Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)

отзывы об отдыхе в Египте, впечатления и рассказы о Египте от побывавших там. Египет отзывы туристов. Самостоятельные путешествия в Египет отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)

Сообщение: #1

Сообщение travelmind » 14 янв 2021, 14:21

В очередной раз мы с женой и сыном решили разбавить дайвинг поездкой в Луксор, тем более в связи с "короной" поток туристов иссяк и появилась надежда спокойно посмотреть обычно забитые толпами места.
Итак, поездка из Хургады в Луксор с 1 по 4 января 2021 года.
Ехали на Gobus, сейчас есть один рейс в 15.30, обратно в 08.05. Автобус Deluxe, с туалетом, кондиционером и общим телевизором. Билеты 140-145 фунтов. Ранее брали онлайн, сейчас карта не прошла, купили непосредственно на автовокзале. При покупке не требуют никаких документов.
Ехали 4,5 часа из них полчаса остановка посреди пути. Автобус заполнен чуть больше половины, из этого количества примерно треть туристы, остальные местные. Никаких проверок по дороге.
В Луксоре нас сразу атаковали несколько таксистов, с трудом отбились втолковав что отель в двух шагах и взяв у одного заготовленную бумажку с прайсом.
Гостиницу Nefertiti бронировали через Booking за пару дней, по критериям удобства расположения и цены. Вообще многие гостиницы и кафе закрыты, причем тот же гугл не всегда даёт актуальную информацию, в этой поездке он подводил нас трижды.
Пока шли 5-7 минут до гостиницы, снова были пару раз атакованы непрошенными помощниками, вообще это в Луксоре основная тема - как не дать оказать себе услугу. Отель в принципе оправдал ожидания, номера небольшие но все чисто и работает, кондиционер сплит новый и тихий. Правда заявленных на букинге балконов нет, вид из окна на противоположную стену. Кафе внизу перед входом и на крыше, кухня общая. Вход из переулка, за углом магазинчики и местная бутербродная, дальше туристический рынок. В другую сторону выход на улицу идущую вдоль аллеи сфинксов, там ждут лошадники и таксисты.
Утром в 7 часов начинается завтрак в кафе на крыше, шведский стол, вполне приличный. Из кафе хороший вид на Луксорский храм, аллею сфинксов, Нил и западный берег.
После завтрака отправились на паром. Гугл давал координаты пристани возле музея мумификации, от гостиницы порядка 1 км вокруг Луксорского храма. Решили идти пешком, снова пришлось отбиваться от желающих отвезти нас на машине, лошади, катере, фелуке и т.д. Набережная видимо недавно отремонтирована, очень даже подходящая для прогулок, если вам не портят настроение навязчивые зазывалы.
Дошли до музея мумификации, парома не увидели зато обнаружили будку Tourist information, где выяснили, что пристань недавно перенесли примерно на километр дальше, между Луксорским музеем и госпиталем. Противоположная пристань осталась на месте, паром теперь ходит наискось. Дошли туда, вход на паром для иностранцев 5 фунтов. Бегают три парома, один отходит другой становится под погрузку. Зашли, сели на скамейку на верхней палубе, по пути любовались видами и отбились от пары зазывал.
Вышли с парома, и под назойливое жужжание "хэлло, тэкси, гуд прайс, ту хандред паундс..." прошли метров 20 до дороги, где выстроились тук-туки. Спросили у первого сколько до Долины царей, говорит 30 фунтов. Тут неожиданно пришел на помощь зазывала (хочется сказать прилипала) - предложил за 30 довезти на такси. Тук-тукер сразу: 20. Мы: ок, поехали. Разместились с женой на заднем сидении, сына посадили с водилой и с ветерком минут за 15 доехали. Правда высадил он нас перед последним поворотом, метров за 50 до стоянки, сказал нет разрешения. Взяли у него телефон вызвать на обратный путь.
В кассе как всегда были обычные билеты за 240 фунтов по которым можно посмотреть на выбор три гробницы из восьми (были открыты: Рамзесы 3, 4, 7, 9, Меренптах, Таусерт/Сетнахт, Сиптах, Сети 2). И отдельные билеты на три гробницы: Рамзес 5-6 - 100 фунтов, Тутанхамон - 300 фунтов, Сети 1 - 1000 фунтов. Студентам - полцены. Наш сын школьник, для получения скидки показывал фото своего ученического и паспорта. Фотографирование на телефон внутри гробниц бесплатно, на камеру билет 300 фунтов. Паровозик по прежнему 4 фунта, похоже это единственное что тут не дорожает.
На этом вступление окончено, далее будет о том что удалось посмотреть и фото.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
travelmind
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 72
Регистрация: 13.01.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской
музеи Каира

Re: Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)

Сообщение: #2

Сообщение travelmind » 15 янв 2021, 17:16

Ну что ж, продолжу публиковать по частям потому что если попытаюсь сразу все то это будет не скоро.
Вот для начала вид из кафе на крыше гостиницы.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Теперь собственно Долина царей. Я не буду повторять общеизвестные факты, ограничусь нашими впечатлениями и фотографиями.
Начали мы осмотр с трех гробниц по общему билету. Первым мы посетили Рамзеса 4. Гробница небольшая, короткий коридор и скромная погребальная камера с большим саркофагом. Барельефы в камере в довольно хорошем состоянии, мы удивились узнав на следующий день что ее закрыли на реставрацию.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Сюжеты поинтереснее чем мы видели во множестве осмотренных храмов, хотя именно в этой гробнице ещё нет особого эксклюзива.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
На потолке небо и богиня Нут два раза
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Следующей была гробница Меренптаха. Она побольше, но сохранность хуже.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Зато здесь начали попадаться крылатые ногастые змеи и прочие создания превратившие дальнейший осмотр в увлекательный поиск удивительных сюжетов
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Погребальная камера солидная, к сожалению с полуобвалившимся декором. Но сохранилась часть очень интересного сюжета, который мы затем увидели полностью в другой гробнице.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Далее гробница Рамзеса 3. Довольно большая, изломанный коридор с барельефами в основном в хорошем состоянии, погребальная камера закрыта. Эта гробница уже просто изобиловала сказочными созданиями, по видимому иллюстрациями к Книгам о загробной жизни.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Больше всего нам понравился аццкий чорный человек, вот он на следующем фото третий слева
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Ну и другие создания напоминающие сюжеты Босха
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Есть там и классические изображения
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Больше же всего различных змеев и сцен их ношения, перетягивания и т.п.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Но настоящий пир духа нас ожидал в гробнице Рамзесов 5 и 6. Там было столько всего, что я ее выделю в отдельную публикацию.
travelmind
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 72
Регистрация: 13.01.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)

Сообщение: #3

Сообщение kkd » 19 янв 2021, 15:14

Спасибо автору, очень интересно написано! С нетерпением жду продолжения. В 2003 г в общий билет входила гробница СЕТИ1, а теперь в нее вход такой дорогой! Интересно, почему? Гробница большая и много росписей, но дойти до нее не просто, довольно далеко от входа, в другое посещение Долины царей сюда уже не пошли. Гробница Рамзеса 4 показалась интересней.
kkd
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 30.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)

Сообщение: #4

Сообщение travelmind » 21 янв 2021, 18:36

Спасибо всем кто читает и плюсует.
Эта часть о гробнице Рамзесов 5 и 6. В неё можно попасть по дополнительному билету ценой 100 фунтов (50 для студентов).
По ощущениям она одна из самых протяженных, но возможно это потому что в ней хорошо сохранились множество интересных росписей и барельефов.
Практически на входе встречает правда плохо сохранившийся но показавшийся нам знакомым силуэт. Джаджа бинкс, ты ли это?
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Далее большие поверхности покрыты рядами надписей и сцен со змеями типа таких
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Но если приглядеться то можно найти совсем редкие сюжеты:
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Хоть в каждой гробнице мы находили что-то необычное, именно в этой различных странных картинок было просто много:
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
На потолке тоже есть на что взглянуть:
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Особенно нам понравился вот этот сюжет. Не зря пели что в Африке "крокодилы, бегемоты"
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
Погребальная камера большая и хорошо сохранившаяся ну или отреставрированная.
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
На обратном пути мы не удержались и еще нафотографировали различных диковин
Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus) Луксор, Долина Царей, 2021 (из Хургады на gobus)
В этой гробнице мы провели рекордное время, почти час, и так нам это понравилось что мы решили на следующий день вместо ранее планировавшегося Мединет абу осмотреть по максисмуму открытые гробницы в Долине царей.
travelmind
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 72
Регистрация: 13.01.2021
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумЕГИПЕТ форумОтзывы об отдыхе в Египте



Включить мобильный стиль