Трехдневная поездка в Умань из Херсона

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Трехдневная поездка в Умань из Херсона

Сообщение: #1

Сообщение _Петрович_ » 08 окт 2020, 13:20

В середине марта сего года мы удачно слетали на три дня в Краков. Наш обратный рейс пришелся на 17 марта, в канун закрытия Украиной международных рейсов. Когда гуляли по Кракову, в некоторые здания уже не пускали (а соляную шахту в Величке закрыли на следующий день после нашего посещения). Ковид наступал на пятки. А еще раньше, за 2 месяца до Кракова, жена подарила мне поездку в Вену, которая должна была состояться в начале апреля, но ожидаемо сорвалась. Владелец апартаментов долго не желал возвращать 265 евро за бронь в ходе переписки, но после вмешательства администрации booking.com всю сумму удалось вернуть.

Стали рассматривать внутренний туризм как временную альтернативу зарубежным поездкам, и вот в сентябре жена предложила съездить в Умань погулять по дендропарку. На сборы много времени не потратили, захватив лишь немного сменной одежды, и ранним утром 24 сентября выехали на нашем Mitsubishi Outlander в уманском направлении.

Заранее на трое суток забронировали жилье без предоплаты. Так вышло, что хозяйка смогла сдать нам частный дом только на два дня, поэтому пришлось дополнительно снимать апарты на последний день. За все проживание заплачено 1550 гривен, или $55 (далее для удобства читателей в скобках буду приводить цены в долларах по курсу, хотя все расчеты были в гривнах). Жилье рекомендовать не буду: на мой взгляд, ничего особенного.

День 1: прибытие, дендропарк, «Новая Софиевка»
День 2: могила Рабби Нахмана, дендропарк, Фантазийный фонтан
День 3: Букский каньон, прогулка по вечерней Умани
День 4: отъезд

Прибыли в Умань в 13:30; весь путь занял 5 часов (около 350 км) с несколькими остановками на перекур и распитие кофе на заправках. Качество дорожного покрытия неожиданно приятно удивило. Как житель Украины, привыкший к перманентно ухабистому, корявому, дырявому асфальту, ставлю трассе твердую 4 из 5, особенно памятуя о частых однодневных поездках летом по 100-километровому маршруту Херсон – Большевик к морю, где выше 100 км/ч развить было невозможно. Правда, в районе Южноукраинска груженые фуры продавили в асфальте глубокую колею длиной около 3 км, из-за чего приходилось ехать очень неторопливо и быть начеку. На отдельных участках незаметно для себя развивал 150 км/ч, и только благодаря бдительной жене, которая иногда поглядывала на навигатор, отображающий текущую скорость авто, не разгонялся до первой космической.

Нам было известно, что арендованный дом освободят позже, поэтому решили сразу подъехать к главному входу Софиевского парка, напротив которого организована стоянка по 40 гривен ($1,5) с машины (на глаз там около 30-40 машиномест). К слову, в 100 метрах вверх по улице Садовой есть еще одна стоянка, и по той же цене. Как вариант, можно отъехать метров на 200 от парка и бесплатно оставить транспорт вдоль дороги (там только один запрещающий знак в начале подъема, и вскоре его действие заканчивается).

Вход в дендропарк стоит 70 гривен со взрослого ($2,5). Пенсионеры и жители Умани входят бесплатно по предъявлению паспорта. По парку курсируют небольшие машинки с открытыми вагончиками, в которые вмещается с десяток людей. Они предназначены для перевозки посетителей из дальних частей парка к главному входу (наверное, не бесплатно). Решено было взять гида и послушать истории и факты, связанные с парком. Поинтересовались стоимостью экскурсии: она составляет 500 гривен ($18) с группы и длится 1,5 часа. Мы сказали, что готовы разделить расходы еще хотя бы с двумя желающими и оставили номер телефона на случай, если кто-то захочет к нам присоединиться. Дескать, если будем недалеко и желание не пропадет, то подойдем. Через 15 минут, в 100 метрах от главного входа, раздался звонок, и нам сказали, что пришла еще одна пара, и это уменьшило наши расходы вполовину. Бабуля-гид излагала интересно, но бубнила под нос, из-за чего приходилось постоянно жаться к ней, чтобы не потерять нить монолога.

Лайфхак: входной билет действует один день, но если вы не успеваете осмотреть всю территорию и хотите вернуться в парк на следующий день, попросите билетера пропустить вас и завтра. Мы пробовали - получилось. Просто напоминаете о себе, когда повторно входите, и все.

В парке щедро расставлены скамейки, причем в самых неожиданных местах. Много рукотворных водопадов, невысоких, но очень милых и уютных.
Трехдневная поездка в Умань из Херсона
Грот Фетиды


В 1796 году польский граф Станислав Потоцкий, на землях которого находилась тогдашняя Умань, решил сделать своей третьей жене Софие роскошный подарок в виде парка, который бы напоминал ей, потомственной гречанке, о родине. На огромной территории были высажены тысячи видов деревьев, включая экзоты из Южной Америки, разбиты фонтаны, установлены уютные беседки, насажены шикарные клумбы, а на возвышенности построена летняя резиденция с оранжереей. В 1805 году граф умирает, не успев завершить свое детище. На то время парк занимал 120 гектаров. Однако после смерти работу продолжает его сын, присоединивший к парку еще 60 га.

Гид рассказала поразившую нас историю о том, что к созданию парка привлекли десятки тысяч крепостных, которые долбили, откалывали, перемещали, обтесывали огромные гранитные глыбы. Нижний ставок, оказывается, полностью выдолблен в громадном гранитном массиве, как огромная ванна. Он наполняется водой благодаря Фонтану Змеи, высота струи которого достигает 10-15 метров. В него вода поступает без всяких механизмов благодаря умной инженерной задумке: вода поступает самотеком из Верхнего ставка, расположенного примерно в 300 метрах от Нижнего, а напор струи создается разностью диаметров труб без насосов и механики. Излишек воды через дамбу выпускается в речушку Каменку, протекающую через парк.
Трехдневная поездка в Умань из Херсона
Нижний ставок. В дальней части, напротив белого Павильона Флоры в стиле неоклассицизма, виден Фонтан Змеи


То здесь, то там установлены статуи по мотивам древнегреческой или древнеримской мифологии, а также статуи античных философов, драматургов, мыслителей. Это копии, а оригиналы, поставленные в 19 веке, экспонируются в небольшом музее, находящемся возле главного входа в парк. Впрочем, даже копии выглядят очень аутентично:
Трехдневная поездка в Умань из Херсона
София, жена графа Потоцкого


Трехдневная поездка в Умань из Херсона
Скульптура «Моющаяся Венера»


Справа от скульптуры виден источник питьевой воды, поступающей из артезианской скважины. Всего в парке обустроено несколько подобных источников, и каждый носит свое название. Например, тот, что на фотографии окрестили источником Вдохновения. Якобы, его выбил копытом легендарный Пегас. Во время прогулки с гидом складывалось впечатление, что здесь каждый уголок и камешек имеет свою историю, и подчас непонятно, правда это или художественный вымысел.

С наступлением сумерек мы покинули парк, посмотрев лишь малую его часть. Напротив главного входа, сразу через узкую двухполосную дорогу, раскинулась «Новая Софиевка», свежее творение уманчан, радующее туристов и местных жителей с 2019 года. Заплатив на входе 140 гривен за двоих ($5), через турникет мы вошли на ухоженную парковую территорию с высаженными цветами, низкими кустарниками, фонтанчиками с подсветкой и кустами, которым умелый садовник придал форму животного или, например, запряженной лошадьми кареты.
Трехдневная поездка в Умань из Херсона


Парк условно поделен на тематические зоны. В «Японии» есть сад камней, прудики с карпами кои, беседки с элементами восточной архитектуры и скульптурные инсталляции, выглядящие, на мой взгляд, дешево и не очень удачно.
Трехдневная поездка в Умань из Херсона
Трехдневная поездка в Умань из Херсона

В первом частном доме был крохотный дворик, где поместится разве что пара скутеров, но хозяйка договорилась с соседкой, во дворе которой мы и поставили авто за 50 грн ($2) в сутки. В 50 метрах от дома находится хасидская святыня – могила Рабби Нахмана, – к которой каждый год съезжаются тысячи хасидов, чтобы отметить иудейский новый год Рош-ха-Шану. У него нет четкой даты, так как он отмечается в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю, и эта дата обычно приходится на сентябрь или иногда октябрь. В 2020 году, Рош-ха-Шана отмечалась 18-20 сентября, но из-за пандемии украинское руководство приняло решение не пускать паломников на территорию Украины, и их массово притормозили на белорусской границе. К кому они только не взывали, даже к Трампу:
Трехдневная поездка в Умань из Херсона
В еврейском квартале мы увидели такой плакат

День 2
Примерно в 9:00, пока жена еще спала, я оделся и, позавтракав кефиром с печеньем, пошел на могилу Рабби Нахмана. Она находится на территории еврейского кладбища, которое в Советское время практически сровняли с землей, но затем группа хасидов выкупила эту территорию, восстановила захоронение цадика и сейчас активно застраивает еврейский квартал жильем. Вход на территорию не ограничен калиткой, шлагбаумом или еще чем-либо, но стоит маленькая белая будочка с непрозрачными стеклами размером 1,5 х 1,5 м, в которой сидит охранник. Дверь будки приоткрывается, и охранник говорит, что, мол, мне не сюда, вход для мужчин по соседству. Ну и уточнил цель визита. Я ответил, что хочу посмотреть захоронение. Через 5 метров следующая будка и уже другой охранник. Он спросил, есть ли у меня кипа. Получив отрицательный ответ, он дал мне крохотную белую кипу, похоже, сшитую из шелка, и попросил надеть ее перед тем, как пройти далее, что я без колебаний сделал, задав ему вопрос: «А не сдует ли порыв ветра этот головной убор?» Он, сохраняя серьезное выражение, заверил, что нет.

Захоронение располагается в небольшом помещении, и, когда я вошел, в нем находился с десяток хасидов. В помещении было несколько длинных рядов парт, как в лекционной аудитории, а вдоль одной стены стояли высокие, до потолка, стеллажи с книгами на иврите. На каждой книге была выглядящая инородно яркая наклейка, похожая на ценник в магазине. Внутренний голос подсказал, что это священные тексты. Никто не обратил на меня ни малейшего внимания, хотя на еврея я не похож. Каждый занимался своим делом: кто-то сидел за партой и читал, кто-то просто стоял и что-то тихо бормотал, некоторые приглушенным голосом общались, а один парень подошел к широкой тумбе, где покоятся останки Рабби Нахмана, и навалился на нее всем телом, что-то приговаривая на иврите.

Над тумбой с останками висит инструкция на иврите, английском и (если не ошибаюсь) на украинском языке, содержащая всего два пункта, объясняющих порядок действий возле святого места. Пункт 1: «Вы обязаны внести денежный взнос» и пункт 2: «Необходимо прочитать главу такую-то из книги такой-то». Делать фотографии я не стал, так как обстановка не располагала. Ко мне подошел пожилой хасид и поинтересовался моей национальностью. Я ответил, что украинец. Тогда он вручил мне брошюрку, предложив ознакомиться с самыми известными высказываниями Рабби Нахмана. Я поблагодарил, и хасид снова вернулся к своим делам. Внимательно осмотрев обстановку, примерно через 5 минут я покинул это место.

Предыдущим вечером перед сном жена предложила купить на завтрак пиццу. Было 9:15, я прошелся по улице, и в 50 метрах от захоронения увидел торговую точку, напоминающую по внешним признакам пиццерию. Как я выше отмечал, в этой части Умани почти вся уличная графика выполнена на иврите, поэтому я сориентировался только по вывеске, на которой была нарисована пицца. Я вошел, подошел к прилавку и увидел, что клиент сам выбирает ингредиенты. Сообразив, что не вижу перед собой мясных продуктов, я спросил: "А курица есть?", на что продавец ответила, что у них кошерная пицца без мяса. ОК, подумал я, пусть будет без мяса. Делайте, мол, душенька, пиццу без мяса. На что девушка заметила, что пицца будет стоить дорого, примерно 380 гривен (14$). Я крайне удивился, учитывая, что пицца аналогичного диаметра в других местах стоит около $5-$6. "Это специальная цена для всех, кроме евреев?" - вырвалось у меня, а потом понял, что это был слегка некорректный вопрос. Девушка не обиделась и ответила, что это цена для всех. Ну и ладно, развернулся и вышел, не солоно хлебавши. Этим утром жена осталась без пиццы.

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
_Петрович_
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 20
Регистрация: 12.08.2020
Город: Херсон
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 5
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине



Включить мобильный стиль