Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Впечатления и отчёты от побывавших в Мексике. Мексика отзывы. Отдых в Мексике отзывы. Канкун отзывы. Козумель отзывы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сообщение: #1

Сообщение yurok » 27 дек 2020, 06:19

«…- Мы как раз едем к океану.
- В Пуэрто Эскондидо? Хано мне много про него рассказывал.
- Пуэрто? Нет, это отстой.
- Разве это не прекрасное место?
- Только хиппи и сёрферы-неудачники туда ездят. Мы едем туда, где будут только рыбаки.
- И как это место называется?
- Врата... Как же оно называется? Райские врата. Врата рая, точно. Волшебное место! Просто рай! Просто небеса, отражающиеся в воде. Или в тропиках. Кусочек неба на земле. Настоящее небо, только самые его корни...»
Фильм «И твою маму тоже»


Несколько дней проведенных в Уатулько, это только небольшая часть нашего путешествия по Кубе и Мексике в 2020 году. Весь маршрут изображен на карте ниже.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Писать отчет обо всём маршруте лень, да и много времени занимает. Так что напишу хотя бы часть отчёта. Начну с тех моментов, которые врезались в память; с тех мест, которые превзошли ожидания.

16.02 – 20.02.2020. Уатулько.

В Уатулько мы прилетели из Канкуна с пересадкой в Мехико. Летели местной авиакомпанией «Interjet».
Нареканий к авиакомпании нет. Билеты купили за пару месяцев до вылета на официальном сайте. Изменений в расписании или отмены рейсов не было. При регистрации на стойках «Interjet» на превышение веса багажа смотрят сквозь пальцы. Перевес в несколько килограммов считается нормой. Ручную кладь ни разу за все перелёты (а их было пять) не взвешивали, пихай туда хоть пудовые гири.
Кормят скромно: чипсы с колой/соком/водой.
Поразило большое расстояние между рядами кресел в самолёте. Оно просто огромное. При моём росте в 178 см, лёжа в кресле и вытянув ноги, я не доставал ими до впереди стоящего кресла!

! Когда летите из Мехико в Уатулько, берите места у окошка с левого борта. Будет виден действующий вулкан Попокатепетль, а при посадке в Уатулько будут видны многочисленные бухты Тихоокеанского побережья.


Вулкан Попокатепетль:
Уатулько. Затерянные «Врата рая». Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Уатулько. Обратите внимание на серый цвет гор, об этом ниже:
Уатулько. Затерянные «Врата рая». Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Уатулько расположен в штате Оахака, там, где горы Сьерра-Мадре-дель-Сур встречаются с Тихим океаном.
Уатулько (формальное название Bahías de Huatulco) – это целый туристический район вдоль Тихоокеанского побережья, в который входят: посёлки Санта-Крус, Танголунда, административный центр Ла-Крусесита, а также девять заливов (Санта-Крус, Чауэ, Танголунда, Конехос, Чакауаль, Какалута, Сан-Агустин, Эль-Органо и Магуэй) и 36 пляжей.

До 80-х годов прошлого века Уатулько был простым рыбацким районом, с кофейными плантациями в окрестностях. Туристы здесь были в диковинку. Но, в 1984 году, государственная корпорация, приобрела здешние прибрежные земли для создания туристического центра, подобного тому, что находится в Канкуне.
Местное население из Санта-Мария-Уатулько (сейчас носит название Ла-Крусесита) было переселено в новую деревню Санта-Мария-Уатулько, расположенную в 20-ти км от моря в горах.
План глобальной реконструкции привёл к кардинальному улучшению инфраструктуры. В настоящее время новый курорт напоминает «маленький мексиканский городок с рекламной картинки». Большая часть курортной зоны Bahias de Huatulco расположена в «экологической зоне», здесь запрещено строительство. В 2005 году Уатулько был удостоен сертификата Green Globe, как экологически безопасная туристическая зона, и это единственный курорт в Мексике, получивший эту престижную награду.

Помимо курортной зоны, в 20-ти минутах езды от Ла-Крусесита был построен международный аэропорт Bahías de Huatulco International Airport. Аэропорт совсем маленький, одноэтажный с соломенными крышами, тем не менее, он принимает помимо внутренних рейсов ещё около десятка международных рейсов из Канады и США, но в основном из Канады. Так что в пик туристического сезона и на выходные дни, из-за наплыва канадцев, Уатулько буквально превращается в канадскую заморскую территорию 
Уатулько настолько канадский, что на пляжах, на отелях, на магазинах рядом с мексиканским флагом частенько развивается канадский флаг. Как-то странно было наблюдать канадский флаг на фоне пальм.
Аэропорт Уатулько:
Уатулько. Затерянные «Врата рая». Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Уатулько простирается на 26 км вдоль береговой линии и его можно разделить на несколько основных районов:
- Танголунда (Tangolunda) – это район, где расположены крупные высококлассные пятизвёздочные курорты с полями для гольфа, выходящие на одноимённый пляж.
- Санта-Крус (Santa Cruz) – это центр коммерческой и туристической деятельности с большим пирсом, где швартуются круизные лайнеры. Здесь расположено множество отелей среднего уровня, баров, ресторанов, экскурсионных агентств, стоянки такси.
- Ла-Крусесита (La Crucecita) – столица Уатулько расположенная в стороне от пляжей. Здесь находятся большие супермаркеты, административные здания, почта, центральная площадь, а также небольшая красивая церковь. Местное население сдаёт в этом районе свои дома для туристов по вполне приемлемым ценам.
- Чауэ (Chahue) – это район между Санта-Крус и Танголундой расположенный в одноимённой бухте. Здесь есть пристань для больших и малых яхт. Отельная зона сосредоточена вокруг небольшого парка. Лишь несколько отелей имеют непосредственный выход к пляжу.
- Конехос (Conejos) – район в 4 км к востоку от Танголунды и представлен одним огромным пятизвёздочным отелем «Secrets Huatulco Resort & Spa».
- Ла-Бокана (La Bocana) – самый отдалённый восточный район с многочисленными отелями среднего уровня. Ла-Бокана – рай для сёрферов из-за огромных волн на одноимённом пляже. Ещё одна фишка этого района – «грязевые ванны». Отдыхающие специально приезжают сюда, чтобы намазаться местной грязью, а затем смыть её в океане. Стоимость такой услуги – 100 песо. Немного поодаль вглубь материка расположен археологический парк «Zona Arqueologica Bocana del Rio Copalita».
- К западу от Санта-Крус пляжи менее развиты, до многих можно добраться только на лодке. Основная часть этой территории принадлежит Национальному парку Уатулько «Parque Nacional Huatulco». Это охраняемая территория, которая охватывает бухты: Магуэй (Bahía El Maguey), Органо (Bahía del Organo), Какалута (Bahia De Cacaluta), Чачакуаль (Bahía Chachacual) и Сан-Агустин (Bahía de San Agustin).
Карта Уатулько:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Карта центральных районов Уатулько:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Уатулько курорт для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, насладиться природой. Здесь нет ночных клубов и дискотек до утра. По этой причине, контингент отдыхающих представлен в основном семейными парами среднего и старшего возраста без детей, либо большими компаниями канадцев, которые арендуют виллу и там отдыхают.

Климат в Уатулько делится на два ярко выраженных сезона: сухой с ноября по апрель, тропический и влажный с мая по октябрь. При этом температура воздуха круглый год одинаково высокая, в дневное время часто превышающая 40 градусов.
Количество осадков оказывает влияние на местную растительность. Во влажный сезон все склоны гор покрываются яркой зеленью. В сухой же сезон листья опадают с деревьев, горы вокруг окрашиваются в серые и бурые цвета. Ощущение что на дворе глубокая осень, лишь зелёные кактусы напоминают, что мы не дома и на улице февраль месяц. Кстати, серые склоны гор хорошо видны с самолёта на приведенных ранее фотографиях.
На этом вступительно-ознакомительную часть по Уатулько заканчиваю.

16.02.2020.

Итак, в Уатулько мы прилетели в два часа дня. Выйдя из самолёта, в лицо нам ударил жаркий, обжигающий воздух. Если в Канкуне было жарко, то в Уатулько – настоящая сауна. Пока шли пешком от самолёта до здания аэропорта на своей шкуре почувствовали, какое пекло нас ждёт и что в полуденный зной лучше сидеть под кондиционером. В дальнейшем это обстоятельство сыграло решающую роль в изменении наших планов.

Из аэропорта до отеля добирались на такси за 300 песо. Процедура стандартная: оплачиваешь поездку в аэропорту в офисе «Taxi Autorizado», затем вас сопровождают до нужного такси. Ехать до отеля минут 20 по шикарной асфальтированной дороге.

Отель выбрали в районе Чауэ для минимизации затрат на перемещения, чтобы вся основная инфраструктура Уатулько находилась в пешей доступности.
Выбор пал на отель «Xquenda Huatulco Spa». Он находится в 100 метрах от пляжа Чауэ, до центральной площади в Ла-Крусесита – 1,5 км, до супермаркета «Chedraui» - 500 метров, до бухты Санта-Крус – 1,3 км.
В плане расположения – идеальный вариант.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Район Чауэ в более крупном масштабе:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Территория «Xquenda Huatulco Spa» большая. Есть свой ресторанчик, большой 25-ти метровый бассейн, искусственный водопад, корт для тенниса, массажный салон, спа-салон, хамам, тренажерный зал, смотровая площадка на крыше. На территории отеля собственная небольшая парковка. С противоположной стороны отеля можно выйти через заднюю дверь на территорию городского парка, в котором растут пальмы и цветут цветы, а ещё на рассвете поют наперебой птицы.
Сам отель построен в национальном мексиканском стиле. Здания окрашены в терракотовый цвет, что придает им небольшую схожесть с североафриканской архитектурой.
Уборка и смена полотенец ежедневно. Завтраки в стоимость не входят, но можно за дополнительную плату позавтракать в ресторанчике при отеле. В 10 вечера все входные ворота в отель запираются на замок, чужой на территорию отеля не пройдёт.
Мы забронировали за несколько месяцев до заселения на букинг.ком двухместный номер люкс с видом на сад. Стоимость со всеми налогами за 4 ночи – 5664,4 песо (около 20000 рублей).
Что же по факту представлял собой номер люкс? Номер расположен на втором этаже с собственным балконом. В номере: небольшая прихожая с гардеробом. Ванная комната чистая, мыло есть. Горячая вода есть, но нужно подождать пару минут пока сольётся холодная.
В жилой комнате большая двухместная кровать, две тумбочки, кресло и пара полочек. Имеется кондиционер, телевизор. Розеток для зарядки много, но все они американского типа, необходим переходник.
В номере главная фишка, это балкон, который выходит в городской парк. На балконе есть пара стульев и небольшой столик. Утром и вечером, пока нет жары, сидеть на балконе под шум прибоя и пение птиц одно удовольствие.
Из недостатков. Отель не принимает оплату картами Visa и Mastercard, можно оплатить только наличными песо или American Express. Зная это, мы заблаговременно обменяли доллары на песо ещё в Канкуне.
Кроме того, следует отметить отсутствие в номере фена, холодильника, чайника, шампуня и геля для душа, а также пляжных полотенец.
Интернет через wi-fi доступен только в общественной зоне у ресепшена и в ресторане. В номерах wi-fi нет. Нам интернет был нужен лишь пару раз, поэтому для нас это несущественный недостаток.
Несмотря на все мелкие недостатки, отель и номер нам понравились, рекомендуем.

Основное направление отеля это массаж и спа-процедуры:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Цены нам показались совсем не гуманными, поэтому мы не пользовались данными услугами.
Первой нас встретила в отеле не администратор, а игуана. Правда пока я вытаскивал фотоаппарат, она почти успела убежать 
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Общественная зона в отеле, тут есть wi-fi:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Внутренний дворик:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вид со второго этажа на отель и бассейн.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вид с балкона на парк. Вдалеке виден выход на пляж.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вид с балкона на парк:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вид на отель со стороны парка:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

После заселения в номер, первым делом куда идём? Правильно! На пляж!
И вот наконец-то первая встреча с Тихим океаном!
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Пляж, на который мы пришли, называется Чауэ (Playa de Chahue).
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Этот пляж имеет сертификат Blue Flag. И действительно, пляж очень чистый, нет ни одного фантика или окурка. Есть спасательная вышка со спасателем (вышка на первом фото пляжа).
Длина пляжа больше 400 метров. Пляжная зона очень широкая. Все отели находятся далеко от береговой линии. Шезлонгов и зонтов нет, и это хорошо, не портится естественный вид пляжа.
В отличие от Канкуна песок здесь не белый, а жёлтый, приятный на ощупь, без примеси глины и прочей липкой субстанции.
Людей очень мало. В дневное время мы вообще были одни на пляже, а ближе к вечеру подходит местное население посмотреть закат и подышать вечерней морской прохладой.
Вода очень тёплая, намного теплее, чем в Канкуне. Даже не ожидали такого, казалось бы: тут открытый океан, а там закрытое Карибское море и на тебе, такой контраст. Возможно, это связано с тем, что вдоль побережья Уатулько проходит тёплое Экваториальное течение.
Вода кристально чистая, никаких водорослей и всяких бытовых отходов замечено не было.
Из недостатков следует отметить очень мощные волны и резковатый спуск, глубина почти сразу по плечи. На берегу практически постоянно висит красный флаг. Тем не менее, возле берега аккуратно побарахтаться в волнах можно, главное не заплывать далеко.
На фотографии ниже вдалеке видны немногочисленные отдыхающие, а также красный флаг, воткнутый в камни.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

! Как вы успели убедиться по фотографиям, с тенью здесь туго. Крем от загара 50+ и выше обязателен, иначе через полчаса превратитесь в варёного рака.


На пляже мы провалялись до самого вечера, пока солнце не зашло за гору.
На этом наш первый день знакомства с Уатулько подошёл к концу.
Последний раз редактировалось yurok 27 дек 2020, 06:51, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
yurok
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 2246
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск, ЯНАО
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Мексика цены

Re: Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сообщение: #2

Сообщение yurok » 27 дек 2020, 06:24

17.02.2020.

Что ещё можно посмотреть в Уатулько? Конечно же рассвет над Тихим океаном!

! Уатулько уникален тем, что это одно из немногих мест на всём американском континенте, где Тихий океан расположен не с западной стороны, а с восточной. Поэтому только здесь можно наблюдать рассветы над водной гладью Тихого океана.


Солнце появляется из-за горизонта около 6-30 утра, но, приходить на берег надо минимум на полчаса раньше, чтобы запечатлеть весь процесс. Что мы и сделали, придя на пляж Чауэ в начале седьмого.

Время – 06:18 a.m.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

06:20 a.m.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

06:34 a.m.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

06:35 a.m.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

06:38 a.m.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

06:42 a.m.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Рассветы в Уатулько – фантастические!

Через час, позавтракав в ресторане при отеле, отправляемся на пешую экскурсию по окрестностям.
Ещё утром мы заметили, что к берегу подошёл огромный круизный лайнер, поэтому первым делом отправляемся в Санта-Крус, туда, где они причаливают.
Чауэ с Санта-Крус соединяет бульвар Бенито Хуарес (Benito Juarez). Дорога проходит через небольшой перевальчик. Тротуары широченные, утром идти в тени одно удовольствие, т.к. солнце ещё не поднялось над нависающей горой.
Через 20 минут мы были уже в Санта-Крусе.
Санта-Крус – совсем небольшой туристический район, состоящий из одной центральной улицы – бульвара Бенито Хуарес, центральной площади, сувенирного рынка, небольшой часовни и морского вокзала с причалом для круизных лайнеров. Также в центре Санта-Крус расположились многочисленные небольшие магазинчики, рестораны и отели.
Первым делом идём к причалу смотреть на прибывший лайнер. Но, как раз в это время началась выгрузка пассажиров, и причал на вход был закрыт. Ну и ладно, не особо-то и хотелось, подумали мы и свернули на местный пляж. Хорошо, что проход к пляжу не перегородили.
Пляж Санта-Крус небольшой, в длину не больше 200 метров, но очень широкий. Главное достоинство пляжа – полное отсутствие волн и пологий заход в воду. С детьми купаться самое то.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

На этом преимущества пляжа заканчиваются. Т.к. пляж находится в самом центре посёлка, то народу очень много. Пластиковые столы со стульями от многочисленных ресторанов стоят прямо на песке. Всё это не способствует чистоте пляжа и воды. Как бы не старались убирать пляж, всё равно мусор на песке и в воде присутствует. Несмотря на отсутствие волн, вода в бухте тоже не особо прозрачная с радужной плёнкой на поверхности. Всё-таки расположенные рядом с пляжем круизные лайнеры не способствуют очистке воды.
Но, всё это не смущает местных жителей, а также круизных туристов, и они с удовольствием плещутся в океане целыми семьями. Мы тоже окунулись и позагорали на этом пляже. Вот только фотографий практически не делали, снимать толпу отдыхающих как-то не захотелось.
Фотография круизного лайнера с пляжа Санта-Крус.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

В 10 часов утра солнце начало припекать, и мы отправились дальше исследовать территорию.
Зашли на сувенирный рынок. Рынок в основном ориентирован на пляжный отдых: купальники, парео, всякие платьишки, панамки, шорты, футболки. Вездесущие магнитики, брелоки, тарелки, черепа, поделки из дерева тоже есть и их очень много. В общем, всё как и в любом курортном городе. Ничего оригинального не удалось найти. Купили только на память футболку с вышитой эмблемой Уатулько.
Дальше прошлись по магазинчикам, ассортимент которых в основном также представлен пляжной атрибутикой.
Побродив ещё немного по улицам Санта-Крус, и ничего интересного не найдя, пошли обратно в сторону нашего отеля.
Солнце к полудню поднялось уже достаточно высоко. Тень от горы, которая радовала нас с утра, исчезла, а лысые деревья практически не препятствовали проникновению солнечных лучей. Температура уже явно перевалила за 30 градусов.

Бульвар Бенито Хуарес в полуденный зной.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Как видно на фото, желающих пройтись пешком не очень много.
Пока дошли до отеля, все взмокли. В итоге просидели в номере до 4 часов дня.
Так дальше продолжаться не могло, если мы будем выходить из номера только утром и вечером, а остальное время лежать в отеле под кондиционером, то мы ничего не увидим.
Решено, берём автомобиль в аренду! Главное чтобы в нём был кондиционер.
Через сайт Rentalcars.ком забронировали на последующие два дня автомобиль Nissan Versa в компании «Alamo».

Итак, в 4 часа дня мы сначала отправились на пляж Чауэ, немного покупались и позагорали, а затем пошли знакомиться с посёлком Ла-Крусесита.

Ла-Крусесита – мексиканский городок, вычищенный и отполированный до блеска. Все улицы и проулки заасфальтированы. Автохлам по дорогам не ездит. Город утопает в деревьях и цветах, вдоль центральных улиц растут высоченные пальмы. Большую часть посёлка занимают парки и скверы. Вокруг обилие рыбных ресторанов и сувенирных магазинов. В большом супермаркете «Chedraui» можно купить всё что угодно. В общем, идеальный мексиканский городок, рассчитанный на респектабельных, неспешных туристов из Канады.

Улицы Ла-Крусесита:
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

В центре города, как и положено, находится площадь El Zocalo с Кафедральным собором – Iglesia de la Crucecita.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вечером площадь забита народом: местная молодежь, семьи с детьми, туристы, собаки. По периметру площади расположились уютные бары и рестораны.
Поужинав в одном из таких ресторанов, сели на экскурсионный автобус с открытым верхом и с ветерком доехали до нашего отеля.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Аватара пользователя
yurok
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 2246
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск, ЯНАО
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сообщение: #3

Сообщение yurok » 27 дек 2020, 06:34

18.02.2020.

В 9 утра, поймав такси на улице и договорившись с таксистом за 100 песо, поехали в аэропорт за арендованным автомобилем, т.к. контора «Alamo» находится там.
К сожалению, с «Alamo» у нас вышел конфуз. Хоть мы и забронировали накануне вечером машину, но «Alamo» не увидело нашего заказа в своей системе.
Т.е. если объяснять на пальцах, то получается, что Rentalcars показывает в наличии автомобили и дает забронировать машину, а у «Alamo» на обработку и подтверждение заказов уходит три дня. Причём обработка и подтверждение заказов происходит только в центральном офисе в Мехико-сити.

! Вывод: через сайт Rentalcars бронировать автомобиль надо минимум за три дня до начала аренды.


Как вы уже поняли, остались мы ни с чем, у «Alamo» нашей брони нет и свободных автомобилей тоже нет 
Аэропорт Уатулько совсем небольшой, но, тем не менее, помимо «Alamo» здесь также расположены офисы «Hertz» и «Europcar».
И, на наше счастье в «Europcar» нашёлся свободный автомобиль. Правда, он оказался намного дороже, но выбора особо не было: либо берём что дают, либо возвращаемся в отель лежать под кондиционером.
Выдали нам автомобиль марки Nissan Kicks. До этого момента даже не знали о существовании такой модели.
Nissan Kicks – субкомпактный кроссовер, производимый японской компанией Nissan с 2016 года. Передний привод, вариатор, бензиновый двигатель мощностью 125 л.с. Выпускается в трёх странах: Китае, Мексике и Бразилии. Кроссовер заменил на североамериканском рынке своего одноклассника Nissan Juke. В Европе и России модель не продаётся.
Вот на таком настоящем мексиканце довелось нам покататься 
Уатулько. Затерянные «Врата рая». Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Машина практически новая, кроме нескольких сколов других повреждений не обнаружили. Пробег чуть больше 7 тысяч км. Салон на удивление оказался просторным. И главное есть кондиционер!
За двое суток заплатили 4393 песо, а также депозит 10000 песо. Забегая наперёд скажу, что депозит вернули через сутки после сдачи автомобиля.
Т.к. решение о взятии автомобиля напрокат было принято накануне спонтанно, то особого плана куда ехать и что смотреть, у нас не было.
В итоге получилось то, что получилось. Ниже на карте показаны все наши перемещения за два дня на автомобиле.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Выехав с аэропорта, повернули направо в противоположную сторону от Ла-Крусесита. Почему направо? Да просто захотелось посмотреть, а что там дальше 
Проехав несколько километров до перекрёстка, увидели указатель: налево – Playa San Agustin (пляж Сан-Агустин).
Пусть будет пляж. Поворачиваем налево.
Практически сразу за перекрёстком асфальт закончился, и началась грунтовая дорога. Следующие 13 км мы ехали по стиральной доске, поднимая за собой столб пыли. В первый раз обрадовались, что взяли кроссовер, а не пузотёрку.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Ощущение, что вокруг глубокая осень, только гигантские кактусы разбавляют однообразный серый фон.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Чтобы проехать к пляжу, надо на развилке повернуть налево, иначе попадёте в достаточно большую рыбацкую деревню Сан-Агустин.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Дальше вдоль берега идёт вереница рыбных ресторанов. Практически при каждом ресторане есть место под небольшой палаточный кемпинг. Так что при желании можно остановиться здесь с ночёвкой в палатке.
Мы проехали, сколько смогли до последнего ресторана, пока не упёрлись в какую-то стройку с воротами. В общем, общественной парковки, чтобы можно было оставить машину и пойти купаться нет, т.к. вся дорога и все подходы к пляжу застроены ресторанами с парковками для своих клиентов.
В итоге, запарковались у нашего ресторанчика, выпили по бокалу сока и отправились на пляж.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Пляж Сан-Агустин (Playa San Agustin) – один из лучших пляжей Мексики, где нам удалось побывать.
Чистейший песок. В отличие от других пляжей Уатулько – песок не жёлтый, а практически белый. Широкая береговая линия. Большие валуны и скалы, «разбросанные» по пляжу делают его ещё более привлекательным и красивым. Вода цвета аквамарина, прозрачнейшая. Нырять с маской одно удовольствие, особенно возле скал, где морская жизнь наиболее разнообразна. Волны не такие большие, как на других пляжах Уатулько, поэтому только здесь удалось поплавать с маской.
Инфраструктура на пляже развита хорошо. Куча ресторанов, кемпингов, отелей. Лодочники готовы предложить экскурсии на соседние пляжи.
Однако в день нашего посещения отдыхающих на пляже можно было пересчитать по пальцам. Лишь одинокий автобус, который привёз на экскурсию десятка два забугорных туристов и мы вдвоём. Возможно, наплыв туристов здесь бывает в дни, когда приходят круизные лайнеры в Санта-Крус. Но так как лайнер отчалил ещё вчера вечером, то пляж практически обезлюдел. Вот и славно!
Расположились на песке в самой дальней части пляжа, там, где не было вообще никого.
Пляж Сан-Агустин очень красив!
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Провалявшись на пляже до полудня, пообедали вкусной свежевыловленной и пожаренной рыбкой в ресторанчике и отправились дальше покорять неизведанные дали.
Разглядывая карту, которую сфотографировали в отеле, увидели в левом углу черепашку и лагуну с красивым названием Вентанилья (Ventanilla).
- Так вот где ты живёшь, черепаха Тортила! Встречай гостей!
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Снова 13 км по забодробительной грунтовке пока не выехали на федеральную трассу 200.
Мексиканская федеральная трасса 200 также известна как «Carretera Pacifico», что переводится как «дорога вдоль Тихого океана». «Carretera Pacifico» – главная дорога Тихоокеанского побережья, которая тянется от северных штатов Мексики до границы с Гватемалой. Протяжённость её более 2000 км.
Участок трассы от аэропорта Уатулько до крупного населённого пункта Почутла (Pochutla) проходит через горы. Дорога однополосная, извилистая с крутыми закрытыми поворотами. Инфраструктура на этом участке скудная. Нет ни заправок, ни кафе с магазинами.
После Почутлы трасса выходит на равнинный участок и начинается новая, ещё участками не завершённая строительством шикарная двухполоска. Этот участок дороги уже более оживлён, много деревушек вдоль трассы, соответственно есть и кафешки. А вот заправок по-прежнему нет.
Главное развлечение на трассе, это рассматривание прикольных дорожных знаков. Таких картинок нигде раньше не встречали 
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Варианты на выбор:
- Конец топорам!
- Топорам проезд запрещён!
- Не обгоняй, а то топор прилетит!
- Осторожно, за поворотом индейцы! 
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Наконец-то сворачиваем с трассы по указателю на Зиполите (Zipolite). Проезжаем ещё 6 км по узкой, асфальтированной дороге и въезжаем в небольшой посёлок Ла Вентанилья (La Ventanilla). Едем до самого конца дороги, пока не упёрлись в крайний дом у пляжа – офис местного экскурсионного бюро «Centro Ecoturistico La Ventanilla».
Куда же нас занесло? И где черепаха Тортила?
La Ventanilla – небольшой посёлок на берегу моря и одноимённой лагуны. Ла Вентанилья входит в состав соседнего с Уатулько муниципалитета под названием Санта-Мария-Тонамека.
Основные пляжи и туристические достопримечательности муниципалитета – это пляжные посёлки Масунте, Ла Вентанилья, Сан-Агустинильо и Агуа-Бланка.
Район Ла Вентанилья состоит из длинного дикого пляжа и лагуны, зажатой между Тихим океаном и Сьерра-Мадре-дель-Сур. Этот пляж непрерывно продолжается на запад почти до самого Пуэрто-Эскондидо.
В августе сотни морских оливковых черепах выходят на берег, чтобы отложить здесь яйца. После того, как яйца отложены и черепахи возвращаются в море, добровольцы собирают яйца, а затем, примерно через три месяца детёнышей черепах выпускают обратно в океан.
Главная достопримечательность Ла Вентанилья – лагуна, которая является устьем реки Тонамека. В сухой сезон лагуна отрезана от моря пляжем, а в сезон дождей наполняется морской водой.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Лагуна полна мангровых зарослей, а также разнообразных диких животных. Здесь обитает множество птиц, а также черепахи и игуаны. Но, туристы приезжают сюда ради крокодилов.
В лагуне водятся три вида крокодила: острорылый, центральноамериканский и кайман.
Экскурсии по лагуне проводят несколько местных турфирмочек у одной из которых мы и остановились. Лодочные экскурсии по лагуне делятся на два вида: с посещением острова Ума (La isla Uma) и без посещения.
На острове Ума есть оранжерея для восстановления мангровых лесов, питомник для выращивания крокодилов, а также содержащиеся в неволе олени и другие животные. Мы не захотели смотреть на животных в клетках и поэтому выбрали простую лодочную экскурсию по лагуне.
Стоимость такой экскурсии – 80 песо с человека. В группу набралось аж четыре человека: я с супругой, молодая испанка и местный гид. Т.к. мы не знаем ни испанского, ни английского языка, то гида слушала в основном испанка, мы же просто таращились по сторонам, туда, куда показывал рукой гид.
Сначала нам показали фокус с магнитом и песком. Пляж Ла Вентанилья содержит большое количество минерала магнетита. Если кто не знает, магнетит – железная руда, соответственно магнит его притягивает.
Вот в этом и состоит фокус, поводя магнитом в песке, он весь покрывается крупицами магнетита, словно мохнатый зверёк.
Магнит превращается…
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Магнит превращается…
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

В ощетинившегося ёжика! 
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Затем гид нас повёл по тропе к началу водной части экскурсии, по пути рассказывая и показывая, что здесь растёт и кто водится.
Из того что мы поняли и увидели, были какие-то многочисленные мизерные норки в песке. Гид долго что-то рассказывал про них, показывая на свои ноги. Вроде бы это норки зловредных микроорганизмов-кровопийцев, величиной в пару миллиметров (что-то вроде местных клещей), которые залезают по ногам и кусают или присасываются. Поэтому босиком в здешних джунглях ходить нельзя.
Ещё нам показали термитники. В тропиках, в заболоченных местах, термитники располагаются не на земле, а на деревьях.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

А под деревьями в лужах мирно посапывают родственнички крокодила Гены.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Эти крокодилы мелкие, метра 2 в длину. Наверное, кайманы.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

«- Я на солнышке сижу,
- Я на солнышко гляжу...»
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Ощущение, когда стоишь в паре метров от крокодилов и нет никаких перегородок, очень необычное. Не то, чтобы в штаны наложил, но жутковато и в то же время хочется ещё ближе подойти. Кажущийся мирным и спокойным нрав этих зубастиков убаюкивает бдительность. Пришлось даже супругу назад оттащить, а то она собиралась чуть ли не в пасть залезть к одному из них ради фото 

Дальше началась водная часть экскурсии. Лодка большая, а нас всего четверо, поэтому с выбором лучших сидячих мест проблем не было.
Там где лагуна соединяется с пляжем на мелководье грелся огромный крокодилище, метра 4 в длину не меньше. Подплывать к нему близко не стали.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Брёвнышко
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Лодочный причал. Смелая птица цапля. И как она не боится того кто воде?
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Плывём по лагуне. Кроме пения неведомых птиц, неслышно никаких звуков. Красота.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Всплывающая субмарина 
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Крокодилов в воде тоже предостаточно, но они, оказывается, так быстро плавают, что не успеваешь даже сообразить, как они проносятся мимо лодки, словно торпеды.
Если бы принимали ставки, кто выиграет заплыв: американский пловец Майкл Фелпс или крокодил, я бы поставил на крокодила. Прости, Фелпс 
Проплываем мимо острова Ума, на нём расположен крокодиловый питомник и небольшой зоопарк. Даже ресторан для туристов есть. Добраться до острова можно только на лодке.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Бакланы тоже любят погреться на солнышке.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

А мангры стоят неприступной стеной…
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

В гуще мангровых зарослей нас ждал сюрприз – любопытные, здоровенные игуаны.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Зелёные игуаны самых разных оттенков буквально заполонили все заросли.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Игуаны любят позировать перед фотокамерой и почти не боятся людей.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Наблюдение за игуанами и крокодилами в естественной среде обитания просто потрясающее зрелище! Экскурсия нам очень понравилась. Рекомендуем!
На этом наша экскурсия подошла к концу, возвращаемся на лодке к причалу.

Но это ещё не всё. После идём на пляж.
Пляж Ла Вентанилья – бескрайний пляж из тонкого светлого песка с открытым океаном насыщенного синего цвета c зелёным оттенком. Прибой здесь всегда очень сильный. На востоке пляж заканчивается высокой скалой.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

На вершине скалы есть небольшое отверстие, благодаря которому район и получил название «Ventanilla», что переводится с испанского как «Маленькое окно».
Обратите внимание на чёрные полосы на песке. Это не тень и не грязь, это – магнетитовый песок, о котором нам рассказывали в самом начале экскурсии.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Кстати, ходить по такому песку босиком невозможно. Сначала мы разулись, но быстро поняли свою ошибку и снова обулись. Из-за того, что песок чёрный и в нём много железной руды, он раскаляется на солнце докрасна как угли на костре.
За то какая красота вокруг! Бескрайний пляж Ла Вентанилья.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Заметили что на таком длиннющем и красивом пляже, нет никого, кроме нас? Даже вездесущих сёрферов, обожающих такие волны и игнорирующих красные флаги, нет ни одного.
Оказывается, красные флаги, воткнутые на берегу, сигнализируют не только о больших волнах, но и об опасности с глубины, подстерегающей всех, кто захочет зайти в воду.
Тупорылые (бычьи) акулы облюбовали пляж Ла Вентанилья. Самые опасные морские обитатели. Чаще всего в роли человекоубийцы выступает всем известная большая белая акула, распиаренная в образе людоедки в фильме «Челюсти». Однако более чем половина нападений на человека совершается именно бычьей акулой. Агрессивность, отсутствие чувствительности к боли, всеядность отличает её от своих сородичей.
Вот такой неоднозначный пляж Ла Вентанилья. Красота бывает обманчивой.

После Ла Вентанилья едем назад в Ла-Крусесита. Но, на этом активная часть маршрута не заканчивается. В Ла-Крусесита сворачиваем направо, проезжаем Санта-Крус и едем к маяку.
Маяк el Faro – это действующий маяк в Уатулько. Маяк расположен на высокой скале и виден почти отовсюду. Вокруг маяка оборудована смотровая площадка. Ещё одна достопримечательность, расположенная прямо под скалой, на которой стоит маяк, называется «La Bufadora».
Дорога до самого маяка заасфальтирована, но парковки нет, поэтому все машины стоят, прижавшись к обочине.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Маяк El Faro в Уатулько
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вид со смотровой площадки на океан.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вдали Уатулько.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Кактусы облюбовали скалы.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

К сожалению, со смотровой площадки маяка не видно другой достопримечательности – Ла Буфадора (La Bufadora).
Ла Буфадора часто называют морским гейзером. Хотя к гейзерам он никакого отношения не имеет. Ла Буфадора – это естественная вертикальная пещера-колодец прямо на каменистом берегу океана. В этот колодец океанская вода бьёт под большим давлением, и фонтан морской воды взмывает через отверстие вверх на многие метры. К сожалению, это зрелище можно увидеть только с моря во время лодочной экскурсии.

Мы же едем дальше до следующей смотровой площадки.
Смотровая площадка на бухту Санта-Крус. Площадка большая, здесь останавливаются экскурсионные автобусы. Вид с этой площадки на Санта-Крус является визитной карточкой Уатулько.
Вид на закате шикарный.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вот теперь наша программа на сегодняшний день завершилась, едем в отель.
Аватара пользователя
yurok
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 2246
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск, ЯНАО
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сообщение: #4

Сообщение yurok » 27 дек 2020, 06:45

19.02.2020.

Утро началось с посещения удалённого пляжа Какалута.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

В самом начале отчета, приведена выдержка из фильма Альфонсо Куарона «И твою маму тоже». Одной из локаций этой полнометражной мексиканской ленты стал пляж Какалута (playa De Cacaluta). И действительно, трудно найти лучшее место, для того, чтобы рассказать часть любовной истории, так как в этой чарующей лагуне, имеющей форму сердца, органично сочетаются крупный светлый песок и морские волны бирюзового оттенка, нежно целующие берег. Девственный пейзаж, без всякого комфорта, вокруг ни души, только вода, песчаные дюны и птицы.

Но, начнём по порядку.
Добраться до пляжа можно двумя способами: по воде – арендовать лодку или купить экскурсию с посещением пляжа Какалута; по суше – из Санта-Крус ехать на запад, проехать поворот на пляж La Entrega, проехать поворот на пляж El Maguey и следовать далее до самого конца, пока не закончится дорога. Далее полтора километра пешком по просёлочной дороге и тропе сквозь джунгли.
Т.к. у нас арендованная машина, то выбираем вариант по суше.
Доезжаем до конца асфальтированной дороги, которая упирается в шлагбаум. Оставляем автомобиль на обочине и отправляемся в пеший путь. За шлагбаумом начинается вполне сносная для кроссовера просёлочная дорога. Можно было бы проехать и по ней, но шлагбаум закрыт на замок и его караулит местный охранник-дедуля. Местных водителей он пропускает точно, т.к. пока шли по дороге, мимо нас проехала древняя колымага, под завязку набитая какими-то ветками. Возможно, за денежку охранник пропускает и туристов на машине.
Если идти всё время по просёлочной дороге, то расстояние до пляжа составит 2,5 км, но если срезать маршрут по тропе через ферму, то путь сократится до 1,5 км. Для этого надо через 200-300 метров от начала просёлочной дороги свернуть налево на хорошо заметную тропу.
Идём по тропе.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Лес, как в фильме ужасов, серый, мрачный, все деревья в колючках и опутаны лианами. А ещё в лесу тьма комаров, не такие как у нас на севере огромные и гудящие как вертолёты, а малюсенькие и совершенно беззвучные. Но колются они так же больно, как и наши родные.
Думаете комары в лесу главные? Нет. Главные – это муравьи. Они всюду, на тропе, на деревьях, на кустах, везде, в прямом и переносном смысле. Просто всё кишит муравьями. Идёшь по тропе, а под ногами раздаётся хруст от сотен раздавленных насекомых. Стоит на секунду остановиться, муравьи тут же забираются по ногам.
Есть, и другие насекомые, мухи, какие-то летающие жучки, бабочки и т.д.
Уж не знаю, кто из насекомых, но кто-то укусил/ужалил очень сильно. Потом укус болел ещё несколько дней, дотронуться до места укуса было больно.

! Для пеших прогулок по джунглям, средства от насекомых брать с собой обязательно. Ходить по лесу лучше не в футболке и коротких шортах, а одевать что-то более закрытое. Иначе ноги и руки будут покусаны комарами.


Наконец-то показался выход на пляж.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сразу разуваться не советую, в песке полно острых колючек от кустов и кактусов.
Пляж Какалута очень-очень широкий. Чтобы добраться от границы леса до берега надо метров 200 пройти по песку.

Наконец-то мы добрались до кромки воды. Ура! Мы дошли до знаменитого пляжа, который по заверению героев фильма «И твою маму тоже», называется «Врата рая».
Так действительно ли пляж так хорош, что стоит сюда тащиться через джунгли?
Отвечаем: он восхитителен! И потраченные усилия с лихвой окупаются потрясающими по красоте видами и полным уединением.

Пляж Какалута (playa De Cacaluta) – дикий пляж. Здесь нет кафе и туалетов, нет продавцов и лодочников, нет вообще никого и ничего. Тем не менее, пляж очень чистый, мусора нет. Вода тоже прозрачная. В длину пляж достигает двух километров, и на эти два километра едва ли наберётся отдыхающих больше чем пальцев на одной руке.
Идеальный пляж, чтобы провести здесь весь день вдали от суеты.
Несмотря на идиллию и красоту пляжа, недостатки всё-таки есть. Это конечно волны, а также кусачий планктон. Только на этом пляже в воде нас изредка кто-то покусывал, думаем, что это был планктон. Следов после укусов не осталось, но в воде чувствовалось, как кто-то жалит чуть-чуть, и это были не медузы.
Следующие пару часов мы валялись на пляже и купались в океане.
А теперь фотографии пляжа Какалута.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Пляж очень красивый, теперь понятно, почему его называют «Врата рая».

Но, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и нам пора собираться в обратный путь. Активная программа на сегодняшний день у нас только начинается.

Той же тропой через джунгли доходим до оставленной на обочине машины, и немного охладившись под струями кондиционера, едем дальше.
Едем теперь на восток, проезжаем через Санта-Крус, Чауэ. На перевале между Чауэ и следующим районом Танголунда расположена смотровая площадка с видом на бухту Танголунда.
Останавливаемся здесь, чтобы сделать пару кадров на память.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Вид так себе, далеко от берега и кусты мешают.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Стоит сфотографироваться только ради надписи «Уатулько».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Едем дальше. Больше нигде не останавливаясь, доезжаем до археологического парка «Eco-Arqueológico Copalita».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Эко-археологический парк Копалита простирается на 80 гектаров, представляет собой большое разнообразие экосистем и высокий культурный интерес из-за существования доиспанских построек.
Территория Копалиты в доколумбовое время с 700 г. до н. э по 1521 г. н. э. была заселена цивилизацией микстеков и сапотеков. В то время когда Монте-Альбан только образовался в качестве городского центра Оахака, здесь, в устье реки, находился город Копалита, в котором уже была письменность и календарная система летоисчисления.
На территории парка сохранилась культовая площадка для игры в мяч (Juego de pelota) размером 23 х 45 метров, украшенная резьбой, изображающей сцены из игры. Копалита также содержит другие постройки: Великий Храм (Templo mayor) и Храм змей (Templo de las Serpientes).
Также на территории парка расположен небольшой музей с находками из Копалиты. Ниже приведена карта эко-парка, которую выдают вместе с билетами.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Стоимость посещения музея и парка составляет 80 песо на человека. Парк открыт со вторника по воскресенье с 8 до 16 часов.
Отличительной особенностью Копалиты от других археологических комплексов Мексики является, то, что раскапывать руины до конца не стали, освободив от дёрна и корней деревьев только часть построек. Сделано это для того, чтобы любой человек мог увидеть, в каком состоянии находились постройки до их обнаружения.
Доколумбовые постройки найдены были совсем недавно, парк был открыт для посетителей лишь в 2010 году и раскопки продолжаются по сей день, поэтому часть парка и пешеходных дорожек закрыты для посещения. Например, вся северная часть парка закрыта, закрыты также все подходы к реке Рио Копалита.

Купив билеты в кассе, первым делом идём в музей.
Все пояснения экспонатов даны на испанском языке (гугл-переводчик в помощь).
Маска священника сапотеков, поклоняющегося Богу дождя и грома.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Ритуальная урна с изображением ягуара.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Кочихо – бог дождя и грома. Главное божество и покровитель сапотеков.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Дзавуи – бог дождя и урожая у микстеков. Из своего кувшина он лил воду на землю, чтобы был урожай.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Урна с изображением бога Огня и Подземного мира. Использовалась при погребальных церемониях.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Надгробная плита, датируемая 650-900 г. н.э.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Главный экспонат музея – череп.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Череп найден в гробнице, в которой микстекцы торжественно захоронили между 800 и 1521 г. н. э. 14 знатных людей с великолепным подношением богу Подземного мира из более чем 300 предметов, среди которых был и череп, покрытый бирюзовой мозаикой.

Музей совсем небольшой, на его осмотр хватит и 15 минут, этого вполне достаточно, чтобы познакомиться с историей Копалиты и охладиться под кондиционерами от изнуряющей уличной жары.

Мы же идём дальше.
Первым на пути оказался Храм змей (Templo de las Serpientes). Считается, что храм действовал уже более 2200 лет назад. Большая часть этого сооружения была построена на болоте, поэтому в основании уложены камни, взятые с реки и покрытые штукатуркой. Храм змей назван так из-за того, что в верхнем ярусе были найдены две змеиные головы.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Следующая на очереди постройка – площадка для игры в мяч (Juego de pelota). Считается, что игра в мяч появилась в Копалите 1600 лет назад и использовалась на протяжении последующих 400 лет. Отличительной особенностью этой площади от других известных площадок Мексики, является то, что постройки выполнены не из камня, а из песчано-гравийно-глинистой смеси.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Завершает тройку основных доиспанских построек Великий Храм (Templo mayor) – главная пирамида древнего города Копалита.
Пирамида невысокая и пологая, насчитывает несколько ярусов. Самый верхний ярус занимал правитель с семьёй. На нижнем ярусе проводились различные религиозные церемонии.
Как видно на фотографиях, деревья на пирамиде не стали выкорчёвывать и раскопали только одну грань пирамиды из четырёх. Остальная часть пирамиды осталась нетронутой археологами. Если бы не видеть раскопанную часть пирамиды, то можно подумать, что это обычный холм.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Пирамида огорожена и подойти вплотную и тем более залезть на неё нельзя.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

На этом собственно все постройки древней Копалиты заканчиваются.
Мы же идём дальше гулять по парку, ведь это не только археологический комплекс, но и эко-парк.
Асфальтированная тропа всего одна, все отвороты перегорожены, поэтому заблудиться в парке невозможно.
По парку гулять намного приятнее, чем по открытым пространствам археологических построек. Тень от деревьев (хотя они и практически голые) спасает от полуденной изматывающей жары.
Основная часть парка расположена в заболоченной, равнинной местности. Встречаются озёра, заросшие травой болота, величественные баньяны и вездесущие термитники.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Приятным бонусом при прогулке по парку оказалась неожиданно появившаяся из леса стая коати.
Коати – млекопитающее из рода носух семейства енотовых. Спутать коати с другими животными невозможно из-за длинного носика, который к тому же забавно двигается. Хвост очень длинный и полосатый, состоящий из чередующихся светло-рыжих, коричневых и чёрных колец. Коати использует хвост во время лазания по деревьям. Длина тела с хвостом достигает более 1 метра.
Так вот, эти самые забавные зверушки около десяти особей не спеша вышли из леса на тропинку, вальяжно перешли её и так же неспешно отправились по своим делам дальше.
Эффект был настолько неожиданным, что мы не сразу сообразили, что надо делать, поэтому пока доставали фотоаппараты, коати почти закончили своё шествие и скрылись среди деревьев.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Дальше тропинка начинает постепенно подниматься в гору, и чем дальше, тем круче и круче. Затем тропа превратилась в лестницу с бетонными ступеньками, затем с каменными ступеньками. Карабкаться наверх в такую жару было очень, очень тяжело. Чем выше залезали, тем ниже становились деревья, и тень от них уже не спасала от палящего солнца. Через каждые 30-50 метров приходилось останавливаться и отдыхать, хватая ртом раскалённый воздух. Ничего удивительного нет в том, что в парке мы были практически единственными посетителями, т.к. более умные и «трезвые на голову» люди приходят в парк с утра, пока не наступила жара.

Наконец-то мы залезли на самый верх. Вид со смотровой площадки потрясающий, не зря карабкались!
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Налево – устье и лагуна реки Рио Копалита (Rio Copalita).
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Лагуна буквально кишит птицами.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Направо – пляж Ла-Бокана (La Bocana).
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Красивейший пляж с большими волнами. Рай для сёрферов.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Смотровая площадка расположена на высоте 65 метров от уровня моря на том же самом месте, где раньше в доколумбовый период располагался наблюдательный пункт. На краю отвесной скалы, на самом видном месте смотровой площадки установлен в вертикальном положении огромный камень.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Этот камень играл важную роль в жизни индейцев. Во-первых, он использовался как навигационный ориентир и маяк для причаливающих к берегу лодок. Во-вторых, он предупреждал всех, что за камнем начинается территория города Копалита. В-третьих, камень использовался как жертвенный камень, чтобы умилостивить богов и защититься от возможных нападений врагов.
Благодаря отличной видимости, смотровая площадка использовалась также как наблюдательный и охранный пункт, город всегда был предупрежден заранее о надвигающейся беде.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

На этой смотровой площадке тропа не заканчивалась, а вела дальше вглубь джунглей. Судя по карте, тропа ведёт к ещё каким-то руинам древней Копалиты. Мы же дальше не пошли, т.к. были уже на грани получения солнечного удара, тем более что вода, взятая с собой, закончилась.

! Кстати, на территории эко-парка нет ни киосков, ни кафе, ни туалетов. Туалет есть только на входе в парк. Время на осмотр основных достопримечательностей составляет 1,5-2 часа. Это надо учитывать при планировании посещения парка.


Отдыхаем в тени единственного зелёного дерева на смотровой площадке.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

На этом наша экскурсия по эко-парку закончилась, и мы возвращаемся назад к машине. Охладив под кондиционером закипевшие мозги, первым делом решаем, что надо бы пообедать.
Едем к пляжу Ла-Бокана. Пообедали в кафе, с видом на пляж, наблюдая как сёрферы покоряют волны, а группа китайских туристов отдыхает под зонтиками.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Пока обедали в кафе, наблюдали ещё одну интересную картину, как местные жители организовали процедуру грязелечения для туристов. Все желающие могли пройти эту процедуру всего за 100 песо.
Бизнес был организован элементарно просто: бабки откуда-то притаскивали на берег тазики полные грязи, обмазывали ею желающих поправить своё здоровье туристов. Затем туристы в течение получаса сохли на солнышке и потом шли в воду смывать грязь с себя. Вот и вся процедура. Что за грязь и насколько она полезна, остаётся тайной, но желающие были, даже выстроилась небольшая очередь.

На часах два часа дня. Что можно ещё успеть посмотреть? Вспомнили из путеводителя, что штат Оахака славится своим высокогорным кофе, к тому же в горах можно наконец-то вздохнуть свежего воздуха. Сказано – сделано, едем в горы!
Ниже приведена карта с маршрутом поездки.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Ближайший отворот с трассы 200 в горы находится за международным аэропортом Уатулько. Сворачиваем на этом перекрёстке направо по указателю на Santa Maria Huatulco. До крупного посёлка Санта Мария Уатулько (Santa Maria Huatulco) дорога хорошего качества асфальтированная. В самом посёлке улицы узкие, много людей и машин, пришлось немного поплутать, чтобы найти нужный выезд.
За Санта Марией Уатулько начинается горный участок дороги. Трасса регионального значения под названием "Oaxaca El Zapote-Copalita" не особо пользуется популярностью у местных жителей, т.к. населённых пунктов на ней практически нет, да и сама трасса проложена по горному хребту со всеми вытекающими последствиями.
Практически вся дорога состоит из крутых серпантинов, иногда попадаются участки с сошедшими оползнями, селевыми потоками, камнепадами. Сама дорога хоть и асфальтированная, но участками разбита. Очень неприятные ощущения, когда из крутого поворота неожиданно влетаешь на полном ходу в огромную яму или на упавший камень. За всё время езды по этому участку горной дороги встречных машин нам попалось не больше десятка.
Но, сама дорога очень красивая, крутые обрывы, величественные горы, водопады, ниспадающие прямо на дорогу. Фотографии, к сожалению, смазаны практически все, т.к. ехали без остановок, элементарно негде было остановиться, нет карманов и сплошные повороты. Не туристическая дорога, а жаль.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Наконец-то появилась возможность остановиться и перевести дух.
Горы Сьерра-Мадре-дель-Сур.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

К сожалению, плантаций кофе или продавцов кофе мы не встретили на этой дороге.
Далее мы выезжаем на федеральную трассу 175 «Puerto Angel – Oaxaca» и поворачиваем налево в сторону океана.
Трасса 175 – это основная магистраль, которая связывает столицу штата Оахака с тихоокеанским побережьем Уатулько. Качество дороги идеальное, но и трафик приличный: с фурами, автобусами и прочей еле ползущей техникой. Дорога, также как и предыдущая, изобилует серпантинами, крутыми спусками и подъёмами.
Зато на трассе 175 оказалось полно придорожных лотков, где продавали местный кофе и бананы. Ура! Как говорится, кто ищет, тот всегда найдёт!
Кофе молотый и в зёрнах продают в обычных целлофановых пакетах, расфасованных по полкило и по килограмму. Мы купили полкило молотого кофе, сделав себе отличный подарок на память. Цена за полкило – 40 песо.

Штат Оахака дал своё название самым лучшим сортам мексиканского кофе - «Oaxaca Becafisa Tres Flechas», «Oaxaca Loxicha», «Oaxaca El Olivo» и «Oaxaca Pluma».
Не знаю, какой из них был насыпан в пакет, но кофе хороший, запашистый. Довелось нам попробовать его только дома.
Отличие мексиканского кофе от индонезийского или бразильского очень заметно. Разницу почувствует любой даже не кофейный гурман.
Кофе Оахака сладкий, немного ванильного вкуса или даже карамели, мягкий и ароматный. Его можно спокойно пить без добавления сахара, настолько он сладкий и лёгкий по крепости.
Эта фотография купленного кофе Оахака сделана уже дома.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Довольные и счастливые, что удалось выполнить миссию до конца, едем домой в отель. Сегодняшняя поездка в горы заняла по времени около 4-х часов. По километражу получилось около 150 км.

Вот собственно и всё, на следующее утро мы собрали вещи, доехали до аэропорта, без эксцессов сдали машину и вылетели в Мехико навстречу к новым приключениям.
Хотя нет, стоит подвести итог. Что самое главное и интересное в Уатулько? Конечно это пляжи. Это главное и самое прекрасное ради чего стоит посетить Уатулько. Я попытался сделать таблицу с оценкой посещённых нами пляжей. Конечно, это чисто субъективное мнение, но всё же может кому-то пригодиться.
В таблице 1 приводятся критерии, по которым проводилась оценка.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

В таблице 2 представлены все посещённые нами пляжи на тихоокеанском побережье Мексики, и для сравнения взят также пляж на Мальдивах.
Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Как видно из таблицы, до мальдивских пляжей Мексике далеко. Но, это не значит, что тихоокеанские пляжи плохие, это значит, что они другие, не похожие ни на мальдивские, ни на карибские, ни на тайские, ни на балийские или ещё какие-то.
Из мексиканских пляжей наибольший рейтинг получил пляж Ла Вентанилья. Обидно, что именно на этом пляже купаться нельзя из-за акул.

Вот теперь об Уатулько всё! До новых встреч!
Аватара пользователя
yurok
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 2246
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск, ЯНАО
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сообщение: #5

Сообщение kondrat hunter » 08 янв 2021, 20:12

Теперь я точно включаю Уатулько в наш маршрут. Спасибо.
Аватара пользователя
kondrat hunter
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Фото: 1016
Регистрация: 13.02.2012
Город: Одесса
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 60
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Уатулько. Затерянные «Врата рая».

Сообщение: #6

Сообщение yurok » 10 янв 2021, 06:46

kondrat hunter писал(а) 08 янв 2021, 20:12: Спасибо.

Для спасибо есть кнопочка в верхнем правом углу сообщения)

Хотелось бы добавить, что в Уатулько есть ещё места куда мы не попали, но они заслуживают внимание.
1. Водопады Las Brisas - находятся в горах, рассчитывайте что экскурсия займёт часов 6-8. Ехать надо на машине. Мы не поехали к водопадам из-за того что просто не хватило времени (ещё одного дня).
2. Морские экскурсии. Их очень много, продолжительность их от пары часов до целого дня. Всё зависит от ваших потребностей. Морская рыбалка, плавание с дельфинами, снорклинг, экскурсия по пляжам, наблюдения за черепахами.
3. Посмотреть на китов. Весной в Уатулько можно увидеть китов с детенышами. Есть у местных гидов, катающих туристов по морским экскурсиям, сезонный график прихода китов и заветные места, откуда их удобно наблюдать. Говорят, грандиозное зрелище.
Морские экскурсии продаются возле морского вокзала в Санта-Крус, либо можно спросить у любого таксиста, они подскажут где ближайшее экскурсионное бюро.

И да! Не забывайте, что в Уатулько всё зависит от сезона. Сезонность здесь очень сильно заметна. Все экскурсии и по океану и по горам проводятся только в сухой сезон! Во влажный сезон море штормит, а в горах льют проливные дожди, все отели закрываются.
Аватара пользователя
yurok
полноправный участник
 
Сообщения: 451
Фото: 2246
Регистрация: 23.12.2009
Город: Ноябрьск, ЯНАО
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумМЕКСИКА форумОтзывы об отдыхе в Мексике. Мексика рассказы



Включить мобильный стиль