Неделя между Неаполем и Равелло

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Неделя между Неаполем и Равелло

Сообщение: #1

Сообщение viknikkir » 17 июл 2020, 18:36

Во время разгула короновируса туристам остается только вспоминать прошлые поездки. В последнюю неделю апреля прошлого 2019 года мы с женой съездили в Италию с целью посмотреть Неаполь, Везувий и Амальфитанское побережье. По прошествии года многие подробности путешествия стерлись из памяти, поэтому в рассказе буду в основном опираться на сделанные тогда фотографии.
Из Москвы летели до Неаполя самолетом S7. Местом проживания был выбран городок Вико Экуэнсе. Прямо из аэропорта до него идет автобус-экспресс компании Curreri Viaggi, следующий до Сорренто. Билет на этот автобус можно приобрести заранее онлайн, в 2019 году он стоил 10 евро. Поездка должна занимать 40 минут, если по расписанию, но реально из-за пробок получается больше.
Когда на подъезде к Вико Экуэнсе на одном из поворотов открылся такой вид, я сказал себе: « мне уже здесь нравится».

Неделя между Неаполем и Равелло

Для того, чтобы сделать это фото мы специально в один из дней дошли по трассе до точки, из которой впервые увидели городок из окна автобуса.
В Вико Экуэнсе автобус останавливается на площади Umberto I. До наших забронированных апартаментов Villino Annapaola отсюда метров 200. Апартаменты расположены на тихой узкой улочке.

Неделя между Неаполем и Равелло

За входной металлической решетчатой дверью находится уютный зеленый дворик.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Апартаменты располагаются на 1-ом этаже, а на 2-ом живет хозяйка. Очень необычный интерьер апартаментов сразу привлек наше внимание, ещё когда мы выбирали на букинге место для проживания. Основное помещение отделено от прихожей арочным проходом.

Неделя между Неаполем и Равелло

Одна дверь из прихожей ведет в санузел,

Неделя между Неаполем и Равелло

другая в душевую кабину.

Неделя между Неаполем и Равелло

Основное помещение двухуровневое. Верхний уровень отведен для спального места.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Современная кухня оборудована и оснащена всем необходимым.

Неделя между Неаполем и Равелло

Можно оценить, например, набор кастрюль.

Неделя между Неаполем и Равелло

В блюдо, стоящее на микроволновке, хозяйка положила для гостей много всякого рода печенюшек. А блюдо, стоящее на столе, было наполнено при нашем заезде фруктами. Фото ниже сделано перед отъездом . Кстати, плодами лимонного дерева, растущего во дворе, тоже разрешается пользоваться.

Неделя между Неаполем и Равелло

Всё помещение апартаментов наполнено цветами, картинами, всякими висящими и стоящими безделушками. И даже рядом со ступенькой лестницы, ведущей на 2-й ярус, примостился цветочек.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Единственным серьёзным недостатком этих апартаментов является постоянная высокая влажность, вызванная близостью моря и отсутствием прямого солнечного света через маленькие окна. Единственный обогреватель, расположенный в прихожей, ситуацию не спасал.

Неделя между Неаполем и Равелло

Для сушки полотенец приходилось пользоваться сушилкой, закрепленной на стене, отделяющей дворик от улицы.

Неделя между Неаполем и Равелло

За 7 ночей пребывания в апартаментах с моей карты было списано 461 евро за 9 дней до заезда. Ещё 28 евро городского налога отдали наличными хозяйке при отъезде.

Вико Экуэнсе

Сам городок Вико Экуэнсе, раскинувшийся на живописных туфовых скалах, показался нам вполне симпатичным. Туристов на улицах мало, и оживленное автомобильное движение только на улицах, по которым проходит единственная дорога, связывающая Неаполь с Амальфитанским побережьем. Достопримечательностей здесь немного. Самой крупной из них является замок Джуссо (Castello Giusso), стены которого мы заметили подъезжая к Вико Экуэнсе.

Неделя между Неаполем и Равелло

Начало строительства замка относится к 13 веку. Сейчас в замке располагается отель. К сожалению, вход внутрь замка разрешен только для постояльцев отеля. По крайней мере, ворота замка всегда были закрыты, когда мы проходили мимо.
На центральной площади города красуется фонтан «Дельфин».

Неделя между Неаполем и Равелло

Церковь, что видна за фонтаном, называется Chiesa SS. Ciro e Giovanni. Она посвящена святым, являющимися покровителями города.

Неделя между Неаполем и Равелло

Ещё одна церковь расположилась на самом обрыве совсем недалеко от наших апартаментов. Это церковь Сантиссима Аннунциата (Chiesa Santissima Annunziata). Трехэтажная колокольня с арочным проходом в нижней части построена в 16 веке, а фасад датируется концом 18 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

В Вико Экуэнсе оборудовано несколько смотровых площадок.
Одна из них находится рядом с автостанцией и железнодорожной станцией. Центральное место на ней занимает памятник погибшим на первой мировой войне.

Неделя между Неаполем и Равелло

Отсюда в хорошую погоду отлично виден Везувий. Впрочем, виды на знаменитый вулкан мы наблюдали из всех мест, где побывали за неделю.

Неделя между Неаполем и Равелло

Самая уютная смотровая площадка находится на улице Corso Filangeri.

Неделя между Неаполем и Равелло

В одну сторону с неё открывается вид на церковь Сантиссима Аннунциата и Везувий, в другую сторону – на причалы поселка Сейано (Seiano).

Неделя между Неаполем и Равелло

До этой площадки мы дошли вечером в день нашего приезда, чтобы полюбоваться морским закатом.

Неделя между Неаполем и Равелло

Все достопримечательности Вико Экуэнсе можно обойти за 1час неспешной прогулки, поэтому мы каждый день отдыха выбирались в какое-нибудь другое место. Через Вико Экуэнсе проходит единственная железнодорожная линия региона Circumvesuviana. По ней удобно добираться до наиболее известных туристических мест. Так до Неаполя можно доехать за 1 час, до развалин Помпеи - минут за 20, до Сорренто электричка идет всего 10 минут. Поезда ходят довольно часто, и если и опаздывают, то не столь сильно, как можно ожидать от итальянского транспорта. Сидячие места зачастую бывают заняты, так что приходится ехать стоя. А однажды мы даже с трудом втиснулись в двери, и простояли минут 20, сжатые со всех сторон в тамбуре.

Неделя между Неаполем и Равелло

До станции от наших апартаментов 10 минут ходьбы.
Первую свою поездку на следующий день после прилета в Италию мы совершили в Сорренто.

Сорренто

Знакомство с Сорренто начали с музея Correale di Terranova. На сайте музея он позиционируется как «Самый красивый провинциальный музей в Италии». Музей располагается в дворце 18 века, принадлежавшего графскому семейству Терранова-Корреале.

Неделя между Неаполем и Равелло

Мы пришли к самому открытию музея. Билеты по 8 евро нам продали, но извинились, что внутри ещё не закончена уборка, и предложили пока прогуляться по саду. По саду можно гулять только по одной дорожке, обрамленной цветущими кустарниками и плодовыми деревьями.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Дорожка выводит на террасу какого-то ресторана, совмещенную со смотровой площадкой.

Неделя между Неаполем и РавеллоНеделя между Неаполем и Равелло

С террасы открываются виды на Неаполитанский залив.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и РавеллоНеделя между Неаполем и Равелло

С берега мы вернулись в музей. На 4-х этажах музея в 24 залах собраны образцы искусства от античных времен до 19 века.
Археологические находки выставлены на 1-ом этаже.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Здесь же выставка фотографического оборудования 19 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

На 2 и 3 этажах собрана коллекция неаполитанской и фламандской живописи с 15 по 19 век.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В одной из комнат трудились реставраторы.

Неделя между Неаполем и Равелло

В нескольких помещениях представлены образцы старинных костюмов и мебели.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

На 4-ом этаже выставлены фарфоровые изделия с заводов Мейсена, Севра, Реал Фаббрика ди Наполи и др.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из окон музея можно видеть расположенный по соседству лимонный сад. Сверху деревья сады закрыты сеткой от птиц.

Неделя между Неаполем и Равелло

В этот сад мы и направились после осмотра музея. Раньше лимонный сад был частным, а теперь принадлежит городу и называется I Giardini di Cataldo.

Неделя между Неаполем и Равелло

Вход в сад свободный. Здесь можно побродить в тени лимонных деревьев и продегустировать лимончелло.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

От парка пошли в центр города по Via Correale.

Неделя между Неаполем и Равелло

Центральная площадь города называется piazza Tasso, в честь местного поэта Торквато Тассо. Однако в центре площади установлен памятник св. Антонио.

Неделя между Неаполем и Равелло

В 50 метрах от пл. Тассо находится церковь Санта-Мария дель Кармине.

Неделя между Неаполем и Равелло

Внутри церкви прежде всего привлекает роспись потолка

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В церкви есть капелла св. Джузеппе Москати. Это неаполитанский врач, умерший в 1927. Он был известен своим бескорыстием, самоотверженностью и благочестием, а в 1987 году был канонизирован как святой.

Неделя между Неаполем и Равелло

Практически напротив памятника св. Антонио площадь Тассо обрывается в ущелье, по которому проложена улица Via Luigi de Maio.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Эта улица ведет в порт. Через 5 дней мы спустились к ней, чтобы попасть на корабль, отплывающий на Капри.

Неделя между Неаполем и Равелло

А в этот день мы направились по пешеходной улице Via S. Cesareo, плотно заставленной сувенирными лавками и магазинчиками.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

От этой улицы недалеко до кафедрального собора.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Интерьер собора украшают интарсии – деревянные мозаики 18-19 вв.


Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

После осмотра кафедрала мы направились в сторону моря. По пути прошли симпатичную площадь Сан Антонио, в центре которой в зеленом сквере установлен памятник святому.

Неделя между Неаполем и Равелло

На площади находится и церковь, посвященная сан Антонио.

Неделя между Неаполем и Равелло

А рядом с церковью есть проход, по которому можно попасть на улицу-ущелье Via Luigi de Maio.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Спускаться к порту мы не стали, а просто определились сверху, где находятся кассы по продаже билетов на паромы, и полюбовались видами на неаполитанский залив.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Справа на последнем снимке видна терраса отеля Excelsior Vittoria. Считается, что с неё открываются лучшие виды на залив. Мы пытались войти на территорию отеля с площади Тассо, но охрана нас не пропустила.
Дальше наш путь лежал в городской парк Villa Comunale. Парк разделен на 2 части церковью San Francesco.

Неделя между Неаполем и Равелло

Среди зелени парка установлено несколько скульптур.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Нас, естественно, заинтересовал оригинальный бюст знакомого писателя.

Неделя между Неаполем и Равелло

Алексей Максимович прожил в Сорренто почти десять лет с 16 ноября 1924 года. Бюст работы скульптора Рукавишникова был открыт в 2018 году к 150-летию со дня рождения писателя.
В день нашего приезда в Сорренто стояла прекрасная погода, и на пляжах, обустроенных под парком, загорало много народу.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Ну и как же на смотровой площадке парка не сделать фото с видом на Везувий.

Неделя между Неаполем и Равелло

Обратный путь к вокзалу проложили через церковь Chiesa di San Paolo.

Неделя между Неаполем и Равелло

Внутри церковь явно была подготовлена к какой-то выставке или мероприятию. Удивил бумажный манекен священника.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

По дороге к вокзалу прошли под фрагментом средневековой городской стены.

Неделя между Неаполем и Равелло

Рядом находится магазин, больше похожий на музей.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

На пересечении улиц degli Aranci и Fourmura прошли продолжение ущелья, по которому проходит Via Luigi de Maio..

Неделя между Неаполем и Равелло

Всего на прогулку по Сорренто у нас ушло часа четыре. На обед возвратились в наши апартаменты в Вико Экуэнсе.
А после обеда была запланирована ещё одна небольшая поездка.

Вилла Ариадны

Самым посещаемым туристическим местом в окрестностях Неаполя являются Помпеи. Но извержение Везувия в 79 году нашей эры уничтожило вместе с Помпеями и другие поселения. Наряду с крупным городом Геркуланум под слоем пепла были погребены и более мелкие объекты. Так в районе древнеиталийского курортного города Стабии были обнаружены развалины нескольких вилл. Сейчас на месте Стабии находится городок Кастелламаре-ди-Стабия. До него от Вико Экуэнсе всего несколько километров. В Кастелламаре-ди-Стабия раскопаны 2 древних виллы: вилла Сан Марко и вилла Ариадны (Villa Arianna). Мы решили посетить виллу Ариадны. Чтобы попасть на виллу, выходить нужно не на ж.д. станции Castellammare di Stabia, а на следующей, по направлению к Неаполю, Via Nocera. Хотя по прямой от станции до виллы Ариадны всего около 200 метров, но она находится на высоком плато Варано, на которое можно подняться только обходным путем. Обходить плато надо справа, сначала по Via Giuseppe Cosenza, затем по Viale Europa, и, поднявшись на плато по улице Varano, идти по ней до виллы Ариадны. Протяженность маршрута составляет 1,5 км, которые можно пройти минут за 20. Путь отнюдь не живописный, по дороге встречается много мусора, особенно на Varano.
Вход на виллу бесплатный. Женщина-смотритель только записала, видимо для статистики, из какой страны мы приехали.
Вилла расположена на нескольких уровнях. Верхний уровень представляет собой большую поляну. Из древностей на ней находятся только два больших сосуда.

Неделя между Неаполем и Равелло

За моей спиной слева, разумеется, Везувий.
Центральное место на следующем уровне занимает атриум.

Неделя между Неаполем и Равелло

Вокруг вспомогательные помещения.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Раскопки на вилле Ариадны были начаты ещё в 18 веке. Но тогда обнаруженные сокровища изымались, и перевозились во дворец Бурбонов в Портичи. Сейчас их можно увидеть а Археологическом музее Неаполя. После обнаружения Помпей интересы археологов и охотников за сокровищами переместились туда. Научные раскопки вилл на плато Варано, в том числе виллы Ариадны, возобновились в 50-х годах 20 века, и продолжаются до сих пор.
Сохранившиеся мозаики и фрески свидетельствуют о о изысканном вкусе богатых владельцев виллы. Есть мнение, уровень фресковой живописи, представленной здесь, даже выше, чем в Помпеях.
В триклинии, зале, где проходили пиры, была обнаружена фреска, давшая название вилле. На ней изображено как Дионисий, прибывший на остров Наксос, встречает спящую Ариадну.

Неделя между Неаполем и Равелло

Примеры других фресок

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

А так выглядят сохранившиеся мозаики.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В отделке внутренних помещений виллы использовались яркие, насыщенные цвета.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Возле многих помещений установлены таблички на английском и итальянском языка, поясняющие их предназначение.
С террасы виллы, подступающей к самому обрыву плато Варано, открывается вид на современный Кастелламаре-ди-Стабия.

Неделя между Неаполем и Равелло

Мы пробыли на вилле немногим более получаса. К станции вернулись тем же путем, как пришли.
Пока на перроне ожидали поезда в Вико Экуэнсе, услышали сначала звуки духового оркестра, а затем из прилегающей улицы показалась какая-то странная процессии. Впереди шли подростки в белых церковных балахонах, затем ребята в форме скаутов, а за ними жители города.

Неделя между Неаполем и Равелло

На следующий день мы имели возможность сравнить развалины маленькой виллы с тем, что осталось от большого города Помпеи. Но сначала собирались подняться на вершину виновника этих разрушений.

Везувий

От Вико Экуэнсе на поезде за 15 минут доехали до станции Pompei Scavi. Через дорогу от станции увидели остановку рейсового автобуса EAV, который идет до Везувия. Остановка у станции является второй остановкой автобуса, а начало маршрута находится на площади Амфитеатра. Есть риск, что свободных сидячих мест не будет, но мы надеялись, что в 9-ом часу утра желающих поехать к Везувию будет не очень много. И, действительно, когда автобус подъехал ровно по расписанию в 8-55, сидячие места ещё были. Правда, водитель ещё ждал на остановке, пока не набралось туристов на полный автобус. Билеты он продавал только в один конец по 3,1 евро. Кстати, по пути от станции до автобусной остановки туристов ловят разбитные зазывалы, которые утверждают, что до Везувия никак иначе не добраться, как на их микроавтобусе. Билет у них стоит, кажется, 10-15 евро, то есть значительно дороже, чем на рейсовом автобусе. Рейсовый автобус ходит с интервалом в 50 минут.
До Везувия автобус идет тоже минут 50, сначала по равнине, а примерно с середины пути начинает подниматься вверх по серпантину. Конечной остановкой автобуса является парковка перед входом на тропу, ведущую к кратеру.

Неделя между Неаполем и Равелло

Чтобы купить входной билет надо спуститься к кассам назад метров 300, а затем подняться обратно к входу. В интернете пишут, что раньше автобус останавливался у касс, и ждал, пока народ приобретет билеты. Билет стоит 10 евро, но у нас были карты Artecard Campania 3 giorni, по которым нам билеты выдали бесплатно.
Пешеходная тропа к кратеру поднимается серпантином на 250 метров.

Неделя между Неаполем и Равелло

Идти довольно тяжело для нашего пенсионного возраста, но по пути встречаются скамейки, где можно отдохнуть. В этот день была солнечная погода, , поскольку, головные уборы мы не догадались взять, то пришлось вспомнить лайфхаки советского периода для защиты выдающихся элементов лица.

Неделя между Неаполем и Равелло

Жаркое солнце и отсутствие ветра способствовали образованию дымки, которая мешала во время подъёма обозревать окрестности горы.

Неделя между Неаполем и Равелло

До кратера мы дошли за 25 минут. Он сейчас выглядит как обычный карьер для добычи вполне мирных стройматериалов.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Даже не верится, что эта гора способна извергать разрушительные потоки лавы, забрасывать окрестности пеплом и камнями. А между тем последнее крупное извержение произошло не так давно, в 1980 году. Оно разрушило кресельный подъёмник, доставлявший туристов наверх по восточному склону.
До конца маршрута мы не дошли, повернув назад в той точке, откуда сделан следующий снимок.

Неделя между Неаполем и Равелло

На обратном пути в качестве сувенира подобрали небольшой кусочек вулканической породы.

Помпеи

Назад в Помпеи ехали на том же автобусе EAV, но он в обратном направлении не проходит мимо станции Pompei Scavi, поэтому мы вышли на конечной остановке на площади Амфитеатра. Перед тем как идти смотреть раскопки, надо было пообедать. Совсем рядом с остановкой автобуса и входом на раскопки находится кафе «Stuzzico by Lucius», про которое были положительные отклики в интернете. Туда и пообедали, но рекомендовать бы заведение не стал. Обслуживали долго, хотя посетителей совсем не было. Цены хоть невысокие, но и порции небольшие. Но, в принципе, голодными не остались, так что можно было приступать к осмотру раскопок.
Очередь в кассу была большая. Я встал в конец, а жена пошла к кассам узнать, нельзя ли пройти без очереди по нашим картам Artecard Campania. Ей повезло – один из кассиров как раз вышел покурить, и, когда она к нему обратилась, пригласил в кассу, и выдал бесплатные билеты. Полная стоимость входного билета составляет 15 евро.
Поскольку мы зашли на территорию раскопок через вход на площади Амфитеатра, то и первый объект, который увидели, был амфитеатр.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Амфитеатр был построен в 70 году до нашей эры, и на его трибунах могло поместиться 20000 человек, то есть всё тогдашнее население города.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Древние Помпеи занимали площадь более 60 гектар. Чтобы ориентироваться на улицах города мы пользовались аудиогидом, скачанным с ресурса izi.travel. Кроме того, у многих объектов установлены таблички с пояснениями на итальянском и английском языках. На улицах стоят столбы с названиями улиц и номерами домов.
После амфитеатра мы зашли в дом Октавия Квар. Аудиогид лишь упоминал, что в доме имеется летний обеденный зал, а из установленный у зала таблички, можно узнать, что гости возлежали на мраморных кроватях, и наслаждались прохладой, создаваемой водой, вытекающей из отверстия внизу у пола.

Неделя между Неаполем и Равелло

Рядом с домом разбит сад.

Неделя между Неаполем и Равелло

Гуляя по улицам древнего города можно заглядывать в другие дома и удивляться изяществу сохранившихся мозаик и фресок.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В Помпеях, как и в современных городах, имелись заведения общественного питания – термополии. Здесь подавали вино и горячую еду, которая разогревалась с помощью больших сосудов с горячей водой, устанавливаемых в отверстия на полу. На следующем фото термополия Ветуция Плацида. Имя хозяина закусочной стало известно благодаря надписям на стене.

Неделя между Неаполем и Равелло

Заведение по-видимому процветало, потому что хозяин мог позволить себе заказать фреску во всю заднюю стену. На ней изображен гений места (бог-покровитель), а также бог виночерпия Вакх и бог торговли Меркурий. Внизу в виде двух змей древний живописец изобразил бога виноградников Агатодемона.
Нумерация примечательных мест Помпей на аудиогиде izi.travel идет от западного входа, что рядом со станцией Pompei Scavi. И от одного места до следующего ведут подсказки типа: « Теперь пройдите вперед по улице такой-то, и на пересечении с улицей такой-то поверните налево». Поскольку мы двигались в противоположном направлении, то нужные места находили с трудом. В конце концов, нам это надоело, и мы быстрым шагом дошли до западного входа, и пошли обратно по подсказкам аудиогида.
Хотя туристов много на всей территории раскопок, но у западного входа их ещё больше.

Неделя между Неаполем и Равелло

Над всеми сооружениями возвышается гигантская статуя. Это работа современного скульптора польского происхождения Игоря Миторая, который творит в стиле античных мастеров,
имитируя повреждения своих произведений.

Неделя между Неаполем и Равелло

Недалеко от входа находится Форум, главная площадь города. Её размеры позволяли собраться здесь всем жителям.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В южной части Форума установлена статуя кентавра - ещё одна античная имитация Игоря Миторая.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В юго-западном углу Форума хорошо сохранилась базилика.

Неделя между Неаполем и Равелло

В отличие от современного церковного значения, в Древнем Риме базиликой называлось здание, где разбирались судебные дела. Кроме того, она служила крытым рынком, и здесь заключались торговые сделки.
Справа от базилики находится храм Апполона.

Неделя между Неаполем и Равелло

Статуя справа от храма изображает самого Апполона.

Неделя между Неаполем и Равелло

Напротив храма Апполона через площадь стоял храм Веспасиана.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

На севере площади размещалось самое большое сооружение Форума - храм Юпитера. От него остались только основания 6 колонн и лестница шириной 40 метров.

Неделя между Неаполем и Равелло

Справа от храма Юпитера вход на продуктовый рынок (Мацеллум). Рынок состоит из 4-х портиков. В центре кольцевая структура, которая использовалась для очистки и продажи рыбы.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В нишах боковой стены установлены копии 2-х мраморных статуй.

Неделя между Неаполем и Равелло

Стены портика украшены сценами из повседневной жизни, переплетенными с мифологическими сюжетами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Слева от храма Юпитера располагался овощной и фруктовый рынок. Сейчас там устроен археологический склад. Из-за решеток можно посмотреть на предметы, найденные при раскопках. В основном это различная посуда и утварь.

Неделя между Неаполем и Равелло

Но есть и необычные экспонаты. При раскопках археологи в толще вулканической породы порой наталкивались на странные пустоты. Эти пустоты залили гипсом, и оказалось, что они образованы полностью сгоревшими телами людей и животных.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Мы покинули Форум через Аrchi onorari (почетную арку), посвященную императору Тиберию.

Неделя между Неаполем и Равелло

Через квартал от арки находится Tempio della Fortuna Augusta – храм, посвященный императору Августу. Его в начале 1 века нашей эры построил помпейский правитель Марк Туллий.

Неделя между Неаполем и Равелло

Повернув направо за храм Августа мы зашли в дом Фавна. Одно из самых больших и роскошных жилищ называется так по бронзовой фигурке танцующего лесного божка.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Размеры дома настолько большие, что внутри разместились 2 перистиля - открытые дворы с колоннадой по периметру.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Между перистилями имеется копия мозаики 2 века до н. э., изображающей битву между Александром Македонским и персидским царем Дарием. Оригинал мозаики, так же как оригинал фигурки Фавна выставлены в археологическом музее Неаполя.

Неделя между Неаполем и Равелло

Помпеи действительно был большим городом для своего времени. Его прямые улицы кажутся бесконечными.

Неделя между Неаполем и Равелло

Осмотреть все дома за целый день невозможно. Прогулка с izi.travel рассчитана часа на полтора. На карте, выдаваемой в кассах вместе с билетом, предлагается 4 маршрута продолжительностью от 2-х до 7-и часов. Мы ходили по Помпеям около 4-х часов. Где-то через 2,5 часа стали задерживаться только у основных достопримечательностей, которые определяли по скоплению туристов.
В городских пекарнях выпекалось до 2 тысяч хлебов в день. На снимке Пекарня Попидия. Сооружения в форме песочных часов – это жернова.

Неделя между Неаполем и Равелло

В доме Марка Лукреция привлекает внимание сад, разбитый на возвышении.

Неделя между Неаполем и Равелло

В каком из домов мы сфотографировали этот замечательный фонтан, я теперь, спустя год определить не смог, но где-то между домом Лукреция и Стабианскими термами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Примерно в 80 году до н. э. в Помпеях были построены общественные бани - Стабианские термы. Термы занимают целый квартал.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Храм египетской богини Исиды. Увидев в 1770 году храм Исиды, Моцарт вдохновился на создание декораций к опере «Волшебная флейта».

Неделя между Неаполем и Равелло

В Помпеях было 2 театра. Первым во 2-ом веке до нашей эры был построен Большой театр. Зрительные места располагались на естественном склоне.

Неделя между Неаполем и Равелло

Малый театр был возведен рядом с Большим в 80-е годы до н. э.. Он вмещал меньше зрителей, но их места закрывала от дождя и солнца крыша.

Неделя между Неаполем и Равелло

За сценой большого театра находится квадропортик - большое поле, окруженное 74 колоннами из серого туфа. Оно служило своего рода театральным фойе, где зрители прогуливались между представлениями. После землетрясения, случившегося в 62 году н. э. в помещениях вокруг поля поселили гладиаторов. Так что это место носит также название казарм гладиаторов.

Неделя между Неаполем и Равелло

Сейчас в одном из угловых помещений квадропортика устроены туалеты – очень нужные заведения после 4-х часовой прогулки.
К станции Pompei Scavi, чтобы ехать в апартаменты мы пошли по парковой зоне, раскинувшейся южнее древнего города.

Неделя между Неаполем и Равелло

С парковой дорожки городские стены напоминают крепостные.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

К концу дня мы, конечно, устали от длительной ходьбы и впечатлений, но объекты, обязательные для туристов, оказавшихся в окрестностях Неаполя Помпеи и Везувий, были осмотрены.
На следующий день у нас было запланировано посещение менее древних достопримечательностей.

Амальфитана

В Амальфитане мы рассчитывали посетить 3 города: Амальфи, Равелло и Позитано, но из-за длительности переездов в Позитано не побывали. После тщательного изучения возможных маршрутов жена решила, что нам лучше ехать на автобусе №5070 Sorrento – Amalfi. Наш поезд прибыл из Вико Экуэнсе на вокзал Сорренто в 8-25, а в 8-30 с противоположной стороны вокзальной площади уже отправлялся автобус. Билеты продаются прямо на автобусной остановке, Artecard не действует. Поскольку времени до отправления оставалось мало, мы купили билеты и вскочили в автобус. Здесь мы поняли свою ошибку – надо было сначала заглянуть в автобус, ведь сидячих мест уже не было. Лучше было бы подождать следующего рейса, а так пришлось 2 часа ехать стоя. Дорога большей частью идет вдоль моря, и пейзажи за окном великолепные. Но снимать из прохода в автобусе через головы сидящих в высоких креслах счастливчиков очень тяжело. У меня более-менее получились только 2 фото на телефон.

Неделя между Неаполем и Равелло
Неделя между Неаполем и Равелло

По прибытии в Амальфи мы сразу прошли на пирс, начало которого находится рядом с площадью Flavio Gioia, на которой останавливаются автобусы. Оттуда город предстает во всей красе.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Главная достопримечательность Амальфи – кафедральный собор Андрея Первозванного с фасадом в неомавританском стиле.

Неделя между Неаполем и Равелло

На площади перед собором находится фонтан с фигурой Святого в центре.

Неделя между Неаполем и Равелло

Вход в собор стоит 3 евро. Главные ворота, через которые посетителей не пускают, изготовлены из бронзы в Константинополе в 1057 году.

Неделя между Неаполем и Равелло

Клуатр или Райский дворик, служивший кладбищем для амальфитанских жителей дворянского происхождения, был построен в 1266-1268 гг.

Неделя между Неаполем и Равелло

Проходя по левой галерее дворика, можно увидеть античные саркофаги и и фрагменты мозаик 12 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из Райского дворика проходим в Базилику Распятия.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Это пространство является первым собором-церковью в Амальфи, построенным ещё в 6 веке. Впоследствии базилика неоднократно переделывалась.Вдоль левой стены сохранились античные капеллы с фресками 14-15 веков.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В помещении Базилики находится Музей Епархии.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из Базилики по лестнице можно спуститься в Крипту. Крипта считается сердцем Амальфи, поскольку здесь хранятся мощи Св. Андрея Первозванного.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Потолок Крипты расписан фресками на сюжеты Страстей Христовых. Фрески обрамлены элегантным декором из позолоченной штукатурки.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из Крипты по другой лестнице можно подняться собственно в Собор. Собор был пристроен к Базилике в 10 веке, а в 13 веке, после обретения мощей Св. Андрея, значительно расширен и перестроен.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Четыре картины на потолке центрального нефа представляют сцены жизни Св. Андрея: Бичевание, Распятие, Мироточение и Положение во гроб.

Неделя между Неаполем и Равелло

В левом нефе выставлен перламутровый православный крест, а рядом находится картина «Призвание Апостола Андрея» работы русского художника Василия Нечитайлова.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В одной из боковых ниш хранится серебряный бюст Св. Андрея 17 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

Выйдя из собора, немного прогулялись по городу рядом с ним.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В центре площад Flavio Gioia установлен памятник амальфитанскому капитану Флавио Джойя, в честь которого собственно и названа площадь. Амальфитанцы считают, что капитан если и не изобрел компас, то, по крайней мере, значительно его усовершенствовал.

Неделя между Неаполем и Равелло

Остановка автобуса на Равелло находится на правой стороне площади, если смотреть на неё от моря. Билеты стоимостью 2 евро продаются в табакерии напротив. Нам опять пришлось всю дорогу ехать стоя, но в этот раз всего минут 20-25. Приехав в Равелло, сделали несколько фото прямо от автобусной остановки.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Через небольшой туннель в горе прошли на центральную площадь города. Кафедральный собор, расположенный на ней, оказался закрыт.

Неделя между Неаполем и Равелло

Найдя лавочку на краю площади, мы перекусили заготовленными припасами и направились на виллу Руфоло. Виллу в арабо-норманском стиле в конце 13 века построило богатое семейство Руфоло. Впоследствии она пришла в запустение, но была восстановлена в 19 веке. Входной билет стоит 8 евро, а с Artecard – 6 евро.
Осмотр начинается с мавританской галереи.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Самое старое строение виллы - 30-метровая башня Торре Маджоре.

Неделя между Неаполем и Равелло

Главная достопримечательность виллы - это сады, расположенные на нескольких уровнях.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Наиболее великолепна нижняя терраса.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Правда, непонятно, зачем в бассейн в центре террасы попал этот пластмассовый «утопленник».

Неделя между Неаполем и Равелло

В 1880 годы на вилле побывал Рихард Вагнер, и её террасы послужили прообразом волшебных садов Клингзор в его опере «Парсифаль».
Виды с виллы открываются замечательные.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Стоит предупредить, что в полной мере насладиться клумбами нижней террасы и видами на окрестности не удастся в летние месяцы. Дело в том, что начиная с 1953 года, на вилле ежегодно всё лето проходит фестиваль симфонической и джазовой музыки. Сцена для музыкантов устанавливается на краю нижней террасы, и нависает даже над обрывом. Со стороны моря сцена огораживается высокой стеклянной стенкой, да и многочисленное оборудование для звука и видеосъемки уродует вид.

Ниже виллы видны округлые крыши башен монастыря Аннунциата.

Неделя между Неаполем и Равелло

В стороне от террас сохранились стены Рыцарского зала (La Sala dei Cavalieri), раньше соединявшегося с Торре Маджоре.

Неделя между Неаполем и Равелло

Виллу Руфоло мы покинули через нижний ярус мавританской галереи.

Неделя между Неаполем и Равелло

Вернувшись на центральную площадь, прошли дальше к церкви Санта-Мария-а-Градилло (Chiesa di Santa Maria a Gradillo). Хотя церковь католическая, но построена она в арабо-византийском стиле. Двери церкви оказались закрыты.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Рядом с церковью жена заметила магазин керамики, и, будучи большим любителем этих изделий, не смогла пройти мимо.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

От магазина мы направились к вилле Чимброне, но по дороге не смогли пройти мимо ещё одного магазина керамики.

Неделя между Неаполем и Равелло

Вилла Чимброне значительно больше по площади виллы Руфоло, она занимает 6 гектар. История виллы начинается с 11 века. Пять с половиной веков, начиная с 1300 года, виллой владела знатная семья Fusco. В этот период был построен дворец в готическом стиле, и разбит сад, украшенный мраморными скульптурами. После нашествия наполеоновской армии и землетрясений 1805, 1806 годов вилла пришла в упадок. Своим возрождением в начале 20 века вилла обязана английскому аристократу Эрнсту Беккету, лорду Гримторпу и его потомкам. В 1960 виллу купила семья Vuilleumier, которая в последние годы использует дом как роскошный отель.
Внутрь отеля пускают только постояльцев, а по саду можно ходить беспрепятственно. Входной билет стоит 8 евро, а по Artecard – 4 евро.
Над воротами укреплен герб кардинала делла Ровере.

Неделя между Неаполем и Равелло

Слева после входа можно зайти в клуатр, выполенный в арабско-сицилийско-норманнском стиле.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из клуатра можно спуститься в крипту. Эта открытая терраса под домом выстроена в готическом стиле только в начале 20 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

Прогулку по саду мы начали с Аллеи Гортензии. Она проходит под перголой, опирающейся на терракотовые колонны.

Неделя между Неаполем и Равелло

В конце аллеи ажурный «вазон».

Неделя между Неаполем и Равелло

Глубже в сад за аллеей стоит Давид, созданный неаполитанским скульптором в подражание аналогичной статуе Верроккьо.

Неделя между Неаполем и Равелло

Затем мы вышли к Розовой террасе, на которой, однако, никаких роз ещё не было.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Вокруг Розовой Террасы установлено несколько декоративных статуй.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

И ещё один Давид, в данном случае - подражание Донателло.

Неделя между Неаполем и Равелло

Левее Розовой Террасы, если идти от отеля, к смотровой площадке пролегла прямая Аллея Необъятности (Avenue of Immensity).

Неделя между Неаполем и Равелло

Вид, открывающийся от Аллеи.

Неделя между Неаполем и Равелло

Аллея Необъятности заканчивается Храмом Цереры, богини урожая.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Пройдя под аркой Храма, туристы выходят на Террасу бесконечности. Многие едут на эту смотровую площадку ради великолепных видов на море. Площадка украшена бюстами 18 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

От Террасы начинаем двигаться назад ко входу, обходя сад по левой стороне.

Неделя между Неаполем и Равелло

Первым на этом пути нас встречает бронзовый сидящий Меркурий. Это тоже копия древнегреческой скульптуры. Правда, у греков крылатого посланника богов звали Гермесом.

Неделя между Неаполем и Равелло

Над каменной скамьей, что рядом Меркурием в камне высечено переложение на английском языке стихов Катуллы.

Неделя между Неаполем и Равелло

Идем дальше и слева от дорожки, немного ниже видим Храм Бахуса.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Храм был задуман лордом Гримторпом как место, где была бы сохранена память о нем. И его прах был захоронен у подножия пьедестала.
Спускаемся ещё ниже по склону и гроте, огороженном решеткой видим прекрасную скульптуру Евы. Непонятно, зачем при наличии решетки закрывать скульптуру ещё стеклом. Если приглядеться к фото, то на стекле можно увидеть отражение решетки

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Наконец дорожка поворачивает к дому.

Неделя между Неаполем и Равелло

Но мы ещё завернули к чайному домику. Это место задумано архитекторами виллы как пространство, в котором можно жить в тесной гармонии с окружающей природой.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Таким образом, мы посетили все примечательные точки виллы, отмеченные на плане-буклете, прилагаемом к входному билету.
По пути от виллы Чимброне к автобусной остановке заглянули в клуатр монастыря Сан Франциско (Convento S. Francesco).

Неделя между Неаполем и Равелло

По дороге из Равелло в Амальфи, когда автобус на поворотах замедлял ход, удалось сделать несколько фото через стекло.

Неделя между Неаполем и Равелло

А это старинная Сарацинская башня, ныне служащая в качестве ресторана отеля Luna.

Неделя между Неаполем и Равелло

В Амальфи мы успели на автобус до Сорренто, отправляющийся в 18-00, и нам даже достались два последних сидячих места, хотя и в разных рядах. По времени мы успевали побывать в Позитано, так как последний автобус на Сорренто уходит оттуда в 20-00. Но никаких физических сил на этот город уже не оставалось.
Последним фото этого дня стал вид на Сорренто из окна подходящего к нему автобуса.

Неделя между Неаполем и Равелло

И да, в самом начале отчета я писал, что Везувий был виден из всех мест, где мы побывали, но из Амальфитаны он всё-таки не виден.

Неаполь

В столицу области Кампании Неаполь мы ездили 2 дня. Достопримечательности Неаполя неоднократно и подробно описаны на разных туристических ресурсах, поэтому я ограничусь конспективным описанием наших маршрутов, проиллюстрировав их фотографиями. От Вико Экуэнсе мы ездили не до конечной станции железной дороги Circumvesuviana, а до станции Гарибальди. Поезд на этом отрезке идет около часа.
В первую поездку в Неаполь ещё действовали наши карты Артекард, поэтому проехали бесплатно.
Прямо на ст. Гарибальди мы вышли в город и пешком направились к Кафедральному собору. Часто в интернете Неаполь описывают замусоренным и опасным городом. Мы шли по типичным узким улочкам с развешенным бельем и поняли, что эти отзывы преувеличены.

Неделя между Неаполем и Равелло

К собору мы подошли со стороны южного бокового фасада, там где на площади Piazza Cardinale Sisto Riario Sforza установлен обелиск, посвященный Св. Януарию.

Неделя между Неаполем и Равелло

И зашли в собор не с парадного входа.

Неделя между Неаполем и Равелло

Внутри собор вполне соответствует статусу Кафедрала.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из алтаря спустились в капеллу Сукорпо, в которой хранятся мощи Св. Януария.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Заглянули в некоторые капеллы. Это Капелла Минутоло.

Неделя между Неаполем и Равелло

Самая роскошная из капелл – это сокровищница Св. Януария.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Самая старая часть собора - базилика Св. Реституты.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Покинули собор мы уже через главный фасад.

Неделя между Неаполем и Равелло

По виа Трибунали дошли до площади Сан Гаэтано с памятником этому святому.

Неделя между Неаполем и Равелло

Площадь была сплошь заставлена торговыми палатками, так что у расположенной на ней базилики San Paolo Maggiore можно было видеть только верхнюю часть.

Неделя между Неаполем и Равелло

Зашли также в находящуюся неподалеку церковь San Lorenzo Maggiore.

Неделя между Неаполем и Равелло

Торговая улица Сан Грегорио Армено сплошь заставлена выставленными на продажу презепе. Особенно интересно наблюдать презепе с движущими элементами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Продаются и отдельные элементы для презепе.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Зашли на этой улице в церковь Сан Грегорио Армено, подивились на её роскошные интерьеры.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Улица Сан Грегорио Армено упирается в Via San Biagio Dei Librai. На перекрестке мы повернули направо и дошли до примечательного бара «Nilo», превращенного фанатами в «храм» аргентинского футболиста Марадоны, игравшего в своё время за команду Неаполя..

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Через улицу, напротив бара, на постаменте можно увидеть известную древнеримскую скульптуру, изображающую бога Нила.

Неделя между Неаполем и Равелло

Через квартал от бара и скульптуры находится мрачноватая снаружи церковь Сант Анджело а Нило.

Неделя между Неаполем и Равелло

В неё стоило зайти ради надгробия кардинала Ринальдо Бранкаччо, над которым трудилось несколько известных мастеров, и среди них Донателло.

Неделя между Неаполем и Равелло

От угла церкви начинается площадь Св. Доменика с обелиском, установленным в память от избавления города от чумы 1656 года.

Неделя между Неаполем и Равелло

За обелиском виден задний фасад церкви San Domenico Maggiore. Интерьер церкви очень красив.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Недалеко находится ещё одна интересная церковь - Капелла Сансеверо. Мы собирались в неё зайти, но когда увидели, какая очередь выстроилась на вход, от посещения отказались.

Неделя между Неаполем и Равелло

Мимо очереди проследовали к церкви Санта-Мария-Маджоре-алла-Пьетрасанта. В основание колокольни церкви заделаны древнеримские архитектурные детали.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Пока наша прогулка проходила по узким улочкам Неаполя. В одном месте попали на концерт, устроенный безымянным певцом со своего балкона.

Неделя между Неаполем и Равелло

В другом месте прошли мимо памятника композитору Беллини.

Неделя между Неаполем и Равелло

Наконец, оказались на просторной площади Данте.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Поскольку время было уже обеденное, то на краю пл. Данте нашли пиццерию «O Cerriglio - Trattoria Cucina Napoletana».

Неделя между Неаполем и Равелло

Пиццы оказались таких размеров, что половину пришлось взять с собой. Хорошо ещё, что недалеко от пиццерии нашелся хозяйственный магазинчик, где мы прикупили большой пакет, в котором и носили коробки с пиццей оставшиеся полдня.
Так мы и заявились в Археологический музей. Полный билет в музей стоит 15 евро, но с Артекард обошелся нам вполовину дешевле.
Цена билета вполне оправданна. Коллекция очень интересная. Расположение экспонатов и залов весьма продумано.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Много бюстов - как неизвестных личностей, вроде этого сатира,

Неделя между Неаполем и Равелло

так и знаменитых императоров, например Юлий Цезарь,

Неделя между Неаполем и Равелло

и не менее знаменитых философов, например Сократ

Неделя между Неаполем и Равелло

Много экспонатов из погубленных Везувием городов, в частности, Помпей.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Это оригинал скульптуры Фавна, копию которой мы фотографировали в Помпеях.

Неделя между Неаполем и Равелло

Есть в музее «секретный» кабинет, где представлена древняя эротика и даже порнография. Но фото экспонатов кабинета я здесь приводить не буду.
По музею мы ходили около 2 часов, и осмотрели далеко не всё. У нас в программе на день значилось посещение ещё одного места. Поэтому, забрав из камеры хранения пакет с недоеденной пиццей, направились к замку Сант-Эльмо.
Спустились в ближайшую станцию метро «Museo», проехали одну остановку до станции «Dante», оттуда прошли пешком к нижней станции фуникулера «Montesanto», и поднялись на фуникулере до станции «Morghen». Тут уже недалеко до замка Сант-Эльмо. При наличии Артекард везде мы проехали бесплатно.
На входе в замок установлены ограждения, проход между которыми ведет к кассам. Но платный вход только для осмотра экспозиции внутри замка. Мы же хотели только подняться на крышу, поэтому пошли левее вдоль мощных стен.

Неделя между Неаполем и Равелло

Подъём на верхний уровень проходит внутри замка по широкому пандусу.

Неделя между Неаполем и Равелло

Верх замка скорее напоминает городскую площадь, чем крышу здания. Есть даже церковь.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Но главное ради чего сюда стоит подниматься – это потрясающие виды на город и море.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Ну и куда ж без вида на Везувий.

Неделя между Неаполем и Равелло

Спустившись из замка мы намеревались зайти в расположенный под замком монастырь Св. Мартина, но он оказался закрыт.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

На смотровой площадке, что на краю площади перед монастырем тусовалось много молодежи. Кто-то приехал на таком симпатичном автомобильчике.

Неделя между Неаполем и Равелло

Отдохнув, мы проделали обратный путь на фуникулере и пешком до станции метро Данте. Эта станция относится к метроарт, т. е. станциям с художественным оформлением.

Неделя между Неаполем и Равелло

На метро мы доехали до станции Гарибальди, где пересели на поезд, и отправились в апартаменты в Вико Экуэнсе доедать пиццу, пакет с которой держит жена на последнем фото.

На следующий день мы снова ездили в Неаполь. Выехали из Вико Экуэнсе значительно позже, уже после 11 часов. На метро доехали до станции Муничипио. Одноименная большая площадь была скрыта под строительными конструкциями, поэтому общий вид замка Кастель Нуово удалось сфотографировать только поверх строительных ограждений.

Неделя между Неаполем и Равелло

Внутрь замка заходить не стали, осмотрели только барельефы входной Триумфальной арки.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Затем вернулись к метро, чтобы осмотреть расположенный рядом фонтан Нептуна 17 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

За замком Кастель Нуово находится Королевский дворец. Его ворота украшают конные группы, изваянные П. Клодтом в Петербурге и подаренные Николаем I королю Фердинанду II.

Неделя между Неаполем и Равелло

Фасад Королевского дворца выходит на одну из самых больших, если не самую большую площадь города - площадь Голосования (piazza del Plebiscito).

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Противоположную от Королевского дворца сторону площади занимает огромная Базилика Св. Франциска Паоланского. Рядом с ней совсем мелкими кажутся конные памятники Бурбонам Карлу III и Фердинанду I.

Неделя между Неаполем и Равелло

Еще больше скульптур королей установлено в нишах фасада Королевского дворца.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

С площадио виден возвышающийся на вершине холма замок Сант-Эльмо, который мы посещали накануне.

Неделя между Неаполем и Равелло

На площади, как это частенько бывает, пара туристов попросила их сфотографировать, и в качестве ответной любезности они сняли нас.

Неделя между Неаполем и Равелло

От площади Голосования по Via Cesario Console прошли к морю. У самой набережной установлена бронзовая статуя императора Октавиана Августа.

Неделя между Неаполем и Равелло

На набережной сделали традиционное фото вида на Везувий. Его вершина в этот день была скрыта под облаками.

Неделя между Неаполем и Равелло

Здесь же на набережной пообедали в ресторане Roby Cars. Обедом остались довольны, обслуживают быстро и еда вкусная.

Неделя между Неаполем и Равелло

После обеда наш путь лежал по улице Via Toledo. Для начала зашли в занимающую целый квартал торговую галерею Умберто.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Здесь попали на концерт, который устроили для посетителей двое старичков, вероятно, оперных певцов на пенсии. Очень профессионально и задушевно они исполняли неаполитанские песни и классические арии.
После галереи прошли мимо закрытой церкви Chiesa di San Nicola alla Carita.

Неделя между Неаполем и Равелло

Зато церковь Chiesa di Sant'Anna dei Lombardi оказалась открытой. Правда, за вход пришлось заплатить 5 евро. В этой церкви примечательно сочетание очень скромного фасада

Неделя между Неаполем и Равелло

с роскошными интерьерами, в создании которых принимали участие известные мастера, например, Джорджо Вазари.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Расположенные по периметру капеллы считаются музеем ренессансной скульптуры.
Самая знаменитая из них - капелла Пикколомини находится рядом с входом в церковь. В ней примечательны композиция «Рождество Христово» и гробница Марии Арагонской.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В капелле Компианто выставлена скульптурная композиция «Оплакивание Христа» из терракоты.

Неделя между Неаполем и Равелло

Джорджо Вазари оформлял трапезную-ризницу.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Потолок расписывал сам Вазари,

Неделя между Неаполем и Равелло

а деревянные панели на стенах выполнены Джованни-да-Верона.

Неделя между Неаполем и Равелло

После церкви Chiesa di Sant'Anna dei Lombardi следующей нашей целью был комплекс Санта Кьяра. По пути прошли площадь Монтеоливетто с одноименным фонтаном. Вид на фонтан, конечно, портят мусорные баки.

Неделя между Неаполем и Равелло

Монастырский комплекс Санта Кьяра состоит из базилики, усыпальницы и археологического музея. Фасад базилики выходит на площадь Джезу Нуово. На эту же площадь выходит фасад и церкви Джезу Нуово (Gesù Nuovo). А в центре площади установлен обелиск Богоматери Непорочного Зачатия.

Неделя между Неаполем и Равелло

Поскольку к моменту нашего прихода базилика Санта Кьяра была закрыта, мы направились в самый большой из клуатров монастыря, клуатр сестёр-клариссинок, известный также как Chiostro maiolicato. Вход туда платный за 6 евро, да ещё пришлось отстоять в очереди минут 15.
Колонны и скамейки клуатра украшены великолепной майоликой.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Стены крытой галереи украшают фрески.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Вход в археологический музей – из клуатра. Здесь кроме археологических находок выставлены предметы церковного обихода.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Мы покинули клуатр после 17 часов, к этому времени базилика уже открылась.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Главная достопримечательность церкви - алтарь с распятием 14 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

Рядом с церковью возвышается колокольня, строительство которой было начато в 1328 году.

Неделя между Неаполем и Равелло

Фасад церкви Джезу Нуово (Gesù Nuovo) напоминает фасад Chiesa di Sant'Anna dei Lombardi.

Неделя между Неаполем и Равелло

И так же как в той церкви за скромным фасадом скрывается роскошный интерьер.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Программа этого дня была выполнена. Дорогу к своим апартаментам мы решили начать со станции метро «Толедо», чтобы ознакомиться с ещё одним образцом метроарта.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В Неаполе ещё раз побывали проездом в последний день отпуска, когда на поезде доехали до вокзала, а оттуда на автобусе до аэропорта. Но никаких достопримечательностей в тот день, естественно, не посещали.
А последний полный день мы посвятили поездке на остров Капри.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
viknikkir
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 1446
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18
Пол: Мужской
отдых в Италии

Re: Неделя между Неаполем и Равелло

Сообщение: #2

Сообщение viknikkir » 17 июл 2020, 22:26

Капри

В 8-06 мы выехали поездом из Вико Экуэнсе в Сорренто и примерно в половине 9-ого были уже в порту MarinaPiccola. До Капри отсюда ходят корабли нескольких компаний с интервалом 15-20 минут. Мы купили билеты по 19,5 евро на ближайший рейс (9-00) компании Gescab.
С небольшой задержкой наш корабль покинул Сорренто,

Неделя между Неаполем и Равелло

и взял курс на Капри

Неделя между Неаполем и Равелло

Сзади долго был виден Везувий.

Неделя между Неаполем и Равелло

Мы расположились на верхней палубе корабля, так что можно было снимать проплывающие мимо пейзажи. Правда, мешала приличная качка.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Вот и Капри.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Время в пути по расписанию 30 минут, но из-за сильного встречного ветра наш корабль добрался до Капри минут за 50.
Прогулку по острову мы планировали начать с городка Капри. Он находится на приличной высоте над уровнем моря, поэтому до него от порта Марина Гранде надо ехать на фуникулере или на автобусе. На фуникулер была большая очередь, поэтому решили ехать на автобусе. Билеты по 2 евро (как и на все автобусы на острове) продаются в кассах справа от выхода с причала. Тут же посадка на автобусы. В Капри почему-то отправляются автобусы от остановки с обозначением «San Constanzo». Улочки в городках Капри узкие, соответственно, по ним могут проехать только маленькие автобусы. Сидячих мест в них только 10, и нам они не достались.
Главная площадь Капри - это piazza Umberto I. Путь к ней от конечной остановки автобуса лежит через ряд лавок с керамическими сувенирами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Основная достопримечательность на площади – Часовая башня 17 века.

Неделя между Неаполем и Равелло

За башней есть смотровая площадка, с которой открывается вид на порт Марина Гранде.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Украшенная цветами лестница ведёт от площади Умберто I к церкви Сhiesa di Santo Stefano, ровеснице Часовой башни.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Внутри церкви тихо и безлюдно.

Неделя между Неаполем и Равелло

Цветная мраморная плитка, уложенная на полу церкви, 2000 лет назад лежала на полу виллы Тиберия.

Неделя между Неаполем и Равелло

Выйдя из церкви, по нашему неизменному помощнику Maps.me проложили маршрут к маленькой площади Чезаре Баттисти (Piazzetta Cesare Battisti). В ярко-красном доме, что стоит на ней, 2 года жил Максим Горький, а в 1910 году его навещал здесь В. И. Ленин.

Неделя между Неаполем и Равелло

Отсюда мы начали рекомендуемый для посещающих Капри туристов круговой маршрут.
Поначалу шли по узким городским улочкам.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Наше внимание привлекали оригинальные таблички и вывески.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

По мере приближения к окраине городка улицы становились шире.

Неделя между Неаполем и Равелло

И даже стало видно море.

Неделя между Неаполем и Равелло

На воротах одной из вилл увидели фигурку симпатичной собачонки, которая никак не соответствовала размещенной здесь грозной табличке.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Наконец, показалась крайняя восточная точка нашей прогулки – Arco Naturale.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Эта арка проделана в скале водой и ветром. К ней можно подойти вплотную.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Рядом с аркой оборудована смотровая площадка со скамейкой, где можно отдохнуть, и полюбоваться великолепными видами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Передохнув, мы отправились дальше по часовой стрелке нашего кругового маршрута. Взгляд на арку снизу.

Неделя между Неаполем и Равелло

Тропа, по которой мы двигались, местами очень удобная.

Неделя между Неаполем и Равелло

На широких парапетах хорошо отдохнуть в тенечке. Правда порой парапеты приходится делить с аборигенами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Дорога идет вдоль берега, и в промежутках между деревьями не устаешь наслаждаться морскими пейзажами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

По дороге делаем остановку у грота Маттермания. Эта большая пещера по легенде предназначалась для Кибелы - Великой Матери богов. Внутри она пустая.

Неделя между Неаполем и Равелло

Значительная часть тропы представляет собой лестницу, по ступенькам которой довольно утомительно то спускаться вниз, то подыматься вверх.

Неделя между Неаполем и Равелло

Внизу показалась вилла Малапарте, названная по имени первого владельца, итальянского писателя и журналиста. В 20-е годы он придерживался фашистских взглядов, а в конце жизни вступил в Итальянскую компартию.

Неделя между Неаполем и Равелло

Идем дальше.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Вот показались знаменитые скалы Фаральони.

Неделя между Неаполем и Равелло

Наверное, с уровня воды они смотрятся не менее эффектно, по крайней мере, вокруг много катеров с туристами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Перед скалами ещё один островок.

Неделя между Неаполем и Равелло

На некоторое время скалы Фаральони мы теряем из виду, так как тропа идет по лесу, деревья в котором так наклонены по склону в сторону моря, что того и гляди упадут.

Неделя между Неаполем и Равелло

Скалы Фаральони остаются сзади,

Неделя между Неаполем и Равелло

а со смотровой площадки Punta Tragara уже видны белоснежные дома Капри.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

По мере приближения к городу, а, значит, к магазинам, ресторанам, отелям, народу становилось всё больше. В городе у нас было запланированы для посещения монастырь Сан-Джакомо и Сады Августа. Вход в оба места платный: 6 евро в монастырь и 1 евро в сады. Существует и единый комплексный билет – 5 евро. По пути у нас был монастырь Сан-Джакомо, но оказалось, что в его кассе единый билет не продают, поэтому прошли дальше к садам. По дороге, уже ближе к садам, установлены странные агрегаты.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Сады Августа представляют собой небольшой уютный сквер, украшенный цветами и скульптурами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

С краю садов устроены две смотровые площадки. Если с них посмотреть на восток, то видны скалы Фаральони.

Неделя между Неаполем и Равелло

На западе открывается вид на акваторию порта Марина Пиккола.

Неделя между Неаполем и Равелло

Чуть правее и ниже извивается серпантин улицы Круппа (via Krupp). Улица названа в честь представителя известной династии германских промышленников Фридриха Альфреда Круппа, проживавшего на Капри на рубеже 19 и 20 веков.

Неделя между Неаполем и Равелло

На смотровых площадках установлены скамейки, на которых, как мы заметили, некоторые отдыхающие, пришедшие в сады с детьми, устраивают себе перекус. Мы тоже достали свои припасы и подкрепились.
Теперь можно было отправляться в монастырь Сан-Джакомо, тем более, что единый билет уже был приобретен. Где-то недалеко от выхода из садов на дорожке обнаружили мозаичный портрет Максима Горького и бюст Круппа.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

С дороги увидели строения монастыря.

Неделя между Неаполем и Равелло

Монастырь основан в 1371 году. Теперь, после того как мы там побывали, понятно, что его можно и пропустить в программе, если только вы не поклонник творчества немецкого художника Карла Вильгельма Дифенбаха.
В музей художника попадаешь сразу после входа в монастырь. Все картины выдержаны в темных, мрачных тонах. Сюжеты в основном фантасмагоричные.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

С этими картинами резко контрастируют светлые интерьеры монастырской церкви.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Пространство большого клуатра заполнено только газонами.

Неделя между Неаполем и Равелло

Из клуатра по аллее из гигантских фикусов можно пройти на смотровую площадку.

Неделя между Неаполем и Равелло

Практически ничего нового по сравнению с другими площадками отсюда не увидите. На востоке те же скалы Фаральони. Единственное, в западном направлении за большим желтым отелем при большом приближении можно разглядеть Сады Августа.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Монастырь находится в полукилометре от автобусной остановки, на которую мы приехали из порта. От неё ходят автобусы в городок Анакапри. Когда мы подошли к остановке, то оказалось, что желающих уехать в Анакапри очень много. Поскольку все автобусы на острове малой вместимости, то нам удалось втиснуться только в третий. Но, поскольку автобусы ходят часто, то ждали не долго.
В Анакапри вышли на остановке Piazza de la Vittoria. Совсем рядом находится нижняя станция фуникулера Seggiovia di Monte Solaro. За 12 евро фуникулер поднимает желающих на самую высокую гору острова – Соларо, и доставляет обратно. Фуникулер представляет собой движущийся не спеша кресельный подъёмник. Большинство кресел в это время были пустые, ничто не мешало наслаждаться проплывающими пейзажами. Вот несколько фото, сделанных нами по пути вверх-вниз.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Соларо достигает в высоту 539 метров. На вершине имеется кафе и площадка для принятия солнечных ванн.

Неделя между Неаполем и Равелло

Сверху просматривается практически весь остров.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Сделав селфи на память, мы спустились вниз.

Неделя между Неаполем и Равелло

От нижней станции фуникулера направились на виллу Сан-Микеле. На месте этой виллы когда-то стояла одна из 12 каприйских вилл императора Тиберия. В 19 веке участок земли принадлежал простому крестьянину Виченцо, с которым познакомился приехавший на Капри шведский студент-медик Аксель Мунте. Студент сразу влюбился в природу Капри, и затаил мечту построить здесь себе дом. Впоследствии Мунте стал востребованным, высокооплачиваемым врачом, практиковавшим в Париже и Риме, и спустя годы смог осуществить свою мечту. Виллу он назвал Сан-Микеле по имени расположенной рядом часовни. Кроме медицины Мунте увлекался историей и коллекционированием предметов античного искусства. Этими предметами он наполнял свою виллу. Умер он глубоким стариком в 1949 году, а виллу завещал шведскому государству.
Входной билет на виллу стоит 8 евро.
На первом этаже находится кухня, при входе в которую вас встречает выложенный мозаикой на полу вполне жизнерадостный скелет.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Из кухни проход ведет в Атриум, в центре которого стоит цистерна для сбора дождевой воды.

Неделя между Неаполем и Равелло

Жилые покои находятся на втором этаже.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Скульптурная галерея ведёт из дома в сад.

Неделя между Неаполем и Равелло

В конце галереи скульптура отдыхающего бога Гермеса. Подобную мы уже видели в Равелло в саду виллы Чимброне, но там она была сильно повреждена. Возможно, впрочем, там, как и в Помпеях, современный ваятель специально изобразил эти повреждения для придания налета древности. Но это всё копии греческой скульптуры, найденной в Геркулануме.

Неделя между Неаполем и Равелло

Сад с обилием цветов является украшением виллы.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

За садом присматривает сам хозяин, доктор Мунте.

Неделя между Неаполем и Равелло

Из перголы, опоясывающей сад, и отделяющей его от обрыва, открываются виды на Капри и даже на Везувий. До него отсюда около 35 км.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

На краю виллы стоит та самая часовня Сан-Микеле.

Неделя между Неаполем и Равелло

Вокруг часовни идет галерея, в одном из проемов из которой устроился египетский сфинкс эпохи Рамзеса II. Считается, что в лицо сфинкса заглянуть невозможно. Мы тоже не смогли.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Напоследок заглянули в круглый деревянный павильон, посвященный фауне Капри. Здесь звучат голоса птиц, обитающих на острове.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

От виллы Сан-Микеле мы вернулись к площади Piazza dela Vittoria, и прошли мимо неё к церкви Св.Михаила Архангела.

Неделя между Неаполем и Равелло

Эта церковь 18 века примечательна полом, выложенным керамической плиткой и изображающим сюжеты на тему «Изгнание Адама и Евы из рая». Вход платный, за 2 евро.
Ходить по плитке нельзя. Можно лишь передвигаться вдоль стен по деревянным мосткам.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Можно также подняться на балкон, и посмотреть сверху.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

В нескольких десятках метров от церкви Св.Михаила Архангела находится церковь Святой Софии.

Неделя между Неаполем и Равелло

На площади перед церковью установлены скамейки, облицованные керамической плиткой, напоминающие скамьи клуатра монастыря Санта Кьяра в Неаполе.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

А украшением интерьера церкви являются две большие морские раковины.

Неделя между Неаполем и Равелло

Неделя между Неаполем и Равелло

Теперь можно было возвращаться в порт. Мы решили не возвращаться на остановку на площади Piazza dela Vittoria, поскольку там всегда много желающих уехать, а дошли до предыдущей, что на автостанции. К сожалению, оказалось, что из Анакапри в порт автобусы идут гораздо реже, чем в Капри, поэтому мы долго просидели на остановке и едва успели на последний корабль, отправлявшийся в Сорренто в 18-45. Если бы опоздали, то оставался вариант плыть в Неаполь, и уже оттуда на поезде в Вико Экуэнсе.
На этот раз корабль оказался фирмы Caremar.

Неделя между Неаполем и Равелло

По расписанию он идет до Сорренто немного дольше, чем корабли других перевозчиков, и, наверное, поэтому билет на него стоит дешевле 14,4 евро. Но на самом деле путь до Сорренто занял гораздо меньше времени, чем до Капри.
Посещение Капри принесло нам больше всего положительных впечатлений из недельного пребывания в Италии, и стало прекрасным завершающим аккордом нашего отпуска.
viknikkir
участник
 
Сообщения: 60
Фото: 1446
Регистрация: 13.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы



Включить мобильный стиль