Самое необычное польское гостеприимство.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Самое необычное польское гостеприимство.

Сообщение: #1

Сообщение Makezzila » 02 дек 2020, 21:09

Еду как то раз из Антверпена домой в Россию. Доехал до Берлина, там поспал. На следующий день- двинул дальше.
Берлин весьма примечательный город. Примечатательный тем, что в отличие от других европейских столиц- Братислава, Прага или Будапешт, чтоб выехать автостопом из него на запад в сторону Ганновера, или на юго-восток в сторону Дрездена, далеко ходить не надо. Достаточно доехать до нужной станции метро, и стопить в непосредственной близости в черте города.

Но если хочешь ехать именно на восток, в сторону Варшавы- то предстоит весьма не быстрый и не простой квест: как попасть на позицию для автостопа.
Официальная инструкция гласит: для этого надо доехать на электричке до станции Dahlewitz, после в самой деревне, есть автобус, который ездит между деревнями. Используя его- надо проехать до следующей деревни klein kienitz, дальше от этого клейн кенитза- пройти пешком 700 метров на север, там будет стоянка примыкающая к автобану, с нее стоит уезжать.

Но как в любом приключении или путешествии, всегда есть нюансы- которые вносят в происходящие события правки.
И первый нюанс который возник на пути, это то- что явившись на ЖД вокзал чтоб сесть в электричку, оказалось что цена билета до станции Далевитз- составляет 8 евро.

С точки зрения логики- получается какой то золотой автостоп. Золотой в прямом смысле, ибо прокатиться на автобусе фликс-баса от Берлина до Познани стоит толи 12 толи 13 евро. Цена электрички+мускульный труд съедает всю пользу.
Вернее говоря, в тот момент, я ещё не имел представления о том, какой размер мускульного труда предстоит совершить. Если бы знал, то воспользовался бы более разумным методом попадания на трассу- например доехать на бла бла каре.

Я не долго думая решил рискнуть, и поехать зайцем.

В пути следования, разумеется, меня повстречал контроллер билетов. Я в целом предвкушал эту встречу, и поскольку садясь в вагон без билета понимал что иду на риск- подготовил легенду: ввиду того, что по разным странам( польша, чехия, словакия, украина, венгрия, германия, бельгия, нидерланды) я катался примерно месяц- у меня скопилась пачка разных билетов, на разных языках. Я достал кошелек, достал пачку билетов, и стал их демонстративно перебирать. После сообщил контроллеру: я покупал билет на этот поезд, но где он, я не знаю. Вероятно утрачен( im buy ticket on this train, but im dont know where is he. Probably - im lost them)

Контроллер ответил - вам надо выйти на ближайшей станции, купить там новый билет и продолжить движение дальше.

Ввиду того, что станция была вот-вот, то пришлось согласиться, выйти. Это была станция schicwaubeg.
По иронии судьбы - автомат по продаже билетов, там не работал.
Я просто слонялся по платформе примерно 40 минут, в ожидании следующего поезда.

В следующем поезде, меня встретил другой контроллер, но в этой ситуации- у меня было уже алиби: я сел на станции schicwaubeg, там терминал по продаже билетов не работает, поэтому у меня его нет.
Контроллер как не странно, ответил- да, я знаю что он там не работает и пошёл дальше.

Наконец- явившись на станцию Dahlewitz с отставанием от графика на 40 минут- меня ожидал новый сюрприз.
В немецком языке, есть слово shultage. Перевести его смысл, на русский язык нельзя, ибо в русском нет точного слова-аналога. Но можно донести до читателя смысл иным способом: слово shultage является антонимом слову каникулы.

Казалось бы- при чем тут этот shultage по отношению к перемещению из Антверпена в Курск? Оказалось- имеет самое прямое значение. Ибо автобус от станции Далевитз, до деревни Клен Кенитз ходит регулярно лишь тогда, когда этот Шультадж- или по русски школьники проходят обучение.
Но когда у тех выходные дни, то автобус ходит только 2 раза в день- утром и вечером. И узнав от водителя автобуса, этот факт, а также тот факт- что следующий рейс будет через 7 часов- около 20.30, я понял что придется действовать самому- пешком пройтись до конечной точки, ибо тот день было- воскресение, и никакие занятие в школе, разумеется не проходили. Общее расстояние сколько топать- около 5 км.
Замечу что в инструкции по выезду из Берлина этой информации нет вообще. Её можно получить только на своей шкуре.

Говоря короче я явился на позицию для выезда из Берлина на восток около 15,30 дня.

Минут через 30 застопился поляк, на грузовом мане, который ехал до Бука, и предложил с ним.
Бук это деревня которая находится перед Познанью, где то 30 км.

Разумеется, грузовой ман был с блокировкой скорости на 92 км\час на программном уровне, и быстрой поездку назвать было затруднительно. Впрочем- лучше не быстро ехать, чем быстро стоять.

Я выхожу на заправке не доезжая Бука. На часах было уже около 19.45
И в голову приходит мысль- что сегодня до Варшавы уже нет смысла ехать. Ибо если я туда и приеду, то будет уже поздно за полночь. Поэтому ночевать буду в Познани, подумал я, и достал табличку POZNAN. Вернее не табличку, а с целью уменьшения переносимого балласта, я более года назад перешел на быстро-сменяемые ламинированные макеты, которые крепятся к картонной основе с помощью степлера, и для их монтажа уходит менее 1 минуты.

Прошло минут 30. Стопится немец на вольво, который на английском говорил не очень хорошо. Но тот дал мне понять, что едет в Познань и можно с ним.
Пока я ждал его появления, обратил внимание- что эта заправка весьма популярна у местных автостопщиков, ибо там на дорожных знаках были налеплены рекламные буклеты, ссылающиеся на энциклопедию по автостопу. А также то, что там когда то проходили автостопные гонки- ибо присутствуют наклейки трампенен:
Самое необычное польское гостеприимство. Самое необычное польское гостеприимство.
Только я сел к в вольво, немец втопил как на пожар, я от страха аж вспотел.
Самое необычное польское гостеприимство.
На происходящее, я промямлил фразу- i think you drive very faster
На что тот отмахнулся- это мол ещё не быстро, вот в Германии я, и не такое могу выжать)

Залетаем в Познань, тот не может вразумительно объяснить куда он едет, тычет пальцев в навигатор который был прикреплен к торпедо.У меня интернет трафик на венгерской симкарте кончился, и мне нужно найти отель или хостел где я буду спать. И в голове уже есть план- просто зайти в ближайшее кафе или бар, найти там wifi, и с его помощью найти на букинге жилье где то поблизости. И тк во всех городах и странах мира, наибольшее число кафе и баров находится в центре города, то мне туда и нужно.

И я просто контролирую карту и смотрю куда мы едем. И пока мы приближаемся к центру, то причин чтоб попросить выйти- нет.

На одном из перекрестков, немец поворачивает направо, и когда он поворачивал, я увидел рекламный щит прям на перекрёстке- с надписью- Lidl Sklep->350m. Это была улица Macieja Palacza. Я понял что дальше он в центр не едет, и попросил его остановиться.

После остановки, я начал выгружать вещи с заднего дивана. Вываливать их валом на тротуар. Рюкзак, пенка, табличка. Закрываю дверь, немец уезжает. Я слышу со спины женский голос, который говорит нечто на польском

Поворачиваюсь, вижу стоит девушка лет 35. Я ей говорю: only english.
Та(на английском): вы едете на фестиваль? И тычет палецем правой руки в мою руку. Самое необычное польское гостеприимство.
Я: нет. Я еду с фестиваля домой.
Та: (тычет в табличку) едете автостопом?
Я: да
Та: автострада в 5км отсюда.
Я: я знаю. Я только оттуда приехал.Я не робот, ездить нон-стоп. Мне нужен отдых.

Та согласилась, и пошла дальше по своим делам.
Я смекнул, что девушка является местным жителем и знает расположение инфраструктурных объектов поблизости.
Спустя 4 секунды кричу в ей спину: а вы не подскажете, где тут лидл магазин?
Та поворачивается и говорит: а зачем вам лидл?
И тут ключевую роль сыграло то, что английский язык простой и емкий.
Мне было лень объяснять, что на симкарте, которую я купил в Будапеште месяц назад закончился трафик, мне нужен вай-фай, чтоб зайти на букинг, там найти жилье, и пойти спать. И что во всех лидлах есть бесплатный безлимитный wifi.
Я упростил фразу и сказал ей: i want find any place to sleep. И я имел ввиду лишь то, что во всех лидлах есть бесплатный wifi, я зайду в магазин, через интернет забронирую ближайший хостел, и пойду в него спать.

Но та поняла ответ: я планирую спать в лидле.

Говорит- im think- you dont need lidl shop, you can sleep in my house. But you need wait some time, i walk in shop- buy some water. I come back in next 5 minute

Я сперва засомневался, а верно ли перевёл в уме то, что сейчас услышал? Вдруг мне послышалось? Или это шутка? Но интрига и интерес заставили 5 минут подождать и та вернулась.

Её дом был недалеко. Как оказалось, та живёт не одна, вместе с мужем и с котом. Муж был в замешательстве, когда мы пришли к ней домой вместе, а также тому, что я на польском языке- не говорю. Впрочем тот знал английский язык, и проблем со взаимодействием не возникло.
Те после прихода- предложили заказать пиццу на троих. Тк у меня были с собой наличные злотые, то я согласился- ибо вести переговоры с доставщиком пиццы на польском языке, мне не придётся.
После ужина, спрашиваю- ты всех туристов из других стран приглашаешь домой пожить?
Та - нет. Я увидела что человек любит посещать фестивали, по состоянию его руки. И поскольку сама их посещаю( та действительно посещает хип-хоп концерты и фестивали вместе с мужем, показывала фотки), то подумала- почему бы не помочь?

PS. Утром та на время ушла по делам, и сказала- если хочешь попить кофе, можешь его найти в буфете на кухне. И т.к их было несколько, то пришлось пересмотреть их все. И в одном из них я заприметил удивительную вещь. Как оказалось- не только в России люди порой подписывают содержимое ёмкостей, но и в других странах тоже Самое необычное польское гостеприимство.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Makezzila
новичок
 
Сообщения: 39
Фото: 18
Регистрация: 08.01.2018
Город: Канкун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 4

Re: Самое необычное польское гостеприимство.

Сообщение: #2

Сообщение Gulikbeer » 03 дек 2020, 02:51

ваш немецкий слабоват, конечно. Но в целом прикольно :-)
P.S. непосредственно автостоп ненавижу, и использую его только в крайнем случае, типа вашего Шультаге. Но в целом тема близка. Люблю перемещаться из точки А в точку Б не самым коротким, но самым дешевым способом. Вовсе не из-за экономии - бзик такой.
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3905
Фото: 134
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 309 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 38
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЕвропа коротко. Начало отчета, проба пера



Включить мобильный стиль