Ергаки - 0.5 категория сложности.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 11:58

Ергаки - 0.5 кс.

Во всём есть свои плюсы. Даже в закрытых границах. Иначе что же ещё меня бы сподвигло на эту поездку? Потащилась бы в какой-нибудь Иран, а то и в Напал... Но случились Ергаки!
Реклама от разных групп в интернете и красивые фото сделали своё чёрное дело. Вот только стоимость коммерческих туров меня как-то не устроила, да и к тому же все попадались сплошь с радиальными выходами из 1-2 точек. А я ленивая - мне лень каждый деть туда-сюда ходить, да и зачем, когда можно это же время и силы тратить на новое.
Но одна без тура я бы конечно не пошла. Поэтому подбила МЧ на эту авантюру, у него есть опыт горных походов до 3кс. А у меня только Хибины за плечами.
Особо не готовились, посчитав место туристическим, а поход - прогулочным )) Ну и завертелось...

11.06
Театр начинается с вешалки, а наше путешествие - с заказа такси. Заказываю через сайт. В течении 5 минут тишина. Ладно, заказываю другое. Время подачи – через полчаса ставлю. Отзваниваются, подтверждают. Всё ок. Но через полчаса – тишина. Звоним сами.
- «Да, да, машина едет, пробки, пожалуйста, 10 минут подождите».
«Ага, щас!». Согласились, но конечно стали искать новое. Находим, заказываем, ждём… А времени то не вернёшь… И вот мы уже в такси, мчим в Домодедово и дико опаздываем. А предыдущие, к слову сказать, так и не позвонили больше, стало быть, никакой машины и не было. И именно на те 30 минут, что мы их зря ждал и опаздываем ((( Регистрация заканчивается за 40 минут до вылета, а мы прибегаем за 20. Авиакомпания NordStar. На стойке настаивают на оплате за оформление после закрытия регистрации. Я бегом в какую-то кассу... Там мне озвучили сумму в 3000р. Потом на этот чек даже особо не взглянули... Ну ладно, думаем, ведь наверно все уже в самолёте, какие-то может задержки из-за нас и проблемы, может автобусом везти нас двоих до трапа... Собственно за что и деньги...
Бегом на рейс, контроль без очереди просим, конечно самый дальний выход... мокрые как мыши прибегаем... ПОСАДКА ДАЖЕ ЕЩЁ НЕ НАЧАЛАСЬ и буквально через пару минут объявили о задержке рейса (почти на 2 часа) !
Тут мы офигели! За что с нас взяли деньги? Ведь о том, что посадка ещё не начиналась даже, представитель компании не могли не знать.
Возвращаемся через все досмотры обратно. Идём к представителям. Ведь услуга не оказана! Да и вообще навязана... Но деньги они возвращать отказываются. Ещё с ухмылкой заявили, что у вас и так оплата только за 1 человека (т.е. второму бесплатно регистрацию оформили.... т.е. это было возможно ...) Теперь вот развлекаюсь написанием претензии, требованием возврата денег… ну и в суд подам, если не вернут.

12.06
Красноярск. Утренний прилёт. Разница с МСК по времени +4 часа. Далее по плану у нас переезд в Абакан, но поезд только вечером. Поэтому отправляемся гулять по городу.

Ергаки - 0.5 категория сложности. Ергаки - 0.5 категория сложности.

К середине дня стали закрадываться мысли: это точно Красноярск, а не Краснодар? – такая жара! Исходили весь город с рюкзаками (вот нет, чтобы оставить в камере хранения). Кажется, завтра придётся устроить днёвку, а то ноги стёрлись по самые уши. Зато купили баллон газа для горелки. Случайно наткнулись на магазин. И всё бы ничего, но газ нам продали просроченный. Хорошо, что всё обошлось, а ведь могло случиться всякое. Так что вот: антиреклама магазина, где следует быть бдительными – «Рысь» ул. Дубровинского 52А.

Наконец-то вечер. Поезд Красноярск – Абакан. Почему именно туда? Честно сказать, поездка особенно не готовилась, всё за несколько дней и «на коленке». Все коммерческие туры выдвигаются из Абакана, вроде как и большинство автобусов оттуда едет. Но попутчики в купе сказали, что в Абакане ещё не отменили обсервацию, и хоть мы и транзитом, но риски ест. И словно в подтверждении их слов, к нам прямо в купе подходят сотрудники полиции и просят предоставить данные. Сообщают, что в Абакане нас так же встретят, запишут и отпустят. Проверять их слова не хочется совсем. Никаких данных так же предоставлять не стали, мол мы тут едем по билету, и коли нет к нам претензий, то и до свидания. Ну а сами решаем выйти в Минусинске, что буквально в 15 минутах езды от Абакана. Посмотрели карты, дороги… Тьфу ты! Да Абакан вообще и не нужен! Дорога оттуда до Ергак по сути одна и она аккурат через Минусинск.
Последний раз редактировалось Nonea 20 июл 2020, 14:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Nonea
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 17
Отчеты: 18
самостоятельные путешествия по России дешевле чем поездки по путевке

Re: Ергаки - 0.5 категория сложности.

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 12:15

13.06
В Минусинске никакого контроля нет. ЖД станция от города далеко, но буквально в течении 15и минут подошёл автобус и за 22р. с носа отвёз нас на автовокзал. Вот только там мы узнаём, что ни один из нагугленных и ожидаемых нами автобусов уже третий месяц не ходит. Типа карантин. В кассе предлагают ехать до Ермаковского, причём прямо вот сейчас. Что ж, оттуда мы будем всяко ближе к цели ) 210р. билет + 22р. за багаж и уже в 08 утра по местному времени мы в Ермаковском. Оттуда опять же должен быть автобус, но и его конечно отменили, но есть шанс дождаться какого-то проходящего Томского и если будут места… И вот пока я записываю все наши приключения, в зал ожидания заходит человек со словами, что едет в Кызыл и есть места. Сторговываем цену с 400 до 350р./чел и грузимся в «ГАЗель». Удачнее и быть не может. Время только 11 утра, а мы уже в Визит Центре «Ергаки», в то время, как рейсовыми автобусами (если бы они не были отменены) по расписанию раньше 13и часов бы не добрались.

Как порядочные зарегистрировались в центре, параллельно наслушавшись удручающих историй о заваленных снегом перевалах (в Саянах 09.06 выпало очень много снега), и что на высотах сугробы, а внизу грязь… Но мы решаем проблемы по мере их поступления. Маршрут у нас гибкий – куда хотим туда и идём, всё по обстоятельствам. Поэтому в путь.

Первая и неизбежная точка – озеро Радужное. До него проложен деревянный настил и металлические лестницы в местах подъёма/спуска. Но и обещанная грязь присутствовала )) На полпути кафе-палатка. Манник, яичница, блинчики, травяной чай. Всё вкусно и на удивление не дорого. Озеро красивое, собственно иначе и быть не могло. От него открывается отличный вид на гору Спящий Саян, Орешек и на Висячий Камень. Народу достаточно много, и все поднимаются дальше, к Висячему камню. Поначалу на подъём так же ведёт лестница, но выше только по ручью и грязи впрочем, всё можно обойти.

На импровизированной поляне в корнях деревьев устраиваем привал. Подошла женщина, начала спрашивать, мол куда вы да как. Предупредила, что ставить палатку можно только на обозначенных для стоянки местах, где очевидно вытоптано, в 400м от озёр и не разводить новых кострищ. Мол, егеря ещё не ходят, а она – ходит )) и что она и Русское Географическое общество стоят на оз. Каровое. Ну ок.

по пути

В общем поднялись мы к Висячему камню, потусили там, пофоткались и стали спускаться к тому самому озеру Каровое. Там действительно стоял большой лагерь, много палаток, и пока мы присматривали себе местечко – полил дождь. Под дождём форсировали реку и двинулись дальше в поисках стоянки. Дождь перестал так же быстро, как и начался, выглянуло солнце и … сыпануло градом! Вот это номер! Но зато нашлось шикарное место – а в стороне ещё одно озеро, не обозначенное на карте. Окрестили его озеро «Тёплое», т.к. там была реально тёплая вода.

вид на оз.Радужное от висячего камня

Спящий Саян

Виды на оз. Каровое

Итак, наша первая стоянки в Ергаках – оз. «Каровое». Красота – нереальная! А мимо до самого вечера проходило ещё много людей – тур.группы возвращались из радиалок.

Кстати, пакет с продуктами повесили на дерево, повыше и в стороне от палатки, дабы всякая живность ни на него, ни на нас не покушалась.

К вечеру ощутимо похолодало.

оз. Каровое. После града.

Облако Дон Кихот на лошади

второе теплое озеро

Пройдено 10.6км
Последний раз редактировалось Nonea 21 июл 2020, 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 12:22

14.06
Дрыхнем до 09:00, неспешно завтракаем и в путь. Идём по направлению к перевалу Тушканчик. Подъём проблем не составил, снежники только радовали, поскольку было жарко. С Тушканчика открываются виды на озеро Мраморное (Тушканчик) и перевал Птица. Посмотрели-посмотрели, да и решили, что через Птицу не пойдём. Действительно многовато снега. По той же причине и Тушканчика решили не брать, т.е. не спускаться в месте перевала, где висел огромный снежный карниз, а обойти и спуститься в долину.

Провожаем взглядом нашу первую стоянку

Перевал Художников

Виды с Тушканчика. Перевал Птица, оз. Мраморное.

Снег на перевале Тушканчик

Следующей точкой наметили себе озеро Светлое. Тропа долгое время идёт прямо по ручью, т.е. мокрая и грязная. Солнце шпарит нещадно. Переправу через реку пришлось поискать, но в целом никаких сложностей не было. А далее и вовсе стали попадаться метки на деревьях и указатели. Тропа сначала забирает довольно круто вверх, затем спускается к озеру Медвежье, далее небольшой подъём и вот мы у озера Светлое. Вокруг ходят тучи, гремит гром. Нашли одно свободное укромное местечко под палатку. Остальные были уже заняты. Всё торопились до дождя, а он, попугав, так и не начался.
Сегодня вечером заметно теплее.

Тропа

оз. Медвежье

оз. Светлое

Пройдено 11.1км
Последний раз редактировалось Nonea 20 июл 2020, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 12:40

15.06
Утро было изумительным. Наш путь лежал вокруг озера Светлое к озеру Золотарное и через перевал Пикантный к подножию Зуба Дракона.

оз. Светлое

Перевалы Пикантный (прямо) и Зеленый (правее)

Со стороны оз. Золотарного подъём на перевал пологий и прекрасный. Но над перевалом висели подозрительные тучи. Дул холодный ветер. У подножия встретили пару налегке, спускающуюся с перевала. Они сказали, что дождя там нет, просто такое облако висит. Это обнадёживало и мы, утеплившись, двинулись дальше.

Путь на перевал Пикантный

оз. Золотарное

всё ещё путь на перевал

витаем в облаках

Упало три мелких капли. Достаём дождевики, но в ту же секунду уже льёт как из ведра. Просто стоим спиной к ветру и пережидаем, поскольку так лить долго не может. И действительно, ливень стихает, выбрасывая под конец порцию града. Но уже проглянуло солнце, посему решаем двигаться дальше. Подъём действительно не сложный, тропа, практически нет курумника. На полпути небо снова затягивает. Так вот что это значит «Витать в облаках»! Мы действительно сначала шли под нижним краем, а потом и вовсе внутри облака. И всё бы оно ничего, но как только мы ступили на ровную поверхность перевала, ливануло так… (предыдущий ливень «из ведра» курит в сторонке) и с сильными порывами ветра. Несколько минут потоптались на перевале, пытаясь укрыться за камнями, но это было бесполезно. Мембрана в ботинках превратилась в мокрую губку ))) И этот ливень даже не думал стихать. Может кто-то бы на нашем месте решил бы пойти обратно, не знаю… тучи двигались как раз туда, но мы решили «ни шагу назад», а значит нам вниз.

Мама дорогая! Спуск то, в отличие от подъёма, – крутой! (а моими глазами так и вовсе отвесный). Надо сказать, что Пикантный не пользуется популярностью у коммерческих туров и мы про него заранее не читали ничего. Позже погуглили – оказался 1Б. Прибавляем сюда порывы ветра, которые буквально снимали с нас дождевики, задирая их выше головы, заливающий всё дождь, соответственно мокрые камни и ручьи… В общем были все шансы там и остаться.
Сложно даже сказать лезли мы где и положено или где удавалось, поскольку видимость была ограничена. Местами на 5й точке, местами натуральным альпинизмом, скинув рюкзак. Дождь утих где-то на середине спуска. Но к тому моменту нас можно было уже выжимать. Взгляд наверх – а там словно башни зловещего замка. Окрестили это место Мордором. «Ну хоть видно куда идём», - сказали мы. «Ага», - ответил Мордор и закрыл туманом весь предстоящий путь.

Мордор

Наползающий туман

Туман всё-таки рассеялся, а мы спустились ниже

Перевал Пикантный полностью оправдал своё название – он весьма пикантный, на любителя, я бы сказала. Я не любитель ))) И выживать мне не понравилось. Сейчас конечно эмоции утихли, но там я только и могла, что молиться и карабкаться стиснув зубы. Вспомнились Хибины, кажущиеся теперь детским садом.
То, что сверху выглядело довольно пологим, на деле оказалось большим курумником со своими спусками и подъёмами. Расслабляться рано. И ведь никуда не денешься, надо идти. Между Женским и Мужским озёрами виднеются палатки. Туда мы и дошли. Снова заморосило, так что ужин готовили прямо в тамбуре.

Пройдено 9.13км
Последний раз редактировалось Nonea 21 июл 2020, 19:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 13:34

16.06.
А утро снова прекрасно. Переменная облачность. Развешиваем мокрые вещи по куcтам, рюкзаки, ботинки – всё на просушку. С нашего места отлично виден перевал. Жуть. Знали бы заранее какой там спуск – и не думали бы в дождь туда соваться.

перевал Пикантный

Тропа пролегает как раз под снегом. А мы выходит спускались где-то правее.

В соседних палатках оказалась группа (пять) мужчин, кто-то из них уже не первый год приезжает в эти места. Ну и пока я остаюсь отдыхать, спать и приглядывать за вещами, мальчики берутся покорить Зуб Дракона. Вот они там карабкаются, а я это пишу в блокнот ))) Такая вышла небольшая полу-днёвка.

Фотки от МЧ с Зуба Дракона.
Вооон там наша палатка )))

а с этой высоты уже и палаток не видно

Зуб Дракона

А вот моя фотка снизу. Здесь ребята как раз стоят на Зубе Дракона! Кричат и машут руками )))

После обеда (часов в 14) прощаемся с соседями и держим путь в сторону озера Художников. Ощущение, что перевал Пикантный продолжается. Только эти камни мы бы в дождь точно не прошли. Так родилось новое слово – камнежопинг, объединяющее в себе и мою технику прохождения и эмоции от этого. Здесь я окончательно сделала вывод, что горы (если они с курумником) – это не моё. Как бы я их не любила, но даже на 1кс меня теперь не затащить! (Обязательно надо это запомнить и напоминать себе, как только снова захочется в горы).

Свежачок'c

И вот тут, толи от общего, и особенно вчерашнего, перенапряжения, то ли по ещё какой причине, но случилась у меня натуральная истерика. Что собственно явилось неожиданность даже для меня самой. Нет, поныть, это конечно святое, но не взаправду же… В одном месте надо было перешагнуть, а я не могу. Просто ступор. А потом и слёзы. Реально рыдала навзрыд., что не могу. Долго. А что делать? Где взять то, чего нет? Потом конечно где-то как-то перелезла, но мне это совсем не понравилось, да и не только мне. Поругались, помирились, пережили, карабкаемся дальше. На пути есть и метки, указывающие направление тропы и турики. Правда метки иногда идут как-то странно, в не совсем проходимых на мой взгляд местах. Так мы и не поняли этого прикола и «болтались» где-то в стороне, ориентируясь то на них, то на турики.

К озеру Художников есть две тропы – по верху и по низу. Первая короче и с меньшим перепадом высот. Её мы и выбрали (а потом я полпути ныла, что надо было идти по низу, где лес и нет курумника). Докарабкались до симпатичного местечка – оз. Шухарта. И всё бы ничего, да только оба маршрута, обозначенные метками, оказались не проходимыми. Слева – тропа для гигантов, а справа – для водоплавающих. Место тут же получило прозвище «АнтиНарния» - красиво, как в Нарнии, только как-то зловеще и безвыходно. Из-за моего тупняка застряли там на пол часа. Я металась по этому пятаку, не понимая, как же я могу отсюда выбраться и отвергала все предлагаемые маршруты. Уже поступило предложение поставить палатку вот прям тут. Но нет, параллельно с тем, что «тут я не пойду» и «здесь я не могу», я не хотела оставаться в этом месте ни одной лишней минуты. Так наконец какой-то пятый кривой вариант был найден и мы двинулись прочь из этой АнтиНарнии, костеря этот камнежопинг ))

оз. Шухарта (Антинарния)

Выбрались из курумника, весело шагаем по тропе и вдруг сюрприз: трёхметровый сброс и тропа продолжается внизу. Шутку заценили +5! Место легко обходится с любой стороны. А далее был сказочный лес, камень – голова змеи и вот она – ПАРАБОЛА! – уникальная гора, визитная карточка Ергак и конечно же цель моего туда путешествия.

Сброс и тропа внизу

Голова змеи

Парабола. Вечер.

Спящий Бегемот. Гора Антей

К озеру Художников добрались только к 21 часу.

Пройдено 8.56км
Последний раз редактировалось Nonea 21 июл 2020, 11:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 14:17

17.06
Да тут вообще цивилизация! Таблички кругом, стоянка базы охраны Ергак, оборудованный туалет. И космические виды Параболы.

оз. Художников

С утра собрались, попрятали рюкзаки и отправились в радиалки. Сначала мимо каскадного водопада к малахитовой ванне, а затем к озеру Горных Духов и от него до перевала Парабола. На снежнике, пересекающем тропу, были следы – предположительно медвежьи. Ну и мы рядом наследили ))

Каскадный водопад

Малахитовая ванна

оз. Художников

Следы

оз. Горных Духов

Прощаемся с Параболой

В совокупности радиалки с лазанием, фотографированием и отдыхом заняли 2/3 дня, а в 17 часов «рюкзаки сказали – по коням, - и гаденько захихикали». Нас ждал перевал Художников. Но когда к 19 часам мы были даже не у его подножия, то было решено искать место и становиться.
Найденный единственный ровный пятачок выглядел так:

Пройдено 6.82км
Последний раз редактировалось Nonea 20 июл 2020, 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 14:30

18.06
Перевал Художников. Через него туда-сюда водят туристов всякие коммерческие группы. Поэтому мы думали, что он не должен быть сложным. А оказалось… да он покруче Пикантного будет! Позже загуглили – и правда, 1Б*. Так ещё местами тропу пересекал крутой снежник. В общем всё как я «люблю» и Художников от слова худо. Путь, а точнее карабкание до перевала, занял 3 (Три!) часа. Карты показывают две тропы наверх: левая забирается выше и длиннее, правая соответственно ниже и короче. Мы выбрали правую. Зря. На ней то и пришлось, то обходить (Обползать? Облазить?) снег, то рисковать и тропить прямо по нему. Как потом узнали у встречных групп – верхняя тропа, хоть и забирается куда-то ввысь, но попроще, хотя визуально так совсем не казалось. Зато спуск на другой стороне – просто сказка. Пологий холмик. Смотришь, и не верится, что за перегибом «ужас, ужас».

Путь к перевалу Художников

Где-то на половине пути

Один из снежников, которые пришлось пересекать

На перевале! Вот где-то там выше проходит более лёгкая тропа.

Спуск с перевала Художников к Каровому озеру

Итого выходит у нас два перевала 1Б . Для горного похода 1кс надо ещё два таких же. Ну уж нет, увольте. Ещё на два таких я не согласна, т.е. выходит, что даже на 1кс не тяну. У меня будет 0,5 кс!

Ну а далее уже знакомым маршрутом через озёра Каровое и Радужное и на выход. По пути бронируем по телефону номер на базе «Ергаки». Подумаешь, туда каких-то 5 км от Визит-центра пройти. Это уже по факту оказалось, что пять км с подъёмом на холм, под проливным дождём, а под конец и вовсе по болоту. Ергаки напоследок «пошутили» ))

Долгоносик?

Пройдено 14.4км
Последний раз редактировалось Nonea 21 июл 2020, 20:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 14:42

19.06
На базе хотели было взять экскурсию в Каменный город, но увы, накануне у них сломалась машина, экскурсии отменили, да и дождь надвигался. Стало быть, пора нам отсюда сваливать. Но как? 12ти часового автобуса Кызыл-Красноярск так и не было – рейс отменён из-за вируса. А тошнить на вечернем всю ночь вообще не улыбалось. Поэтому мы просто вышли на дорогу и пошли, пытаясь застопить попутку. Довольно быстро остановилась здоровая фура. С ней мы доехали до сувенирно-кафешечной остановки, а там пересели в случайно подвернувшуюся частную маршрутку, которая и привезла нас в Абакан. Надо сказать, что пока мы лазали по горам, карантин в Хакасии отменили, вот мы и решили всё же глянуть город. Ну а заодно привести себя в порядок и постираться.

оз. Ойское. Отчего-то в расфокусе вышло(((

Абакан:

В Красноярск выезжаем вечером следующего дня и прибываем рано поутру.

21.06
С поиском жилья что-то никак не ладилось, и пока Booking решал наши вопросы, мы погуляли по городу, а затем прямо с рюкзаками направились в сторону нацпарка «Красноярские столбы». Не пешком конечно. Обычный городской автобус №19 довёз нас до остановки Базаиха, ну а оттуда уже пешком. Не придумали ничего лучше, чем подняться прямо по горнолыжной трассе. Так мы оказались у подножия горы Такмак.
Вечером хотели было взять вина к ужину, да не тут то было. Губернатор Красноярского края решил отличиться… и по всей области алкоголь прекращают продавать уже в 18 часов! Ну кто в здравом уме мог такое предположить?

Красноярск

Горнолыжная трасса

Такмак

Красноярск
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 14:53

22.06
Что ж, сегодня мы умнее, затариваемся прямо с утра, ведь сегодня снова нас ждут Столбы. На этот раз на №37 автобусе доезжаем до остановки Стелла и через официальный вход по официальной тропе шагаем к столбам. Цель – визитная карточка – столбы Перья. По тропе то и дело снуют бурундуки и белки, видимо ожидая вкусняшек. За один день все столбы посетить не удастся. Зона разбита на несколько маршрутов, от 5 до 13 км. А мы то уже и находились, и после Ергаковских красот столбами нас не удивишь. Проходим камень Слоник и Первый столб, поднимаемся до Второго столба, затем Перья и от них спускаемся мимо Деда и Бабки. Однако, вышли мы из парка уже в девятом часу вечера. На выходе решили осмотреться, и не зря - стряхнула с ноги клеща!

Вид со Второго столба

Перья

На тропе много стендов с различной информацией про местную флору и фауну.

да надоели уже эти бурундуки )))

Поскольку из-за вируса закрыты все едальни, выбираем летнее кафе-шашлычную в центральном парке. Брать шашлык из баранины было ошибкой. Жесткая, в плёнках… видимо и мясо такого качества и готовить не умеют. А когда с нас ещё и захотели взять денег на 300р. больше, мол в меню цены старые (что-то заранее никто об этом не упомянул), это уже вышло за все рамки. Такого дешевого разводилова я не припомню на своём веку. Поэтому, как говорят в одной небезызвестной передаче: «Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ шашлычную в центральном парке Красноярска».
Nonea
активный участник

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 14:57

23.06
Самолёт с утра. Заранее посмотрели в интернете расписание автобусов в аэропорт, приехали на автовокзал к нужному времени… Но именно этого нужного нам автобуса не было. Отменили. Вирус. Был часом ранее и будет другой через час. Ну как так то? На официальном сайте вокзала никакой информации! Да что не так с Красноярском, что уже третий «прикол» за сутки пребывания. (Какой там третий, эпопея с бронью квартиры тянет на отдельный рассказ, сплошь разводки, спасибо хоть Букинг и помог и разницу в цене возместил). Делать нечего. Берём такси. Яндекс ставит цену от 700р. Для интереса подходим к местным бомбилам – 1500! «Вы нормальные?», - невольно вырвалось у меня. - Да, говорят, туда ехать 100км… - Вообще-то 30км, отвечаю… Ну, сами понимаете, заказали через приложение и за 710р. благополучно доехали.

Время ещё было даже кофе попить… Но и тут Красноярск отличился. Один большой рюкзак сдавали в негабарит.
- А что это там за флаконы у вас?
- Репелленты обычные
- Нельзя.
- Как это? Обычные спреи, меньше 100мл, всю жизнь летаем…. Мы же их не в ручную кладь…
В общем женщина Нина (она отказалась называть полное ФИО) упёрлась и ни в какую. Спреи эти и выкинуть то не жалко, но дело принципа. Во-первых можно, а во вторых – валяются они где-то на дне, а пересобирать хорошо упакованный рюкзак совсем не интересно. Товарищ Нина пугала нас инструкцией, которую по нашей просьбе сначала искала несколько минут, а затем гордо вручила, мол вот там список, что запрещено к провозу. Читаем список… пункт 2 «Разрешено…» и там как раз про спреи типа лака для волос и жидкости не более 500мл. Тыкаем Нину в её же инструкцию. Читает. Молчит. Потом выдаёт: - всё равно нельзя, я не пропущу. Просим вызвать начальника. Она вызвала полицейского. Тот посмотрел, послушал, пожал плечами и ушёл, мол он тут вообще не при чём. Таки она вынудила нас разобрать рюкзак, достать эти баллончики и долго вертела убедившись, что на них нет ни значка «яды», ни значка с перечёркнутым самолётом, а может поняв, что уже и мы упёрлись и просто так не сдадимся, пропустила багаж. Даже пробурчала что-то вроде «простите». Ну прям вишенка на торте от посещения Красноярска! Это ж скольких она до нас вот так вот запорола… Надеюсь, после нас будет полегче.
Вот и всё наше время… уже началась посадка.

Спасибо Ергакам за отличную погоду. Красноярск – есть куда стремиться )))

Вот такой у меня вышел поход 0,5 кс ))

Ссылка на трек маршрута на гугл-карте

https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
Nonea
активный участник

Сообщение Arina BY » 20 июл 2020, 15:50

Отлично!!!. Мы тоже собирались в Еграки в начале августа. Но красноярские родственники отговорили - сказали что будет там аншлаг... Народу больше чем пихт и елей. Ну и медведи (((... Очень много в сезон помоечных, есть риски.

Так что поменяли маршрут, летим в другое место, но тоже в те края. Что б поменьше народу было.

А про женщину, которая к вам подходила я читала, когда Еграки изучала. Она местный энтузиаст. Живёт там практически с мая по октябрь. И так 17 лет. У неё есть приличная и группа поддержки и те кто считают её немного не в себе и жалуются на неё ( в случае конфликта она всегда говорит что у неё справка и ей ничего не будет).

Фото шикарные!!!!
Arina BY
путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 8
Отчеты: 10

Сообщение Nonea » 20 июл 2020, 16:47

Arina BY писал(а) 20 июл 2020, 15:50:будет там аншлаг... Народу больше чем пихт и елей

говорят в это время там дожди случаются по целой неделе...

Народ и у нас был, особенно на Висячем камне и оз.Радужное. На оз. Художников несколько палаток стояло. А вот от Тушканчика до оз. Светлого - никого. На самом Светлом люди были почти на каждой удобной стоянке. Но по слухам да, как раз таки в начале-середине июня меньше всего людей.

Arina BY писал(а) 20 июл 2020, 15:50:в случае конфликта она всегда говорит что у неё справка и ей ничего не будет

да капец... ))) С нами она была дружелюбна и признаков неадекватности не подавала )))

Arina BY писал(а) 20 июл 2020, 15:50:Фото шикарные!

спасибо
Nonea
активный участник

Сообщение fox0708 » 23 июл 2020, 11:36

Nonea писал(а) 20 июл 2020, 14:57:Красноярск – есть куда стремиться )))

Очень жаль,что у вас не сложилось немного с нашим городом..
Поэтому туризм в РФ- это то еще удовольствие :)
В нашем городе только недавно открыли летние веранды, но на вынос можно было много что попробовать в многочисленных ресторанах,кафе в центре города.
С общепитом у нас все отлично)
Местные редко кто ест в шашлычках,если только в проверенных местах)
С таксистами наверняка в любом городе, у любого вокзала так может случиться...
Как здорово,что почти везде уже работают приложения такси
А карантин у нас продлен до 9 августа (((

В любом случае спасибо + вам за прекрасные фотографии и интересный отчет
fox0708
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 25

Сообщение Nonea » 23 июл 2020, 13:50

fox0708 писал(а) 23 июл 2020, 11:36:но на вынос можно было много что попробовать

стейк например на вынос .. гы гы... а есть где? :))
не, поутру напали на отличную бургерную, а вот вечером как-то всё закрыто было...
а в одном из магазинов и вовсе отказались обслуживать на кассе, поскольку маску я надела вот только подходя к кассе...
из двух броней жилья - две разводки, т.е. 100%
fox0708 писал(а) 23 июл 2020, 11:36:А карантин у нас продлен до 9 августа (((

сочувствую
но какой карантин?
Карантина нигде не было и нет, был масочный режим и самоизоляция...

fox0708 писал(а) 23 июл 2020, 11:36:Очень жаль,что у вас не сложилось немного с нашим городом..

ой, да мы вообще "везучие" на такие "приколы" )))
Nonea
активный участник

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль