Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Марокко отзывы туристов, отдых в Марокко, Новый год в Марокко

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей в странах Северной Африки:Бронирование отелей в странах Северной Африки Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой и возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, отзывы, пляж...)
Отели в городах Марокко: Отели в Касабланка ||| Отели в Эссуэйра ||| Отели в Фес ||| Отели в Марракеш ||| Отели в Агадир
Проверьте цены авиабилетов до Касабланки, Марокко : Дешевые авиабилеты Москва - Касабланка купить
Собираетесь путешествовать на автомобиле? : Поиск и аренда автомобиля в Марокко
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Сообщение: #1

Сообщение venomprof » 25 авг 2020, 15:42

Всем привет. Поделюсь своим прошлогодним мини-путешествием. В ноябре 2019 осуществил, легендарный для меня, двух-недельный соло-трип "галопом по европам" (дешевыми рейсам ryanair). 4 страны, одной из остановок было Марокко.
Путешествие было довольно спонтанное, запланировать все в деталях не удавалось (первая ошибка).
Пустыня или океан? на этот вопрос я ответил довольно быстро, по зову сердца. Мне хотелось в настоящую пустыню. Я никогда не был в настоящей пустыне и не понятно буду ли. В принципе я и на океане не был, но океан увидеть проще. Также западная часть Марокко отлично подойдет для путешествия в компании. Решено. Я задавал вопросы на этом форуме, реально ли за сутки доехать из Мерзуги до Марракеша и ответа не дождался.

План был простой:
1) Прилет ночью в Марракеш около полуночи. Ночевка в хостеле.
2) Утром беру машину и еду в Тингир, по пути смотрю Айт-Бен-Хадду и, если успеваю, кино павильоны в Уарзазате. Ночевка в ущелье Тоддра в отеле.
3) Второй день - ущелье и дорога в Мерзугу. Ночь в палаточном лагере, с верблюдом и ужином.
4) Третий день и самый сложный - прямая дорога Мерзуга - Марракеш. Около 650км. Ночевка в том же хостеле.
5) Четвертый день - недолгая прогулка по центру Марракеша, сувениры, и дорога в аэропорт. Вылет после обеда.

План кажется нерациональным, так как отдыхом такое приключение не назвать. Но это было невероятно - весь спектр эмоций - от ужаса до эйфории. это были самые долгие 3.5 дня в моей жизни.

ну и начнем:
В Марокко я вылетал ощущая неслабое чувство тревоги. Для такой страны, путешествуя одному, нужен план подробнее, а лучше еще план B. Вылетал из Италии, где в хостеле наслушался предостережений относительно марокканцев и их менталитета, нравов и т.п. Начиная с прилета все худшие опасения стали сбываться. Рейс задержали, прилетел после полуночи. Снял кэш, и снял очень мало (вторая ошибка). Купил симку (да здравствует 4G посреди пустыни). Автобусы уже не ходили, хотя я где-то читал что они возят и ночью. Сторговавшись за 8 евро довезли на такси до медины.
Медина Марракеша сразу пугала. Темный лабиринт, дома почти без окон. Мимо проходил какой то дед, жующий некие листья, видимо что то наркотическое. Хостел был недалеко. Врываюсь и оказываюсь в темноте. На втором этаже сидит марокканец и подзывает меня наверх. К этому моменту я чувствую сильную усталость и просто хочу спать. Марокканец несколько раз спрашивает меня на английском: "ты в курсе сколько время?". Я совершенно не улавливаю подтекст и глухо отвечаю что да, в курсе, заселяй скорей. Марокканец в гневе. Открывает ноутбук, и прямо перед моим лицом, отменяет бронирование букинга. "Ты грубый человек, ты опоздал, не предупредил, и даже не сказал извините. Ищи себе другое место для ночлега". Hello darkness my old friend. Желания искать в медине новое место посреди ночи не было никакого. Благо прайс за ночь был смехотворный, говорю - "извини братан, я заплачу за 2 ночи. дай мне остаться". Марокканец остыл. Мы поднялись покурить. Наконец я лег спать на свое место. Оказалось, что в комнате полно людей, просто все спали. Утром вспоминаю, что в хостеле нет ресепшна 24 часа, и отчасти поведение марокканца оправдано. Однако стресса я хапнул сразу, и до конца пути был еще более напряжен.
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

2) С утра, неподалеку, забираю арендованную машину и двигаю в Тингир. Многие писали что трасса Марракеш-Уарзазат одна из самых красивых в Марокко. Горы Атлас очень самобытны, но у меня другие ассоциации с красотой. Горы лысые, вулканические. Восточное Марокко - это выжженная пустошь, с редкими кустами и деревьями. Но в этом и была особенная прелесть. Всю дорогу я испытывал странное чувство дискомфорта. Мозг пытался зацепиться за знакомые образы, но их просто не было. На память приходили только моменты из "Гладиатора" и "Царства Небесного". Тот самый неиспорченный реликтовый арабский мир. На серпантине делаю первую остановку чтобы наконец -то фотографировать. Вдруг появляется бородатый дедушка с авоськой сувениров. Откуда не возьмись. Я покупаю черепашку за 2 евро. Мы оба счастливы. Стоило мне отвернуться, как дедушка исчезает, словно арабский джинн. Фантастика. Доезжаю до Айт-Бен-Хадду. Паркуюсь, отдаю 2 евро непонятному мужику, скорее всего зря, но спорить не хотелось. Красота неземная и довольно много туристов. Впервые чувствую себя комфортно.
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)
Перед Уарзазатом нахожу первую заправку, где принимают карты. На тот момент кэш постепенно испарялся. При заправке был отличный ресторан, довольно популярный, как я понял. Там впервые пробую Таджин. Эйфория... Засидевшись в ресторане я вспомнил как нехорошо опаздывать в отели. Понимаю что ехать еще пол пути, а времени остается мало. Темнело в Марокко быстро. Проезжаю Уарзазат без остановки и еду на Тингир. Бензин быстро сьедался, кэш тем более. Новая головная боль - воображение подсказывало, что застрять посреди пустыни без бензина не круто. Я понимал что после Уарзазата с заправками будет только хуже. За крупными городами дорога тянулась вдоль мелких деревенек. Я правда не понимал, как там живут люди. Глиняные домишки, мечеть, и пара минимаркетов-шаражек. Люди сидят в тени домов вдоль дороги и провожают взглядом мою машину. Становилось не по себе. В одной из деревень я внезапно узрел банкомат. Это было настоящее чудо, сродни нахождению оазиса в пустыне, извините за капиталистические аналогии. Забыв про дискомфорт снимаю как можно больше кеша. Отлегло. В темноте добираюсь до отеля. Меня ожидало вознаграждение за мои срадания. Отель держали европейцы, молодые ребята и Англии. Меня пригласили на ужин, как и остальных гостей из Америки, Франции, Германии. Мы кушали и общались о чем только можно. Невероятный контраст с началом дня. Такое бывает только в кино.
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

3) Утром с ребятами поехали в Ущелье Тоддра. Владелец отеля оказался фанатом скалолазания. Я смотрел, смотрел, как ребята побеждают гравитацию, а потом попробовал и сам. Когда еще такая возможность предвидится? И залез до конца. Снова эйфория.
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Прощаться не хотелось, но пришлось. Снова в неизвестность.
До Мерзуги доехал без проишествий. Все что я знал, это координаты парковки, с которой меня должны забрать в Сахару. Не так я себе это представлял. В далеке уже виднелись величественные дюны, но парковка находилась среди очередной безлюдной неприметной деревни. Захожу в риад, никого. Выходит Али, организатор тура в кемпинг. Я спрашиваю - будут ли еще туристы? Будут еще 4 Марокканца и ты. Ну вот и приехали, снова тревога, странные мысли. Али пошел варить марокканский виски. Я сижу в риаде и не знаю чего ждать. К черту думаю, хватит загоняться. Приходит подросток, помощник Али, и мы на моей машине едем в кемпинг. Парень хороший. Я задаю философские вопросы: "как ты тут живешь, ты счастлив?". "Да, я учусь, общаюсь с туристами, подрабатываю. счастье есть". Улыбается до ушей. Как мало людям нужно для счастья.
В кемпинге меня встречают веселые ребята, среди который мой camel-boy. Чтобы не ждать тех 4 марокканцев мне предлагают садиться на верблюда и идти смотреть на закат. Парень величественно ведет верблюда, горделиво переваливаясь с одной ноги на ногу. Виды просто космические. Доходим до высоченной дюны и я, как ребенок, бегу на вершину проваливаясь в песок. Вот она долгожданная цель всей поездки. Сахара. Сижу на вершине дюны, солнце медленно закатывается за горизонт. Кто я, где я, для чего все это? Абсолютно уникальные впечатления и эмоции, ни один тур не предложит ничего подобного.
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

В лагере меня уже ждал марокканский ужин. В целом всю поездку я ел очень мало, не было времени. И тут просто пир для души и тела. Марокканская кухня шикарна и понятна русскому человеку. Пытаюсь скушать все, но не получается. Снова Эйфория и чувство достижения поставленной цели. Сказка.
Пацаны немного поиграли на барабанах и я ушел спать. Просто провалился в небытие. Очень хотел увидеть звезды, но ночью светила луна. Да не просто светила, а просто освещала все вокруг.

4) Утром Али бесплатно помог накачать колесо в местном "автосервисе". Какой же он классный мужик оказался. С трепетом бросив взгляд на дюны я рванул обратно. Предстоял длинный путь до Марракеша. Захотелось найти попутчиков, чтобы хоть как то отбить деньги за бензин. Туристов просто не было видно. В какой то деревушке вижу азиатов в вьетнамских шляпах. Те жалобно молят меня остановиться. По английски не говорят. Все что понимаю - 5 евро, ехать по пути. Ну хоть что-то. Оказалось не совсем по-пути. Пришлось делать крюк на 12 км в очередную забытую богом деревню посреди ничего. Высаживать на трассе, на жаре, людей было жалко. Сенькю мистер, сенькю. Было приятно сделать добро. Доехал без проблем, часов за 8. Хотел помыть машину, но не рискнул останавливаться на мойках. Вечером покушал в популярной кафешке. Много туристов, спокойствие, удовлетворение.
Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

5) Последний день. Преодолел себя и ворвался на ту самую базарную площадь Марракеша. Побродил по бесконечным торговым рядам. Купил красивый платок, сторговался очень плохо. В целом в городе было скучновато, много народу, туристов мало. Города в Марокко это своя история, которую еще мне предстоит постичь. На автобусе добрался до аэропорта и улетел в Чехию, такую понятную после это арабского безумия.

Вот такое сумасшествие. С Марокко я не закончил. Меня ждут океан, синие города, крепости, местная кухня. Обязательно вернусь. Но деревенскую часть я никогда не забуду, это было нечто, что сложно будет повторить.

Надеюсь отзыв будет полезен тем, кто сомневается, ехать ли в пустыню, когда мало времени, и тем, кто боится ехать самостоятельно.
Последний раз редактировалось sergeyf73 26 авг 2020, 00:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылки на radikal
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
venomprof
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 23.10.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Марокко отзывы

Re: Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Сообщение: #2

Сообщение Полуденный » 26 авг 2020, 17:43

В ноябре хочется летнего тепла. Иногда не важно где. Плюс за смелость. Сколько бюджет марроканской части получился ?
Полуденный
полноправный участник
 
Сообщения: 386
Регистрация: 25.11.2017
Город: Харьков
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Сообщение: #3

Сообщение venomprof » 26 авг 2020, 22:19

Полуденный писал(а) 26 авг 2020, 17:43:В ноябре хочется летнего тепла. Иногда не важно где. Плюс за смелость. Сколько бюджет марроканской части получился ?

машина около 230 евро с бензом на 3е суток
хостел 2 ночи по 4 евро с завтраком
отель - 32 евро с ужином и завтраком
кемпинг пустыня 35 евро с ужином
и еще 100-150 евро на перекусы и сувениры
в целом бюджетно, если бы еще не один за машину платил
venomprof
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 23.10.2019
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Экспресс-трип 3,5 дня на авто в Сахару (для отчаянных)

Сообщение: #4

Сообщение SirGray » 08 сен 2020, 14:08

давай явки, пароли.
В Тодре в какой гостинице ночевал?
а в Мерзуге ?
SirGray
участник
 
Сообщения: 100
Фото: 4
Регистрация: 27.08.2012
Город: Пермь
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 59
Страны: 20
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумМАРОККО форумМарокко отзывы туристов



Включить мобильный стиль