Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Отели в Израиле: Бронирование отелей в Израиле по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Израиля: Эйлат ||| Хайфа ||| Иерусалим ||| Нетания ||| Рош-Пинна, Тель-Авив ||| Тверия
Аренда автомобиля в Израиле: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Израиля - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Израиль
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки для Израиля онлайн

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #1

Сообщение aka_pushkin » 07 окт 2020, 19:22

-Не люблю кошек.
-Да вы их просто готовить не умеете!

Мало кто спорит, что Хайфа - это самый красивый город Израиля, но рефреном идет заявление, что "в ней нечего делать". Городом никто не интересуется и никто про него ничего не знает, включая местных жителей. Собственно, поэтому так и приезжают: сфотографироваться на фоне Садов и уехать в Акко; между тем, не в обиду будет сказано, Хайфа лучше. Просто у нее нет четкого списка аттракций, до которых можно дойти и поставить галочку.

По традиции, все сказанное - мое мнение и соответствует моим личным предпочтениям в путешествиях. Я люблю архитектуру, историю и культуры, и люблю визуальность - мне мало знать что на этом месте было ЧТО-ТО, мне его нужно увидеть.

Если нам по пути, то вешаю два маршрута. На мой взгляд, для полноценного осмотра города стоит сделать оба, не считая музеев и экскурсии по Бахайским Садам. Первый - исторический и обзорный; второй - более "туристический" из точки в точку.

Сверху-вниз и вглубь истории

Я не обещаю, что все написанное абсолютно исторически точно. У меня могут быть неточные даты, городские легенды и просто ошибки. Если это принципиально, то звиняйте.

Специально не ставлю слишком много фотографий, чтобы было что находить самостоятельно :) На этом маршруте самое интересное - это вдруг начинать замечать какие-то детали, изменения архитектурных стилей, тонкости в названиях улиц, в структуре районов; и понимать почему это так, и какие события стоят за этим.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m72!1m12!1m3!1d5639.415585695729!2d34.99472858306113!3d32.81302626028502!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m57!3e2!4m5!1s0x151dbbb118e43129%3A0xb7789244a7bc5b96!2zQmFow6Enw60gR2FyZGVucw!3m2!1d32.8113612!2d34.9852795!4m5!1s0x151dba4cddee42b3%3A0x14abe2ae4a0dffa0!2sMadatech%20%E2%80%94%20Israel%20National%20Museum%20of%20Science%2C%20Technology%20and%20Space%2C%20Shmaryahu%20Levin%20Street%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.810280299999995!2d34.996461599999996!4m5!1s0x151dba4e79702b33%3A0xffb153253d49b59f!2sHerzl%20Street%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.808297599999996!2d35.000279899999995!4m5!1s0x151dba4b58d917f7%3A0xd356497aae7a8350!2sHa-Nevi'im%20St%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.813137499999996!2d34.995652299999996!4m5!1s0x151dba4bc0efe34d%3A0xf8705b31021e3a62!2sHassan%20Shuqri%20St%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.813245699999996!2d34.9991313!4m5!1s0x151dba48ed15e15d%3A0x9353176487dd6412!2sFaisal%20Square%2C%20Haifa!3m2!1d32.812033!2d35.004301999999996!4m5!1s0x151dba35e760987f%3A0x8f39502aeda0f7c9!2sParis%20Square%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.8175561!2d34.999711!4m5!1s0x151dba3681ed18ad%3A0xe14fc8ba3bcd21d5!2sHa-Namal%20St%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.8191448!2d35.000543799999996!4m3!3m2!1d32.8198899!2d34.9969116!4m3!3m2!1d32.8222003!2d34.991903799999996!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1601988452393!5m2!1sen!2suk


С осмотром и описанием этот маршрут занимает 3-4 часа. Он больше подходит для послеполудня - вечера. Я подобрал наиболее интересные улицы, но разумеется маршрут приблизителен и легко меняется.

Обзорная площадка Бахайских Садов - Адар: улица Масада - Старый Технион - улица Йерушалаим - улица Герцль - улица хаНевиим - улица Хасан Шукри - Вади Салиб: улица Элькалай - улица Вади Салиб - станция Хайфа Восток - Нижний Город: Парижская площадь - Турецкий рынок - улица ха-Намаль - улица Яффо - Немецкая Колония: бульвар Бен Гурион

Верхний вход в Бахайские Сады

Ничего не поделать, любой поход по Хайфе должен начинаться с верхней площадки Бахайских Садов.
Самая лучшая точка для фотографии - второй/третий мраморный столбик перил влево от ворот :)

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Чтобы Хайфа была интересной, прежде всего нужно понять что это за город.

Все города Израиля делятся на две группы: очень старые и очень новые. Очень старые были основаны тысячи лет назад, очень новые - сто; Хайфа же единственный город Израиля, чья история начинается в 18ом веке и наиболее связана с этим периодом: Османская империя - британский мандат - создание государства Израиль. События и процессы этих эпох отразились на архитектуре, структуре и культуре Хайфы, а поскольку город никогда не разрушался и не перестраивался, то их можно увидеть если знать что искать.

Говорят что в Хайфе нет Старого Города. Наоборот, их аж 4: Вади Салиб, Вади Ниснас, Немецкая Колония и Стелла Марис. Все они были самостоятельными единицами, и объединились в пределах одного города только в 70-ых годах. История Хайфы была определена ее статусом города-порта, став сначала транспортным, а потом и индустриальным центром Палестины при турках, британцах и израильтянах вплоть до конца 20го века.

Самая старая часть города - Вади Салиб и Вади Ниснас. Они составляли рыбацкую деревню, которой Хайфа была в начале 18го века. Если смотреть с обзорной площадки, то Вади Салиб это кусок города от здания "Кукурузы" вправо, а Вади Ниснас - влево. Эти два района, хотя оба арабские, сильно различались: в Вади Салибе жили мусульмане, а в Вади Ниснас - христиане. Посередине находилась главная площадь города - Хамра. До 18го века Хайфа уступала по важности соседнему Акко, однако по мере развития судоходства, гавань Акко становилась недостаточно глубокой, и уже при турках Хайфа стала главным портом Палестины. По мере развития порта, развивался и сам город; для управлением порта приглашались специалисты из других частей империи, и на окраине города для них строились роскошные особняки.

В конце 19го века Хайфа и ее порт стали конечной станцией одной из веток Хиджазской железной дороги, став единственным городом Палестины, соединенным железной дорогой с внешним миром; самой старой железной дорогой Израиля является ветка между Яффо и Иерусалимом, но она не выходила за пределы Палестины. Это еще более укрепило статус города как транспортного центра и главных ворот в страну.

В середине 19го века на некотором отдалении появился третий район: Немецкая Колония, основанная немцами из религиозного ордена темплеров. Темплеры селились на Святой Земле, веря что таким образом приближают явление Мессии. Место было выбрано благодаря близости пещеры пророка Ильи и наличия порта. Немецкую Колонию очень просто увидеть: бульвар Бен Гурион, прямо продолжающий Бахайские Сады, и несколько улиц по обе стороны от него с европейского типа домами с черепичной крышей.

О Немецкой Колонии напоминает еще один небольшой артефакт, находящийся прямо над воротами Бахайского Сада, в самом окончании променада Луи: пушка 19ого века и стелла, установленные в честь визита немецкого императора Вильгельма II и его жены.
Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Во время Второй Мировой Войны Палестина находилась под британским мандатом, а среди немцев Колонии была даже основана нацистская ячейка; так что все они были депортированы британцами в Австралию. После основания Израиля, какое-то количество темплеров вернулось, и в 90ых они доживали свои дни в немецких хосписах на севере страны.

Четвертая точка - французская Стелла Марис от Садов не видна, так что про нее - при случае :)

В самом конце 19го века в Европе зародился сионизм - национальное еврейское движение. Его отец-основатель Теодор Герцль отводил Хайфе центральную роль в создании "национального дома". Важно понимать, что сионизм - именно национальное движение, и видело в евреях не религию, а нацию; в период вокруг Первой Мировой Войны, вместе с усилением и прочих национальных движений в Европе, становился более популярным и сионизм.

Еще во время Османской империи в Палестину началась сионистская иммиграция (вторая алия), которая только усилилась с распадом империи после Первой Мировой Войны и установлением британского мандата. Хайфский порт был сильно расширен британцами, в городе был построен первый международный аэропорт Палестины; почти все евреи прежде всего оказывались в главном транспортном центре - Хайфе. Адар - первый еврейский "сионистский" квартал Палестины появился в городе в начале 20го века. Если смотреть от Садов, Адар находится прямо над Вади Салибом и Вади Ниснасом.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Увидев это все сверху и осознав информацию, можно начать идти :)
По променаду Луи нужно дойти до ступеней Гедера и начать опускаться. Спуск вниз одновременно является и спуском в прошлое. Центральный Кармель - это район построенный в 50ых годах в качестве отдаленного жилого квартала, в 90ых стал центром развлечений, только чтобы в 2000ых снова растерять свой статус. Тем не менее, если хочется попробовать лучшее в городе мороженное - хайфская "Леггенда" находится на бульваре ха-Насси 127.

Первая смена эпох на улицах ха-Хашмонаим и Вингейт. Это была окраина города в 40ых-50ых, и можно заметить что застройка малоэтажная и с черепичными крышами. Эти дома строились для работников порта над существующим городом.
Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Адар
Продолжаем спускаться вниз по ступеням Шпинозы до улицы Хилель. Чем выше находится улица Адара, тем она новее и тем "проще". Хилель и Массада - это аккуратные жилые улицы Адара 30ых-40ых годов; в последние годы Массада стала самой хипстерской улицей Хайфы - на ней можно посидеть в кафе, зайти в антикварный или книжный магазин.

Как я упоминал, вторая алия - это иммиграция в Палестину евреев-сионистов. Это были в массе своей евреи Германии и Австрио-Венгрии, молодые, нерелигиозные, образованные и воодушевленные национальными идеями, приехавшие на Историческую Родину строить свой дом. И этот дом должен был быть самым-самым. Получив образование в Европе, проектировка района шла в соответствии с европейскими архитектурными стандартами. Адар на вид кажется достаточно обычным современным районом западного типа; но именно это в нем интересно; это был самый первый район западного типа в Палестине. В отличии от старой арабской части Хайфы, Адар планировался иначе - с сеткой улиц, домами из "современного" бетона и европейской архитектурой.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Самым прогрессивным стилем на то время считался баухаус. Без особых украшений, тем не менее, он был продуман и подстроен под местный климат. Главные два изменения по сравнению с баухаусом Германии: плоские крыши, типичные для солнечных южных стран, и балконы. Кроме баухауса, на Адаре можно найти эклектичный стиль, сочетающий элементы классицизма и модернизма. Улицы Хилель, Массада - это в основном баухаус; самые красивые дома в эклектичном стиле находятся на улице Йерушалаим; а Герцль и прилегающие улицы - это "хайфский баухаус", облицованный иерусалимским камнем.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Десятки лет Адар считался самым роскошным и престижным районом, смотреть на это чудо приезжали из других городов. Но в 90ых годах большинство обеспеченных жителей переехали в новостройки на Кармели, и Адар захирел. С этим совпал и общий упадок Хайфы, начавшей стремительно терять позиции в пользу Тель Авива. С одной стороны, из-за бедности района, Адар покрыла паутина рекламы, надстроек и прочего мусора; зато из-за низких цен на недвижимость никому не пришло в голову застраивать его многоэтажными уродами, так что район сохранился практически полностью в своем оригинальном виде.

Поскольку иммигранты приехали не просто жить, а строить "национальный дом", то на Адаре появились и общественные здания, променады, парки и самое главное - первая общественная школа Реали и первый университет Палестины - Технион.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Технион начал планироваться еще в 1901ом году, но как университет открылся только в 1924ом. Почетным президентом согласился стать Альберт Энштейн, хотя сам он никогда в Технионе не преподавал; зато на площади около главного здания растут две пальмы, посаженные им и его женой.

Само здание построено в эклектичном стиле, объединяющем элементы западной и восточной архитектуры. Мне нравится думать о нем, как о попытке сделать одно из главных зданий нового "дома" чем-то объединяющим евреев востока и запада. Может и не точно, но на мой взгляд в этой архитектуре просматривается то единственное "еврейское" что было знакомым евреям Европы и Магриба - синагоги. Главная арка с куполом и звездой Давида, два симетричных крыла, элементы маврской архитектуры - это напоминает и сефардские синагоги Кордобы, и ашкеназские Берлина и Будапешта.

Технион стал символом и еще одного важного момента образования государственности. Евреи-ашкеназы Европы говорили на идише - измененном немецком, а евреи-сефарды - на ладино, измененном испанском. Древний же иврит оставался мертвым языком, существовавшим только в качестве языка Торы. Одной из идей сионизма было оставить позади диаспору во всем, в частности в языке; и Элиэзер Бен Иегуда занялся восстановлением иврита, который постепенно становился общим языком всех евреев приехавших в Палестину. В 1936ом году в Технионе произошла "война языков": решением совета университета, преимуществом в один голос было решено изменить язык преподавания с немецкого на иврит. Сегодня это уникальный пример ожившего мертвого языка, в то время как идиш и ладино официально стали мертвыми.

Со временем места стало не хватать, и университет переехал в новый кампус на окраине города. А в старом здании теперь распологается Мадатек - технологический музей, по слухам - лучший музей Хайфы.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Можно идти дальше, на улицу Герцль. По этому названию можно определить какая улица города была центральной на момент основания, примерно как улица Ленина в СССР; тогровый и культурный центр Адара был именно тут.
А около центральной почты начинается улица ха-Невиим, которая вместе с улицей Хасан Шукри является границей между Адаром и арабскими районами Хайфы; и мы уже в самом начале 20го века.

Вади Салиб

К 1930ым годам еврейское население города сравнялось с арабским, что, разумеется, вызвало этнические стычки. Современная Хайфа считается образцом мирного сосуществования евреев и арабов, но в начале 20го века шли нескончаемые нападения и атаки с обеих сторон. Если посмотреть на список столкновений в те годы, то Хайфа окажется одним из самых напряженных мест Палестины. С Адара могли просто скатить бомбу вниз по горе в сторону арабского квартала, в ответ на что арабы шли резать евреев на улицах.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Улицы Хасан Шукри и ха-Невиим - это все еще Адар, но уже нейтральная территория. До основания еврейского квартала это была окраина города; здесь же виллы работников порта во времена турков и британцев - улицы Даниэль и Явне. Если пойти по Хасан Шукри, то на ней как на "пограничной" улице мало жилых домов, зато находятся все главные административные здания. Муниципалитет и окружной суд имеют похожий стиль с Технионом; это те же симметрия, структура и смешение западных и восточных архитектурных элементов. А за Хасан Шукри начинается то место, где даже враждующие коммунны могут временно объявить перемирие: рынок Тальпиот на улице Сиркин.

Но вместо рынка пока лучше оставить и Адар, и 20ый век, и опуститься по ступенькам на одну из улиц Вади Салиб: Бейт Шеан, Элькалай или Шиват Цион.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Это самые старые улицы Хайфы, застоенные османской архитектурой. Во время Войны за Независимость, как и во многих других местах, арабы Вади Салиба оставили город по призывам арабских лидеров. Район опустел, но ненадолго. В 1948ом году началось изгнание сефардских евреев из мусульманских стран, и примерно 800,000 из них оказались в Израиле, удвоив население страны. В Хайфе новоприбывших поселили в брошенных домах Вади Салиба.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Евреи второй алии, которые основали базу для Израиля, были ашкеназы из Европы, в основном неверующие, сионисты, получившие европейское образование и видевшие Израиль как еврейский вариант европейского государства. А кроме этого, они привезли из Европы и коммунистические идеалы. Израиль вообще, но особенно "Красная" Хайфа с ее заводами и портом была городом левой идеологии. Евреи-сефарды были совсем другие; привыкшие к более традиционному укладу жизни, религиозные, без формального образования - на них смотрели свысока. Сефарды, с полным на то основанием, считали себя дискриминированными - вся государственная структура уже существовала, и для них в ней не нашлось места.

И вот, в 59ом году, начались "волнения Вади Салиб". Они начались именно в Хайфе, но очень быстро перекинулись на всю страну. Правительство партии Мапай не понимало что делать, а протесты привели к становлению сефардских евреев организованной политической силой, и в итоге смене левых у власти впервые с основания государства. До сих пор, часть сефардов отказывается голосовать за левые партии "за то что Мапай сделал моему дедушке".

Жители Вади Салиба были расселены, а сам район остался городом-призраком в 70ых, и в законсервированном виде просуществовал до 2000х годов. Часть его была разрушена для постройки административных зданий (в частности Кукуруза), что осталось, сейчас активно перестраивается. Но пока еще можно успеть застать части района в его оригинальном виде: турецкие бани, старый театр, мусульманское кладбище и заколоченные каменные дома. Улицы оживают только по субботам и воскресеньям, когда район почти целиком становится блошиным рынком.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Около Вади Салиба находится и историческая станция Хайфа Восток с железнодорожным музеем. Если не хочется перебегать через шоссе, ее видно от площади Файсал. Эта станция была единственной железнодорожной связью Палестины, а станция - единственная в мире, с которой ходили прямые поезда на три разных континента. Во время Войны за Независимость за одну "ночь мостов" были взорваны все железнодорожные пограничные мосты, с тех пор Израиль является "транспортным островом".

Нижний Город

Из мертвого Вади Салиба стоит дойти до Парижской площади (Хамра), бывшей центральной в 18ом веке. Если встать спиной к станции метро, то разделение районов будет очень заметно - прямо на площади и сзади находятся две церкви - католическая и греческая ортодоксальная; а слева будет виден узорный минарет Большой Мечети, кажущейся игрушечной на фоне здания Кукурузы.

Кстати о метро: как самый прогрессивный и развитый город региона в 50ые годы, Хайфа стала обладательницей и единственной в Израиле линии метро "Кармелит" (пока в Тель Авиве стоят трамвай с 1978го года). Кармелит внесен в Книгу Рекордов Гинесса как самое короткое метро в мире; на самом деле это фуникулер соединяющий все центральные районы города, существовавшие в то время. С тех пор география Хайфы очень сильно изменилась, и метро практически перестали пользоваться; зато для прогулки по исторической части города оно очень удобно. Кармелит построила в 1956ом году французская компания, поэтому по открытию площадь была переименована в Парижскую. Подарок от самого Парижа стоит недалеко от входа на станцию: традиционный бронзовый фонтан с нимфой.

Хайфа в современном Израиле упоминается как пример мирного сосуществования арабов и евреев; это так, но придется заметить, что хайфские арабы - христиане, в то время как мусульмане города его покинули в 48ом году. Арабы христиане и мусульмане и сами не очень хорошо уживались, поэтому так же как и между Адаром и арабским городом, между этими двумя районами расположен рынок: Турецкий рынок с османской архитектурой вокруг улицы Кехилат Салоники. Последние несколько лет Турецкий рынок и район порта стали главным центром развлечений города с лучшими ресторанами и барами; в выходные там буквально не протолкнуться. Но у этих мест есть заметное отличие от, скажем, Тель Авива: этот район смешанный еврейско-арабский; рядом с модным рестораном с шефом-евреем будет находиться модный ресторан шефа-араба. Хайфа, и особенно Нижний Город - это "арабский Тель Авив", в котором можно увидеть такое неожиданное явление как "арабские хипстеры" :)

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

За Турецким рынком находится топографическая граница города до 19го века, когда британцы осушили часть моря для расширения порта. За улицей ха-Ацмаут начинается британская колониальная портовая застройка. Можно пройти по улице ха-Намаль между ресторанами, и посмотреть на хайфский стрит-арт, который в основном находится именно там. Две самые интересные работы: дом на ха-Намаль 10 и склад на ха-Намаль 52, посвященный истории хайфской ветки Хиджазской железной дороги.

После этого стоит вернуться на улицу Яффо - главную дорогу, которая вела из Хайфы на юг, и пройти по ней мимо арабской застройки 19го века, пока архитектура резко не сменится на европейские каменные дома с черепичными крышами.

Немецкая Колония

Это значит, что мы дошли до Немецкой Колонии.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Главная улица района - Бен Гурион, во время стоительства Бахайских Садов была сдвинута, чтобы создать визуально прямую линию с садами. Она тоже полна ресторанов, в основном традиционных ближневосточных, в основном не очень хороших; самый лучший и самый старый из них, наверное, "Фатуш" на Бен Гурион 38. Если же вы там окажетесь в декабре, то вся улица будет завешена рождественскими украшениями, с типично ближневосточным размахом и вкусом. На площади пересечения с улицей ха-Мегиним устанавливается большая рождественская елка, а чтобы не было обидно - заодно еврейская ханнукия и мусульманский полумесяц. Хайфа стала первым крупным смешанным-еврейским городом Израиля, официально установившим рождественские украшения несколько лет назад; разумеется с диким скандалом.

А самый каноничный вид будет после того как стемнеет, на островке безопасности посреди бульвара напротив Бен Гурион 19.
:)
Последний раз редактировалось aka_pushkin 08 окт 2020, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6
туры в Израиль

Re: Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #2

Сообщение aka_pushkin » 07 окт 2020, 21:20

Снизу-вверх и по садам

Это второй маршрут по городу, он не такой загруженный в плане информации и истории, зато требующий длительной ходьбы, причем переодически в гору.

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m52!1m12!1m3!1d7974.6886092630875!2d34.98567458674851!3d32.82026112539058!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m37!3e2!4m5!1s0x151dbbca6a4e9469%3A0xfaaa03d59e46af79!2sSderot%20Ben%20Gurion%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.820614!2d34.990834!4m3!3m2!1d32.8170432!2d34.9897102!4m3!3m2!1d32.817621599999995!2d34.9941116!4m5!1s0x151dbbb4daedc9df%3A0xfd170285dafbf267!2sWadi%20St%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.815875999999996!2d34.9939892!4m3!3m2!1d32.813681599999995!2d34.9869075!4m5!1s0x151dbbba47b2b7ab%3A0xd56dac7231fc5b04!2sSculptures%20Garden%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.8159574!2d34.9818454!4m5!1s0x151dbbeb1fe440db%3A0xe244c2dc05007fa!2sStella%20Maris%20Monastery%2C%20Stella%20Maris%20Road%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.8272353!2d34.970129199999995!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1602076609488!5m2!1sen!2suk


Отсюда можно прокатиться на канатной дороге или спуститься по непонятной тропинке (я так и не смог ее найти, но она существует) к пещере Ильи Пророка, и продолжить уже:

https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m40!1m12!1m3!1d15951.49641793895!2d34.96992798882301!3d32.808455483676!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!4m25!3e2!4m5!1s0x151dbbe98e9fcf81%3A0x9b43ac330d5de669!2sCable%20Car%2FHa'Aliya%20HaShniya%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.831161!2d34.970928!4m5!1s0x151dbb817910f22f%3A0x30190fbfdee40b58!2sHecht%20Park%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.8157539!2d34.9553741!4m5!1s0x151dbb66a791e125%3A0x462121bee3991b64!2sDado%20Beach%2C%20Haifa!3m2!1d32.795624!2d34.956963!4m5!1s0x151dbb6a46e09c33%3A0x8bf203046bbff247!2sKastra%20Mall%2FFliman%2C%20Haifa%2C%20Israel!3m2!1d32.788593!2d34.968765!5e0!3m2!1sen!2suk!4v1602076979551!5m2!1sen!2suk


Это дневной маршрут, который лучше начинать с утра. Он более-менее займет весь световой день с перекусами и разглядыванием живописных видов.
В принципе, после этого можно сесть на автобус, доехать до Центрального Кармеля и закончить круг маршрутом номер 1, но это будет очень сильный перебор.
ИМХО первый маршрут обязателен и более интересен; второй - скорее его дополняет на следующий день.
В сумме они покрывают все интересное в городе, кроме смотровой площадки и музея Гехт в Хайфском университете.

Немецкая Колония - Вади Ниснас - арабский рынок - Бахайские Сады - парк скульптур - Стелла Марис - канатная дорога - променад Бат Галим - Шикмона - парк Гехт - пляж - Кастра

Немецкая Колония

Я нарисовал маршрут с бульвара Бен Гурион, хотя это, конечно, необязательно.
У Хайфы два каноничных вида: с бульвара Бен Гурион вверх и с обзорной площадки на Яффе Ноф вниз. Верхняя красивее при дневном освещении, нижняя - после заката. Но лучше побывать на обеих и на свету, и в темноте.

По Бен Гурион нужно пройти в начало улицы до площади Юнеско. Площадь была переименована в 2008ом, когда Бахайские Сады стали объектом Юнеско, но с тех пор Израиль успел с ними поругаться и выйти из этой организации, к вящему неудовольствию муниципалитета Хайфы, пытающегося добавиться к Тель Авиву в "Белый город - архитектура баухаус".

От площади нужно повернуть налево на улицу ха-Гефен; эти дома - общежития бахайских паломников и были замечательно отреставрированы; сейчас этот квартал чуть ли не самый красивый в городе. В самом конце улицы будет три здания: Бейт ха-Гефен, центр толерантности - ибо Хайфа очень гордится своим еврее-арабским сосуществованием; дом художника с небольшой галереей местных талантов; и бездарнейший музей искусств.

Вади Ниснас

Вади Ниснас - это арабский район, и в качестве ближневосточной экзотики, наверное, самый приятный вариант в Израиле. Христиане или нет, это действительно пример абсолютно добрососедского сосуществования евреев и арабов в Израиле; по субботам евреи ходят сюда закупиться фруктами, а по воскресеньям - арабы на Адар. Не смотря на то что арабов в Хайфе всего 20,000 человек, христианских конфессий в Вади Ниснас - на любой вкус. Центральная торговая улица - Хури, на ней находится англиканская церковь; большинство церквей греческие ортодоксальные и католические. От Хури начинается арабский рынок - улица Йоханан ха-Кадош; а в самом ее конце, на углу улицы Вади происходит Великая Фалафельная Война - две фалафельные хаЗкеним и Мишель считаются лучшими в Израиле, но мнения разделились какая именно (хаЗкеним, конечно).

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

По Вади Ниснас рандомально разбросаны арт-инсталляции; ничего особенного, но их вполне можно поискать. И обратите внимание на маленькую деталь, которую легко пропустить: названия на магазинах написаны на арабском и иврите. Это может показаться незначительным, но в большинстве арабских мест в Израиле надписи будут только на арабском и английском.

Израильская арабская кухня - это в принципе стандартная ближневосточная, только дороже и хуже. Единственное блюдо, которое является исконно палестинским, а не арабским вообще - это кнафе, слабосоленый сыр, посыпанный обжаренным тонким тестом кадаиф и залитый сахарным сиропом. Его под разными вариациами можно найти и в других странах, но насколько знаю я, появилось оно именно в Палестине. Кнафе и традиционные турецкие баклавы можно купить в кондитерских Вади Салиба (самая популярная - Абд аль Хади на улице Шхада 3), но сами арабы считают что в Хайфе - "не торт".

Бахайские сады

Выйдя из Вади Ниснас мы оказываемся на улице ха-Ционут, одной из самых живописных улиц города. Исторически она называлась Аль Джабель, и была построена жителями Немецкой Колонии для выезда на "загородние виллы", которые находятся несколько выше. Когда ООН прияло резолюцию о создании Израиля, улица была переименована в улицу ООН. Однако, в 1975ом году ООН приняло другую резолюцию 3379 о приравнивании сионизма к расизму, и в знак протеста улица была переименована в ха-Ционут - улицу Сионизма.

По понятным причинам, арабские жители улицы необязательно были в восторге, и в ее нижней части все еще находятся магазины и мастерские с "ООН" в названии.

На ха-Ционут находится и главный вход в Бахайские сады.

Бахайская религия - самая молодая в мире; по хорошему говоря она вариация ислама и зародилась в 19ом веке в Персии. У нее два пророка - Бахуалла и Баб; хайфский бахайский храм - это на самом деле усыпальница Баба, а акская - Бахуаллы; таким образом цетра трех религий в Иерусалиме не хватило, и есть еще четвертая - в Хайфе. Поскольку в исламе не очень любят отхождение от канонов, то бахайская религия была объявлена ересью; оба пророка значительную часть жизни провели в тюрьме. Как память об этом, в Бахайских Садах присутствуют обязательные элементы света, красоты (симметрия) и текущей воды (фонтанчик и ручей, который начинается с верхней площадки и заканчивается на площади в нижней части) - те вещи, которых им не хватало в тюрьме.

Все работники в Садах - не израильтяне, а паломники-бахаи, которые приезжают "отработать" свою религиозную обязанность. Чтобы не вызывать религиозные трения, бахаи не могут быть израильтянами, а израильтяне - бахаями. Хотя в любой момент в городе сотни бахаев, часть которых живут в обычных домах, за все годы я встретил только одного паломника, и то случайно - он познакомился через Каучсерфинг с двумя польками в Индии, а потом эти польки останавливались у меня во время его паломничества. По его словам, за год пребывания в Израиля он только один раз выезжал из города, и даже в Хайфу выходил всего пару раз.

Как ПРАВИЛЬНО посещать Бахайские сады.
https://www.ganbahai.org.il/en/haifa/
Нужно понимать, что сады - это частные владения бахаев, и вообще-то они закрыты для посещения. С другой стороны, то что открыто - вполне достаточно.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Для посетителей есть четыре входа (не три): на улице Яффе Ноф (верхний), на улице ха-Ционут (центральный) и на улице ха-Гефен (нижний). В каждом из входов для посещения открыты только два пролета садов. Попасть вовнутрь можно только с бесплатной экскурсией (расписание на сайте, на английском, русском, арабском и иврите каждый день кроме среды), которая начинается из четвертого входа, тоже на улице Яффе Ноф напротив улицы Дафна, и с ней вы пройдете от верхнего яруса до центрального.

По хорошему говоря, этого более чем достаточно. Самые лучшие виды открываются сверху и снизу, а если хочется по садам погулять, то около центрального входа вполне достаточно открытой территории с грядками кактусов и огромным количеством скульптур. Можно попасть и в саму усыпальницу, которая открыта для посещения с 8 до 12.

Самое правильное - попытаться взять и экскурсию, и попасть в центральную часть до 12, когда усыпальница открыта. Эти два посещения не взаимозаменяемы, потому что дают доступ к совершенно разным вещам. И вообще, в идеале нужно: посмотреть на вид сверху засветло и в темноте; посмотреть на вид снизу засветло и в темноте; зайти в центральную часть до полудня; и взять одну из экскурсий :) Если этого кажется слишком много, то нижняя часть - наименее интересная и красивая.

Покончив с садами, можно продолжить по ха-Ционут вверх в парк скульптур Урсулы Мальбин. Уж не знаю насколько это принципиально, но этот парк единственный в Израиле полностью посвященный скульптору-женщине. Ничего особенного там нет, но парк очень милый, скульптуры приятно-наивные, а виды вполне зачетные.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

После этого рекомендуется продолжить дальше по ха-Ционут вверх, пока она не станет Черниховский, а потом пока не станет Стелла Марис. Это довольно далеко, но ходить по этим улицам вполне приятно, и вокруг будет вполне живописно.

Стелла Марис

Это четвертая старая часть города - монастырь кармелитов (что логично, ибо гора Кармель).
Сам монастырь находится в той точке где ха-Ционут становится Черниховским, но насколько я знаю, эта часть закрыта для посещений. Открыта же только церковь на самом крайнем мысе города.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Монастырь был основан в 18ом веке, над пещерой Ильи Пророка. Во время похода Наполеона в Акко, после его поражения в Акко остались 6 французских раненых солдат; их выходили в монастыре, и в память этого около входа церковь установлена мемореальная стелла.

Напротив церкви - симпатичный маяк, ставший базой военно морских сил Израиля. А слева от него начинается тропа к пещере Ильи Пророка. Я ее так и не нашел, но приезжие каучсерферы рассказывали что нашли ее легко - не знаю, может она открыта только для благоверных христиан? Зато хронически закрытую православную часовню пропустить невозможно, ее видно сразу если пройти мимо базы.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Если как и для меня, для вас тропа скрыта высшими силами, проще прокатиться на канатной дороге. Построена она была мэром Хайфы Гурэлем, и ее так и называют: "яйца Гурэля".

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Море

Пещера Ильи Пророка окажется прямо напротив. Делать и смотреть там абсолютно нечего, но если очень хочется - почему бы и нет.
Отсюда можно просто идти вдоль моря на юг; большая часть этого маршрута будет променадом с дорожкой, местами это будет просто грунтовка. Странное серое здание справа - Институт Морского Дна, вот буквально так.

В этой части берега пляжей нет, и само морское дно - это камень с дырками, не знаю как это лучше описать. В любом случае, в море там лучше не заходить, зато можно смотреть как волны выплескиваются гейзерами из щелей.

Идти придется километров 5, когда по дороге будут следующие вещи:

1. Тель Шикмона. Я упоминал 4 старых города; но на самом деле на месте Хайфы были и гораздо более древние поселения. Самое большое из них - Шикмона, и ее раскопки будут ровно по дороге.
2. Парк Гехт. Буквально парк с травкой, деревьями и тренажерами. Но большой. В нем вполне можно посидеть на скамейке.
3. Хайфские пляжи. До станции поезда пляжи будут достаточно никакие, лучшие - дальше. Но для залезть в море вполне сойдет.

И, наконец, последняя точка, и уж совсем off beaten path - торговый центр Кастра. Кстати, Кастра - это еще одно древнее поселение, раскопки которого находятся напротив на пустыре; все что там накопали хранится в крошечном историческом музее в торговом центре.

У Хайфы есть три рекорда Гинеса (если я не вру). Первый - самое короткое метро Кармелит. Второе - самые большие висячие сады. Третье - самая большая раскрашенная керамическая мозаика. Вот она и находится на фасаде этого центра.

Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сам торговый центр приятен тем, что является торговым центром искусств. Что значит, что в нем практически нет людей, приятно, а вместо тряпок продаются "предметы искусства" которые прямо там же частично и делаются. Вполне стоит посещения и просто как антропологическое шоу. Кроме этого в нем два лучших ресторана города, пара забегаловок и хорошее мороженое.

Но все-таки в Кастру надо идти за росписью. Сделанная в стиле фантастического искусства австрийским художником Бауэром, она состоит из пары десятков мозаик на библейские темы. Я до сих пор так и не смог угадать одну. По центру - огромная мозаика "грехопадение" с райским садом. И на одном из боковых фасадов есть еще "жертвоприношение Исаака", чтобы его увидеть нужно выйти с фасадной площади и пройти немного вниз. Внутри центра - не пропустите купол и туалеты :)

Вот теперь, имея всю информацию - ну не прав ли я, что Хайфа - самый интересный город Израиля (разумеется, после Иерусалима....)?
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #3

Сообщение afrland » 08 окт 2020, 10:50

aka_pushkin писал(а) 07 окт 2020, 19:22:сфотографироваться на фоне Садов и уехать в Акко;

Вот. Самое лучшее в Хайфе, что близко до Акко ))

aka_pushkin писал(а) 07 окт 2020, 19:22:между тем, не в обиду будет сказано, Хайфа лучше.

aka_pushkin писал(а) 07 окт 2020, 19:22:Мало кто спорит, что Хайфа - это самый красивый город Израиля,

Почему, можно и поспорить ))

aka_pushkin писал(а) 07 окт 2020, 21:20:Если как и для меня, для вас тропа скрыта высшими силами, проще прокатиться на канатной дороге.

Тогда я бы добавил к достопримечательностям пещеру пророка Илии - Cave of Elijah рядом. И тогда пару музеев как музей ВМС и нелегальной эмиграции.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2833
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Возраст: 46
Страны: 31
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #4

Сообщение aka_pushkin » 08 окт 2020, 11:59

afrland писал(а) 08 окт 2020, 10:50:Вот. Самое лучшее в Хайфе, что близко до Акко ))


Вот, я с этим абсолютно не согласен. Визуальность истории в архитектуре города - это, на мой взгляд, самое интересное. А в Хайфе и история, и архитектура достаточно уникальны. В конце концов, крепостей крестоносцев достаточно; а вот мест где можно увидеть переход от Османской империи к британцам, к Израилю - больше нигде. Но каждому свое, разные люди ищут разное :)

afrland писал(а) 08 окт 2020, 10:50:Почему, можно и поспорить ))

Конечно можно, каждый имеет право ошибаться, даже тот кто не считает Хайфу самым красивым городом Израиля :D

afrland писал(а) 08 окт 2020, 10:50:Тогда я бы добавил к достопримечательностям пещеру пророка Илии - Cave of Elijah рядом. И тогда пару музеев как музей ВМС и нелегальной эмиграции.


Это во втором маршруте, дополняющем.
Лично на мой взгляд пещера Ильи Пророка достаточно неприятное место, а музей ВМС - скучен. Но они по дороге, если кому-то нужно.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #5

Сообщение afrland » 09 окт 2020, 10:44

aka_pushkin писал(а) 08 окт 2020, 11:59:Вот, я с этим абсолютно не согласен.

Мои возражения больше шуточные :D Спорить не собирался, и не буду, конечно.
Хотя… если честно… сравнивая с «главным», Хайфа мне всегда была меньше интересна.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2833
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 145 раз.
Поблагодарили: 759 раз.
Возраст: 46
Страны: 31
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #6

Сообщение aka_pushkin » 09 окт 2020, 13:10

afrland писал(а) 09 окт 2020, 10:44:Мои возражения больше шуточные :D

Да мои тоже :) Каждому свое, тем более что вот уж вас точно не обвинить в излишне поверхностном взгляде.

Это всего лишь информация в помощь тем, чьи интересы близки к моим. Если даже одному человеку она поможет, уже мне в карму.
aka_pushkin
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 05.05.2016
Город: Хайфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Отчеты: 6

Re: Как ПРАВИЛЬНО смотреть Хайфу

Сообщение: #7

Сообщение Alex_ka » 09 окт 2020, 16:28

aka_pushkin писал(а) 07 окт 2020, 21:20:Странное серое здание справа - Институт Морского Дна, вот буквально так.

Ну почему так? На иврите המכון לחקר הימים והאגמים, по-английски Institute for Oceanographic and Limnological Research, по-русски Институт исследования морей и озер. Я там работал в 1978 - 1980 годах (в его филиале - Лаборатории озера Кинерет в Табхе).

А вообще, большое спасибо за прекрасный путеводитель. Обязательно воспользуюсь, когда карантин закончится.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4680
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 577 раз.
Поблагодарили: 955 раз.
Возраст: 72
Страны: 103
Отчеты: 49
Полеты: 3 в 2020
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форумОтзывы об Израиле



Включить мобильный стиль