Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)

Отзывы и рассказы туристов о странах Восточной Африки: Эфиопия отзывы, Сомали, Судан, Эритрея, Джибути, Южный Судан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #1

Сообщение Dave Primov » 11 июл 2020, 17:09

День 1. Переезд
Сидим в Джибути на остановке, которую и остановкой-то назвать сложно, - просто набросаны поверх какого-то мусора картонки. Очень все напоминает помойку. Слева (в тени соседнего здания) сидит куча людей, один из которых вроде бы наш водитель, второй – менеджер по загрузке, третий – менеджер по сбору людей вокруг, ну и другие «специалисты» по перевозке пассажиров из одной страны в другую.
Неторопливо отгоняя мух, прождали около полутора часов, после чего подъехала разбитая маршрутка. И на удивление именно на этот транспорт нам показали. Спрашиваю «А где же Тойота?! Где джип?», отвечают «После пересечения границы машина будет другая, а пока едем вот так». Залезаем внутрь этого корыта, вещи при этом не даю закинуть на крышу, т.к. выглядит не совсем надежно (да и с собой слишком много техники и другого дорогостоящего оборудования). Вроде бы все загрузились – готовы выезжать. Но нет, ждем еще каких-то двух белых, после чего можно будет выдвигаться. Впереди сидит водитель и его друг-помощник, активно жующие кад, изучающе смотрят на нас и курят сигареты одну за одной, запивая спрайтом.
Подходит один из уже знакомых чуваков и предлагает обменять деньги по «выгодному курсу». Сначала отказываюсь, но немного подумав, понимаю, что оставшиеся джибутийские деньги совершено ни к чему, поэтому можно их махнуть на сомалилендские шиллинги (тут же неподалеку сидят две бабульки с пачками денег (те самые менялы)). Уточняю у нашего друга Исмаила курс: с тысячи джибутийских франков дают 35 000 сомалилендских шиллингов. Наш остаток 4600 франков – соглашаемся на обмен. Сначала дает меньше положенного, я все пересчитываю, возмущаюсь и спрашиваю где остальные деньги. Исмаил переводит бабульке – та недовольно бурчит что-то себе под нос, но положенную сумму отдает. Хорошо – на воду и покушать точно хватит. Кстати – весь процесс обмена денег я снимал на маленькую Sony камеру. В какой-то момент водитель заметил это и сообщил меняле (тому было судя по всему плевать). Но мы для себя решили перед этим водителем камеру особо не светить, так как он показался сильно подозрительным.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Ждем дальше, время идет, а тех двух белых все еще нет. Вокруг маршрутки снует огромное количество народу – заходят и выходят, заглядывают в окна, прощаются и обнимаются. Среди них какая-то местная сумасшедшая. Наблюдаем за картиной: сначала она подходила к Марианне, нашей попутчице, и дергала за руку; разным мужикам просто подзатыльники раздавала (ни с того, ни с сего), а в одного из них даже швырнула железную кружку; с головы одной бабы попыталась сдернуть платок – так та ее чуть камнями не отхерачила. В томительном ожидании мы себя развлекали наблюдениями за жизнью вокруг.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Наконец-то, подошли два белых туриста, которые оказались австралийцами, их посадили, а оставшиеся места под завязку забили местными. «Менеджер по оповещению населения об отправке маршрутки» запрыгивает на подножку, громко кричит что-то на своем языке, и мы с открытой дверью двигаемся в границе, проезжая мимо аэропорт и заповедник Decan, в который мы так и не попали (время 16-30, ворота заповедника открыты – поэтому мы с маленькой грустинкой смотрим в его сторону и думаем, что можно было бы договориться и уехать от заповедника). Друг другу в шутку говорим, что вернемся (хотя вряд ли мы когда-нибудь еще приедем сюда) и едем дальше, радуясь, что через 20 с лишним км мы покинем эту страну.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Не доезжая несколько км до границы, маршрутка просто по середине дороги останавливается и высаживает всех нас вместе с вещами. Выходим, обвешанные рюкзаками и техникой, топаем пешком в сторону границы. Первый же попавшийся на дороге человек в форме (не в будке пограничников, а просто стоит на дороге и проверяет документы) интересуется визой. Конечно же, есть – показываем, улыбаемся и идем дальше. Навстречу второй чувак постарше – тоже заинтересовался нашими документами. Рюкзаки давят на плечи, но мы стоим улыбаемся и общаемся с ним: пытается произнести русские имена (оказывается, это не так-то просто!). Он в ответ говорит, что нам его имя «Мухаммад» будет тоже очень сложно произнести, на что мы без труда повторяем и говорим, что в России полстраны таких мухаммадов. Пошутили, посмеялись – пограничник проверил визы, после чего мы двинулись дальше. Заходим в какой-то деревянный барак, выкрашенный белок краской, там стоит две будки и несколько скамеек. Вокруг много людей, прислонившихся к стенам в ожидании вызова. Система такая: подходишь к первому окошку, отдаешь паспорт (там просто сканируют визы и еще что-то смотрят), потом ждешь вызова по имени из второго окошка. Стоим, как все, ждем. С трудом выговаривая русские имена, пограничник вызывает нас о очереди ко второму окошку, опять зачем-то сканирует паспорт и визу, делает фото на маленькую веб-камеру и ставит штамп. Выходим на свежий воздух, предзакатное время – поэтому на улице не так жарко.
Идем к границе Сомалиленда – достаточно далеко, не 20-30 метров – по дороге куча джипов, водители предлагают свои услуги прямо на территории погранперехода. Проходим мимо и попадаем к пограничной будке Сомалиленда – слева офицер в форме, а справа «хер пойми кто» в желтой футболке фаната какого-то футбольного клуба. Правая очередь короче, поэтому идем туда – но тот жестом показывает – нет, вам только к офицеру слева. Местные же без проблем проходят в обе очереди. Просим покомпактнее поставить штамп на ту же страницу, где уже есть виза страны, что и делает пограничник. Две минуты и все формальности соблюдены. И вот мы в новой, загадочной стране! Здравствуй, Сомалиленд, непризнанное государство и страна №108 в моем списке! Что же нас здесь ждет?..
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Выходим из здания и видим разительные отличия по сравнению с соседней Джибути: муравейник из людей – каждый квадратный сантиметр приграничной территории чем-то заполнен (палатки с едой и водой, чаёвни и кафешки, продажи всякой всячины), курицы-животные-люди – все смешалось. Издалека видим нашего водителя в полосатой маечке, подходим к машине и тут нас ждет сюрприз! Внешне машина выглядит неплохо для этих мест – старенький Land Cruiser 98 года (как мы выяснили позже), но на переднем пассажирском месте рядом с водителем ДВА МЕСТА: обычное кресло и по середине за коробкой передач установлено что-то типа мякиша для туалетного ободка – по факту ноги на коробку механическую передач нужно положить, наверное, а когда водитель переключает передачи – резко их подбрасывать вверх. На что логичный вопрос – как ТАК можно ехать 16 ЧАСОВ?! Кстати на заметку – Сомалиленд раньше принадлежал Британии, поэтому все автомобили праворульные. Второй ряд сидений должно занимать 4 человека и третий сзади на приставных сидушках – еще 4 человека. Таким образом, помимо водителя, в машине предполагается находиться еще 10 человек. Просто представьте себе – в одном повидавшем виды Land Cruiser можно провезти футбольную команду! И это не 15 минут, а 16 ЧАСОВ!!! Возмущаемся, но других вариантов особо нет. Читал как-то, что ребята взяли на себя четверых джип за какие-то большие деньги, но мы за максимальную экономию. Придется нюхать местных.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Крупные рюкзаки сам аккуратно укладываю наверх, далее помощник залезает на крышу и все вещи полностью укрывает тентом и провязывает сеткой и шнурком как положено, чтобы это все не потерялось и не намокло при переезде. Иду в соседнюю кафешку (как обычно в Африке – это выглядит как сбитый из говна и палок сарай) для того, чтобы купить холодной воды. Спрашиваю сколько стоит – 6 000 шиллингов, возмущенно отвечаю, что дам только 3, но понимаю, что три слишком мало, поэтому даю 5 000 шиллингов и ухожу (продавец молчаливо согласился).
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Пьем холодненькую воду, ждем загрузку и тут подходит водитель и говорит, что надо бы рассчитаться. Кстати, первый раз он просил рассчитаться еще в Джибути, на что я ему ответил, что дам деньги только после пересечения границы и усадки в джип. Уточняю – 40 usd с человека, правильно? Отвечает, да 40 usd с человека + 30 usd с человека с багаж! Тут я просто охреневаю максимально насколько это возможно, начинаю на него очень громко кричать. Мои все в шоке – оказывается не все попутчицы видели меня таким гневным. В ответ на мои возмущения водитель тут же сливается и говорит – окей-окей, просто 40 usd с человека и ничего более… Просто чувак хотел проверить – а вдруг заплатим? Это свинство, хамство, но в Африке так везде. Мы привыкли к таким ситуациям и всегда в полной боевой готовности. Отдаю ему 160 usd за четверых, и мы загружаемся в машину, ожидая остальных 6 человек. Приходит еще один черный парнишка и больше никого не видно. Водитель жестом показывает садиться и что можно сесть посвободнее (мне одному впереди, а на втором ряду три девчонки). Два австралийца и негр садятся на последний ряд и стартуем.
Последний раз редактировалось Dave Primov 12 июл 2020, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 716
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской
самостоятельно в Африку

Re: Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #2

Сообщение Mr_Hack » 11 июл 2020, 21:56

Название темы точно «ноябрь 2020 года»? Учитывая что сейчас всего то июль 2020 года....
Mr_Hack
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 11.01.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43

Re: Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #3

Сообщение Dave Primov » 12 июл 2020, 11:39

Mr_Hack писал(а) 11 июл 2020, 21:56:Название темы точно «ноябрь 2020 года»? Учитывая что сейчас всего то июль 2020 года....


Спасибо! Год, конечно же, откорректировал! Были в ноябре 2019
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 716
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)

Сообщение: #4

Сообщение Dave Primov » 12 июл 2020, 14:13

Все тот же День 1. Переезд, продолжение
Отъезжаем 15 метров – останавливается у кого-то что-то спросить, далее еще 10 метров – опять останавливается поговорить с товарищем на дороге, потом еще 20 метров – и надо заправиться. Заправка по-сомалилендски – это торчащий из земли гавнобак с циферблатом и шлангом, вроде все стандартно, но воняет просто ужасно, передать невозможно! Заливает полный бак и продолжает с кем-то беседовать. Из всех этих пауз и остановок мы делаем вполне понятный вывод почему машина едет 16 часов: если отправка из Джибути назначена на 4 часа дня, то с границы Сомалиленда мы двинулись только в 6:20!
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
После того, как со всеми поговорили, пообщались, посмеялись, заправились вонючим топливом и проехали еще 20 метров – прямо по середине пустыни натянута двухметровая верёвочка на двух палках. Именно здесь нужно обязательно пересечь «КПП», так как сразу после нее начинаются непризнанные сомалилендские земли. Рядом с верёвочкой сидит очень важный хрен с автоматом, который первые 2 минуты на тебя дооолгооо смотрит, а затем мееедленнноо встает и подходит к машине. После этого они с водителем, как кажется, рассказывают друг другу как прошел их день (в подробностях и красках), и по завершении этого обряда он открывает (отвязывает? спускает вниз?) свою очень важную верёвочку. Потом походит еще один товарищ постарше в военной форме и опять заводит диалог с водителем. Еще пару минут и я начинаю закипать, поэтому на наезжаю водителя и требую немедленно двигаться в путь. Водитель оправдывается тем, что «это проверка и они должны убедиться в том, что именно туристы, а не террористы». Каким образом это предполагается делать? Посветив фонариком в глаза? Наконец-то, «проверка» убедилась, что в машине только водитель и туристы, после чего мы двинулись в сторону пустыни.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Для понимания: дороги не просто плохие – их нет вообще! Начинаются ухабы, песок и редкие кусты. Ни о какой колее, а тем более асфальте, речи не идет. По ощущениям – колеса джипа хорошо спущены для преодоления песчаных отрезков пути. Нас постоянно, буквально каждую секунду подкидывает вверх и в стороны, стараемся держаться за все внутри машину, чтобы не сильно биться головой о крышу и боковины. Не представляю, как это могло был выглядеть при полной загрузке (10 человек)! Держать в руке телефон, слушать музыку в наушниках или что-то еще делать невозможно – руки заняты тем, что пытаешься избежать ударов головой при подпрыгивании машины в пути, при этом наушники постоянно выпадают. Я готовил девчонок к худшему: что будем ехать в кузове на жестких металлических лавочках, рядом с кучей негров, которые будут падать на нас, засыпая ночью. Поэтому для них показались условия «практически сказочными» - по окончании маршрута за подготовку к более суровым условиям сказали мне спасибо.
Быстро темнеет в пустыне, забираемся все глубже и глубже, появляется ощущение того, что ты совсем где-то далеко от цивилизации. По дороге встретили несколько гиен, что добавило энтузиазма к приключениям. Кстати – у водителя нет совершенно никакого навигатора! То есть ночью, по полотну пустыни, без какой-то либо дороги (только следы от колес ранее проехавших машин, которые расходятся то направо, то налево) – водитель интуитивно ищет путь, умело объезжая кустарники и деревья, неожиданно возникающие в свете фар на дороге. В общем, складывалось полное ощущение того, что из 16 часов – десять мы потратим на поиск нужного маршрута, разворачиваясь туда-сюда и петляя из стороны в сторону. Это ощущение не покидало меня несколько часов, пока по пути не попались несколько деревушек, и я убедился, что водитель понимает куда надо ехать.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Через час была первая остановка: водитель выходит, говорит «5 мин», заглядывает под капот и идет куда-то в сторону домов. Нам показалось, что он может сказать «Мы сломались и никуда дальше не едем», чего очень не хотелось – ведь буквально пару дней назад мы уже в Эритрее опробовали эту африканскую «поломку» продолжительностью в 4 часа (в моем предыдущем отчете есть описание того, как все это было). Слева прямо под моим окном расставлены столики с кучей людей от мала до велика, которые смотрят телевизор, который спрятан в большую деревянную коробку. Наверное, чтобы не свистнули – а никак не от дождя.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Вокруг чисто африканская картина: тут же рядом продают кад, наливают чай и даже готовят что-то даже поесть. Вообще непонятно что все эти люди делают днем, где они работают и чем зарабатывают на жизнь в этой глухой пустыне. Для многих диковато, но мы видели разное в своей жизни.
Проходит 5-10-15 мин – водителя нет. Злюсь. Вижу, как он вышел из одного из домов и, присев за один из столиков, начал мыть руки и ноги из тазика. Выхожу из машины, чем тут же перетягиваю внимание всех негров с телевизора на себя – наверное, картина поинтереснее. Подхожу и говорю – что сидишь? 5 мин прошло! Поехали! Отвечает – ждем остальные машины, дальше едем кортежем. А вот этого мне точно не хотелось бы – окна закрыть невозможно (моментально становится душно и жарко), кондиционера нет или он не работает, а если едешь колонной – то весь песок будет лететь в лицо, забиваясь во все щели. После мытья рук-ног водитель покупает кад и куда опять исчезает. А тем временем уже прошло полчаса. Меня это подбешивает, поэтому начинаю громко сигналить. Естественно, эти сигналы не нравятся тем, кто смотрит телевизор прямо под боком. Водитель появляется и кричит, что уже идет. Наконец-то, он сел за руль и мы без других машин продолжаем движение. Говорю водителю, чтобы больше так не делал.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Едем и между собой обсуждаем какая интересная поездка – и это не сарказм: ночь, сомалийская пустыня и незнакомый чувак, у которого под креслом огромный нож! По пути попадаются антилопа, зайцы, гиены и пару лисиц-фенеков – наступает ночь, и жизнь в пустыне приобретает краски. Полная луна освещает путь, так что не полная темнота – вполне различимы силуэты деревьев и фигуры животных.
Скорость у джипа приличная, несмотря на отсутствие дорог, поэтому следующий пит-стоп был нескоро. Но в этот раз он был нужен не только водителю, но и всем нам, так как в машине было очень жарко и у всех затекли задницы и ноги. Остановка, на улице полная ночь. Водитель даже не глушит мотор (глупая, на мой взгляд, привычка – столько часов в пути, мотор уже раскалён до предела и машина вся горячая), расстилает какой-то коврик и жестом предлагает мне лечь отдохнуть. На что я отказываюсь, говорю ему 5-10 мин отдохнуть самому, размяться и ехать дальше. Тем временем пошел поискать в деревне воды – один из негров лениво и долго поднимался со своего пластикового кресла, затем открыл лавочку напротив и достал горячую воду. Протягивает ее мне и просит взамен 7 000 шиллингов. На что я отказываюсь (все же хочется холодной воды), и получаю в ответ недовольный взгляд продавца. Лезу наверх машины достать из своего рюкзака припасенную бутылку воды, но все завязано просто насмерть. С помощью водителя все же достаю свою воду, которая оказалась намного прохладнее, чем та, которую предлагал негр в деревне за семь тыщ. Разминаемся, пьем воду и пытаемся понять, чем они здесь вообще живут. Проходит немного времени – загружаемся в машину и дальше в путь. Дальнейшую часть пути меня начинает вырубать – оказывается и по таким колдобинам можно поспать!
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Часа в три ночи у нас следующая остановка – вокруг совсем глухая тьма, людей на улице почти нет, совсем маленький поселок. Водитель с кем-то переговаривается и предлагает нам здесь переночевать! На что моментально получает резкий и понятный ответ «НЕТ» - мы не планируем ночевать где-то в пустыне под москитной сеткой, а торопимся добраться в город. Понимаю, что по графику назначено прибытие к Харгейсу в 8 утра, поэтому мы планируем приехать и в отеле час-полтора поспать еще для того, чтобы хоть как-то восполнить свои силы для насыщенного дня в новой стране. Идея водителя с ночевкой провалилась, и мы едем дальше с повышенной скоростью, водитель просто летит на старенькой Тойоте. В пути водитель попытался со мной поговорить – но это был самый непонятный английский за всю мою жизнь, поэтому диалога не получилось. Понимаю, что дорога длинная, марш-бросок продолжительный, поэтому иногда ему киваю и поддакиваю, чтобы он не чувствовал себя одиноким.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Спустя некоторое время водитель показывает вперед и говорит «Вот там уже Харгейса». Смотрю на время – пол пятого утра! Неужели приедем пораньше? Даже не в восемь утра?.. И правда, через минут 20 мы заезжаем в город. Водитель спрашивает к какому отелю вас привезти и высадить. Вообще я на maps.me отметил около 15 разных отелей и гостиниц, но слышал, что из одной старенькой гостинице организуют туры в те места, которые у нас запланированы к посещению. Поэтому называю Oriental Hotel (как потом оказалось это самый старый отель в Харгейсе и, наверное, во всем Сомалиленде, поэтому его знает любой человек в городе). Австралийские друзья также сказали, что планируют проживать в этой гостинице.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Заезжаем в пустынный и сонный город, все вокруг закрыто, на улице ни души и по-арабски грязно и много мусора. Я пытаюсь нарисовать в голове картину как это может выглядеть днем – когда улицы наводнены людьми, машинами и животными, но потом отгоняю от себя эти мысли и решаю заняться поисками жилья.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Вместе с водителем идем на ресепшн, будим парнишку, от которого как оказалось никакого толку. Тот в свою очередь минут 40 пытался дозвониться до босса, который неплохо говорит на английском. Босс назвал цену в 30 usd за номер в сутки, на что и возмутился и сказал, что «наши друзья у Вас ночевали по 20 usd в сутки!» (да-да, все же в России ездят в отпуск в Сомалиленд отдохнуть). После непродолжительного торга мы сошлись на цене в 25 usd за double-room с завтраком в сутки. Время 05.20, мы даже сможем поспать, ура! Насчет завтрака этим утром решим чуть позже.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)
Паренек с ресепшн берет ключи от двух номеров, показывает (мы настолько были уставшие после переезда, что согласились бы на любой, наверное) номера. Кровать с относительно белыми простынками, полотенца, душ с горячей водой/туалет в номере, полотенца, окошки, диванчик с креслами и даже подобие балкона с видом на центральную (?) улицу. Комнаты – ну, не супер делюкс 5* резорт на Мальдивах – жить можно, особенно после джибутийских номеров.
Прощаемся с водителем и австралийцами, которые пошли в другой отель все же (паренек-негр уже куда-то убежал за то время, пока мы номера смотрели), забираем рюкзаки и идем, наконец-то, спать. Кстати, суммарно со всеми остановками дорога по пустыне составила 10,5 часов, а вовсе не 16! Небольшой совет тем, кто хочет добраться побыстрее: вам нужно всеми своими силами и чарами подгонять водителя, не разрешать ему слишком долго останавливаться и пить/есть/лежать/болтать и проч. Стойте на своем – нужно добраться в город пораньше! Все-таки вы не бесплатно едете, а за деньги.
Этот долгий день, плавно перешедший в пустынную ночь, а затем в арабское утро, заканчивается, мы ставим на зарядку технику и с мыслями о том, что первый день в этой непризнанной арабско-африканской стране будет интересным, ярким и насыщенным, проваливаемся в сон.
Сомалиленд - непризнанный арабский мир в Африке (ноябрь 2019, много фото)

P.S.: Во время переезда в руке держать не то, что фотоаппарат, а даже телефон было невозможно, поэтому вставляю фотографии уже из Харгейсы
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 716
Фото: 211
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 31
Страны: 110
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЭФИОПИЯ форумОтзывы о странах Восточной Африки



Включить мобильный стиль