Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в Израиле: Бронирование отелей в Израиле по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Израиля: Эйлат ||| Хайфа ||| Иерусалим ||| Нетания ||| Рош-Пинна, Тель-Авив ||| Тверия
Аренда автомобиля в Израиле: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Израиля - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Израиль
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки для Израиля онлайн

Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 05 окт 2020, 17:43

В попытке хоть что-то сделать с отпуском до повального запирания всех по домам, купил абонемент в нац.парки Израиля и за неделю попробовал побывать во всех.

Я в свое время достаточно основательно объездил Израиль, но во многих местах не был, поскольку до них неудобно или нет смысла добираться в субботу, а отпуск уж лучше провести где-то еще. Поскольку в данной обстановке проводить отпуск где-то еще невозможно, то была попытка сделать из этих лимонов, если не лимонад, то хотя бы добавить сахара.

Для туристов эти места могут быть идеей из серии "что посмотреть интересного и необязательно очевидного".

На мой личный взгляд, Север Израиля по интересности идет на втором месте после Иерусалима. Так что я просто взял карту национальных парков, Гугл и составил относительно логичные маршруты.

Больше фотографий: https://www.flickr.com/photos/142063375 ... 357438821/

Для справки: все нац.парки открыты с 8:00/9:00 до 16:00/17:00, в зависимости от времени года. Вход везде платный, цена варьируется от 10 до 40 шекелей. Во времена короны - дни работы второстепенных парков(которые не Бейт Шеан, Циппори или Нимрод) ограничены; вход только по предварительной записи на сайте https://www.parks.org.il/en/map/. Можно купить абонемент, окупается за 6 парков, примерно :) https://www.parks.org.il/en/israel-pass/

Идея первая: однодневная вылазка из Хайфы: Бейт Альфа - Бейт Шеан - Кохав ха-Ярден - Хамат Тверия
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m52!1m12!1m3!1d430013.624488322!2d35.008025620647494!3d32.64663025934491!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m37!3e0!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!4m5!1s0x151c59a3a84c1001%3A0x4a986ec0ac69c94e!2sBeit%20Alfa%20Synagogue%2C%20Heftziba%2C%20Israel!3m2!1d32.5186116!2d35.4273788!4m5!1s0x151c5ec0f6223a61%3A0x811f9bc0772b4169!2zQmXDr3QgU2jDqWFuLCBJc3JhZWw!3m2!1d32.497102999999996!2d35.497336!4m5!1s0x151c4329e5b286d5%3A0xce792c5437650c7e!2sJordan%20Star%20National%20Park%2C%20Israel!3m2!1d32.595425999999996!2d35.521476!4m5!1s0x151c3fc5a2b75ab3%3A0xdff684f4445ce9e9!2sHamat%20Tiberias%20National%20Park%2C%20Tiberias%2C%20Israel!3m2!1d32.766034999999995!2d35.551460999999996!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601906404592!5m2!1sen!2suk


Туда еще вписывается Бейт Шеарим, который ровно по дороге; но на данный момент он безнадежно закрыт.

Бейт Альфа - это национальный парк немного в стороне от основной дороги в Бейт Шеан. Как он открыт в мирное время я не знаю, но на сентябрь это было исключительно по четвергам до 5 вечера.
Речь идет об одной мозаике, но мозаика очень интересная 5го века н.э. Когда-то Бейт Альфа был городом-спутником более важного Бейт Шеана, и в местной синагоге сделали мозаику наподобии того что было популярно на тот момент - круг зодиака и еврейские религиозные символы. По хорошему говоря, зодиак и изображения животных это как-то совсем не по еврейски, но на тот момент в еврейской общине было популярно определенное подражание римлянам, а для оправдание изображения Гелиоса в середине даже нашли какую-то цитату про "солнце - центр всего" в Торе.
Лично мне интереснее всего в ней было, что сама мозаика абсолютно не похожа на римскую, а выглядит как детский рисунок.
Мозаику откопали в 1929 когда строили киббуц.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

К мозаике прилагается образовательное видео на иврите.
Я был с детьми, для их развлечения выдается клей, кусочки керамики и картонка, на которой можно составить свою мозаику :) Немного пожалел, что мне не 10, но пообещал себе, что обязательно куплю камушки, и буду дома по ночам составлять вечное.

Немного в стороне находится "японский сад". Ну, так, секунд на 45.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Бейт Шеан, он же Скифополис - на мой взгляд самый впечатляющий нац.парк на севере Израиля. Ну, да, это все откопали и расставили 10 лет назад, но результат впечатляет. Это целый полноценный город, а не только отдельные руины.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна
Это две главные улицы, агора, амфитеатр, общественные бани, общественный туалет и разнообразные храмы. На агоре рекомендуется заглянуть во все лавки и найти в них две сохранившиеся мозаики - льва и какого-то мужика.
Над городом расположен холм, на котором когда-то был еще дворец египетского наместника. От дворца не осталось ничего, разумеется; там есть какие-то стены и иероглифы, но они было слеплены уже местными умельцами. С холма отличная панорама на весь древний город - его на самом деле намного больше чем две улицы.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Из библейского - Бейт Шеан был местом смерти первого царя Израиля Шаула и его сына Ионатана. Царь Давид тогда еще очень огорчился и написал стишок.

Кстати, Бейт Шеан - одно из мест, до которого достаточно просто добраться и на общественном транспорте. Из Хайфы есть прямой поезд раз в час (станция в нескольких километрах от города), а из Афулы и Тверии ходят автобусы. Нац.парк минутах в 15 ходьбы от автобусной станции.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна


Кохав хаЯрден, он же Бельвуар, он же Jordan Star - крепость госпитальеров 12го, типа века, для своего возраста отлично сохранившийся. Но если честно, смотреть там особо нечего, а стоимость входа в парк как-то непонятно дорога по сравнению с остальными.
В теории оттуда могут быть хорошие виды на Иорданскую долину, но зависит от конкретного дня. Мне как-то не очень было интересно.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Для любителей современного искусства, около крепости парк скульптур Игаля Тумаркина. Его работы есть, в частности, в коллекции Тель-Авивского музея искусств. На мой личный взгляд - брррр.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна


Хамат Тверия - см. ниже более подробно. Я до него доехал во второй раз за 3 дня, чтобы дети могли поплескаться в горячих источниках.
Последний раз редактировалось aka_pushkin 06 окт 2020, 12:03, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6
эйлат израиль отзывы

Re: Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Сообщение: #2

Сообщение aka_pushkin » 05 окт 2020, 19:42

Идея вторая: однодневная вылазка из Хайфы: Акко - Хамат Тверия - Циппори
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m46!1m12!1m3!1d214566.11486600726!2d35.13057718217135!3d32.82947994234412!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m31!3e0!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!4m5!1s0x151dc8515d434591%3A0x5d5023535c962df4!2sOr%20Torah%20Synagogue%2C%20Eliezer%20Kaplan%20Street%2C%20Acre%2C%20Israel!3m2!1d32.924395!2d35.0768996!4m5!1s0x151c3fc5a2b75ab3%3A0xdff684f4445ce9e9!2sHamat%20Tiberias%20National%20Park%2C%20Tiberias%2C%20Israel!3m2!1d32.766034999999995!2d35.551460999999996!4m5!1s0x1502d720e9a1c957%3A0x6df856ce7a425f7f!2zWmlwcG9yaSBOYXRpb25hbCBQYXJrLCDXm9eR15nXqSA3OSwgSXNyYWVs!3m2!1d32.7508232!2d35.2845292!4m5!1s0x151dba4c750de845%3A0xc35d23982a81529a!2sHaifa%2C%20Israel!3m2!1d32.7940463!2d34.989571!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601909722434!5m2!1sen!2suk


Если быть откровенным, я думаю этот вариант меньше подходит для туристов, поскольку на Акко стоит заложить больше времени, чем было у меня. В Старом Городе я был неоднократно, а в этот раз поехал специально в синагогу Ор Тора.
Акко в таком раскладе либо объединяется с Циппори, но без Тверии; либо вместо Акко можно поехать в Назарет. На Акко я потратил 3 часа, Назарет большего и не стоит.

Акко является обязательной остановкой для всех приезжих на север, так что про Старый город, цитадель и Бахайские Сады писать не буду. Предлагаю три точки за их пределами: (1),(2),(3). Все три в нескольких сотнях метров от Старого Города; сам Акко элементарно достигается на общественном транспорте, из Хайфы - даже по субботам.

(1) Тунисская синагога Ор Тора. Я про ее существование не знал, а узнав - решил проверить.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Теоретически она открыта для посещения с 9 утра.
На практике в 9 утра она была намертво закрыта. На Гугле есть телефон - он не подключен; на самой синагоге в бронзе вытеснены еще два телефона, которые тоже не подключены. Какой-то местный житель сказал: "Она откроется в 10" и подарил субботнюю ярмолку для посещения синагоги.
В 10 синагога тоже не открылась, какая другая местная жительница сказала: "Она сказала, что приедет и откроет в 11". Кто такая "она" я не понял, но предположил что не раввин, написанный в бронзе с телефонами.

Прогулялись по набережной за мороженым, увы, местное и очень хорошее отделение Доктора Лек тоже было закрыто. В Старый Город не пошли целенаправленно, чтобы не зависнуть там слишком надолго.
(2) Зашли к "дому неизвестного скульптора" на улице Давид Пинкас.
Я не знаю кто это, как-то руки не дошли постучать в дверь и спросить. Это очередной случай "творческого городского сумашедшего" в хорошем смысле этого слова, как лесница Селарона в Рио де Жанейро, дворец скульптур в Секешфехерваре или дом-корабль в иерусалимской Рехавии. Просто кто-то в свободное время "делает красиво". В скульптуре присутствуют явно и мусульманские, и христианские мотивы.

Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

В 11 часов, как это ни удивительно, таки приехала какая-то явно нерелигиозная тетка в тренировочных штанах, и таки открыла синагогу. В принципе вход стоит 10 шекелей; с нас их не взяли, но мы все равно заплатили.
Синагога совсем новая, годов 60ых - все здание целиком изнутри покрыто мозаикой. Лесницы, второй этаж, сам зал молитв, комната хейдер для занятий торой - все. Темы разные.
2 этажа лестницы посвящены Холокосту, остальное - иудейская символика. Перила живописно украшены изображениями израильских монет.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Молельный зал.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

На куполе - 12 колен израилевых и копия мозаики зодиака из Бейт Альфа (см. выше). Гелиоса скромно пропустили :)
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Кроме того, все окна в витражах; например: каноничное изображение Акко.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Кстати о котором: выезжая из города, стоит съехать с главной дороги на городской пляж около улицы Йехонатан ха-Хашмонай (3) ибо:
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Хамат Тверия. Тверия, извините, препаршивый городишко, грязный, неприятный и скучный. Оказаться в нем стоит только проездом и только на 15 минут. Если же уже так сложились обстоятельства, то самая стоящая аттракция города - это нац.парк Хамат Тверия на южном въезде в город.
Исторически Тверия является одним из старейших существующих городов Израиля и одним из святых городов иудаизма. Но город ноднократно разрушался, так что от его истории ничего не осталось.

Нац.парк Хамат Тверия - это мозаика синагоги 5го века, с тем же зодиаком и теми же еврейскими символами. Из трех мозаик на севере: Тверия, Бейт Альфа и Циппори - самая старая.
Мозаика находится в специальном строении, можно включить видео и цветомузыку; кажется видео может быть и на английском.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Кроме синагоги, на территории парка есть еще три бассейна с водой из горячих источников; бассейны чисто "залезть по грудь", маленькие. Но тоже развлечение. Температура 30-40С, традиционно с легким запахом тухлых яиц.

Над нац.парком находится могила раввина Меира Бааль ха-Нес, одна из причин святости города. На момент моего посещения была закрыта и совершенно пуста, что ей явно пошло на пользу. Почему-то мне кажется что в нормальном положении особо теплого приема бы не оказали.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Кроме этого всего в Тверии есть еще променад с церковью Иоанна Крестителя (не попал) и парой красивых зданий из черного базальта. В остальном - 80ые годы и помойка. Туризм города в основном рассчитан на ультра-религиозных евреев и отдых "гостиница-бассейн".
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Национальный парк Циппори - развалины крупного города Сепфорис, столица еврейской Галилеи и одного из древних центров иудаизма. В основном интересен мозаиками; в плане развалин в нем не очень много. Находится буквально в нескольких километрах от Назарета, но понятия не имею что там с общественным транспортом.
Мозаика 5го века, самая большая - в "доме Нила", посвящается, удивительно, Нилу. Около мозаики висит объяснение каждой ее части.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

В том же доме есть еще несколько мозаик попроще - кентавр, амазонки, Орфей. Самая знаменитая и значительно более детальная мозаика находится в другом помещении вверх по холму - вилла Диониса. Там очень много всего, но самая известная из них - это "Мона Лиза Галилеи".
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Еще одна мозаика - опять зодиак в синагоге. Довольно интересно сравнить эти три: Циппори, Тверия и Бейт Альфа. Самая детальная в Тверии, самая необычная в Бейт Альфа; а в Циппори - хорошая, добротная мозаика в римском стиле :) Надписи на греческом и древнем иврите, иврит писал явно кто-то кто его не знает.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

В здании крепости показвают интерактивный фильм на иврите про историю города (на самом деле интересно, но на иврите). Вокруг растут зачетные кактусы.

На мой персональный взгляд, Циппори и Бейт Шеан - аттракции мирового уровня, и стоят посещения; может быть достаточно только одного из мест. Они не взаимозаменяемы, потому что совершенно разные, но если делать их подряд может получиться передозировка Рима.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Сообщение: #3

Сообщение aka_pushkin » 05 окт 2020, 20:48

Идея третья: Голанские высоты и Цфат - для продвинутых пользователей

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m34!1m12!1m3!1d213890.6719339089!2d35.46945494748908!3d33.10798624474877!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m19!3e0!4m5!1s0x151eb9968895e3f1%3A0xf9ec093c307b17b8!2zTmltcm9kIEZvcnRyZXNzIE5hdGlvbmFsIFBhcmssINee15HXpteoLCBOaW1yb2Q!3m2!1d33.2523913!2d35.7125858!4m5!1s0x151ebbd91a9333fb%3A0xf13159c2fbdcc232!2sBanias%20(Panias)%20Fall!3m2!1d33.242243!2d35.682544!4m5!1s0x151c23971882b96b%3A0x51383e291ebd8850!2sSafed%2C%20Israel!3m2!1d32.964648!2d35.495996999999996!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601916803087!5m2!1sen!2suk


Для этого маршрута обязательна машина (даже в Цфат ехать на автобусе не очень удобно), и он подходит если самое-самое уже осмотрено, а все еще есть время и желание увидеть что-то необычное. Теоретически можно успеть за день из Хайфы или Акко, но это будет неоправданно - Цфат занимает полдня, и лучше ночевать в нем. У меня не хватило времени на большее, но в принципе можно ехать от Нимрода не напрямую, а через Голанские высоты и объединить с тамошними блиндажами и танками.

На севере Израиля несколько крепостей в разной степени руинности. Из них Нимрод- наиболее впечатляющий. Он находится на Голанских высотах, недалеко от самой северной точки Израиля - горы Хермон. Поскольку это зимний курорт (когда есть снег), то в близлежащей друзской деревне Мадж аль Шамс довольно много гестхаусов (дорогих) и приличных мест поесть (дешевых).

Нимрод - не самая древняя крепость, но лучше всего сохранившаяся и не отреставрированная свыше нужного. В оригинале речь идет о 13ом веке, и это крепость арабская, а не крестоносцев. С ней связана какая-то ни на чем не обоснованная легенда о каком-то святом, сейчас не вспомню какая.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Крепость большая, нам понадобилось 2.5 часов, и в общем можно было еще полчасика. В принципе обежать ее можно и за полчаса, но тогда в нее не стоит ехать вообще. Сохранилось несколько крепостных башен, водохранилище, части стен, часть внутренней площади, два зала и потайной выход.
В теории прямо около входа в парк есть автобусная остановка, но никому не порекомендую пытаться туда приехать на общественном транспорте.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

В паре километров от Нимрода находится один из самых популярных нац.парков на севере - источники Баниас. Официальное название: "Нахаль Хермон" - "ручей Хермон".
Парк состоит из двух частей: водопад и пруды, въезд в них в разных местах на расстоянии нескольких километров, но есть маршрут по которому можно перейти между ними пешком. В той части что пруды - есть еще какие-то развалины. Я был на водопаде.

Мило, короткий маршрут до водопада и обратно. Обещали 45 минут, на практике - 15. В воду залезать нельзя, раньше было можно. Вполне стоит заехать, если уже там.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Цфат - еще один из 4 святых городов иудаизма (Иерусалим, Тверия и Хеврон), а святой он потому что в нем тоже похоронено несколько Очень Важных Раввинов. Сам город тоже разрушался неоднократно, в 18ом, что ли, веке было сильное землятресение с эпицентром где-то около него. Но у него, тем не менее, существует старый город - мини Иерусалим, но более настоящий и полностью еврейский.
Для полноценного знакомства с городом, если уже в него ехать, стоит немного почитать про Каббалу - еврейское мистическое учение. Цфат - центр Каббалы, чем он очень гордится. Вследствии своей святости, город является местом паломничества религиозных евреев, а вследствии своей ауры таинства Каббалы - он так же является местом паломничества эмансипированных религиозных евреев из Европы и США, соответственно общий уровень уровень инфраструктуры на порядок выше Тверии, например.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

В Цфате сдается огромное количество комнат, но найти их по нормальным поисковикам нетривиально. В основном они рассчитаны именно на религиозных евреев, либо израильских, либо приезжих. Гостиниц в городе только две, на интернетах сдаются квартиры на короткий срок, но задорого. Однако в городе на каждом шагу объявления гестхаусов - не обещаю, что это что-то очень дешевое и/или хорошее, но много. В плане еды - наоборот, все ультра-кошерное, очень дорогое и вряд ли очень вкусное.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Самыми очевидными аттракциями (кроме погулять по городу и кладбища с могилками раввинов) являются три средневековые синагоги: ха-Ари сефардская, ха-Ари ашкеназская и синагога Абуав. Но вообще синагог в городе на любой вкус и цвет. В более туристические можно безнаказанно войти, возможно в прочих могут быть не рады. Разумеется, не стоит мешать службе, стоит покрыть голову мужчинам и плечи женщинам, оставить пожертвование, и т.д. В субботу в Цфат ехать смысла нет.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Особая фишечка Цфата - многочисленные лавки по продаже картин и предметов искусства, на 90% - иудаика. Довольно многое - авторские работы, попадаются даже действительно красивые вещи. Все за невероятные деньги, но можно торговаться. Все равно за невероятные деньги.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Кроме этого, в городе есть несколько виноделен, пара музеев, сыродельня (популярный сыр цфатит родом отсюда) и здоровый магазин-музей свечей.
Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Цфат достоин посещения больше чем Назарет или Тверия, но до него тяжело добираться на общественном транспорте. В принципе он вполне объединяется не только с Голанами, а еще с крепостью Монфор, развалинами Бар'ам и гротами Рош ха-Никра. Но не более, потому что осмысленный осмотр и дорога занимают больше времени чем кажется.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Северный Израиль off the beaten path, или бегство от локдауна

Сообщение: #4

Сообщение honolulu » 11 окт 2020, 05:12

А где люди? Болеют? Как то грустно
Things I seen. Can’t be unseen
Аватара пользователя
honolulu
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Фото: 0
Регистрация: 19.01.2017
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль