Сложность перевода+ бдительный шериф

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сложность перевода+ бдительный шериф

Сообщение: #1

Сообщение Makezzila » 08 дек 2020, 06:25

Я долго думал над тем, в каком формате писать истории происходящих пары дней. Каждую по отдельности, или же все три в одном сообщении за раз.
После некоторых раздумий- я пришёл к решению: поскольку первые две короче чем третья, плюс они происходили в один день- то напишу их в одном сообщении. А историю 3, которая происходила через сутки после 1 и 2 - в отдельном сообщении.

Еду как то раз на концерт Hammerfall из Канкуна в Мехико. Общий путь где то 1600 км. Примерно столько же, как от Москвы до Челябинска. Ну я прикинул в уме- коли расстояние от Москвы до Челябинска, я проезжаю автостопом за 3 дня, то и в Мексике- тоже расстояние я проеду за 3 дня, поэтому за 3 дня до концерта выехал.
За первый день, без приключений и сложностей проехал от Канкуна до Мериды на 2х машинах. В каждой из двух- люди не говорили на английском, впрочем это не создало особых проблем и приключений во взаимодействии.


Наступает день 2, я поспал в отеле- надо двигаться дальше. В тот момент времени(декабрь 2017), приложение автобусных маршрутов внутри города Мерида отсутствовало. Энциклопедия по автостопу, не обладало информацией- как выехать на юг.
К слову- в марте 2020 года, в приложении автобусных маршрутов, это информация появилась - как попасть на южную объездную, туда ходит автобус номер 60. Но в декабре 2017 такой информации не было.
Единственный вариант, который был доступен на тот момент в приложении общественного транспорта, это доехать до аэропорта, а дальше топать пешком 2 км до съезда с объездной на автобан 180, что прямо говоря- дочерта.


Не долго думая, решил доехать на такси прям на трассу. Но я не знаю языка, и посмотрев карту внимательнее выяснил что в 200 метрах от развязки есть мотель golden. И его можно использовать как ориентир местности- куда мне нужно.
Остановилось такси рено логан- методом взмаха руки. Я объясняю водителю на английском: мне нужен золотой отель,он находится здесь- показываю ему телефон с картой. Он по английски не понимает. Ну ок.
Пишу в русско испанском переводчике ему- мне надо доехать до отеля golden, он находится на юге города.Более точное место можете увидеть на моей карте.
Показываю перевод таксисту.Он вроде соглашается.

Сажусь едем. Проехали примерно 5 км,на счетчике набежало 32 песо.
он неожиданно поворачивает на запад. Едем не туда. Я ему говорю- мы не туда едем, куда вывезете меня?
Через 1 минуту тот останавливает машину- показывает пальцем в сторону улицы, и говорит нечто на испанском. Я не понимаю что происходит. Он отстёгивает ремень, и куда то уходит.
Прошла 1 минута, тот возвращается с каким то другим типом и по его одежде я сперва решил, что это менеджер казино.
Выхожу, иду за ними,он заходит в подъезд дома, и через 2 метра я понимаю что это отель.

Он что то говорит даме на ресепшене, я ей говорю в ответ на английском- мне ненужна гостиница,мне нужно шоссе 180. Та не понимает.
Начинаю подробно, в деталях объяснять детали, что тут происходит, медленно произнося каждое слово на английском.
я турист. Турист из россии. Мое хобби - ездить автостопом. Сейчас я еду из Канкуна в Мехико. Мой путь в мехико лежит через шоссе 180. Чтоб добраться туда, я попросил водителя такси подвезти до отеля голден, который в 200 метрах от шоссе. А он меня привёз сюда!
Та все это слушает, смеется.

Говорит водителю на испанском,теперь смеются все трое, включая гостиничного швейцара. Ну дальше мексиканец через даму на ресепшене сказал мне- что извиняется,ошибочка вышла, поехали дальше.
Как оказалось, проклятый гугл, исказил смысл. Слово golden тот перевёл на испанский как dorado- и таксист понял суть: я хочу приехать в какой нибудь клевый отель ( any cool hotel как объяснила девушка на ресепшене).

К слову- на март 2020 года, когда я там проезжал в очередной раз по тому же маршруту, отель присутствовал.

Интересно, куда бы меня привез таксист,если бы вместо отеля там была бы тюрьма,или кладбище?

Я благополучно попал на трассу, расплатился за поездку как полагается, по счётчику. Достал табличку campeche, начал стопить.

В целом участок скоростной, но к счастью- что в начале автобана, есть карман для остановки авто, и в том месте поток ещё не успевает разогнаться до космических скоростей(на фото).
Сложность перевода+ бдительный шериф Сложность перевода+ бдительный шериф

Прошло примерно 10 минут, застопился мексиканец на фольксвагене туареге. Тот знал английский очень слабо. Но тот смог дать понять что мне, что едет до Кампече.

Был только нюанс- я находился в стране 4й день, и ещё не разобрался с тем, что штат Кампече и столица штата имели одинаковое название. Как оказалось- чел ехал не до города, а до границы штата.
Граница представляет из себя своего рода пункт ДПС в России, где выборочно останавливают авто ( на фото граница запечатлена с обратной стороны, если ехать с юга на север- в сторону мериды)
Сложность перевода+ бдительный шериф

Тот границу не пересекал, остановился метров за 100 до неё. Я вышел попрощался, перешёл границу пешком( полицейским было пофигу на мое присутствие).

Прошло менее 1 минуты, застопился форд F750- весьма редкий в России среднетоннажный грузовик. Там уже сидело двое парней, из которых ни один не говорил на английском. Те ехали до города Кампече.
С ними вышел весьма активный разговор с помощью гугл переводчика, ибо у второго парня который был пассажиром, были свободны руки и тот мог писать в переводчике текст.

Те довезли до начала объездной Кампече, там я вышел.
Дальше ввиду того, что я в той местности находился впервые в жизни, то не обладал информацией о том, что начало объездной- участок очень скоростной.
Время ожидания составило 2 часа и 27 минут- на тот момент это был рекорд по всем городам и странам мира. Тк погода в тот день была солнечная, то за время ожидания- правая рука загорела намного сильнее, чем левая. Ибо левая была скрыта тенью от таблички в левой же руке.

И через 2 часа и 27 минут, можно сказать, что мне повезло. Мексиканец на фольксвагене поло вёз комод в багажнике. Ввиду размеров комода, крышка багажника не закрывалась, и чтоб не побить краску машины, да и не убить комод- тот ехал не торопясь, ориентировочно 50-60 км\час.
К слову- в мексике фольксваген поло, продаётся под именем фольксваген классико. Ибо pollo на испанском( читается как пойо) означает курица, и чтоб не создавать сложностей с продажами- называется он там иначе.

Короче, для этого мексиканца, не возникло психологических сложностей остановиться с такой скорости, и к моему удивлению тот знал английский( ибо был первым из 5 водителей за последние 2 дня, кто мог выдавить из себя что то более сложное чем london is capital of great britain).

Проехав с ним полностью объездную, и остановившись проверить ремень, который удерживал комод- я понял, почему желающих подвезти( у меня была табличка TABASCO) не было много- ибо плотность потока вне объездной хуже чем в Красноярском крае днем Сложность перевода+ бдительный шериф

Тот мне сообщил что едет домой, в городок Франциска-Эскарцега. Мне было по пути, только до Чампотуна- и на том спасибо.

Я вышел в конце городка, там находится развилка- поворот на Эскарцегу налево. Дорога в сторону Кармена- по прямой.

Прошло минут 15, застопился Додж Аттитюд, уже четвертое авто за день. Водитель говорил по английски и сообщает мне, что едет в Кармен. Проехали с ним около 4 км, авто заглохло. Те сперва двигатель стал троить и работать с перебоями, после вообще остановился. Поскольку заглох он не сразу, то предположительно проблема с подачей топлива. А так как датчик уровня топлива не работал, то сам водитель предположил что кончился бензин. Те при нажатии кнопки запуска-стартер бодро жужжит, коленвал проворачивается, но пуска нет. В целом, если рассуждать разумно, то вариантов что могло случиться при таком заглыхании всего два: либо топливный насос накрылся, либо кончился бензин.


Оттолкав руками авто на обочину, тот стал звонить брату в Кармен, чтоб тот привез ему бензин.
Я посмотрел по карте(там хорошо ловил интернет) - отсюда до Кармена 144 км пути. Это значит что пройдет минимум 2 часа, пока брат оденется, найдет канистру, доедет до заправки, заправит её и после приедет в район Чампотуна.
Следовательно- минимум 2 часа, мы точно никуда не поедем. А коли так- то стоит брать ситуацию в свои руки, или хотя бы попытаться

Я с собой в путешествиях, всегда вожу набор для рисования в полевых условиях(бумага, карандаш, фломастеры, степлер, ножницы), и в голову приходит мысль- надо попросить бензин у местного населения.
С помощью англо-испанского переводчика, я выяснил как на испанском будет фраза: Need Fuel и минут за 10 по-быстрому нарисовал табличку el necesario el combustible. К сожалению я торопился, и не делал первичный набросок макета карандашом, в результате не вписался по габаритам и пришлось одну букву пропустить.
Сложность перевода+ бдительный шериф
Стал с ней стопить, рядом с Доджем. Поток машин там получше, чем в промежутке Кампече-Чампотун, но всё равно, поток не велик- где-то одна машина в одну минуту, но участок не скоростной, поток идёт со скоростью 40-60 км\час.
К моему удивлению, через минут 7 застопилась Тойота тундра. Сидевший за рулём водитель не говорил по английски вообще. Пригласив водителя Доджа вести переговоры, тот переговорил на испанском и сообщил, что бензина у него нет, но он согласен подвезти до заправки. Поэтому оставайся тут,никуда не уходи, охраняй Додж, я скоро буду. Я согласился, тот запрыгнул в Тундру и уехал в сторону Чампотуна.

В салоне при неработающем кондиционере нельзя было находиться ибо жара +32, и поскольку с момента остановки, прошло уже порядка 20 минут, то внутренности разогрелись, и я сидел в открытом багажнике, с помощью телефона- вконтакте. Багажник остался открытым, ибо я его просил открыть чтоб достать из сумки рисовальный набор, а ничего другого в нем не было кроме запаски.

Проходит минут 3, откуда не возьмись, останавливается полицейский форд мустанг. Выходит шериф, что то непонятное говорит мне на испанском. Я вообще даже близко не могу понять, о чем он мне на испанском говорит, ибо я тогда ещё никак язык не знал, но включив логику, предположительно интересуется: что за дерьмо тут происходит, почему авто стоит в неположенном месте, на аварийке, и почему я сижу в открытом багажнике? Сложность перевода+ бдительный шериф

Поскольку полицейский английский не понимал, то написал ему в Гугл переводчике что я не местный, авто не мое, я катаюсь автостопом, застопил этот автомобиль, у него кончился бензин, хозяин уехал на заправку, и просил присмотреть за автомобилем, я вот сижу охраняю.
Тот вроде понял. Попросил документы, после стал переписывать данные моего паспорта себе в блокнотик, и переписав, стал куда то звонить.
Сложность перевода+ бдительный шериф Вероятно в бюро по угону автомобилей, проверять- не находится ли додж в розыске.

К счастью для меня(а может и нет), не успел тот завершить разговор по мобильному, как вернулся мой водитель, на той же тойоте тундре с канистрой бензина. После переговоров с шерифом, оба рассмеялись, мне вернули паспорт, и полицейский уехал.
После заправки авто завелось без проблем.Радостный водитель позвонил брату, мол отбой тревоге, мне гринго помог найти бензин. Дальше мы уже ехали без сложностей, прям до Кармена. Водитель довёз прям до входа в Отель- на часах было около 20.10 вечера.

На вопрос где тот взял канистру- оказалось что на заправке их и продают, и закон не запрещает заливать бензин в пластиковые канистры, при условии что заливаешь её полную.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Makezzila
новичок
 
Сообщения: 39
Фото: 18
Регистрация: 08.01.2018
Город: Канкун
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Отчеты: 4
отзывы туристов Мексика



Список форумовАМЕРИКА форумАмериканская проба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль