Реновация по-бразильски

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Реновация по-бразильски

Сообщение: #1

Сообщение VoldeWaza-2 » 23 сен 2020, 13:58

Сравнить не с чем - не были мы в Рио до олимпиады...но говорят, что до пред-олимпийской "зачистки" в фавелах было гораздо опаснее и больше криминала. Эта заметка о том как живут в фавеле Видигал по соседству с одним из самых дорогих районов Рио и пляжем Леблон. Говоря об этой фавеле, все непременно упоминают и об этом соседстве.
Реновация по-бразильски
Вид на фавелу, Атлантику и дома богатых жителей Леблона с верхнего уровня фавелы Видигал

Формально районом Леблон называют как длинный участок с дорогими домами на первой линии (длинная песчаная полоска на фото вверху), так и небольшой пляж непосредственно перед фавелами (фавелы Видигал - это всё что на переднем плане фото). Поэтому о тесном соседстве, которым гордятся фавеладос (жители фавел), говорить-то и не приходится. А вот виды на Рио и океан у них открываются и правда даже краше, чем у солидных господ в новостройках.

Реновация по-бразильски
Вид из отеля Шератон на Леблон. Не то что из фавел, но тоже ничего.

Реновация по-бразильски
Вид в другую сторону из отеля - уже на фавелы

"А Ваш Ламборгини я попрошу остаться..."
На самом деле прямо под фавелами какое-то время назад действительно жили в своих виллах состоятельные граждане Рио. Сейчас единственным "островком буржуазии" остался дорогой 5-звёздочный отель со своей охраняемой территорией и немного забавным, напоминающим средневековый подвесной мост, подъёмным трапом с территории отеля на пляж. На ночь отель поднимает этот трап, чтобы никто не пробрался с пляжа к бассейнам и барам :) Ну а владельцы вилл видимо устали от строгих взоров простого народа или не потянули расходы на охрану и съехали...ну или ушли, бросив свои спорткары на парковке перед домом.
Реновация по-бразильски
На фото - одна из таких заброшенных вилл с полуразобранным итальянским спорткаром на парковке. Наверное, деревья и отель перекрывают вид на океан, поэтому теперь даже сквоттеры брезгуют селиться в этом доме.

Но дух буржуазии ещё силён, это подтверждает и рассказанная жителем фавел (нашим проводником по фавелам и на вершину горы Два брата по совместительству) история.

Реновация по-бразильски

Несколько лет назад после очередного схода селевых потоков, смывшего некоторые дома в фавелах, местные власти наконец-то озаботились судьбой простых людей. Они провели серьёзные исследования грунта, ознакомились с геологическими особенностями района, в котором расположена фавела Видигал, и вынуждены были констатировать неутешительный факт: эта местность крайне небезопасна и все видигальцы ежедневно рискуют жизнями из-за возможности полного обрушения их жилищ. Конечно, власти не могли оставаться в стороне и обещали разобраться с возможностью переселить местных жителей подальше с такого опасного холма!
Эта новость немало всколыхнула общественность, говорят, что некоторые даже стали поговаривать о переезде вслух, а в мыслях уже представляли своё новое жилище, полученное по программе "реновации"!
Реновация по-бразильски
Возможно так же точно дедушка этого кота сидел когда-то на улицах фавелы, мечтая о новом уютном гнёздышке в красивой новостройке.

Но "недолго мучались старушки" Видигала, сожалея о предстоящем переезде из места, где они выросли. Да-да, несмотря на общую правдивость стереотипа о бедности жителей фавел и высоком уровне преступности, фавела Видигал по сравнению с остальными была не такая уж и бедная и далеко не самая криминальная, а потому в ней вполне могли найтись старушки, которые вспоминали приятные моменты из своего прошлого в Видигале.

Как-то так вышло, случайно ли или нарочно, но то ли проклятые анархисты от скуки пробрались в местную кадастровую службу, то ли либералы рассекретили планы коррумпированных чиновников-социалистов, а то может и коммунисты выставили в неприглядном свете местного застройщика-капиталиста, обнародовав план застройки этого неблагоприятного и геологически нестабильного района комфортабельными виллами и новостройками с панорамными видами.

Реновация по-бразильски
Кто знает, а вдруг со временем превратили бы фавелу в такой же благоустроенный широкий пляж с 6-полосной дорогой и ровными рядами высоток? На фото - Копакабана, которая тоже когда-то тоже была не такой широкой и застроенной.

Реновация по-бразильски
Копакабана днём - тоже на любителя. На любителя многолюдных широких пляжей, где негде укрыться от солнца и плотно застроенных высотками кварталов, где вид на океан только с первой линии. То ли дело фавелы с видами чуть не с каждой крыши...

После такого открытия (а в фавелах, даже больших, новости разносятся чуть ли не быстрее, чем в советской пятиэтажке) никакие разумные аргументы о том, что, дескать, новое-то жильё уж по всем правилам построят, с укреплённым фундаментом, с дренажём да с удобствами, а район-то и правда опасный, не помогали убедить местных переехать в безопасный район. Так и живут до сих пор, не переезжают...а многие даже на власти обиделись за заботу такую.

Реновация по-бразильски
Поднимаясь на вершину горы Два брата Вы также сможете полюбоваться и видами крупнейшей фавелы Рио - Росиньи (Rocinha).

Папа в Рио

Хотя фавелы бывают разные, и в некоторых живут почти сплошь приличные люди, в некоторых фавелах условия действительно не сахар. Так и было и в той, о которой рассказывал нам проводник. Условия были до того тяжёлые, что не было у них даже и электричества в домах! То есть прям совсем не было. Не то что как в некоторых других фавелах, с перебоями, потому что провод от подстанции протянули и вот оно электричество, притом бесплатное, пока коммунальщики с полицией провод не приедут обрезать! А там опять провод тяни заново... Нет, у этих, говорит, не было вовсе электричества, даже бесплатного.

Сами представьте, даже в деревне в российской и то, коль не газ, так электричество есть. Так то деревня! А люди в городе живут, в "миллионнике", мегаполисе...всюду банки, машины, промышленники да нефтяники, аграрии и прочие бразильские предприниматели да служащие, вот прям за углом в соседнем квартале уплетают в ресторациях изыски заморские - так с иллюминацией же! Даже в турецкой шаурменной - и то свет горит, хоть там народ и попроще, без костюмов и галстуков кушают, подсвечивать-то нечего...

И всё бы ничего, жители той фавелы особо и не жаловались, да только надумал к ним с визитом прибыть сам Папа Римский! Да ведь тут и жаловаться не на что, скажете Вы, и будете правы.

Реновация по-бразильски
Этот кот живёт в благоустроенной фавеле с электричеством и может спокойно лежать на электрическом счётчике...цивилизация!
Местные жители отвергали все подозрения в том, что это охранник-агент коммунальных служб.


Они тоже не жаловались - и были за то вознаграждены дважды! Впоследствии стало известно, что Папа Франциск, "...получивший известность на родине, в Аргентине как "кардинал трущоб", пожертвовал беднякам одной из бразильских фавел и местному госпиталю 20 тысяч евро" (по крайней мере, так сообщает и ИТАР-ТАСС в разделе Международная панорама от июля 2013).

Иногда даже обидно, до чего некоторые люди язвительны и неблагодарны, найдутся ведь такие, что скажут, будто по меркам Папы это мало и это, де, сплошная "показуха". Если они в чём-то и правы, но пусть тогда заметят и то, что не каждый священник пожертвует так сразу на госпиталь, видя, что и церковь пока не благоустроена. А некоторые может знают и таких, которые просят, наоборот, денег на храм там, где госпиталя-то и отродясь не видали. Надеюсь, что читатель скорее порадуется перемене в верховном духовенстве католическом, прошедшем путь от крестовых походов к подаяниям на благо здоровья паствы, а не огорчится размеру пожертвования.

Реновация по-бразильски
Собор метрополии в центре Рио, похожий чем-то на пирамиду инков. Очень просторный и даже красивый внутри, во многом благодаря причудливому освещению и витражам.
Но и его Папа Франциск променял на выступление в фавеле! Может не любит современную архитектуру?


Внимательный читатель может удивиться, почему автор написал, что они были "вознаграждены дважды"...неужели приехал кто-то ещё и снова дал им хоть уже и не 20, а 10 тысяч? Хоть не евро, так долларов?
Ан нет, по слухам, всё было куда как элегантнее и в чём-то даже превзошло библейские сказания. Ведь Господь сотворил землю и свет в первый день, тогда как визит Папы обеспечил жителей фавелы даже до самого его приезда!

Местные власти скорее всего почувствовали себя неудобно, узнав о желании Папы посетить не только предложенные ему достопримечательности Рио, но и непременно отправиться в бедный городской квартал и даже провести там службу. Не так-то просто организовать выступление Папы перед огромным количеством людей в фавеле без электричества! На дворе XXI век, нужно подключить микрофон, колонки и прочее оборудование, тут даже и провод протянуть из соседнего квартала будет недостаточно - нельзя же сорвать выступление Папы перепадами напряжения. А если выступать будет в сумерках? Тогда, не дай Бог, увидит, что в городе нет электричества и вокруг всё темно?

Долго ли коротко ли, а пришлось местным властям электричество туда провести. А тут уж, как говорится, что приходит в фавелу, то остаётся в фавеле. Доподлинно неизвестно, приезжали ли потом коммунальщики отрубать электричество за неуплату и сколько раз, но с тех пор в фавеле появился свет!

Сверху все выглядят равными
Реновация по-бразильски
В небесах под облакам. Это мы добрались до конечной цели, вершины горы Два брата.
22-этажный 5-звёздочный отель даже сложно разглядеть у подножия, а фавелы в правом углу фотографии не так уж и сильно отличаются от обычных кварталов слева...


Реновация по-бразильски
А ещё в награду поднявшимся - вид на озеро в форме сердца =)

Очень всем рекомендую такой поход на гору Два брата. Виды сверху потрясающие, особенно если с погодой повезёт. Проехаться на мото-такси по пути вверх по фавеле будет неплохим началом, которое сэкономит Ваши силы, а стоит какие-то копейки. По возвращении с горы и окружающего её леса Вы сможете разглядеть как устроена жизнь в крупной фавеле. Увидите, что там всё как в отдельном небольшом городке, а не как в гигантском притоне. Есть кафе, бары и магазины, а в некоторых даже планируют обустроить театр или библиотеку. В первый раз стоит воспользоваться услугами проводниками - если по фавелам Вас и без него на такси поднимут к началу подъёма, то идти от фавел до вершины (минут 30-40) по лесной тропе не так и просто...по крайней мере, мы встретили по пути две маленькие группы туристов человека по 3-4, которые немного заблудились. А если понравится, то в другой раз можно вернуться уже и самостоятельно, спокойно посмотреть, посидеть и пофоткать сколько вздумается.

Заметки написаны по мотивам рассказов проводника из фавел, поэтому если у Вас есть сомнения в достоверности событий, придётся самим отправиться в Рио и выяснить всё на месте. Я и сам теперь сомневаюсь в некоторых деталях, грешу даже и на то, что проводник говорил на португальском, а я в нём не слишком силён. Сами посудите, не может же быть, чтобы в той фавеле до приезда Папы ну вовсе не было электричества?!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
VoldeWaza-2
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 19
Регистрация: 22.03.2020
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бразилия Рио

Re: Реновация по-бразильски

Сообщение: #2

Сообщение D'vinch » 23 сен 2020, 20:41

Бодренький такой текст, и фотки зачетные )
D'vinch
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 24.08.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 56
Страны: 53
Отчеты: 1




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль