Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019

Сообщение: #1

Сообщение tgoloubeva » 17 окт 2020, 11:48

Новый год 2019 (эх, были времена, вздыхаем мы в эпоху коронавируса) мы с подругой снова встречали в Испании. На этот раз в программе у нас были кастильские города Сеговия, Саламанка, Толедо. Четвертый город мы обсуждали, выбирая между Вальядолидом и Авилой, выбрали Авилу.
Вторым важным обсуждаемым вопросом был тип маршрута - с базой в одном городе и выездами или радиальный, с переездами и ночевками в разных городах. Я больше люблю с переездами, но поскольку еще в поездку вклинивается Новый год, когда 31 все рано закрывается, а 1 ничего не работает, выбрали Мадрид в качестве базы.
Вообще можно было выбрать в качестве базы Вальядолид, оттуда тоже легко добираться в Авилу, Саламанку и Сеговию. В Толедо, конечно, лучше из Мадрида.
Моя подруга приехала на день раньше и успела посмотреть Эскориал. Я приехала на день позже. Летела 30 декабря 2018 г. Брюссельскими авиалиниями с пересадкой в Брюсселе. Специально взяла длинную пересадку, улетая из Брюсселя рейсом в 20 ч., а не в 18., чтобы пробежаться галопом по предновогоднему Брюсселю, посмотреть на Ратушной площади светомузыкальное представление и поесть бельгийских вафель. Было очень здорово, несмотря на пасмурную погоду.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Еще я нашла памятник Дон Кихоту и Санчо, копию мадридского. Он тоже расположен на площади Испании, что напоминает о том, что Бельгия некогда была Испанскими Нидерландами.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
И вообще, летя из Брюсселя в Мадрида, как будто идешь (ну, ладно, идешь, это громко сказано) по стопам Карла Пятого, который ехал из Фландрии в Испанию, чтобы стать королем Кастилии и Арагона. Сериалы "Карл, король и император", а также 3 сезона "Изабеллы" я посмотрела еще перед новогодней поездкой 2017 г. С тех пор мы радостно всегда ищем места исторических действий.
Как хорошо, что из мадридского аэропорта автобусы ходят и ночью. Я прилетела за пару минут до полуночи, дождалась своего автобуса, приехала на площадь Сибелес, первое, что меня встретило в Мадриде еще прошлый раз, с тех пор я люблю эту красивую площадь.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Отель мы выбирали недалеко, между Сибелес и Прадо условно. Потому что 31 декабря первую половину дня у нас было запланировано посещение Прадо.
Музей работал 31 декабря до 14 ч.
Билет мы покупали онлайн, конечно, но был нюанс. Один билет был бесплатный - журналистам в Прадо можно бесплатно (моя подруга - журналист). Но онлайн оформить льготный билет можно только, если вы покупаете обычный. При этом вам присылают не билет, а подтверждение бронирования. Билет при предъявлении подтверждающих документов вы должны получить в день посещения в кассе 1 или 2.
Итак, утром, подойдя к Прадо, мы увидели три очереди: гигантскую просто в кассу, маленькую на вход с электронными билетами и еще меньше то же в кассы. Мы заподозревали, что третья наша, но, как и все, прошли в ее начало, чтобы убедиться, что нам надо в нее встать. И минут сорок провели в очереди.
Музей Прадо, как и два года назад, прекрасен, только фотографировать в нем нельзя. В утешение могу сказать, что на сайте музея выложены хорошие фото картин.
Но все равно обидно, потому что "по горячим следам" хочется рассказать о картине Веласкеса с булочкой для гамбургера в клюве ворона, о двух одинаковых почти картинах Тициана и Рубенса "Адам и Ева", о котике на картине Босха.
Веласкес, кстати, по нашему мнению, довольно небрежно прорисовывает картины, хоть он и великий художник.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
На портреты Карла нашего императора, Изабеллы Португальской и Филиппа II мы смотрели как на старых знакомых. А Эль Греко, конечно, опередил свое время, его картины кажутся очень современными. Не могу объяснить, почему. Работы Гойи разных стилей находятся в разных частях музея и последние 20 минут до закрытия мы уже почти бегали.
"Маха одетая" висела без "Махи обнаженной", которую унесли на временную выставку "200 лет Прадо" в другую часть здания. Туда мы не успели.
"Каприччос" мы не нашли. Даже спросили у смотрителя, на что он ответил, что "каприччос" увидеть нельзя. Но я же помню, что два года назад я их смотрела. Возможно, это часть мистики, связанной с художниками.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
За 10 минут до закрытия работники музея начали вежливо цепью всех выдавливать на выход. Шустро выдавили и мы пошли сидеть на солнышке с видом на Прадо. 30 и 31 декабря были самыми теплыми.
Обедали в Литературном квартале, мне он нравится больше всех в старом городе Мадрида.
Мы любим площадь Санта-Ана
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
И площадь Санта-Крус
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Площадь Майор более многолюдная, но в лучах закатного солнца очень даже симпатична.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
А недалеко от Прадо мне нравится площадь Кортесов. Я думала, что это площадь Кортеса, в честь Эрнана Кортеса, но оказалось, что это площадь Кортесов - что-то вроде, старинного Парламента, если я не ошибаюсь. В общем, в честь социального института собрания грандов Испании. А памятник на ней установлен Сервантесу.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Вечером побывали на фламенко в "Casa Patas", они круты. Нам повезло, в числе номеров был танец с батой, это такой длинный хвост юбки с воланами, который требует от байалоры особой техники. Это была отличная идея, сходить на фламенко в новогодний вечер.
Тем временем неумолимо подступал новый год и мадридцы уже стояли в 2 очередях, чтобы зайти на площадь Соль. Не знаю, как они там поместились. Они туда заходили несколько часов, последние хвосты двигались еще в полдвенадцатого. Мы подумали, что в такую толпу идти страшновато и отправились с нашим шампанским, виноградинами и мандаринами на другое мое любимое место - площадь Сибелес. Фейерверк на Соль мы частично увидели и оттуда, поедая заветные 12 виноградин. Это уже третьи мои 12 виноградин, первые были в Барселоне на новый год 2016, вторые в Севилье на 2017 й.
В Испании, пока бьют часы новогоднюю полночь, надо быстро съесть 12 виноградин, загадывая желание. Одно или 12, я не помню. Говорят, что на Соль замедляют бой часов, но, может, это неправда.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский
все отзывы испании

Мадрид 1 января

Сообщение: #2

Сообщение tgoloubeva » 17 окт 2020, 21:32

1 января вы не останетесь голодным, но вряд ли сможете попасть в какой-нибудь музей. Есть города-исключения, но это не Мадрид.
Поэтому мы решили немного подольше поспать (до полдесятого, а не до полвосьмого) и наметили себе программу внешнего осмотра. Вообще, как мы стали отмечать Новый год за границей, так у нас исключительно здоровый образ жизни, никаких ночных праздничных бдений. После полуночи отправлялись спать, потому что на следующий день всегда был план.
Мимо площади Сибелес и здания почтамта направились к воротам Алькала и парку Ретиро. На самом деле в парк Ретиро можно много где войти, но мы решили заодно посмотреть ворота. Полное название памятника - Триумфальная арка Пуэрта дель Алькала. Ворота были построены в конце XVIII в. по приказу короля Карла III, которому не понравились старые ворота во время его парадного въезда в Мадрид.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Зима не самое интересное время в парке, но там есть на что посмотреть и в безлистное время. Например, на очередную серию статуй, которые должны были стоять на крыше королевского дворца. Но матери Карла III приснилось, что происходит землетрясение и они обрушиваются, и статуи были сняты и расставлены, где попало. Часть в садах Сабатини, рядом с дворцом, часть в сквере между дворцом и оперой, часть в парке Ретиро, часть осталась на карнизе.
Карл наш Пятый обитает в парке Ретиро.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Хрустальный дворец был закрыт для пссещения, но это оказалось плюсом, потому что через стеклянные стены можно было сделать отличные фото без людей.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Дворец Веласкеса назван вовсе не в честь художника Веласкеса, а в честь архитектора Родриго Веласкеса, который построил в конце XIX в.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
А потом мы обнаружили памятник Люциферу. Вот так, в столице самой католической страны. Статуя была сделана ко всемирной выставке в Париже в конце XIX в., а потом выкуплена муниципалитетом Мадрида. Интересно, из каких соображений?
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Мне очень нравятся таблички с названиями улиц в Старом городе.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Улица Любви к Богу или любви Бога. Звучит.
Пройдя снова через Литературный квартал, мы направились в квартал Латина. Он находится рядом с туристскими тропами старого города, но именно рядом. Поэтому в нем совершенно другая атмосфера, более аутентичная, что ли. Насколько я помню, именно тут был центр старого Мадрида.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
К базилике святого Франциска мы подошли за час до того, как она должна была открыться после перерыва, но ждать не стали, пофотографировали зимние розы, большая часть которых все же замерзла и направились искать реку. Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Реку мы нашли, в отличие от кого-то из классиков, который искал, но не нашел. Просто она очень маленькая. И это оказалось не Тахо, как я ошибочно предполагала, а Мансанрес.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Сады Кампо дель Моро между рекой и дворцом закрыты, поэтому мы шли и шли вдоль реки, потом по Куэста де Сан Винсенте поднялись к садам Сабатини и площади Испании.
Как ни удивительно, но это королева Изабелла. Первая.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В отличие от 2017 г. на площади Испании не было ярмарки и мы смогли нормально увидеть памятник Сервантесу, дон Кихоту и Санче. Почти нормально, потому что жаждующие фотоснимков постоянно оккупируют статуи.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
С одной стороны сидит Сервантес, с другой жена Карла Пятого королева Изабелла Португальская.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Далее по плану был очередной парк на холме - с храмом Дебод, но воды в бассейн не налили в прямом смысле слова и я даже не сфотографировала Дебод без нее. Зато вид на Амульдсену и дворец отсюда хорош. Возможно, стояло дождаться заката. А может, он был бы белым закатом.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
К этому моменту очень сильно хотелось каких-нибудь сладостей, причем с шоколадом. Но в окрестностях дворца и оперы можно было есть их только на ходу.
Третья Изабелла за день - королева Изабелла Вторая на своей площади перед Оперой.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Вернее, табличка с названием площади. Впрочем, памятник ей тоже там есть.
Торговые улицы тоже изобиловали больше магазинами, пришлось идти до Соль. На самом деле, надо было уходить в улочки между калле Ареналь и калле Майор, но я что-то не сообразила. А ведь правило еды в Мадриде - ищи заведение на маленьких улицах! Не только в Мадриде, впрочем.

Но практически на Соль нам повезло обрести шоколатерию рядом с Домом Почты на улице Корреро. Когда мы подошли, была жуткая толпа, но потом народ постепенно ушел, а новый не добавился. Видимо, все ушли на обычный ужин. Этот удар сладким был очень хорош. Удивительно, что это море шоколада и сливок совершенно не приторно.
В завершение вечера мы нашли нулевой километр на Соль. В прошлый приезд я забыла это сделать.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сеговия, 2 января 2019. От акведука до собора

Сообщение: #3

Сообщение tgoloubeva » 18 окт 2020, 15:28

Как и во многие города Испании, в Сеговию можно ехать на поезде или на автобусе. От вокзала Чамартин в Мадриде до Сеговии скоростной поезд идет всего 20 мин.
На вокзал Чамартин от Соль лучше ехать не на метро, а на электричке (линия С3 или С4), меньше остановок, меньше народа. Но поскольку, благодаря моей упертости мы успели купить проездной на тархету, мы ездили на метро, пока не израсходовали купленные поездки.
Увидев 20 мин от Мадрида до Сеговии в расписании при планировании, мы посмотрели на карту, потом на расписание, потом на карту. Потом увеличили карту и обнаружили, что железнодорожный вокзал скоростной ветки расположен далеко от города Сеговия. Правда, с мадридскими поездами согласованы специальные рейсовые автобусы за 2 евро, которые минут за 10 доставят вас в исторический центр. А также множество такси за 8 евро жаждет вас доставить еще быстрее.
Итак, преодолев по туннелю горную цепь, вы приезжаете в чистое поле и выходите в никуда. Правда, в этом чистом поле очень современный вокзал, с другой стороны промышленный квартал, но вы выходите в чистое поле и ждете автобус, любуясь на коров.
Наш поезд из Мадрида ушел с опозданием, пришел с опозданием, а автобус, согласованный с поездом, уже ушел. Можно было уехать на такси, но нам надо было знать, где остановка автобуса в самой Сеговии, поэтому мы терпеливо ждали следующего автобуса.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Маршрутов два, один (кажется, номер 12) вас привезет на автовокзал, а другой (кажется, номер 11) к акведуку и границе исторического города, название остановки - площадь Артиллерии.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Акведук Эль Пунте, построенном примерно в конце I - второй половине II в. н.э. из насухо уложенных блоков гранита. Легенда рассказывает о служанке, которая все время была вынуждена таскать воду в дом своего господина, поднимаясь в гору в город от далеко расположенной реки. И однажды она в сердцах пожелала, чтобы дьявол построил акведук, за что она готова отдать ему душу. Они заключили договор, что акведук должен быть построен за одну ночь. Точнее даже, вода должна дойти по акведуку до ее дома до первого пения петуха. Заключив договор, честная девушка тут же принялась молиться, чтобы этого не случилось. И силы добра ускорили рассвет и петух запел за мгновение до того, как дьявол положил последний камень. Дьявол попытался разрушить сделанное, но не смог, а на камнях вблизи города до сих пор остались отметины его когтей.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Душа девушки была спасена, а акведук построен. Грамотно выдавайте техническое задание. Такова легенда, но непонятно, как ее увязать с римлянами. Но в XI в. акведук был разрушен маврами и восстановлен в XV в. Возможно, дьяволу пришлось поработать именно в это время. Так что он еще и схалтурил, не с нуля строил.
А первое поселение на месте Сеговии появилось еще во времена кельтоиберов, около 700 г. до н.э. Римляне захватили город в 80 г. до н.э. Дата основания Алькасара неизвестна, но видимо, относится к тем же временам.
Сеговия является побратимом Рима, который на двухтысячелетнюю годовщину акведука подарил статую со своим символом.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Примерно с XII в. до 1570 г. Сеговия была резиденцией кастильских королей, достигнув в XVI в. наивысшего расцвета. Старший брат и предшественник Изабеллы, король Энрике IV очень любил и благоустраивал Сеговию. Я хотела посмотреть Сеговию, прежде всего из-за событий, связанных с жизнью королевы Изабеллы Кастильской.
От акведука мы поднимаемся вверх по старым улицам, но прежде, чем достичь площади Майор с кафедральным собором, находим площадь Сирен, она же площадь Сан-Мартин, она же площадь Медина дель Кампо с церковью Святого Мартина и памятником Хуану Браво. Хуан Браво, кастильский дворянин, был одним из предводителей Восстания Комунерос (Guerra de las Comunidades de Castilla) 1520-22 г.., восстания кастильских городов, боровшихся за то, чтобы Карл Пятый, то есть, для Испании Карл I жил в Испании, а не носился по своим нидерландским и германским владениям и больше занимался делами Испании. Любопытно, что Хуан Браво был кузеном Марии Пачеко, жены другого предводителя, Хуана Падильи. Мария Пачеко - это внучка Хуана Пачеко, маркиза де Вильены, известного деятеля при Энрике IV и противника Изабеллы Кастильской. Маркиз де Вильена фигурирует не только в истории, но и в некоторых легендах.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Капители колон церкви Святого Мартина:
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Рядом с Plaza Mayor расположен собор Сеговии.Нынешний кафедральный собор был построен в середине XVI в. по приказу Карла Пятого взамен прежнего, разрушенного при восстании коммунерос в 1520 г. Прежний собор находился напротив Алькасара. Восставшие заняли собор, а приверженцы монархии Алькасар. В результате боевых действий собор был разрушен.
Собор начали строить в 1525 г. по проекту Хуана Хиля де Онтаньона, архитектора нового кафедрального собора в Саламанке. Можно сказать, он "новенький" со сравнению с древностью города.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Считается, последним большим готическим собором, построенным в Европе. Собор прозвали “дамой кафедральных соборов”. Напомню, что в романских языках слово собор женского рода.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Любопытно, что собор носит имя не только Девы Марии, его полное название - кафедральный собор Успения Богоматери и святого Фрукта. Святой Фрукт, или Фрутос, это покровитель Сеговии, отшельник, живший во второй половине VII в.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В Сеговии короновалась королева Изабелла, причем не в кафедральном соборе (старом), находившемся рядом с Алькасаром, а в церкви Сен-Мигель. Но… Нынешняя церковь Сен-Мигель - это не та церковь Сен-Мигель. И находится она не том месте, а рядом.
Прежняя обвалилась в 1532 г.. После этого расчистили место, где стояла церковь, вместе с небольшими площадями, где раньше был рынок и через сто лет обустроили Пласа-Майор, главную площадь. Дома на площади строили вплоть до 30х годов XX в.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Отличием сеговийской Главной площади от других аналогичных является и ее незавершенность: со стороны собора, стоящего к ней боком, почти… спиной, площадь не закрыта зданиями.
Впрочем, я не помню, где я раскопала, что Изабелла была провозглашена королевой именно в Сан-Мигель. Не могу найти источник. Суарес пишет, что поминальная служба по усопшему предшественнику Изабеллы, была проведена в церкви Сан-Мартин, как ближайшей к главной площади (которая вовсе не нынешняя Пласа Майор). А королевой ее провозгласили в Алькасаре.
После собора мы направились в Алькасар. По пути нашли смотровую площадку с видом на собор.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сеговия, 2 января 2019. Алькасар

Сообщение: #4

Сообщение tgoloubeva » 18 окт 2020, 18:43

Алькасар, был самым главным нашим объектом в Сеговии. Из центра старого города к нему идут довольно узкие улочки. Чтобы легко было их перекрывать в случае волнений и мятежей, очень практично. Мы пошли не прямой дорогой, а вдоль городской стены, пройдя заодно через еврейский квартал. Каждый уважающий себя старинный испанский город имеет еврейский квартал.
Поглядывая на разные карты, отметила, что русскоязычный гугл плохо переводит не английские термины. Ronda de Don Juan II это не площадь дона Хуана II. Ронда - это в фортификации путь дозорных по стене или башня. В любом случае, не площадь.
Алькасар расположен на краю сеговийской скалы, как носовая фигура на носу корабля.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Алькасар - не имя собственное, а традиционное испанское обозначение замка в городе, происходит от арабского “Аль-Каср” - замок. Укрепление существовало еще во времена римлян, но самое раннее упоминание об Алькасаре относится к 1122 г., вскоре после того, как Сеговия была отвоевана у мавров. После того, как я обнаружила, что Сарагоса была мавританским эмиратом, меня уже не удивляет, как далеко на север Испании продвинулись арабы.
Сеговия была резиденцией кастильских королей с XII в., поскольку отсюда было удобно контролировать всю Кастилию. Первые постройки до наших времен не дошли. Сохранились постройки конца XII - начала XIII в. - это Большой зал и северная галерея.
Короли династии Трастамара постепенно преобразовывали крепость во дворец. Наш нелюбимый брат и предшественник королевы Изабеллы Энрике IV очень любил Сеговию и довольно много сделал для украшения Алькасара.
В 1474 г. Изабелла была провозглашена королевой в Галерном зале Алькасара.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Некоторые башенки придают Алькасару немного французский вид. Это результат деятельности короля Филиппа II, чьей третьей женой была француженка. А в Алькасаре состоялась его четвертая свадьба с собственной дважды племянницей Анной Австрийской ( не той).
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Сохранилось много великолепных потолков.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В конце XVIII в. король Карл III основал в Сеговии Королевскую Артиллерийскую академию.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В 1862 г. сильный пожар уничтожил большую часть Алькасара, но уже 1898 г. замок был восстановлен, а с 1953 г. является музеем.
Коллекция шпаг:
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
На донжон (башню Хуана II) можно подняться, только билет тогда нужно покупать комплексный, в обычное посещение Алькасара подъем на башню не входит.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Открыточные виды на Алькасар открываются снизу, из оврага, но мы успели найти только один. Это одно из тех мест, где стерта граница между временами.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сеговия, 2 января 2019. Другие достопримечательности

Сообщение: #5

Сообщение tgoloubeva » 18 окт 2020, 21:19

Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
После посещения Алькасара неумолимо наступил обеденный час. В большинстве городков обедать надо тогда, когда принято в данной местности, иначе вы рискуете остаться без нормального обеда иногда и совсем без обеда. Между Алькасаром и Пласа Майор заведений для еды обнаружено не было, зато нашлась очередная старинная церковь, Сан-Эстебан.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
На Пласа Майор мы осмотрели все, что там есть, но внутренний голос советовал поискать еще. Мы хотели попробовать сеговийского молочного поросенка, это была одна из достопримечательностей Сеговии и наш объект интереса номер три, после собора и Алькасара. Мне кажется, что в городах, подобных Сеговии, а именно: посещаемых туристами, но не так массово, большинство найденных едален будут вполне приемлемыми. Но я стараюсь выдерживать принцип: есть на главной площади только в самом крайнем случае.
В какой-то момент мы были готовы сдаться и вернуться на Пласа Майор, как обнаружили аутентичную таверну в старинном доме позади памятника Хуану Браво, где в составе “menu del dia” числился молочный поросенок и для нас нашелся свободный столик. Мы пришли, оказывается, первыми, а после нас небольшой зал на втором этаже вскоре был заполнен. Молочного поросенка, похоже, готовят целиком и потом делят по порциям на всех посетителей. Возможно, количество мест в зале зависит именно от молочных поросят.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Молочный поросенок очень вкусный. А еще в “menu del dia” на одного человека полагается полбутылки красного вина, а не один бокал, как мы привыкли. Мы даже переспросили, это точно все нам. И сеговийский десерт тоже был неплох, но вот какой именно, сейчас уже не помню.
После обеда мы отправились в поля под Сеговией, чтобы посмотреть на монастырь Эль-Парраль и Алькасар, вид снизу.
Вышли из города через ворота Сантьяго.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Но где-то по пути мой внутренний навигатор перепроложил дорогу и я привела нас к церкви Ла Вера Круз. Возможно, потому что от нее было ближе к точке прекрасного вида на Алькасар. Кажется, в точке выбора я поменяла направо на налево.
Это оказалось удачной ошибкой, потому что мы пришли к тамплиерам, успели на хорошее вечернесолнечное освещение Алькасара и потом вовремя подошли к Эль-Парраль.
Двенадцатиугольная церковь Ла Вера Круз, построенная в XIII в. по образцу иерусалимской церкви Гроба Господня, одна из хорошо сохранившихся типов таких храмов, долгое время хранила частицу Креста, которая сейчас находится в церкви в Zamarramala, это близлежащая деревня. Почему перенесли, не знаю.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Путеводители утверждают, что построили церковь тамплиеры. Однако сайт Сеговии говорит, что церковь была основана в 1208 г. орденом Святого Гроба Господнего Иерусалимского (la Orden del Santo Sepulcro), а с тамплиерами ее связывает только народная традиция. В Испании много следов тамплиеров, туристы очень интересуются тамплиерами (неужели не только мы?), возможно, искушение приплести тамплиеров всегда велико.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В церковь монастыря Санта Крус, расположенного рядом, из-за недостатка времени мы не заглянули, зато поляну с видом на Алькасар мы обнаружили неподалеку.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Хорошо бы было сфотографировать замок и с другой стороны, но для этого одного дня в Сеговии маловато.
А затем отправились к монастырю по улице маркиза де Вильена.
Когда мы подошли к Эль-Парраль, он был закрыт, хотя по расписанию должен был работать. Какое-то количество испанских туристов ждали рядом. Мы уже собрались уходить, как из ворот монастыря вышел человек и направился открывать церковь. Так мы попали внутрь и даже прослушали большую часть экскурсии на испанском. Но когда говорят много и долго, я не успеваю переводить и запоминать.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Вот так он выглядит сверху
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Монастырь связан с именем Хуана Пачеко, маркиза де Вильены, который считался много сделавшим для монастыря, в церкви которого находится его гробница. Однако на самом деле для монастыря гораздо больше сделал король Энрике IV, а Пачеко изначально был похоронен в другом месте и только потом его прах был перенесен в Эль-Парраль. На туристическом сайте Сеговии сказано, что монастырь основан королем Энрике, но легенда приписывает основание Хуану Пачеко. Якобы ему на этом месте пришла на помощь Святая Дева, когда Пачеко находился в затруднительном положении, а в благодарность он построил монастырь. На самом деле церковь, где, кроме него, похоронены его жена и дочь. А многие здания монастыря построены руками мавров, к которым благоволил король Энрике IV.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Возвращаясь обратно в город (ага, наверх) мы прошли мимо Casa de Moneda, королевского монетного двора, где находится музей, в который мы уже не успели, но место симпатичное.
Видели плотину на реке.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В окрестностях Сеговии очень хорошая атмосфера, особенно при заходящем солнце.
Потом осмотрели еще несколько старых улочек, где находится много старинных домов.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Встретили памятник неизвестному доминиканцу и к закату вышли к акведуку.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Мы не все увидели в Сеговии, к тому же мне всегда жалко уезжать из маленьких городов без ночевки, это недостаток маршрутов с базой и радиальными выездами. Зато по пути из города к железнодорожному вокзалу мы впервые увидели потрясающий кастильский закат. Мы довольно высоко над уровнем моря, но на плато, поэтому здесь яркие краски у заката и ничто его не заслоняет. Закат я фотографировала из окна автобуса, фото нерезкое, поэтому не буду его показывать. Но такие краски у зимних закатов на кастильском плоскогорье!
Сеговия понравилась, с удовольствием приехала бы туда еще.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Толедо, 3 января 2019

Сообщение: #6

Сообщение tgoloubeva » Сегодня, 10:28

Мы отправились в Толедо, “Корону Испании и свет всего мира”, как его некогда называли. Упоминается Толедо уже в 193 г. до н.э., а с 534 г. он стал столицей королевства вестготов. В 711 г. королевство пало в результате нашествия арабов, но Толедо снова стал процветающим городов, но уже в арабском королевстве. В 1085 г. король Альфонс VI взял город и через три года сделал здесь свою столицу. Толедо снова был процветающим городом, теперь уже во главе христианского королевства. Я считаю, Толедо молодец.
Толедо - один из наиболее посещаемых туристами городов Кастилии, поскольку он находится недалеко от Мадрида и добираться до него на общественном транспорте довольно легко. Я читала, что чаще в Толедо ездят на автобусе, возможно, потому что он раза в 2 дешевле.
Сравнительная характеристика маршрутов на поезде или автобусе примерно такова (речь о январе 2019, но вряд ли что-то сильно поменялось, разве что в связи с коронавирусом):
1 автобус идет примерно час, поезд минут 30-35;
2 поезд отправляется с вокзала Аточа, до которого многие, живущие в центре, туристы могут быстро и бесплатно дойти пешком, а автовокзал, с которого уходит автобус, находится далековато (метро Plasa Eliptica), до него надо ехать, потратив время (25-30 мин) и деньги;
3 от железнодорожного вокзала в Толедо в центр надо идти минут 25, зато увидев прекрасный вид Толедо с другого берега реки, от автовокзала Толедо минут 18 (это я примерно до собора считаю), город на холме вы видите, подходят к нему через другие районы города (не видела с этой стороны, судить не могу);
4 билет на поезд в один конец стоит 11 -13 евро, на автобус чуть меньше 6 евро.
5 поезд небольшой, поэтому билеты лучше покупать заранее, чтобы в случае неожиданного наплыва туристов, уехать. Но как бы ни был мал поезд, автобус-то еще меньше. Но немного чаще.
Мы поехали на поезде, очень комфортабельной электричке. Первым красивым зданием, которое мы увидели, был вокзал, построенный в начале XX в.
"Вокзал - анонс Толедо!" - решили мы.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Да, это зал ожидания. Старинные кассы тоже сохранили, хоть есть билетные кассы посовременнее, в другом зале.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Потом мы вышли к реке Тахо и надолго застряли, фотографируя Толедо на другом берегу.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Через реку переходим по мосту Алькантара.

Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Неподалеку есть Новый мост Алькантара, для автомобилей, а этот только для пешеходов.Если бы мы приехали на автобусе, то прошли бы через ворота Бисагра, которых две штуки, причем не очень ясно, которые из них старые, а какие новые. В итоге одни называют воротами Бисагра, а другие воротами Альфонса VI.
Дальше надо подниматься наверх. Мы прошли мимо музея Санта-Крус, жаль, не зашли сразу, а потому уже времени не хватило, а ведь в четверг был бесплатный вход. В музее есть картины Эль Греко, как и в соборе. Как же я об этом жалею. Впрочем, я всегда жалею, что приезжаю в такие города на день, а не больше.
Потом нас встретил Сервантес. В каждом испанском городе есть улица Сервантеса, так было решено сделать в год трехсотлетия писателя. Мне кажется, пора родиться легенде в духе Фрая о том, что улицы Сервантеса в испанских городах связаны невидимыми переходами. Я Сервантеса узнаю по костюму.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
За спиной у Сервантеса арка, ведущая на главную площадь Толедо, площадь Zocodover. В отличие от других городов, в Толедо нет Пласа-Майор, главной площади. Вернее есть, но она маленькая и не главная. Главная здесь - Zocodover. Она не прямоугольная, но очень славная. Мне кажется, у нее хорошая атмосфера.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
На этой площади есть офис по туризму, взяли там карту. Я люблю бумажные карты. Во-первых, там может быть отмечено что-то из достопримечательностей, что мы упустили при подготовке. А во-вторых, безопаснее держать в руках бумажную карту, чем телефон, когда глазеешь по сторонам.
По пути к собору встретили граффити с Сервантесом.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Около собора мы поиграли в старинную игру “найди вход в церковь”. Идя от площади, упираешься сначала во вход для верующих.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Надо обойти собор по узким улочкам, чтобы попасть ко входу для туристов. В собор Толедо вход платный, но прилагается аудиогид. Билеты покупают в магазине напротив входа, где работали не быстро две кассы и какое-то время мы провели в очереди.
Последний раз редактировалось tgoloubeva 20 окт 2020, 10:48, всего редактировалось 3 раз(а).
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Толедо, собор

Сообщение: #7

Сообщение tgoloubeva » Сегодня, 10:42

Толедский собор построен на месте бывшей Соборной мечети. Испания некогда была страной трех религий и трех культур. А мечеть была сооружена на месте вестготской церкви Санта Мария дель Реаль. Видимо, это было местное место силы. В какой-то момент здание стало очень ветхим, и король Фернандо Святой в 1227 г. приказал заложить собор Святого Ильдефонсо. Строительство шло примерно 250 лет, что вовсе не так уже долго. Изначально собор планировался трехнефным готическим храмом в стиле северофранцузских соборов, но не сложилось, собору придали национальный колорит.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Вход для туристов сбоку, с улицы кардинала Сиснероса, через Ворота Львов, вернее, рядом с ними.
Вот это вход Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
А это Ворота Львов:
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Одно из отличий испанских соборов от других западноевропейских - это месторасположение хоров и главной капеллы, которые в Испании часто вынесены в середину здания и отделены высокой преградой. Скамьи хоров украшены не просто деревянной резьбой, а настоящими резными картинами с сюжетами испанской истории.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Ретабло Толедского собора одно из самых больших в Испании, а заказал его кардинал Франсиско Хименес де Сиснерос, покровитель Колумба, советник королевы Изабеллы и регент Кастилии после ее смерти.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019 Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В сакристии, кроме обычного набора в виде потиров, хранится много картин Эль Греко и их можно фотографировать.
Города Кастилии (Сеговия, Толедо, Саламанка, Авила, Мадрид) и капелька Брюсселя в январе 2019
В соборе погребены многие короли Испании и представители знати, в том числе Альваро де ла Луна, министр короля Хуана II, обезглавленный по приказу короля, своего друга, в результате интриг королевы и Хуана Пачеко.
Наше путешествие все время сопровождается историями).
И тут мы опять встречаемся с маркизом Вильеной, пролезшим даже не в свою легенду.
Галина Парсегова в своей книге "Легенды Испании" пересказывает легенду о Альваро де ла Луна, который бросил свою возлюбленную Марту, отобрал у нее своего сына. Марта стала колдуньей и предсказательницей. Однажды в замке Альвара де Ла Луна в Эскалоне, близ Толедо она оказалась на пути короля и его двора и предсказала королеве, что она избавит Кастилию от монстра, ее пожирающего, королю, что будет страдать из-за лучшего, что совершит в жизни - обезглавит самого большого гордеца в Кастилии, де ла Луна - что он погибнет на эшафоте, а Хуану Пачеко, который еще не был на самом деле маркизом де Вильеной, что он будет владеть многими землями вокруг. Предсказание почему-то никому не понравилось, кроме Пачеко. Вскоре после этого сын Альваро де ла Луна разбился, упав с понесшей лошади, король Хуан казнил своего друга и советника, но так затосковал от этого, что вскоре умер, его сын от первого брака сослал мачеху с двумя детьми в отдаленный замок, а Пачеко получил много власти и богатства при сыне короля Хуана, короле Энрике IV, но это уже другая история.
tgoloubeva
полноправный участник
 
Сообщения: 225
Фото: 503
Регистрация: 12.04.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумОтзывы об отдыхе в Испании



Включить мобильный стиль