Маньяна. Гавана 2019

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #1

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:19

Маньяна. Гавана 2019
Помните, как шарик на рулетке скачет? Мек-к-сика, Куба, Гватемалаcальвадорникарагуа, Мексикакубакостарикапанама, Мексика, Куба, аможетколумбия, илидажебразилия, Мек-си-ка, КУБА! Вот так в выборе маршрута для путешествия победила Куба. Варианты менялись с калейдоскопической быстротой, рассматривались места must visit, маршруты, расходы, а потом просто Куба победила и все. Даже, по сути не вступая в борьбу.
Перед отлетом в Гавану я принципиально не стал бронировать ни номер в отеле, ни касу. Было очевидно, что проблем с этим не будет, и разобраться на месте представлялось отличной идеей. В общем, так и произошло - прошло где-то полчаса и нашлась комната мечты: в 5 минутах от Пасео дель Прадо по соседству с музеем Революции и испанским посольством на последнем этаже достаточно высокого здания. Сама по себе комнатка совсем простяцкая, но у нее был огромный балкон с почти круговым видом на старую Гавану, Малекон, закат, площадь 13 марта, крепости Эль Морро и Сан Карлос де ла Кабанья и устье Гаванской гавани. Ночь здесь стоила 25 кук, правда, уверен, можно было без проблем сторговать и до 20, но будем считать, что пятерку я дал сверху за виды. Самое главное, что входило в эту цену, это ежевечернее представление, когда раскаленное добела солнце погружается в воду, шипит и охлаждается, меняя цвет на темно-красный, и, наконец, набрав побольше воздуха и раздув щеки, заныривает под воду целиком, чтобы, проплыв под земной твердью, вынырнуть назавтра с другой стороны.
Маньяна. Гавана 2019
Маньяна. Гавана 2019

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской
цены на отдых на Кубе

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #2

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:20

Гавана - это маньяна. Маньяна жаркая, маньяна неторопливая, маньяна самовлюбленная, наслаждающаяся уже даже только звучанием этого слова. Покатайте его сами чуть-чуть на языке - мань-нья-на. Почувствовали? Такой сладкий, густой вкус с фруктовыми нотками и слегка мятным послевкусием. Это она, маньяна. Не надо торопиться, это неправильно. Сядь, покури, пропусти стаканчик, поболтай с приятелем. Да-да, вот с этим синьором, сидящим по соседству. "Как дела, приятель", - так и спроси, и он ответит, он скажет: "все хорошо, приятель. Как сам?". Проблемы иллюзорны, пока у тебя есть солнце, пока у тебя есть воздух, пока у тебя есть небо - да, все вот это небо - ты богач! Остальное маньяна.
"Синьор башмачник, мама послала спросить, когда вы почините ей синюю пару туфель?". "Ай, Паблито, твоя мама вечно спешит куда-то. Скажи ей, что маньяна", отвечает сеньор башмачник и ставит шах ладьей на g7 своему старому оппоненту - продавцу табачной лавки.
"Синьор зеленщик, а лавка откроется сегодня?" "Нет, любовь моя, сегодня нет. Нет электричества. Думаю, маньяна". И синьор зеленщик окутывается густым облаком дыма и вытягивает на полтротуара усталые длинные ноги.
К вечеру жар спадает. И воздух, и темнота становятся густыми, как каша, хоть ложкой их ешь. Никаких лангустов не надо. Ну, это я в запале, конечно, сказал, лангустов есть надо. Очень даже надо. Сравнил тоже, лангустов и кашу. И тем не менее.
В тиши вечерней из густых воздуха и темноты материализуются зазывалы. Без зазывал на Кубе никуда. В любом туристическом месте без них не обходится, но на Кубе эти парни просто зазывалы в кубе. Они гордо называют себя “френд”. Лучше с ними даже не встречаться глазами, не то что вступать в разговор. Как только ты отвечаешь на их приветствие хотя бы кивком головы, так сразу же начинается: “эй, мистер! Мистер! Иди сюда, мистер! Вер а ю фром? Ну вер а ю фром, а, ну скажи? Хочешь сигар? У меня настоящая Коиба! У меня дядя тырит ее прям с фабрики, поэтому такая дешевая! Чо, не хочешь? Что ж ты за мистер такой?” Надо понимать, что к этому моменту он уже бежит за тобой, забегая вперёд и заглядывая в глаза. Иногда он отвлекается на других мистеров, но только, чтобы крикнуть им: “эй, мистер! Привет, мистер!” Но пока он не выложит тебе все свои козыри, к другому мистеру он не пойдёт, и не надейся.
“Эй, мистер! Мистер! Я здесь! А хочешь рому? У меня настоящий, выдержанный! У меня тетя его с фабрики тырит, поэтому дешевый! Но ты не подумай, он самый лучший в Гаване, так то!” Говор у зазывал медленный или быстрый, голос может быть высокий, может низкий, но непременно надтреснутый и хриплый, они же круглые сутки только и делают, что кричат “эй, мистер! Мистер!!”
“Эй, мистер! Мистер!! Ты не куришь, не пьёшь, так у тебя мужской силы, как у дьявола, да, мистер?! Мистер, да?!! Хе-хей! Тогда ты по адресу, френд поможет! Хочешь девочку, мистер? Чику? Чикиту, мистер, а? Бланка флакита, да? Ща устроим, мистер, это мы на раз! Или негриту, а? Негриту хучи-кучи, а, мистер, а? Давай?”
Такие зазывалы-бегунки в своём роде настоящие профессионалы и фанаты своего дела. Им не так интересно продать что-то тому, кто ищет (ну, то есть продадут, конечно, но походя, не расписывая особо качеств своего превосходного и единственного в своём роде во всей Гаване товара). Им важно вывести клиента на контакт, разговорить его хоть чуть-чуть, и запродать ему и Коибу, и ром, и чикиту, и ещё что-нибудь, не придумал пока, что именно. Только тогда день имеет право называться хорошим. Только когда угадал, что хочет мистер, когда предложил ему именно это, а мистер и не думал останавливаться, но все же остановился, сказал: “оу, френд, а и верно, давай уже чикиту”.
Но если такого не происходит, тогда уж приходится сдаваться. Но сдаться тоже нужно уметь, нужно сдаться, не потеряв лицо. И зазывалы это умеют. И если мистер не хочет ни лучших в мире сигар, ни лучшего в мире рома, ни девчонок, ни негритас, ни бланкас, то зазывала отстаёт и с относительно безопасного расстояния кидает в спину презрительно: “А чего вообще мистер приехал на Кубу-то, а, мистер? Сигар не надо, ром не хочет, девочки ему не нравятся! Мистер не джентльмен тогда, а просто-напросто каброн!”
Нет, ну есть, конечно, ещё разновидность зазывал, которые сидят на тротуаре, или стоят возле подъезда, и когда ты проходишь мимо, бубнят: “сигары, ром, девочки”. Но это не настоящие френды, а так, товарищи просто.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #3

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:27

Если сигары и ром сами без зазывал по улицам не ходят, то чики, чикиты - очень даже ходят. Выходят на охоту. Методы их дики и примитивны, а оружия практически нет. Они ловят и окручивают юму голыми, скажем, руками. Что, в принципе, все равно эффективно и действенно, ведь мало на какой охоте добыча столь легка, а вернувшись домой, хвастается на форуме трофеями в виде охотника.
"Ке кьерес кабайеро? Ме естас бускандо, но? Не меня ищешь, милый?" А рука чики уже там, где посреди города как-то и не ожидаешь ее обнаружить.
Особо нервные, истеричные и чрезмерно рефлексирующие вздрагивают, кто-то застывает столпом, некоторые даже убегают, покраснев и отдуваясь. "Почуствовал, как будто меня на рынке рабов выбирают". На самом деле всего-то вот оно и состоялось знакомство. Это тоже Гавана. Гавана ночная.
А с утра в Гаване, еще затемно, орут петухи. Как и зазывалы, хрипатые, сиплые. Кукареку! Привет, мистер! Ку-ка-ре-кууу! Вер а ю фроом?
Утро в Гаване раннее. Еще затемно копятся, будто зреют, очереди на остановках. Затем вступают в дело рынки и лавки. Потом детвора бежит в школы а после оттуда раздается стройный хор то ли революционной речевки, то ли еще чего патриотичного. Здесь учат детей родину любить, как бы смешно для нас сейчас это ни звучало. Могут полшколы вывести в половину восьмого утра на площадь 13 марта возле музея Революции и провести там практическое занятие по патриотическому воспитанию. Имея за плечами более полувека социалистического опыта, кубинцы, как и мы когда-то, с пеленок имунны к чрезмерному пафосу, поэтому после таких уроков в голове и сердце остается ровно столько, сколько необходимо.
Ну, а затем потихоньку просыпаются туристы, а остальной город, попив кофе, покурив, поболтав с соседом, берется туристам угождать. Ну то есть как угождать, с учетом маньяны, конечно.
Маньяна. Гавана 2019
С утра до вечера от отеля Инглатерра, что рядом с Капитолием, ходят автобусы на пляжи. Можно отстоять в очереди и поехать на таком, а можно поехать за те же, что на автобусе, деньги, только на такси, завербовав пару-тройку попутчиков побойчей и разделив с ними тяготы и лишения пути (нет, конечно) и таксомоторный тариф (а это да). Чтобы кабайеро было не скучно слушать шум бьющего в лицо ветра, таксист включит радио, по которому вы узнаете, что, например, продается мотоцикл 1982 года выпуска, состояние удовлетворительное, на ходу, нет седла. Звонить туда-то, спросить Хосе младшего. Или что продается квартира в Матансасе, первый этаж, есть электричество и иногда вода, холодная, но в Матансасе она теплая, поэтому звоните, спросите Розину, она вам все покажет. Радио в Гаване поет редко, все больше читает объявления.
Ну а про пляжи вы и сами все лучше меня знаете: океан теплый, песок раскаленный, пиво холодное, орешки в бумажных кулечках - жареные и соленые.
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #4

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:31

При входе в устье гавани Гаваны за стенами форта Эль Морро стоит маяк, похожий на минарет. Рядом с ним маленький двухэтажный домик, где сидит серьезный (но приветливый, если с ним разговориться) смотритель. Когда у него звонит старый проводной телефон, о существовании которых мы уже успели порядком подзабыть, он как-то весь внутренне собирается, выпрямляется и с гордостью очень официально отвечает: "Смотритель маяка Эль Морро слушает, говорите".
В домике смотрителя много каких-то приборов, строго, как первая учительница, сквозь стекла циферблатов в начищенной до блеска латунной оправе, взирающих на гостей. Приборы охотно делятся с любопытствующими какими-то данными, природа которых до конца никому уже не ясна. Но такая уж у них работа.
Из окошка домика торчит старая подзорная труба на треноге. Или телескоп, зависит от того, куда направить окуляр. Если посмотреть на город, то можно увидеть старую Гавану в мельчайших деталях. Например, рассмотреть Деву Марию, венчающую колокольню церкви Нуэстра-Сеньора-Дель-Кармен. Или посмотреть в глаза туристам, прильнувшим к окуляру на смотровой площадке монумента Хосе Марти, что на площади Революции. Или устремить взор на Конгресс, весь в клубах дыма, черного, густого, тревожного, и понять, что это не военная операция, а всего лишь нефтеперерабатывающий заводик, маленький, но чадящий, как ад, в нескольких километрах от центра. А если посмотреть на небо, то можно в деталях рассмотреть много-много лазурного неба. И это хорошо.
Сейчас уже почему-то такого нет, а вот раньше, встречая суда, заходящие на гаванский рейд, смотритель вывешивал флаг страны принадлежности судна. У него там целый стеллаж с этими стягами. Советский, кстати, есть. А вот российского, кстати, нет.
По ночам, как засидевшиеся гости, тихонько, будто и не заводя двигатели, а подгребая лапами под себя по-собачьи, город покидают круизные суда. А маяк над ними вращает своим пламенным оком, любознательным, пытливым в поисках знакомых лиц. Но все кругом или спят, или какие-то посторонние.
Маньяна. Гавана 2019
Маньяна. Гавана 2019
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #5

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:56

В конце апреля в Гаване на площадь Революции вот так запросто не приедешь. Все подъезды в округе перекрыты заборчиками и запрещающими движение знаками. Что, правда, не мешает людям на автобусных остановках внутри запретного периметра все равно чего-то ждать. Район очень тихий, тенистый, и маньяна здесь другая, нежели в Гаване в целом. Маньяна здесь вечнозеленая.
А на площади и близлежащих улицах снуют кубинские полицейские, и кубинские же дорожные рабочие кладут свежеиспеченный асфальт, чтобы грядущей народной демонстрации приятней было встретить первомай. Площадь кажется огромной, хотя по сути всего втрое больше Красной в Москве. Сидящему в сени собственной монументальной стеллы Хосе Марти, глядят в глаза со стен МВД и Министерства связи Че Гевара и Камило Сьенфуэгос, принимаемый всеми за Фиделя из-за наличия окладистой бороды.
Маньяна. Гавана 2019
А мимо проезжают туристические автобусы и ретро такси невозможных расцветок, откуда туристы из капстран кричат "Хэллоу!" и тычут пальцами в вождей революции.
Маньяна. Гавана 2019
Подняться на смотровую можно на лифте. В нем тетенька-машинист сидит на стуле и жмет нужные кнопочки, не доверяя такого ответственного задания простым посетителям, не прошедшим курса обучения и семинаров по технике безопасности. На самой смотровой площадке работает кондиционер, беспощадный как к патриотам, так и к врагам революции, леденящий своим шестнадцатиградусным по Цельсию дыханием всех без разбору. На полу указано, что прямо вот отсюда и до Москвы 9 596 км по прямой. Хотя и весьма высоко, но Москву предсказуемо не видно. Зато видно, как за окнами во все стороны света (которых не так много, если разобраться) разбегаются прямые, как полет стрелы, авениды, зеленые и пушистые, как психоделический чау-чау. И кажется, что внизу - лучше всего на свете. Ну, и в общем, это недалеко от истины.
Маньяна. Гавана 2019
Маньяна. Гавана 2019
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #6

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:58

Я не люблю Хемингуэя. Так себе он писал, как по мне. Но в напитках толк знал, и если уж Хемингуэй пил во Флоридите, то и нам туда дорога, это даже не подлежит сомнению.
Флоридита - колыбель коктейля дайкири, на барной стойке так и написано, а то, что написано на барных стойках - истинная правда, это я вам со знанием дела заявляю.
Все нормальные люди приходят во Флоридиту пить дайкири, очень немногие приходят туда отдать дань памяти писателю, например. Ну, или отдают дань памяти выпитым коктейлем - компромиссный вариант такой существует, скажу больше, он приемлем. Во Флоридите стоит старинный кассовый аппарат, играет живая музыка, а в углу сидит бронзовый Хемингуэй и не нарадуется на собутыльников. И если б у меня был выбор, вместо надгробия я бы тоже выбрал бронзового меня в каком-нибудь баре. Захотите сделать мне подарок к годовщине моей кончины - рассмотрите такой вариант, будьте добры. А я вам за это ещё при жизни напьюсь.
Маньяна. Гавана 2019
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Маньяна. Гавана 2019

Сообщение: #7

Сообщение Wooster1937 » 03 июн 2020, 14:59

На углу каждой улицы на первом этаже домов, выходящих на перекрёсток или просто на дорогу, обязательно расположены бары. Это исключительно эталонные бары. У них непременно огромные, от пола до потолка, окна, ну или уж оконные проемы так точно. Деревянная мебель в них простая, ни завитушек, ни позолоты, зато стойка массивная, надежная, как Госплан. За спиной бармена там стоит целая эскадра бутылок, блестя боками и грозя жерлами горлышек: горе тебе, если ты пришёл и не решил заранее, что именно ты хочешь выпить. Наверху помещается бутылка Курвуазье, всеми забытая, покинутая, пыльная, как треуголка преображенца. Современница колониализма, возможно даже. Все верно, в стране победившего рома всякому курвуазью не место. На антресоль истории его, на верх стойки и предать забвению.
Маньяна. Гавана 2019
Маньяна. Гавана 2019
Пока солнце ещё не пало так низко за горизонт, чтобы начать светить какой-нибудь там Японии, в баре пьются коктейли. Пиво - это для пабов и кнайпе. А в нормальном гаванском баре нужно попросить коктейль. Не важно, в общем, какой, это все равно будет ром, лёд и чтототамъещё. Лайм, мята, не важно, в общем, все, чем богата кубинская земля. Закажите это - и бармен вас полюбит, и бармен вас напоит, и бармен вам поговорит.
Когда же солнце опустится ниже некуда, вот тут уже нужно пить ром на два пальца с одним кусочком льда. А сверху будут стрекотать винтами кукурузника потолочные вентиляторы. И, конечно, тут будет уместно закурить сигару, главное, не совершать ошибку новичка, не сосать ее суетно и жадно, как капиталист кровь рабочего класса, а лишь нежно прицеловывать ее, чтобы не погасла и вам обоим было хорошо. А ветер в это время будет входить в окно с Кáйе Обиспо, проходить мимо вас, приветствуя неизменным “олá! Ке таль?” и выходить на, скажем, Кáйе Куба. Ему ещё знаете сколько баров сегодня обойти с дозором предстоит? Ого-го сколько!
Вдруг откуда ни возьмись ниоткуда не взялось
Wooster1937
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 92
Регистрация: 12.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль