Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #1

Сообщение Vilsuora » 16 май 2020, 00:34

Я уже давно хотела написать про это наше путешествие, но все никак не могла собраться, хотя желание рассказать об этих удивительных местах меня никогда не покидало. Всегда находилась куча более важных дел. Сначала была долгая и основательная подготовка к новому путешествию на Филиппины в мае, были уже куплены все внешние и внутренние перелеты и забронированы отели. Потом неожиданно и стремительно наступил COVID-19 и я долго не могла прийти в себя, начала следила за судьбой застрявших в разных странах путешественников - радовалась за тех, которые успели проскочить и переживала за тех, кто застрял и попал. Потом пришло время решать и свои проблемы, связанные с отменой наших рейсов и отелей и предпринимать попытки возврата денег. До сих пор нам на карту пока ничего не вернулось. Надежды конечно есть... но уже совершенно ясно, что без потерь мы из этой ситуации не выберемся. Понятно, что вдохновения никакого не было, нет его и сейчас. Наступило какое-то время апокалипсиса, весь мир парализован, кажется время остановилось. Все это очень грустно, но нельзя поддаваться унынию. Это время скоро пройдет и люди снова начнут путешествовать. Решила, что главное нАчать, а там, глядишь, и настроение появится. Не знаю, как получится, но я постараюсь.
Ну и вы.. это..заходите, если что...

Это путешествие состоялось в октябре-ноябре 2019 года.

В последнее время нас в путешествиях интересует в основном только снорклинг, все остальное попутно и второстепенно. Просто посетить красивый пляж (пусть даже баунти) и просто поплавать в море нам уже стало не очень интересно. Поэтому мы стараемся посещать только те места, где есть кораллы и рыбы, где можно часами плавать в маске и ластах, причем желательно прямо с берега. При этом хотелось бы, чтобы при этом присутствовали более-менее приличные условия проживания и какая-никакая инфраструктура и чтобы все это было не очень дорого. Такие вот скромные у нас запросы... Таких мест на свете к сожалению не очень много и с каждым годом искать что-то новое становится все труднее и труднее. Сразу хочу сказать, что в этом путешествии почти все посещенные нами острова отвечали всем вышеперечисленным требованиям, за исключением острова Селаяр, там с инфраструктурой совсем туго.

Тиоман
Остров Тиоман - это Малайзия. На Тиомане мы были с 5 ночей, с 16 по 21 октября. Нам там понравилось. Про Тиоман я уже написала отчет Тиоман в октябре. Berjaya Tioman Resort. Снорклинг.

Теперь расскажу про Индонезию. В Индонезии главной нашей целью было посещение острова Бунакен. Попасть на этот остров просто, но не очень. Чтобы попасть на о. Бунакен, нужно прилететь в город Манадо, это столица провинции Северный Сулавеси. Туда летают международные рейсы только из Сингапура (а теперь уже есть и из Давао- Филиппины), а также в Манадо есть внутренние перелеты из Денпасара, Макассара, Джакарты...https://en.wikipedia.org/wiki/Sam_Ratul ... al_Airport
Поскольку мы летели из Куала Лумпура, нам было удобно лететь в Манадо через Денпаспр (Бали). Ну и раз уж мы снова попадаем на Бали, то решили воспользоваться этом случаем и наконец-то посетить Амед - это одно из немногих мест на Бали, где есть снорклинг, мы отвели на Бали 5 ночей. Далее купили прямой перелет Lion Air Денпасар - Манадо, оттуда нужно около получаса плыть на лодке на остров Бунакен. Выбраться из Манадо также просто, но не очень. Либо лететь назад на Бали (или можно в Сингапур, но это подороже будет), либо...И мы решили лететь из Манадо в город Макассар, это столица провинции Южный Сулавеси, там посетить остров Селаяр и пляжи Бара- Бира. А потом из г.Макассар прямым рейсом AirAsia улететь в Куала Лумпур, откуда у нас на следующий день был запланирован наш основной перелет Куала Лумпур - Алматы.

В итоге вот такой у нас получился маршрут по Индонезии:

Остров Бали 5 ночей с 21 по 26 октября
Остров Бунакен 8 ночей с 27 октября по 4 ноября
Остров Cеаляр 4 ночи с 5 по 9 ноября
Остров Сулавеси пляжи Бара-Бира 2 ночи с 9 по 11 ноября

Путешествие это было незабываемым!

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Vilsuora 03 июн 2020, 19:56, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский
туристы о Бали

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #2

Сообщение bor11 » 17 май 2020, 01:56

Vilsuora писал(а) 16 май 2020, 00:34: Поэтому мы стараемся посещать только те места, где есть кораллы и рыбы, где можно часами плавать в маске и ластах, причем желательно прямо с берега. При этом хотелось бы, чтобы при этом присутствовали более-менее приличные условия проживания и какая-никакая инфраструктура и чтобы все это было не очень дорого. Такие вот скромные у нас запросы... Таких мест на свете к сожалению не очень много и с каждым годом искать что-то новое становится все труднее и труднее


Наступает время попробовать Барбадос:) И Кюрасао.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 631
Фото: 567
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 162 раз.
Возраст: 64
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #3

Сообщение Нинок » 17 май 2020, 15:51

Ура! Инна пишет новый отчет! Подписываюсь, я ее очень просила его начать))
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1557
Фото: 1914
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #4

Сообщение Vilsuora » 19 май 2020, 01:36

БАЛИ

На Бали мы уже раньше бывали, много что посмотрели, было довольно интересно. Но желания возвращаться на Бали у нас как-то не возникало, слишком там шумно и многолюдно. Сейчас мы прилетели на Бали только для того, чтобы оттуда улететь на Сулавеси, в Манадо. Мы планировали использовать Бали просто как перевалочную базу, поэтому ничего особенного от этого пребывания не ожидали. К нашему удивлению, это получился не просто проходной вариант, а полноценный комфортный отдых, на Амеде нам очень понравилось. Мы даже пожалели, что отвели на него всего 4 ночи. Но об этом позже.

Мы прилетели в Денпасар в 2 часа ночи уже получается 22 октября.
Да, кстати, на Тиомане в магазине Дьюти Фри мы затарились виски на всю дальнейшую поездку по Индонезии, поэтому в багаже было по 2 литра на каждого. Весь багаж в Денпасаре пропускают через сканер и на такой проблемный багаж цепляют разноцветные пластиковые стикеры, а потом по ним на выходе нарушителей задерживают. Ни в каком другом аэропорту мы с таким не сталкивались. У нас на обеих сумках были такие стикеры, нас пытались задержать, но нам чудом удалось проскочить без потерь. Пришли к выводу, что на такой случай нужно держать во внешнем кармане багажа ножницы и перед выходом попытаться незаметно эти стикеры ликвидировать.

Кута

Я по совету Mig_sakh бронировала недорогой Wana Kubu Homestay за 232 800 Rp/ночь (около 17 $) недалеко от аэропорта. Читала в отзывах, что многие добираются туда пешком за 10 минут. Были мысли, что мы тоже сможем потихоньку дойти туда пешком. Но по прилету в Денпасар глубокой ночью двум смертельно уставшим людям с тяжелыми сумками такая мысль даже в голову не пришла. В аэропорту нас атаковала толпа алчных таксистов, которые предлагали довезти за 200, 150, 100 тысяч ...но потом толпа рассеялась и таксисты стали сговорчивей. Один из них согласился довезти нас за адекватные 50 000 Rp. Видимо мы поступили правильно, отель довольно трудно найти, он находится в переулке с неприметной вывеской. На главной дороге есть небольшой указатель, но вряд ли мы бы разглядели его ночью.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

В Wana Kubu Homestay нас встретили и разместили, этот отель заточен на такие ночные прилеты и вылеты, хозяева Джая и его жена очень гостеприимные. Отель небольшой, вот это вся его площадь. Но даже есть бассейн и небольшое кафе, где подают завтраки (за отдельную плату, кажется 30 000 Rp).

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Номер нам достался на втором этаже. Не очень удобно было корячится с сумками наверх, но это мелочи. Номер понравился, за такую цену вполне нормальный - просторный, есть все необходимое - горячая вода, кондиционер, чайник и даже холодильник. Возле каждого номера на общем балкончике расположен столик с креслами.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Утром мы позавтракали и прогулялись по району. В наших планах было купить фрукты, обменять деньги в официальном обменнике и посетить ближайший пляж Сегара. В нашем переулке тихо, но в поселке все очень суетно, повсюду снуют люди, мопеды и машины, хотелось быстрей оттуда сбежать. Пляж тоже не понравился, он очень мелкий и весь заставлен лодками, никто там не купался. Это место точно можно использовать только как перевалочную базу, чтобы передохнуть после перелета и ехать дальше.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Заранее договорились с хозяином, чтобы он отвез нас на Амед за 500 000 Rp, ехать около трех часов.

Амед

Вообще Амед - это довольно протяженный район на северо-востоке Бали, туда входят несколько пляжей и бухт. Мы выбрали жилье на пляже Амед, где расположен основной поселок. Там был заранее забронирован небольшой семейный отельчик Bubu Racok Homestay за 1 520 000 Rp за 4 ночи, 380 000 Rp (около 27 $)/ночь. Мы приехали в Амед, в поселке ехали по узкой пыльной улице без тротуаров, вид вокруг был совершенно неприглядный. Когда мы выгрузились возле нашего хоумстея, мы были немного в шоке, особенно Виля. Его грустные глаза как-бы беззвучно спрашивали - Куда же это ты меня привезла? Ему явно здесь не нравилось. Нас посадили за большой стол в холле и хозяин провел вводную беседу о рифе, окрестностях, экскурсиях...Потом нас проводили в наш номер, он был совсем рядом с морем. И нам там очень понравилось! Просто очень! Это как будто два разных мира - та сторона, где дорога, и та, где море. Мы попали в другой мир!

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Номер очень просторный. Ванная комната тоже большая. Есть кондиционер, вентилятор, холодильник, горячая вода. Чайника нет, вместо него дают стеклянный термос с кипятком, но у нас с собой всегда есть свой маленький электрический чайничек.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Есть большая веранда с большим топчаном и столиком с креслами.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

В этом хоумстее всего 4 номера. Два из них смотрят на море, два - на дорогу. Номер на втором этаже с видом на море стоит дороже, вид оттуда видимо панорамный, на море и вулкан. Мы жили в номере на первом этаже, вид на море оттуда был через деревья, вида на вулкан не было вообще. Но нам на первом этаже было удобней. Выходя из моря, мы сразу попадали на свою веранду. Развешивали свои купальные костюмы на веревках, расставляли ласты и маски сушиться. Хотя в этом же доме живет семья хозяев, у нас все время было ощущение, что все это пространство принадлежит только нам. Однозначно, в этом хоумстее лучше всего брать номера с видом на море. На другой стороне - другой мир.
А на нашем мире было все уютно и красиво. Пляж с черным песком, красивое море, вулкан Агунг...

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Завтрак входит в стоимость проживания, сытный и очень вкусный, все по домашнему. Подавали его очень красиво и всегда предлагали добавку. Завтрак могли подать на веранду, но мы предпочитали завтракать за столиками прямо возле моря.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Кстати, завтрак предоставляют в любое время дня, когда захотите. В течении дня при возвращении с экскурсии или с пляжа предлагали свежевыжатый сок и десерты, прямо встречали на берегу с угощениями. Или просто в обед приносили вкусняшки на нашу веранду.
После завтрака мы долго плавали, обедали фруктами и чем-то еще, а ужинать ходили в поселок. Больше всего нам понравилось кафе Osin, это направо по дороге метров 100. Там было все очень вкусно. Однажды мы заранее за сутки заказали там обалденно вкусную утку, до сих пор ее вкус вспоминаем.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Чтобы поужинать, нам приходилось выходить на узкую шумную дорогу, но нас это уже не так расстраивало. Мы ведь знали, что мы вернемся в наш уютный домик. А там можно сидеть на нашей веранде в тишине и слушать только шум моря...
Ведь наличие инфраструктуры поблизости - это для нас плюс, а не минус. Bubu Racok Homestay расположен на пляже Амед. Хорошо, что этот хоумстей находится в поселке и там есть большой выбор кафе и магазинов, а также есть тур.бюро, фруктовые лавки. Очень удобно.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Недалеко в пешей доступности находится бухта Jemeluk, где мы тоже сноркали. Вид с ВьюПоинт на эту бухту, дальше направо за мысом в сторону вулкана уже тянется пляж Амед и там недалеко наш Bubu Racok Homяstay.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Снорклинг

Как обычно это то, ради чего мы сюда приехали. В первый день приезда на Амед 22 октября после обеда мы немного поплавали возле нашего Bubu Racok Homestay. Там так. Вход в воду удобный и не очень пологий, галька с довольно крупными камешками - лучше иметь на ногах коралловые тапки. Налево от нашего хоумстея в сторону вулкана Агунг под водой абсолютно ничего интересного нет, от слова совсем. Просто голимый песок и никаких рыб. Мы конечно до самого конца пляжа Амед и до левого мыса не плавали, это очень далеко. Кроме того, там нужно угадать с течением, оно бывает очень сильным. Если течение встречное, то далеко не уплывешь. Больше налево мы никогда не плавали. Прямо напротив Bubu Racok Homestay и направо в сторону бухты Jemeluk поинтересней. Есть небольшие коралловые островки, но в основном там на дне растет трава и чем ближе к Jemeluk, тем травы больше. Несколько раз видели черепах. Ну и рыбы там точно есть. Это мы точно знаем. Однажды мы зависли там над черепахой, и Вилю за ногу кто-то укусил. Хорошо, что я была рядом, нырнула и увидела, как огромная рыба триггер вцепилась теперь уже в его ласту и пыталась ее перекусить. Вот такая. Потом у Вили эта рана долго не заживала, были следы укусов и даже синяк. Потом я прочитала, что это он еще легко отделался. Видимо мы находились недалеко от места кладки икры в период нереста. Зубы у триггера очень острые и могут прокусить что угодно. Они не ядовиты, но полученные раны могут быть очень опасными.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

На следующий день мы решили пойти по берегу в бухту Jemeluk, шли минут 20. Мы специально не брали ничего лишнего, т.к обратно планировали вернуться вплавь. На левом мысе бухты, ближнем к пляжу Амед, снорка никакого нет, там довольно глубоко и неинтересно, все заставлено дайверскими лодками. Все кораллы расположены по центру и возле правого мыса. Примерно по центру расположен Underwater Temple, подводный храм - ну какая-никакая достопримечательность, туда привозят туристов с разных пляжей Амеда, в бухте постоянное столпотворение лодок. На самом деле там ничего особо интересного - маленький храмик установили на дне, кораллов вокруг нет. Правая сторона бухты - самая интересная. Там еще сохранились живые кораллы и плавает довольно много рыб. Там интересно. Но в этой бухте Jemeluk такое количество отелей, лодок, туристов...что даже удивительно, что там еще какие-то кораллы сохранились, почти все вытоптано. Дальше за правый мыс мы далеко не заплывали, там уже начинаются сильные течения. В основном плавали в бухте. Если честно, мы были рады, что не поселились в отеле в самой бухте Jemeluk, очень уж там много народу.
Как и собирались, решили не возвращаться обратно по берегу, а плыть по морю. Это оказалось тем еще приключением. Мы поплыли довольно близко к берегу, потому что дальше уже проходит маршрут лодок и они снуют там постоянно. Возле левого мыса бухты Jemeluk проложены какие-то плиты, поэтому там получается очень мелко и образуются огромные волны, которые накатывают на берег. Эти волны просто накрывали нас с головой и мы с трудом выбрались из этого волноворота. Ну, а когда выбрались, дальше уже спокойно доплыли вдоль берега до своего Bubu Racok Homestay, причем насколько я помню плыли против течения.

Кроме бухты Jemeluk на Амеде еще славятся своим снорком Lipah beach и бухта Banyuning, где находится Japanese ship wreck (затонувший японский корабль). Мы были на Амеде всего 4 ночи, а по сути всего 3 дня, поэтому у нас не было возможности пожить в других местах и нормально там посноркать. Но чтобы получить хоть какое-то, пусть поверхностное впечатление, мы решили взять лодочный тур по самым значимым местам Амеда. Прежде, чем брать какие либо экскурсии у хозяина, советую дойти до тур. агентства, которое находится в поселке, прицениться, и потом этими ценами апеллировать. Отели всегда немного завышают цены. На этом мы сэкономили в дальнейшем. Сейчас в тур. агентстве нам за такую экскурсию предложили за 400 000 Rp, а хозяин за 450 000. Но мы взяли у хозяина, так нам было комфортней. Мы плыли на маленькой лодочке...очень маленькой...и останавливались на снорк в обозначенных местах.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Возле затонувшего корабля было очень неспокойное море и большие волны, я попыталась уплыть подальше от корабля и меня чуть не унесло в океан, было очень сильное течение. Но меня вовремя выловили.
Возле пляжа Липах нас высадили с нашей лодочки и дали каждому по длинному шнуру с ручкой, точно не знаю как это называется. И мы держались за эти ручки и нас на скорости возили но всей бухте над кораллами и рыбами, но не близко к берегу. Потом нас отцепили от этих шнуров и дали свободное время и возможность подплыть ближе к берегу и кораллам. Время это было не ограничено, мы наплавались там от души. Кораллы там встречаются интересные, рыбки тоже попадаются. Ничего особенного не увидели, но было довольно интересно.
Ну и конечно, потом нас привезли в нашу бухту Jemeluk, где расположен подводный храм, куда же без него. А это уже совсем близко к нашему хоумстею.
Рекомендую такую экскурсию, если у вас нет возможности пожить в каждой из этих бухт. Это даст возможность сориентироваться в пространстве, понять где что находится и посноркать. Ну конечно есть более дешевая альтернатива - доехать в эти бухты своим ходом. Но у нас такой возможности не было.

Вот и все, что я могу сказать про снорклинг на Амеде. Не могу сказать, что нас там поразили кораллы, что мы увидели там что-то грандиозное или что это был лучший снорклинг в нашей жизни. Но плавать было всегда интересно, а это самое главное. Можно сказать с уверенностью - снорклинг на Амеде есть. А когда есть снорклинг, плавание сразу становится удовольствием.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Нам нечем было снимать подводное фото, поэтому фото у нас нет. Есть замечательный отчет Утомленные снорком 4. Бали (Кута-Убуд-Амед). Сентябрь 2016. в котором про бухты и снорк на Амеде рассказано очень хорошо, подробно и с фото, этот отчет я зачитала до дыр при подготовке к поездке, спасибо Mig_sakh за этот отчет. Еще есть хороший отчет В поисках удивительного снорклинга. Амед, Бали, Индонезия. Лучшие из 5 000 подводных фоток там много интересных фото рыб и кораллов.

Ну и хоть нас интересовал на Амеде только снорклинг, трудно было не воспользоваться близостью объектов и не посетить два храма , которые находятся недалеко.
Lempuyang Pura считается древнейшим храмом на острове Бали. Он входит в девятку главных святынь, которые поддерживают духовное равновесие острова. Находится в восточной части, недалеко от Агунга, на вершине одноименной горы. Представляет собой комплекс из семи храмов, самый главный расположен на высоте 1058 м над уровнем моря, к нему ведут больше 1500 ступенек.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

TirtaGangga - королевский водный дворец – это лабиринт бассейнов и фонтанов, окруженный пышным садом, c каменной резьбой и статуями. Площадь водного дворца составляет примерно 1,3 гектара. Тирта Ганга – это известный культурный объект Бали, он принадлежит королевской семье Карангасема. Его название произошло от двух слов “Тирта”, что обозначает “святая вода” и “Ганга” – великая и священная река в Индии.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

В конце поездки мы попросили отвезти нас на ViewPoint в бухте Jemeluk. Сейчас там ведутся строительные работы и поэтому вход туда бесплатный. Вид открывается очень красивый.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

На эту поездку мы потратили около четырех часов и 300 000 Rp. И нисколько об этом не пожалели.

И вообще, мы совсем не пожалели, что приехали в Амед. Нам там понравилось. Мы там жили, как в раю. Жили на берегу моря со всеми удобствами, много гуляли и плавали, вкусно кушали. Было тихо, спокойно и умиротворенно. Если учесть, что мы ничего особенного от Бали не ожидали, то получилось очень даже неплохо. Не зря у этого хоумстея такой высокий рейтинг. Хозяин Bubu Racok Homestay - Ваян, очень основательный мужчина. Кстати, Bubu Racok - это его фамилия. Чувствуется, что все там держится на нем. У него два взрослых сына, которые имеют свои хоумстеи рядом. Они все занимаются этим семейным бизнесом. Один сын возил нас на лодке по бухтам Амеда, другой сын возил нас на машине в храмы Lempuyang Pura и Tirta Gangga, а потом вез в аэропорт. Ваян также занимается со своими внуками каким-то видом борьбы, точно не знаю каким. Они все одеты в одинаковые костюмы, все это происходит под музыку на берегу моря, очень красиво смотрится.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Это место нас порадовало. На прощание мы сказали всем большое спасибо и правда, нам было очень жалко уезжать. Благодаря этим дням на Амеде мы потеплели к Бали и совсем не исключаем возможности вернуться.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Утром нас отвезли в аэропорт и мы улетели в Манадо...На Сулавеси...
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #5

Сообщение Татьен » 23 май 2020, 08:25

Как же хорошо!
Как же хорошо, Инна, становится, когда видишь Ваш новый отчёт! Как всегда, безупречно: очень интересно и очень информативно!

Несостоявшегося путешествия очень жаль! Но в ситуации: поехал и застрял (как многие) или не поехал вообще - лучше вторая. Как говориться - хорошо, что взял деньгами!
Вы дома, в привычной обстановке, среди близких людей.
Конечно, деньги с неба не сыпятся, надо их заработать, на чём-то сэкономить, чтобы мечту, путешествие осуществить. Но среди потерь эта легче всего.

Да, мир остановился, никто не ездит. Но у нас есть воспоминания о былых путешествиях! А благодаря форуму, география этих воспоминаний резко расширяется!

Спасибо всем, кто пишет!

Инна, а Ваши отчёты я помню все!!!
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 523
Фото: 3753
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #6

Сообщение Нинок » 23 май 2020, 15:54

Vilsuora писал(а) 19 май 2020, 01:36:Однажды мы зависли там над черепахой, и Вилю за ногу кто-то укусил. Хорошо, что я была рядом, нырнула и увидела, как огромная рыба триггер вцепилась теперь уже в его ласту и пыталась ее перекусить.

А меня в Тайланде на Ко Липе на мелководье пару раз укусила какая то светлая рыбка, среднего размера. Мы ее потом вычислили и старались повыше проплывать над ее рифом, в отлив туда не совались. Эта злючка кидалась даже на крупных рыб, но только тех, кто ее территорию посетил со стороны. Интересно, может тоже какая-то разновидность триггера?
Аватара пользователя
Нинок
путешественник
 
Сообщения: 1557
Фото: 1914
Регистрация: 18.12.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 203 раз.
Возраст: 45
Страны: 11
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #7

Сообщение Viachik » 23 май 2020, 21:10

Интересней дальнейшее. Надеюсь на то, что Инна таки соберет "мысли и перо" "тугеза" и напишет ожидаемый давно основной блок путешествия.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 19897
Фото: 35
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 2265 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 17

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #8

Сообщение Vilsuora » 24 май 2020, 23:14

Друзья! Спасибо вам за поддержку! Пожалуйста не обижайтесь на меня, что я пишу так медленно, у меня не получается быстро.

Татьен писал(а) 23 май 2020, 08:25:Как же хорошо, Инна, становится, когда видишь Ваш новый отчёт!

Татьен, большое спасибо за добрые слова, мне это очень приятно!

Нинок писал(а) 17 май 2020, 15:51:Ура! Инна пишет новый отчет! Подписываюсь, я ее очень просила его начать))

Нина, да...это именно ты во многом помогла мне его нАчать.

Viachik писал(а) 23 май 2020, 21:10:Надеюсь на то, что Инна таки соберет "мысли и перо" "тугеза" и напишет ожидаемый давно основной блок путешествия.

Слава, спасибо за пинок. Надеюсь Инна таки соберет...Инна будет очень стараться...
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #9

Сообщение Vilsuora » 25 май 2020, 00:27

СУЛАВЕСИ

Остров Сулавеси является одним из крупнейших островов Индонезии и одиннадцатым по размеру в мире. Остров имеет причудливую форму: кто-то видит в ней экзотический цветок, а кто-то букву «К» или «R». А мне кажется, что он похож на милого шагающего крокодильчика.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Остров был открыт португальцами в 1525г. и был назван Целебес (Celebes), а после обретения независимости переименован в Сулавеси. Относится к Большим Зондским островам. Мы уже побывали на Малых Зондских островах, теперь вот приехали на Большие.
26 октября мы прилетели в город Манадо, столицу провинции Северный Сулавеси. Самолет из Денпасара вылетел без задержки и прилетел в Манадо в 15-35, перелет длился 2 часа 20 мин.

Карта провинции Северный Сулавеси

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Кстати, насчет перелетов. Перелеты по Индонезии местными индонезийскими авиакомпаниями за последние два года очень подорожали. Я была очень неприятно удивлена, когда начала бронировать внутренние перелеты. Цены теперь указаны без стоимости багажа, а стоимость багажа - это еще практически столько же. Перелет авиакомпанией Lion Air Денпасар - Манадо с багажом 20 кг стоил нам по 130 дол./чел., причем я покупала их заранее с какой-то неожиданно большой скидкой, которая была именно только на 26 октября, просто повезло. Вообще, скидки у местных авиакомпаний бывают очень редко, это вам не AirAsia. Поэтому теперь путешествия по Индонезии стали существенно дороже, если летать местными авиакомпаниями, а не AirAsia. Но, к сожалению, в Манадо AirAsia сейчас не летает.

Итак, мы в прилетели на остров Сулавеси. Основная и самая интересная часть нашего марафона проходила именно на Сулавеси. Вернее, на самом острове Сулавеси мы были только в двух городах проездом по одной ночи - Манадо и Макассар, а также две ночи провели в Бире. Основное время мы провели на двух других островах в этом районе - Бунакен (8 ночей) и Селаяр (4 ночи). Сейчас мы прилетели в Манадо, чтобы оттуда уплыть на Бунакен.

Манадо

В аэропорту взяли частную машину за 100 000 Rp, чтобы доехать до Hotel Celebes. Там мы заранее оплатили номер Гранд Делюкс за 380 000 Rp (около 27 дол), завтрак входит в стоимость. Взяли номер Гранд Делюкс не потому, что мы такие крутые, а просто потому, что выбора не было, других более дешевых номеров Booking не предлагал. А нам нужен был именно этот отель Celebes, т.к. он находится около пристани, откуда плывут частные лодки на остров Бунакен, куда мы собирались уплыть завтра утром. Этот номер Гранд Делюкс находится на самом верхнем, кажется 6-м этаже этого отеля и имеет балкон. В номере есть все - кондиционер, телевизор, холодильник, горячая вода. Были небольшие проблемы с Wi-Fi, видимо на верхнем этаже у них всегда с этим проблема. Что еще не очень удобно - до этого последнего этажа лифт не идет. Нужно доехать до предпоследнего этажа, а потом подниматься по лестнице пешком. Номер просторный.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

С балкона открывается очень красивый вид на мост, город на горе, бухту и пристань.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сам отель какой-то суетный, не солидный. Прямо возле ресепшен стоят столики, тут же рядом расположен ресторан для завтраков. Днем за этими столиками сидят ожидающие и многие курят, поэтому там соответственно пахнет. Там останавливаются в основном индонезийцы, по крайней мере европейцев мы там не видели. На нижних этажах в основном маленькие номера, часть из них с вентилятором и без окон. А на последнем элитном этаже номера с балконом, все тихо и спокойно, там запрещено курить и локалы там не ходят. Поэтому может быть и хорошо, что более дешевых номеров Booking не предлагал, а то мы точно взяли бы номер подешевле.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сначала мы планировали погулять по городу и где-то там поужинать. Но стемнело очень быстро, а Виля в темноте видит еще хуже чем днем, т.е очень плохо. Ходить в темноте по незнакомому городу для нас очень напряжно. Но на наше счастье оказалось, что в отеле и вечером тоже работает кухня. Мы даже не ожидали, что вечером там что-то функционирует. Но мы там ТАК вкусно поужинали...Выбор блюд небольшой. Заказали то, что было из морепродуктов - рыбу тилапия, эту рыбу мы вспоминаем до сих пор. Рыбу пожарили при нас на кухне и кажется еще был какой-то гарнир. Рыба была свежей, сочной и хрустящей. Никогда такой вкусной рыбы мы ни до, ни после не ели. Почему я так подробно про это пишу - за весь наш марафон длиною в месяц, мы испытали только два гастрономических восторга - это утка на Бали и вот эта телапия в Манадо. Очень мы остались довольны. И заплатили то всего-ничего - 110 000 Rp за две рыбины и одну большую банку холодного пива. Жаль, сфотографировать забыли.

Мы отлично выспались, отдохнули. 27 октября - это воскресенье. По воскресеньям public boat( стоит 50 000/чел.) на Бунакен не ходит, поэтому мы заранее заказали частную лодку отеля, она стоит 350 000 Rp за лодку. Кстати, public boat отправляется на Бунакен с другого причала. Но мы там так и не побывали, т.к обратно тоже добирались на частной лодке и прибыли в ту же пристань, откуда и уплывали. И потом оттуда сразу поехали в аэропорт, чтобы улететь в город Макассар. Поэтому город Манадо мы толком и не видели, видели только вот эту пристань и этот отель.
Утром мы позавтракали, завтрак нормальный. В воскресенье недалеко от отеля и пристани работает рынок. Я не знаю, работает ли он в другие дни, не уверена. Там мы закупились вкусняшками - были куплены манго, ананасы, папайя...много чего накупили, все очень дешево. Потом пришли на пристань, где нас по предварительной договоренности ждала наша персональная лодка. С хозяйкой отеля Panorama поддерживали связь по WhatsApp. На пристани при погрузке с нас пытались взять какие-то деньги, но билетов они не давали, поэтому были посланы. Мы благополучно отчалили и за 40 минут доплыли до острова Бунакен.
Нет, не так... БУ-НА-КЕН !!!...
Последний раз редактировалось Vilsuora 29 май 2020, 09:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #10

Сообщение русич » 26 май 2020, 14:59

Читаю с интересом.
Vilsuora, хотел бы попросить, если не составит туда, в дальнейшем повествовании уделить внимание двум моментам.
Ваше посещение Южного Сулавеси пришлось на начало ноября. Вы планировали отпуск в данном районе с поправкой на сезонность ? Интересует когда на Бира - Баре не сезон дождей ? Что в итоге вышло с погодой ?
Второе, если позволите. Хочется узнать: имела ли место в Бире - Баре туристическая перенаселённость местными отдыхающими или же в целом внутренними индонезийскими отпускниками в первой половине ноября ?
Vilsuora, представляется, перед поездкой Вы были знакомы с предыдущим докладом по отдыху на Бира - Баре от Viachikа. Так вот, главный чингачгук на форуме по филиппино-индонезийским просторам, целенаправленно выдвинулся на Юг Сулавеси в период Рамадана, дабы избежать толчеи местных отдыхающих. Нашли ли Вы тишину и достаточно свободного места для спокойного отпуска в вышеуказанном районе не в Рамадан ?
Аватара пользователя
русич
активный участник
 
Сообщения: 513
Фото: 766
Регистрация: 29.06.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Возраст: 43
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #11

Сообщение Vilsuora » 27 май 2020, 16:24

русич писал(а) 26 май 2020, 14:59:Ваше посещение Южного Сулавеси пришлось на начало ноября. Вы планировали отпуск в данном районе с поправкой на сезонность ? Интересует когда на Бира - Баре не сезон дождей ? Что в итоге вышло с погодой ?

Я надеялась, что на Южном Сулавеси в начале ноября погода будет хорошая. Так оно и получилось. Было очень даже жарко и дождей не было. Наша форумчанка Galuk была там же в двадцатых числах ноября и тоже кажется было очень жарко.

русич писал(а) 26 май 2020, 14:59:Нашли ли Вы тишину и достаточно свободного места для спокойного отпуска в вышеуказанном районе не в Рамадан ?

Конечно, отчеты Viachik я всегда читаю и часто пользуюсь его советами. Мы были в отеле Nini's Bungalow, который в отчете Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира второй, он находится в тихом месте между Бира и Бара. Мы были там в субботу и воскресенье, очень неудачное время, но так уж получилось. У нас на пляже было тихо, но с балкона видели, что творилось на пляже Бара - локалы пели и плясали, их было очень много. Мне кажется, там самое главное не попасть на выходные, когда местные съезжаются на отдых. А в будние дни там довольно спокойно.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #12

Сообщение Vilsuora » 29 май 2020, 02:21

БУНАКЕН

Бунакен — небольшой остров площадью 8 км2, расположен на Северном Сулавеси, чуть севернее города Манадо. Бунакен внешне - не очень красивый остров. Там ничего особенно выдающегося нет. На Бунакене нет удобных пляжей и каких-то особенных достопримечательностей. Отсутствие всего этого с лихвой компенсирует поразительно красивое море и очень богатый подводный мир. Считается, что на Бунакене можно встретить почти все виды рыб и кораллов, которые есть в Тихом океане.

Сразу скажу, что это был лучший этап в нашем марафоне. И вообще Бунакен - одно из лучших мест, которое мы посетили за годы наших путешествий. ОЧЕНЬ нам там понравилось. Не знаю, смогу ли я найти слова, чтобы выразить наш восторг. Но я попытаюсь...

Есть два замечательных отчета по Бунакену, которые я перечитывала много раз при подготовке к этой поездке, огромное спасибо авторам за очень важную и полезную информацию.

Насноркались: Бунакен + Бангка, Сев.Хальмахера, Селаяр + Бира
Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира

Итак, Бунакен. Наша лодка причалила к берегу возле Panorama Diving Resort во время начала отлива. Вода еще была, но уже низкая. Уже видно тропинку, проложенную сквозь кораллы.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

А вообще отливы там довольно сильные.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Раньше за посещение Бунакена с туристов брали по 150 000 Rp. Мы ничего не платили. То ли потому, что приехали в воскресенье на частной лодке прямо в отель, минуя будку сбора на центральном пирсе. То ли потому, что теперь эту плату отменили. Но вот дайверы точно платят по 150 000 Rp.

Не могу сказать, что встретили нас очень приветливо. Мы приехали примерно в 11-30, хозяева к нам не вышли, приветственного напитка никто не предложил. Хозяева отеля - индонезийка Ester и ее муж немец Sven. Эстер следит за отелем и кухней, а Свен управляет дайвингом. Оба они в это время были заняты, хотя знали, что мы должны приплыть. По крайней мере Эстер точно знала, т.к. мы общались с ней по WhatsApp и она организовывала для нас лодку. Мы сидели в ресторане, он же ресепшен, часа три. Ресторан накрывали в обеду. На нас никто не обращал внимания.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Персонал по английски не разговаривает, пароль от Wi-Fi никто не знает. Позже подошла Эстер, так вот она тоже пароль не знает. Видимо, это большая военная буржуинская тайна. Пароль там знает только Свен, но он был в море с дайверами. Свободного номера для нас не было и нам пришлось ждать, когда оттуда съедут предыдущие жильцы и его уберут. Не очень получилось душевно, осадочек небольшой остался. Надо сказать, что Эстер и Свен вообще не очень душевные люди. Они хорошо исполняют каждый свою работу, я бы сказала с немецкой пунктуальностью. Обычно мы привыкли получать внимание и заинтересованность от хозяев других отелей, где мы останавливались. Но тут не было обычного подчеркнутого гостеприимства с их стороны, мы не почувствовали их заинтересованности в нашем пребывании. Уж не знаю по какой причине. Может, потому, что мы не дайверы, в отеле не дайверы были только мы. А может у них просто такая душа не душевная. В дальнейшем мы общались в основном только со Свеном по любым вопросам, Эстер мы видели редко. Вообще, Свен - человек очень ответственный и спокойный. Истинный ариец, характер нордический, выдержанный. Общение с ним было конкретным и понятным.
Такой сдержанный прием не омрачил наш отдых, тем более что мы встретили там нашего форумчанина Василичь и его друга Михаила, они заядлые дайверы. Василичь, привет!

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Мы подружились, вместе плавали на лодке в море и у нас было радостное общение. А после отъезда ребят на следующий день к нам приехали наши австралийские друзья и мы отлично провели время вместе. Вообщем, с компанией нам повезло. В отеле нам понравилось и нам хочется вернуться именно в этот отель, к Свену. Потому, что мы любим сноркать, а организация снорка у Свена на самом высоком уровне. Но об этом чуть позже.

Мы бронировали в Panorama Diving Resort по переписке без предварительной оплаты самый дорогой номер с видом на море стоимостью 900 000 Rp/ночь, примерно 65 дол. Вроде бы дорого, но это нормальная цена за качественное проживание и 3-х разовое полноценное питание. Нас поселили в номере на горе, там все номера с видом на море на горе с крутыми лестницами.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Номер нам понравился. Он как бы семейный, там была одна большая и одна маленькая кровать. В номере только вентилятор. Т.к. это западная сторона и в номере после обеда было жарко, то кондиционер бы не помешал. Но мы же не сидели в номере, постоянно плавали. Всегда держали открытыми двери на веранду, ветерок продувал комнату.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Ванная комната большая. Нет горячей воды, но за день вода нагревалась и мы принимали теплый душ. Вода не была противно соленой, никакого дискомфорта мы не испытывали.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Веранда с видом на море.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Этот вид на море просто завораживает.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Через три дня мы переехали в домик №1 чуть пониже, т.к у Вили проблемы со зрением и ему было тяжело лазить по крутым ступенькам разного размера и высоты вверх, а особенно вниз, а особенно в темноте. Вон крыша того домика №1 внизу.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Этот номер находится на уровне ресторана и доступ до него был гораздо проще. Там тоже был вид на море, только вид немного другой, перед нами уже не было никаких крыш, только площадка для загара.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

И только вот такая небольшая лестница вела от ресторана до входа в наш номер. А веранда проглядывалась с дорожки.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

И каждый вечер кино про закат.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

В новом номере была только одна большая кровать и в ванной не было нижнего крантика для мытья ног и ласт, но зато Wi-Fi там просто летал, был гораздо лучше, чем в номере наверху. Как потом выяснилось, в том номере был другой пароль с приставкой Garden, но кто бы нам об этом сказал. Это же военная буржуинская тайна. Потом в нашем верхнем номере поселили наших друзей из Австралии, девочкам как раз было удобно, что там две кровати. У нас был такой уединенный общий уголок, домики друг над другом. А слева от наших номеров уже был забор, за которым уже территория какого-то другого неживого отеля.
Кстати, Wi-Fi был довольно стабильным, мы по вечерам смотрели любимые видео, я уже не говорю о почте и соц. сетях. Только один вечер сигнала не было, но вроде в тот вечер его не было на всем острове. Также читала, что во многих отелях на Бунакене электричество отключается с вечера до утра. В Panorama Diving Resort таких проблем не было. За все наши 8 дней и ночей электричество не отключали ни разу.

Сам отель Panorama Diving Resort очень уютный и ухоженный. Домики с видом на море находятся на склоне горы, все они отдельные.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

А наверху на ровной поверхности находятся номера с видом на сад. Они тоже очень славно и добротно выглядят снаружи, внутри я уверена, что тоже. Просто там нет вида на море. Дорожки ухоженные, все утопает в цветах.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Недалеко от Panorama Diving Resort находится более дешевый отель Panorama Backpackers. Это все семейный бизнес. Хозяева - сестра Эстер и ее муж англичанин. Иностранцы любят жениться на богатых индонезийках. Этот отель конечно попроще, там тоже есть совсем простые номера и домики с видом на море. Внутри не была, не знаю. Этот отель Panorama Backpackers есть на Booking, а Panorama Diving Resort на Booking нет, я бронировала проживание на их родном сайте. Я делала фото домиков и ресторана Panorama Backpackers , но не хочу загружать этим отчет. У них свой ресторан, питаются они отдельно. Но большой плюс, что дайвингом там тоже заведует Свен. Каждый вечер он приходил туда, сообщал им план на завтра. Мы всегда плавали с дайверами и на наших лодках было достаточно людей из Panorama Backpackers.

На этом же пляже Liang Beach направо от Панорамы находится дорогой отель Bastianos Bunaken Dive Resort. Он находится в такой углубленной бухте, что туда могли причаливать лодки даже в самый сильный отлив, когда причалить к Панораме было невозможно. Мы частенько выгружались там после дайвинга-снорклинга и шли домой пешком по берегу. Там есть добротный основательный причал и туда по выходным причаливают целая куча лодок и корабликов с местным населением из Манадо. Там есть кафе, столики, киоски с едой и туристическими сувенирами, там продают фрукты и кокосы. Вообщем, там скорление отдыхающих индонезийцев и не всегда остается чисто после них. Хорошо, что возле Панорамы тихо и спокойно, никакого нашествия локалов нет. Снорклинг возле этой бухточки слабый, а чем ближе к Панораме, тем лучше. А самый лучший снорклинг - от Панорамы налево.

Питание

Питание в Panorama Diving Resort очень даже приличное. Всегда были фрукты, салаты, рыба или мясо. Все было вкусно и сытно, голодным никто не оставался. Есть кулер с кипятком, пакетики с кофе и чаем, можно пить в любое время дня и ночи. В ресторане стоит холодильник, где находятся холодные напитки и пиво, это уже конечно за деньги. Можно взять напитки из этого холодильника и записаться в журнале, все на доверии. Большая стеклянная бутылка Бинтанга стоила 60 000 Rp. Конечно, это недешево, но иногда очень хотелось выпить холодного вкусного пивка.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

В ресторане на ужине происходит основное общение постояльцев отеля. Мы кушали всегда своей компанией за отдельным столом, немного обособленно. Но с дайверами мы тоже общались, все было дружелюбно и приветливо, такая там была общая тусовка. Вечером приходил Свен и рассказывал всем программу на завтра - какие будут сайты и что там можно увидеть завтра на дайвинге - снорклинге.

Пляжи Бунакена

Так уж получилось, что мы прожили в Panorama Diving Resort 8 ночей. Хотя изначально я бронировала только 3 ночи, а там уж как получится. Дело в том, что мы ехали на Бунакен с небольшой опаской.
На острове Бунакен есть два основных пляжа. Pangalisang beach на востоке и Liang beach на западе. Отель Панорама находится соответственно на Liang beach. В интернете есть много информации о том, что к берегам острова течение приносит много мусора из Манадо, этот мусор и пластик прибивает к Бунакену, а особенно к западному берегу Liang beach. Поэтому для жизни советовали выбирать восточную часть острова Pangalisang beach , там и находится основная часть гестов.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Поэтому мы решили, что разделим наше пребывание на две равные части - на западе и на востоке. На востоке я уже даже забукала Bunaken Dive Resort, но хорошо что вовремя отменила бронирование, чтобы руки были развязаны. Когда мы уже собирались улетать с Бали, моя подруга Люся написала мне, что она сможет таки присоединиться к нам на Бунакене вместе со своей сестрой Ирой. Люся - заядлая сноркленгистка. Это от нее я впервые услышала слово "снорклинг" в далеком 2010 году на острове Ко Куд. Это она подарила мне первые маску и ласты, после чего моя жизнь заиграла другими более яркими красками. Это она держала меня за руку на Сикихоре и в Моалбоале, когда я еще плавала не так уверено, страховала меня и вдохновляла. Теперь мы плаваем рядом по морям-океанам и наслаждаемся подводным миром.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Так вот, Люся выкроила на Бунакен 5 ночей, хотя раньше у нее по времени это никак не складывалось. И поэтому получилось так, что дергаться нам из Panorama Diving Resort глупо, девочки прилетают из Австралии всего на 5 ночей и что мы будем мотать их с чемоданами с одного берега на другой. Поэтому мы продлили наше пребывание в Panorama Diving Resort еще на 5 ночей и все это время мы с удовольствием без суеты провели вместе.
Скажу сразу, что нам повезло. В конце октября мусора мы почти не видели, вода была чистейшей, а видимость очень хорошей. Только один раз, как раз в день приезда Люси с Ирой, прошел очень сильный дождь и на следующий день в море мы видели немного бутылок и пакетов, приплывших из Манадо. Но не успели мы расстроиться, как на следующий день все это куда-то исчезло и мы больше мусора никогда не видели.
Но хотя мы жили на западном на пляже Liang beach, на восточном Pangalisang beach мы тоже сноркали довольно часто. Два раза у дайверов там было погружение и мы там наплавались, потом ходили туда пешком с инструктором Свена, потом ходили туда сами. Снорклинг очень впечатлил.

Снорклинг

Как я уже сказала, дайвинг - сноркинг у Свена был организован отлично, на высшем уровне. Каждый вечер он формировал группу на завтра, записывал желающих. Рассказывал и показывал на карте, куда мы можем поехать с дайверами завтра и что нас там ждет. Если на завтра планировались сайты с очень сильными течениями и волнами, он сразу об этом говорил, что плыть с ними не советует. Такое за 8 дней было пару раз. Поездка с дайверами стоит 50 000 Rp/чел., это около 3,6 дол. Дайвы были и до обеда, и после. Мы в основном плавали с ними утром, с 10 до 13 часов, потому, что утром была остановка на двух сайтах, а после обеда только на одном (а стоимость для нас за одну поездку - одинаковая). Но после обеда мы тоже иногда плавали с ними. Утром лодка отправлялась от Панорамы ровно в 10 часов.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Когда лодка останавливалась, сначала прыгали в воду дайверы с инструкторами, а потом уже и мы, снорклеры.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

На лодке оставались члены команды, которые следили за ситуацией. Они ребята очень веселые, всегда юморили, все было весело, с шутками-прибаутками. Говорили всегда - Вы плывите, а мы поспим. Но нам всегда было как-то спокойно и мы верили, что если что - нас увидят, не бросят, подберут. Такие "если что" случались довольно часто. Течения в море бывают очень сильными. Иногда уверенно плывешь вдоль рифа, потом вдруг понимаешь, что плыть уже не можешь, а потом тебя несет назад с огромной скоростью. Иногда смотришь в маске вниз и бывает даже страшно, т.к под водой мелькают кораллы и рыбы так быстро, что ты не успеваешь ничего разглядеть. Бывало, что мы цеплялись за камни и кораллы, чтобы не снесло в открытое море. Кроме того, мы часто выгружались в море с большими волнами, на волнах укачивало и плыть было довольно тяжело. Но мы всегда были уверены, что если что, то нас спасут.
Эти поездки с дайверами позволили нам посетить очень много дайвинг сайтов, конечно которые в нижней части этой карты На далекие острова мы не плавали. Плавали вокруг острова Bunaken и возле вулкана Manado Tua.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

А также посетили остров Siladen. Если честно, вода там мутноватая и кораллы победнее будут, чем возле острова Бунакен.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Экскурсия на посмотреть дельфинов обычно стоит дорого. Мы же на дайверской лодке видели их в море в большом количестве. Однажды мы попали на огромную стаю дельфинов, они прыгали и резвились вокруг нас. Это незабываемо.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Между двумя погружениями у дайверов по правилам безопасности обязательно должен быть перерыв, чтобы потом нырять в другом месте. Поэтому мы полчаса стояли в море, просто общались и отдыхали.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Поездки на лодке с дайверами нам очень понравились. Каждый день было что-то новое, каждый день были новые незабываемые впечатления. И при этом нам было спокойно и комфортно.

Теперь о самостоятельном снорке с берега.

Мы много плавали на своем родном Liang Beach, в основном после обеда. Это очень удобно - вышел из номера, спустился по лестнице, вошел в море...и поплыл. Кораллы очень красивые, плавать было очень интересно. До отвесной стены плыть метров 100. Встречали много черепах, причем не только над стеной, но и на плато, где они кормились травой.

На восточный Pangalisang beach ходили пешком. Свен относился к делу очень ответственно. Когда мы не смогли с ними плыть, он бесплатно предоставил нам инструктора, который отвел нашу снорк группу на восточный берег, плавал вместе с нами и показывал интересные места. Он привел нас с отелю Sea Garden Dive Resort, где мы оставили вещи.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

На восточном побережье, прежде чем попасть в открытое море, нужно проплыть метров 30 через мангровые леса. Но это не трудно, потому что большинство курортов прорезали узкую пешеходную дорожку через корни.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Мы проплыли через мангровые заросли, проплыли над полем кораллов и выплыли к стене. Это восторг! Кораллы удивительны на всем протяжении восточного побережья, шикарные коралловые поля. Невероятно красиво! Просто нет слов! Особенно красиво на участке метров 30 до коралловой стены. Там плывешь прямо близко над кораллами и можно близко видеть макро, наш инструктор постоянно показывал нам всяких улиток с рожками...я в них не очень разбираюсь. Очень интересно, но без него мы бы никогда их не заметили. Над стеной плавать тоже интересно, встречаются крупные рыбы и довольно часто черепахи.

Т.к наш инструктор показал нам дорогу на восточный пляж, мы потом ходили туда сами и оставляли вещи около того же дайв центра Sea Garden Dive Resort. Идти туда из Панорамы очень просто.

Сначала нужно подняться на гору и дойти до кухни и хоз. блока.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Потом нужно идти по тропинке до основной дороги на восточном побережье.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Потом идти по этой дороге до Sea Garden Dive Resort и свернуть к морю.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Все вроде просто, если уже ходил этой дорогой. Но если бы мы пошли сами, то у нас были бы проблемы - как туда дойти, где свернуть и где войти в море. Поэтому еще раз спасибо Свену, который позаботился о нас и выделил нам своего инструктора по дайвингу.

Ну и теперь небольшой сравнительный анализ пляжей. Как известно, на Бунакене есть три пляжа. Ну это не считая других частных маленьких, на которых мы не бывали.

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Район 1. (Pangalisang beach) Лучший коралл находится все-таки здесь, на восточном побережье. Там просто бесконечные красивейшие коралловые поля.

Район 2.Район к югу от деревни не очень подходит для сноркилинга, так как он весь заставлен лодками деревенских жителей. Кораллы здесь не так хороши, как на восточном побережье. Но зато в этом районе очень много черепах. Мы сноркали в этом районе с дайверской лодки, не с берега, а на рифе со стороны моря.

Район 4. (Liang Beach)
Здесь тоже под водой очень красиво. Но справедливости ради нужно признать, что кораллы здесь немного хуже, чем на восточном побережье. Вход в море в отлив тоже затруднен и стена здесь находится чуть дальше. Тут много гротов и и расщелин, но все-таки нет таких протяженных коралловых полей. Кроме того, здесь больше проплывающих лодок , перевозящих локалов на отдых, хотя нам они совсем не мешали.

Что же касается проживания, то нам больше понравился Район 4, Liang Beach. Там очень красивые виды на вулкан, на море, на закат. Там нет рядом шумной дороги. Там нет мангровых лесов, перекрывающих вид на море. Да и сам отель Панорама очень хорош и удобен для проживания.

Обычно у меня нет подводных фото, но в этот раз с нами была Люся, а она снимала на GoPro. В основном она снимала видео, которые не смогла мне переслать, потому что они очень тяжелые. Но несколько фото выслала. Сейчас уже невозможно сказать, в каком месте сделаны эти фото. И конечно, они не передают все красоты подводной жизни .

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.
Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Каких-то особых подводных обитателей мы на Бунакене не встречали, но видели много разных красивых и интересных рыб, дельфинов и черепах. Насноркались мы здесь от души. Очень жалко было уезжать. Бункаен нам очень запал в душу, мы просто в него влюбились. Замечательный остров Бунакен!

Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Нет, не так... БУ-НА-КЕН !!!
Последний раз редактировалось Vilsuora 29 май 2020, 19:09, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #13

Сообщение Viachik » 29 май 2020, 11:18

Я не видел, чтобы кого-то вообще в Панораме встречали по-особенному и " с цветами". Когда мы приехали, я со смущением сообщил Свену, что мы не дайверы и не стал сообщать о том при бронировании, боясь что нам откажут. Такое, например, было уже, когда я писал в отель на Лембехе. Да он и сам догадался, увидев у меня за спиной мешок с ластами по прибытии ))). Он улыбнулся и сказал - да нет проблем. Рассказал о том, что когда-то давно ( учась в старших классах) был в Москве и спросил насколько она изменилась теперь )))... . Тоже ждали готовности номера, но совсем не долго. Может, потому что приехали уже после полудня. Отель хорош размещением, организацией, питанием, отсутствует в системах бронирования и при этом можно сделать его бронирование и трансфер без предоплаты и на доверии. Да и на восточный берег идти напрямую не долго.
------------
русич, самое важное при выборе месяца путешествия - даже не дожди,а куда будет дуть ветер на выбранном берегу. Если он будет дуть к берегу - хлам, которого всегда в море достаточно, будет болтаться у берега и выбрасываться на него. Течения, пригоняющие и мусор тоже, лишь огибают острова, а волны, создаваемые ветром, его выбрасывают на берег. Может быть и так - что ветра и волн не будет вовсе. Но если ветер появится, то его направление зависит от сезонности.
В качестве поясняющего примера на тему сезонности и в каком направлении дует в Бира/Бара тоже см. шапку _http://www.selayar-eco-resort.sitew.fr/English.B.htm Пограничные месяцы - несколько условные.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 19897
Фото: 35
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 2265 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 17

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #14

Сообщение Vilsuora » 29 май 2020, 17:46

Viachik писал(а) 29 май 2020, 11:18:Я не видел, чтобы кого-то вообще в Панораме встречали по-особенному и " с цветами".


Мы не ждали цветов с оркестром. Просто было немного неприятно. Заранее мы договаривались на лодку в 13-00. Но потом подумали - чего мы будем сидеть в отеле в Манадо, лучше пораньше приехать на остров, поплавать. Я связалась с Эстер, спросила возможно ли прислать за нами лодку в 11 часов. Эстер ответила - Да без проблем! И лодку прислала. Могла же она объяснить, что мол приехать то вы можете, но мы раньше 15-ти часов принять вас не сможем. Мы бы тогда лучше валялись в номере в Манадо, чем сидеть три часа на жестком стуле в ресторане, босиком на бетонном полу, да еще и без интернета. А Эстер появилась там только через два часа. ИМХО, это просто пренебрежительное и невнимательное отношение к своим гостям.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #15

Сообщение Viachik » 30 май 2020, 18:07

Я комментировал версию подобного отношения ( якобы) именно к снорклерам, а не ответственность и предусмотрительность Эстер. Если бы они не особо желали видеть в своем отеле тех кто только сноркает - то заградительно сделали бы их поездки с дайверами в десятки долларов/евро. Или иную стоимость на размещение - что бывает довольно часто в дайверских отелях.
------------
Нас в бунгало заселяла какая-то жестикулирующая немая тетка, которую я и принял за Эстер. У нас было по пред. договоренности забронировано три ночи и в момент заселения ей сообщил, что, возможно, мы продлим. Мол, скажу завтра, после завтра. Та кивнула. На послезавтра утром, когда народу уже стало больше в два раза в ресторане, пролонгация было озвучена Свену, тот сказал - все вопросы к Эстер, но у нас уже, вроде как, все дальше занято. Лишь к вечеру нас обрадовали информацией, что мы можем пребывать и далее, и в том же бунгало. Я, эту Эстер видел только один раз, накануне выезда вечером, когда мы сводили баланс по их журналу и к оплате. Обещала, кстати, принести полтинник килорупий сдачи и не принесла. В качестве компенсации ( стафу была пояснена ситуация- те кивнули) мной была выпита на выезде утром след. дня бутылка пива из их бара ))).
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 19897
Фото: 35
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 2265 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 17

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #16

Сообщение Manigo » 31 май 2020, 11:03

А сколько стоит дайвинг в отеле?
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 396 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 47
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #17

Сообщение Василичь » 31 май 2020, 12:58

Так как я был в этом отеле вместе с Vilsuora в одно и тоже время и также прочувствовал "гостеприимство" немецко\индонезийской семьи - не кому рекомендовать этот отель не буду. Я был в ЮВА более 30 раз и жил в разных отелях\домах, но такого ....не встречал ни где даже в глубинке на Филах.
Отель у Свена - отвратительный в моем понимании.
Manigo писал(а) 31 май 2020, 11:03:А сколько стоит дайвинг в отеле?

День 35, ночь +5 $
Дайв гиды - отличные !!! На 5+
Рекомендация от человека с более 1000 погружений . Бунакен отличное место для дайва и снорка +++ Но отель рекомендую не у Свена, где-то рядом с этой стороны острова
Аватара пользователя
Василичь
путешественник
 
Сообщения: 1494
Фото: 1
Регистрация: 04.03.2015
Город: Смоленск
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Полеты: 6 в 2020

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #18

Сообщение Viachik » 31 май 2020, 13:04

Я был в ЮВА меньше, чем 30 раз )))), но отель Свена очень рекомендую снорклерам.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 19897
Фото: 35
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 2265 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 17

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #19

Сообщение Vilsuora » 31 май 2020, 16:36

Viachik писал(а) 31 май 2020, 13:04:отель Свена очень рекомендую снорклерам

Согласна. Я тоже рекомендую. Удобно сноркать и на своем пляже, и на восточный берег ходить удобно. И недорогие, хорошо организованные Свеном поездки на лодке с дайверами позволяют посетить много интересных мест вокруг.
Да и сам отель порадовал. Проживание комфортное, кормят вкусно, виды красивые.
Viachik, в очередной раз спасибо на наводку на этот отель Panorama Diving Resort.
Аватара пользователя
Vilsuora
почетный путешественник
 
Сообщения: 2483
Фото: 1450
Регистрация: 05.06.2011
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 618 раз.
Возраст: 59
Страны: 28
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний марафон. Тиоман-Бали-Сулавеси. Снорклинг.

Сообщение: #20

Сообщение Viachik » 31 май 2020, 19:45

Это нормально - когда, разные по интересам/своему опыту/акценту на то или иное, форумчане делятся впечатлениями. В том числе - и об отельном пребывании. Но мне как-то не по душе, когда в этом отчете Василичь просто резюмирует негатив - не конкретизируя свое недовольство ( которое, впрочем, он сделал ранее в моем отчете Re: Сулавеси: Бунакен, вокруг Манадо, Бира и о чем читатели этого отчета знать не обязаны).
Ну, нет там его любимой свинины ( индонезийцам - мусульманам подобные блюда претят, может и не всем). И фотокомнаты, найтрокса, кондиционера ( которого никто и не обещал) -тоже. В этом отеле. О чем следовало поинтересоваться заранее.
Василичь писал(а) 31 май 2020, 12:58:Но отель рекомендую не у Свена, где-то рядом с этой стороны острова

Их там не до хуа. На этом берегу. А только шесть. Странно рекомендовать отели, в которых никогда не был. А вдруг там еще хуже, а ?
Да, наверное, ступени Василичь посчитал правильно ( к своему бунгало, но они разные по высоте) - 97 ( х.з). Когда-то, и даже более молодым, лет так на ~30, я тоже их считал. Потому что их было 910. У пансионата в Краснодарском крае, с платформы Спутник - между Туапсе и Адлером.
Василичь писал(а) 31 май 2020, 12:58:Отель у Свена - отвратительный в моем понимании.

Любое мнение - субъективно. Но, я - за пояснения своей субъективной позиции. И не только довольства, но и недовольства ( сопровождаемого не рекомендацией) - тоже.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 19897
Фото: 35
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 393 раз.
Поблагодарили: 2265 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 17

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы и отчеты об Индонезии, Бали



Включить мобильный стиль