Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
При полузакрытых границах появилось время не только на поездки по России, но и на разбор старых фото с поездок по России. Так, прошлым летом в поиске интересных мест недалеко от Москвы мы заехали в Тульскую область.
В Туле мы поселились в апартаментах на пешеходной улице Металлистов в доме дореволюционной постройки.
Эта улица ведет до самого кремля.
На ней много хорошо отреставрированных купеческих особняков и других значимых для города зданий. К примеру, здесь в 1872 году тульскими пряничниками Белолипецкими была основана одна из первых частных фабрик «Тульский пряник». Пряничный цех размещался прям на первом этаже дома, а во время Первой мировой войны был переоборудован под военный госпиталь.
Это особняк купца Струкова, который в середине 19 века соединил четыре одноэтажные мещанские каменные лавки, надстроил их и превратил в двухэтажный дом с мезонином.
Усадьба купцов 3 гильдии Мельниковых.
Улица упирается в фонтан перед Тульской городской думой.
А вот так она выглядела всего пару лет назад во время глобальной реставрации. Раньше она вообще не была пешеходной, в Яндекс-панорамах можно найти фотки этой улицы, полностью заставленной машинами.
Реставрационные работы, по-видимому, продолжаются - кое-где со двора можно увидеть и такое состояние домов.
Последний раз редактировалось happe travel 22 дек 2020, 00:32, всего редактировалось 1 раз.
Параллельно улице Металлистов идет набережная реки Упа.
Ранее она полностью принадлежала Тульскому оружейному заводу и являлась закрытой территорией. Сейчас забор завода проходит лишь по противоположному берегу.
А с этой стороны реки сделали удобное и современное общественное пространство.
Это хороший пример качественного, но, к сожалению, столь редкого городского благоустройства.
Для контраста, вот так выглядело это место, пока территория принадлежала заводу.
По улице Металлистов можно дойти до Пятницких ворот кремля. Со стороны набережной стоят Водяные ворота, а c противоположной стороны - Одоевские. По периметру расположены 9 толстенных башен, каждая из которых представляет собой изолированную крепость для автономной обороны.
На территории кремля несколько музеев, лавок с сувенирами и пряниками, а в самом центре возвышается Успенский собор с колокольней и часами.
Перед ним установлен памятник Дмитрию Донскому.
Вход на территорию бесплатный, но вечером все ворота закрывают и погулять там не получится.
Обычно мы больше времени проводим, гуляя по улицам, чем по музеям, но в Туле не смогли пройти мимо самого известного музея оружия.
Внутри много разных экспозиций, думаю, каждый найдет что-то интересное для себя.
А это главный вход в Тульский оружейный завод, без которого не было бы ни музея, ни оружейной славы города.
Заходили еще в музей Тульские самовары, но тут, наоборот, показалось, что цена качеству не соответствует.
Утром специально бегал на ж/д вокзал.
Там прям на путях покоится макет бронепоезда № 13 Тульский рабочий.
Осенью 1941 он вышел из локомотивного цеха депо Тулы и почти год служил для обороны от фашистских захватчиков, пока его окончательно не разбомбила немецкая авиация.
По поезду можно спокойно везде полазить и рассмотреть детали.
В городе также сохранена трамвайная сеть.
Да и в целом, можно найти где погулять, особенно летом.
А вечером все тусят в еще одном новом городском общественном пространстве - Искра. Здесь тоже есть пешеходные зоны и несколько уютных кафешек.
Благоустройство здесь пока продолжается, но выглядит все стильно и оригинально.
Следующей остановкой были Араповские пещеры - это прорытые в карстовой породе туннели, расположенные примерно между селами Гремячее и Тетяковка. В соответствии с основной версией происхождения - эти пещеры были вырыты монахами или отшельниками из близлежащих деревень.
Внутрь пробраться у меня особо не получилось, поэтому маршрут не так важен, но я ехал от села Тетяковка по полю.
Доехать можно почти до реки.
А дальше нужно перебраться через нее по дереву.
В пещерах должно быть 200 метров ходов, но я нашел лишь неглубокие входы, а сами коридоры были наглухо завалены и засыпаны.
После неудачных поисков пещер мы отправились в село Кондуки, чтобы проехать на карьеры, затопленные голубыми озерами. Подъехать можно почти к самой воде - останется только спуститься с пригорков. Народу и машин было очень много, купаться не стали, зато полазили по горам и с разных сторон рассмотрели нетипичный ландшафт. На фото масштаб плохо передается, но место однозначно стоящее к посещению - если пройти подальше, можно найти укромные уголки, что даже не захочется уезжать оттуда.
После удачной прогулки по Романцевским горам по пути в Тулу мы заехали в усадьбу Бобринских в городе Богородицк. К сожалению, посещение усадьбы снова оказалось неудачным - входные билеты нам продавать наотрез отказались, хотя до закрытия оставалось еще полчаса. На часах было 17:30, но, видимо, вахтерши в тот день захотели пораньше свалить домой. А нам осталось лишь довольствоваться прогулкой по приусадебному парку.
Усадьба примечательна тем, что принадлежала императрице Екатерине II, точнее графу Алексею Бобринскому - внебрачному сыну от её фаворита, князя Григория Орлова.
Напротив дворца - въездная башня с колокольней.
А если смотреть на этот архитектурный ансамбль с другого берега реки Упёрта - кажется, будто верхний ярус колокольни пристроен к самому усадебному дому.
Судя по тому, что удалось разглядеть от кассы, внутри усадьбы довольно изысканные интерьеры, поэтому придется как-нибудь вернуться сюда пораньше. К тому же, дороги везде были хорошие, а места живописные.
Тула понравилась, нам тоже! Музей оружия обязательно к посещению, эскурсовода можно заказать на месте и погулять по музею, пока собирается группа, 6-8 чел. Приезжать советую к открытию, будет место на стоянке, к 11часам уже много народа, музей пользуется популярностью.