Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: Rostra и гости: 1

Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Сообщение: #1

Сообщение knika » 29 окт 2020, 02:18

Сафари, благодоря форуму, был подробно спланирован еще год назад, но у мужа приключились проблемы со здоровьем и поездка не состоялась. Мы ждали почти год и при первой же возможности купили билеты в Найроби. Живем мы в Европе, поэтому некоторые цены я буду писать в евро. Мы - это я, муж и дети 10 и 13 лет.

Для въезда в Кению нам нужны были только негативные тесты. А вот с авиабилетами у нас были накладки. Летели мы из Венеции с пересадкой в Амстердаме. Чекинюсь за сутки - на европейский рейс получилось, а Амстердам-Найроби пишут: "ошибка бронирования". Я стала искать рейс на табло вылетов, опаньки - про него пишут "отменен". Ну и нанервничались мы, прежде чем мне удалось извлечь из mytrip новый электронный билет. Оказывается, нас автоматом переставили на 21.00 вместо 12.00. Ура!!! Мы весь день будем гулять по Амстердаму!
На вылете тоже не обошлось без нервов. В понедельник мне сообщили, что наш воскресный рейс отменен... пишу в mytrip (не отвечают), звоню (номер не обслуживается), звоню в Kenya Airways (хотя я покупала на mytrip, вся поездка была зарегистрирована у них) - дозвониться нереально, на мейлы не отвечают. Только в четверг вечером мне пришел на мейл новый билет (вылет на час позже...). Но в четверг все билеты на воскресный поезд из Момбасы в эконом класс оказались проданы, а первый класс настолько дороже, что мы решили лететь из Малинди в Найроби в воскресенье вечером. Купили билет.... в воскресенье поехали, я решила проверить табло аэропорта Малинди, а там нашего рейса нет впомине ))) опять стресс. И когда мы доехали на туктуке ваэропорт, я попросила водителя не уезжать и кинулась на чекин уточнять, есть ли рейс ))) он, слава Богу, был.
Вот такие нервы путешествия в ковидные времена )))

Поездка обошлась нам в 5.000 евро на четверых за 12 дней. За сафари мы заплатили 2.100 долларов/1,800 евро, авиабилеты 2.200 евро, оставшиеся 1.000 евро - все остальное, включая отдых на побережье. Во время Сафари мы потратили 100 евро на еду и сувениры (покупали во время переездов из парка в парк и пили пиво в лоджах), 100 дали шоферу на чай, 60евро - деревня Масаев. Остальное потрачено на жизнь на море и экскурсии там.
План такой: прилет в Найроби, сафари 6 дней/5 ночей в сторону побережья, потом еще 6 дней в Ватаму. Переписывалась я где-то с 15-ю организаторами сафари. Договорилась тупо с фирмой, предложившей самую низкую цену (с ними же договаривались год назад, когда собирались в первый раз). Организация оказалась на высоте, шофер отличный, минивэн новый. Очень их рекомендую, если что, пишите в личку. В двух лоджах из трех мы резервировали палатки, но наверное потому, что народу было совсем мало, нас оба раза по предложению организатора поселили в домиках. Даже жаль, что не получилось в палатке ночевать, это наверное какой-то особый африканский шарм
Наш минивэн
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Жили в АА лодж Мара и АА лодж Амбосели, все понравилось, еда нормальная, бассейны чистые. Оба эти лоджа находятся снаружи нацпарков, но это вообще не сказалось на качестве сафари. Муж пошел погулять в Лодже Мара, вышел за ворота. Охранник чернокожий по счастью увязался за ним. Прошли пару минут - встретили четырех гепардов... прямо перед лоджем бегал дикдик. Выезжаешь на машине за ворота - зебры, антилопы, жирафы. Так что если у вас бюджет ограничен, смело берите жилье за стенами парка.
Третий раз жили в Вой Сафари Лодж. Отель располагается на горке и оттуда открывается потрясающий вид на саванну! Очень рекомендую!!!!
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Главная ошибка при планировании оказалась такая: мы решили, что на Найваше скучно: без носорогов мы проживем, а на лодке кататься не тянет. И мы поехали из Мары сразу в Амбосели. Шофер сказал, что часов за 8 доберемся. Вроде если в 6 утра выехать и в 14 будем в лодже - отличное расписание. На деле мы ехали 11 часов, приехали к парку в 17 и сразу поехали на вечерний гейм драйв. Тут могу только похвалить наш удобный минивэн и порадоваться, что кроме нашей семьи в авто никого не было. Мы спали, валялись ногами кверху, смотрели в окно... и совсем не устали.
Амбосели безумно красивый, но и правда, очень маленький.
Возможно, действительно надо было переночевать в Найваше.
Но, моя главная идея, после прочтения отчетов о сафари, была - не торопиться. Переезжать каждый день тяжело, и мы ночевали 2 ночи в Маре, 2 ночи в Амбо и одну ночь в Цаво Ист. Поэтому в те дни, когда мы по две ночи жили в одном лодже, мы днем отдыхали у бассейна, с видами на природу, и это было ни чуть не хуже гейм драйвов.
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Больше про сафари писать не буду, все как у всех... из большой пятерки не видели леопардов и носорогов, но совсем не расстроились. Что потрясло меня больше всего - не сами звери, а фантастические виды саванны, которые совершенно отличались в разных парках. Так что телефонофоток со зверями постить не буду, а покажу несколько пейзажей.
В Масаи Мара:
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
В Амбосели:
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Цаво Ист:
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Теперь о побережье.
Почитав форум, я сразу отметила деревню Ватаму: это и пляжный отдых, и инфраструктура, и культурная программа. Но подробностей о ней мало. Поэтому опишу нашу жизнь в Ватаму подробнее.
Заселились мы в Marijani - их и здесь на форуме хвалили, и оценка на букинге неплохая. Уже будучи в Кении я нашла их телефон и со своего кенийского номера послала смс с запросом. Нам нужен был апартамент и они предложили нам домик. Немного поторговались о цене и договорились. Параллельно я переписывалась с другим апартом, который выглядел намного круче и новее, но он был без бассейна. И когда Мариджани подтвердили нам скидку, мы выбрали их. И не зря. Несмотря на близость моря, бассейн очень украсил нас жизнь. Дети купались по многу раз в день, да и мы с мужем не отставали. Домик был "усталый", но они очень хорошо убирались. В домике прекрасная огромная терасса с обеденным столом и диванами. А администраторы - Алойза и Буи - замечательные люди, старавшиеся улучшить нам жизнь. И еще важное - у них оказался свой туктук! Это ужасно удобно. Они возили нас на пляж Гарода (самый красивый в окрестностях), к развалинам на экскурсию и в конце отвезли в аэропорт Малинди.
Мариджани я выбрала еще и потому, что до пляжа идти было пару минут. Но пляж оказался малопригодным к купанию. Много травы, довольно мелко, лодки. Если пройти влево, там посимпатичнее, и в отлив обнажаются косы до островков. Это очень красиво, очень приятно гулять, и можно полежать в воде (очень мелко, плавать невозможно). Мы купались там несколько раз, но каждый раз недолго. Там пара кафешек, тенька нету, довольно много продают всякое.
Вот это пляж, к которому мы выходили из апартаментов:
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
А если пройти левее, там посимпатичнее. На фото как раз мы гуляем по косе во время отлива.
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Пляж направо, Ватаму пляж собственно, тоже с травой, но есть участки без нее. На него выходят отели подороже, там кафешка. Мы там не купались, только пришли посмотреть.

Пляж Гарода- это Баунти, только без пальм. Белый песочек, прозрачная вода, длинные океанские волны накатывают на берег... За тенек нужно платить - 3д за один лежак под навесом. Там же продают картины и сувениры, а так же можно заказать еду - парнишка принесет ее вам из ресторана. Гарода - это часть национального морского парка. В первый раз, когда мы приехали туда, муж и дети надели маски и ласты и уплыли. Ко мнк подошёл местный и сказал, что за снорклинг надо платить, как за вход в национальный парк). Касса вообще в другой стороне, минут 5 на туктуке, и в общем "мы не знали". Если бы пришла полиция, был бы штраф. Но нам повезло. А потом дети с разочарованием рассказали, что не видели ничего, кроме песка. Ни рыбки, ни медузы, ни коралла. Больше мы маски и ласты туда не брали.
На Гароду нас возил наш туктук за 3 долл, ехать 5 минут.
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Развалины Геде и ферма бабочек.
Развалины очень так себе, небольшие. Симпатично, но не более. Ну только если вы большой любитель развалин.
Рассказ гида был в основном о мечетях и жизни короля. Самое интересное было залезть на баобаб и увидеть огромного паука на стене. В итоге только муж был доволен экскурсией.
Ага, на входе можно покормить обезьян. Мы купили нарезанные бананы, гид свистнул -и из кустов на нас запрыгнули обезьяны. Это было очень забавно и фотографии получились отличные.
По ферме бабочек пробежались бегом, она очень маленькая, а гиду явно хотелось побыстрее от нас отделаться. А жаль. Хотелось бы походить там самим и поразглядывать, как из куколок вылезают бабочки.
Стоимость руин и бабочек + гиду на чай - 40 д на четверых.
Все, кроме меня, залезли на баобаб:
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Питомник змей.
Там нас встретил развеселый гид, который явно влюблен в своё дело. Он рассказал нам про яды и противоядия, дал подержать в руках змей, и в конце устроил опрос, что мы запомнили.
Туда стоит сходить! Цена: 3 взрослых+ 1 ребенок - 20 д.
Лагуна Мида
Я была в сомнениях, ехать ли туда, а муж очень хотел - он рыбак и любитель всего, что связано с водой. Убедил нас бич бой на Гароде. Убедил в том числе тем, что увидим фламинго. (Ничего не покупайте у бич боев!). Договорились на моторную лодку на два часа на утро, на следующий день. Вернувшись с пляжа, я почитала отзывы на трипадвайзоре. Все в восторге от заката. Пишу нашему бич бою смс: а нельзя ли вечером? Он отвечает: капитан говорит, что вечером прилив и лучше на отливе, но можно и вечером.
Читаю отзывы дальше. Действительно, прилив закрывает корни деревьев и не видно самого интересного. Пишу смс, что давайте мол с утра, и пораньше, чтобы не жарко было. Он отвечает: если хотите пораньше, то тогда на двух каное. Отлично, еще интересное.
Утром приезжает за нами туктук. Приезжаем к заливу, садимся в каное. Через 5 минут понимаем, что два часа тут делать нечего. Есть некий интересный мостик, но на каное туда не попадешь, очень далеко. Фламинго в это время года нету вообще. Пишу гневный смс бич бою, мол зачем вы лгали про фламинго и что на каное 2 часа делать нечего, вы должны были бы это знать. Мы возвращаемся раньше и верните часть денег.
Ну ладно, вернул 10 долларов, и то хлеб.
По итогам: симпатичные кусты, пара цапель и орлов, красавец чёрно-белый зимородок. Муж поплавал в лагуне. Забавно, но не более. За лагуну мы заплатили 50 долларов (сначала 60), включая 10 туктук.
Парни, которые катали нас в каное:
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
Снорклинг.
На лодке отвезли до рифов. Плавали мы часа полтора. На наш вкус - снорклинг средний (мы были в Египте и Таиланде для сравнения). Кораллы симпатичные, но их немного. Рыбок тоже мало видов. Плюс лодки привязывают к буйкам недалеко друг от друга точно над кораллами. Я плаваю, и вдруг шум, запах дизеля, поднимаю голову -а мне уже машут, мол отойди с пути. И это при практически полном отсутствии туристов! (Из-за ковида). А как тут плавать в оживленное время, когда лодок много?
За снорклинг мы заплатили 50 д за вход в национальный парк + 50 д за лодку. 100 долларов за полтора часа снорклинга на трех кораллах? Нет, оно того не стоит. В Тае мы брали за 100 долл лонгтейл на весь день с обедом.

Что порадовало в Ватаму: еда. Манго и авокадо по 30-40 центов, нойны (очень вкусные) по 30, помидоры отличные, ароматнейшие лаймы. Ананасы и арбузы на вид не впечатлили, мы их не брали. Креветки утреннего улова - 8 долларов за кг, лобстеры 14 д/кг. Рыба копейки, но мы ее не брали. На улице шашлычки из говядины 20 центов, большой кусок жареной курицы 1.80. Пирожки типа самса 50-60 центов, лепешки чапати 20. Мариджани находится близко от улицы с магазинчиками, дети постоянно бегали туда за напитками и леденцами.
Супермаркет Мама Люси разочаровал - полупустой, пыльный, все старое. Может, из-за ковида и отсутствия туристов. Второй супермаркет в Ватаму, цивильный - Блу Мармелад, там много всего. Еще мы надеялись полакомиться орешками кешью и макадамскими, которые растут там, но цена на них была выше, чем у нас в Словении, так что их мы покупали только пару раз.

Погода в октябре. Когда я смотрела прогноз для Ватаму на середину октября, мне упорно показывали дождь каждый день. По итогам - один раз покапал ночью, один раз днем - ровно 3 минуты. Все остальное время было солнечно, иногда небольшие облачка на небе.

Массаж. Сначала я пошла в один чудной салон, видимо, рассчитанный больше на местных жителей. Девочка, которая мне делала массаж, делала его как будто второй раз в жизни. Зато потом я нашла классный салон на главной улице - белые простыни и полотенца, светлые стены и отличный массаж! И в первом и во втором случае хотели 15 д, но я уговорила их на 10.
Самое лучшее в Ватаму - наш апартамент! Чудесный сад, отличный бассейн, гостеприимные хозяева, интернет, вентиляторы. Мы там жили как на даче.
Вот доча лезет на кокос в нашем дворе...
Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму
По итогам: несколько дней в Ватаму пожить можно, идеально подходит для бюджетного отдыха. Экскурсии разбивают монотонность пляжных будней, но на особый фан рассчитывать не стоит.
Последний раз редактировалось knika 08 ноя 2020, 21:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
knika
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 15
Регистрация: 23.01.2019
Город: Любляна
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский
пляжи Занзибар

Re: Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Сообщение: #2

Сообщение sonnez » 30 окт 2020, 05:41

Какой чудесный пир во время чумы!!!
А бы чекнулась от такого количества отмен и переносов.
И фото отличные!
Аватара пользователя
sonnez
активный участник
 
Сообщения: 515
Фото: 168
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 232 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 36
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Сообщение: #3

Сообщение knika » 01 ноя 2020, 02:26

спасибо!
sonnez писал(а) 30 окт 2020, 05:41:Какой чудесный пир во время чумы!!!

точно так мы себя и чувстовали :)
knika
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 15
Регистрация: 23.01.2019
Город: Любляна
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Сообщение: #4

Сообщение anodin » 01 ноя 2020, 10:36

Был в Кеннии наверное примерно в то же время. Только больше времени провел в Мара и на побережье выбрал Диани. Теперь вот жалею, что не заехал в Амбосели :( И никакой это не пир во время чумы, а, как оказалось, самое правильное время для путешествий-полупустые самолеты, никаких толп китайских туристов и низкие цены.
anodin
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 1
Регистрация: 15.08.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Сообщение: #5

Сообщение knika » 01 ноя 2020, 14:30

anodin писал(а) 01 ноя 2020, 10:36:Только больше времени провел в Мара

а сколько дней вы там были? не надоело?

Да, для себя я поняла, что самый кайф - ездить по разным местам. Теперь жалею, что не поехали на Найвашу и Накуру из-за этого тоже..

Про пир во время чум - именно так это воспринимают те, кто остались :) а так время действительно очень удачное.
knika
новичок
 
Сообщения: 19
Фото: 15
Регистрация: 23.01.2019
Город: Любляна
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Бюджетное сафари в Кении и жизнь в Ватаму

Сообщение: #6

Сообщение anodin » 01 ноя 2020, 16:14

knika писал(а) 01 ноя 2020, 14:30:а сколько дней вы там были

4 дня. 3 гейм драйва (вечерний, утренний, и на полный день). Кстати, насчет Найваши можете не жалеть, если равнодушны к катанию на лодке. Заезжал на день, плавал на Crescent island, но после главных парков это, конечно, не впечатляет.
anodin
участник
 
Сообщения: 65
Фото: 1
Регистрация: 15.08.2017
Город: ВИЛЬНЮС
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль