изменение терминала вылета в Шереметьево, наша лёгкая бестолковость, и мы у стойки регистрации на грани опоздания. Милая дама за стойкость успокаивает нас словами: зря так торопитесь, спешить не куда, в Европе все-равно вулкан. Где вулкан и где Париж? Мы даже внимания не обратили на её слова. Это сегодня имя Эйяфьядлайёкюдль я могу произнести без запинки, а тогда это был вулкан в Исландии, который после своего второго в 2010 году извержения с 15 апреля остановил работу большинства аэропортов Европы. Мы про это пока ничего не знали и прекрасно себя чувствовали.

До сих пор с благодарностью вспоминаем другую даму, убедившую нас не бояться авиабилетов с пересадками. В Милане мы были по расписанию! Первая граница, первый запах duty free. Любимая, зависшая перед стойкой с солнцезащитными очками, и я, зависший перед табло, в попытке найти номер выхода для рейса в Париж. Табло вылета большое, рейсов много, но написано у всех одно и то же: canceled, то есть отменён и мы приехали, то есть прилетели.

Между Миланом и Malpensa(ой)

После продолжительного осознания масштаба происходящего двинулись в офис Alitalia, где из бурной итальянской речи уяснили, что компания Alitalia доставила нас в Италию, а за перелёт в Париж согласно купленным билетам отвечает Air France, к офису которой нас послали. В отличие от итальянской компании встреча была не такая бурная, ввиду запертых дверей и полного отсутствия персонала. В инфоцентре аэропорта нам выдали распечатку билетов с новой предполагаемой датой вылета и настало понимание полной свободы: можешь идти куда угодно, делать что угодно, но раньше чем через три дня в Париж не улететь. А главное – ты никому не нужен и не интересен. Просто шок!

Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни

В голове у меня много всякой информации по географии, но в ячейке с меткой «Милан» оказалось пусто. Равно как и в познаниях итальянского. А чётким было понимание, что необходимо найти свой багаж сейчас, чем дальше, тем сложнее это будет сделать. Спасение багажа - отдельная история в результате которой мы обрели свой чемодан с малой толикой еды и напитков в нём. При этом мы несколько раз выходили и входили в Шенгенскую зону, даже не понимая что происходит. Ещё мы удачно привлекли на помощь работника аэропорта, немного общающегося на русском.

Когда втобус Malpensa – Milano centrale довёз нас до центрального вокзала, время было вечернее и вопрос ночлега актуален. Из плюсов: у нас имелись адреса пары отелей недалеко от вокзала и изрядно потрепанная схема Милана, найденная в аэропорту. Из минусов – в это время в Милане проходила грандиозная строительная выставка и свободных мест для ночлега мы не нашли. Но нашли понимание у хозяина небольшого отеля и договорились о заселении на следующее утро. В итоге первая ночь в Европе прошла в международном терминале аэропорта Malpensa, при изрядном скоплении других застрявших пассажиров, на сиденьях не гуманной для спанья конструкции.

Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни

Утром, убедившись в отсутствии чуда и возможности вылететь дальше, вернулись в город, благополучно заселились в отеле на пару дней и полностью окунулись в наслаждение красотой.
Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни
Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни
Вернулись на ночлег ближе к полуночи.
Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни
Проведав с утра уже знакомый и почти родной аэропорт Malpensa, получили обновлённую информацию о возможности вылета: он откладывался ещё на два дня, давая возможность как минимум три следующие дня наслаждаться столицей мужской моды.

Милан - Венеция и обратно

Но парижские каштаны крепко сидели в голове, поэтому, приехав в очередной раз к Milano centrale, сделали попытку купить билеты в Париж на поезд. В продаже таких на ближайшие два дня не оказалось; выезжать через три дня, имея шанс улететь, было не разумно; цена ночного переезда Милан – Париж с пересадкой в Швейцарии была соизмерима со стоимостью всей нашей поездки. Уже отходя от кассы моя Любимая грустно сказала что-то типа «а господин, стоявший сзади нас, билеты купил», на что я, не подозревая о последствиях, ответил: «так ему же не далеко – в Венецию». Ту самую Венецию?! И это не далеко?! Через 10 минут, втеревшись обатно в только что покинутую очередь-толпу, мы стали обладателями билетов Milano centrale –Venezia Santa Lucia с отправлением завтра.

19 апреля, в очередной раз проведали аэропорт и убедились, что назначенный на 16 часов 21 апреля вылет в Париж пока подтверждён. Проведя в поезде 2,5 часа, мы высадились на набережной Гранд канала.
Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни
Описание нас в Венеции, равно как и в Милане, Венеции и Милана, навсегда поселившихся в нас, не позволит в разумном объёме закончить это сочинение на заданную тему. Так что возвращаюсь к нашим перемещениям.

Malpensa- Париж

21 апреля рано утром мы покинули Венецию, около полудня приехали в аэропорт и были очарованы царящей там рабочей атмосферой. Все и всюду улетали и прилетали. Даже нас обещали доставить в Париж. Но вылет не в 16 часов, а в 19:35. А обратный билет из Парижа на 23 апреля. То есть из двух оставшихся парижских вечеров один пропадает. О чём с должной долей уже почти итальянской жестикуляции мы и сообщили даме на стойке регистрации. И маленькое чудо свершилось: с просительной запиской нас отправили в другой конец зала регистрации на стойку 402 к сеньоре Stefani, которая после пяти минут бурных переговоров по телефону подтвердила вылет в 16 часов, подарив нам три часа парижского вечера. А та записка сейчас лежит передо мной.

Мы в полной мере воспользовались оставшимися в Париже двумя сутками, влюбились в него и возвращаемся при каждой возможности. А первое парижское утро началось, конечно же, с цветущих каштанов в парке Монсо.

Париж - Рим и домой

Обратный перелёт Париж – Рим – Москва в первоначальном виде уже имел одну особенность: пересадка во Fiumicino продолжительностью 1:20 по расписанию. Даже имея опыт поездок и представляя этот аэропорт, такая пересадка выглядит на грани фола, а для первой вылазки в Европу это было просто нахально. Дама, оформившая нам билет с такой стыковкой, в качестве успокоительного заказала одному из нас сопровождение как пассажиру с ограниченной подвижностью при пересадке в Риме. Во Fiumicino это трансформировалось в сопровождеющего с креслом на колёсиках, а затем электромобилем. В итоге до паспортного контроля мы добирались минут 30-40, прибытие и вылет оказались в противоположных частях аэропорта. Затрудняюсь оценить, сколько это заняло бы времени в самостоятельном варианте. Но ничего не происходит даром: перед вылетом из Парижа один из нас действительно повредил ногу и помощь была кстати.

Стало

    В результате первый выезд за рубеж и первое посещение Европы под влиянием сил природы в виде извержения вулкана в далёкой Исландии привели к кардинальным изменениям нашего образа жизни:
  • все отпуска и выходные дольше 4 дней подряд заполнялись поездками, в основном за пределы Родины;
  • всё, кроме поездок, стало финансироваться по остаточному принципу;
  • все переезды, перелёты, жильё в 9 случаях из 10 оформлялись самостоятельно;
  • брони билетов и отелей оформлялись заранее – ближайшая поездка готова и оплачена, следующая детально проработана, третья в эскизном проекте.


Post scriptum

В дни с 1 по 20 мая этого года мы должны быть на пути (вернее Пути Сантьяго – Камино) от португальского Порту до испанского Santiago de Compostela. Рюкзаки до сих пор не разобраны, на душе печаль, в голове и планах пустота.
В качестве эпилога должен сказать, что в октябре 2019 мы увиделись с тем, кто в 2010 вмешался в нашу первую зарубежную поездку, придал уверенности и самостоятельности. Свидание с Эйяфьядлайёкюдль состоялось.
Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни
Влияние извержения вулкана в Исландии на образ жизни

Post post scriptum

Какой бы классной ни была поездка, через две недели нестерпимо хотелось домой. А через две недели после возвращения начиналась ломка и примирить с реальностью могло только планирование следующего маршрута.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
magvai
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 8
Регистрация: 09.02.2016
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 60
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествияхМое первое самостоятельное путешествие



Включить мобильный стиль