Албанский октябрь 2019.

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #1

Сообщение Nomad_HM » 26 июн 2020, 16:47

Всем хорошего дня!
Небольшой отчет о поездке в Албанию в октябре 2019 года.
С момента поездки прошло довольно много времени. Руки наконец-то дошли до написания этого опуса. В отчете больше впечатлений и эмоций, чем сухой информации. Да и в целом он субъективен. Прошу строго не судить)

Пролог.

Итак. Лето 2019 года пролетело каким-то мимолетным мигом, по пути поломав планы на отпуск, даты которого сначала плавно переместились на сентябрь, а затем и на октябрь. Список стран и городов для поездки плавно уменьшался и в один прекрасный момент прозвучало – Албания. Албания? Албания!

Выбор на эту экзотическую, для наших соотечественников, страну пал по нескольким причинам:
1. Отсутствие виз для россиян (обычно с мая по ноябрь). Что приятно радовало.
2. Относительная близость от родных пенатов. Как оказалось обманчивая.
3. Некоторая экзотичность, ввиду практически полного отсутствия информации о стране. Кроме голливудских стереотипов об албанской мафии и «стране старых мерседесов», ничего более-менее путного.
4. Погода на предполагаемые даты поездки. Средиземноморье всё таки.
5. Наличие моря и гор. Но это не точно)
6. Вероятная бюджетность путешествия. Что оказалось приятной правдой.

Если с пунктом 1 все было просто, то близость от России оказалась действительно относительной. Вариантов попасть в Албанию несколько: прилететь в Тирану(прямых рейсов нет), прилететь в Черногорию, Македонию или в Грецию(есть прямые рейсы) и арендовав авто отправиться в путь. Варианты с прилетом не в Албанию были отвергнуты, т.к. терялось драгоценное время на переезды из страны в страну и увеличивалась стоимость проката автомобиля, а в случае Греции еще и необходимость получить шенген, что стоит немалых денег.

Вылет из Москвы был назначен на 7 октября. Автомобиль зарезервирован (правда с приключениями - за 4 дня до вылета компания, из шапки в этом форуме, прислала письмо о том, что автомобиля нет. Но если очень надо, то может предложить похожий. На 100 евро дороже. Хорошо, что мир не без добрых людей и удалось найти авто оперативно и даже по весьма вкусной цене).

В начале пути. День первый. Дуррес.

Ночной перелет из Москвы в Стамбул прошел ожидаемо стандартно. Небольшое блуждание по транзитной зоне и вылет в Тирану. На всё 6,5 часов.

Албания встретила небольшим и очень простым аэропортом им. Матери Терезы и приятной температурой +24. Аэропорт прост в навигации, запутаться невозможно. Там же, в аэропорту, была закуплена симка с 10Гб мобильного интернета. Офис прокатной конторы был легко опознан по фото. Заветный ваучер, права, писк терминала и через 5 минут белый, царапанный, в целом слегка уставший и сильно побитый жизнью дизельный хёндэ встречал своих новых «владельцев».

Албанский октябрь 2019.

Путешествие по Албании началось.

Т.к. перелет был ночной, а желания проверять водительское мастерство на горных серпантинах после бессонной ночи проведенной в самолетах и в стамбульском аэропорту не много, то заранее был забронирован отель в городе Дуррес.

35 км от аэропорта до Hotel Lubjana белый Солярис проглотил играючи. Рассказы о страшных албанских дорогах и джигитах-водителях не подтвердились. Последнее, правда, было решено списать на раннее утро и как следствие на малое количество транспорта на дороге.

Усилиями двух навигаторов, mapsMe и гуглокарт, отель был найден. Не успевший как следует разогреться белый авто-конь поставлен в стойло. И мы, закинув вещи в номер, отправились на поиски кафе, где нам смогли бы предложить не только выпить напитков разной степени крепости, но и перекусить.

Маленькое отступление.
В Албании, как и в некоторых других средиземноморских странах, туристический сезон считается закрытым с первого октября. Многие кафе, рестораны, отели и т.д. закрываются. Некоторые при этом, совершенно забывают, что они по прежнему остаются доступными на букинге, но об этом позже.


Поиски хлеба насущного было решено начать с кафешки при отеле. Улыбчивый официант, на вопрос о меню, бодро ответил – Меню, это я!

Живое меню кормить отказалось, возможен лишь завтрак. Причем, как ни странно, завтра. А сегодня можно выпить. Так как за руль до следующего утра желающих попасть не нашлось, то короткое совещание постановило – бокальчик холодного пива и порцию виски с яблочным соком, считать завтраком и апперитивом в одном лице.

Албанский октябрь 2019.

Спустя долгое время и среднее расстояние, был обнаружен реально работающий ресторан. Трипадвизор помощник так себе. Ибо совершенно не в курсе, работает заведение или закрыто 3 года назад. В ресторане оказалось бумажное меню и даже на нескольких языках. Размеры порций сначала приятно обрадовали, потом немного испугали. Заказанные блюда оказались вкусными и природная жадность не позволила оставить хоть что-то не съеденным, но было трудно))) Цена на ужин оказалась более чем приятной.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Так как Дуррес изначально предполагался как место промежуточного «питстопа», то и впечатления о нем остались промежуточные.

С одной стороны, видно, что туристы здесь бывают и много – большое количество отелей и разного общепита. С другой стороны, почти все закрыто, не сезон. Зато и пусто. Везде. Что радует привередливых туристов. Ведь сочетание отличной, даже жаркой погоды и отсутствие людей – восхитительно.

Албанский октябрь 2019.

Завтрак в отеле отличный, сервис тоже. Сервис в Албании вообще на уровне Хорватии минимум, однако гораздо дружелюбнее, причем явно вне зависимости от национальности гостя.

Дальше было принято эпохальное решение, оставить ровно один пункт в планах неизменным, а именно – дату отлета домой. А остальной маршрут поменять целиком. К такому решению нас сподвигло то, что интернет 4G работал довольно шустро. Плюс звонок по ватсапу из одного из забронированных отелей в самой южной части маршрута. Девушка жизнерадостно сообщила, что наш заказ не может быть выполнен, т.к. они с 1го октября закрылись и не работают. В этот момент на нас дохнуло чем-то таким знакомым. Наверное не до конца забытыми впечатлениями о поездке на Шри Ланку в мае. В результате все бронирования на букинге были отменены и мы двинулись в путь на авось. В дальнейшем оказалось, что для нас такая тактика была верной.

Авто-конь рыкнул своим дизельком и мы выдвинулись в направлении Влёра по шоссе SH4.

Продолжение и фото следуют
Последний раз редактировалось Nomad_HM 27 июн 2020, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 26 июн 2020, 22:03

Октябрь.Последнее уходящее тепло.Море. Неопределённость в планах.Люблю такое. Я бы отель ещё южнее взял на первую ночь чтобы сразу искупаться
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #3

Сообщение Nomad_HM » 27 июн 2020, 19:37

День второй. Химара.

Главным минусом любого пакетного экскурсионного тура, является невозможность поменять маршрут, остановиться в любом месте, да и вообще отойти от программы.
Отличное шоссе SH4 вело нас на юг Албании, навигатор показал, что чуть в стороне от автотрассы находится Divjaka-Karavasta National Park. Надо посмотреть.
Дорога стала несколько хуже, но значительно живописнее. И сначала провела нас через Дивьяку, симпатичный городок с разноцветными домами, выглядящими как игрушки, красивыми художественными фонарями и разноцветным асфальтом.
Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

В парке должны были быть олени. По крайней мере об этом утверждал интернет. Но олени на октябрь, видимо, ангажированы не были, поэтому мы их и не увидели. Зато увидели небольшие дюны, между которыми просматривались манящие следы шин, выведшие нас на абсолютно пустой и дикий пляж.

Албанский октябрь 2019.

Оказалось, что мощи дизельного соляриса вполне хватило на обалденные покатушки по песку, наперегонки с каким-то мерсом. Сам пляж почти чистый, если не считать развалин общественного сортира.

Албанский октябрь 2019.

Видимо все, кто хотел оставить следы биологического присутствия, сумели это сделать в одном зловонном месте, поэтому пляж и остался достаточно красивым.

Впереди нас ждала Влёра.

Влёра оказалась довольно шумным и вполне современным городом. А ремонт бордюров и прочие дорожные работы даже заставили нас проверить фамилию местного мэра. Смысла останавливаться в этом городе мы не увидели и продолжили дорогу на юг по шоссе SH8.
Температура воздуха плавно приближалась к +28, что создавало некий когнитивный диссонанс при взгляде на календарь. За окном мелькало с одной стороны море, с другой выгоревшие за лето склоны невысоких гор. Затем промелькнул городок Орикум и дорога ненадолго ушла от побережья. Впереди нас ждали первые горные серпантины, отзывы об беспощадности которых немного пугали.

Отрезок шоссе до городка Дерми подарил нам не только массу впечатлений и прекрасных видов, но и уверенность в своих водительских навыках. Результатом этого, стало решение добраться до Химары и остановиться там.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Добравшись в Химару и немного изучив Букинг, удалось найти работающую мини-гостиницу Ionian Terrace. За управляющего, администратора и горничную в которой, оказался молодой человек лет 15. Он любезно разрешил выбрать номер, и мы договорились о цене.
Надо добавить, что во время нашего путешествия, мы были приятно удивлены ценами на проживание, ценами в общепите и даже ценами в местных магазинах. Что ещё приятно удивляло, так это то, что не самый лучший английский понимали везде.
Устроившись в гостинице, мы отправились размяться после 250км дороги, часть из которой составил довольно большой серпантин. Преодолевать горные дороги в почти гордом одиночестве одно удовольствие. Хотя в туристический сезон, говорят, даже пробки бывают.
В результате прогулки мы стали обладателями пары бутылочек местного пива и присмотрели местечко для ужина. Поскольку трипадвизор в Албании почти бесполезен, то выбирать пришлось глазами. Почти все либо закрыто, либо вообще отсутствует даже вывеска. На весь город было 3 работающих ресторана и один бар. Где опять же, по великой Олбанской традиции, никакого меню с ценами. Спрашиваешь – и берешь. Аудиоменю, на самом деле, крайне неудобно.
Выбрали греческий ресторан Таверна 1854, по отзывам – огонь-огонь. На деле – обычный ресторан с отличным дзадзики, кучей голодных котов и вкусным хлебом. Морепродукты – неплохо, но не мишлен. Закуски лучше горячего, на мой вкус. Очень унылый выбор спиртного. К сожалению. Но зато коты, вот коты - отличные)

Албанский октябрь 2019.

Кстати, в Албании есть еще одна особенность, рестораны работают с перерывами. Захотел поесть в 16 часов дня? Жди до 19. Как хочешь, так и крутись)
Сам город оказался крохотным и малоинтересным. Реально на одну ночь.
Последний раз редактировалось Nomad_HM 28 июн 2020, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #4

Сообщение Nomad_HM » 27 июн 2020, 20:22

День третий. Ксамил.
Позавтракав вкуснейшей выпечкой с начинкой из сыра и выпив ужасного кофе, мы отправились дальше на юг.
Примерно через 10км сделали остановку, чтобы посмотреть на Ali Pasha Tepelena Fortress. Практически сразу к нам присоединился целый автобус немецких пенсионеров.
То что должно быть дорогой к крепости, на дорогу похоже мало.

Албанский октябрь 2019.

Каменистая тропинка, поднимающаяся в гору, привела нас ко входу, который платный))

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Немного побродив по пустым помещениям, выбрались на крышу здания. Вид отличный. Но в целом достопримечательность минут на 30 и еще 30 на дорогу до стоянки.

Албанский октябрь 2019.

И вот снова виды, серпантины и через 65км нас встретила Саранда.
Если Влёра произвела впечатление шумного города, то Саранда показалась просто центром цивилизации. Скорее всего, это впечатление образовалось из-за небольшой пробки в центре.
Миновав пробку и выбравшись из Саранды, мы практически сразу попали в Ксамиль. Это небольшой поселок.

Албанский октябрь 2019.

Поиски на букинге привели нас в апартаменты Garden Vila Veli, а оттуда поехали на пляж Puerto Rico.
Пляж не большой, песчаный и из-за закончившегося сезона пустой. Солнце, обалденное теплое море и пляж, что еще нужно для счастья человеку в середине октября? Правильно, магазин, где можно купить напитков и чего-то на перекус. Таковой оказался в пешей доступности.

День четвертый. Саранда.
Сожранные за ночь комарами и не выспавшиеся, мы решили продолжить путешествие. Апартаменты оказались частным домом, с реальной частной семьей внутри. Бабушкой в маразме, детьми и замученной хозяйкой. Если бы мы выехали отдыхать семьей с парой детишек, то это был бы идеальный вариант проживания, недорого и близко от моря. Но для половозрелых молодых людей скрипящая мебель, комары и балкон с видом на пеленки, никак не подходит. Зато немцы оценили, они как раз приехали семьей отдыхать «не задорого».
Дорога привела в Бутринт. Но то ли начавшее хмуриться небо, то ли ночные комары повлияли так на нас, что, постояв у паромной переправы к Venetian Triangle Castle, в навигаторе появилась новая конечная точка – Саранда.
Добравшись до центра и постояв в пробке, экипаж белого корейца постановил – нафиг поиск через букинг, ищем глазами. Потому что все открытое в букинге реально закрыто на ключ. Единственное открытое заведение на целой улице было Summer Kiss Hotel, он привлек внимание бульбулятором и пивом на столике кафе на первом этаже)

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Войдя в отель, не обнаружили никого. Т.е. входная дверь открыта, свет погашен. Девушка, выскочившая из кафе, была сильно удивлена нашему присутствию. Оказалось, что отель забыли выключить на букинге в несезон. Кафе действительно было частью отеля. Администратор отеля и бармен одно и то же лицо. Усадив нас за столик и предложив пива, этот замечательный человек сказал, что номер нам сейчас подготовят.
Действительно, буквально через 20 минут нам было предложено выбрать любой номер. Вообще любой.
А за окном шел дождь и ̶р̶о̶т̶а̶ ̶к̶р̶а̶с̶н̶о̶а̶р̶м̶е̶й̶ц̶е̶в̶ перебраться в кафе показалось хорошей идеей.
Как оказалось отель – знаковый. Во-первых, хозяин отеля (он же администратор и бармен) развеселый человек. В его кафе постоянно какая то тусня, приходят его знакомые всех национальностей, пьют и пыхают до поздней ночи, готовит его друг – итальянец , профессиональный повар, причем готовит просто из любви к искусству, а не по принуждению. И это были лучшие приемы пищи в стране.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Да что там, Джанни готовит лучшую пасту, лучше, чем в Италии и на Сицилии) Причем на портативной плитке и старой сковородке) Что лишний раз доказывает, хорошая еда не зависит от оборудованности кухни).
Отель чистый, новый, аккуратный. В общем с чистой душой рекомендую останавливаться у Гази в этом отеле.

День пятый. Гирокастра и Голубой глаз.

Следующий день был посвящен марш-броску в Гирокастру. Дорога туда тоже отличная. Горная, но комфортная. Хотя бы потому что пустая, плюс местные водители реально аккуратны, не подрезают, обгоняют осторожно и без глупостей.

Албанский октябрь 2019.

В городе прошвырнулись по «старо място», собственно, ничего выдающегося.

Албанский октябрь 2019.

Очень хороший рынок поделок. Много художественных вещей. Мастера часто сами и продают, прямо на улице устроившись с инструментом. Местная крепость это две пушки и танкетка, какой-то обломок самолета. Выбор едален – огромный. Мы поели у входа в крепость в ресторане отеля.

Албанский октябрь 2019.

Мелкое отступление.
По всей стране вкусные соки и обалденные десерты, местные знают в них толк. Как в европейских, так и в албанских, типа Зупы. От Зупы в попе все слиплось, но реально вкусно было.


По пути обратно заехали в «Голубой глаз», вот туда дорога местного значения была реально отвратительной, понятно почему прокатные машины в таком мерзком состоянии, все ЛКП посечено как шрапнелью камнями.

Албанский октябрь 2019.

Почти повезло, успели погулять ДО толпы туристов, сразу 6 автобусов. Место красивое, очень. Но опять же, не представляю какое удовольствие можно получить там, если гулять в составе 200 туристических бойцов.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Назад в Саранду без приключений, разве что под шквалистым ливнем. Подвезли каких-то немок, автостопщицы мокли под дождем.

Албанский октябрь 2019.

В самой Саранде есть небольшой пляжик, но местные ездят отдыхать подальше.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.
Последний раз редактировалось Nomad_HM 28 июн 2020, 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #5

Сообщение Nomad_HM » 27 июн 2020, 20:43

День шестой и седьмой. В обратный путь.

Дальше путь повел к местной достопримечательности, пляжу Гджип. Скажу сразу, на машине туда попасть НЕЛЬЗЯ, машину (за деньги) оставляем наверху,

Албанский октябрь 2019.

и под палящим солнцем идем примерно минут 40 вниз по отвратительной глиняно-каменистой тропе,

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

глядя на которую у любого поклонника офроуда случилась бы завистливая истерика. Обувь должна быть нормальной, не шлепки. Внизу бухта и небольшой пляж. Галечный. Плавать в тапках удобнее) Красиво, фотографии получаются совершенные, как с открытки. НО путь наверх, нет, это как страшный сон) Кстати внизу кафе работает только в сезон.
Следующим пунктом была вылазка в Дерми. Превосходный галечный длиннющий пляж.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Пляж в Борщ (реально город такой, чуть севернее Саранды) понравился меньше, прям совсем село, коровы ходят рядом. И ни одного открытого отеля или кафе вообще.
А вот Дерми оказался прекрасен. Чистейшая вода, теплая, слов восхищения не хватит. Остановились в отеле Guesthouse Rivera “XH&M”. Несмотря на подозрительное название, оказалось отличное место. Номер стоил 25 евро, в несезон. В сезон 80. Делайте выводы.

Албанский октябрь 2019.

Отель с прекрасным рестораном, выбором вина, замечательным кофе. По традиции, администратор, он же официант, он же на все руки мастер. Спасибо ему огромное, колесо спустило, он помог решить проблему. Шиномонтаж оказался в лучших традициях Осетии Албании. Один мужик работает, причем строго по прайсу, ни копейки выше, все остальные вместе с местными ментами и прочими заинтересованными лицами, завтракают в кафешке при сервисе. Обсуждают наболевшее. Но подолгу никто не сидит, у всех работа.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Это вообще отличительная особенность Албании. Греция, Сицилия, Испания, Италия, Франция, Черногория, Хорватия, где не проезжаешь НИКТО не работает. Трактора не катаются, мужики чешут языки и что-нибудь пьют и курят. А в Албании все при деле. Строят, косят, тащат, везут… В кафе в будни ДНЕМ никого нет, либо утром, либо вечером, ведь все на работе, а не прохлаждаются. Жизнь кипит в общем.
Страна производит впечатление занятой собственной жизнью, а не вытряхиванием кровных копеечек из туристов. И, надо сказать, неплохо так живут. Везде строятся новые красивые дома, машины сверкают чистотой, много новых иномарок.
Второй интересной особенностью стало то, что южнее Влёра вдоль дорог исключительно христианские кресты и указатели на монастыри. Ничего не напоминает о том, что страна мусульманская. Более того, в меню свинина. А мусульмане-албанцы совершенно спокойно пьют алкоголь. Кстати, пытались попасть по горной дороге к монастырю, но помешала стройка дороги к нему. Дороги в Албании строят с уникальной скоростью, нашим учиться и учиться так работать. Причем дороги в горах, где допуски на температуры и оползни жестче московских…

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Следующим пунктом стала Тирана. Огромный город (почти 900 тысяч населения). Пробки, мечети, мусульмане. Сложное движение. Выписывают штрафы за парковку. Парковок нет. Все как в Казани)
Пообедали в превосходном месте Era Vila. Оно и на трипадвизоре хорошо разрекламировано. И местная кухня и европейская, все по высшему разряду.

Албанский октябрь 2019.
Албанский октябрь 2019.

Быстрое обслуживание, сразу видно, не село, столица.
В целом можно сказать, что страна поразила. Очень хочется вернуться. В октябре. Когда все дешево, пустынно и очень красиво.
А море…
Смотрите фотографии и скажите, что в такое море не хочется влюбиться без оглядки…
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #6

Сообщение Полуденный » 27 июн 2020, 23:03

Надо просто набрать Химара и сразу понятно почему там везде кресты.Греков безумно жаль.
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #7

Сообщение Lenka_K » 27 июн 2020, 23:49

Nomad_HM писал(а) 27 июн 2020, 20:43:Ничего не напоминает о том, что страна мусульманская

Так она и не мусульманская. Мусульман и христиан в Албании почти поровну (да и что более 20 лет страна официально была единственным в мире полностью атеистическим государством, забывать не следует).

Полуденный писал(а) 27 июн 2020, 23:03:Греков безумно жаль

Греческое меньшинство на юге Албании действительно есть, но подавляющее большинство тамошних православных - албанцы. Даже автокефальная церковь у них есть (с кафедральным собором в Тиране).
Lenka_K
участник
 
Сообщения: 185
Фото: 124
Регистрация: 06.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #8

Сообщение Nomad_HM » 28 июн 2020, 09:15

Lenka_K писал(а) 27 июн 2020, 23:49:Так она и не мусульманская. Мусульман и христиан в Албании почти поровну (да и что более 20 лет страна официально была единственным в мире полностью атеистическим государством, забывать не следует).

Тут Вы не правы. Мусульманская в своем большинстве.
Албанский октябрь 2019.
Просто в той части страны, где мы были, это не выпячивается. Муэдзина, призывающего правоверных на молитву, слышали только один раз, в Ксамиле. Местный ислам показался похожим на ислам у наших татар. Т.е. он вроде есть, но его вроде нет. Впрочем, это весьма субъективно)
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #9

Сообщение dab-serg » 28 июн 2020, 17:21

Nomad_HM писал(а) 28 июн 2020, 09:15:Тут Вы не правы. Мусульманская в своем большинстве.

Да какие там мусульмане, так... на севере в основном, в мечети и в те заезжие заходят. Вообще атеисты. Юг Албании это греки по большей части, Берат, Гирокастра, Саранда - там полно этнических греков, снимал у греков жильё в Гирокастре и в Берате (так совпало), рассказали немного что к чему там.
Старых православных храмов, хоть и разваленных я видел больше, нежели мечетей, все мечети новодел и пустые. Косово это не Албания, сравнивать нет смысла. В македонском Охриде, в православные храмы, полно албанцев заходит.
Жизнь ни на грош!
dab-serg
полноправный участник
 
Сообщения: 226
Фото: 76
Регистрация: 25.03.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #10

Сообщение Nomad_HM » 28 июн 2020, 19:11

dab-serg писал(а) 28 июн 2020, 17:21:Да какие там мусульмане

Да, я так и написал - похожи на наших татар)))
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Албанский октябрь 2019.

Сообщение: #11

Сообщение Lenka_K » 28 июн 2020, 20:31

Nomad_HM писал(а) 28 июн 2020, 09:15:Мусульманская в своем большинстве.

Прямо рядом с приведённой Вами картой в википедии написано, что более 60% албанцев вообще нерелигиозны - независимо от того, к какой конфессии себя формально причисляют :-)
Албанцы, кажется, сами толком не знают, какое у них в стране действительное распределение по конфессиям - данные от опроса к опросу меняются чуть ли не в разы. Есть такие, по которым мусульман - 60%, а христиан в сумме - 20%. А есть и такие, где мусульман - 45%, а христиан - 35%.

Nomad_HM писал(а) 28 июн 2020, 09:15:Муэдзина, призывающего правоверных на молитву, слышали только один раз, в Ксамиле.

Вот азан в Албании как раз слышно довольно часто (для этого достаточно оказаться неподалёку от мечети - нередко, как верно отмечено, пустой). Но толпы вокруг мечетей в Албании нам не встречались ни разу, люди в традиционной мусульманской одежде - пару раз за поездку.

dab-serg писал(а) 28 июн 2020, 17:21:Юг Албании это греки по большей части

Тут только надо понимать один интересный исторический момент: "Согласно османской системе милетов, религия была главным маркером этнической принадлежности, и таким образом все православные христиане (греки, арумыны, православные албанцы, славяне и т.д.) классифицировались как "греки", в то время как все мусульмане (включая албанцев, греков и славян) считались "турками". Господствующая в Греции точка зрения рассматривает православие как неотъемлемый элемент эллинского наследия, как часть его византийского прошлого. Таким образом, официальная политика греческого правительства с 1850 по 1950 год придерживалась мнения, что язык не является решающим фактором для установления греческой национальной идентичности" (википедия, статья "Северный Эпир"). Иначе говоря, греки нередко просто записывают в греки всех православных чохом - и мнения самих записываемых (т.е. считают ли те себя сами греками или, скажем, всё-таки албанцами) при этом не спрашивают.
Lenka_K
участник
 
Сообщения: 185
Фото: 124
Регистрация: 06.04.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форумОтзывы туристов об отдыхе в Албании



Включить мобильный стиль