Манчжурия-Харбин-Пекин-Сиань-Ченгду-Гуйянь-Гуанджоу. Июль-Август 2014

Впечатления, отчеты, фотографии из Китая, Тайваня. Путешествие по Китаю. Поездка в Китай. Достопримечательности Китая. Маршруты по Китаю. Путешествие по Тайваню

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Манчжурия-Харбин-Пекин-Сиань-Ченгду-Гуйянь-Гуанджоу. Июль-Август 2014

Сообщение: #1

Сообщение SaintAlex » 26 авг 2020, 13:13

Путешествие состоялось в 2014ом году, так что актуальность информации подлежит перепроверке. Хотя информации как таковой в данном отчете мало. Это скорее дневник и впечатления.

Меня практически не интересуют ни туристические достопримечательности, ни культурные особенности, ни история посещаемых мною стран. Все что мне от них нужно это определенная субъективная эстетика, которая создает иллюзию комфорта, независимо от реальных условий твоего существования. Короче, бытовуха, которая не угнетает, а окрыляет.

Едва ли мои записи смогут быть полезны кому-либо в планировании путешествия, а уж профессиональным путешественникам и участникам тревел-форумов лучше вообще воздержаться от их прочтения, как от заведомо поверхностных и дилетантских.

N1 Манчжурия
Когда-то давно в музыкальной школе я учил вальс На Сопках Манчжурии, невольно представляя себе эти прекрасные романтические места, как иллюстрации к книжкам о коварных мандаринах и третируемых ими красавицами в кимоно. С прекрасными дворцами, садами, каменными тропинками, луной в пруду и прочим набором милых не пошлых штампов. Но музыкальная школа с тех пор забыта, как страшный сон, впрочем, вместе с общеобразовательной. Теперь вот и тот светлый набор клише, который ассоциировался в моей голове с чудесным (но сложным для криворуких) романсом, тоже придется забыть.

Манчжурия нынче представляет из себя несколько улиц, которые археологи будущего не смогут раскопать и отчистить без припадков дикого хохота. Фантастический, почти гротескный памятник торгово-экономическим отношениям России и Китая в сфере ритейла и мракобесия.

Ни одно русское меню даже в самом задроченном ресторане самого убогого захолустья мира не вызовет у вас даже намека на улыбку, после пешей прогулки по Манжули. Бесконечные вывески и реклама хоронят великий и могучий Русский язык под тяжелой плитой оптово-розничной конкуренции. Рукотворные памятники потреблядству установлены на улицах в виде изваяний, приравнивая шоппинг к подвигам солдат, защищавших в прошлом эти земли во время многочисленных кровопролитных сражений.

Какая бы то ни было самобытность и аутентичность тоже, разумеется, самым подлым образом принесена в жертву кооперации. В итоге блюда китайской кухни подают в ресторанах с названиями Российских поселков городского типа или Русских имен, что отбивает всякую охоту туда заходить. С уличной едой, город, на мой взгляд, тоже испытывает явные проблемы. Впрочем, вкусно, а иногда и одновременно вкусно и недорого поесть мне конечно тоже довелось. Слава Будде. Или КПК..

Надо отдать должное довольно жизнерадостной городской расцветке. А ради создания иллюзии наличия архитектурных стилей, на зданиях присутствует совершенно неимоверное разнообразие внешней лепнины. Что-то вроде пряничной готики.

Я бы еще понял, если бы все это было построено ради чего-то действительно прекрасного и вечного, однако тот ширпотреб, что нещадно сбагривается местными магазинами не менее вырвиглазен чем их названия. Куда отправляются и кем потом используются бесконечные баулы закупаемые нашими соотечественниками, так и останется загадкой для моей наивной и невежественной космополитичной души.

Так что не вижу смысла перечислять плюсы и минусы ибо специфика города подразумевает лишь транзитное пребывание, так что это было бы равносильно перечислению плюсов и минусов почившего (или еще нет?) рынка в Лужниках. Город можно посетить если вы житель приграничных областей, чтобы просто сменить декорации для пьянки, или в качестве одной из точек большого пути, чтобы помыться и привести себя в порядок.

Завтра же с утра пойду за билетом. Куда не знаю. Все равно. Сюда я больше не ездок. Если конечно же Нелегкая однажды не сделает меня одним из жителей приграничных регионов.

N2 Поезд Манчжурия-Харбин

Решил отправиться в Харбин в надежде, что совместная Российско-Китайская история способна порождать нечто куда-более грандиозное, чем бутафорские торговые города. Также я однажды видел клевый ролик на Ютюбе, где чуваки закидывались водкой в местном ледяном баре. Летом ни о каких ледяных барах мечтать не приходится, но города где есть ледяные бары не могут быть плохими.  

Оставаться в Манчжурии было уже скучно, но билетов в плацкарт не оказалось. Только сидячие и стоячие места. Стоячие, блядь, места. Как в автобусе или метро, только на 15 часов. Уже было подумал сразу брать билет на Пекин, но потом решил не заниматься читингом, а то окажусь в Гонг-Конге уже на следующей неделе. А то и сразу еще где позлачнее. Короче взял сидячий билет, узнав таким образом о Китае куда больше, чем можно вычитать в путеводителях или посещая его всю жизнь в составе экскурсионных групп.

На вокзале, перед выходом на перрон, я был единственным белым. Масса народу успело засвидетельствовать мне этот факт, заглядывая прямо в лицо с расстояния, указывающего на отсутствие в стране такого понятия, как личное протранство.
Собственно, начиналось все достаточно не плохо. В вагоне было много свободных мест и люди разваливались на креслах как это обычно делается в хвосте самолета. За окном сквозь мрак можно было разобрать проплывающие мимо полустаночки-миллионники, большинство из которых строится скорее впрок. Удобно расположившись в кресле, и почитывая книгу я любезно улыбался и здоровался с наблюдающими за мной соседями по вагону. Так было до Хайлара. 

На станции Хайлар, которая даже в темное время поразила меня своими размерами, вагоны заполнились под завязку. Развалиться теперь стало негде, а часть людей вообще лишилась своих уютных уголков, так как являлась обладателями тех самых стоячих билетов. Далее количество таких пассажиров только прибавлялось, логично достигнув к конечной станции уровня заполненности подмосковной электрички, причем в час пик.

Какой-то старичок попытался наладить со мной коммуникацию под предлогом того, что я якобы занял его место. При этом он умудрился несколько раз до меня дотронуться, видимо из чисто спортивного интереса. Как до желе. Его, естественно, тут же осадили окружавшие меня пассажиры, взяв таким образом по старой китайской традиции заботу обо мне всю жизнь.

Через несколько часов захотел для смены обстановки и чтобы дать ногам кого-нибудь из стоящих пассажиров небольшой тайм-аут, сходить в вагон-ресторан. Баулов с дошираками и прочей снедью я с собой не ношу, а попить чайку, почитывая книжечку было бы ой как здорово. Особенно среди всего этого вертепа. По пути убедился в полном отсутствии на данном маршруте или как минимум в этом классе людей своей расы. Однако увидел негра, который солидарно поздоровался со мной взглядом, полного понимания нашего привилегированного положения.

К слову о привилегиях. Из вагона-ресторана меня тут же выгнали, по так и оставшейся загадкой для меня причине. То ли билет моего класса совсем не представляет возможности черни находиться в компании плацкртогоспод даже за наличные, то ли еда закончилась и все остальное тоже. Так что пришлось быстро вернуться обратно, разочаровав таким образом парня, который уже мирно посапывал на моем месте. 
Также, по пути видел много выпивающих компаний. Видимо тоже старинная китайская традиция.

Между тем, это далеко не единственный способ поспать для обладателей счастливых стоячих билетов. По части использований свободных пространств нищие китайцы могут давать уроки самым знаменитым дизайнерам интерьера. Для организации спального места в ход идут и специальные приспособления типа раскладных табуреточек, и подручные средства вроде чужих тапок и багажа. 

Через несколько часов настал таки мой звездный час. Видимо, коллектив в Китае действительно не пустой звук, поэтому инициативу проявлять не принято. Но как только кто-то проявил, то все считают необходимым присоединиться. В итоге я на какое-то время стал обезьянкой в зоопарке для освоивших технику селфи китайцев различного пола и возраста. Меня просили позировать, разворачивали в профиль и анфас подобно полицейским маг шотам и даже просили переодеться для разнообразия. Еще предложили замутить большое селфи со всеми на мой айфон, но я сказал что он сел, так как уже предварительно многих втайне зафоткал и боялся спалиться. Неудобная бы получилась ситуация.
Достойного разговора конечно не получилось, так как никто из них не говорил по английски, однако путем тыкания в путеводитель и прочих нечленораздельных жестов, удалось обьяснить откуда я еду, куда и зачем. Вру конечно. Обьяснить "зачем" при таком раскладе просто нереально.

Следующим моим действием, приковавшим ко мне пристальное внимание оказалась заваренная мною овсянка. Казалось, вопросы: что это такое и как это вообще можно есть, еще долго будет преследовать пытливые умы китайского лоу-миддл-класса. 

За несколько часов до пункта назначения количество стоячих пассажиров в проходах увеличилось до критического. При этом многие незадачливые пассажиры без зазрения совести берут в такие путешествия маленьких детей. Оказалось, что и взаимовыручка для Китайцев тоже не последнее слово. Всем детям тут же выделялось место, а лишившиеся его по доброте душевной пассажиры, чередовали отсидку на оставшихся местах по своему рода графику. Честно, говоря не совсем понимаю родителей, которые ставят в такое неловкое положение соседей по вагону, заведомо зная, что кому-то ради их чада, так или иначе придется постоять. Никто из них не выглядел так, как будто покупал билет на последние деньги, если конечно у них не принято одевать в поезд свои лучшие вещи.

На протяжении всего маршрута за окном проплывали эпичнейшие стройки и разработки, за которые не было бы стыдно ни в одну из памятных пятилеток. Мимо одного из не запущенных пока в эксплуатацию, акведуков недалеко от города qiqihaer поезд ехал на протяжении, как мне показалось, не одного десятка минут. Полагаю причиной его строения стала болотная местность. Надо будет справиться еще об этом в Википедии.
Таким вот веселым получился мой первый опыт путешествия китайскими железными дорогами. Полный впечатлений и мечтающий о кровати после практически бессонных ночи и дня, я оказался в славном городе Харбине. 


N3 Харбин

Я уже было морально подготовился ко всем потенциальным трудностям, как на меня свалилась очередная удача в виде китаянки средних лет, которая сидела неподалеку в вагоне поезда и была свидетельницей всего происходившего со мной накануне.

Она на очень плохом английском объяснила что она из Пекина и возвращается с путешествия по России, где посетила множество городов, включая столицу и транссиб. Кази-Хостел, в котором она собиралась остановиться в Харбине, был первым в моем списке на проверку, так что мы решили отправиться на поиски вместе. Она сказала что я могу называть ее Лидия, так как ее китайское имя запоминать бесполезно.

В Харбине нет метро и основным транспортом являются автобусы. Вся информация по маршрутам, как я вскоре выяснил, достаточно подробна написана на остановках, но, естественно, только на китайском. Мобильного интернета с картами к этому моменту у меня еще не было. Поэтому находка говорящего на местном языке попутчика избавила меня от множества лишних трудностей, и в перспективе повлияла на большую часть моего путешествия, как это обычно и бывает в жизни.

Прокатившись на автобусе и прогулявшись несколько минут по шумным, но милым и полным разнообразными закусочными улочкам, мы благополучно добрались до Кази-Хостела. Персонал молодежных хостелов по всему миру, к счастью, обычно хоть сколько-нибудь говорит на английском, и, разузнав про цены и варианты, я решил на первую ночь взять себе отдельный номер, чтобы как следует отдохнуть после безумной и бессонной ночи в поезде.   
Правда, перед сном моя новая знакомая позвала меня пойти куда-нибудь поесть, так как время уже было как раз обеденное. Закусочных в районе хостела оказалось великое множество, так как он находится совсем не далеко от пешеходной улицы, которая является одной из главных достопримечательностей города. Мы зашли в первое попавшееся приличное заведение, где наелись выбранными Лидией китайскими блюдами, так как собственных предпочтений в Китайской кухне у меня к тому моменту еще не сформировалось. Хочу заметить, что в подавляющем большинстве заведений в Китае, меню сопровождается картинками, кроме совсем уж уличных заведений, но там вообще вся еда изначально выставлена перед тобой и остается только тыкать пальцем. Порции тоже оказались огромными, хотя, как мне объяснили, они будут уменьшаться по мере моего продвижения на Юг. (Этого уменьшения я так к счастью и не ощутил).
Далее, я впервые столкнулся с теми самыми пресловутыми китайскими гостеприимством и принципиальностью, которые еще не раз потом меня ставили в тупик. Моя попутчица наотрез отказалась от того, чтобы я оплатил наш счет и настояла на том, что это сделает она, так как это она меня позвала, и вообще я в Китае гость. Когда я говорю настояла, я подразумеваю именно настояла, с соответствующими эмоциями и далеко не формальной непреклонностью. Так что мне оставалось лишь смириться. Особенно учитывая то, что как мне показалось, она чувствует себя неловко за то, что не может на должном уровне поддержать мои незамысловатые разговоры.

Ближе к вечеру я сходил прогуляться по пешеходной улице, перекусил и выпил кофе в местном Старбаксе, спокойно наблюдая как толпы китайцев всех возрастов наслаждаются чудесным летним вечером. После я вернулся в холл хостела, чтобы поймать вай-фай и выпить пива, прикидывая чем мне заняться в Харбине. Ни одного сколько-нибудь европейского лица вокруг не наблюдалось. Появившаяся Лидия тоже начала копаться в телефоне, занимаясь планированием, иногда стараясь наладить со мной уже привычную нам коммуникацию, полную неловкостей и недопониманий. Это привлекло внимание сидевшего рядом парня, который вызвался быть переводчиком, а заодно и составить нам компанию, так как он прибыл в Харбин из Пекина на несколько дней в отпуск. То, что туризм в пределах своей страны с непременным посещением многих обязательных мест, является основным и самым распространенным видом отпусков в Китае мне еще только предстояло узнать. Как впрочем и то, что львиная доля встречаемых нами людей на улицах людей это тоже именно китайские туристы.

Фред оказался моим ровесником, работающим менеджером среднего звена в одной из многих процветающих местных. Прекрасный английский, чувство юмора и интерес к происходящим в мире геополитическим процессам выявляли в нем представителя того самого класса молодых китайских белых воротничков, которые стараются достойно пользоваться результатами многолетнего тяжкого труда, реформ и преобразований, что связаны с новейшей историей Китая.

Проблем с коммуникацией больше не было и мы стали втроем планировать наши завтрашние приключения. 

Утром мы обильно позавтракали в маленькой дим-самной напротив хостела. Мои друзья съели по два огромных дим-сама с мясом и по порции какой-то бобово-злаковой субстанции, которую назвали классической утренней кашей. Мне она не особо понравилась, при том, что я практически всеяден. Фред сказал, что они специально много едят на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день. Это однако не помешало им вскоре с не меньшим энтузиазмом еще подзарядиться за обедом и ужином.

Первым делом было решено разобраться с моими пластиковыми карточками и купить мне местную сим-карту с правильным пакетом интернета, чтобы он везде был доступен и хватило на весь месяц моего планируемого пребывания в Поднебесной. До этого я читал на форумах и в блогах, что подобных чудес в Китае не существует, но оказалось что это скорее всего проблема недопонимания путешественников и персонала салонов связи. Так как теперь у меня был прекрасный бесплатный личный переводчик, меня эта проблема благополучно миновала. 

Пройдя по всем ближайшим отделениям банков и банкоматам при них, опытным путем было установлено, что снимать деньги с моих карточек возможно только в крупных государственных заведениях, типа Bank of China. Меня это вполне устроило, так как друзья заверили что проблем с поиском их отделений у меня нигде не возникнет.

Далее мы в складчину взяли такси отправились в Старый Город, где можно погулять среди частично сохраненных, а частично отреставрированных исторических кварталов, где до сих пор присутствует атмосфера давних эпох. Причем, как ни странно, намного лучше она ощущается в не отреставрированном районе местного рынка, где по настоящему живут и торгуют местные жители и нет лоска соседствующих торговых и выставочных галерей, созданных специально для туристов.
Я очень люблю азиатские рынки со всеми их запахами, суетой и кучей экзотической еды, которая зачастую выглядит совсем не съедобной. Так что прогуляться там, пробуя различные новые закуски, было для меня настоящим удовольствием. 
Там же мне в первый и единственный раз за все путешествие повстречался китайский ледибой. Выглядел(а) он(а) достаточно мужественно, однако одет(а) была вызывающе даже по Тайским меркам. Сопровождал ее наглухо забитый татухами (что тоже оказалось большой редкостью) китаец достаточно мрачного вида. Ледибой, глядя на меня, умело состроил страстное выражение лица, а когда мы сблизились провел по мне рукой от шеи до пояса. Китаец на это только усмехнулся. В каких бы ни отношениях эти двое не состояли, ревности в них точно не было место. Убедившись, что неприятности мне не угрожают, я попытался выглядеть очарованным и ляпнул какой-то комплимент и проследовал далее за своими друзьями, которых эта сценка немало позабавила. Ледибой тоже пошел своей дорогой, вместе со спутником, оглядываясь и посылая мне воздушные поцелуи.

Следующим пунктом нашего путешествия была Гоголь-Стрит. Особо там делать оказалось нечего, поэтому мы решили пообедать в одном из местных заведений. Система по которой китайцы питаются в компании проста: каждый берет по блюду, а потом все едят из любого стоящей на столе. Учитывая размеры порций это самый оптимальный вариант, чтобы попробовать как можно больше, а не давиться целым тазом одной и той же еды. Правда как по мне, так лучше бы сделали порции в пару раз меньше и сбавили цену хотя бы на треть. Наешься в любом случае, а заплатить меньше всегда приятно. Не уверен что такой вариант устроил бы самих китайцев, так как едят они очень много. Целая культура еды. Каждый вечер рестораны забиты большими компаниями людей, которые варят хот-поты и болтают без остановки. Тут мое внимание привлекла пара ребят, которые, судя по количеству бутылок у них на столе, уже приговорили по три литра местного пива и явно не собирались останавливаться на достигнутом. А время было еще только чуть за полдень. Да и день скорее всего был рабочим. Так что за них можно было только порадоваться.

Короче мы в очередной раз объелись китайскими блюдами и отправились в пешую прогулку от Гоголь стрит по живописной зеленой набережной реки протекающей среди типичных для китайских городов бесчисленных небоскребов.

Нам надо было добраться до вокзала, чтобы взять билеты на поезд до Пекина. Мы с Фредом решили уже на следующий день отправиться в Пекин на всемирно известном Буллет-трейне, который с комфортом домчит нас туда всего за 8 часов. Я хотел перепробовать как можно больше вариантов размещения в поездах, поэтому сразу согласился на подобный вариант, несмотря на то, что он в добрых пару раз дороже стандартного плацкарта. 

Как обычно, пришлось потратить какое-то время в очереди на вокзале, после чего мы вернулись в хостел счастливыми обладателями заветных билетов. Я перебрался в общую комнату на 6 или 8 человек, среди которых были одни лишь китайцы. Некоторые приехали на каникулы или в отпуск, а некоторые жили тут месяцами, обучаясь на каких-то курсах. Условия вполне приличные. Кровать, зарядка, сейф. Быстро привыкаешь. Насколько это возможно чистые умывальники, душевые кабинки с горячей и теплой водой. Туалеты двух видов: классический европейский унитаз и типичный китайский стульчак, по типу тех что были распространены в общественных туалетах Советского Союза. К нему тоже быстро привыкаешь, особенно учитывая, что роскошь в виде европейского унитаза можно встретить далеко не везде. Бывают и навороченные стульчаки с дополнительными комфортными наворотами чтобы, например, не разбрызгивалась моча.

Я слегка привел себя в порядок и спустился в холл к друзьям, чтобы ничего не делая посидеть перед ужином. Мы быстро оказались в компании еще нескольких молодых китайских туристов и туристок, которые беспрерывно трещали на своем языке, обсуждая, как мне перевел Фред, местные достопримечательности и другие города, в которых им довелось побывать этим летом. 

Я сразу обратил внимание на симпатичную девушку, которая болтала практически не затыкаясь и была центром всеобщего внимания. Удивительного в этом ничего не было, так как до этого момента, проведя среди огромного количества народа в Китае уже несколько дней, я совершенно не видел красивых девушек. Китаянки абсолютно не привлекательны. Ухоженные и даже в какой-то степени милые в своих попытках выглядеть стильно, они все равно остаются какими-то неэстетичными и непропорциональными. То же самое и с китайцами. Людей, по внешнему виду которых можно было бы сказать, что они занимаются спортом, я видел очень мало. Тем не менее, города полны вот такими ничем не примечательными нелепыми парочками, которые выглядят вполне счастливо и непринужденно.

Так вот, я отвлекся. Фред сказал что я должен обязательно познакомиться с этой девушкой, так как она ко всему прочему очень хорошо говорит по английски. Он успел все это выяснить, пока я устраивался на своем новом месте. Она сказала что я могу называть ее Бэйб, так как почти так ее и зовут если перевести. Я сказал, что я бы в любом случае именно так ее и называл. 

Таким образом к наша компания пополнилась еще одним человеком и мы решили пойти ужинать на рынок на пешеходной улице. 
Они снова накупили еды намного больше чем кто-либо способен съесть и заставляли меня все перепробовать. Я придумал хитрый способ не чувствовать себя должным, принеся всем пива. Всем было весело, мы прогулялись до памятника Сталину в парке Сталина и прокатились на корабле. После чего сидели на улице и думали чем заняться на следующий день, так как специально взяли билеты на поезд ближе к вечеру. У Бэйб уже был билет в Сиань на следующий день, но она сказала что сдаст его и постарается взять билет на наш поезд, чтобы вместе со мной потусоваться в Пекине. Я подумал что это была самая лучшая идея, которая только могла прийти ей в голову.

На следующий день Бейб с утра отправилась разбираться со своими билетами, а мы втроем продолжили выполнять культурную программу, решив посетить музей. Собственно, не помню как он назывался, но вход туда был бесплатный и там можно было посмотреть на что угодно, начиная от скелетов древних ящеров и амуниции первобытных войнов, заканчивая образцами экстази и рисунками современных китайских художников. Много внимания было уделено так же влиянию России в развитии Харбина. По музеям я хожу крайне редко, но в этот раз с радостью поддержал своих новых друзей и неплохо провел время среди экспонатов.

Китайцы пока еще не очень искушены в плане путешествий. Поэтому все их вылазки, как правило, состоят из определенного списка туристических мест, которые обязательно необходимо посетить. Я же с радостью взял на себя роль сопровождающего и просто получал удовольствие от своего путешествия. Потом к нам присоединилась Бейб, и мы еще погуляли по городу, укрываясь порой от дождя в местных торговых центрах, прежде чем устроились на ланч. 

Взять билеты непосредственно на наш рейс Бейб не удалось. Однако удалось взять на рейс через три часа после нашего, что в любом случае было большой удачей, так как надеяться в Китае купить билет на поезд (даже на скоростной) день в день, это не самая лучшая идея. В связи с этим решили действовать следующим образом: мы с Фредом прибываем в Пекин и он едет к себе домой. Я же остаюсь ждать Бейб на вокзале в каком-нибудь кафе, а потом мы вместе с ней едем в хостел на такси. Корректировать этот план пришлось уже непосредственно на месте, но до этого я еще надеюсь дойти.

Мы с Фредом забрали наши рюкзаки из хостела, я попрощался с Лидией, так как она пока не собиралась ехать домой в Пекин и планировала после Харбина провести еще несколько дней где-то на побережье. За временем следил Фред. Он же и определял сколько времени нам потребуется чтобы вовремя добраться до вокзала. Однако он явно планировал, что мы легко и быстро поймаем такси. С этим же сразу возникли проблемы. Ни один таксист не хотел нас сажать, когда узнавал куда именно нам надо ехать. Вокзал с которого уходят Буллет трейны был не тем, на который мы прибыли пару дней назад. В итоге, прежде чем какой-то таксист все-таки согласился нас довезти, на поиски было потрачено не менее 40 минут и мы начали нервничать, что не успеем на поезд, так как этот же водитель обрадовал Фреда еще и тем, что добраться до этого вокзала в это время проблематично. Что косвенно объясняло почему таксисты так настойчиво не хотели иметь с нами дело. 

К счастью нам удалось добраться до вокзала как раз впритык и даже успеть сделать пару фоточек с легендарным поездом на перроне. Далее оставалось только удобно расположиться в мягких регулируемых креслах, непринужденно болтать и наслаждаться проносящимися за окном захватывающими пейзажами Поднебесной.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SaintAlex
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской
лечение в китае отзывы

Re: Манчжурия-Харбин-Пекин-Сиань-Ченгду-Гуйянь-Гуанджоу. Июль-Август 2014

Сообщение: #2

Сообщение Анира » 30 авг 2020, 09:53

Спасибо за рассказ.Бальзам на мою измученную душу,тщетно томящуюся в ожидании поездки в Китай.Обычно в год несколько раз езжу туда,благо близко живём от них.Но в этом году по видимому уже ни куда не попаду за границу.Читала медленно и с наслаждением.Прям до слёз .Хочу в Китай.Даже больше чем в Тай.
Анира
активный участник
 
Сообщения: 514
Регистрация: 20.04.2011
Город: Южно-Сахалинск
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Манчжурия-Харбин-Пекин-Сиань-Ченгду-Гуйянь-Гуанджоу. Июль-Август 2014

Сообщение: #3

Сообщение SaintAlex » 31 авг 2020, 18:43

Анира писал(а) 30 авг 2020, 09:53:Спасибо за рассказ.Бальзам на мою измученную душу,тщетно томящуюся в ожидании поездки в Китай.Обычно в год несколько раз езжу туда,благо близко живём от них.Но в этом году по видимому уже ни куда не попаду за границу.Читала медленно и с наслаждением.Прям до слёз .Хочу в Китай.Даже больше чем в Тай.


Вам спасибо за то что осилили. Мне между Китаем и Таем выбирать не приходится. Даже это путешествие на самом деле было просто долгой дорогой домой в Тайланд. План был вылететь в Бангкок из Гонгконга, но, как видно из названия, я не дотерпел.
SaintAlex
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манчжурия-Харбин-Пекин-Сиань-Ченгду-Гуйянь-Гуанджоу. Июль-Август 2014

Сообщение: #4

Сообщение SaintAlex » 31 авг 2020, 18:56

Пекин N4

Прибытие и день N1

После расставания с Фредом мне предстояло провести пару часов на вокзале в ожидании Бэйб. Время было достаточно позднее и павильон выглядел пустынным. Почти все заведения были закрыты, так что я расположился в какой-то пельменной, заказав еды и копаясь в телефоне. Через небольшой промежуток времени меня выгнали и оттуда. К счастью доесть порцию ничем не удививших меня дамплингсов я уже успел.

Сидя на полу я дождался своей попутчицы, и мы пошли искать остановку такси. Очередь на ней оказалась как в той песне - ждать до седин, но мы с честью ее отстояли и уселись в потрепанную машину.

Всеми коммуникациями занималась Бэйб, что очень упрощало мне жизнь. Ее коммуникабельность меня порой даже удивляла, так как любой вопрос местному жителю она умудрялась превратить в оживленный разговор на несколько минут, а мне приходилось чувствовать себя ребенком, чья мать встретила подругу в супермаркете. Всякий раз, кстати, выяснялось что эти местные, у которых мы что-либо спрашивали, также оказывались обычными туристами. Таким образом я смог необъективно оценить объемы внутреннего туризма в Китае.

На этот раз она также проговорила с таксистом всю дорогу, пока я любовался ночными улицами Пекина и порой искоса поглядывал на счетчик, чтобы он не делал резких и непредсказуемых движений. Но итоговая сумма оказалась вполне терпимой. Особенно на двоих.

Мы хотели заселиться в Youth Hostel в районе хутунов. Но мест там не оказалось нам пришлось поискать ближайший дешевый отель в нескольких минутах ходьбы, так как мы прилично устали к тому времени.

Прогулявшись по ночным хутунам мы нашли ночлег, который стоил нам лишь чуть дороже хостела.

На утро мы сначала поперлись в Буддийский храм. Она символически почитала Будду, то ли потому что ее бабушка так делала, то ли просто из уважения к традициям. Я толком не стал разбираться.
Традиционно покрутили барабаны, пожгли палочки и поглядели на очередное убранство очередного храма, которых я итак уже насмотрелся в своей жизни.

Решили перекусить в каком-нибудь приличном месте и выбрали ресторан где основным декоративным элементом являлась свастика. Она была на стенах, на баре, на столах и даже кажется на занавесках. Хорошее такое место. Из еды запомнились тыквенные палочки в темпуре.

Дальше нам надо было выполнить часть классической туристической программы и посетить Тянь ан Мей и запретный город, так что мы направились в метро.
Это был мой первый раз в китайском метро и оно мне понравилось. Навигация двуязычная, поезда чистые и современные с электронными табло и нормальной дикцией. Однако с приложением пекинского метро, которое я скачал накануне явно были какие-то проблемы. Похоже его не апдейтили как следует и в итоге там отсутствовали некоторые станции, пересадки и даже целые линии. Весело было сравнивать карту в телефоне и на стене вагонов. Может проблема в китайском файерволе и я скачал старую версию.

Туалеты в метро тоже отличное изобретение.

Про площадь и запретный город рассказывать нет смысла. Все были, все знают. Интересного мало. Побродить среди толп туристов, поглазеть на то, что видели миллиарды глаз.

Далее у нас по расписанию была прогулка по улице Ванфуджинг и проба некоторого стрит фуда в закоулке. Сильно наедаться мы не собирались, так как вечером Фред, на правах хозяина в Пекине, пригласил нас в самый популярный, по его словам ресторан, где я должен был попробовать пресловутую Утку по-пекински.

Ресторан оказался как раз в конце улицы Ванфуджинг чуток в переулке.
Свободных мест там по слухам почти никогда не бывает и нам пришлось подождать нашего стола несколько минут.
Кроме утки, которая мне понравилась, несмотря на жирность и калорийность, Фред заказал тигровых креветок, набор императорских снеков и нечто непонятное, что оказалось коровьими желудками. Что это коровьи желудки, Фред рассказал мне уже после того, как я, по его настоянию, их попробовал и одобрил.
Ну что же, такие шутки вполне позволительны человеку, который оплачивает счет.

Еще немного прогулявшись в окрестностях с полным животами, мы прощаемся с Фредом и едем таки заселяться в Юношеский Хостел. Там всегда полно народу, суетно и весело.

Вечер на этом, однако, не закончился и мы еще успели прогуляться по Гост стрит, хотя есть уже точно ничего больше не намеревались, и потусить в достаточно аутентичном баре в хутунах, где не радовали только цены. Совсем не хутуновскими оказались.

Познакомились с молодым Новозеландцем, жившим с нами в хостеле, который пытался научить меня азам китайского с точки зрения белого человека.
Бейб хватило пары кружек пива, чтобы обратно в хостел я ее уже практически нес на себе. Неудивительно, день выдался насыщенным и мы порядком устали. Хостел слава Будде был не далеко.

День N2

После утренних процедур и завтрака направились в Летний Дворец. Погода была пасмурная, так что нам довелось и покарабкаться по мокрым камням и погулять по узким аллеям, обсаженными деревьями, чьи стволы были словно выкрашены в камуфляжный цвет. В Летнем Дворце царит спокойная атмосфера, а с высоты его территории можно наслаждаться впечатляющими видами на воду и город. В наличии также пруд с миллионом карпов примерно.

После перекуса отправляемся на улицу Сан ли тун. Тут много баров и ресторанов. Но народу совсем мало. Особенно по китайским меркам. Либо место заточено на экспатов и туристов, либо мы выбрали неудачное время. Для ночных гулянок еще рановато да и день кажется будний, так что пропустить кружку пива после работы может позволить себе далеко не каждый. Мы решаем поесть чего-нибудь не китайского и, проглядев все варианты, усаживаемся в дайнере в конце улицы, ужинать мексиканской едой. Моя подруга никогда раньше не пробовала ни начо ни тако ни кессадии, и они не производят на нее никакого впечатления. Мы ранее разговаривали о китайцах и она много раз делала акцент на китайском шовинизме. Мол китайцы не признают и не ценят ничего не китайского. Тут я вижу подтверждение ее слов из первого лица. Сам же я мексиканскую кухню люблю больше любой другой, пожалуй.

Была мысль посидеть в каком-нибудь баре, но я вспомнил вчерашний опыт и решил что тащить пьяную девушку через полгорода мне неохота. Поэтому мы решили попить чаю и покурить кальян. Курила она кажется тоже в первый раз. Да и эффект от кальяна, наложившись на нашу усталость после лазанья по холмам летнего дворца, совсем уж нас сделал вялыми, так что вскоре мы двинули обратно в хостел.

В целом, решаю что Сан ли тун очень неплохая улица. Если мне придется когда-нибудь долгое время прибывать в Пекине, то я там часто буду проводить время за кружкой или стаканом чего-нибудь горячительного.

Пока сидели в лобби хостела с нами общались ребята и девушки в спортивных костюмах, приехавших похоже на какие-то гимнастические соревнования или сборы. Они рассказали что собираются на следующий день куда-то за город на какую-то экскурсию и позвали нас с собой. Бейб мне пояснила что они хотят потусоваться в компании белого человека, так как они не часто имеют подобную возможность. У меня были другие планы и сказал Бейб, что неплохо было бы если бы она таки поехала с ними и пообщалась нормально на своем языке.

Мы вместе провели уже несколько дней и небольшое разнообразие никому из нас ничем бы не помешало.
Она решила подумать. Пора было спать.

День N3

За завтраком Бэйб рассказывает мне что поднялась до рассвета и поехала обратно на площадь смотреть на какое-то традиционное действие вроде нашего смена караула у вечного огня. Такой гиперактивности можно только позавидовать. И она таки согласилась ехать куда-то с другими китайцами, а значит мне предстояло провести день бродя в одиночестве, как я это обычно и делаю в путешествиях. Надеюсь, я от этого еще не сильно отвык.

Я намеревался сначала погулять по хутунам (такие места мне традиционно нравятся больше всего - бродил бы по ним вечно), а потом я хотел впервые в жизни увидеть настоящую живую панду, которая чуть ли не мое тотемное животное. Впереди у меня на маршруте еще был Ченгду, но посещение пандовой фермы пока не входило в мои предварительные планы. Так что я решил исполнить свою давнюю мечту не откладывая на завтра.

Еще я очень люблю различные фастфуды, поэтому считаю своим долгом посетить как минимум несколько местных сетевых заведений подобного рода. Так что пообедать после прогулки я зашел в едальню под названием Кунг-фу с, ни много ни мало, Брюсом Ли на логотипе. Вполне достойным оказалось заведение. (В прошлом году будучи проездом в Иркутске, видел кажется франшизу этой сети, что меня необъяснимо порадовало).

На самом деле фастфудов в Китае на любой вкус. Множество популярных сетей, которые встречались мне на протяжении всего пути. Есть даже будто свой полковник Сандерс - китайский старичок, чьё лицо красуется на полностью идентичном в остальном логотипе жареным цыплятам из Кентаки.

Зоопарк оказался достаточно большим, но панду отыскать там очень просто. К ней ведет миллион указателей, а пандового мерча вокруг продаётся больше чем ушанок на Арбате. Панда, предсказуемо оказалась не особо активна. Сидела себе и грызла бамбук. Достаточно умиротворяющее зрелище. Хочется верить, что они на самом деле все такие и никто не подсыпает им в пищу транквилизаторов.

Так вот поставив очередную галочку в списке целей своей жизни, я отправился гулять обратно на Ванфуджинг. Кажется чувствовал что не все еще там попробовал.

Чувство, оказалось, меня не обмануло. Стоило мне показаться на этой улице одному, как ко мне подошли познакомиться две девушки достаточно приятного вида, хотя симпатичными я бы их не назвал. Услышав отличный английский и шаблонные фразы о том что они студентки на каникулах, у меня уже загорелся огонек подозрения. Как будто я где-то слышал или читал про какое-то мошенничество, связанное с такими вот с первого взгляда случайными знакомствами. После привычных для такого рода знакомств обмена информации, они предложили попить чайку и пообщаться побольше, дабы им очень нравится практиковать их английский в приятной компании. Я уже понял куда все идет, поэтому сказал, что мы можем пойти в ближайший Старбакс и я с радостью напою их там чаем или чем они пожелают. Они, однако, ответили, что им очень нравится тихое заведение поблизости, где намного приятнее и атмосфернее. Далее я уже не сомневался в чем конкретно заключается их интерес к моей скромной персоне. Вежливо раскланившись, я попрощался с девушками и продолжил прогулку в одиночестве.



Забегая вперед скажу что разговор с ранее упомянутым Новозеландцем, жившим в нашем хостеле и тусовавшимся в соседнем баре, убедил меня в точности моих подозрений касательно этих девушек. Для тех кто не слышал поясню суть этого незамысловатого скама. Девушки ведут тебя в чайную, где заказывают чаёк, а потом уходят припудрить носик и не возвращаются. Тебя оставляют наедине со счетам, где чай стоит как будто это обогащенный уран, а отказаться платить будет стоить тебе еще дороже. Примерно так, плюс минус ньюансы. Не знаю что заставляет приличных с виду неглупых девушек с редким для Китая хорошим английским, заниматься таким примитивным и неблагородным делом, но я много чего не понимаю относительно многообразных человеческих душ и судеб, так что не берусь их судить. Кстати, за время этой одинокой прогулки меня таким образом пытались заманить на чаёк еще два раза. Один раз похожая парочка, а один раз девушка действовала в одиночку. Всех их мне было немного жаль, когда я, соблюдая вежливость, ждал от них неприятного моему слуху предложения.

Дальше, свернув с улицы Ванфуджинг в районе собора, по пути в метро мне преградила дорогу решительно настроенная китаянка, рекламировавшая увеселительные услуги в ближайшем заведении. Очень настойчиво и агрессивно интересуясь у меня не желаю ли я каким-нибудь образом поразвлечься. Мол в наличии различные типы услуг и приемлимые цены. Я предельно вежливо с улыбкой объяснил, что в данный момент не нуждаюсь в подобного рода отдыхе и прошел дальше. Девушка стала кричать мне в спину непечатные ругательства, на тему рекламируемых ей услуг. Таким образом, оказалось она совсем не лукавила и у нее получилось меня развлечь совершенно бесплатно.

Я спускаюсь в метро и еду в хостел. Надеюсь послушать истории о том как провела день моя спутница, без которой я чувствовал себя весь день немного одиноко. Видимо, начинаю к ней привыкать.
SaintAlex
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манчжурия-Харбин-Пекин-Сиань-Ченгду-Гуйянь-Гуанджоу. Июль-Август 2014

Сообщение: #5

Сообщение SaintAlex » 01 сен 2020, 21:34

День N4

Этот день, как мы решили, должен был стать нашим последним полным днем в Пекине. Однако, провести его мы решили без галопа по невиданным еще местам, а, наоборот, максимально развязно. Может быть кого-то уже удивило, что я до сих пор даже не побывал на Великой Китайской Стене, но для меня это нормально. Не собирался туда вообще. Может в будущем доберусь. Надо всегда оставлять чего-нибудь на потом. Так интереснее.

В первую очередь мы озаботились покупкой билетов в Сиань. Приехали на вокзал и взяли билет на следующий день примерно на обеденное время. Снова поедем на Буллет-трейне. Билеты дороже, но найти билет в обычном поезде на следующий день практически нереально. Тем более не было желания вдвоем делить по очереди одно место или того хуже.

Далее по расписанию был шоппинг. Я путешествую налегке, но кое-какие вещи мне были нужны. Моя спутница, будучи девушкой, любое путешествие рассматривает в том числе как возможность пополнить гардероб модными шмотками. Хотя сама она из Шанхая. Могла бы и там отовариваться с тем же успехом.

Торговые центры я на самом деле люблю. По торговому центру и его посетителям можно многое сказать о городе или стране в которой он расположен. Говорить, что все торговые центры одинаковые и бездушные это вопиющая несправедливость.

Мы узнали у Фреда какие ТЦ в Пекине считаются самыми приличными, но при этом не совсем как Третьяковский проезд и отправились потреблядствовать.

Должен сказать что цены меня неприятно поразили. (Я писал эти заметки прямо на ходу еще тогда в 2014ом. То есть, события происходят до падения рубля и кризиса). Те же бренды даже в Москве продавались дешевле. В Бангкоке тем более. Похоже, что Китай благоприятен по ценам только для закупок контрафакта и ширпотреба.
Так что у меня желание шопиться практически отпало, несмотря на наличие множества брендов не представленных в Москве, скажем. Бейб же такая мелочь остановить не может. Она неплохо отоварилась шмотками в духе корейских школьниц.

Не лень же человеку таскать за плечами бэкпек с модными вещичками.

Я зато на фудкорте поел в КФС сычуаньский бургер, вкус которого надолго останется в моей памяти. (Много лет прошло, но ни в одном кфс он мне так и не попался)

С утра на рецепции хостела нас уведомили, что мы больше не можем там оставаться. Мы не букали сразу определенное количество ночей, а платили ежедневно, так что народ онлайн забронировал все места на следующую ночь, оставив нас таким образом без крыши над головой. Это добавило нам немного неудобств, но мы помнили про дешевый отель неподалёку, поэтому вечером просто перенесли наши вещи туда.

Заодно решили и аутентичненько поужинать где-нибудь тут же в хутунах. Нашли забегаловку на одном из узких перекрестков и уселись есть суп с тестом и шашлычки.

В процессе ужина в наш стол врезался не справившийся с управлением китаец на мотоцикле с коляской, в которой находились какие-то то бидоны. Я видел как он поворачивает на узком перекрестке и у меня сразу мелькнула мысль, что так он в поворот не войдет. Но другая мысль была вроде как им виднее как тут кататься. Доверять, однако стоило именно первой мысли, так как он очень неловко, но практически сбросив скорость, протаранил дальнюю от нас часть стола. Из большой тарелки, откуда мы черпали суп себе в маленькие плошки, слегка расплескалось содержимое, но к счастью ничего не перевернулось. Так как я видел весь процесс, для меня инцидент не стал неожиданностью, а вот девушка успела слегка перепугаться, так как сидела спиной к дороге. Собственно ничего критичного не произошло. Даже еда практически не пострадала. Хозяин заведения извинился перед нами за недоразумение, немного поговорил с лихачем (судя по всему они там все друг друга знают) и мы вернулись к дегустации народной кухни. Весело ужинать в хутунах.

После ужина обратно в бар. Надо было отметить последнюю ночь в столице.

День N5

Из отеля мы выходим уже с рюкзаками. Возвращаться обратно мы не планируем. Находим кофейню Bread and Talks, которая вполне подходит для завтрака и паручасового залипания в телефонах, чтобы привести в порядок заметки и немного изучить Сиань.

Далее пешком идем на улицу Нанлуого Ксиан. Бэйб рассказывает как в школе из заставляли учить Шекспира. Я тоже проходил через подобные мучения.

Улица Нанлуого Ксиан представляет из себя гибрид ярмарки выходного дня на флаконе и барной улицы. Правда бары днем закрыты, так что остается только туристическо-хипстерская торговля. Всякий мерч, поделки, кофейни и угощения. Народу очень много. С бэкпеком за спиной не очень удобно передвигаться среди толпы. Боюсь кого-нибудь случайно покалечить, необдуманно повернувшись.

По пути в метро нам попадается парк и с каким-то озером и островками. Хорошее место скоротать еще времени до поезда, чтобы не сидеть на вокзале.

В конце концов мы на вокзале и пакуемся в поезд, который должен в рекордное время домчать нас до славного города Сиань, о котором еще год назад я ни разу слыхом не слыхивал.
SaintAlex
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 09.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ, ТАЙВАНЬ форумОтзывы о поездках в Китай, Тайвань



Включить мобильный стиль