Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Отдых в Чехии отзывы. Отчеты о самостоятельном путешествии по Чехии, самостоятельная поездка в Прагу. Праздники в Чехии: Рождество и Новый год в Праге. Отдых на водах в Карловых Варах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #1

Сообщение Hloucalova » 19 ноя 2020, 19:23

О Яхимове, небольшом городке, гордо именующим себя воротами Крушных (Рудных) гор, на этом форуме написано немного. Так вышло, что в этом году мы там купили дачу, поэтому, все связанное с Яхимовым мнея сейчас интересует чрезвычайно. Вдохновившись соседним отчетом natalie_castilla о Яхимове, решила и я внести свою лепту на тему Яхимова, ну и далее Крушных гор. Этот отчет и не отчет вовсе, а наблюдения дачника, так что к околоисторическим рассказам и фото добавятся личные наблюдения и впечатления.

Предисловие
„Это мы удачно сьездили“. Единственное, что вертелось в голове в конце февраля, когда ковид в Италии бил все рекорды. В начале февраля мы как раз „зацепили“ начало Венецианского фестиваля, гранд финал которго в последствии отменили. Следующей запланированной поездкой стояла Исландия в апреле 2020 (хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах). В марте Чехия одной из первых стран Европы закрыла свои границы. Апрельская поездка по Исландии пернеслась на октябрь (хахаха, и она отменилась). Поняв, что заграничный отпуск нам в этом году светит слабо, начали приглядываться к местным еще неизведанным вариантам. Весной подруга предложила снять на майские праздники дачу через знакомых ее мамы: на тот момент не разрешалось селиться в отели и прочие места с туристическими намерениями, только командировoчные были удостоены такой чести. На выходные был снят милый домик с 2 спальнями, кухней, мангалом и прочими необходимыми атрибутами городской жизни в деревенских условиях. После этих выходных терзающая меня последние пару лет идея покупки дачи нашла отклик и у моего мужа. Так мы начали мониторить сайты с предложениям по продаже дач. На тот момент, как раз перед летним сезоном, дачи стали невероятно популярны у чехов, и найти что-то по приемлемой цене, да так чтобы со всеми удобствами, казалось уже невыполнимой миссией: дачи уводили из под носа. Наконец, удалось оказаться в числе первых отозвавшихся на объявление о продаже дачного участка в Яхимове. Муж был настроен скептично: 154 км от Праги, т.е. около 2 часов езды. Уговорила его хотя бы посмотреть. Неожиданно ему все понравилось (по паре причин на фотографиях ) и через неделю был подписан договор о резервации. Так, через месяц всей бюрократии, в конце июня, мы получили ключи от дачи.


Первая причина - пейзажи по пути в Яхимов

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Вторая причина - вид из "огорода"

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Дачи в Чехии

Один наш друг (наполовину голландец, наполовину чех, родился и вырос в Германии) рассказывал, что немцы не знают таких дач, как в Чехии (и в России, добавила бы я). По его словам, для немцев дача – это или домик в горах/у моря/у озера, куда ездят отдыхать, а не работать. Какие уж там деревянные туалеты (kadibudka по-чешски). Или хочешь заниматься огородом, так им и занимайся, нечего возводить хоромы, хватит и будки с электрическим чайником – не жить же там.
Чешский вариант дачного времяпрепровождения более похож на русский. Дачи можно разделить на 3 типа: для постоянного проживания, коллективные сады с сезонными удобствами и „дикий“ вариант – дом в лесу без соседей, зачастую без электричества и водопровода. Несмотря на то, что у нас второй вариант, т.е. колективный сад, он несколько необычный. Во-первых, он находится в черте города, т.е. до магазинов и немногочисленных ресторанчиков подать рукой. Во-вторых, он не совсем коллективный – всего в дачной части около 10 участков, каждый со своим забором, но сама „дачная“ территория не отгорожена от города. По тропинке рядом с нашей дачей идет синяя туристическая трасса, поэтоу туристы постоянно ходят около. В этом есть и свой плюс: дача постоянно на виду – воришки не полезут. Плюс рядом жилые дома, с соседями хорошие отношения. Да и в таком небольшом городке все друг друга знают. Уже за первые выходные перезнакомились с соседями, собрали все городские сплетни.

Na zdraví, кричат соседи из-за забора
Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Продолжение следует

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Hloucalova
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 302
Регистрация: 25.07.2013
Город: Прага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский
Чехия отзывы

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #2

Сообщение natalie_castilla » 19 ноя 2020, 21:06

О, я первая пристроилась читать! С кофе и плюшками!
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1013
Фото: 812
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #3

Сообщение Hloucalova » 19 ноя 2020, 23:25

Яхимов

Яхимов – когда-то второй по величине город после Праги. Благодаря добыванию серебра, в 16 веке население города составляло более 18 000 жителей. Это все дела давно минувших дней и сегодня в городе постоянно проживает около 2500 человек. Истроия Яхимова во многом трагичная: запасы серебра иссякли, город пережил крупный пожар, в 20 веке сначала нацисты, потом коммунисты основали несколько исправительных трудовых лагерей, где заключенные добывали уран. Нетрудно догадаться, что большинство из них в этих лагерях и умерло. Кстати об уране. Именно в Яхимове Мария Складовская-Кюри открыла радон и получила за это открытие Нобелевскую цену. „Автограф“ Кюри можно увидеть в местном городском музее.
Упадок когда-то богатого города видно до сих пор. Уникальные дома с 16-18 веков, пережившие пожар в 1873 году, были выкуплены и приватизированы после Бархатной революции, однако никто не спешил приводить их в порядок. Лишь в последние пару лет городу наконец-то удалось их выкупить и снова продать с аукциона другим владельцам. Энтузиасты, купившие дома, сейчас их реконструируют, но работа эта затянется, как минимум на пару лет. Основной доход сейчас Яхимову приносят курортники, которые ездят сюда лечиться: благотворный горный воздух в сочетании с радоновой водой лечат недуги сосудов, заболевания опорно-двигательного аппарата и, одни из немногих в Европе, подагру.
Расположение Яхимова не совсем обычноe: здесь нет центра города в привычном понимании: город тянется вдоль главной улицы, при этом дома стоят как-бы друг над другом. Весь город ходит по лестницам. Лестниц в Яхимове много и все они разной степени запущенности. Есть совсем новые, освещенные по вечерам. Есть еле видные и при свете дня, зарошие, крутые. От главной улицы город разрастается наверх по холмам.

На въезде в Яхимов с запада. Радиоактивная история.

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Bъезд в Яхимов с востока. Все лето 2020 прошло под знаком "ремонт дороги". Чтобы проехать 0,5 км, надо было отстоять на светофорах около10-15 минут.

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Яхимовские холмы. Вид на костел Св. Яхима.

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего
Hloucalova
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 302
Регистрация: 25.07.2013
Город: Прага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #4

Сообщение Hloucalova » 20 ноя 2020, 00:24

Люди

Скажу честно, в Праге мы соседей знаем только в лицо. Да, здороваемся при встрече, но так, чтобы остановиться поболтать и посплетничать… нет такого. В Яхимове с нами начали здороваться в первый же день. Все соседи уже знали, что пани Кубешова продала свою дачу пражакам. Напомню, мимо дачи ведет тропинка, по которой прогуливаются местные и туристы. Местные с интересом на нас смотрели, здоровались, желали приятного аппетита и хорошего дня. Потом местные же рассказывали о всех планируемых культурных акциях, брали номер телефона, чтобы позвонить, если что случится с дачей в наше отсутствие. В общем, не можем нарадоваться на соседей. Самый показательный случай отзывчивости яхимовских произошел в октябре. Мы как раз собирались уезжать домой, но машина не заводилась. Погода стояла хорошая, соседи копались с великами в гараже. Попросили их помочь, присоединить к их машине „крокодилы“, но и от аккумулятора машина не завелась. Мужики стали думать, в чем причина. Собрался консилиум из соседей. Когда ничего не нашли, вызвонили друга с другой стороны Яхимова с диагностикой. Тот позвал еще двух друзей. Дело было в субботу. Я не могу себе представить, чтобы в Праге несколько фактически незнакомых нам людей в хорошую солнечную погоду в выходные все бросили и приехали помoгать. И да, от денег отказались. К сожалению, все равно не нашли причину, поэтому пришлось задержаться до понедельника, когда откроются сервисы в Варах, но и в субботу вечером и в воскресенье утром новые знакомые звонили мужу с предположениями, в чем может быть проблема.

Местные и курортники на праздновании "дожинок" - фестиваля урожая, который традиционно проводится в разных городах Чехии в конце лета-начале осени. Непонятно, правда, какой урожай в Яхимове, не иначе уран уродился. Фестиваль сопровождается выступлениями музыкантов, продажей бижутерии и прочего крафта, различными забавами для детей и взрослых, томболой (лотереей) и кучей еды. Говорят, в этом году фестиваль был скромнее из-за ковида. Сравним в следующем году.

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Местные в исторических праздничных униформах шахтеров

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

"Дожинки"

Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего
Hloucalova
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 302
Регистрация: 25.07.2013
Город: Прага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #5

Сообщение sergeyf73 » 20 ноя 2020, 03:26

Hloucalova писал(а) 19 ноя 2020, 19:23:Так вышло, что в этом году мы там купили дачу, поэтому, все связанное с Яхимовым мнея сейчас интересует чрезвычайно.

Про дачную жизнь в Чехии очень интересно, с удовольствием подписываюсь на продолжение.
Hloucalova писал(а) 19 ноя 2020, 19:23:Несмотря на то, что у нас второй вариант, т.е. колективный сад, он несколько необычный.

То есть ваша дача только для летнего отдыха? Зимой там жить нельзя?
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14606
Фото: 6
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1274 раз.
Поблагодарили: 4152 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #6

Сообщение Hloucalova » 20 ноя 2020, 03:40

sergeyf73 писал(а) 20 ноя 2020, 03:26:То есть ваша дача только для летнего отдыха? Зимой там жить нельзя?

В теории можно. Основная проблема - сезонный водопровод. Т.е. на зиму воду отключают. Можно, конечно возить с собой питьевую и мыться в местном аквацентре (думаем, зимой эту авантюру провернуть, сгонять на лыжи на выходные). А так, электричество есть, камин системы "буржуйка" прогревает дом на ура.
Hloucalova
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 302
Регистрация: 25.07.2013
Город: Прага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #7

Сообщение natalie_castilla » 20 ноя 2020, 15:27

Hloucalova писал(а) 20 ноя 2020, 00:24:Я не могу себе представить, чтобы в Праге несколько фактически незнакомых нам людей в хорошую солнечную погоду в выходные все бросили и приехали помoгать.

В Яхимове я вспомнила старинный фильм про сельскую Чехию - "Солнце, сено, ягоды", у нас оно шло под названием "Экспериментатор". Не смотрели? Если нет, посмотрите, когда будет грустно и захочется поднять настроение.

А что за синяя трасса? Это та, которая позади Радиум паласа и Бегоунека идет? Она теперь синей называется? Или это за Кюри на холме, где школа?
natalie_castilla
путешественник
 
Сообщения: 1013
Фото: 812
Регистрация: 30.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 188 раз.
Возраст: 58
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Яхимов с дачной перспективы: красота в глазах смотрящего

Сообщение: #8

Сообщение Hloucalova » 20 ноя 2020, 19:25

natalie_castilla да, синий трек ведет от Кюри наверх на запад мимо школы.
Солнце, сено, ягоды смотрели, конечно. Чешская классика ж! Я даже не знала, что его на русском дублировали. Нашла сейчас онлайн, интересно на русском посмотреть. Кстати, фильм этот начало трилогии: еще есть Солнце, сено и пара пощечин (Slunce, seno a pár facek) и Солнце, сено и эротика (Slunce, seno a erotika). Ну и из той же "вселенной" Взрывала фиалки динамитом (Trhala fialky dynamitem). Не знаю, правда, если есть русская озвучка.
Hloucalova
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 302
Регистрация: 25.07.2013
Город: Прага
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 35
Страны: 26
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовЕВРОПА форумЧЕХИЯ форумОтзывы о Чехии, Прага отзывы



Включить мобильный стиль