На Байкал мне хотелось давно. Единственным временем, пригодным для путешествия туда, представлялось лето, причем желательно июль, как месяц, наиболее надежный в плане тепла. Однако с летней поездкой никак не получалось, маршрут не вырисовывался и цельная картинка в голове не складывалась. И вдруг здесь на форуме мне попались 2 прекрасных отчета о зимних поездках на Байкал. По Байкалу в марте и Гуляя над бездной. По льду зимнего Байкала с фотоаппаратом Фото меня сразу покорили, и я решила: едем в марте, тем более, что в 2018 году восьмомартовские выходные расположились в календаре так удачно, что достаточно было взять всего 3 дня отпуска, чтобы получить 9 дней отдыха подряд, да и в марте претендентов на отпуск не густо, так что удалось легко оставить работу.
При планировании нашей поездки я старалась найти максимум практической информации, все-таки зимнее время более экстремально, да и ехали мы с ребенком, так что хотелось подготовиться максимально толково, однако не на все вопросы нашлись ответы. Главный вопрос был – как одеваться? Я жуткая мерзлячка, и отдаю себе полный отчет, что если кому-то в горнолыжной куртке и флиске на морозе было нормально, то я в таком одеянии продержалась бы минут 5, а потом бы стала быстро околевать.
В результате надевала майку с длинным рукавом, тонкий шерстяной свитер, толстый шерстяной свитер и древний толстый пуховик (теперь таких толстых не делают). И еще в первый день мне перепал от хозяина тулупчик, не совсем овчинный, но, напялив его поверх пуховика, я почти не мерзла на свежем байкальском ветру. Хваленые угги поверх шерстяных носков спасали не всегда, валенки были бы лучше, но ехать в них было неудобно, а тащить – тяжело. Если еще раз доведется ехать на Байкал зимой, однозначно потащу)).
Летели мы S7 до Иркутска, билеты брали еще в октябре и оплачивали их частично милями, поэтому вышло не так дорого. Кстати, цены на билеты практически до самого вылета не менялись. Я думала, может, никто туда не летит и в самолете будет полно пустых мест, на которых удастся поспать во время ночного перелета, но нет, самолет был набит битком, что туда, что обратно.
04.03.18 Прилетели – в Иркутске утро, солнышко встает, мороз -26 градусов. Быстро получили багаж и на частнике доехали до нашей гостиницы. Называлась она Маркс и располагалась на улице Карла Маркса. У нас был ранний заезд, еще и завтрак дали. Поспали до обеда, а потом пошли гулять по городу. Дошли до Ангары, посмотрели памятник Александру III.

В центре города много деревянных купеческих домов, вот таких, например.

Или таких

Есть и сталинские помпезные здания. Я из шахтерской семьи, поэтому не могла не запечатлеть здание компании Востсибуголь.

В скверике перед Востсибуглем ребенок полез по сугробам и моментально потерял калошу от валенка, так всю поездку и ходил без калош, благо тут тебе не Москва – мороз и сухо!
05.03.18 На следующее утро за нами приехала машина, которая должна была отвезти нас на остров Ольхон – цель нашего вояжа. Ехали мы больше 3 часов, но, на удивление, это было неутомительно, интересно было смотреть в окно на меняющиеся пейзажи, конечно, совсем не похожие на привычное Подмосковье.
Остановились у памятника Бродяге из известной песни. Ее слова приведены тут же. Правда, Бродяга к Байкалу подходил с противоположной стороны, ну да не будем занудствовать

Отсюда открывается первый вид на зимний Байкал – ура!

Наконец въезжаем на лед - официальную переправу на остров Ольхон. Дорога отмечена вешками. МЧС гарантирует безопасность, если не съезжать за пределы размеченной дороги. Поездки по остальным участкам льда – на свой страх и риск. Конец февраля и начало марта – самое надежное время, лед толстый и крепкий, но случаются трещины, так что риск есть всегда. По этой причине на льду не пристегиваются, чтобы успеть выскочить из проваливающейся машины.

Остановились мы в гостевом доме Филоксения. Хозяева дома – Сергей Еремеев и его жена Анастасия – довольно известные в определенных кругах люди. Если начинаешь интересоваться Ольхоном, непременно встретишь эту фамилию. Это очень приятные открытые люди, которые встречают гостей как своих друзей и делают все, чтобы их отдых был комфортным и интересным.
Хозяева живут на первом этаже, а на второй этаж, где расположены 2 гостевые комнаты, прямо от входа ведет лестница. В доме у Сергея очень тепло, для меня это было таким облегчением! У нас была очень просторная комната с 3 кроватями, отдельной ванной комнатой и прекрасным видом на Байкал и маленький храм иконы Божьей Матери Державная.

Мы договорились с Сергеем о плане на 4 дня нашего пребывания, он пообещал отвезти нас на машине по льду в разные красивые места, но для начала, в первый день, мы пошли куда глаза глядят, просто погулять и осмотреться. Сначала прошлись по поселку. Хужир – довольно большой населенный пункт. Посреди – широченная и абсолютно пустая дорога, эдакий проспект, который упирается в супермаркет. Ассортимент его достаточно обширный, с голоду не пропадешь. По обеим сторонам «проспекта» - достаточное количество кафе, где можно вполне сносно поесть, если не придираться. Ничего сверхъестественного, но опять же, - голодным не останешься. В каждом меню – непременно буузы (они же позы). Народу на улицах мало, хоть Байкальский лед – это набирающий популярность тренд, но все-таки, наверное, лето – гораздо более популярный сезон. Поэтому на улице никаких предложений туристических услуг нам не встретилось, но видимо, все можно организовать через хозяев жилья, где вы останавливаетесь.
Знаменитая Шаманка, она же мыс Бурхан, находится совсем рядом с домом Сергея. Идем по высокому берегу, снега почти нет – все сдуло ветрами.


Выходим на лед, здесь он покрыт снегом, за прозрачными участками надо идти дальше от берега. Кругом много туристов, преимущественно, конечно, китайцев. На фото не китаец, это наш Федя полез в щель во льдах.



06.03.18. На следующий день вместе с Сергеем на его машине отправляемся на чистый лед. Мороз с утра около 20 градусов. К середине дня должно потеплеть, однако с ветром все равно холодно! Надеваю очки от солнца и тут же их снимаю – неприятно холодят лицо. Едем в сторону Малого моря. Скорее, скорее выйти своими ногами на это чудо – прозрачную толщу льда, которой, наверное, нигде больше нет!





Сергей отвез нас на необитаемый остров Замогой, на вершине которого он установил крест. Поднимаемся на вершину, подъем недолгий, но довольно крутой, становится тепло!


Наша троица на вершине, за спиной - Байкал!

Дальше поехали к другому острову, только вот забыла его название(. Там любовались наплесками. Эта ледяная глазурь образуется при замерзании Байкала, когда лед еще не стал, и на морозе волны омывают прибрежные скалы.



Вот такой стол с ледяной скатертью с бахромой.

В этом месте было довольно много снега. Федя лазил везде и валенком зачерпнул снег, а я не заметила этого. Снег растаял, носки намокли, нога замерзла, а я это обнаружила, когда уже была не нога, а настоящая ледышка. У Феди аутизм, и он не может сказать о своем дискомфорте, даже о боли, не говоря уж о заледенелой ноге. Таких детей этому учат специально, но на тот момент мы в этом не преуспели. Я пыталась отогревать ногу, растирать, но ничего не получалось. Настроение у меня испортилось, я уже в красках видела, как завтра ребенок просыпается с температурой, а наше путешествие накрывается медным тазом. Вот такая я нервная мамаша(((. Сергей повез нас домой, для быстроты заехал на сушу, и мы понеслись по ухабам.
Дома, конечно, отогрелись, отпарили ногу в ванной, напились чаю. Но до следующего утра беспокойство меня не покидало. Только когда проснулись и никакой температуры ни у кого не оказалось, меня отпустило. Смешно, наверное, читать, но у каждого свои заморочки.