Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #1

Сообщение I.L.Ya_Bl » 22 июл 2020, 11:32

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Гора Кармель. Вида на Хайфский Университет

Не было бы счастья - да несчастье помогло.

Не уверен, состоялся ли бы этот поход/маршрут, по крайней мере, в ближайшее время, если бы не ряд изменений в моей (и не только) жизни. Не, в принципе, мы с женой оба любим смотреть новые симпатичные места, и пройти кучу километров пешком по пересеченной местности для нас не влом. Но...Мы оба много и довольно тяжело работаем, потому в единственный законный выходной на неделе (суббота) предпочитаем отсыпаться, отъедаться, и вообще валяться дома, набираясь сил. А путешествуем уже когда имеем более или менее длительный отпуск - от недели и более. Однако, как истинные израильтяне, такой отпуск мы предпочитаем проводить за границей. Потому обсмотренными/облазанными местами у нас получается загранка, а родная страна остается как-бы напоследок...Ну и до нее вечно руки (вернее, ноги) не доходят. Даже до того, что находится у нас под носом - чуть ли не в пешей доступности от дома. И даже перевод меня как врача на пятидневный график работы мало что изменил: сначала мой второй выходной был в будни, когда жена работала. Потом он сместился на пятницу. Но по пятницам я брал дежурства то в центре неотложной помощи, то на телефоне (телемедицина, онлайн консультации) - выходило как минимум 2, а то и 3 пятницы в месяц занятых. А жена по пятницам работает через неделю. Но так плучилось, что мы с ней совпадали крайне редко: то она работает, а я нет, то наоборот.

Но, как я уже говорил, случилось несколько кардинальных изменений:

1. Пандемия коронавируса, надолго почти герметично закупорившая границы - но это так ск-ть "всенародное" горе. Ни тебе в Тайланд/на Филиппины не поехать, ни в Чехию, ни куда-либо еще.

2. В моей родной больничной кассе обнаружили, что мои подработки происходят в другой - конкурирующей - больничной кассе, - и запретили мне там подрабатывать. По колдоговору, который я подписывал, имеют право. Конечно, я на этом потерял очень существенную часть дохода. Но решил пока подчиниться - пока не найду новое место работы с как минимум не худшими (а лучше - с лучшими) условиями, либо пока не улягутся страсти.

Так или иначе, но у меня высвободились все пятницы. Что позволило нам начать путешествовать и по родной стране. В конце июня 2020 смотались на водопад Баниас и в парк Тель Дан на севере страны. А потом жена наткнулась в интернете на место под названием "Маленькая Швейцария". Ну и решили мы: в обычной Швейцарии мы уже были, хоть и весьма точечно (заезжали на водопад, когда путешествовали по Германии лет 7 назад), в Чешской Швейцарии тоже - год назад. Пришло время и для Израильской "Маленькой Швейцарии" - Б-г любит троицу, да и находится она недалеко от дома.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4
изратль отдых цены

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #2

Сообщение I.L.Ya_Bl » 22 июл 2020, 11:36

Из нарытой в сети информации, вырисовалась следующая картина:

1.Возможны 3 варианта маршрута. Главный - не кольцевой, начинается недалеко от Хайфского университета, идет по руслам ручьев (нахаль) Келах и Галим и спускается в Тират Кармель (городок рядом с Хайфой у подножия горы Кармель). Верхний не кольцевой - начальная точка та же, но в месте встречи нахалей Келах и Галим (каменный мостик через русло) продолжаем по руслу нахаля Келах влево - т.е не вниз, а вверх до перекрестка Дамон. Нижний - кольцевой - начинается и заканчивается в Тират Кармеле, идет по руслу нахаля Галим, на пути должны быть 1-2 пещеры, и 1-2 источника.
2. Для осуществления главного маршрута потребны полный день, и 2 машины: на одной приехать на верхнюю точку, а другую поставить в Тират Кармеле, чтобы уехать.
3. Все нац.парки в Израиле принадлежат управлению парков, вход туда платный, а в эпоху коронавируса надо еще и записываться заранее, чтобы приезжать в определенные часы и не создавать скопления народа. Так вот, вход в "Маленькую Швейцарию" - абсолютно свободный ("безвозбездда, то есть даром" - помните старых мультик?), и записываться заранее не надо
.

Легко раскинув мозгами (в разные стороны), мы решили разбить большой маршрут на два маленьких. Во-первых, машина у нас одна, вожу только я, потому вариант с двумя машинами не катит. Можно было конечно кинуть машину на парковке в Тират Кармеле, а оттуда доехать до университета на автобусах (при удачном стечении обстоятельств можно было уложиться всего в 2 автобуса и 1 пересадку), но нам это показалось геморройным и влом, да и ребенок в ту пятницу отказался к нам присоединиться, сославшись на намечаемую встречу с друзьями (хотя, собс-но, ему-то это вряд ли интересно - он с классом либо со скаутами этот, да и другие интересные маршруты по стране уже исходил, и где-то не по разу). Решили в ближайшую пятницу (10/07/2020) сделать верхнюю часть, "закольцевав" ее вдоль трассы от перекрестка Дамон до парковки, благо этот кусок представляет из себя нехилый такой спуск, и мною неплохо изучен поскольку ежедневно тут езжу на работу; а в следующую - нижнюю. Субботы решили оставить на нормальный "тюлений" отдых.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #3

Сообщение I.L.Ya_Bl » 22 июл 2020, 12:10

10.07.2020. Нахаль Келах.

От дома до парковки километра 4-4,5. Теоретически можно бы и пешком дойти - меньше часа пути. Но мы решили подъехать на машине, дабы поберечь силы на главное. Если до работы я доезжаю 10 км за 15 минут, то тут дорога взяла минут 10, в основном потому, что метров 500-600 проделали по довольно узкой извилистой дороге. Можно было бы и на трассе рядом с Университетом паркануться, но мы как истинные израильтяне решили подъехать поближе по максимуму.

Место найти несложно. Если ехать из Хайфы сначала по улице Аба Хуши, а затем по ее продолжению 672 трассе, то сразу за университетом, проехав круг, сворачиваем вправо на большую парковку около будки. Не припомню, чтобы в той будке кто-то когда-то сидел, но народ говорит, что по будням либо по каким-то событиям, там таки берут деньги за парковку. Но нам парковка не нужна - мы продолжаем движение по дороге (впрочем, "дорога" - слишком гордое название для той извилистой узкой тропки, где с трудом проедет 1 машина, правда, она таки заасфальтирована), идущей влево с той парковки (вправо - тупик). Довольно скоро дорога будет раздваиваться - правый рукав ведет в заповедник Хай-Бар, нам он не нужен. А мы продолжаем движение по левому рукаву, метров 400-450. Следующая развилка: влево - парковка "Последний оплот", вправо вниз - дорога на "Маленькую Швейцарию".

Мы запарковались на "Последнем Оплоте".

Последний Оплот,
он же на иврите "Последняя Крепость" (המבצר האחרון)

Представляет собой систему траншей, и видимо еще каких-то укреплений, устроенных евреями Палестины ориентировочно в 1941-42 годах с ведома англичан, ввиду наступления армии генeрала Роммеля в Северной Африке. Видимо, Эрвин Роммель был очень серьезным воякой, и победа англичан над ним отнюдь не представлялась очевидной, раз были устроены укрепления на горе, когда тот был еще очень далеко. Впрочем, не пригодились тогда - и слава Б-гу. Сейчас от тех траншей мало что осталось.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
"Партизанские окопы поросли травой"

Тем не менее, они неплохо огорожены, дабы народ не сваливался туда и не ломал руки-ноги-шеи. Кстати, тут же и очень неплохие смотровые площадки - открывается весьма симпатичный вид на Университет

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

и на нижние (приморские) районы Хайфы.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ну, походили-поснимали немного. После этого встали на тропу уже непосредственно Маленькой Швейцарии.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #4

Сообщение I.L.Ya_Bl » 22 июл 2020, 12:28

Собственно парковка "Маленькая Швейцария" вместе с одноименной полощадкой для пикников начинается метрах в 200-300 вниз от "Последнего оплота". От нее и отходят маршруты, помеченные цветами красным, зеленым и вроде бы синим.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ивритские путеводители рекомендуют наиболее прошаренным путешественникам начинать с красной тропы,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

двигать мимо вида на [широко известную, как оказалось, в узких кругах] т.н "раковину" (קיעור)

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

и у каменного моста через нахаль Келах (а на самом деле место встречи нахалей Келах и Галим)

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

сворачивать налево и продолжать двигаться по маршруту, помеченному синим, вверх прямо по руслу ручья Келах до перекрестка Дамон.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Тем, кто хочет продолжать Главный маршрут, то есть вниз, рекомендуется идти опять же по руслу ручья Галим вниз. Судя по фото тех, кто так ходил, они на каком-то этапе проходят вплотную к "раковине", если не точно по ней.

Кто-то из русскоязычных гидов рекомендовал начинать маршрут по зеленой тропе, по ней спуститься вниз, а уже возвращаться по красной.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

ИМХО, русская рекомендация более разумная, поскольку охватывает неплохую смотровую площадку с видами именно на данные ручьи, а также небольшую пещеру.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Мы до этой пещеры не дошли, по крайней мере в этот раз. Это я снимал издалека, вывернув зум от мыльницы по максимуму.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

При этом вид на "раковину" (т.е все самое главное на даном отрезке) тоже входит в данный маршрут. НЕ входит подъем по ручью до перекрестка Дамон, на котором по большому счету делать особо нечего - так, испытывать себя на проходимость по валунам разных размеров и ломать ноги (при неудачном стечении обстоятельств) в месте, крайне плохо покрытом сотовой связью.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Нахаль Келах вверх от моста

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Нахаль (ручей) Келах. Зимой по этому руслу течет вода

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Мы же как самые "умные" и уже кучу лет как израильтяне выбрали именно израильскую рекомендацию (кстати, по тому же маршруту примерно в то же время шла группа израильтян возрастов примерно лет от 17 до 77, часть вооруженная палками для швейцарской ходьбы). Думали по завершении маршрута "доделать" зеленую ветку, но на тот момент сил уже не осталось потому решили оставить на потом.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ну, прошли маршрут надо сказать без особых приключений, хотя конечно прыжки по камням высохшего русла ручья удовольствие то еще. Всю дорогу вспоминал один из ранних мультов "Смешариков", где они так же типа испытывали себя на прочность то в жерле вулкана, то накраю скалы, то где-то еще.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Это мы уже выбрались из русла ручья на стратегический простор вблизи перекрестка Дамон

Кстати, около самого перекрестка Дамон тоже есть неплохая стоянка со столами-скамейками-туалетами (все для пикника), а также с неплохим видом на распадок, по которому мы шли и на море вдали.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Лучший вид - вот от этого местного подобия "Стоунхэнджа".

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

"Закольцевали" мы маршрут частично по лесным тропинкам, частично по обочине трассы на друзскую деревню Усфию.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Вид на Хайфский залив и промзону. Это будет справа, если стоять на трассе лицом к Университету. Если присмотреться, можно увидеть разрушенную трубу из наших "башен-близнецов". Выезд с парковок "Последний оплот" и "Маленькая Швейцария" как раз напротив меня с противоположной стороны трассы. Дорога с односторонним движением. До ближайшей парковки метров 200-300 вниз пешком.

Продолжение следует
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #5

Сообщение I.L.Ya_Bl » 23 июл 2020, 17:31

17.07.2020. Фальш-старт. Нахаль Оранит??

Не, намерение-то было самое благое - пройти нижний кольцевой маршрут, с заходом в пещеру Оранит и на источник Эйн Кедем. Однако..."благими намерениями вымощена дорога в Ад". Впрочем, я преувеличиваю. Просто банально заблудились и пошли не туда.

Проснулись не сказать чтобы рано - выходной день все-таки. Опять же, надо поесть. А там и ребенок выказал желание присоединиться к нам. Но поскольку он на тот момент только-только проснулся, и ему тоже надо было поесть-помыться-одеться, то выехали мы уже хорошо так после 11ч утра. Доехали нормально до Тират Кармеля, там по улице Эзра Ланиадо добрались до парковки-тупичка между горой , спортзалом лотерейной конторы Мифаль ха-Пайс и какой-то гостиницей,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

и даже встали на достаточно широкую тропу, ведущую в лес и в гору прямо от парковки, и помеченную в самом начале красной полосой.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Даже спросили парочку байкеров, случившихся там, правильно ли мы идем (сказали, что до пещеры правильно).

А вот дальше начались приключения.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #6

Сообщение I.L.Ya_Bl » 26 июл 2020, 12:56

Ивритский путеводитель велит нам до пещеры идти по непомеченной тропе довольно круто вверх, а чтобы не заблудиться, двигать вдоль забора. Ну мы и пошли...Пока тропа была широкой и ровной, шли как раз параллельно забору.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Однако, вскоре тропа стала сужаться, и довольно быстро приняла весьма "нежилой" (вернее, нехоженный) вид с камнями, зарослями колючек и куыстов, сквозь которые надо было продираться.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Далее уткнулись в калитку, и возникло сомнение: или проходить в саму калитку, или свернуть направо - и туда, и туда шли ответвления от того русла ручья, в обоих вариантах дорога казалась малохоженной, заросшей кустами с колючками и каменистой. Однако если правый рукав казался хотя бы теоретически проходимым, то левый которыв в калитке - совсем нет, поскольку довольно густые колючки там нависали очень низко, и пролезть под ними взрослому человеку не представлялось возможным.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Посомневались, а правильно ли мы идем. Попытались проложить маршрут по гугл-картам. Но то ли в этом месте ГПС уже не ловил, то ли именно гугл-карты для пересеченной местности непригодны, но они упорно показывали мою локацию в парке с другой стороны парковки, т.е глючили. Плюнули, и пошли направо. Опять же, ивритский путеводитель предупреждал, что далее тропа идет резко вверх, и путь сложный, по крайней мере спускаться придется частично при помощи рук, а частично на попе - т.е где тяжелый спуск, там будет до того и тяжелый подъем.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

В общем, "дурная голова ногам покоя не дает". Кстати, забор какое-то время шел слева от тропы, а с его внутренней стороны (т.е если бы мы чисто теоретически прошли в калитку) никакой тропы вообще не просматривалось. Однако, дальше забор исчез.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

ропа/нахаль пошла довольно резко вверх, причем чем дальше, тем подъем был тяжелее, крупнее камни, на которые надо было карабкаться, больше кустов, особенно с колючками.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ребенок постоянно жаловался, что колючки ему достают прям сквозь штаны до причиного места. Но он хотя бы был в длинных штанах и походной обуви. Я в этот раз надел армейские ботинки и армейские же ХБ-шные штаны, в которых ходил в милуим - памятуя, что в прошлый раз ногам даже в кроссовках было не слишком комфортно скакать по камням нахаля Келах. Лучше бы вместо армейских довольно тонких штанов, надел плотные джинсы с прошлого раза - жара чувствуется и в армейских штанах, а плотная джинса более устойчива к колючкам.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Хотя круче всех пришлось конечно жене - она пошла в шортах и открытой майке без рукавов. Ну дык...в В прошлый-то раз тропы было достаточно широкими, продираться сквозь кусты не пришлось, и такой прикид мог быть вполне подходящим. А в этот раз она оказалась самой исцарапанной из нас троих...

Кстати, тропа хоть и имела нехоженный вид, но по ходу мы там не были единственными идиотами, поскольку несколько раз натыкались на следы человека - то пластиковая бутылка валялась под камнем, то мужская шляпа с полями - видимо, зацепилась за куст и слетела.

Не помню, сколько времени мы так шли, думаю, что-то около часа.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

В конце концов добрались до какой-то цимхии - клок растительности с весьма густыми зелеными листьями и плодами, напоминающими желуди, но точно не классический дуб - не то низкое дерево, не то раскидистый куст.

Под этим кустом оказалась на удивление ровная затененная площадка, окруженная со всех сторон либо камнями, либо вообще непроходимой растительностью, где переплелись кусты с колючими лианами. Последний рывок через крупный валун - и выбираемся на довольно открытый пригорок, как из норы.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Однако, тут тропа пропала. От слова вообще. Хотя по ивритскому путеводителю она должна была довести нас до пещеры. Правда...какая может быть пещера на пригорке? Пещеры должны быть на склоне горы. Правда, путеводитель говорил за зеленый столб около пещеры. Я присмотрелся - где-то впереди что-то подобное маячило. Однако это оказалось сухое дерево. Рядом было еще одно. И главное дороги туда не было, от слова совсем - бурелом сплошной.

Осмотрелись. Оказалось, что дороги, либо более или менее четкой тропы нет вообще никуда. И никакого намека на пещеру. Ну прошлись туда-сюда по склону. Услышали голоса детей - и обнаружили на противоположном склоне пещеру, и вроде даже не одну. И хорошую дорогу к ней. НО... с нашего склона туда дороги не было. Я попытался было поискать хотя бы какой-то спуск в каньон - бесполезно: каждый раз натыкался либо на весьма опасный обрыв, либо на совсем непроходимые колючки.

Ну, посидели, отдохнули, попили воды, даже съели по шоколадке для поднятия настроения - на какую-то более существенную еду не было желания. Однако, надо выбираться. Не к пещере конечно - это нереально, но хотя бы к машине. Спускаться прежним путем очень не хотелось, потому попытались поискать какую-нибудь другую тропу, или даже без тропы, но чтоб не так круто. Бесполезно. Похоже, это была единстванная возможная дорога, кроме нее везде либо обрыв, либо непролазные заросли. Еще и орлы в небе летают.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

С одной стороны прикольно посмотреть, а с другой - нагнало невеселые мысли, что вот эти орлы наши кости тут и доклюют. Если шакалы с кабанами не доглодают. Хотя виды с того пригорка весьма приятные - как на море и Тират Кармель, так и на соседний Хайфский район Дению.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ладно, слегка поплутав на том пригорке и не найдя более удобоваримого спуска, нам ничего другого не осталось, как спуститься тем же путем, что и пришли. Найти отправную точку тоже оказалось задачей не тривиальной - тропинок-то никаких нет, пойди найди откуда пришел. Ориентиром могла служить цимхия. Но там их было 2 не то 3 похожих, хорошо что не на значительном удалении. Как-то так получилось, что мы довольно быстро нашли нужную нам цимхию. Спуск хоть и занял время, но прошел на мой взгляд довольно гладко - без особых приключений, если не считать пресловутых колючек. В этот раз я был в общем рад уже упоминавшимся "следам человека" (шляпа и бутылка) - они указывали на то, что мы на верном пути.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Вышли к машине. А там я увидел ту семью, голоса которой слышал с пригорка - они появились с другой тропы - ближе к отелю и чуть дальше от парковки - туда мы не дошли. Судя по всему, та тропа была гораздо более "обжитой", поскольку вышедший народ был одет именно в шорты, а кто-то даже в сланцы, а не кроссовки. Однако, сил уже не осталось, чтобы проверить и этот путь.

Жена вообще отреагировала так, типа "Чтобы я еще раз...когда-нибудь..." (правда, дома, отдохнув, изъявила желание пройти маршрут уже сверху вниз в следующую ее нерабочую пятницу). Однако, неожиданно это путешествие понравилось ребенку - даже несмотря на исколотые яйца. Выразил желание в следующий выходной уже таки добраться до пещеры и до источника.

Кстати, впоследствии я прикинул маршрут вполне корректно, но - по картам Maps Me. Гугл-карты оказались непригодны для пересеченной гористой местности - они совершенно не учитывают пешеходных троп, только нормальные асфальтированные дороги.

Продолжение следует
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #7

Сообщение Flightengineer » 27 июл 2020, 17:31

Есть еще одна опция. Топографическая карта Израиля в аппликации Амуд Анан.
Flightengineer
активный участник
 
Сообщения: 665
Регистрация: 04.08.2010
Город: Modiin, Israel
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 62
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #8

Сообщение inters » 27 июл 2020, 23:55

Я два года назад (в Январе) подымался на самый последний этаж университета - там классные виды открываются. Но на улице, между зданиями, просто уроганый ветер был.
inters
почетный путешественник
 
Сообщения: 3984
Регистрация: 16.03.2009
Город: NYC
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 594 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 44

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #9

Сообщение I.L.Ya_Bl » 30 июл 2020, 13:01

Flightengineer писал(а) 27 июл 2020, 17:31:в аппликации Амуд Анан

На будуще гляну наверное эту аппликацию. Вопрос, не глючит ли и она на склоне горы. Ибо как оказалось, "Мэпс Ми" глючит. Хотя загодя пешеходный маршрут по тропам по ней проложить можно. Но уже на месте она ни фига не сориентирует, по крайней мере, на горке она мое местоположение не выдавала - говорила, что я нахожусь на илице ПОД той горой.

inters писал(а) 27 июл 2020, 23:55:последний этаж университета

Да, от универа виды отличные, причем там круговой обзор на все стороны. А ветер там и летом нехилый, собс-но как и на вершине горы Кармель. Помню, по молодости ходил туда на слеты КСП - исключительно летом, в июле-августе. Так днем жара вокруг +30, а ночью - холодно, надо длинные штаны и свитер, даже около костра. Кстати, виды с тропы отличаются от таковых с универа.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #10

Сообщение I.L.Ya_Bl » 04 авг 2020, 17:48

24.07.2020. Нижний кольцевой маршрут. Пещера Оранит. Источник Эйн Кедем.


Этот путь мы проделали вдвоем с сыном, поскольку жена в эту пятницу работала. Забегая вперед, скажу, что в этот раз все прошло нормально.
Встали пораньше, чем в прошлый раз. Вообще-то планы были встать совсем рано (т.е хотя бы часов в 9-9.30 утра), но не срослось. Доехали до места, запарковались где и в прошлый раз, и пошли к отелю Кедем туда, где неделю назад увидели возвращающийся народ.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

На самом деле, до нормального выхода на тропу я не дошел. Увидел снаружи красную полоску - и рванул туда, благо между забором сплошным, и таковым из колючей проволоки оказался довольно крупный камень, через который можно было пройти. Не исключено, что если пройти дальше в сторону какого-то арабского коровника, то дальше будет нормальный выход на тропу. А может и нет.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Зато там я понял, в чем была моя ошибка в прошлый раз. Поскольку отель находится на некотором возвышении относительно парка Манхайм (там мы начинали путь неделю назад), то я уже с тропы посмотрел туда и увидел еще одну тропу, ведущую из парка влево к нам, отходящую через буквально метров 10-15 после входа в парк, от той широкой дороги, по которой мы начинали двигаться в прошлый раз. Тропа не помечена, и ее довольно легко пропустить.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ориентир - забор из колючей проволоки, идущий от парка до сплошного забора, который далее тянется мимо отеля до коровника. Именно этого забора и предлагал держаться ивритский путеводитель, он же рекомендовал свернуть налево, а не идти прямо - это я в прошлый раз невниматыельно посмотрел. И да, ивритский путеводитель говорит о продолжении пути по красному маршруту (тоже мое упущение в прошлый раз).

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ну ладно, поскольку мы уже на красной тропе, то по ней и двинулись.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Путь до пещеры Оранит прошел, я считаю, без приключений. Красная тропа, хорошо помеченная на всем протяжении, да, где-то дорога по камням,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

где-то надо взбираться с помощью рук,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

но в основном путь не тяжелый. Да, надо хорошую закрытую обувь (сын одевал боринки с высоким взъемом из "Декатлона" - специально для походов, я - армейские ботинки, оставшиеся еще с милуима, на удивление там не раскрошилась подошва, хотя они у меня уже точно более 10 лет), но вполне можно (до пещеры!) идти в шортах, поскольку колючек на пути нет. то есть, они конечно есть, но только по краям тропы, которая вполне просторная, и можно идти, не касаясь их.
Тропа в основном шла вверх, но на определенном этапе проделала небольшой спуск и шла сколько-то времени вдоль склона, довольно крутого (осторожно, если с маленькими детьми - упасть можно, но по очень большой неосторожности), с которого можно было видеть тот распадок, по которому мы ходили в прошлый раз.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

На каком-то этапе тропа проходит мимо довольно большого и раскидистого дерева, от которого уже открывается вид на нужную нам вершины горы, со склоном и входом в пещеру.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

С тропы видно только самый большой - главный - вход. Хотя на самом деле там их еще несколько.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Калитка на склоне как раз посреди тропы. Хотя забора к ней нету ни с одной стороны.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Проходим в нее, далее последний подъем, весьма крутой, но короткий - и мы у пещеры. Проходим мимо узкого входа - добираться до него геморройно из-за крутизны подъема и веток на пути,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

ну и...не очень-то и хотелось, в конце концов, потом можно туда добраться и изнутри. Далее еще 3-5-10 метров, тропа идет по довольно крутому склону (особенно осторожно зимой/в дожди - легко можно соскользнуть вниз и застрять в колючках)

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

- перед нами открывается здоровенный "рот" - главный вход в пещеру.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Даже, я бы сказал, "двойной" рот - вплотную с главным есть еще один в бок.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Внутри...ну, пещера как пещера. Несколько залов, парочка наиболее отдаленных совсем темные, поскольку без окон, надо фонарик.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Теоретически неплохо бы фонарик посильнее, в идеале вообще головной. Но я как-то обошелся фонариком от телефона. Еще 2-3 входа (или выхода?),

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

из которых открываются неплохие виды на Дению (самый крутой р-н Хайфы)

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

и на Тират Кармель и море.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Вся пещера "щербатая" - в породе куча мелких дыр-норок.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Интересно, это в них спят летучие мыши? Говорят, их полно летает по Хайфе, но в пещере я не увидел ни одной. Кое-где с потолка капает, но это не карст.[Кстати, небольшая карстовая пещера есть в Дении, вопрос, можно ли туда попасть простому смертному, вход в нее суть люк типа канализационного, и закрыт такой же крышкой]. Ивритские источники говорят, что в этой пещере была обнаружена стоянка древнего человека. Не исключено, поскольку на горе Кармель есть еще несколько подобных пещер, "обжитых" в древности. Мы же тут пока обнаружили только отходы жизнедеятельности человека современного, в том числе пару хирургических масок (какова эпоха, такие и отходы).

Кстати, я подозреваю, что в прошлый раз мы добрались именно до этой вершины, а с нее видели источник Эйн Кедем. К сожалению, именно с вершины до пещеры добраться нереально из-за крутых склонов и сплошного обрыва, только со специальным оборудованием, но это уже к скалолазам, мы не из их числа.

Ладно. Посидели, отдохнули, попили воды (есть не хотелось от слова совсем), и решили двигать далее - к источнику Эйн Кедем.

Ивритский путеводитель говорит, что прямо от пещеры в нужном нам направлении идет тропа - не помеченная ничем, очень крутая и небезопасная. Сказано, что если вы не шлепнулись 2-3 раза на той тропе, значит вы куда-то не туда идете.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Говорится, правда, и о другой тропе, менее крутой и более безопасной, вход на которую будет если пройти метров 100 не то 200 назад от пещеры. Но тоже не сказано, помечена ли она. Потому, недолго посовещавшись с ребенком, решили двигаться по первому варианту. Тем более путь вниз вроде бы неплохо просматривается, и по крайней мере обрывов вроде бы не предвидится.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Кстати, сверху видно и довольно широкую грунтовую дорогу (проедет джип) вроде как в сторону источника (на самом деле, дальше она забирает влево вверх и видимо идет до Дении), и нахаль Галим (между дорогой и нашим склоном), и нахаль Недер (по другую сторону от дороги), а также развилку дороги с указателями.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ну, двинулись, куда деваться. Склон действительно оказался крутой, но более или менее проходимый. Правда, были куски, где тропа сужалась и к ней вплотную подходили колючки. Мне в армейских портках было норм, а вот ребенка в шортах слегка искололо. И да, действительно получилось упасть по 1-2 раза как минимум, этак легко и непринужденно, к счастью, обошлось без серьезных травм.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Это нахаль Галим, уже внизу

Добрались до низу - далее до источника идти легко. Ну, как легко? Широкая дорога на определенном этапе сменяется узкой тропой, местами каменистой.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Но тропу видно хорошо все время, путь по тропе в основном затенен благодаря старым оливковым деревьям,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

колючек на пути нет. Видимо,из-за легкости пути место весьма популярно у местных жителей. Потому если в пещере мы с ребенком были одни, то у источника случилась толпа народу, много детей.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Впрочем, наружу выходит только небольшой ручеек. Основной источник спрятам внутри пещерки и одет в бетон - судя по фото, этакая бетоннаы ванна. К нему ведет забетонированный же желоб, доволно узкий. Плюс внутри темно - надо фонарь на голову, телефонного фонаря недостаточно, да и жалко утопить. Опять же, много народу, чтобы окунуться в пресной воде непонятной чистотты, надо еще дождаться своей очереди. Потому мы в сам источник решили не лазить, а посодели рядом, отдохнули (так ск-ть "отметились") и двинулись к машине, справедливо решив, что дома в душе вымыться будет надежнее и комфортнее.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Кстати, такой вид открывается на пещеру Оранит с той тропы, когда уже идешь обратно от источника. Это я сделал 14-кратным зумом своей старой "мыльницы"

По дороге натыкались то на заброшенные каменные строения по сторонам, то на стадо коров (коровник близко).

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Это нахаль Галим по левую сторону дороги, если идти в сторону Тират Кармеля

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
А это нахаль Недер по правую сторону от дороги

Можно было на определенном этапе свернуть с широкой дороги на тропу и по ней дойти до гостиницы, но мы ради разнообразия решили пройти по дороге до конца. Дорога ведет мимо довольно большой коровьей фермы с коровником и пристройками, гостиница лежит через вади, дорогу к ней преграждает сплошной забор. Но грунтовка упирается в дома довольно крутого и видимо нового района Тират-Кармеля, вдоль которого до парковки можно дойти с большим комфортом по тротуару, пройдя все дома и обогнув старое мусульманское кладбище. Всего 500 метров крюк, не критично. Еще и парк на пути с фонтанчиком и краном для воды - можно посидеть в тени отдохнуть, и лицо и pуки помыть с комфортом перед обратной дорогой.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #11

Сообщение I.L.Ya_Bl » 09 авг 2020, 12:36

31.07.2020. "Вбоквелл". Нахаль Овадья. Пещера Кешет Овадья (Дуга Овадьи? Лук Овадьи?). Маршрут вокруг дома.

Данный маршрут не имеет прямого отношения к "Маленькой Швейцарии", собственно, потому он и "в-бок-велл". Проходит внутри самой Хайфы - по распадку (вади) между микрорайонами Рамат Бегин и Рамат Голда. Интересен он тем, что попав на него, вы оказываетесь практически в нормальном кармельском лесу, при этом оставаясь внутри города. Для меня это вообще рядом с домом - тропа начинается метрах в 300-400 от него.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Похожий маршрут есть и внизу на Шпринцаке, по вади, которое на верху упирается в хайфский зоопарк.

В принципе, на данном маршруте есть 2 опции - "длинная" и "короткая". Обе начинаются в одной и той же точке - на тропе, помеченной синим цветом, берущей начало со ступенек рядом со свороткой на Рамат Голду.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Напротив через дорогу будет детский сад, каким-то боком относящийся к школе "Реали", забор там общий и для школы и для садика, и для Окрытого Университета (все это объединено общим названием "Бэйт Бирм"). А в Голде ориентир - дом 1 по ул. Койфман - ну, самый въезд в р-н.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Длинный маршрут тянется на 6 км вниз, идет все время по "синей" тропе по нахалю (ручей) Овадья мимо Рамат Голды, мимо Дении до Тират Кармеля, и заканчивается в пещере Овадья. Короткий - навскидку километра 3, может даже чуть поменьше. Начинается тоже на синей тропе, потом сворачивает вправо вверх на красную и выходит в конце р-на Рамат Бегин либо на Гиват Эзим (Козлиная горка) в самом конце шхунЫ, либо ближе к библиотеке напротив детской площадки на ул. Моше Сорока. С красной тропы можно при желании попасть в пещеру Кешет Овадья.

Поскольку я в эту пятницу работал, хоть и короткий день - всего до 12ч, то решено было ограничиться коротким маршрутом. Благо, для него не требовалась машина. Потому как приехла домой, запасковался, пообедали с женой, переоделся - и встали на тропу.

Действительно тропа хорошо помечена, похоже даже метки не так давно обновляли. Начинается, как я сказал, на ступеньках, которые на самом деле ведут в никуда - обрываются в нахале Овадья.

По ночам оттуда к нам приходят дикие кабаны, шакалы, а лет 5 назад, гуляя ночью в Рамат Голде (да и в нашей шхунЕ - обычно в верхнем тупике улицы Сорока (он же - ул. Ханан Альтерман) я слышал оттуда конкретный рык волка, а по ночам еще и волчий вой (и рык, и вой отличаются от таковых у обычных сoбак и у шакалов). Однако, после пожаров осени 2016г волка я там больше не слышал (убили? прогнали?). Однако, в светлое время дня мы там никакой млекопитающей живности не обнаружили, только экскременты.

B самом начале тропы - на дереве развешано какое-то тряпье, когда-то бывшее одеждой. Бомжатник под открытым небом??

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Ивритский гид обещал, что на маршруте мы забудем, что находимся в городе/среди цивилизации. К сожалению, забыть не получилось - как из-за виднеющихся наверху домов, правда в основном в самом начале маршрута,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

потом их уже было не видно почти до самого конца, так и - в основном - из-за валяющихся по краям нахаля стархы ржавых бойлеров, которые сопровождали нас практически на протяжении всего "синего" пути. Похоже, при замене бойлеров в домах инсталляторы, не заморачиваясь вывозом старых бочек, просто скатывают их в овраг, благо никаких усилий для этого прикладывать не надо - они сами катятся по склону. Я насчитал не менее десятка таких бойлеров, не считая 1-2 обычных (разумеется, насквозь ржавых) бочек, а также присыпанных песком автопокрышек (последние, правда, существенно облегчали путь по нахалю, поскольку могли служить довольно стабильной опорой для ног).

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

В принципе, если абстрагироваться от тех бойлеров, маршрут действительно весьма живoписный, хотя особо симпатично там должно быть весной, когда все цветет.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

По сложности - пожалуй средний. Не сказать, чтоб сильно легкий, поскольку сухое дно ручья во многих местах довольно каменистое.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Хотя есть и ровные участки, где-то хорошо затененные благодаря деревьям.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

На каком-то этапе, где-то недалеко от своротки на красную тропу, обратил внимание на заросли...в общем, это чем-то напоминает кусты малины, но это не малина. Подобные кусты мы видели в Чехии, с ягодами - это не оно. Хотя и малина росла рядом с ними тоже - и в Чехии, и вроде бы тут. Разумеется, без ягод - здесь она уже отошла. А есть ли оно вообще - думаю, надо будет проверить в мае-июне.
Кстати, если верить ивритскому гиду, где-то в тех кустах должен быть источник/родник. Однако, добраться до него сквозь те заросли, или хотя бы увидеть его, не представляется возможным.

Если верить картам Maps Me (не предлагайте мне Amud Anan, ибо все карты в нем платные), расстояние до пещеры примерно 1.2-1.3 км от начала тропы и должно быть еще ДО своротки на красную тропу. На самом деле, когда мы дошлли до данной точки, то никаких указателей на пещеру не было, тропы на пещеру - тоже.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Решили, что опять что-то неправильно поняли, или не так пошли, плюс на тот момент основательно устали (не знаю почему - чего там, менее 1.5км путь, причем в осносном вниз, правда, топать по каменистому дну то еще удовольствие, особенно в жаркий день, но это же не первый раз...может, из-за того, что после работы?), потому решено было выбираться в любом случае, как только увидим куда. И как раз, пройдя еще метров 100 или чуть больше, я заметил как раз посреди русла камень с красной полосой. И тропу, идущую от нахаля вправо и круто вверх, тоже помеченную красным.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

По ней и пошли. Вот вроде бы (по крайней мере, в Чехии так было), красный маршрут должен быть самым тяжелым, а синий самым легким? А на самом деле, вся трудность красного в данном случае заключалась только в крутизне подъема, но зато там не было никаких камней - в общем-то двигалось довольно легко, плюс все время в тени деревьев.

Пройдя буквально метров 20-30 вверх, увидели белую метку,

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

и буквально сразу с тропы открылся вид на вход в пещеру. Разумеется, не на самой тропе, а вправо от нее, на том же склоне, но метрах в 50-60 от тропы.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Чтобы добраться до нее, надо перейти русло еще одного ручья, видимо, где-то внизу в непроходимых кустах впадающего в нахаль Овадья, по крайней мере, мы его на нашем пути по нахалю не заметили. Посреди ручья - камень с пометкой в виде 2 белых полос, и между ними прозрачная полоса (или просто не прокряшенная?).

Ну раз уже пещеру обнаружили, то надо же до нее добраться, нет? Ну, добрался. В принципе, пещера как пещера.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Весьма живописная - более снаружи, нежели изнутри. Не большая. Однокамерная (т.е один зал, вернее, зальчик, в полный рост не выпрямишься, но сидеть, и даже лежать, несколько человек могут. И судя по всему, когда-то там кто-то был. Дети из Рамат Бегина? Бомжи? По крайней мере, фанерки там были накиданы. Кстати, "кешет" там видимо все-таки означает не "лук", а "дуга", или скорее "арка". Потому что кусок крыши сразу около входа обвален, и из-за обширной дыры получается, что видимый с тропы вход на самом деле арка, а сама пещера расположена за ней. Мое впечатление? - Один раз посмотреть можно, но специално ехать издалека оно того не стОит. В отличие, скажем, от всех маршрутов Маленькой Швейцарии. Кстати, до самой пещеры гораздо ближе и легче спускаться из Рамат Бегина - именно по той красной тропе.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Спуск, даже с учетом всех извилистостей тропы, не более 200-300 метров, если выбрать кратчайший путь. Собственно, по этому "короткому" пути мы и поднялись - сначала до домов по ул. Сорока, а затем по лестнице между домами до детской площадки. А уже оттуда, немного отдышавшись и умыв лицо в питьевом фонтанчике, двинули домой.

Специально для тех, кто желает удлинить данный короткий маршрут, красная тропа идет в виде довольно широкой грунтовой дороги ниже домов на Сороке, до Гиват Эзим ("Козлиная горка") в конце Рамат Бегина. Оттуда тоже открываются симпатичные виды на море, IT-промзону МАТАМ, и район Дения.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #12

Сообщение I.L.Ya_Bl » 20 дек 2020, 13:15

30.10.2020. Главный маршрут.

Так получилось, что закрыть тему "Маленькой Швейцарии" быстро не вышло - в первую очередь из-за других маршрутов (см. отчеты), плюс в какую-то пятницу в конце августа съездили посмотреть персиды - недалеко, на гору же Кармель, нудачно поскольку персид не увидели из-за сильной облачности, но хоть кусок ночи посидели на свежем воздухе, а в сентябре опять случился карантин из-за 2-й волны КОВИДа. Потому последний кусок пути нам с женой удалось пройти через 3 с лишним месяца после начала. Что, впрочем, имело свои преимущества в первую очередь за счет наиболее комфортной погоды - уже не по жаре, но еще и не по холоду, и до начала дождей. В этот раз ходили вдвоем с женой, поскольку ребенок в пятницу учится. То, что учеба онлайн по Зуму из дома, не делает ее менее обязательной или более легкой.

Как обычно, расчет был на то, чтобы вставать не слишком рано (ну совы мы, любим поспать утром, и не любим насиловать себя ранними подъемами) с одной стороны, но с другой чтобы закончить маршрут еще засветло - шарашиться по темноте в лесу не комильфо. Потому встали часов в 10 утра, пока поели, пока вышли. На машине доехали до Тират-Кармеля - это уже около 11 ч утра, припарковались ближе к точке окончания маршрута - на улице Эзра Ланиадо около парка рядом с отелем Кедем, там же рядом упоминаемый в ивритском путеводителе спортклуб Пайс. Оттуда по Эзра Ланиадо дошли 600 м до центральной улицы Тиры - им. 6-дневной войны (מלחמת ששת הימים она же Милхемет Шешет ха-Ямим), которая далее переходит в Герцель. И уже оттуда на автобусе доехали до Хайфской промзоны Матам, где около каньона (ТЦ) Хайфа пересели на 54-й автобус, идущий через Университет до Усфии. В принципе, те 600 метров тоже можно было бы проехать на автобусе, но не хотелось терять время на ожидание, поскольку около отеля и парка ходит только один маршрут (кажется, 44), а по главной улице их ходит чуть ли не десяток, и все до Хайфы.

Вышли на остановке, которая сразу после круга на выезде из Университета, около входа в Парк ха-Кармель. Это уже было ок.12ч дня. Там же около будки на довольно большой парковке отходит дорога на "Маленькую Швейцарию", которую в первый раз мы проехали на машине. В этот раз пошли пешком. Я бы сказал, не сильно близко, с километр наверное получилось до начала маршрута. Но когда всё под горку, то нормально.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

В этот раз пошли по "правильному" - зеленому маршруту. Предварительно поднявшись по недлинной синей тропе на Мицпор ха-Цук (מיצפור הצוקперевод:Смотровая площадка на утесе).

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

В принципе, наверху симпатично, но место совершенно не обязательное к посещению - виды от парковки парка Кармель наверху не хуже (а то и лучше). Да и от Универа тоже.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Отойдя метров 300 от начала зеленой тропы, наткнулись на своротку влево с указателем на Цнир (צניר).

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

До места идти вверх еще метров 250-300, но оно того однозначно стОит. ИМХО, вот это как раз место обязательное к посещению. Тем более идти до него достаточно легко, особенно в сравнении с тем, что вас ожидает далее по маршруту.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Слово цнир/צניר переводится как "труба". Так по крайней мере в гугл-переводчике. На самом деле труба это цинор/צינור. А данное место напоминает скорее полтрубы в разрезе.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Когда я смотрел фотографии из Маленькой Швейцарии в интернете, я думал, что к знаменитой "раковине" (קיעור) можно подойти вплотную - народ же там типа фоткался прямо под этой вогнутой стеной. Оказалось, подойти туда нельзя, а народ фоткался именно в этом Цнире - это тоже получется вогнутая стена. Ну и вид от нее тоже очень ничего такой...

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Далее спуск вниз по зеленой тропе.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Хммм...По какой системе в Израиле помечают тропы, я честно говоря сказать затрудняюсь. В Чехии я привык, что красным помечают наиболее трудный маршрут, зеленым более легкий, синим либо черным - совсем легкий, для инвалидов-колясочников. В Израиле - не знаю: то ли зависит от того, какая краска оказалась под рукой, то ли от личных предпочтений данного конкретно егеря. По крайней мере, в Маленькой Швейцарии красным был помечен наиболее легкий маршрут (см. начао отчета), а зеленым - самый тяжелый участок. Хорошо, что мы по нему спускались - это скакать по камням, часто весьма высоким, где не всегда еще найдешь тропу и всегда надо просчитывать следующих шаг, думать за какую ветку можно уцепиться, чтобы не полететь вниз головой. Подниматься там вообще шило, я так думаю.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Впрочем, попадался нам народ и навстречу, причем даже с довольно маленькими (лет 5-6) детьми. И они - что удивительно - умудрялись вполне успешно по той с позволения сказать "тропе" подниматься. Зато какое облегчение испытываешь, когда тропа наконец заканчивается, и можно хотя бы пару десятков метров до каменного моста пройти по ровной, укатанной красной тропе, по пути кинув взгляд на уже знакомую "раковину" - вскользь, не залипая.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Верхний маршрут от моста заворачивал влево вверх. А мы сейчас должны идти направо вниз, чтобы вернуться в Тират-Кармель.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Поэтому сразу за мостом спускаемся по вбитым в склон скобам на дно ручья Галим (нахаль Галим) и далее двигаемся по синему маршруту.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

И опять - в Чехии синим помечены маршруты, проходимые для инвалидов, чуть ли не для колясочников. Тут это может звучать скорее как шутка. Начнем с того, что склон ручья очень крутой и кроме как по вбитым скобам на его дно никак не спустишься, причем по ходу нахаля есть еще один подобный спуск со скобами, даже более тяжелый, чем первый.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Разумеется, для инвалидов это не вариант, тем более не для колясочников. Даже крупной собаке типа овчарки там не спуститься, мелкую-то еще худо-бедно можно спустить подмышкой, а лучше за пазухой.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Последняя парковка

Далее маршрут довольно "пестрый" - идет то по дну оврага, то по его краю. По краю удобнее - там хорошая тропа, укатанная и довольно ровная.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

По дну оврага движешься по камням, нередко по довольно крупным валунам, часть из которых никак не обойти и приходится натурально переползать.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Кое-где каменистое дно можно обойти по верху по более ровной земле (не понимаю, почему синие метки идут именно внизу по камням - явно егеря-природоохранники так развлекались, и явно туда на работу берут отставных прапоров - юмор все какой-то сильно "прапорщицкий"). Но большая часть маршрута идет именно по дну оврага и без вариантов, поскольку овраг в большинстве мест достаточно глубокий, а края крутые с выходом скальных пород.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Меня удивляло поначалу, что и навстречу нам шло немало народу, причем не из Тиры, а от университета. Но потом мы вышли к развилке, где в нахаль Галим впадала тропа (тоже нахаль - сухое русло ручья) именно от Универа.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Всю дорогу нам попадались следы жизнедеятельности, а по простому какашки, диких кабанов. Что, впрочем, было ожидаемо - ну где-то же ошиваются днем те кабаны, что ночью приходят в Хайфу. Однако потом по оврагу нам стали все чаще попадаться кучи дерьма ну уж ооочень большие - явно не кабаньи. После того, как в том же овраге нам попались один за другим 2 не то 3 обглоданных кабаньих скелета, у меня возникло стойкое желание:1. Немедленно залезть в интернет и выяснить, обитают ли на Кармеле медведи (волки столько не срут), к сожалению, желание неосуществимое на тот момент ввиду полного отсутствия какого-бы то ни было сотового сигнала (клиты нэма, ага); ну и 2 (проистекающее из 1-го). Как можно скорее добраться до Тиры, однозначно до наступления темноты. И постоянно крутился в голове вопрос: ну кто бы еще там мог там так обильно гадить?? В том месте, куда Макар телят не гоняет??....

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Хммм...Оказалось, что их туда вполне себе гоняет Махмуд. Уже на выходе из леса мы заметили, что за нами по оврагу идет пара коров.

Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.
Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

И еще парочка с телятами шла впереди по грунтовке. А совсем впереди их ждало довольно крупное стадо и здоровый бычара. Вот вам и ответ насчет загадочных гор дерьма.

Далее можно было пойти по грунтовке и сделав приличный крюк, дойти до машины (как мы ходили с сыном в прошлый раз). Но мы выбрали вариант срезать - потому прошли по склону горы (не кругому) до забора гостиницы Кедем - там тропа есть, но она ничем не помечена, потому ее еще надо найти, слава Б-гу перед нами шла еще пара туристов, которые ту тропу по-видимому знали, ну и мы пристроились следом. Потом пролезли через зазор в заборе и далее уже по нормальному асфальту дочапали до машины. Ни до источника, ни тем более до пещеры Оранит в этот раз мы не пошли - я там уже был, а жена не захотела, настроения искать пещеру Овадьи (она тоже рядом с Тирой, около промзоны, надо было просто туда подъехать) тоже не было, а главное уже стало темнеть, потому просто поехали домой.
I.L.Ya_Bl
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 25.07.2019
Город: Хайфа
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4

Re: Маршрут выходного дня - Маленькая Швейцария.

Сообщение: #13

Сообщение Flightengineer » 20 дек 2020, 15:22

I.L.Ya_Bl писал(а) 20 дек 2020, 13:15:Хммм...По какой системе в Израиле помечают тропы, я честно говоря сказать затрудняюсь. В Чехии я привык, что красным помечают наиболее трудный маршрут, зеленым более легкий, синим либо черным - совсем легкий, для инвалидов-колясочников. В Израиле - не знаю: то ли зависит от того, какая краска оказалась под рукой, то ли от личных предпочтений данного конкретно егеря

Нет связи между цветом и сложностью маршрута. Для маркирования троп испозуется 4 цвета: черный, зеленый, красный и синий в белой рамке. Это тропы длиной до 10 км. На длинные тропы немного другая гамма цветов. Но я таких ни разу не видел. Отдельно всеизраильская тропа маркируется трехцветно: оранжевый- голубой- белый.
https://www.teva.org.il/?CategoryID=12068
Flightengineer
активный участник
 
Сообщения: 665
Регистрация: 04.08.2010
Город: Modiin, Israel
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 62
Страны: 39
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль