24.07.2020. Нижний кольцевой маршрут. Пещера Оранит. Источник Эйн Кедем.
Этот путь мы проделали вдвоем с сыном, поскольку жена в эту пятницу работала. Забегая вперед, скажу, что в этот раз все прошло нормально.
Встали пораньше, чем в прошлый раз. Вообще-то планы были встать совсем рано (т.е хотя бы часов в 9-9.30 утра), но не срослось. Доехали до места, запарковались где и в прошлый раз, и пошли к отелю Кедем туда, где неделю назад увидели возвращающийся народ.
На самом деле, до нормального выхода на тропу я не дошел. Увидел снаружи красную полоску - и рванул туда, благо между забором сплошным, и таковым из колючей проволоки оказался довольно крупный камень, через который можно было пройти. Не исключено, что если пройти дальше в сторону какого-то арабского коровника, то дальше будет нормальный выход на тропу. А может и нет.
Зато там я понял, в чем была моя ошибка в прошлый раз. Поскольку отель находится на некотором возвышении относительно парка Манхайм (там мы начинали путь неделю назад), то я уже с тропы посмотрел туда и увидел еще одну тропу, ведущую из парка влево к нам, отходящую через буквально метров 10-15 после входа в парк, от той широкой дороги, по которой мы начинали двигаться в прошлый раз. Тропа не помечена, и ее довольно легко пропустить.
Ориентир - забор из колючей проволоки, идущий от парка до сплошного забора, который далее тянется мимо отеля до коровника. Именно этого забора и предлагал держаться ивритский путеводитель, он же рекомендовал свернуть налево, а не идти прямо - это я в прошлый раз невниматыельно посмотрел. И да, ивритский путеводитель говорит о продолжении пути по красному маршруту (тоже мое упущение в прошлый раз).
Ну ладно, поскольку мы уже на красной тропе, то по ней и двинулись.
Путь до
пещеры Оранит прошел, я считаю, без приключений. Красная тропа, хорошо помеченная на всем протяжении, да, где-то дорога по камням,
где-то надо взбираться с помощью рук,
но в основном путь не тяжелый. Да, надо хорошую закрытую обувь (сын одевал боринки с высоким взъемом из "Декатлона" - специально для походов, я - армейские ботинки, оставшиеся еще с милуима, на удивление там не раскрошилась подошва, хотя они у меня уже точно более 10 лет), но вполне можно (до пещеры!) идти в шортах, поскольку колючек на пути нет. то есть, они конечно есть, но только по краям тропы, которая вполне просторная, и можно идти, не касаясь их.
Тропа в основном шла вверх, но на определенном этапе проделала небольшой спуск и шла сколько-то времени вдоль склона, довольно крутого (осторожно, если с маленькими детьми - упасть можно, но по очень большой неосторожности), с которого можно было видеть тот распадок, по которому мы ходили в прошлый раз.
На каком-то этапе тропа проходит мимо довольно большого и раскидистого дерева, от которого уже открывается вид на нужную нам вершины горы, со склоном и входом в пещеру.
С тропы видно только самый большой - главный - вход. Хотя на самом деле там их еще несколько.
Калитка на склоне как раз посреди тропы. Хотя забора к ней нету ни с одной стороны.
Проходим в нее, далее последний подъем, весьма крутой, но короткий - и мы у пещеры. Проходим мимо узкого входа - добираться до него геморройно из-за крутизны подъема и веток на пути,
ну и...не очень-то и хотелось, в конце концов, потом можно туда добраться и изнутри. Далее еще 3-5-10 метров, тропа идет по довольно крутому склону (особенно осторожно зимой/в дожди - легко можно соскользнуть вниз и застрять в колючках)
- перед нами открывается здоровенный "рот" - главный вход в пещеру.
Даже, я бы сказал, "двойной" рот - вплотную с главным есть еще один в бок.
Внутри...ну, пещера как пещера. Несколько залов, парочка наиболее отдаленных совсем темные, поскольку без окон, надо фонарик.
Теоретически неплохо бы фонарик посильнее, в идеале вообще головной. Но я как-то обошелся фонариком от телефона. Еще 2-3 входа (или выхода?),
из которых открываются неплохие виды на Дению (самый крутой р-н Хайфы)
и на Тират Кармель и море.
Вся пещера "щербатая" - в породе куча мелких дыр-норок.
Интересно, это в них спят летучие мыши? Говорят, их полно летает по Хайфе, но в пещере я не увидел ни одной. Кое-где с потолка капает, но это не карст.[Кстати, небольшая карстовая пещера есть в Дении, вопрос, можно ли туда попасть простому смертному, вход в нее суть люк типа канализационного, и закрыт такой же крышкой]. Ивритские источники говорят, что в этой пещере была обнаружена стоянка древнего человека. Не исключено, поскольку на горе Кармель есть еще несколько подобных пещер, "обжитых" в древности. Мы же тут пока обнаружили только отходы жизнедеятельности человека современного, в том числе пару хирургических масок (какова эпоха, такие и отходы).
Кстати, я подозреваю, что в прошлый раз мы добрались именно до этой вершины, а с нее видели источник Эйн Кедем. К сожалению, именно с вершины до пещеры добраться нереально из-за крутых склонов и сплошного обрыва, только со специальным оборудованием, но это уже к скалолазам, мы не из их числа.
Ладно. Посидели, отдохнули, попили воды (есть не хотелось от слова совсем), и решили двигать далее - к
источнику Эйн Кедем.
Ивритский путеводитель говорит, что прямо от пещеры в нужном нам направлении идет тропа - не помеченная ничем, очень крутая и небезопасная. Сказано, что если вы не шлепнулись 2-3 раза на той тропе, значит вы куда-то не туда идете.
Говорится, правда, и о другой тропе, менее крутой и более безопасной, вход на которую будет если пройти метров 100 не то 200 назад от пещеры. Но тоже не сказано, помечена ли она. Потому, недолго посовещавшись с ребенком, решили двигаться по первому варианту. Тем более путь вниз вроде бы неплохо просматривается, и по крайней мере обрывов вроде бы не предвидится.
Кстати, сверху видно и довольно широкую грунтовую дорогу (проедет джип) вроде как в сторону источника (на самом деле, дальше она забирает влево вверх и видимо идет до Дении), и нахаль Галим (между дорогой и нашим склоном), и нахаль Недер (по другую сторону от дороги), а также развилку дороги с указателями.
Ну, двинулись, куда деваться. Склон действительно оказался крутой, но более или менее проходимый. Правда, были куски, где тропа сужалась и к ней вплотную подходили колючки. Мне в армейских портках было норм, а вот ребенка в шортах слегка искололо. И да, действительно получилось упасть по 1-2 раза как минимум, этак легко и непринужденно, к счастью, обошлось без серьезных травм.
Это нахаль Галим, уже внизу
Добрались до низу - далее до источника идти легко. Ну, как легко? Широкая дорога на определенном этапе сменяется узкой тропой, местами каменистой.
Но тропу видно хорошо все время, путь по тропе в основном затенен благодаря старым оливковым деревьям,
колючек на пути нет. Видимо,из-за легкости пути место весьма популярно у местных жителей. Потому если в пещере мы с ребенком были одни, то у источника случилась толпа народу, много детей.
Впрочем, наружу выходит только небольшой ручеек. Основной источник спрятам внутри пещерки и одет в бетон - судя по фото, этакая бетоннаы ванна. К нему ведет забетонированный же желоб, доволно узкий. Плюс внутри темно - надо фонарь на голову, телефонного фонаря недостаточно, да и жалко утопить. Опять же, много народу, чтобы окунуться в пресной воде непонятной чистотты, надо еще дождаться своей очереди. Потому мы в сам источник решили не лазить, а посодели рядом, отдохнули (так ск-ть "отметились") и двинулись к машине, справедливо решив, что дома в душе вымыться будет надежнее и комфортнее.
Кстати, такой вид открывается на пещеру Оранит с той тропы, когда уже идешь обратно от источника. Это я сделал 14-кратным зумом своей старой "мыльницы"
По дороге натыкались то на заброшенные каменные строения по сторонам, то на стадо коров (коровник близко).
Это нахаль Галим по левую сторону дороги, если идти в сторону Тират Кармеля
А это нахаль Недер по правую сторону от дороги
Можно было на определенном этапе свернуть с широкой дороги на тропу и по ней дойти до гостиницы, но мы ради разнообразия решили пройти по дороге до конца. Дорога ведет мимо довольно большой коровьей фермы с коровником и пристройками, гостиница лежит через вади, дорогу к ней преграждает сплошной забор. Но грунтовка упирается в дома довольно крутого и видимо нового района Тират-Кармеля, вдоль которого до парковки можно дойти с большим комфортом по тротуару, пройдя все дома и обогнув старое мусульманское кладбище. Всего 500 метров крюк, не критично. Еще и парк на пути с фонтанчиком и краном для воды - можно посидеть в тени отдохнуть, и лицо и pуки помыть с комфортом перед обратной дорогой.