Как я получала македонское гражданство. Бюрократия бессмертна! Везде.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: 100urua, MarynaS, Primorka, SolotinKa и гости: 12

Как я получала македонское гражданство. Бюрократия бессмертна! Везде.

Сообщение: #1

Сообщение elenavk63 » 01 авг 2020, 03:27

Давно собиралась расписать историю получения гражданства от свежеиспеченной державянки. Все уже переварилось, эмоции слились, так что можно поэтапно и по полочкам пройтись. Информация свежая, но она меняется по ходу пьесы, поэтому нужно давать поправку на уже что-то изменившееся.

Один совет дам сразу – НИКОГДА не нервничайте, любая ситуация решаема. И уже совсем отсебятина – не следует конфликтовать, поможет мало. Вот как-то миром и навыками общения с бюрократией (опыт, куда ж его…) добивалась положительных решений.

Итак, мой случай не совсем типичный, я в браке с македонским гражданином 12 лет, но на жительство в Македонию перебралась в июне 2018. И пошла сдаваться на ВНЖ практически сразу, предварительно из РФ привезя все, что можно, нужно и не нужно.

Списки документов есть и на сайте министерства, и на заветных дверях этажа 9 здания телевизии (это в Скопье). Думаю, кто подается в других городах, могут либо иметь проблем меньше – все всех знают. Либо как раз больше, потому что работники все равно все отсылают в Скопье, знают не все тонкости и подстраховываются.

В любом случае, оригиналы не отдавайте, если есть возможность, дубликаты делайте в России – и свидетельства о рождении, и свидетельства о браке, если брачевались в РФ.

В принципе, набор документов не такой уж страшный, у меня был первый спотыкач на местной венчанице. Ну не могла отловить матичара в опшине Кисела Вода, это вообще неуловимое было существо, а надо, чтобы в регистрационную тебя внесли, это потом можно брать этих венчаниц навалом и россыпью, но вот первую… – в общем, отловили, зарегистрировали нас на коленке, выдали пару венчаниц, я посмотрела, чем платить нотариусу, лучше прямо по той же цене гербовую бумагу заполучить про запас.

О нотариусах и переводчиках – отдельная песня. В Драчево нотариус переврал фамилию судебного переводчика, когда ткнула носом – прицелился, на это место шлепнул еще одну свою печать и отдал бумагу – мол, так сойдет. Сошло. Что уж, если переводчик, переводя на македонский ТАТКОВО ИМЕ впендюрил ВЛАДИМИРОВНА. Опять же, хорошо, увидела сразу. Девочка быстро поправила на ВЛАДИМИР, а бланков с его подписью-печатью у нее был запас, распечатала правильно. Еще одно правило, которое я вывела: ПРОВЕРЯЙТЕ ВСЕ ДОСКОНАЛЬНО!

Я опасалась того, что у меня в свидетельстве о рождении одно название города, в паспорте – другое, переименовали. И не раз, кстати. Было письмо горсовета, но его еще переводить-заверять? Проехали, не вчитывались. Потому что в дубликате везде новое название, современное, выдавал современный уже ЗАГС.

И по совету тех, кто в теме, я подала документы сразу и на гражданство, так как имеющие «брачный» стаж 8 лет имеют право, даже не живя постоянно в МК. Основная интрига как раз крутилась вокруг гражданства. Дадут-когда дадут-какие пляски с бубнами и т.п.

Здесь получилась интересная загогулина. По закону бы я могла и получить до продления ВНЖ гражданство. НО! Есть закон, а есть его применение.

Пока рассматривали мои бумаги, оказалось, что не хватает личной карты с адресом проживания в РФ. Долго пришлось убеждать инспектора, что у нас таких документов нет в принципе. Убедила взять внутренний паспорт с переводов (лицо и прописку).

Потом началось общение с инспекторами. Навещали и на дому, и встречались в городе, я их порадовала тем, что распечатала и для них биографию, которую написала для личного дела. Им его, этот файл, оказывается, не дают, они рапорта сами пишут. А тут запутаться в именах-паролях-явках легко, так что помогла с жизнеописанием в своих же интересах. Одна из них мне дала свой телефон, я интересовалась ходом дела. Ход был тихим, но к этому я была уже готова. Они в принципе, сделали все быстро, рапорт, как я понимаю, написали хороший. Сдали в ноябре 2018. Я, наивная барышня, думала, отсчет от подачи заявления идет. Оказывается, от подачи этого рапорта. Что там дальше с моим делом – мои инспектора уже не знали. Милую услугу оказали, когда я узнавала, что надо на продление ВНЖ собирать, фото с двери свежее прислали.

Правда, оказалось, несвежее! То есть фото было майское, я радостно все принесла, уже на сликанье (фотографирование) была готова – с июня 2019 на продление нужны стали справки о несудимости и не нахождении под следствием. Так что муж помчался в суд очередь занимать, я сфотографировалась, побежала автографы на заявления ставить. И галопом назад, на 9 этаж, хорошо, что лифт работал. Получила замечание от инспекторши, что я не по-македонски, а по-английски говорю. Там у нее молодой человек сидел, помощник, он с английским дружил, я же, когда форс-мажоры, свой богатый македонский забываю, либо английский всплывает, либо русский нецензурный.

Как вы поняли, продление ВНЖ мне пришлось оформлять, не дождавшись гражданства, в июне 2019. Уехала домой, вернулась, в октябре 2019 получила заказными письмом бумагу, что гражданство мне дали в августе 2019. Долго шло письмо, на почтовых черепахах…

Вторая част Марлезонского балета. Ура, я же гражданка, чего там, осталось несколько формальностей. Приехала в любимую Телевизию, на первом этаже в шалтере выдали мне решение, подписала я Заклетву, заплатила охоххо – пошлину. И пошла ждать. Вообще, слово ЧЕКАJТЕ (ЖДИИИТЕ) готовьтесь слышать в любом окне, по любой бумаге. И относиться философски с этому.

Но мне чекать пришлось долго, иду к матичарам, получить извод (местное свидетельство о рождении) – нема ништо – иду в полицию – чекайте.

В общем, на своем богатом македонском и с включением всех дипломатических ресурсов, подняла инспектора со стула, она выяснила, что на 9 этаже не заблокировали мой временный матичен броj. Поэтому вся процедура встала. Спрашиваю – мне самой туда подняться, - нет, мы сами все решим. Угадайте с одного раза, что я узнала опять в матичной управе? Правильно, нема ништо. В полиции я сказала, что чекать буду прямо тут, у шалтера, пока не узнаю свой матичен брой. Ну и сделали…сразу. И на обрывочке бумаги записали. Опять же я не скандалила, я ласково упрашивала, мол, понимаете, ведь я понимаю, нас много, вы одна, поможите, чем можете….

Получила я свой извод! Почекала-почекала прямо у столбика, там босс меня уже в лицо узнавал, подзывал без очереди. Получила, вся счастливая. Пошла опять сдаваться в полицию. Записавшись по телефону на сликанье и личной карты, и паспорта.

И вот опять счастья полные руки! Бланков паспортов как раз тогда категорически не стало – одни чиновнички тянули кота за хвост, не хотели нового названия державы, не делали заказ, другие прохлопали, что прошло 10 лет с выдачи чипованных паспортов, и народ ломанется менять. Я попала под раздачу.

Третий акт Марлезонского балета – а зачем вам пасош? В общем, сфотографировали меня аж дважды и туда и сюда, сказали, что личную карту получу, а пасош – нема шанса. Пока. Я же собиралась в РФ 28 марта 2020 года. Когда получала личну карту, поинтересовалась, как там мой паспорт. Молодой человек покопался в компе – и выдал новый перл, мол, а в у вас проблемы. Еееее! Думаю, что там еще???? Кратенько, прошла я по всем закулисам полиции, познакомилась со многими очень милыми службениками – все старались помочь. И проблема была в том, что мои бумажные файлы куда-то засунули, искали все, включая начальника отдела, который перетряхивал свой стол. Уже записал мой телефон, сказал, что перезвонит, когда молодой его подчиненный, радостно размахивая папкой, притащил мои доки. Они реально там все кондейки перекопытили. Условия работы у них не айс, да еще эта засада с бланками. Шеф отдела сказал, мол, летите в Россию с русским паспортом, вернетесь – будет готов.

Лететь домой не пришлось, подождала, когда ковидная волна спадет, паспорт получила практически без очереди. Была вторая в очереди у шалтера.


РЕЗЮМИРУЮ

• Сканируйте, копируйте, храните в электронном и бумажном виде все нужные и вроде бы не совсем нужные документы. Выстрелить в нужный момент может любой из них. Лучше иметь при себе, чем метаться и психовать.

• Проверяйте-перепроверяйте каждую бумаженцию. Чтобы исправить все сразу и на месте.

• Во всех этих структурах работают люди, не роботы. С поправкой на ментальность, такие же чиновники, как и у нас. И с плюсами, и с минусами. Помогать стараются, если ты не наезжаешь, а просишь помочь, подсказать, поддержать.

• Главный провал тутошней бюрократии – отсутствие обратной связи. Но я сама старая бюрократическая крыска, сразу выпрашивала телефоны, а как связаться, а как достучаться. В 2/3 случаях срабатывало. Не злоупотребляла, но в экстренном случае дозванивались….

• Ну и у кого ожидание гражданства подкатывает к продлению ВНЖ – не дадут вперед гражданство, сначала заплатите государству пошлину за желтую карточку, а уж потом получайте синенькую. Хотя, может, есть и приятные исключения. Тем лучше, приятные новости всегда лучше ожидаемых неприятностей.

Всем, кто ждет, успехов!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
elenavk63
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 0
Регистрация: 17.01.2017
Город: Кострома
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский
эмиграция отзывы

Re: Как я получала македонское гражданство. Бюрократия бессмертна! Везде.

Сообщение: #2

Сообщение kotyabraka » 01 авг 2020, 06:54

elenavk63 писал(а) 01 авг 2020, 03:27:Потом началось общение с инспекторами. Навещали и на дому, и встречались в городе, я их порадовала тем, что распечатала и для них биографию, которую написала для личного дела.

Примерно так же проходило мое получение ВНЖ Болгарии, допрос устроили такой, что даже пришлось описывать наш первый раз с мужем. Видимо, много фиктивных браков. Знакомый полицай потом сказал, что много украинок пытается так получить ВНЖ, вот они и проверяют.
Македонский язык очень похож на болгарский, Татково име, это мне понравилось )
Хороший отчет, успехов вам!
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь
kotyabraka
участник
 
Сообщения: 113
Фото: 732
Регистрация: 17.07.2014
Город: Варна
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 46 раз.
Возраст: 31
Страны: 16
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Как я получала македонское гражданство. Бюрократия бессмертна! Везде.

Сообщение: #3

Сообщение elenavk63 » 01 авг 2020, 15:03

Да и всем успехов, если вопросы по конкретике есть, отвечу. Научилась разбираться в бюрократических процедурах более-менее
Аватара пользователя
elenavk63
участник
 
Сообщения: 127
Фото: 0
Регистрация: 17.01.2017
Город: Кострома
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЭмиграция: как и куда | Легализация | Учеба | Работа и бизнесДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль