Немного о Лесото

Отзывы и рассказы туристов о странах Южной Африки. Отзывы о ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Мозамбике, Анголе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Немного о Лесото

Сообщение: #1

Сообщение dl56 » 16 авг 2020, 14:57

Наша поездка по Южной Африке пришлась на декабрь 2019 г. При планировании поездки мы решили кроме ЮАР и Намибии посетить и Лесото. Основной минус Лесото для наших туристов это необходимость получать визу, пусть даже и электронную. Оформляется на сайте http://evisalesotho.com/, стоимость однократной визы 150$. Оформить визу получится только если это делать не раньше, чем за месяц до планируемых дат. Конечно, можно попытаться проехать через границу не совсем законным способом – договорившись с пограничным чиновником, но для нас это было не приемлемо по следующим мотивам. Во-первых незаконный способ как правило кратковременный - сегодня въехал и сегодня же выехал, мы же хотели потратить на поездку не менее 3-х дней. Во-вторых из первого ограничения при не совсем законном посещении этой страны следует и второе ограничение – выехать можно только через тот погран переход через который заехал. Наш же план предполагал заехать в Лесото через восточную границу, а выехать на западной. И самое главное- нам не хотелось испытывать судьбу. Будем считать, что наши 300 $ заплаченные за визы стали вкладом в развитие одной из беднейших стран Африки.

Sani Pass, Letseng dimoond mine
13.12.2019 Утро мы стартуем из южноафриканского городка Himeville. Ночь провели в семейном отеле. Оказались мы в нем случайно, просто ехали по дороге ночью и увидели вывеску. Чудесный отель. Хозяйка была несколько удивлена тем что мы собираемся ехать в Лесото через Sany Pass. Заправляемся, это обязательно потому что ближайшие 250-300 км. с топливом будет туго. Выезжаем и держим путь в сторону перехода Sany Pass. Сначала дорога была если не идеальной по качеству, то близкой к этому, плюсом был окружающий пейзаж. Но скоро асфальт закончился, позади остался участок, на котором работала техника, которая эту дорогу строит. Думаю, через какое-то время, но не скоро, дорога будет доведена до границы двух стран. Пока же большая часть пути — это груда камней.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Соваться на перевал на обычной машине это неоправданный риск. Наша арендованная Toyota Fortuner вполне справлялась с дорогой, хотя ехать приходилось на 1 скорости.

Вот и южноафриканский пограничный контроль. Ставим печати платим 40 ZAR (уже не помню за что)и дальше по камням. Машин на дороге практически нет. Дорога постепенно забирается вверх, река вдоль которой мы ехали вначале остается внизу. На одном из витков серпантина машина наша скользит вниз на мокром камне на пару метров вниз.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Верх перевала укрыт туманом – обидно конечно столько подниматься и не увидеть самого главного. Вот и граница – несколько одноэтажных построек.
Немного о Лесото

Оставляем машину на парковке и идем к домику пограничников расположенному слева. Распечатки наших виз внимательно проверяют по какому-то списку и ставят нам штампы на въезд. Дальше не большая пауза для кофе в расположенном тут же рядом с границей «в самом высокогорном пабе Африки», жаль не видно ничего – за парапетом террасы сплошная молочная пелена. Да и холодно – горячий кофе, то что нужно.
Немного о Лесото

А дальше мы едем по дороге А1 на восток. Наша цель на сегодня добраться поближе к водопаду Maletsunyane Falls.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Не знаю почему, но я люблю высокогорье – это как будто другой мир для меня. Желто-зеленые склоны холмов, над которыми клочковатые, будто рваные кем-то, плывут облака. Далеко в синеватой дымке тонет горизонт и с ним тонет узкая полоска асфальта. Если бы не асфальт, машины и люди идущие укутываясь в одеяла картину эту можно было бы назвать «Вечность как она есть». Думаю, что даже для Африки жители горной части Лесото это экзотика, а для нас тем более. Другой вопрос что первая причина этой экзотичности крайняя бедность населения. Думаю что, не от хорошей жизни люди в одеялах по дорогам ходят.

Одной из точек на дороге был алмазный рудник Letseng dimoond mine. И мы решили свернуть что бы если получится, посмотреть на рудник, но к сожалению, с дороги видны только бытовые постройки, а на территорию нас не пустил охранник.

Немного о Лесото

В районе рудника дорога проходит на высоте около 3000 м. Проезжаем мимо горнолыжного курорта расположенного на перевале Mahlasela Pass. Наверное, это единственный подобный курорт в Африке.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Дальше после селения Oxbow дорога начинает спускаться с высокогорья превращаясь в изломанный серпантин. На одной из смотровых становимся свидетелями того как фура пытается проехать по серпантину вверх. Водитель фуры должно быть человек с железными нервами.
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Дорога, постепенно уходя на запад, спускается вниз. Появляются деревни, машины, люди. Чувствуются что здесь население более обеспечено.

Немного о Лесото

В поселениях начинаются пробки. Местные таксисты, как мне кажется, могут давать мастер класс по экономии топлива желающим. Педаль газа они нажимают только в крайнем случае, то же касается и педали тормоза. Трогаются, едут, тормозят они не нажимая педали. Переключаются на верхнюю передачу только когда машина разгоняется с горки. К чему я все это пишу – таксист перед тобой на дороге это беда. Обогнать его нет возможности так как, нет полосы для обгона, но и ехать с черепашьей скоростью тоже невозможно.
Не доезжая до Масеру, мы решили заправиться на одной из заправок и даже получилось карточкой расплатиться. Масеру вызывает скорее отталкивающее впечатление, плюс ко всему чувствуется что белые здесь в диковинку. А по не писанной заповеди для местных белый турист –это ходячий кошелек и чем больше город, тем более белый турист становится кошельком. Это не выливалось в явную агрессию, но то что ты не такой как все это чувствовалось. Масеру мы проехали уже на закате. До гостиницы добрались в полной темноте. Хозяином гостиницы оказался англичанин, женившийся на местной. Хоть мы и бронировали заранее, он был несколько удивлен нашему приезду. В доме не было света. Хозяин сказал, что это для Лесото обычная вещь, тем более после дождей.
Последний раз редактировалось dl56 23 авг 2020, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
dl56
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 18.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного о Лесото

Сообщение: #2

Сообщение dl56 » 16 авг 2020, 22:26

Maletsunyane Falls, Mohale Dam.
14.12.2019 Сначала едем в сторону городка Semonokong(50 км по дороге А5 на юг). В городе заезжаем в магазин аналог отечественного сельпо, даже запах тот же. В магазине покупаем немного продуктов для себя и сладостей для детей там на водопаде. Кроме покупок в банкомате снимаем немного денег. Дорога на водопад начинается как поворот налево перед мостом на въезде в город. Вот примерные координаты(-29.826292, 28.035547). Грунтовка идет прямо к водопаду. За водопад нужно заплатить на импровизированном КПП (200 ZAR). Рядом с водопадом идет какая-то стройка, думаю что это будет отель или что-то подобное. Нас тут же окружает толпа детей, для которых и были предназначены сладости из магазина. До водопада от парковки идти вниз по склону несколько минут. Здесь на удивление много туристов.

Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Вот так выглядят дома местных жителей в сельской местности.
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Дальше наша цель дамбы Mohale, а затем Katse Dam. Так что едем обратно по дороге A5 в сторону Масеру, чтобы затем свернуть на дорогу А3. Дорога А3 извиваясь и петляя постепенно поднимается вверх. Дорога надо сказать живописная. В одной из деревень решаем купить кока-колу, так как магазин закрыт идем в местный бар. Бар - это небольшая постройка типа сарай. Внутри хоть время было и обеденное, аншлаг – местные употребляют различные напитки. В баре играет музыка из импровизированной аудио установки собранной из автомагнитолы и двух динамиков. В остальном все было как обычно, даже барная стойка была. Тяжелые взгляды и такой же тяжелый запах перегара встретил нас внутри. Исходя из состояния большинства посетителей думаю мы в тот момент показались им каким-то видением или сном. Покупаем все что нужно и едем дальше. Что бы попасть на Mohale Dam необходимо съехать с дороги А3(-29.493110, 28.059517 ) и проехать около 6 км. на север.
Вот собственно и сама дамба.
Немного о Лесото
Немного о Лесото

По дороге подвозим одного из работников дамбы. Перед въездом пост охраны, на котором машину бегло осматривают и разрешают проехать.

Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Лучший вид на мой взгляд со стороны здания управления (-29.461551, 28.105402). Напоминает перевернутую пирамиду.
Немного о Лесото

После не большой фотосессии возвращаемся назад на дорогу А3 и едем на восток еще порядка 80 км. до поворота на дорогу А25. Дорога эта хоть и показана на картах как шоссе на самом деле грунтовка плохого качества, но выбора нет, так что едем пусть и медленно. Уже вечереет, а ехать нам судя по навигатору 57 км. Надо сказать, что из-за отсутствия интернета мы ничего на сегодняшнюю ночь не бронировали, поэтому едем на удачу в отель который вроде бы есть рядом с дамбой. Большинство населенных пунктов по дороге существуют без света. Электричество доведено только до деревень, которые находятся в непосредственной близости от дамбы. Основной вопрос для меня – как строили дамбу, не имея нормальных дорог?
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Твердое, а самое главное ровное покрытие появляется не задолго, до самой дамбы. Добираемся до отеля мы только поздно вечером. Хорошо, что там были свободные номера, а так бы пришлось ночевать в машине. Отель вполне сносный хоть и похож на общежитие.
Последний раз редактировалось dl56 23 авг 2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
dl56
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 18.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного о Лесото

Сообщение: #3

Сообщение AnnaEsperanzaa » 19 авг 2020, 08:51

Я не знаю, как начала читать о Лесото, но описание и фотографии потрясающие. Спасибо за отзыв!!!
Скупой платит дважды.

Волков бояться - в лес не ходить.
AnnaEsperanzaa
новичок
 
Сообщения: 48
Фото: 5
Регистрация: 06.01.2016
Город: Оренбург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 2
Пол: Женский

Немного о Лесото

Сообщение: #4

Сообщение dl56 » 23 авг 2020, 22:40

Спасибо! Рад что вам понравилось.
dl56
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 18.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Немного о Лесото

Сообщение: #5

Сообщение dl56 » 23 авг 2020, 23:01

15.12.2019 Katse dam, Bokong Nature Reserve, Mafika Lisiu Pass
Утром нас ждет вкусный завтрак, зачетный вид с террасы ресторана на водохранилище и сильнейший ветер.
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Дальше решаем поступить, как на Mohale dam и поехать к зданию управления. На въезде охрана нас не пускает на машине, но предлагает припарковаться и пройти пешком. Внутри нас просят кого-то подождать. Потом ведут в большую аудиторию с плакатами и рассказывают мини лекцию о том как, кто, когда, и для чего построил систему водохранилищ в Лесото. Хоть мое знание английского довольно посредственное почти все было понятно. После лекции нас везут туда вниз к дамбе к машинному залу – просто сказка какая-то.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Напомню, мы заехали сюда случайно, никто нам не говорил, что здесь проводят экскурсии (60 LSL за двоих). В машинном зале и в тоннелях в теле дамбы к сожалению, нельзя фотографировать, а в остальном – сказка. Закончив экскурсию, едем через дамбу по той же дороге А25 на север к Mafika Lisiu Pass(примерно 60 км.)
Немного о Лесото
Не доезжая до перевала расположен Bokong Nature Reserve(вход 100 LSL за двоих). Как видно из названия это заповедник, в одном из зданий расположенных здесь можно посмотреть на чучела местной фауны. Для нас был интересен только вид, открывающийся со смотровой.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Немного о Лесото

Через 3 км. от этого места расположен перевал Mafika Lisiu Pass. Как я уже писал в тот день был сильнейший ветер, а на перевале он казался особенно сильным.
Немного о Лесото

Групповое фото с местными туристами
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Дальше едем вниз по серпантину пока наконец не оказываемся на перекрестке с дорогой А1 по которой мы проезжали. Вчера мы пропустили одну достопримечательность – следы динозавров Subeng Dinosaur Prints (-28.8234455, 28.07504). Едем туда и застаем закрытые ворота – поздно, но тут появляется сначала один местный, а затем и второй. Которые и показывают нам следы, расположенные тут же в русле небольшой реки.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
Могу сказать, что ехать сюда специально ради этих следов не стоит, это не Torotoro в Боливии. Дальше едем в сторону Масеру, а затем в город Quthing. После непродолжительных поисков не далеко от города находим симпатичный отель с завтраком.

16.12.2019 Masitise Cave House
После завтрака едем к последней точке нашего путешествия по Лесото Masitise Cave House (-30.405438, 27.642055). Дом музей расположен среди каких-то развалин, иногда казалось, что мы куда-то ни туда заехали. Но все-таки, мы находим домик смотрителя. Мы не записали стоимость экскурсии, но совсем недорого. Дом музей – это место жительство щвейцарского миссионера одного из первых в Лесото.
Немного о Лесото
Немного о Лесото
В одной из комнат на потолке есть следы динозавров.
Немного о Лесото

Затем едем к переходу Telle Bridge Border Control. Отстояв не большую очередь ставим штампы и едем в Bloemfontein.

Что можно сказать в итоге. Если ЮАР для нас экзотика, то Лесото — это экзотика в квадрате. Я люблю такие «не затоптанные» места. Если вы будете в ЮАР не пожалейте 2 дней и 150$ на визу. Это совсем недорого за возможность увидеть другой мир.
dl56
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 18.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Немного о Лесото

Сообщение: #6

Сообщение Полуденный » 24 авг 2020, 01:07

"Следы динозавра". Мне фильм "Курьер" сразу вспомнился. )
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЮЖНАЯ АФРИКА форумОтзывы Южная Африка отдых, путешествия



Включить мобильный стиль