Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Шри-Ланка отзывы об отдыхе, впечатления, отзывы, фотографии из Шри-Ланки, отзывы туристов Шри-Ланка, отдых на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Сообщение: #1

Сообщение Nomad_HM » 01 июл 2020, 10:49

Ныть, о том, что хочу в отпуск, я начал еще в марте 2019. В результате донылся.
Страна и даты были обозначены в ультимативной форме. Ну чтож, сам виноват. В итоге – Шри-Ланка и майские праздники.
Ланка так Ланка. Начались копания в интОрнетах, составление планов поездки и бюджета.

Первый звоночек, что все будет не просто, прозвучал в новостях. На католическую пасху прогремело несколько взрывов, снова проявились террористы. Но в череде рабочих будней на это махнули рукой. А зря.
Аэрофлот за 4 дня до вылета прислал смс – билеты на обратный рейс аннулированы.
Вот это поворот! – пронеслось в голове. Звонок в авиакомпанию добавил эмоций, оказалось, что можно поменять обратный билет на другую дату. Вот только поездка на 2 дня ну никаким боком нам была не интересно. Тогда было принято решение вернуть билеты.
Забегая вперед, скажу, деньги вернули полностью. В день нашего возвращения домой.

Итак, электронные визы и страховка готовы, билеты срочно найдены и каршеринг довёз до аэропорта.
Т.к. аэрофлот отменил прямые рейсы, то пришлось лететь эмирейтсами с пересадкой в Дубае. Попутчиками оказалась толпа людей, совершающих хадж. Из плюсов таких соседей было то, что ночной перелет прошел очень тихо, под хрумканье заначек из дьютифри.
Дубайский аэропорт огромен. Потеряться там проще пареной репы. Но мы, несмотря на полный бедлам, благополучно пересели на самолет до Коломбо.

Аэропорт Коломбо, лично мне, напомнил рижский рынок 90х годов. Не только внутренней отделкой, но и возможностью купить что угодно. Хочешь стиралку или холодильник? Пожалуйста. Надо еще что-то? Посмотри внимательно, скорее всего найдешь. Краны, носки, еда, бухло, все в одном месте. Не хватало картонки и примерки джинсов.

Почти перед выходом в город нашелся островок с банкоматами и представители местных сотовых операторов. Наличные в местной валюте и симки были легко приобретены.
Дальше начался квест – найди транспорт до Центрального вокзала в Коломбо. Квест не сложился и мы малодушно согласились на предложение ушлого тукера отвезти нас в Канди. Хотя бы потому что жара стояла – адская. И носиться с багажом за автобусами сил просто не было.
120 км до Канди на тук-туке вылились в незабываемые 4 часа. Движение транспорта подчиняется ровно одному закону – На дороге всегда прав только автобус, т.к. он самый большой. Потом прав грузовик. Потом автомобиль. Потом тукер. Потом велосипед. А правее всех коровы. Они неграмотные.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Надо сказать езда на тук-туке не утомительна, просто кондея нет и довольно долго. А так, дискомфорт минимален. Не велорикша все-таки…
Что поразило, на протяжении всей дороги мы видели проносящиеся мимо новые автомобили (в основном японские) и кучу строек.

В Канди нас ждал заранее заказанный отель Sevana City Hotel. В нем был работающий кондиционер. Это главное. Остальное вторично.
Придя в себя, после ночного перелета, а потом 4х часовых гонок на тук-туке, мы решились выбраться из кондиционированного отельчика на улицу. Улица встретила нас жарой +30 и влажностью 80%. Вылазка имела 2 цели: первое - найти ж/д вокзал и проверить расписание поездов до Нуваро- Элия и второе – найти, где поесть и магазин с напитками, разными.

Вокзал был обнаружен довольно быстро. С расписанием возникли проблемы. Но улыбчивый кассир бодро обменял наши денежки на билеты и даже выдал сдачу, что по местным меркам вообще не бывалой величины подвиг. Видимо я очень несчастным выглядел в этот момент.

Дисклаймер.
Во время поездки на Шри-Ланку я сделал для себя вывод – иностранец здесь, это кошелек на ножках и, по возможности, этот кошелек местные пытаются облегчить. При том ланкийцы довольно милые, отзывчивые и добрые. Только абсолютно не организованные, если не сказать бестолковые. Расписание – отсутствует. Точность – не свойственна. Вся страна живет крайне неспешно и в принципе не понимает слова «срочно» или «точно ко времени». Часом больше, днем дальше. Буддисты, одним словом.


Выпив великолепного чаю и что-то съев в местном хипстерском кафе Buono, которое посоветовал трипадвизор, мы отправились на поиски напитков.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Поиски оказались безуспешными. Зато стало понятно, что города на Ланке грязнее большинства азиатских, и только Индия держит уверенное лидерство по загаженности улиц.

Т.к. поезд в Нуваро-Элию отходил около 12 часов, то утром было решено переместиться на вокзал и позавтракать уже там. На вокзале нас ждал квест номер 2 – найди свой поезд. Как и первый, этот квест оказался с честью провален. Оказалось, что улыбчивый кассир действительно продал нам билеты в обзорный вагон поезда в Нуваро-Элию. Вот только поезд отправлялся со станции Peradeniya Junction. Естественно сразу нашелся добрый ланкиец, микроавтобус которого домчал нас на эту самую станцию. На станции выяснилось, что Шри-Ланка не Европа, и даже не Италия – если в расписании указано время отправления, то это говорит лишь о том, что транспорт ВООБЩЕ будет в этот день. Поезд прибыл, с небольшим опозданием в каких-то 2.5 часа, но он ведь вообще пришел, так? Уже радость. Местные - умные, вовремя никто не пришел его встречать…

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Что вам рассказать о дороге Канди – Нуваро-Элия? Есть мнение, что рассказать не получится. Это великолепие надо видеть. Расстояние в каких-то 60км поезд проходит за примерно 4 часа. Дорога очень живописна. А вот условия – отвратительны. Жарко, нормально обдувает только если сидеть у окна и то на ходу. А поезда на Ланке любят постоять на станции с полчасика…

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Поезд на самом деле приходит на станцию Нануойа. От Нуваро-Элии это довольно приличное расстояние, которое мы преодолели с помощью очередного тукера. Апартаменты Zion ждали в довольно живописной части города, вот только автодорога туда больше напоминала крутую лестницу. Как в последствии выяснилось не только автодорога.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Комната была просторной и чистой, а вода в дУше горячей. Честь и хвала хозяевам. Тропинка от дома до центра города, мягко намекнула – вы, конечно, можете гулять сколько угодно, но фонарик возьмите с собой. Переломанные конечности лечить по страховке то еще удовольствие. До самого заката мы безуспешно искали вместе с трипадвизором заведения *****. Потом хотя бы ****. Потом, из-за резко наступившей темноты было принято решение закруглить прогулку и уже отужинать хоть где-то. «Где-то» оказалось на втором этаже свежеотстроенного торгового центра HILLS SUPERMARKET. В небольшом зале кафе-ресторана HILLS RESTAURANT было немного посетителей, и наша европейская внешность откровенно резала глаза. На удивление заказ принесли быстро. Еда оказалась немного «с изюминкой», но съедобной. Просто вареные овощи. Без ничего. И соуса тоже нет. В меню это был салат. Но с голоду и не такое сожрать можно… Неожиданно к столику подошла молодая женщина, одетая, по местным меркам, довольно богато. Она спросила – как нам понравилась кухня, хорошее ли обслуживание? О кухне пришлось немного слукавить, а обслуживание было вполне нормальным. Видимо белые тут нечасто... Видимо поэтому и кухня БОЛЕЕ чем традиционная. Но мы же за экзотикой и ехали...

А ночью, в открытое окно наших апартаментов, ворвались комары. Имя им было легион.

Во время традиционного ланкийского завтрака, хозяйка сильно удивилась сообщению о комарах и вопросу о фумигаторе. Какие комары? Холодно ведь! Мороз на улице (ночью было +17). Но в результате взялась решить вопрос. Она вообще легко решала любые вопросы, даже если они не возникали. Например, мы хотели спуститься и найти тук-тук чтобы уехать на водопады, заранее зная цены и начитавшись что хозяева геста их задирают, однако нет, все оказалось гораздо приличнее.

Второе приятное впечатление от страны – удивительный водопад Lover’s Leap Falls.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Подъем в гору не впечатлил, а вот возможность плескаться в теплой бирюзовой воде прекрасна. Так же по пути сумели закрыть очередной гештальдт и напиться вдоволь сока клубники, сладкой – сладкой, южной.

После возвращения с водопадов и прогулки по Нуваро-Элии пришлось срочно решать вопрос с бухлом. Оказалось, что вино продается только в особенных грязных мелких ларьках, зарешеченных, с прайсом написанным от руки. Откровенно пахнуло девяностыми, причем где-то под Ливнами… Хотя бы потому что стоять в очереди за ромом пришлось в компании синяков, которые покупают стопарь жутко воняющего самогона, тут же, среди мух, его пьют и пытаются покинуть такой гостеприимный мир.

Вечер был проведен в компании со вкуснейшими фруктами и вожделенным ромом. С видом на звездное небо. Чистейший горный воздух услаждал легкие.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Позавтракав (традиционными РОТИ и кукурузной кашей С ЛУКОМ И ПЕРЦЕМ, да да, жареный с сахаром и перцем лук и кукурузная каша, вы не ослышались) и расплатившись с гостеприимными хозяевами Zion, мы погрузились в тук-тук и отправились на станцию, где благополучно пересели на поезд до Эллы.

Снова завораживающие виды и перестук колес обзорного вагона. Опять нет слов да и фотографии не до конца передают то, что увидели глаза.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Наконец станция Элла. Привычная группа тукеров встречает приехавших. Приложение для вызова такси Pik Me(Sri Lanka) жизнерадостно сообщило, что машину ждать минимум час. Но для нас была важна информация о стоимости проезда до следующего пункта нашего путешествия, Тангалла. Один из тукеров, заинтересовавшись нашими манипуляциями с телефоном и эмоциональным обсуждением того, чем себя занять до приезда еще не заказанной машины, подошел ближе и смело спросил - Where are we going, sir? Буквально через пару минут выяснилось, что это крутой бизнесмен, а тук-тук у него так, для души) и этот отважный человек готов на своем новом, ну почти, Suzuki Wagon R с кондиционером, домчать нас до искомого в Тангалле отеля за символическую плату. Плата нам показалась вполне приемлемой, особенно с учетом длинны маршрута в 160км и наличием кондиционера.
Промчавшись, из горной части страны к побережью, в мгновение ока (всего за 4 часа) мы снова оказались во власти жары и влажности.

Отель Isana Beach House нас встретил тишиной. Приветливый ланкиец в саронге вручил ключ от номера и притащил поднос с холодными напитками. Оказалось, что в отеле мы единственные постояльцы. Нам было пофиг. Мы добрались к Индийскому океану и жаждали о̶м̶ы̶т̶ь̶ ̶в̶ ̶н̶е̶м̶ ̶с̶в̶о̶и̶ ̶с̶а̶п̶о̶г̶и пляжного отдыха.
Отель прекрасен. Чистый и удобный. Собственный садик.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

НО…Ночью выяснился единственный и главный минус отеля – кондиционера в номерах не предусмотрено. Липкая и влажная тропическая ночь под грохот океана. Нам, зимним белым, это трудно пережить…
Зато персонал, все 3 человека, готовы были бегать вокруг нас. Т.е. даже приготовить завтрак, обед и ужин без специй. Ну почти без специй. Ок, совсем без специй, но как вы собрались есть эту безвкусную гадость? На самом деле повар, замечательная женщина, готовила отлично и мне показалось, что точно знает какой вкус должен быть у Fioridi Pomadoro, Risoto Porcini и Pasta Carbonara. По крайней мере эти блюда, как и многие другие, присутствовали в меню и были прекрасно приготовлены.

Океан шумел мощно и неумолчно. Отель находится метрах в ста от линии прибоя и звук накатывающих волн вы слышите всегда. Это совсем не мешает. Глухим. Остальных это выбешивает. По крайней мере ни в одной стране мира, даже на яхтах, океан не оглушал никогда. Видимо какая-то особенность побережья…

В мае купаться не получается. Волны большие и обратная тяга утаскивает в океан. Не выдающимся пловцам, типа нас, страшновато. Пытались съездить на пляж Hiriketiya Beach. Не много комфортнее. Но, однозначно, не кубинские Playa Pesquero, Playa Esmeralda, Playa de Guardalavaca. Если пляжи Ольгина это 10 то пляжи Ланки для купания это -4. Зато красота на фотографиях – глаз не оторвать. Опять же, где еще с коровами искупаешься…

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019
Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

День отлета неумолимо приближался, и администратор отеля любезно подвез нас на своем тук-туке до Матары. 30км пути и мы в предпоследней точке нашего короткого путешествия. Ночевка, посадка на автобус до Коломбо и перелет домой.

Hotel Nawathana был просто местом ночевки. Правда о нем осталось, не подтвержденное, впечатление как о местной «дральне». Но нам было все равно, кондиционер работал исправно и номер был чистым. Относительно… Вообще на Ланке все относительно…

После заселения совершили вылазку на автовокзал, с целью уточнить расписание автобуса до Коломбо. Расписание простое – каждые 2 часа стартует автобус вот с того места, ну или рядом, или не каждые 2 часа, но вы поймете, что он именно в Коломбо, а не в Тринкомали. Это Шри-Ланка, детка ))))

Основная проблема оказалась КАК ПОЕСТЬ. На выбор были местные ресторанчики, палатки, магазин и КФС. Такой острый, жгучий КФС. Где постоянно выключалось электричество. Видимо и холодильники… Поскольку напитки были не ледяными... И перец обязан был сгладить последствия…
Увы ресторан удалось найти только в последний день. The Dutchman's Street. Это был самый незабываемый по вкусу и остроте ужин. Тайский суп был изумителен! Мясо с ФРИ тоже. Действительно вкусно. И очень хорошо поработал дизайнер. Было жаль, что на следующий день был выходной поэтому позавтракать там не получилось. Место действительно ОТМЕННОЕ! Это первый и последний РЕАЛЬНО хороший ресторан из увиденных. Кроме отельного) но учтите, тайские блюда остры как в лучших заведениях Таиланда, поэтому приготовьтесь к длинным фильмам на ночь, заснуть на толчке сложно, а сидеть скучно...

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

А утром мы отправились в Коломбо. Автобус нашелся легко. Дорога была вполне комфортной.

Коломбо город контрастов. Рядом с современными небоскребами ютятся старые колониальные здания и бедняцкие лачуги.

Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Завтрак в Hilton Colombo был очень хорош. Администратор ресторана даже приставил к нам персонального отгонятеля мух. А если серьезно, то да – вполне достойная кухня. Ориентированная на изнеженных белых)

На выходе ждет тук-тук и дорога в аэропорт. До свиданья Шри-Ланка! Хотя нет, прощай! Возвращаться не охота никогда...

Это страна – открытка. На фотографиях краше чем в жизни. Намного...
Тьма мух. Нет. Полчища. Миллиарды мух постоянно атакуют. Им даже огромный вентилятор не помеха, такие натренированные…
Туго с алкоголем и едой. Наслаждаться аутентичностью не получается…
В несезон, когда нет утомляющих толп туристов и у тебя есть океан, но в нем невозможно искупаться. Вот везде можно, а тут никак…
Относительно прикольная только горная часть, собственно англичане не зря ее оккупировали то... Но опять же, Корея или горная Япония гораздо интереснее…
Так что прощай, страна великолепных фотографий)

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзывы туристов Шри Ланка

Re: Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Сообщение: #2

Сообщение Thanx » 05 июл 2020, 19:36

Nomad_HM писал(а) 01 июл 2020, 10:49:прощай! Возвращаться не охота никогда...

Мы провели на Шри-Ланке в 2018 2 месяца и 4 дня.
Понравилась гораздо меньше Индии, нету той самобытности.

Тоже с той же станции Перадения отправлялись в сторону Эллы.

Мы пришли первыми, но у меня маленькая дочка 1,5 года, жена и сын, коляска, 100500 чемоданов. В итоге мы в поезд не залезли. Полицейский остановил поезд, и поезд ждал, пока нас всех вместе с чемоданами и коляской, туда не запихают:
phpBB [media]
Thanx
путешественник
 
Сообщения: 1013
Регистрация: 21.12.2012
Город: небольшой
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 4

Re: Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Сообщение: #3

Сообщение Thanx » 05 июл 2020, 19:38

Да, забыл добавить. Нам туда пришлось вернуться на весь июнь, в 2019 году.
Не скажу, что хочется опять назад, но есть веские причины, по которым придётся опять лететь в Шри-Ланку.
Российские видео мне приносят 100 просмотров на публикацию, а Шри-Ланкийские 10000 просмотров на публикацию, любую. Полюбили меня ланкийцы. И мою семью. Так вот получается.
Thanx
путешественник
 
Сообщения: 1013
Регистрация: 21.12.2012
Город: небольшой
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 4

Re: Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Сообщение: #4

Сообщение Nomad_HM » 05 июл 2020, 20:35

Thanx писал(а) 05 июл 2020, 19:38:Да, забыл добавить.

Мне в этом вопросе сильно проще, я путешествую исключительно для удовольствия.
Путешествие на Шри-Ланку удовольствия не доставило))) Оказалось не моё, от слова совсем, мнение спутницы абсолютно такое же.
Возможно, в другой сезон нам бы и "зашло", но сейчас вердикт однозначный - за свои деньги не поедем)))
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Сообщение: #5

Сообщение Thanx » 05 июл 2020, 22:02

Ваша позиция мне абсолютно понятна. Мы тоже для удовольствия ездим, кстати. Что касается меня, то как только я выезжаю за пределы страны, в которой я проживаю, то начинается удовольствие. Хотя с вами согласен, страна стране рознь. Но я посмотрел вашу карту, у вас ланка первая страна по Азии, Азия - это особый регион, его нужно любить. Я очень люблю Азию, и именно как для семейного отдыха. Африку я люблю как одиночка, ну а Европа, она всегда хороша. Вижу, вы поездили по Европе.

Азия, она такая, кому-то в Индии на рынке пахнет коровьим овном, а кому-то разными обалденными индийскими специями. Тут от человека все зависит. На вкус и цвет, как говорится.
Thanx
путешественник
 
Сообщения: 1013
Регистрация: 21.12.2012
Город: небольшой
Благодарил (а): 165 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 4

Re: Сумбурная Шри-Ланка в мае 2019

Сообщение: #6

Сообщение Nomad_HM » 05 июл 2020, 23:14

Thanx писал(а) 05 июл 2020, 22:02:Но я посмотрел вашу карту

Дело в том, что я не отмечаю страны где бываю в командировках. Считаю это не очень правильным. А так в список надо добавить: Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия, Мьянма, Филиппины, С.Корея, Ю. Корея, Япония, Иран, Иордания ну и еще немного Африки и Южной Америки, да весь бывший Варшавский договор придется тоже добавить). Список стран вырастет, а впечатления на отдыхе и на работе сильно отличаются.
Как писал выше, возможно оказались мы не в то время на Ланке. Интернет пестрит восторженными отзывами) Но вот не сложилась "любовь". Зажрался)))
Аватара пользователя
Nomad_HM
новичок
 
Сообщения: 9
Фото: 91
Регистрация: 31.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль