Понятно, что самое главое - это опыт перелета по новым правилам провоза жидкостей, но и про остальное не могу не рассказать.
Обо всем по порядку. Объявили начало регистрации. Встала в очередь на досмотр (в Пулково, как и в Шереметьево - сначала досмотр, а потом регистрация) - отстояла - не пустили: "У нас еще нет списков пассажиров SkyExpress". Какого тогда регистрацию объявляяяяяяяяяяяяять?????????????
Отстояла очередь еще раз. На первом досмотре пришлось втолковывать, что наличие лямки от лифчика у девушки моего возраста вполне приемлимо, и что это вряд ли угрожает национальной безопасности. Жаль, что не попросили раздеться - а то я бы им продемонстировала красу неземную.
Стойки регистрации. На табло - куча рейсов, тока моего нет. Слышу тихий шепот: "Внуково". Помялась. Подошла к старушке: "SkyExpress?". "Ну да". Супер система оповещения. Старушка тербует распечатку электронного билета (никогда с таким не сталкивалась). Я: "Вы уверена? зачем он? мне сейчас всю сумку надо перерывать в поисках мятой бумажки". "Ищите". Видимо, у старушки срабатывает страх перед неизвестным и привязанность к понятным бумажным носителям. Я для приличия порылась, и не нашла. начала беситься. Подключился молодой человек (сотрудник аэропорта) - тоже убеждал, что это не обязательно. Со скрипом выдала посадочный.
Письмо от SkyExpress: "Изменения в Правилах. С 28 августа в Правила внутренних воздушных перевозок пассажиров и багажа ЗАО ëСкай Экспрессû внесены изменения, в связи с вступлением в силу с 28 августа 2007 года новых правил проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденных Приказом Министерства транспорта РФ от 25 июля 2007 года №104."
До сих пор бесит. С 28-го июляяяяяяяяяяя, а я летела 27-го - я морально не готова была ручному шмананию моего багажа.
Итак, как это выглядит! два стола - по две дамы у стола - между ними бегает скромный юноша - очередь. открывают сумку. напоминаю - я не была готова - потому не удосужилась попрятать грязное бельишко. Роются - сама вручаю им Энтеросгель - лекарство, наначенное врачом для лечения моего желудка (простите мне мою откровенность). Пять минут уходит на донесение до девочки мысли, что "паста для приема внутрь при отравлениях" относится к лекарственным препаратам". собрали совет из еще одной девочки и юноши - постановили - что это все же лекарство. Затем нашли крем для загара - и все...пришлось тащиться - сдавать вещи в багаж. Мне часто приходилось собирать кусочки разбитых в багаже вещей, еще чаще приходилось ждать багаж больше часового отрезка времени - потому данная ситуация меня немного напрягла. Я летела из Питера в Москвуууууууууууу -я часто летаю таким маршрутом, для меня это как поездка на автобусе - которую превратили невесть во что - хотите без геммора долететь до второй столицы? хрен вам!
итак, в багаж сдала вещи. При мне осталась дамская сумочка. В ней рылся восторженный юноша. Он заточил ни в чем не повинные помаду и тушь в прозрачный пакетик. Хотя девочка, которой первой удалось порыться в моей большой сумке, на мой вопрос об опасности помады, заверила меня, что ее прятать в пакетик не придется. Но я все понимаю - певый день жизни по новым правилам - еще не договорились между собой - к чему придираться - а к чему нет.
Ну а затем мы полчаса стояли в набитом автобусе - что стало причиной этого не знаю.
В самолете передние и задние места были полностью свободны - а средняя часть забита под завязку. Я с дуру проявила вежливость,и вместо того чтобы плюхнуться на свободное пространство (как это всегда делала), поинтересовалась у стюардессы, можно ли сесть на передние места. Она ответила, что места надо занимать согласно посадочным. Меня данное заявление поразило до глубины души!!!!!!! Я поинтересовалась: " То есть вы предлагаете жаться к другим пассажирам при том, что половина самолета свободнаааааааааа?". та пошла на попятную и предложила сесть на задние места. Я послушалась. А зря. Надо было сразу обратить внимание., что интеллигентный мужчина просит стюардессу каким-то образом избавить его от аммиачного запаха, исходящего из туалета. Она лишь пожала плечами. Я было рванулась назад, но путь уже был перерезан другой милой стюардессой. Пришлось мне сидеть сзади и нюхать. Зато было просторно. Остальные пассажиры так и не решились покинуть свои места.
Пока летела размышлала - и чего она не пустила меня на первые места. Может, потому что они раздолбаны (я заметила дыры в подлокотниках), и они стесняются сажать туда людей. Ан нет. Они сами ответили на мой вопрос - когда стали рекламировать услугу "Приоритет", в которую входит "предоставление самых удобный мест в первых трех рядах". Я летала на первых рядах - там все убито!!!!!!! вот такой он Бизнес-класс по скайэкспрессовски.
Единственный положительный момент поездки - багаж выдали через десять минут. Ура, товарищи!
теперь мучаюсь вопросами: каким образом мутотень с провозом жидкостей спасет меня от террористов? Кому это надо? Что мы будем пить в полете в Амман? Хотя на последний вопрос - ответ я знаю - как и в Пулково - порву пакетик и выкину его в урну. Никто на выходе ничего не пррверяет.