По трейлам Вашингтона

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

По трейлам Вашингтона

Сообщение: #1

Сообщение sttrf » 09 сен 2020, 07:20

Устав от бесконечной самоизоляции в Нью-Джерси, в середине августа мы купили билеты в Сиэтл на первую неделю сентября. Оставалось 10 дней, чтобы спланировать роад-трип по национальным паркам в новом для нас штате. В Вашингтоне.

Небольшая вводная

Мы — это я и муж, нам около 30 лет, любим активный отдых, в США предпочитаем природу городам, поэтому города в основном посещаем только проездом в связке с какими-нибудь парками. Особо сверхъестественных поездок по малоизвестным местам у нас пока не было. Путешествия планируем таким образом, чтобы в них было:
  1. Ночевки в палатках в кэмпингах национальных парков. Их должно быть столько, чтобы успеть насладиться природой, едой на костре и состоянием грязного животного, но не успеть возненавидеть все это.
  2. Как минимум один сложный хайк. Сложный — это 20+ километров и около 1500 м перепада высот.
  3. И много хайков попроще.
  4. Переезды между различными точками поездки не более 200 миль. Больше — тяжело и слишком уж много времени получается в дороге, а не на природе. Иногда все же получается больше, но базово стараемся планировать в пределах 200 миль.
  5. Бонусный. Вечер в небольшом городке с местной пивоварней.
Эти пункты — база, на нее обычно накручиваются все остальные активности в местах планируемой поездки.

Планирование и выученные лайфхаки

Конечно, идеально планировать поездку заранее — примерно за 5-6 месяцев до поездки. Обычно именно в это время открывается бронь в кэмпингах, и можно выбрать самое лучшее место, тщательно выбрать отели-мотели в городах-сателлитах или бронировать пермиты на ночевки в дикий природе. Но камон, за полгода! Мы так почти никогда не делаем, поэтому вот несколько наших простых кэмпинго-хайкинговых лайфхаков, которые мы выучили за 3 года поездок по национальным паркам:
  1. Если в ваш идеальный кэмпинг или лодж в национальном парке нет мест на нужные даты, то примерно за 2 недели до поездки начинайте проверять наличие мест по несколько раз в день. Места могут появиться, тк люди бронируют за полгода, часто бронируют даты с запасом, а потом отменяют ненужное. Я на чьих-то отменах за неделю до поездок бронировала 2 лоджа в Йеллоустоуне (в июле, на 3 ночи), лодж в Гранд Каньоне (в конце декабря, на 2 ночи), забирала классные места в разных кэмпах. Просто потому что кто-то отменил. Сама я тоже как-то отменяла ночь в кэмпе за неделю до поездки (в Йосемите, Upper Pines, лучшее место во всем кэмпе, в субботу на Labor Day weekend). Кому-то тоже повезло :). Недостаток этого метода — необходимо иметь план Б, если вдруг никаких мест нигде не появится, и знать, где можно будет заночевать.
  2. Кэмпинги first come first served (fcfs) обычно не хуже бронируемых (а часто даже лучше!). Их нужно пытаться занимать либо на рассвете (обычно в таких кэмпах есть люди, кто уезжает рано утром), либо после 11 утра (стандартное время чекаута 11-12). В промежуток с 8 до 11 ловить места в таких кэмпах можно долго и вместо “пришел - увидел место - поставил палатку” все превращается в несколько часов нервов, наматывания кругов и ожидания возле мест, где люди только начинают собираться. В самых популярных местах эта тактика работать не будет. Кстати, в fcfs-кэмпах на стендах регистрации бывает (но не всегда) полный список мест с датами, на которые эти места сейчас заняты, и можно сразу увидеть, сколько мест сегодня освободится.
  3. Занять место в fcfs-кэмпе в пятницу или в субботу сложно. Надо реально приезжать пораньше и ждать.
  4. Существует плохое время, чтобы начинать хайк. Это 10-13 утра. Парковки в национальных парках возле трейлхэдов классных интересных хайков обычно небольшие, часто полностью занимаются до 9 утра (иногда и до 8, а в особенных случаях и до 7). Поэтому надо быть либо тем, кто приедет до 9 утра, либо приезжать тогда, когда утренние пташки уже возвращаются и освобождают парковочные места. Экономить время и нервы на ожидание мест на переполненных парковках очень важно.
  5. Если есть какое-то место, где вы очень хотите встретить закат в парке (особенно если оно в топ выдачи гугла на запрос ‘лучшее место для заката в парке N’ и до него можно доехать на машине), то таких, как вы, будет много. Приезжать лучше часа за полтора-два. С рассветами все проще — в очень классных доступных местах по утрам бывают только фотографы с кучей техники (но здесь бывает борьба за место, куда поставить штатив :))

А теперь, ура, про Вашингтон!

Маршрут по Ваштингтону

По трейлам Вашингтона

День 1. 29 августа. Перелет Нью-Йорк - Сиэтл. Переезд до Port Angeles
День 2. 30 августа. Olympic National Park: Hurricane ridge, Sol Duc valley
День 3. 31 августа. Olympic National Park: ocean and rainforest
День 4. 1 сентября. Переезд Olympic NP - Mt. Ranier NP. Mt Ranier NP
День 5. 2 сентября. Mt Ranier NP. Переезд Mt Ranier NP - Leavenworth
День 6. 3 сентября. The Enchantments trail
День 7. 4 сентября. Переезд Mt Ranier NP - North Cascades NP
День 8. 5 сентября. North Cascades NP.
День 9. 6 сентября. Сиэтл

Как я уже писала, все планирование началось за 10 дней до поездки, и при первом поиске ни в одном из желаемых кемпингов не было мест на нужные даты. А через пару дней внезапно появилось свободное место в Kalaloch campground (Olympic NP), да не просто место, а место с видом на океан. Потом появилось место в кэмпе в Mt Rainier (как оказалось по факту, там очень большой кэмп и половина места fcfs, а так как мы были в средине недели, можно было вообще не бронировать и не переживать), а за пару дней до поездки появилось место на нужную ночь и в Newhalem campground (North Cascades NP). У меня, конечно, к этому моменту уже были отмечены все fcfs-кэмпы в окрестностях и было примерное понимание, где находятся free campsites, но в Labor day weekend приятнее иметь забронированное место, чем пытаться что-то искать на месте.
Из-за пандемии, к сожалению, были закрыты все визитор центры во всех парках, поэтому образовательная составляющая поездки почти полностью отсутствовала.

День 1. 29 августа. Перелет Нью-Йорк - Сиэтл. Переезд до Port Angeles

Непривычно пустой Ньюарк и отсутствие очередей на сдачу багажа возле стоек United Airlines вселяли надежду, что в среднем люди еще опасаются путешествовать, и мы будем лететь в пустых самолетах и гулять по полупустым национальным паркам (ха, наивное предположение). Но самолет оказался почти полностью заполненным, а аэропорт в Сиэтле уже совсем не казался безлюдным.
Взяли забронированную машину и курс на Olympic National Park. В этот день едем 130 миль с остановками на обед и закупку продуктов для кемпинга в Таргетах-Волмартах-Реи. У нас не было заранее забронированной ночевки, тк я наивно хотела проверить кэмпграунд Heart O’the Hills в парке, но это был вечер субботы, поэтому, как и ожидалось, свободных мест там не было. Спокойненько заселяемся в мотель в Порт Анджелесе и очень рано ложимся спать.

День 2. 30 августа. Olympic National Park: Hurricane ridge.

Небольшой джетлаг поднимает нас в 5 утра и гонит в парк. Исследовать Олимпик мы начали с его горной части, Hurricane ridge. Hurricane Ridge visitor center находится всего в 17 милях от Порт Анджелеса

В этой части парка прошли 2 трейла:
  • Hurricane hill via Hurricane ridge — 3 мили по асфальтированной дороге, плавно взбирающейся наверх. В конце трейл открываются панорамные виды на горы Olympic Range, залив Puget Sound и даже на канадский Vancouver island. Днём, наверное, здесь много людей, но рано утром мы были одни.
  • Sunrise view point via High Ridge trail — 0.9 миль и, как подсказывает название, панорамные виды, которые должны быть особенно хороши на рассвете. 

После прогулок устроили себе завтрак в пикник эрии парка. Точно к завтраку к нам пришёл местный Olympic marmot, но ему еды не досталось.
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

Программа минимум в горной части была выполнена к 11 утра, поэтому, недолго думая, решили поехать в леса в район Sol Duc valley, а по пути занять место в Fairholme campground. Было воскресенье, время всего 12, и свободных мест в кэмпе очень много. Кстати, в этот день этот кэмпинг так и не заполнился. Fairholme — большой кэмпрграунд (аж 88 мест), находится на западном берегу озера Crescent, есть места как на берегу озера, так и в густом первобытном лесу. Мы выбрали место в лесу и ни разу не пожалели об этом.
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

Район Sol Duc Valley назван в честь реки Sol Duc, которая пересекает почти весь парк Olympic. Основные развлечения — горячие источники и хайки. Горячие источники мы обошли стороной, но узнали, что есть как оборудованные (в отеле Sol Duc hot spings resort), так и дикие — Olympic hot springs. А из хайков решили пройти Sol Duc Falls Nature trails.
Sol Duc Falls Nature trails — короткая (1.6 миль) и очень популярная прогулка по первобытным (или как вообще правильно перевести old-growth forest) лесам к живописным водопадам. Коронавирус внес свои коррективы и теперь вместо приветствий на трейлах все натягивают маски, делают шаг в сторону и отворачиваются. О дивный новый мир! Дойдя до водопадов мы решили, что нам не хватило и пошли по указателям дальше, на Deer lake. Я почему-то подумала, что 4 мили на указателе — это длина трейла туда-обратно, а муж почему-то предпочёл не разубеждать меня. Поэтому вместо легкой прогулки до водопадов мы прошли до озера 8 миль с перепадом высот в 2000 футов. Озеро, конечно, приятное, вокруг него много backcountry campsites и там, наверное, здорово переночевать, но в целом для полученных видов это был слишком требовательный хайк.

По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

День 3. 31 августа. Olympic National Park: ocean and rainforest

В этот день нас ждали самые известные места Олимпика — океанское побережье и тропический лес! Первым делом поехали к Rialto beach, чтобы до прилива успеть прогуляться по трейлу Hole-in-the-Wall. Да и с утра, как обычно, людей крайне мало даже в популярных местах.
Hole-in-the-Wall — приятная 3х мильная прогулка по побережью, которую рекомендуется ходить во время отлива, когда океан открывает песчаный пляж и обнажает скалы, на которых много морской живности. Морские звезды, морские желуди, giant green anemones и очарование северных океанских пляжей не оставили меня равнодушной.
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

После океана перемещаемся в Hoh Rain Forest, и погода резко меняется. На смену туману и хмурому утру приходит ясный день. Немного жаль, так как очень хотелось увидеть тропический лес туманным и загадочным, но в солнечный день в нем тоже было свое очарование. Тропический лес — редкость для США, но именно здесь часто идут дожди и в среднем в год выпадает 3.5 метра осадков. Такое количество влаги способствует бурному росту пышного лесного полога, папоротника и мха. Чтобы насладиться этим лесом сполна, мы пошли гулять по трейлам Hall of Moss и немного вдоль Hoh River.
  • Hall of Moss — завораживающее место. Если бы мне надо было представить заколдованный лес, я бы представляла его примерно таким. Мхи, папоротники, плотно сомкнутые кроны деревьев создают волшебную атмосферу. Мы приехали в будний день, часам к 2, людей и машин было много, но место на парковке нашли без проблем.
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

Для ночевки было забронировано место в Kalaloch campground. Как я уже писала, мне повезло урвать восхитительное место с видом на океан. Поэтому у нас был, как говорится, многозвездочный отель и ресторан на берегу океана. И звездная ночь под шум волн.
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

День 4. 1 сентября. Переезд Olympic NP - Mt. Ranier NP. Mt Ranier NP

Просыпаемся рано утром под шум волн, завтракаем с видом на туманный океан и отправляемся в 200-мильный переезд до Mt Rainier National Park. Пока едем по полуострову, периодически въезжаем в туманы, проезжаем мимо города Aberdeen, откуда родом Nirvana, и вскоре выезжаем на трассу, откуда уже виден Рейнир. Кэмпграунд Cougar Rock, по сравнению с предыдущими ночами, выглядит стандартно и скучновато. Но мы же здесь не ради кэмпграунда, поэтому ставим палатку и идем на самый популярный хайк в парке в районе Paradise.
  • Skyline trail — 6-мильный круговой хайк с панорамными видами и альпийскими пейзажами. В этом парке резко уменьшилось количество людей в масках: если в Олимпике в масках были почти все (или по крайней мере надевали маски при приближении других людей), то здесь с масками была в лучшем случае половина гуляющих. Хорошо это или плохо — не знаю. Что однозначно хорошо — это толстенькие мармоты на трейле!
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

День 5. 2 сентября. Mt Ranier NP. Переезд Mt Ranier NP - Leavenworth

Утром, перед очередным 200-мильным переездом прогулялись вдоль Reflection Lakes, а также к Bench Lake и Snow Lake.
Reflection Lake — один из самых известных видов Рейнира, вид с Bench Lake сложно отличить от вида с Reflection Lakes (попробуйте найти отличия!), а вот от Snow Lake не видно Рейнир, что даже немного удивительно.
По трейлам Вашингтона
По трейлам Вашингтона

На этом наше короткое знакомство с Рейниром закончилось, и мы направились в Leavenworth. Мы провели в Рейнире всего один вечер и одно утро - а потому сразу по приезду пообещали себе вернуться сюда, чтобы увидеть остальные части парка и пройти по менее исхоженным тропам.
Переезд до Leavenworth не был чем-либо примечательным, а вот сам городок немного удивляет. Leavenworth — баварская деревня в сердце Альп. Ой, т.е. Leavenworth — американский город, стилизованный под баварскую деревню в сердце Альп. Фахверковые дома, река, горы вокруг, даже Октоберфест с размахом отмечают в этом городке. Сосиски, немецкое пиво, местная пивоварня, концерты на улицах (но не в ковид, естественно) тоже присутствуют. Приятно место, чтобы провести денек-другой за прогулками по горам и вечерними посиделками в биргартенах.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
sttrf
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 76
Регистрация: 05.10.2017
Город: Джерси-Сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский
Большой Каньон США

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #2

Сообщение sttrf » 09 сен 2020, 22:50

День 6. 3 сентября. The Enchantments trail

3 сентября — день прощания. День, когда больше, чем костры рябин, горели мои икры, колени и бедра. Но обо всем по порядку.
При выборе трейлов я в основном ориентируюсь на информацию в Alltrails и на всякие локальные сайты парков (в данном случае — Washington Trails Association). Обычно в самом топе оказываются несложные трейлы в национальных парках, а тут вдруг в топе появляется трейл вне национальных парков с диким рейтингом и комментариями, что это лучший трейл в США и вообще must, если вы любитель походить по горам. “Окей”, — подумала я, — “так пишут почти под каждым популярным трейлом, но надо изучить, тут все-таки явно не простой хайк”. Быстро стало понятно, что 19 миль/30.5 км — это правда (а некоторые пишут, что и все 22мили/35км), что в идеале в верхней зоне оставаться с ночевкой (но пермиты на ночевку получить примерно также сложно, как на Волну) и что люди нередко ходят эти 19 миль как day-hike. Я подумала, что это всего лишь чуть сложнее, чем Халф Дом, а потому, без лишних раздумий решила, что мы туда идем, о чем радостно сообщила мужу. Он немного удивился, услышав про 31 километр, но с радостью согласился.
Перечитав кучу отчетов и step-by-step guides how to thru-hike The Enchantments in one day, я была готова ко всему. Как потом оказалось, ко всему, кроме прогулки на 12 часов.
The Enchantments — 19-мильный one-way трейл, входящий в топ хайков в США, а по некоторым источникам, и возглавляющий этот топ. Т.к. трейл one-way, то необходимо заранее позаботиться о шаттле до трейлхэда или о второй машине. Нас было всего двое, машина всего одна, поэтому мы забронировали 2 места в шаттле Leavenworth Shuttle & Taxi на 6 утра.

Зарисовки нашего дня:
  • подъем в 5, завтрак в номере подготовленными заранее сэндвичами и фруктами, выезд к Snow Lakes trailhead.
  • машина остается на Snow Lakes trailhead, а мы в 6 утра садимся в шаттл. В 6 утра с парковки уехали 2 шаттла, в каждом было по 8 человек, собирающихся за день пройти весь путь.
  • за полчаса наш шаттл доезжает до парковки Colchuck and Stuart Lakes trailhead, попутно обгоняя несколько машин. Возле информационного стенда заполняем пермит и неожиданно становимся самыми популярными на нашем шаттле, так как только у нас есть ручка для заполнения пермита. Вот это подготовка! Вот это конкурентное преимущество! Потом, правда, оказалось, что несколько ручек лежало в коробке, куда надо складывать заполненные пермиты, но какое это имеет значение.
  • Colchuck Lake — 4.25 мили/7 км — идем по утреннему лесу, приятно пахнущему соснами. Тропа поднимается стабильно вверх, набирая первые 2200 футов/680 м. Несмотря на набор высоты, это самая простая часть пути.
  • Вокруг Colchuck Lake — 1.25 миль/2 км — идем, восхищаясь озером и предвкушая грядущий перевал. Озеро еще находится в тени и не играет ярко-бирюзовыми цветами, но все равно выглядит величественно.
    По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона
  • Его величество Aasgard Pass — 2000 футов/610 м набор высоты за 1.25 миль/2 км. Вверх, по камням, ориентиры — туры разных размеров. Перевал еще находится в тени, и мы достаточно быстро и задорно проходим его. Здесь же видим (и даже иногда обгоняем) людей, которые начали поход раньше нас. Здесь же следим, чтобы из-под ног не вылетали камни и не убивали остальных хайкеров. Здесь же видим первых горных козлов. Здесь же начинают гореть все мышцы ног, тк нагрузка повыше средней. В самом конце подъема солнце-таки освещает и весь перевал, и Colchuck Lake. Ура! Перевалили через перевал, можно и отдохнуть. Здесь же заканчивается основной набор высоты и начинается основная часть, ради которой все сюда и идут — The Core Enchantments.
    По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона
  • Чтобы отдохнуть мы идем к Isolation Lake, к которому вообще-то нет трейла, но пока что пройти лишние 500-700 метров не кажется такой уж большой проблемой.
  • The Core Enchantments — магическое место, в котором множество озер всех оттенков голубого органично сочетаются с окружающими их скалами, и создается впечатление, будто в окружающих пейзажах кто-то подкрутил ползунок насыщенности и яркости. Удивительное место, в котором хочется провести несколько ночей, и даже немного завидуешь, когда на своем пути видишь расставленные палатки.
    По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона
  • Спуск к Snow Lakes — 1.5 мили /2.4 км. Примерно в этот момент появилось стойкое ощущение, что мы прошли очень-очень крутой хайк и вот-вот, за следующим поворотом, должна появиться парковка. Понимание того, что идти еще почти 10 миль / 16 км, пугало. На этом спуске еще были виды, которыми можно было любоваться и отвлекаться от спуска. Уже было очень сложно, но пока интересно.
    По трейлам Вашингтона
  • От Snow Lakes до Snow Lakes trailhead — 8 миль / 13 км и почти 6000 футов / 1800 м сброс высоты. Бесконечный, бес-ко-неч-ный спуск. Ох, этот кусок трейла, когда впервые во время хайков по горам мне хотелось остаться сидеть на камне, хотелось даже поплакать, и я не могла представить себе, что я действительно дойду до конца и вот через несколько часов буду сидеть в каком-нибудь баварском биргартене и поглощать сосиски с бретцелями. В фильмах почему-то показывают, что в такие моменты люди обдумывают свою жизнь, приходят к каким-то серьезным философским выводам, я же час вспоминала слова песни Слепакова про Петрова и Баширова (больше 6 строчек так и не вспомнила, но мозг все же был немного отвлечен от страданий). В какой-то момент включилось двадцать второе дыхание, и мы значительно ускорились.
  • Весь наш путь с остановками на перекусить, пофотографировать, помочить ноги в озере занял 12.5 часов. К 7 вечера мы пришли на парковку и к 8 вечера пошли ужинать (если то передвижение вообще можно назвать словом “пошли”)
Что могу сказать, я ошибалась, The Enchantments оказались значительно сложнее, чем Халф Дом. Все-таки, 32 километра, почти 1600 метров набор высоты и почти 2200 метров сброс высоты — это много. Повторить этот хайк с палаткой хочется прямо сейчас, а вот снова идти в такой day-hike я пока, наверное, не готова.
Кстати, Strava говорит, что прошли мы 32.5 км и время движения было 9ч 41м!
По трейлам Вашингтона

День 7. 4 сентября. Переезд Mt Ranier NP - North Cascades NP

Утром первые шаги давались нелегко и я задумалась, а не пойти ли по плану Б: может, вместо Северных Каскадов лучше поехать на острова Сан Хуан, смотреть на китов? Я даже проверила наличие мест на паром! Но мы подразмялись, сходили за кофе в Argonaut Espresso Bar, осознали, что все не так страшно и решили ехать в Каскады. Ехали не торопясь, делали остановки на свежие ягоды с местных ферм, на эспрессо и вишневые пироги (на самом деле это все была одна остановка — в Lone Pine Fruit & Espresso)
По трейлам Вашингтона
По North Cascades Scenic Highway мы незаметно приехали к Maple Pass Trailhead. Было всего 2 часа дня, каких-то серьезных планов на день у нас не было, поэтому, была не была, идем в хайк! Да и 7 миль / 11 км после 20 / 32 звучат примерно как 3-х часовой перелет после 12-часового рейса.
  • Maple Pass Trail — 7 мильный круговой трейл с набором высоты 2000 футов / 610 м. Начали мы его ближе к 3 часам дня, поэтому людей почти не было, только минимальный встречный трафик в начале, а в остальном весь трейл был наш. Шли не спеша, наслаждались видами на Lake Ann, которое, несомненно, любит покрасоваться и показать себя со всех сторон. В верхней точке перевала любовались силуэтами каскадов и радовались тому, что все же зашли в наш двадцатый национальный парк — North Cascades!
По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона

В этот день оставалось только купить дрова, доехать до Newhalem campgound, поставить палатку и наслаждаться вечером в кэмпграунде!

День 8. 5 сентября. North Cascades NP

Неспешное утро, неспешные сборы, — мы знаем, что в этом путешествии это последняя ночь в палатке, дальше — только отели. Выезжаем. Можно было бы подумать, что в Сиэтл, но нет, мы решили, что без еще одного трейла — Cascade Pass trail — мы не уедем. От города Marblemount до трейлхэда почти час едем по грунтовой дороге и к 11 (ужасное время, да) приезжаем на парковку. Ну, т.е. вся парковка занята, и вся обочина с двух сторон за километр до парковки тоже, поэтому оставляем где-то там машину и выходим.
Идти решили в энергосберегающем режиме, т.е. очень медленно. Кажется, на пути до перевала нас обгоняли все, даже дети, но нам было хорошо: идем и идем. И вот настолько мы сберегли энергию, что, отдохнув на перевале, мы пошли дальше — к Sahale Arm. И не зря пошли! Объелись черникой, которая растет вдоль тропы и которую никто не ест, встретили парня, который 2 дня назад тоже ходил Enchantments, встретили семейство горных козлов и стаи мармотов, и даже издалека увидели огромного черного медведя. И это я еще не сказала о видах, которые открылись в самом конце, и новой родившейся мечте.
Виды сейчас увидите на фотографиях, а мечта — это забраться с палаткой на Sahale Arm и поставить ее в одну из этих каменных крепостей на вершине!
По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона По трейлам Вашингтона

На обратном пути мы знатно ускорились, меньше ели чернику и все больше обгоняли идущих впереди людей. Отличный получился хайк. В два раза длиннее и во много раз прекраснее запланированного.

День 9. 6 сентября. Сиэтл

С утра приехали в Сиэтл и целый день ездили и ходили по самым туристическим местам: Pike Place, Kerry Park, Space Needle, заехали в Redmond, прошлись по Pioneer Square. В этот день, как и во всю поездку, нам повезло с погодой, и поэтому из города было видно Рейнир. С видом на город и на освещенный закатными лучами солнца Рейнир мы прощались с Вашингтоном. Поездка удалась!
По трейлам Вашингтона
sttrf
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 76
Регистрация: 05.10.2017
Город: Джерси-Сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #3

Сообщение VolodyaMV » 09 сен 2020, 23:04

sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:The Enchantments оказались значительно сложнее, чем Халф Дом. Все-таки, 32 километра, почти 1600 метров набор высоты и почти 2200 метров сброс высоты — это много.
Нет слов!
VolodyaMV
активный участник
 
Сообщения: 906
Фото: 0
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #4

Сообщение squirella » 11 сен 2020, 04:57

Два цента про Olympic (не только нац.парк, но и весь полуостров):

1. Помимо кэмпграундов в нац.парке, есть кэмпграунды, принадлежащие NFS. Они ничем не хуже, а некоторые удобнее расположены, чем парковые. Там нам удавалось с налету находить место в субботу в середине дня, во время heat wave, когда казалось весь Сиэттл бросился на океан.

2. Наверху, помимо очень уж людного Hurrican Ridge, есть хорошие маршруты от Obstruction Point Road. Она открывается где-то в начале-середине июля.
squirella
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 6
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #5

Сообщение GANT1949 » 12 сен 2020, 11:03

Отчет нравится, взял кофе, сел читать :)
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:Планирование и выученные лайфхаки

Очень полезные советы.
Только п.4 это все же индивидуально. Есть трейлы, куда все ломятся с утра, а есть, где оптимально начать после обеда.
Там, где встречают рассвет, частенько просто приезжают накануне и ночуют в машинах, хоть это и бывает нелегально :)
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:теперь вместо приветствий на трейлах все натягивают маски, делают шаг в сторону и отворачиваются

Жесть!..
Что касается горной части Олимпик - туда надо приезжать в июле, т.к. к концу августа все уже очень пожухлое.
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:Тропический лес — редкость для США

Да не тропический он. Просто rainforest.
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:Hall of Moss — завораживающее место.

Мы туда приехали накануне, переночевали, естественно, на парковке, с утра пошел дождь, который закончился часов в восемь и каким же сказочным был этот лес сразу после дождя!!!
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:В этом парке резко уменьшилось количество людей в масках

Да, это любопытно, почему. Вообще Олимпик более популярен, если судить по кол-ву приезжающих.
Скайлайн это уже приличный по нагрузке трейл, который занимает часа 3.5
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:вид с Bench Lake сложно отличить от вида с Reflection Lakes

С Bench Lake Лучше. Фото оттуда украшает обложку моего айфона уже года три :)
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:вдруг в топе появляется трейл вне национальных парков с диким рейтингом и комментариями, что это лучший трейл в США и вообще must, если вы любитель походить по горам.

Культовый хайк и однозначный маст. Но мне сложно сказать, хотел бы я его пройти второй раз одним днем...
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:мы забронировали 2 места в шаттле Leavenworth Shuttle & Taxi

Почем сейчас шатлы?
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:The Core Enchantments — магическое место

Там создается ощущение, в верхней части Кор Энчантментс, что эти озера находятся на каком-то заповедном острове посреди неба.
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:От Snow Lakes до Snow Lakes trailhead — 8 миль / 13 км и почти 6000 футов / 1800 м сброс высоты. Бесконечный, бес-ко-неч-ный спуск.

Да, он ужасен! :) Мы до сих пор вспоминаем эти свитчбеки вниз, когда ноги уже подгибаются..
Поражаюсь людям, которые ходят в Энчанментс как раз с этого скучного конца.
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:Maple Pass Trail — 7 мильный круговой трейл с набором высоты 2000 футов / 610 м.

Отличный хайк. Конечно, "не в той лиге" по красоте, как Энчантментс, но более разумный по соотношению затраты/результат.
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:что без еще одного трейла — Cascade Pass trail — мы не уедем

Вот, возможно, самый известный хайк в штате, который мы Не ходили, хотя всегда планировали.-)
sttrf писал(а) 09 сен 2020, 22:50:нам повезло с погодой, и поэтому из города было видно Рейнир

Действительно, замечательный вид с Керри Парк.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10951
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 679 раз.
Поблагодарили: 1988 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #6

Сообщение sttrf » 12 сен 2020, 18:29

squirella писал(а) 11 сен 2020, 04:57:Помимо кэмпграундов в нац.парке, есть кэмпграунды, принадлежащие NFS.


Да, верное замечание, спасибо :)
Мы просто предпочитаем парковые, тк в большей части случае они все же расположены удобнее, и от них до интересных точек в парке ехать значительно ближе, чем откуда-либо еще.
sttrf
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 76
Регистрация: 05.10.2017
Город: Джерси-Сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #7

Сообщение squirella » 12 сен 2020, 18:58

sttrf писал(а) 12 сен 2020, 18:29:они все же расположены удобнее, и от них до интересных точек в парке ехать значительно ближе, чем откуда-либо еще.


Вот, в Олимпике, как мы случайно выяснили, оказалось не совсем так. Для западной части полуострова идеальной оказалась Клахойя (Klahowya - NFS campground). Мы туда с горя сунулись, побоявшись, что в Море не будет мест, а в результате были очень довольны. Этот лагерь находится практически на большой дороге, но при этом дороги не видно и не слышно. Места для палаток достаточны большие и уединенные.

Через несколько дней мы перебрались на восточный берег полуострова в Seal Rock Campground (тоже NFS), но его рекомендовать я не могу, хоть расположен он удобно. Там публика не та - туда съезжаются для семейного отдыха или молодежного разгула на пляже.
squirella
полноправный участник
 
Сообщения: 206
Фото: 6
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #8

Сообщение sttrf » 13 сен 2020, 05:59

GANT1949 писал(а) 12 сен 2020, 11:03:Есть трейлы, куда все ломятся с утра, а есть, где оптимально начать после обеда.

Да, конечно. В среднем я заметила, что правило "либо начинать хайк рано утром, либо после обеда" неплохо работает. Тут уже могут быть свои тонкости (например, горы будут освещены не с той стороны), но в среднем-то работает. Ну и есть трейлы, которые начинать после обеда вообще не надо :)
GANT1949 писал(а) 12 сен 2020, 11:03:частенько просто приезжают накануне и ночуют в машинах, хоть это и бывает нелегально :)

Да такое почти всегда нелегально. Сама не пробовала так делать, хотя хотелось, но побоялась нарваться на штраф.
GANT1949 писал(а) 12 сен 2020, 11:03:Почем сейчас шатлы?

По $25 с носа!
GANT1949 писал(а) 12 сен 2020, 11:03:Вот, возможно, самый известный хайк в штате, который мы Не ходили, хотя всегда планировали.-)

Интересно. Если бы мы не решили пойти дальше, к Sahale Arm, то я бы сказала, что Maple Pass интереснее, чем Cascade Pass. Но тот кусок после Cascade Pass оказался очень классным и трудозатратным, но оно того стоило.
sttrf
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 76
Регистрация: 05.10.2017
Город: Джерси-Сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #9

Сообщение sttrf » 13 сен 2020, 06:11

squirella писал(а) 12 сен 2020, 18:58:Вот, в Олимпике, как мы случайно выяснили, оказалось не совсем так.

Дааа, в Олимпике непонятно, где лучше всего ночевать: слишком много разных районов на больших расстояниях. Поставить палатку в одном месте и ездить по всему парку будет сложно.
И у Клахойи и правда отличное расположение! Я его как-то упустила из виду при планировании поездки, но хорошо, что и не понадобилось в этот раз.
sttrf
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 76
Регистрация: 05.10.2017
Город: Джерси-Сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #10

Сообщение sttrf » 13 сен 2020, 06:14

VolodyaMV писал(а) 09 сен 2020, 23:04:Нет слов!

Буду считать это комплиментом :)
sttrf
новичок
 
Сообщения: 8
Фото: 76
Регистрация: 05.10.2017
Город: Джерси-Сити
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: По трейлам Вашингтона

Сообщение: #11

Сообщение amelia » 17 сен 2020, 05:09

Большое спасибо за отчет по Вашингтону, особенно интересно было про The Enchantments! Очень надеюсь, что мы туда доедем в ближайшем будущем. Давно уже грежу ими, с тех пор как как-то случайно наткнулась на них несколько лет назад и влюбилась, но маршрут выглядит страшновато. Это очень круто, как вы его прошли за один день! Просто молодцы, нет слов! Жаль, что с пермитом так все сложно, обычно хочется такие места смаковать не торопясь, но с другой стороны тащить огромный бэкпэкерский рюкзак тоже сомнительное удовольствие.

sttrf писал(а) 09 сен 2020, 07:20:Их нужно пытаться занимать либо на рассвете (обычно в таких кэмпах есть люди, кто уезжает рано утром), либо после 11 утра (стандартное время чекаута 11-12).


О, вот это очень интересно. Спасибо, давно мечтала, чтобы кто-то поделился стратегией, как занимать места в кэмпах FCFS. Сама я так и не смогла понять, как это делается в популярных местах. В общем возьмем на заметку)
Аватара пользователя
amelia
участник
 
Сообщения: 197
Фото: 2307
Регистрация: 19.10.2009
Город: Санкт-Петербург-Maйами
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 37
Страны: 32
Отчеты: 14
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль