Россия - такая огромная и интересная страна, что считать себя путешественником, не поездив достаточно по России, просто неприлично. Вдобавок ко всему уже надоевшая всем пандемия внесла свои коррективы и закрыла границы, так что появилась прекрасная возможность осуществить свои планы, для которых раньше не находилось времени. Меня всегда интересовала Сибирь, огромный таежный регион страны со своей природой, горами, морозами и людьми со стойким характером; и где, как не в Красноярске - сердце Сибири - начать это знакомство. Красноярску очень повезло: практически в пределах города или получаса езды от него находится много всего интересного: это и знаменитые Столбы, и ГЭС, и Манская петля... Да что там говорить, достаточно открыть сайт Красноярского хайкинга и посмотреть на паутину маршрутов, проложенных из любой точки города! Мы же составили для себя такой план:
1. Стоблы
2. Бобровый лог и скала Такмак
3. Торгашинский хребет, скала Арка, скала Рыжая
4. Красноярская ГЭС
5. Манская петля
Это и были пять наших основных маршрутов. Плюс к этому я еще заложил пару дней на Красноярск, которые были резервными на случай плохой погоды. Кстати, с погодой нам очень повезло. В Красноярске мы жили с 16 по 24 сентября, и большую часть дней светило солнышко и было очень тепло, хотя судя по статистике погоды за десять лет, вероятность дождя оценивалась в 50%. И если для похода, например, на Торгашинский хребет легкий дождик не представляет проблемы, то на сложные маршруты типа Манской петли ходить нужно исключительно в сухую погоду. На Столбы в дождь, конечно, тоже залезать не стоит. Но, повторяюсь, с погодой повезло и все запланированное мы выполнили. Обо всем подробнее далее.
Бюджет поездки на двоих составил около 72000 рублей, в их числе:
Проживание в отдельном номере хостеле за 8 ночей - 20000
Перелет Москва - Красноярск - Москва Победой - 26000
Канатная дорога в Бобровом логе - 260 рублей в обе стороны
Проезд в общественном транспорте - 26 рублей
Такси в/из аэропорта - 700 рублей
Питание в столовых - 200-300 рублей на человека
Сувенирная тарелка в аэропорту - 600 рублей
Сувенир варган - от 800 рублей
Упаковка кедровых орехов 100 грамм - 160 рублей
Конфеты кедровый грильяж, кедровый трюфель - 350 рублей
Кедровый марципан, кедровая палочка 1 конфета - 70 рублей
Мармелад 1 упаковка - 120 рублей
Черемуховый торт - 300 рублей
Цены в магазинах чуть выше, чем в нашем Ярославле. Да, и в Красноярском крае действует масочный режим: в транспорте, в магазинах маска обязательна (даже если она просто закрывает подбородок, все равно должна быть).
День 1 - Красноярск
Ночной перелет Победой хоть и прошел без задержек, но вымотал очень сильно. Все-таки четыре с половиной часа полет на креслах с неоткидывающейся спинкой - то еще испытание. Поэтому, как бы не хотелось погулять по Красноярску, мы заселились в хостел и сразу легли спать. Я собственно планировал маршруты вокруг города, а сам Красноярск оставил на волю случая. Каких-то особенных достопримечательностей здесь нет, все довольно скромно, но город произвел очень приятное впечатление. Чувствуется некая столичность что ли. Здесь есть широкие и чистые проспекты, превосходная набережная, которая вообще превращена в эдакое арт-пространство, величественный Енисей и шедевр мостостроения - Коммунальный мост. Мост этот вместе с часовней на Караульной горе и ГЭС известен каждому, кто держал в руках десятирублевую купюру. Правда, сейчас ее сложно отыскать. А вот памятник купюре в Красноярске имеется. Наш тысячерублевый Ярославль, надеюсь, вряд ли выйдет из обращения в скором времени, но подобной инсталляции у нас в городе пока нет. Кстати, десятирублевку нам все-таки дали в одном из магазинов, теперь она красуется на холодильнике, прикрепленная магнитом на память.
Но это все конечно мило и красиво, но в Красноярске у нас была иная цель. Я прочитал, что на острове Татышеве (это самый большой остров на Енисее в черте города и излюбленное место отдыха красноярцев) живут... суслики. Их там огромное количество, причем никто их туда специально не завозил, они как-то сами поселились и прекрасно себя чувствуют. И если их дикие собратья в сентябре уже ложатся в спячку, "горожане" активны вплоть до октября. Суслики тесного соседства с людьми не пугаются и разрешают себя подкармливать. Поэтому перед тем, как идти на Татышев, мы забежали в магазин и купили морковку - суслики могу съесть все, что им дают, но не все может быть для них безопасно, а вот морковка или семечки - это еда полезная.
Однако к тому времени, как мы попали на остров - а это было около пяти вечера - ничего, кроме пустых норок, мы не увидели. Ни единого суслика! Я начал уже переживать: вдруг суслики решили лечь спать пораньше, - но делать было нечего и знакомство со зверьками пришлось отложить. Зато вот такие фото получились у нас вышли во время этой первой прогулки.












День 2 - Столбы
Первый полноценный день, конечно же, мы посвятили Столбам. Несмотря на то, что заповедник (а теперь уже национальный парк) находится недалеко от города, чтобы попасть на сами Столбы, нужно пройти от остановки 7 км. Дорога, впрочем, довольно простая и живописная, уложены деревянные настилы, стоят ларьки с чаем и пирожками, смонтированы информационные стенды. Из них мы узнали о том, какая живность здесь водится: это 45 медведей, более сотни маралов и даже несколько рысей. Ни медведей, ни рысей мы не увидели, к сожалению или к счастью, а вот белок и бурундуков здесь видимо-невидимо. Бурундуки как настоящие столбисты бегают по камням и столбам и совершенно ничего не боятся. Последний отрезок пути к Столбам довольно тяжелый, даже тропа называется Пыхтун. Вообще местные названия весьма говорящие, не требуется пояснения для того, чтобы понять, на что похожа скала Дед или скала Перья. Также и "Пыхтун" не оставляет сомнений, что на тропе придется попыхтеть. Зато у входа к центральным столбам можно отдохнуть на полянке и выпить сибирского взварника. Это кисловатый и ароматный напиток из сибирских трав.




Сейчас в заповеднике открыты четыре маршрута, самым популярным из которых является тропа по центральным столбам и включает в себя с Первого по Четвертый столбы, а также удивительную скалу Перья и целое семейство останцов - Дед, Бабка, Внучка. В Красноярске довольно популярно такое явление как столбизм. Оно объединяет людей, которые покоряют столбы и желательно без страховки. Хотя, для того чтобы считаться столбистом достаточно просто любить столбы, как сказано в одном путеводителе, и мы с этим согласны. Покорение столбов - дело очень опасное. И если на Первый столб еще есть возможность забраться со знающим человеком, то Второй или Перья - это скалы для профессионалов. Я, честно скажу, пытался хотя бы немного забраться на Первый столб, но не смог, уранил вниз бутылку с водой чуть ли не на голову проходящему миму парню и с "позором" спустился вниз. Для относительно простого восхождения подходит скала Дед - на ней есть удобная площадка, с которой открывается вид на бескрайние хвойные просторы с одной стороны, и на скалу Перья с другой; а также Четвертый столб. На Четвертом придется потрудиться, чтобы найти верный путь среди нагромождений камней, пролезть через туннель и вскарабкаться наверх. Но зато со смотровой площадки очень хорошо видно два первых столба.
































А рядом с Перьями посетителей развлекает местная знаменитость Андрей Дидух, столбист со стажем. Пройти по натянутому канату, взобраться на Перья, устроить прыжки на самой вершине скалы, а потом вниз головой скользить по расщелине с сорокаметровой высоты и срывать восхищенные аплодисменты публики, кажется, что для него совсем несложно, что это и есть его любимое дело и сама жизнь. Мы же почти целый день посвятили Столбам, кое-как залезли на Четвертый столб и уже под вечер дали слабину и прошли мимо Второго столба, громадину которого видели с обзорной площадки.

Но место это, конечно, очень интересное и красивое, ну и да - сил и времени потребует немало. Закладывать на посещение парка нужно целый день, оно того несомненно стоит!
День 3 - Бобровый лог
После насыщенного похода к Столбам мы решили отдохнуть и поехать в Бобровый лог. До 9 августа фан-парк был закрыт в связи с коронавирусом, да и сейчас работает с ограничениями, но мы и так хотели всего лишь прокатиться на канатке и сходить к Такмаку. Со смотровой площадки можно увидеть заповедник Столбы: Такмак, Китайскую стенку и другие нецентральные столбы. Встречаются щиты с инструкцией, как вести себя при встрече с медведем, в частности не смотреть ему в глаза, не паниковать... Хотя самый дельный совет приписан кем-то карандашом внизу: "Читать Отче наш".




На смотровую площадку мы потратили минут десять. В принципе подобный пейзаж мы видели вчера и со столбов. Природа в Красноярске конечно красивая, особенно осенью с зелеными, желтыми и багровыми красками, но однотипная, поэтому, закончив с обзорной площадкой, мы направились к Такмаку. Тропинка к скалам идет через лыжную трассу: сначала нас ожидал крутой спуск, потом крутой подъем. На Такмаке людей уже гораздо меньше, чем на Столбах, правда и кроме одной скалы здесь ничего нет, зато открывается прекрасный вид на город и Торгашинский хребет. Честно говоря, рассматривая картинки в интернете, я не думал, что здешние тропы настолько крутые и опасные, а столбы такие высокие, так как все-таки на картинках теряется ощущение глубины и высоты. Например, у того же Такмака за тропинкой полуметровой ширины открывается пропасть, глубину которой скрывает кустарник, но то, что там глубоко, чувствуется сразу. Помню, нам встретилась одна супружеская пара, мужчина порывался пойти посмотреть, куда же ведет та узкая тропинка, с которой мы вернулись, а женщина спокойно отрезала "Не пойду и тебя не пущу". И это правильно, рисковать здесь незачем.















Когда мы вернулись, с Такмака мы зашли в чайную юрту и взяли себе кедровый чай с вареньем из шишек. (После сорвавшейся поездки в Монголию, я испытываю какое-то болезненное влечение к юртам!) Варенье оказалось вкусное, но шишки горьковатые, вяжут язык и обдают таким хвойным вкусом, который потом еще долго напоминает о себе.


Как итог, можно сказать, что прогулка в Бобровом логе несложная и занимает от силы половину дня. В качестве отдыха между основными маршрутами вполне подходит. Судя по карте, от Такмака можно было дойти и до Китайской стенки. В сентябре восточный вход на столбы, от которого начинается тропа к Стенке, был закрыт: велись ремонтные работы. Однако визуально тропу мы не увидели, чему втайне были рады - все-таки вчерашние столбы забрали много энергии. Восполнить ее мы решили сибирскими сладостями. Ведь мне нужно было продегустировать то, что я собирался везти в подарок коллегам. Первое. что приходит на ум при слове Сибирь, это, конечно, кедровые орехи. И если самими по себе орешками никого не удивить, то здесь предлагаются их "производные" - это и кедровый марципан, и грильяж, и трюфели, и палочки в шоколаде. Если орехи надоели, то можно купить прекрасные мармеладные конфеты из ягод или фруктов, которые называются ягодень и фрутотень соответственно. Вкусно! А вот кедрокофе (кофе из кедровых орехов) ну очень на любителя. Однако удивило то, что сувенирные магазины в Красноярске еще стоит поискать! Мы обнаружили один магазин в центре и один "Сады Семирамиды" в районе Взлетки (во втором, кстати, дешевле и ассортимент лучше). Зато в аэропорту можно купить все, что угодно, вплоть до паштета из глухаря и шаманского бубна, на любой вкус и кошелек.

День 4 - Красноярск
Так как по прогнозу день обещался быть дождливым, я не стал планировать никаких походов и решил погулять по Красноярску, посмотреть оставшиеся достопримечательности. На десятирублевой купюре изображена одна из них - часовня Парскевы Пятницы, что на Караульной горе. Часовню было видно и с дороги до нашего отеля, но, разумеется, подняться к ней было необходимо. К тому же рядом с ней установлена пушка, которая дает залп ровно в полдень, и мне хотелось снять об этом сюжет, чтобы разнообразить походные видео. Каково же было мое удивление и огорчение, когда никакой пушки я не увидел. Оказалось, еще в конце года ее убрали то ли на реставрацию, то ли навсегда, и к сентябрю еще не был решен вопрос, возвращать назад пушку или нет. Вот такой организационный промах я совершил. На удивление (и раздражение!) погода была солнечной, хотя и весьма ветреной. Второй день отдыха оказался, конечно, лишним. Погуляв немного на Караульной горе, мы проложили маршрут через район, который называется Взлетка до острова Татышев, все-таки суслики не давали покоя. По пути встретился уже упомянутый мною памятник десятирублевой купюре. Правда, до сусликов мы так не дошли. Зато нашли еще один магазин с сибирскими сувенирами. Я опять накупил себе лакомств на дегустацию.






И чтобы не отправляться в отель так рано, мы решили повторно погулять по набережной вдоль Енисея. Действительно, набережная сделана очень хорошо, все чисто и ухоженно, есть много мест для отдыха. Мне же больше всего понравилось рассматривать инсталляции и граффити. Например, огромное полотно в сине-зеленом цвете, представляющее собой книгу тайги. На бетонных страницах набережной изображены сибирские животные: медведи, белки, рыси, бурундуки и растения. Вроде бы и для нашей средней полосы ничего нового, но зато как мило и интересно сделано!











