Больше всего, мы с моей женой обожаем осенние поездки, для нас они самые запоминающиеся, ну соответственно в одну из таких поездок мы и начали встречаться. А сегодня уже муж и жена.
Доброе утро, хотел я услышать. Но услышал вставай время уже почти 5:40. Именно с этого и начался, наш день. Никто не выспался, на сбор 30 минут. Да и кот, так нагло просит его покормить. Хорошо, что хоть все вещи вчера собрали, осталось только пробудить организм.
Тут все по стандарту: душ, кофе, каша, такси, аэропорт. Много людей, дистанция, маски, победа. Полетели.
Почему-то именно в дороге, начинаешь мечтать, как хочешь жить, вернее, как нужно жить. Что нужно для тебя и чего не хватает. Погружаешься в свои мысли полностью, тебя никто не отвлекает, разум свободный. Самолёты, поезда, автобусы самые идеальные места для таких погружений в себя.
Ой, до меня только дошло, я же не сказал, куда мы летим. Раскрываю карты, сегодня нас ждёт Республика Дагестан, город Махачкала. Мы сделали тур по Кавказу, covid в этом году открывает для нас нашу страну, летом мы уже были в Адыгее, прокатались по всему Краснодарскому краю и заезжали на пару дней в Крым. А в эти две недели, побываем в Дагестане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии.
Приземлись. Аэропорт Махачкалы оказался совсем маленьким, мы достаточно быстро получили свой багаж и пошли искать автопрокат.
Предыстория, найти хорошую машину в Махачкале, на автомате, да и чтобы без подводных камней, оказалось очень тяжело. Сервис очень плохой и особо не развит. Все мои попытки договориться заранее об аренде, заканчивались неудачей. В какой-то момент мне сказали, позвоните в четверг, если будут машины, мы забронируем. В четверг мне сказали, приезжайте будем на месте смотреть.
Я нисколько не хочу сказать, что нельзя получить хорошую машину и заранее её забронировать, но так или иначе вы столкнетесь с некоторыми сложностями, с которыми не очень хочется сталкиваться, да и неприятно.
Так вот, вывеска автопрокат. У неё уже была очередь, и хорошие машины забрали перед нами, как нам сказали по брони, ну ну. Видимо на 3 дня бронировать невыгодно. Нам предложили старый Hyundai Getz, на который было страшно смотреть. Бампер был прикручен на саморезы, в правую дверь видимо въехал или влетел баран(речь о животном), вся машина была в трещинах и сколах, фары целые, но видимо уже поплавились, так как света от них почти не было. Хозяин объявил 2т рублей. Ну мы решили согласиться, деваться к сожалению было некуда. Когда начали читать договор, оказалось, что за все несем ответственность мы и если машину угонят или ещё что- отвечаем мы. Такой пункт нас не очень устраивал и мы предложили отредактировать договор, на что нам достаточно грубо отказали. Дословно:- я вас не знаю, вы только пришли. -Машина вам видимо не нужна или такой договор или уходите. Конечно, мы ушли. Мы платим деньги за автомобиль, мы приехали у вас отдыхать. Хотим получить сервис, а вы соответственно получите за это деньги. Зачем все усложнять и вам и нам?!
Пошли дальше, буквально через 50 метров, есть ещё автопрокат.
Kia Ceed 2500 в хорошем состоянии, но спущено на половину колесо. Бывает, говорят стоял неделю. Подкачали колеса, оставили компрессор. Составили нормальный договор, где указано что в случае ДТП не по нашей вине и угона, вызывается ДПС и т. п. Залог 10 000р, ок. Нас все устраивает, ура наконец-то. Все довольны.
Но проверяя документы на машину, оказалось что все с СТС совпадает, кроме WIN автомобиля. Я просто был в шоке, вы представляете это ?!
Дают машину в аренду с поддельными документами или номерами, я даже не знаю и для чего это?? Что бы меня тормознула полиция, или они не приняли машину или что? Тут точно махинация, арендодатель делает вид, что даже никогда не смотрел на это. Ребята, ну вы чего мне лапшу на уши вешаете, к сожалению из-за таких как вы и не хочется к вам приезжать. Мы опять ушли. Уже сильно расстроились, потеряли почти 2 часа, а результата 0. Нашли все таки неплохую контору, вроде отзывы хорошие. Приехали, прождали 1,5 часа, но машинку свою получили. Бизнес ведет семейная пара, общаться приятно и подводных камней нет. Говорят все сразу. Да, в случае любого ДТП и угона, отвечает арендодатель. Это не очень, хорошо, будем надеяться , что все пройдет спокойно. Деваться некуда, сил уже нет. День потерян. Хотя бы завтра не потерять. Летим на HYUNDAI SOLARIS в Дербент, это 2ч езды.
Привыкнуть к такому движению с первых минут достаточно тяжело. Но опытному водителю понадобится 1ч, чтобы понять, как водят машины в Дагестане. Будьте очень аккуратны и никого не подрезайте. Перекусили в придорожном кафе, местной выпечкой. Пирожки, чуду все очень вкусно и дешево. К 18:00 ч мы добрались, заселились. Сил уже не было, решили поужинать и набираться сил к завтрашнему дню. Тут все скучно, такси, ресторан, такси, отель. Отмечу, что ценник в кафе очень приятный, все достаточно бюджетное на двоих вышло 1 200 р, по 2 блюда на каждого с напитками. Первый день поездки закончился.
День начался не с будильника. А с 8:30, приблизительно в это время я смог оторваться от кровати. Хотя, днем ранее мы договаривались уже гулять по Дербенту к этому часу. Не сложилось.
Дербент считается, одним из самых красивых городов Дагестана, а самая известная в нем достопримечательность, это сохранившаяся крепость Нарын-Кала.

Держим путь на Карадахскую теснину, по пути нас стал заливать сильный дождик, время прибытия немного затянулось. За 3 часа, мы добрались.




Нам не хватало времени, на город мёртвых и поехали уже в сторону Махачкалы сдавать машину.
Мы сдали машину, совершенно без проблем нам вернули наш депозит и довезли до отеля. Нам рассказали, что после 3 летнего пользования на машину уже тяжело оформить страховой полис Каско, страховые компании отказывают, плюс многие могут ездить без Осаго. Поэтому в договорах такая перестраховка.
Кроме того, что в отеле сработала ночью пожарная сигнализация, ничего больше не происходило. Завтра нас ждет экскурсия.
День экскурсии. В 8 утра, у нас было место встречи с экскурсоводом. Сказать, что мы вставали тяжело, ничего не сказать. Такси до центра в понедельник, вышло не так уж и бюджетно 250 рублей, а вот ехать 10 минут всего. Как и вчера, город заливало дождём и мы понимали, что возможно экскурсия нам совершенно не понравится.
Но, как только мы выехали из самого длинного подземного тоннеля в Дагестане и в России (Гимринский автодорожный тоннель), нас встретило солнце. Как это происходит, мы не знаем. Но второй день, данное явление это факт. С одной стороны заливает дождем с другой стороны светит солнце. Первая остановка на пути, это Гимринская башня . С башни открывается, красивый вид на заснеженные горы.




А вот мы уже добрались, до водопада Тобот, место где хочется побыть подольше и наслаждаться красотой и магической тишиной. Пока будете добираться до водопада, придется проехать часа 1,5 по очень крутому серпантину. Дороги не в самом лучшем качестве, будьте аккуратны.

Дагестанская еда, придётся всем по душе ХИНКАЛ, Чуду, Абрикосовая каша, плов, да ещё много чего принесли местные хозяева и накрыли нам на стол.
Можно сказать, мы попробовали всю местную кухню в одно время и в одном месте. Все люди которые встречались нам на пути, были улыбчивые и гостеприимные. Когда живешь в таком городе как Москва, начинаешь ещё больше ценить эти вещи. Нужно любить семью, людей и жить в гармонии с самим собой. Деньги никого не сделают счастливым.
Вот собственно экскурсия и подошла к концу, следующие 3,5 часа мы добирались до Махачкалы. Как оказалось в городе, все так же шёл дождь.
За эти три дня, мы сильно измотали себя, а ведь это только начало отпуска. Собрали в отеле вещи и почти сразу уснули.
Подведу небольшие итоги по Дагестану:
Стоит ли, ехать для путешествий в Дагестан? Однозначно да и не один раз, но как и во многих городах, лучше путешествовать все таки в тёплое время года.
Будут ли, какие-то проблемы?
Если заранее забронируйте авто и прочитаете договор, проблем быть не должно. Тоже самое с экскурсиями, главное забронировать заранее.
Вождение в Дагестане своеобразное, начинающий водитель может столкнуться с трудностями, если не уверены в своем опыте,лучше откажитесь от аренды.
Насчёт кухни и отелей, все хорошо. Мест где принимают карты много, отелей или гостевых домов достаточно, за любой ценник, в том числе и очень бюджетный. Поделюсь лайф хаком, если в селе в продуктовом магазине спросить, где тут отель? Хозяин магазина, скажет здесь и вы бесплатно переночуете. П. С. Сами не проверяли))
За три дня мы конечно же все не увидели, да и по горам не походили. Обязательно вернёмся, такие места запоминаются надолго. Ну, а завтра пару перелетов и новое место дислокации.
Ставропольский край нас ждёт. Перелет до Москвы, от туда до Минеральных Вод (подумаете как-то странно мы летаем, но так вышло бюджетнее)
Быстро в душ, кофе, такси. Едем прям совсем впритык. Прошу водителя поторопиться и у него лопается шина, вот это надо же. Хорошо, что рядом оказался водитель и спустя минут 5, мы уже снова были в пути. Успели, очереди в аэропорту не было, видимо все таки все приезжают заранее и спокойно, не то что мы. Минеральные Воды нам встретили дождливой погодой, отель мы забронировали с хорошей скидкой, в сезон он стоит по 4000-5000 рублей. Там есть бассейн с подогревом, ресторан, спа, массаж полный релакс. Мы кинули вещи, вкусно поужинали. Побежали плавать в бассейн, время было 19-00, на улице минус. Бассейн градуса 23 наверное, вода еле теплая. Это конечно не термальные источники, но мы тоже кайфанули. Когда ещё поплаваешь, под открытом небом в ноябре. После таких приключений, мы почти сразу уснули, так что день ушёл на передвижения.
День 2
Этот день у нас был спонтанный, ранее мы планировали, поехать сразу в Приэльбрусье, но в итоге все поменяли. Мы поехали смотреть Чегемскую теснину и водопады.

Далее 2 часа езды, до голубых озёр, честно говоря в ноябре, там делать нечего.

Перекусили в кафе и приняли решение завершить день в термальных источниках. Самые известные в кабардино балкарии АУШИГЕР именно туда мы и поехали. Вход с человека 100 рублей, своя парковка. На территории имеется кафе и отель.
Нам очень повезло в бассейне не было и души, бывают и такие плюсы в не сезон. Минут 40 мы посидели в воде, кайфанули. Кстати, за 100 рублей, вы можете находится на территории весь день. Правда, это не очень полезно. По слухам от местных бабушек, летом в бассейнах, негде упасть яблоку.
Забронировали отель, рядом с Нальчиком. Задача, была не из лёгких, хороших бюджетных вариантов, оказалось немного. Вкусно поужинали при отеле, вышло совсем дешево , хотя мы объедались, как могли.
Обычно мы берем только завтраки в отелях, так как это выходит выгоднее, чем есть в кафе. Если конечно, вы не снимаете комнату в доме или квартире со своей кухней. Когда нам не хватает времени, мы ужинаем в ресторане отеля, цены в большинстве случаев адекватные.
Долгожданное Приэльбрусье.
Утром Нальчик завалило снегом и я узнал, что нам не положили щётку для чистки снега в авто. Отстой. Горная дорога была красивая и туманная, местами снег был не убран и машину немного вело. Спустя 2 часа мы уже были в нашей деревушке, рядом с гостиницей Эверест. Заселение у нас с 14:00, а на часах 12:40. До владельца мы не дозвонились, поэтому пошли гулять по долине нарзанов.



Утром мы наконец-то познакомились с владельцем гостиницы. Он нам порекомендовал рент, где со скидкой нам дали все обмундирование для катания и инструктора по сноуборду . Стоимость 1500 рублей за 1 час, Ибрагим показывает как надо кататься, рассказывает основы. Мы брали всего на час, и за это время я просто помер. Оказалось, что уже выше 2500м мне становится тяжело дышать, силы покидают. Вот ничего себе, не думал что на столь не высокой высоте (если брать другие горы), у меня начнется недостаток кислорода. Подниматься до станции Мир на старом подъемнике 20 минут, стоит 800 рублей. 3 года назад построили новый фуникулер, сделал этот какой-то француз. Почему у нас на Эльбрусе развивают инфраструктуры французы, для меня осталось загадкой. После 1,5 ч отдыха и обеда, мы решили сделать еще одну попытку, уже без инструктора.

21.11.2020
В этот день мы перемещались на другой горнолыжный курорт. Село Архыз, р. Карачаево-Черкесская. Наша задача была увидеть Кавказ, его природу, горы, а катания уже шло дополнительно. Утром мы поехали на гору Чегет с которой открывается самый красивый вид на Эльбрус. в 9:30 утра, мы были самыми первыми кто приехал смотреть на все красоты. Фуникулер только включили, все кресла были в сугробах от снега. Взяли туристический подъем и поехали. Закрытых кабинок к сожалению нет, поэтому за 30 минут подъема, мы очень сильно продрогли.


Следующие 6 часов, мы добирались, до Архыза. Остановились два раза, что-бы заправиться и забежать магазин в г. Железноводск.
Село Архыз нас удивило, отличий от села Терскол в Кабардино-Балкарии множество. Здесь все предусмотрено для туристов, сервис в разы выше. На каждом углу имеются кафе, отели, продуктовые магазины, сувениры, рента, можно сразу заказать экскурсию на лошадях, найти другие виды экскурсий, с такси проблем тоже нет. Само поселение мне напомнило Аляску, хотя я там никогда не был, но представление было именно такое. В самом селе, особо не разгуляешься, поэтому мы взяли на вынос по стакану глинтвейна и пошли спать.
22.11.2020
Проснулись. Скоростная часть нашего отпуска закончилась, спешить больше некуда, да и смотреть тоже. Позавтракали в уютном кафе, обязательно всем советую зайти сюда на завтрак.


Внизу можно приобрести сувениры, покушать, выпить чаю. Все удобно и просто.

На сегодняшний день у нас была запланирована еще конная прогулка. Стоимость 500 рублей с человека, за 1 час. Нам очень понравилось, маршрут проходит по живописному лесу, если бы мы заложили на это весь день, то взяли бы прогулку на часа 3 и по горным маршрутам. Все наши развлечения уже закончились и мы просто пошли ужинать. Вечером выпал очень большой объемов осадков, наверное более 20 см снега. Зима наступает. Немного помог хозяевам с чисткой снега, по своей инициативе, ну они даже и не знали. Ну и легли спать.
23.11.2020
Возвращаемся, 3 часа езды, до Кисловодска. Гуляния по центру города, попробовали все виды нарзанов, нас чуть не стошнило. Даже не знаю, как люди это пьют, даже в лечебных целях. Праздничный ужин и вечерние сборы. Про Кисловодск особо, рассказать нечего. Напоминает старый советский город, немного серый (возможно такое впечатление было из-за погоды). Ставропольский край хорош своим отельным отдыхом и своими термальными источниками. В городах смотреть особо нечего. Завтра уже улетаем, последние 10 дней прошли, как месяц.
Нам очень понравился Кавказ, мы обязательно сюда вернемся в теплое время, полазить по горам. А когда научимся кататься на бордах, то приедем на горнолыжный курорт. Кавказ не страшный, а очень душевный и приятный, обязательно приезжайте.
