Белокуриха и окрестности

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Белокуриха и окрестности

Сообщение: #1

Сообщение ruukr » 13 сен 2020, 06:53

Об Алтае я узнал двадцать лет назад. Моим попутчиком по купе поезда Улан-Удэ-Новосибирск оказался директор тамошнего санатория. Мы пили пиво, и он сутки напролет рассказывал о природных красотах, велотуризме, конных тропах, приглашая приехать к нему погостить или поработать. Визитку я потерял, но в памяти та беседа оставила долгую зазубрину.

Куда поехать на Алтае? Санаториям мы неинтересны. Да и опять же, общепитовское питание, скученные условия номеров, жесткий регламент отдыха, специфический контингент. Решили, что отдыхать будем в апартаментах. Таких, к каким привыкли в Европе. В радиусе 400 км я нашел то, что по душе. Выбор пал на жилье в Белокурихе. Уже после куплены билеты на рейс Москва-Горно-Алтайск.

И вот, до селе неизвестная авиакомпания «Северный Ветер», везет нас в неведомый край. Мы еще не отошли от поволжских впечатлений. На передышку в столице было всего восемь часов, в которые заехали домой, купили коляску (так как одно транспортное средство не выдержало отдыха), немного поспали, перебрали вещи и запаслись осенними куртками. Малыши наши крепкие. Поднялись в четыре утра, и наперебой расспрашивали о том, что нас ждет впереди. Я придумывал ответы на ходу, что будем ходить по горам, собирать ягоды и купаться в бассейне.

- А медведи там живут? – спрашивал сын.
- И медведи, и волки, и дикие кабаны! – отвечал ему.
- А если они на нас нападут?
- Будем защищаться!
- А Алтай – это какая страна? – не утерпел он на третьем часе полета.
- Россия!
- Но мы столько летим и всё в России? – не унимался он. Четыре года мы летали на Запад. За четыре часа можно пересечь кучу стран и добраться до Лиссабона. А сегодня только половину страны пересекли. Ему было два года, когда мы ездили на поезде Москва-Владивосток и вероятно многое исчезло из его памяти…От воспоминаний отвлек голос командира корабля:

- Наш самолет приземлился в аэропорту Горно-Алтайска. Температура плюс одиннадцать градусов. Разница с московским временем плюс четыре часа! Мы рады, что вы выбрали нас! – сказал он на двух языках командир корабля под аплодисменты пассажиров.
- Папа, а почему все хлопают? – спросила дочь.
- Радуются, что прилетели домой!

Еще из окна самолета, как только мы снизились ниже облаков, я заметил пасторальные пейзажи. Реки, озёра, зеленые горы и холмы. Аэропорт тоже располагался в живописном месте. На новенькой ВПП всего два самолета и три вертолета, а вокруг сопки с изумрудной травой. Получив коляски на багажном транспортере, мы несмело вошли в небольшой зал ожидания и прилета. Бросились в глаза сувенирные киоски и стеллажи с диковинными шкурами, рогами, маслами и ароматным запахом трав. Таксистов наш экипаж не заинтересовал. Увы, ни транспортеров ни минивэнов здесь нет. Uber показал, что и детских кресел в этом регионе нет. Автобус в город ушел пять минут назад. Следующий, если верить яндексу, будет через два часа. Льет средний дождь. До Белокурихи 130 км. Эх, была ни была, и я нажимаю заказ такси, которое подъезжает через две минуты.

- Вы умеете прятаться от полиции? – шуточно спрашивает таксист.
- Да, обучены! – отвечаю за них. – В противном случае пойдут пешком.
- Папа, а далеко идти? – спрашивает сын.
- До утра!

Дождь тем временем усилился, а мы заехали в районный центр. Нам повезло с таксистом. Он с первых минут погрузил в атмосферу Алтая и, не переставая комментировал проезжающие поселки и отвечал на всевозможные вопросы.

- Майма – самый крупный райцентр в России… От него до столицы всего два километра… «Пятерочка» и «Магнит» пришли к нам только в прошлом году. Сейчас основные ритейлоры – это «МарияРа» и «Аникс».
- Здесь много воинских частей? – спросил я, завидев на обочине регулярно встречающиеся плакаты с портретами современных десантников и героев второй мировой войны.
- Нет. Здесь просто уважают служивых.
- Как здесь с дикими животными?
- Медведь, волк, росомаха встречаются. Но случаев нападения не было. Зверь сейчас сытый. Да и умный. Если его не трогать, - он лучше обойдет человека. В лесу есть чем поживиться. Ягод в этом году видимо-невидимо. Малина, черника, брусника, голубика, клюква. А грибы! Лето в этом году началось в апреле. Сейчас идёт третья волна грибов. Также популярны корни папоротника. Тоже напоминают собой грибы. И черемша! Вы знаете, что это такое?
- Да, пробовал на Байкале.
- Ещё в этом году большой урожай яблок! Кстати в Алтайском крае, куда сейчас едем, они заметно дешевле чем в Республике Алтай. Да и вообще там всё заметно дешевле.
- А почему разделились эти два субъекта? Честно говоря, мне, что до сегодняшнего дня казалось, что есть один Алтай.
- Это произошло ещё при Ельцине. Парад суверенитетов… Кстати, эту отменную дорогу по которой мы сейчас едем – «чуйский тракт», строили омичи. Хотя в Омске дороги сами знаете какие. Но она скоро закончится, и мы поедем по местной.

Мы переехали узкий подвесной мост через полноводную реку Катунь, и вскоре показался КПП, где малыши юркнули вниз. Но полиции на нем не было. Перед нами раскинулся разноцветный степной пейзаж с пасущимися стадами коров, с пастухами на лошадях, с ухоженными полями, скошенной гречихой, взошедшими озимыми и прочим разнотравьем. Дождь закончился, небо заиграло солнечными бликами, а мне захотелось запечатлеть нашу поездку хотя бы на фотоаппарат мобильного.
- Я могу остановиться! – предложил водитель.
- Спасибо большое. Охотно приму ваше предложение и достану из рюкзака фотоаппарат.
«Это похоже на край Света» - написал мне в комментариях мой португальский друг, увидев фотографию дороги на фоне горных вершин. «Наверное, так оно и есть» - подумал я, да и мой сын в свои шесть лет безаппеляционно считал, что мы приехали на Край Света.

Детвора заснула, а водитель вошел во вкус повествования. И рассказывал, то про борьбу крупных сельских хозяйств с мелкими, то про пиво, медовуху из поселка по пути, про хариус, толстолобик, про соседнюю Монголию, про яков, шаманов, «места силы», про то, что в этом году туристов в два раза больше чем обычно, что едут сюда из соседних краев и областей, часто, просто на выходные и комментировал каждый столб на пути. Мне было интересно, так как подобного не встретишь в путеводителях и отчетах.

- А вы давно здесь живете?
- Двадцать лет! – ответил задумчиво он, - до развала Союза работал в Вильнюсе. Потом немного в Москве. Приезжал сюда к брату в отпуск десять лет кряду. И прикипел душой и сердцем к этому краю.

Это было самое долгое наше путешествие на такси. Почти два часа мы наслаждались пейзажной поездкой и нашим добровольным гидом.

Возле подъезда нас уже ждала помощница хозяина квартиры. Пятнадцатый этаж, панорамное окно во всю стену, стильный ремонт. Как пишут в путеводителях: Т-2, в которой просторная гостиная, совмещенная с кухней, два санузла, техника Bosh, мебель Ikea, всё новое, чистое. Полноценный набор посуды, необходимых санитарных средств и бытовой техники для жизни и отдыха.
- Вам провести инструктаж? – спросила она.
- Нет, спасибо. Все и так понятно. Скажите лишь пароль от wifi.

Она пожелала нам хорошего отдыха, сказав, чтобы мы обращались к ней при необходимости.

Мы счастливы! Это четвертое жилье за вторую неделю отдыха и впервые без обмана. Даже наоборот. При знакомстве оно выглядело краше чем на фотографиях. В нашем табеле о рангах – это лучшие арендуемые апартаменты, встреченные за десять лет на территории постсоветского пространства. Мы пили китайский чай с самарскими конфетами и любовались заходящим за горы солнечным диском. И хоть таксист убеждал, что солнце на Алтае светит 250 дней в году, нам поначалу не везло.

Ну а затем отправились на разведку в продуктовый магазин «МарияРа». В принципе, за Уральским хребтом магазины не удивляли. И попадая в них, всегда возвращаешься мыслями либо к столичным, либо к европейским аналогам. В местном сетевике нам все нравилось, учитывая то, что он находится в маленьком городке, удаленным от Барнаула почти на три сотни километров. Здесь чисто, вежливо, уютно. Есть терминалы самообслуживания, и не видно следов охраны. На кассах упаковывают товары в пакет и улыбаются, благодарят. Может быть, нам просто сегодня повезло? Но и на второй день во втором ритейлоре все повторилось.

Джетлаг и предшествующий дефицит сна дал о себе знать. Вчера мы не смогли вовремя уложить спать детвору. Наше приподнятое настроение передалось малышам, и они до часа ночи по местному времени резвились в квартире. Лишь в полдень они выглянули на завтрак. И первым делом:
- Куда мы сегодня пойдем?
- Смотреть и изучать город.
- А потом?
- Купаться!
- Ура! Но здесь уже холодно!
- Мы пойдем в бассейн! – это ответ вызвал настоящие овации. Оставалось лишь найти соответствующее заведение.

Выйдя из подъезда, мы направились прямиком на рынок, и здесь мы уже не смогли сдержать свои эмоции. Ассортимент и цены, добродушие и новые вкусы. Мы с головой погрузились в продуктовый шопинг. С таким удовольствием я покупал продукты три года назад лишь на рынке в Катании. Нам давали дегустировать всё: мёд, творог, козий и коровий сыр, яблоки, виноград, гигантские жёлтые помидоры, ароматную клубнику и малину.
- Папа, а ты купишь арбуз?
- Конечно!
- А груши?
- Конечно!
- А варежки из шерсти яка? – просила старшая дочь.
- Конечно!
- А мне вязаную мышку? – просила меньшая дочь.
- И мышку тоже. Правда, нам нужно будет зайти домой, так как с таким багажом далеко не уйдём.

И лишь освободившись от пакетов, мы продолжили знакомиться с курортом. На центральной площади вместо Ленина – стадион с зеленым газоном и асфальтированными дорожками. У школьников здесь проходит урок по катанию на роликах. Горожане по диагонали газона протоптали тропу. В аккуратном бревенчатом домике с простыми наличниками и пластиковыми стеклопакетами разместилась городская библиотека. Через весь город течет бойкая речушка с маленькими островками и многочисленными мостами. Жилая зона плавно переходит в район санаториев и гостиниц, кафе и сувенирные магазины, из которых мы черпали для себя новые названия: струя бобра, мясо марала, перга, медвежий жир и желчь, барсучий жир, шишковое варенье, пантовые шишки. Плюс травы с дурманящими запахами, сладости на основе местного сырья. Вспомнились слова таксиста, который говорил: «самые жирные кедры растут на Алтае…», и мы проверили это. Так и есть! Плюс он рекомендовал попробовать таежные ягоды в шоколаде и сибирский марципан. И если к медовухе и пиву из села Бочкари я равнодушен, то сладости и тамошний лимонад мы восприняли на ура!

Визитными картинками Белокурихи являются статуя с оленями, гора Церковка и первое каменное одноэтажное здание радоновых ванн, построенное в конце тридцатых годов. С надеждой узнать, что такое лечебный радон мы зашли в него. Но со слов охранника, ванны закрылись ещё двадцать лет назад. И теперь в его кабинетах располагался музей, кафетерий, массажный салон и прочие торгующие, консультирующие организации. В музее шла бесплатная лекция о пользе здешних аэроионов, которых в Белокурихе в два раза больше чем в Давосе. Со слов, лектора, по совместительству поэта, объяснение тому простое, - здесь меньше машин, которые выделяют в атмосферу катионы.

Возле статуи с оленями детвора попросила сфотографироваться. Тут же вдоль тротуара стихийный мини-рынок для отдыхающих, которым не дойти до центрального. Их легко отличить по новеньким кроссовкам и плюшевым спортивным костюмам, по неспешной походке и важным рассуждениям о пользе «мараловых ванн» или «глубокой чистки кишечника». Я вспомнил санаторий КЧФ образца 2002 года, где мне, «как любителю шашлыка», её настоятельно рекомендовали соседи по обеденному столику.

Мы решили протестировать санаторий «Россия», чтобы немного слиться с праздным людом. А точнее поплавать в его бассейне. Радует, что ворота санаториев не заперты, охраны нет и там полноценные детские площадки. Но в лобби получили от ворот поворот. Увы, спа-центр, согласно распоряжениям Роспотребнадзора с недавнего времени открыт только для самых проверенных, т.е. для тех, кто купит у них курсовку. В соседнем «Алтайский Замок» предложили сдать мазок на ковид-19, и через два дня прийти на плавание. Тоже самое нам ответили и в санаториях «Центросоюз» да «Белокуриха».

Но не беда, в аквапарке при отеле «Беловодье» нас готовы принять без кабалистических условий борьбы с новой коронавирусной инфекций. И после «тихого часа» отправились к нему. Бесконтактно измерили температуру тела, выдали пять электронных браслетов, и детвора вовсю плескалась в его водах, а взрослые осваивали парные и сауны. Старшей дочери понравился солярий, самому младшему – фитосауна и чай в фитобаре, Наде – хамам, младшей дочери – джакузи, сыну – стремительные горки с виражами. Два часа пролетели в одно мгновенье и уже под покровом звездной ночи мы возвращались домой.



Гора Церковка

Названа так, потому, что её камни чем-то напоминают купола православного храма. Для пущей схожести на вершину водрузили металлический крест. К третьей достопримечательности курорта от нашего дома километра три. Можно доехать на маршрутной «ГАЗели», но нам интереснее пеше. Белокуриха довольно приятное место для ходьбы. В городе ограничение скорости – 40 км/час, которое чаще выполняется. Здесь мало заборов и прочих барьеров. Через весь город течет одноименная речка с небольшими порогами, островками, в окружении зарослей могучих ив и маньчжурского ореха, плоды которого валяются под ногами. Я пробовал его расколоть, но без подручных средств, - никак. Да и множественные санатории, сувенирные магазинчки воспринимаются, как диковинка.

Съездить на вершину решили поочередно, так как кресло бугельного подъемника рассчитано только на двух взрослых пассажиров, и детей необходимо держать на коленях. У баристы кофейной точки поинтересовался возможностью восхождения с колясками, но он заверил, что и без колясок не все забираются.

Два километра пути и тридцать минут удовольствия от неспешного созерцания осеннего леса, гор и наслаждения воздухом. На вершине при высадке предложили сфотографироваться, но нас не заинтересовало. На небольшой площадке кафе, несколько сувенирных ларьков, в которых можно купить семечки для кормления бурундуков, коих на горе невероятное количество. Они почти ручные и спускаются вплотную к человеку.
- Ой, я никогда не видел бурундуков на воле! – заметил сын, - а кто здесь еще водится?
- Орлы да белки!
- Папа, купи кислородный коктейль! Пишут, что он придает энергии! – попросила дочь.
- Да, все правильно! И еще снимает похмелье.
- А надолго хватает энергии!
- На неделю точно. Как раз до окончания отпуска…

Детвора поглощают моё любимое в детстве лакомство, а я рассматриваю магнитики, по которым можно сориентироваться, что смотреть в округе. Птичник, гора Два Брата, гора Четыре Сестры и мы отправляемся на небольшой трейл, чтобы вдобавок не замерзнуть. Высота 800 м, здесь довольно ветрено (за сто рублей дают в прокат одеяло), и осень здесь по-настоящему вступила в свои права. На тропах указатели, что на расстоянии пять метров влево и вправо произведена обработка местности от клеща, и я рекомендую сыну не углубляться в чащу. Нам то и дело попадались открыточные виды, и мы останавливались на фотосессии.

Во время поездки на гору Нади и Олеси решили подкрепиться вяленым маралом. Это довольно рекламируемое в Белокурихе блюдо, изготовленное из оленя. Даже полуторагодовалый сын, как настоящий гурман оценил его и в дальнейшем регулярно требовал оленину. Недаром на визитной карточке курорта изображены два оленя. И мясо, и сушеная кровь, и рога здесь используются как средства притяжения туристов. Все это, что-то да повышает. Иммунитет, силы, потенцию, главное, - верить и настраиваться!

Когда наша вторая половина вернулась, мы направились на терренкур по маршруту номер три к ручью Шиши. Этот вид отдыха довольно популярен в санаторных краях и Белокуриха не исключение. Как гласит поясняющая табличка: «это лечебная процедура дозированной ходьбы, которая проводится под руководством врача…». Один доктор среди нас есть, и мы смело направляемся по маршруту. Трасса разбита на 36 станций. На каждой указано пройденное с начала дистанции расстояние, а также перепад высот. На пути встречаются множественные беседки, один качающийся подвесной мост и несколько шатких бревенчатых мостков. В зонах для пикников сидели группки туристов, кто-то даже принес с собой небольшой самовар, чтобы выпить чая у костра.

Тем временем вечерело, накрапывал дождик, но нас не остановить. Поначалу подниматься было довольно легко, но после первой половины пути тропа сузилась до одного метра, а коляски пришлось нести чуть ли не на руках из-за высокого градиента и каменистого грунта. Надя устала и повернула с девочками в обратный путь, а я с мальчиками решил достичь конца маршрута. Петляющая горная речка, кусты ярко-красной калины, перебегающие тропинку бурундуки, неведомые птицы, зеленые заросли заряжали энергией. К этому виду отдыха с колясками мы пристрастились в Португалии и очень обрадовались, что такая возможность есть и на Алтае. Сын то и дело спрашивал, в каком лесу мы находимся, а я повторял ему, что это не тропики, а русская тайга.

Каменный остров

Находится на 14-м месте из 19-ти развлечений Белокурихи по версии сайта Tripadvisor. Мы прочитали, что это уменьшенный макет курорта и Белокурихинского хребта, который расположен на Советской улице и отправились к нему, наслаждаясь сентябрьскими лучами. Тротуары быстро исчезли, как и многоэтажки, и нам пришлось выбрать обочину дороги. Проезжающие водители либо притормаживали, либо объезжали нас по встречке. Мирно паслись одинокие коровки в черте города, из дворов возвышались двухметровые георгины и трехметровые подсолнухи. Я заметил, что многие растения здесь заметно выше привычных размеров. Может быть, причина в чернозёме, может ещё в чём. Также импонировала чистота дворов, ухоженность домов и отсутствие глухих заборов. Как правило, ограждения представлены деревянным штакетником.

Парк находился почти на городской границе, рядом со стелой «Белокуриха – город курорт». Правда на воротах висел замок, а касса была закрыта ставнями. Грозный пес на цепи сообщал о том, что приближение к нему небезопасно для нас. Но детвора радовалась миниатюрным бревенчатым домикам и копошащимся между ними кроликам, гусям и курам.

- Парк закрыт с первого сентября! – сказал загоревший мужчина в непромокаемом костюме лесной раскраски. С его появлением пёс утихомирился, а он продолжил, - я вам открою ворота. Смотрите, ходите, раз пришли. Сезон теперь не скоро начнется. Всё бесплатно! – ответил он на мой немой вопрос. Он провел нам десятиминутную экскурсию по парку, где и что смотреть и мы неспешно принялись изучать макеты гор, рек. Зашли в беседку, в каменный лабиринт, в стойбище с остатками костей и черепов, а затем детвора застряла на уникальной деревянной детской площадке. Она была сделана из палок и бревен, веревок и канатов и мы с трудом их уговорили перейти на зооферму.
- Возьмите плошку с пшеном, - сказал смотритель парка, открывая нам калитку. Пусть малыши покормят кроликов с рук.

Это был самый контактный из контактных зоопарков, в которых мы бывали. Сначала мальчики и девочки убегали от гусей и петуха, которым тоже хотелось пшена. Потом они гонялись за кроликами, чтобы их накормить. Повезло лишь самому мелкому. В полтора года он сумел схватить пушистое животное за уши и погладить.
- Папа, а что это за палатка с трубой?
- Это называется юрта! – ответил я дочери, - в них раньше жили люди, которые пасли оленей в степи. А сейчас там вероятно музей.
- Нет, это мой дом, - ответил смотритель. Нам, конечно, очень хотелось зайти вовнутрь, но было и так неудобно, что отняли у него столько времени и внимания на себя.

На обратном пути зашли на пасеку. В частном доме я насчитал пять десятков ульев и, судя по рекламе, здесь продавался мёд. К нам вышла женщина средних лет, и после моего вопроса о мёде, предложила зайти во времянку на дегустацию. Поставила перед нами тарелку с мёдом и чайными ложками. На мой вопрос, к какому виду он относится, она ответила – «разнотравье…вы же понимаете, что все что пишут, - это маркетинг…». Я понимал, и ее мёд напомнил мне мёд моего дагестанского друга, и по вкусу и по консистенции. Вскоре пришел и сам пчеловод – дородный мужчина, вероятно сын хозяйки.
- Сколько будете брать?
- Давайте шесть килограмм.


Бийск

- Ура, дождь, - радовались малыши. Папа, ты обещал, что мы пойдем в бассейн, если будет дождь!
- Да, точно! Но это будет аквапарк в городе Бийска. И мы поедем купаться туда.
Накануне я изучал информацию об алтайском наукограде и сфотографировал на автостанции расписание автобусов, которые отправляются, чуть ли не ежечасно. В пути час с небольшим, взрослый билет стоит 200 рублей, детский в половину. Правда, у нас спросили документы, но затем продали билеты и без них.

Я прочитал, что город, в который мы едем – второй по величине в Алтайском крае, что там единственный в мире памятник В.И.Ленину в зимней шапке. Самую большую голову Ильича мы уже видели в Улан-Удэ, значит, надо посмотреть и на него в ушанке. Также там есть планетарий, музей Чуйского тракта, исторические кварталы и красивые сибирские реки.

Приехали в Бийск ближе к обеду. Всё же адаптироваться к восточному времени сложнее чем к западному и дети просыпаются пока по екатеринбургским часам. На автовокзале купили обратные билеты на самый последний автобус. Здесь нам отказали в детском тарифе, так как не было свидетельств о рождении и паспортов. Копии документов в кассе не принимались. Чтобы скрасить настроение автостанции и от хождения по отсутствующим местами тротуаров зашли в кафе Шоколате. У музея «Чуйский тракт» оно вновь поникло, так как выходные дни здесь понедельник и вторник. Мы выбрали для прогулки улицу Советская, и с удовольствием, а порой с удивлением, изучали столетние особняки купцов и банкиров. Местами конечно разруха, и кроме внешнего фасада, ничего не осталось. Дойдя до её завершения, перешли на параллельную улицу Льва Толстого. Самое красивое здание города в стиле барокко встретилось здесь. Еще с Советской я заприметил импозантную башню с куполом, кованным шпилем и подвеской для фонаря. И подойдя ближе, я попытался узнать, что это. Опрос местных жителей ни к чему не привел, лишь одна девушка сказала, что оно довольно известное и когда-то горело. Одну четвертую часть здания занимал комитет молодежи, спорта и культуры, образования, тогда как оставшаяся часть то ли сгорела, то ли обрушилась от времени. На тротуарах обвалившаяся лепнина, внутри здания уже успели вырасти деревца. Из многочисленных памятных табличек узнал, что здесь останавливалась семья Рерихов, что в свое время располагался эвакогоспиталь. Лишь интернет открыл завесу, что это был пассаж Второва, к которому примыкал пассаж Фирсова. Удивительно, что то, как сто двадцать лет назад относились к торговле в этом городке, и с каким утонченным вкусом и изяществом возводили дома. Будут ли наши потомки лет через сто гордиться текущими торговыми центрами или размещать в них РОНО и отели, - сложно сказать. Мне показалось, что улица Льва Толстого - самая насыщенная по количеству архитектурных памятников в провинциальной России. Жаль, конечно, что многие из них сейчас влачат жалкое существование.

Дети теребили меня аквапарком, и я узнал у прохожей номер автобуса и расположение остановки, чтобы добраться до пункта назначения. К сожалению, google выдавал только пеший маршрут либо на машине. Мы даже не успели доесть сибирское эскимо, как подошел ПАЗик с наружной рекламой бийских магазинов «Самогошка». Расстояние между Бийском и Белокурихой 60 км, но жизнь и вывески, как из разных измерений. Здесь нет рекламы пантов, марала, орешков, трав, чаев. В Бийске всё весьма приближеннее к жизни, а не к отдыху. В салоне с синими шторками и рюшами, с вымпелами на лобовом стекле играла песня «Я московский озорной гуляка». Мы решили, что заплатим столько, сколько потребуем, но пешком не пойдем. Но кондукторша в голубых тайцах (обтягушках) была довольно любезна и не стала ничего брать лишнего. Проезд стоит 22 рубля, штраф для «зайцев» - 300 рублей, расплата для тех, кто без маски – 1000 рублей, но я заметил, что представители Роспотребнадзора по автобусным маршрутам не слоняются.

В бассейн «Заря» нас не впустили, так как аквапарк всё по тем же соображениям ещё не открыли. Мы купили блинов, которые напекли прямо при нас и ушли в городской лес на пикник. В планетарий нас тоже не впустили, так как он работает лишь один раз в неделю, в воскресенье. И чтобы скрасить настроение мы ушли к речке Бия, любуясь окраиной города. Здесь среди панельных пятиэтажек спрятан памятник космонавту Титову. Надпись на постаменте отсутствует, и если не знать, то его фигуру можно принять за рыбака, благо, что речка рядом. Мне понравились эти кварталы, утопающие в зелени и цветах. Бийчане в отличие от самарцев не бетонируют свои балконы, а покрывают их стеклом. И хоть это противоречит всем СНИПам, получается довольно стильно – полностью стеклянный балкон, который особо не хламят. Самые отважные горожане еще расширяют в квартирах оконные проёмы, прямо до пола, чтобы удобнее созерцать природу. Детвора нашла себе площадку (в городе их ограждают высоким забором), а я фотографировал лучи заходящего солнца над Бией. Перед автостанцией мы обнаружили вкусный кофе в «Черной чашке» и обратный путь нам показался гораздо быстрее. Даже кондуктор при посадке на автобус не смогла испортить настроение своими нравоучениями, что мы «плохие родители», и выходим/выезжаем из дома без документов…

https://youtu.be/Y6jlXGX4Cgk
Вид с набережной Бии

Гора Круглая

Сегодня не хотелось никуда уезжать. Но и ходить между отдыхающими тоже неинтересно. Получили еще пару отказов в санаториях. Для нас это стало разновидностью досуга. Зайти в лобби, поговорить с охранником, а затем с администратором на предмет посещения спа или бассейна и получить отказ. Старшая дочь посетовала, что она никогда не отдыхала в санатории, хотя у меня есть такая возможность. На что я ответил, что санаторий – это отдых прошлого. Еще пару вирусно-инфекционных пандемий и санатории вымрут.
- А куда мы сегодня пойдем? Ты обещал, что в дождь мы будем купаться! – поочередно заныли малыши.
- Это не дождь, а дождичек. Раз обещал, - выполню. А пойдем сегодня гулять в горы! – ответил я. У санатория «Россия» как раз начинаются туристические тропы, и я выбираю самую длинную – к горе Круглая.

Хотя тропой поначалу её назвать можно с натяжкой. Просёлочная дорога, по которой иногда ездят авто и можно встретить редких туристов. Сын и дочь обзавелись палками. Ответили мне, что будут защищаться от медведей-волков. Но кроме степного орла, птиц, да бурундуков мы никого не увидели. Вдоль тропы встречались деревянные беседки, на которых некоторым хотелось сделать привал. Я настроил в часах альтиметр и километраж и сообщал им наши параметры движения. Первый привал мы сделали на Солнечной поляне. С неё открывается вид на Алтайские сопки, зеленые склоны, пасущийся скот. В окрестностях поляны обнаружены кусты калины, ежевики, а также желтые и красные ранетки. Когда все освежили свои вкусовые рецепторы и обсудили ягоды-фрукты, мы продолжили путь. Сложнее всего было преодолеть затяжной подъем под уклоном в 10%. Издалека кажется, что не по силам вытащить две коляски да еще с детьми. Но ближе к делу, все получилось, и мы вышли на высоту 650 метров. Здесь развилка. Направо – гора Круглая, налево – гора Четыре Брата. Мы разделись на две группы. Надя с детьми и колясками осталась в беседке, а я со старшими отправился на гору. Таблички предупреждали, что угол составляет 35%, и наши вездеходы там бы не проехали. Угол подъёма проверить сложно, но пришлось местами потрудиться, так как тропа раскисла от дождя.

Наверху была серая, местами поросшая мхом, каменная гряда, по которой мы прошлись, сфотографировали себя и природу. От посещения водопада отказались. Холодно, дождливо, опасно для малышей. Осень в предгорьях Алтая вызывает довольно приятные чувства. Многие спрашивают, не холодно ли нам там? Пар на горе валит изо рта. Но о холоде не думаешь, когда вокруг такие красоты. Да и от некоторых детей я не ожидал, что они могут преодолевать маршруты по пятнадцать-двадцать километров. Правда, от младших доставалось звуковые сирены, и каждый раз приходится придумывать, чем их умаслить. Цветочком, листиком, ягодкой, печеньем, или беспроигрышный вариант – шоколадной конфетой.

- Ну а теперь, бассейн? – спросил сын, когда мы закончили восхождение.
- Теперь да, - ответил ему. Мне было даже немного стыдно, что вчерашний наш вояж в Бийск не оправдал их ожидания и решено, что хоть на час, но зайдем в аквапарк гостиницы «Беловодье.
https://youtu.be/CLss-UP5uvw
Прогулка к горе Круглая

Белокуриха – 2.

Осень наступает. С утра льет небольшой дождь. В зеленых сопках застряли белые пушистые облака, которые больше напоминают собой клубы пара. Поход на рынок, за пополнением запасов и потом на автостанцию, где позавчера заприметил таксистов.
- Сколько стоит проезд до Белокурихи-2?
- Шестьсот рублей. Но вам надо оформить заказ у диспетчера.
Ура, мы едем! Без причитаний о детском кресле, без размышлений о том, чего нет. Завидев полицию, дети по команде юркнули вниз и стражи порядка хоть и всматривались в наше авто, но ничего подозрительного вероятно не обнаружили.

Вскоре начался серпантин. Это тоже является местной достопримечательностью. Дорога вьется змейкой, имеются смотровые площадки, да странные памятники. Стела с вазой, байкерский топор длиной шесть метров, десятиметровые буквы надписи «Алтайский край», покрытые солнечными батареями. Всё чистое, современное и довольно добротно-дорогое. На поворотах скорость падает до 15 км/час, детвора шумит, я угрожаю, если не угомонятся – пойдём пешком. Гиды говорят, что когда прокладывали эту дорогу, использовали взрывчатку для горной породы, от которой даже стекла вылетали в ближайших домах. Но за такие байки надо заплатить по 1000 рублей с человека, да знакомство будет лишь шапочное. Все это туристическая попса, а настоящий туризм он, как правило, не афишируется.
- Вам где остановить? – спросил водитель, когда мы заехали на площадку строящегося кластера курорта.
- Нам, где поинтереснее!
- Вот, здесь Андреевская слобода. Тут можно и дождь переждать и хорошо время провести.

Вход в музей сто рублей. Кассир, он же гид, он же музеолог, он же охранник в течение десяти минут рассказал, что где находится, что все экспонаты собраны по селам и деревням края и оставил нас наедине с предметами старины. Мы заходили в избы и мастерские, в кузницу, дом знахарки, крестьянина, винокурню, амбар, и детвора не могла не нарадоваться, прикасаясь руками к старине и расспрашивая меня о предназначении той или иной утвари. Под конец маршрута мы даже взяли гармонь и устроили мини-дискотеку, что также не привлекло внимание смотрителя. Сын почему-то подумал, что это музей Н.В.Гоголя, белокаменный бюст которого мы наблюдали при входе. Но я сказал, что писатель связан лишь с трактиром (двухэтажный деревянный особняк), именем которого тот назван. Не знаю, бывал ли писатель на Алтае, но четких параллелей между ним и слободой я не уловил.
- А был ли у писателя локомобиль? – в десятый раз спросила дочь. Сразу за бюстом ржавело первое колесное чудо техники.
- Не был.
- А на чем он ездил?
- На лошадках.

Лучший способ переключения детского внимания – это сладости. И нам повезло. Сразу за слободой наткнулись на музей шоколада. На Алтае пока еще не растет какао, даже в теплицах, но уже делают вино. И видимо отдавая дань моде, в это пока еще глухом месте, где КАМАЗы месят грунтовку, открыли музей благородного продукта. Нашелся местный мастер, который вложил себя не только в арт-объекты по периметру курорта, но и в сладости. Хотя мне это напомнило лавку или недоделанное кафе, так как ни столов, ни стульев, ни салфеток, ни даже урны не было. За вход мы заплатили по 50 рублей и купили чашку горячего шоколада из автомата малышам, а себе эспрессо. Дочь посетовала, что нет трубочки, но продавец-кассир-бармен-музеолог извинилась за недоработки, - «так как автомат поставили только вчера».

Тем временем закончился дождь и мы ушли на знакомство со скульптурой того же мастера - «карандаши на телеге» в окружении вертикальных карандашей, символизирующих российский триколор и картины в стиле С.Дали. Следующим объектом выступила ржавая бочка из к/ф Кин-Дза-Дза. Дети веселились, взрослые не понимали смысла.

Аккуратно лавируя между КАМАЗами и грязью, мы дошли до лыжного стадиона для биатлонистов с грозной надписью «Стой! Стреляют! Проход и проезд запрещен!», где наткнулись на развилку дорог. Прямо – терренкур, направо – гора Мишина. Мы выбрали дозированную ходьбу. Там и путь чище и грузовиков нет. Лишь редкие грибники встретились из числа местных. Туристы на легковушках дальше скульптуры «Папилац» не заезжают.


https://youtu.be/7rwQ0Jx7Luw
В музее

Гулять было комфортно. Беседки чередовались с самобытными скамейками. Дорога уходила, то вверх, то ныряла вниз. Попадалась земляника и множественные грибы, которые мы фотографировали и отправляли друзьям и родным на опознание.
На поляне Берендея в окончании терренкура мы устроили пикник. К нашему удивлению нам на встречу вышел зверек, напоминающий собой, то ли хорька, то ли соболя. И все единогласно заявили, что никогда такого не видели, даже в зоопарках. А подкрепившись чаем из термоса и домашним печеньем, ушли на продолжение по туристической тропе к горе Огородчики. Многих названий еще нет в Google-map, и турист-информ в Белокурихе еще не встретили. Хотя здесь довольно неплохо обстоят дела с указателями и иногда встречаются стенды с картами 1:10000. Мы же раздобыли бесплатную карту горных достопримечательностей в лобби одноименного отеля. Также никто не пишет, что красная смородина растет здесь в промышленных масштабах, и мы за полчаса собрали пару килограмм этой вкусной ягоды. И лишь грянувший дождь вывел из нирваны сбора и поедания и заставил опомниться, что пора в обратный путь.

В ожидании такси мы познакомились ещё с двумя странными объектами. Это композиция из сказки «Зазеркалье» и пятиметровый деревянный «Стул мыслителя». Последнего кто-то спрятал или украл. Вместо него на стул залезла старшая дочь с сыном, и позировала мне сверху на фотоаппарат. Не сговариваясь с Надей, решили, что завтрашний день проведем здесь.


https://youtu.be/jLt7EDPBfe0
Виды с телефона

Горная Белокуриха

Дети хотя в бассейн, а взрослые на гору. Арктический циклон постепенно отступает, и погода напоминает «бабье лето». Тот же таксист везет нас на Белокуриху-2. Я предложил остановиться у музея «Слово», но там незадача, - все экскурсии только по предварительной записи и на дверях амбарный замок. У места, где заканчивается асфальтированная часть серпантина небольшая площадка с установленным стулом, указательным столбом с позолоченным тарханом, который называется шамбалой. Тут же фотографии достопримечательностей и реклама курорта будущего – Белокуриха-3, что в 12 км отсюда. Если пойти направо, можно дойти до Будды. Но связи с Алтайским краем я не уловил. Дацанов не встретил. Если немного налево, - то вольфрамовый рудник. Но дорога к нему раскисла от недавнего дождя. Если спуститься прямо, - то речка и казачья сторожка, кафе, гончарная мастерская, сувенирная лавка и фотовыставка. Мы выбрали этот объект, но он оказался небольшим и вдобавок закрытым.

- Папа, а почему тут все закрыто? – спросила старшая дочь.
- Не сезон. Да и туристов мало.
- А мы?
- Таких как мы – единицы!
- И куда же мы пойдем?
- В лес. Дорога хорошая. Коляски наши пройдут.
- Сколько километров?
- Прогулку измеряем временем. Туда идём до трех часов. Там устраиваем привал и потом обратно.

Я выбрал дорогу в направлении нового субкластера. Из информационного стенда узнали, что в парке регионального значения «Предгорный Алтай» за нарушение правил «охоту, ловлю рыбы не удочками, прогулки с собаками, поджог костров и т.п.» полагается штраф от 4000 до 20000 рублей.

Правда, завидев фотографию медведя на пожарном стенде и немного подмокнув, мы засомневались в своих планах. Но выглянуло солнышко, краски леса изменились. А потом мимо нас проехало несколько машин, и наш страх рассеялся. Причудливые арочные березы, береста которых поросла бородатым мхом то и дело встречались на нашем пути. Кронами они касались земли, и мы гадали, кто же их так наклонил. Справа журчала горная речушка, берега которой поросли хвощами и зарослями малины. Но ягод было немного, в отличии от вчерашней смородины.
- А где малина? – спрашивали малыши.
- Мишки съели, - отшучивался я. Правда из разговора с грибником, узнал, что топтыгины днем здесь не ходят из-за людей и машин, а выходят на променад ближе к вечеру. Он похвастался уловом опят и маслят. Говорит, что собрал шесть вёдер, на что мы ответили, что у нас ягодная специализация.

Возле перевала Николаев обнаружили уютную поляну с камнем, похожим на нос крейсера, где и устроили пикник. Обратно пошли уже быстрее, так как малина собрана, грибы рассмотрены. Провел детворе небольшой мастер-класс по распознаванию ядовитых ягод и грибов, коих здесь тоже было предостаточно.

Иногда нам попадались машины с номерами соседних регионов. Некоторые останавливались, спрашивали, что там есть интересное. Я отвечал, что ничего там нет. Обычный лес, каким он кажется из салона автомобиля.
- Папа, а почему здесь по лесу никто не гуляет, как мы? – спросила старшая дочь.
- Потому, что здесь это не модно. Человеку на машине кажется, что он увидит гораздо больше чем пешеходу. По-своему он может быть и прав, но моё представление о мире складывается из деталей, а не из общих фрагментов.

https://youtu.be/7iEIGuJ7VD8
В предгорьях Алтая

Отъезд из Белокурихи

Уезжать из этого городка немного грустно. Привыкли к нему. Тем более, что распогодилось и два дня мы гуляем без курток. День накануне отъезда посвятили шопингу, покупке билетов на автобус, сборам в дорогу и дали малышам отоспаться на «тихом часе» дома.

Мы относительно равнодушны к сувенирной продукции, так как она теряет свою ценность, как только достаёшь её из рюкзака. Больше внимание уделяем аутентичным продуктам. На рынке заполнить термоконтейнер домашними сырами, творогом, копченостями, зеленью и сливками. В супермаркете купить на развес гречки и хлопьев. Все это произрастает на соседних полях. В «хозтоварах» я обнаружил недорогие яблоки и красиво упакованные кедровые орехи. В магазине фрукты-овощи – вкусные казахские конфеты и шоколадки, а также сибирский зефир. Здесь, порой, странное сочетание товаров, но мы не придираемся. Главное, что есть выбор. От копченного марала отказались из-за негуманной цены в 2000 руб.за килограмм. Конечно же, надо купить желтых алтайских помидор. У уличного продавца – пожилой дамы не было весов, но я сказал, что два её помидора весят килограмм и попросил четыре. Протереть горную смородину с сахаром, испечь печенье в дорогу, прогуляться по вечернему городку, выпить кофе и какао в «Точке кофе» и поболтать с баристой. Детвора просит аквапарк, но мы и так установили личный рекорд – три посещения за неделю.

Из Белокурихи в Горно-Алтайск можно добраться автобусом, шестиместным самолётом АН или на такси. Последний вариант мы уже опробовали. Аэродром мы видели, но найти сайт продажи билетов я не нашел. Поэтому выбрали самый экономичный вариант (300 рублей билет), тем более, что он подходил нам по времени и у нас в запасе весь день на осмотр столицы Горного Алтая.

Заметил, что с правилами проезда здесь неразбериха. Каждый раз они разнятся. То просят заплатить за коляску, то за багаж, то за полуторагодовалого малыша, как за взрослого, так как нет свидетельства о рождении. Но в целом, люди добрые, а водители охотно идут на уступки.

Утром мы сдали ключи от квартиры и направились на автовокзал, где встретили уже знакомых таксистов. Но им мы неинтересны, так как рисковать никто не хочет. Кресел нет ни у кого. Тем временем объявили о посадке. Нашим транспортным средством выступал корейский миниавтобус – улучшенная версия российской «Газель», но с двадцатилетним эксплатуационным стажем. Также без багажника, также узкий и дребезжащий салон. Свободных мест нет, и пассажиры тихо и без привычного столичного брюзжания ждут, когда я занесу и сложу на проходе наши пять рюкзаков и две коляски. Люди здесь не так торопятся, как в центре страны или более терпеливее.

Дети привычно шумят, отвлекаясь лишь на виды лошадиных табунов и коровьи стада. На Алтае дороги радуют глаз, тем более в солнечную погоду. Водитель не торопится, хотя трафик довольно скудный. На дорожных перекрестках встречаются фруктово-овощные развалы. В селе Алтайское тридцатиминутная остановка и пассажиры выходят на перекур и пополнение провизии. Многие села можно принять за городки, так как инфраструктурой и размерами они походят больше на них. Чисто, тротуары, памятники, супермаркеты и обязательные рынки. Нет захламления, нет разрухи, выкрашенные известкой стволы деревьев и бордюры дорог.

Через два с половиной часа показалась река Катунь – гордость Горного Алтая. Вдоль берега привычный туристический раскардаш, который можно застать и в Крыму и в Сочи. Через три часа мы в аэропорту. Шутим, что нам повезло с автобусом и водителем, так как минута пребывания в массажном кресле аэропорта Курумоч стоит десять рублей, а здесь это идёт в нагрузку.

В аэропорту малолюдно. В день он принимает и отправляет всего двенадцать рейсов, из которых пять московских. Он работает всего двенадцать часов в сутки. Здесь конечно же убрали камеру хранения багажа, но зато треть зала занимает установка по досмотру багажа и пассажиров, еще треть – сувенирные киоски. Радует, что имеется обычная столовая и есть уведомление, что на втором этаже комната матери и ребёнка.

Наш багаж, конечно же, не принимают. А нам хочется посмотреть столицу. В запасе почти пять часов. Оставили его со старшей дочерью и впятером нырнули в подошедший рейсовый ПАЗик, который раз в час соединяет аэропорт с городом. Правда, он не очень популярен у приезжающих. Туристы сюда приезжают группами и, как правило, трансфер у них уже заказан. Поэтому мы почти одни. Проезд до города стоит 20 рублей, и кондуктор принимает банковские карточки. На одну карточку можно купить только один билет.

Из окна наблюдаю поля «солнечных батарей» и если бы не придорожная реклама местного безалкогольного пива, то можно подумать, что находишься где-то в Баварии. Я не раз ловил себя на том, что Алтай мне напоминает чем-то европейские страны, да и сын, то и дело переспрашивает, в какой стране мы находимся.

Горно-Алтайск

Что можно ожидать от города, которому девяносто лет и в котором проживает чуть больше пятидесяти тысяч жителей? Мы ни на что не надеялись. Сюда редко ступает нога туриста из аэропорта, но нам нравится открывать для себя и урбанистику. Тем более, что это лучше чем сидеть в стеклянном аэропорту и слышать зазывающих сувенирщиков.

Город небольшой, мне показалось, что вытянутый в длину. Центральной его осью является проспект Коммунистический, на котором решено было выйти на прогулку. По обе стороны виднеются зеленые горы. Даже в городской черте есть гора Тугая с ржавеющим горнолыжным подъемником. Но видно, что это не останавливает горожан, и в этот воскресные многие из них покоряют гору по многочисленным ступенькам и останкам подъемника. Мы бы тоже присоединились, так как это заметно живописнее и полезнее, чем хождение по видавшему виды тротуара. Кажется, что здесь все довольно запущено. Детские площадки, дороги для пешеходов, приусадебные дворики, нет столичной чистоты. Но с другой стороны, все советские детские площадки окрашены, все лавочки тоже, дворы не захламлены машинами и никто не паркуется на клумбах и газонах. «Это самый зеленый город страны» - написано в Википедии. Соглашусь с ней. Ели, березы, орехи доминируют в нем. А ещё мне понравились здешние балконы. На многих из них домашние сады и нет хлама. Очень похоже на ситуацию с Бийском. Еще заметили, что детвора младших классов сама гуляет по тротуарам. Об этом говорил таксист, но я тогда не придал значения.

По пути зашли на автовокзал. Внутри, как будто в 80-х. Лепнина, мозаика, картины из того времени. Я сфотографировал скудное расписание движения. Порадовали названия. Самое поэтичное Ынырга. Уже оно само манит, чтобы приехать в то далекое село. Здесь же купили развесного мороженого в вафельном стаканчике 20 рублей за 50 грамм. Я помню, как такие автоматы поставили в 80-х годах на Хрещатике, и к ним были огроменные очереди. Удивительно, что у них оказался такой большой эксплуатационный ресурс.

Следующим открытием для нас был алтайский язык и алтайцы. В Белокурихе и Бийске я не подозревал о существовании языка и его носителей. Здесь же все надписи продублированы на нем, и то и дело слышится непонятная нашему восприятию речь. Кажется, что попал заграницу. Я попытался провести аналогии с Бурятией, где прожил полтора года, но напрасно.

Конечно же у проспекта Коммунистического должна быть площадь Ленина и мы на нее пришли. Тут и театр и собрание и ботанический сквер с судом и конечно же сам исторический герой, двойник которого был снесен в Риге. На широкой площади выставка фотографий Алтая, тут же множество кофеен и мы вкушаем труд здешних бариста, а детвора наслаждается горячим шоколадом.

Сразу за площадью трикотажный рынок, где не можем не купить местных деликатесов: колбасу из конины, яка, оленя и просто докторскую для перекуса. Сравнили цены с соседним регионом. Что-то дороже, что-то дешевле, но разница несущественная.

- Папа, давай купим арбуз! – ноют малыши
- Нет, у нас и так много вещей, а у меня спина болит.
- Купите, у меня самые вкусные и сладкие желтые арбузы
- Я буду сам его нести, - не сдается сын, - я никогда не ел желтых.
Я сдаюсь, так как против таких аргументов бессилен.

Сегодня мы не пошли в музеи, а на обратном пути выбрали другую сторону проспекта и также наслаждались здешними видами. Посмеялись у министерства здравоохранения с памятником самолетом-истребителем на его территории. Лишь из таблички выяснил, что там была школа летчиков в годы войны. Порадовали магазины цветов. Некоторые захотелось сфотографировать, как и балконы горожан. Плюс здесь действительно безбарьерная среда и удобно катать коляски. Перешли реку Майма с новыми микрорайонами, отличной набережной и затем сели на автобус в аэропорт, куда кроме нас никому не надо было. Да и в ПАЗиках никто не цыкал, не цокал, не поучал, как воспитывать детей.

Тем временем стали съезжаться пассажиры нашего рейса. С рюкзаками, палатками, в горных ботинках, раскрасневшиеся. Мы поглядывали на них украдкой и думали, что может быть, и мы когда-нибудь рискнем отправиться в глубину этого необычного края.

download/file.php?mode=view&id=465346

download/file.php?mode=view&id=465347
Вложения
Белокуриха и окрестности
Магазин цветов
Магазин цветов
Белокуриха и окрестности
На качелях
На качелях
Последний раз редактировалось ruukr 17 сен 2020, 20:49, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Фото: 1051
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 51
Пол: Мужской
Сочи отдых на выходных

Re: Белокуриха и окрестности

Сообщение: #2

Сообщение Manigo » 13 сен 2020, 11:23

Прекрасное повествование, но хотелось бы и фото увидеть, Вы пишите, что много фотографировали.
Manigo
путешественник
 
Сообщения: 1549
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 48
Страны: 47
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Белокуриха и окрестности

Сообщение: #3

Сообщение Oks123 » 14 сен 2020, 17:27

ruukr писал(а) 13 сен 2020, 06:53:Папа

А где фото?
Очень хочется прочитать отчет, но без фото не могу осилить. )))
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4596
Фото: 4736
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 904 раз.
Возраст: 45
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Белокуриха и окрестности

Сообщение: #4

Сообщение александр III » 17 сен 2020, 09:35

"оно довольно известное и когда-то горело."
Если не ошибаюсь, то в советкое время там был банк.
Белокуриха хороша для лечения, просто отдыхать там скучно. Одной поездки достаточно. А в выходные, когда нет процедур, надо брать экскурсии по Алтаю, в том числе и Горному, сплав по Катуне.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Аватара пользователя
александр III
почетный путешественник
 
Сообщения: 3122
Фото: 24
Регистрация: 14.12.2011
Город: Барнаул
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Возраст: 58
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Белокуриха и окрестности

Сообщение: #5

Сообщение ruukr » 17 сен 2020, 20:35

Oks123,

Мне не удается создать фотоальбом с телефона, а на перенос их на компьютер и последующее создание фотоальбома пока нет времени. Чуть позже сделаю.

Белокуриха и окрестности
На горе Церковка
На горе Церковка


Белокуриха и окрестности
По дороге
По дороге
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Фото: 1051
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 51
Пол: Мужской

Re: Белокуриха и окрестности

Сообщение: #6

Сообщение ruukr » 17 сен 2020, 20:39

александр III,

О том, что там был банк я нашел информацию в ЖЖ, также как и описание этой улицы.
Фотографию пассажа прилагаю

Белокуриха и окрестности
Остатки фасада
Остатки фасада
ruukr
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Фото: 1051
Регистрация: 16.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 49
Страны: 51
Отчеты: 51
Пол: Мужской

Re: Белокуриха и окрестности

Сообщение: #7

Сообщение Алена Игоревна » Вчера, 13:48

александр III писал(а) 17 сен 2020, 09:35:Если не ошибаюсь, то в советкое время там был банк.

в сгоревшей части на втором этаже было отделение Госбанка СССР, с середины 90х банк Региональный кредит, на первом Универмаг .Здание со стороны пассажа Второва было самым красивым в городе.Вот фото если кому интересно ____https://altaj-otdyh.ru/articles/kupets_aleksandr_vtorov_iz_istorii_kupechestva_sibiri Интерьер на втором этаже был почти полностью сохранен, деревянные резные панели на стенах, лепнина да и на первом было очень красиво. Во время пожара обрушился купол, в котором был кабинет пол которого сделан из стекла.
Алена Игоревна
участник
 
Сообщения: 135
Регистрация: 08.05.2014
Город: Бийск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль