Рио до Жанейро и водопады Игуасу - январь 2021 (5 дней)

отзывы о Бразилии и впечатления от приехавших из Бразилии, отзывы туристов о Бразилии, Бразилия фото, бразильский карнавал, Рио де Жанейро отзывы, Амазонка Манаус фото. Отдых в Бразилии. Рио де Жанейро отдых. Пляжи Рио Копакабана, Ипамена. Шоппинг в Бразилии цены. Курс реала в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Рио до Жанейро и водопады Игуасу - январь 2021 (5 дней)

Сообщение: #1

Сообщение mr_sanders » 23 янв 2021, 22:44

Всем привет!

Я был в Бразилии с другом-одноклассником, прилетели посмотреть Рио перед возвращением домой после тяжелого восхождения на вулкан Охос Дель Саладо в Чили.

День 0 (вс, 17.01). Прилетели из Сантьяго рейсом Latam в аэропорт Галеано часов в 5 вечера. Очереди на паспортном не было, вещи выдали почти моментально, в общем через 20 минут после выхода из самолета уже вызывали такси. В Рио очень популярен Убер, им и пользовались все время. Для понимания цен, поездка длительностью 30 минут на Uber Black стоит порядка 40 реалов ($8).

Остановились в гостинице Vila Gale 4* в центре Рио, на границе районов Lapa/St. Tereza. Цена $60/ночь с завтраком, открытый бассейн, неплохое расположение. Как вариант перекантоваться неплохо, но не супер. В следующий раз я бы останавливался в другой гостинице:
1) ближе к пляжам, так как пляжи :) и так как там больше достопримечательностей
2) с более качественным завтраком, так как в этом отеле вообще не было овощей и 80% еды это мучные изделия
3) напротив гостишки спали 2-3 бомжа прямо на тротуаре
4) Есть лишние функции - бассейн

Из плюсов гостиницы:
1) недорого для 4* в Рио
2) буквально в 5 минутах ходьбы находится Акведук и вокруг него куча баров, уменьшенная копия Сохо в общем. Довольно весело :-)
3) ехать до аэропорта 30 минут.

Вцелом, в Рио проживание дороже всего не в центре (так как далеко от пляжей и много фавел вокруг), а на юго-западе. Район Леблон считается самым дорогим местом проживания в Бразилии. Считается также, что севернее Санта Терезы лучше не бывать (тем более - не жить), так как там самые “жесткие” фавелы и соответственно - опасность.

Собственно, после поселения и отдыха часов в 9 вечера прогулялись около Акведука, поглазели на народ, пошли спать.

День 1 - статуя Христа-искупителя, главный собор, цветная лестница, параглайдинг над пляжами Рио, гора Сахарная Голова (Pao de Acucar)
Встретились с гидом (Алена, guide_in_rio - Instagram). Алена сама из Питера, училась в США, уже 7 лет в Рио, замужем за бразильцем, в общем неплохо знает город. Мне понравилась ее работа.

Статуя Христа. Доехали на такси до старта трамвайчика, купили билеты, дальше на трамвайчике поднялись на гору, и 5 минут прошлись до вершины. Из рекомендаций - при поездке наверх садиться по ходу движения, при поездке вниз - аналогично и желательно сесть в первый вагончик и в первый ряд, чтобы полностью полюбоваться видами. Сами виды рядом со статей понравились, отличный обзор на все стороны Рио, стала понятна сама структура города. Рекомендую начинать осмотр Рио именно так.

Очень интересна сама история возникновения статуи. Некий простой учитель придумал эту идею вначале 20го века, начал продвигать ее везде где можно, достучался даже до архиепископа, который сказал, что все круто, но денег нет. В итоге построили на пожертвования людей со всей Бразилии. Возле статуи есть две благодарственных таблички: архиепископу и губернатору, при которых произошло открытие. “А где же памятный знак учителю, который все это придумал и сделал?”, - спросил я. Алена: “Добро пожаловать в Бразилию!”

Любопытно также, что из всех крупных городов, статуя Христа (или любого другого святого в других религиях) настолько явно выделяется именно в Рио. При этом неофициальное название города у самих бразильцев - “Город греха”.

Из интересного, внизу напротив станции трамвайчика к статуе находится церковь, где местные люди покупают и ставят за здоровье не просто свечи, как у нас, а отдельные части тела из воска. Например, если болит голова или нога, покупаешь сделанную из воска эту часть тела и ставишь на жаровню. И по идее, за то время, пока эта часть тела расплавится, недуг должен уйти. Явный прогресс. Вцелом, видно что церковь имеет большое влияние в городе: несколько университетов под патронатом святых, у каждого таксиста обязательно на центральном зеркале крестик, у множества людей татуировки с крестом, и так далее.

Цветная лестница (Escadaria Selaron). Необычный стрит-арт. Некий художник (Selaron), живший здесь, решил замостить самую обычную лестницу цветной мозаикой. Вначале он делал это сам на свои деньги, потом ему начали присылать плитки со всех концов света, и получилось довольно красиво. Изначально все было в цветах бразильского флага, потом добавили красный (так как это ярко и круто). Сам художник параллельно подрабатывал, делая плитки на разные празднования под заказ.

Спускаясь от лестницы, увидели граффитиста за работой. По словам Алены, граффити очень уважаемо в Рио. Пара фоток:

После лестницы зашли еще в главный собор (церковь?) в Рио, построенный лет 60 назад в стиле брутализм (название - ух!). Интересно, что в соборе прохладно, несмотря на жару снаружи и отсутствие кондиционеров (я так понял, что технику переняли у арабов), и что все посетители равноудалены от креста (на потолке). Четыре витража показывают разные сцены и символы из Библии (4 апостола, 4 животных, 4 расы людей в Бразилии…). Очень рекомендую к посещению. Salavipamex

Далее попрощались на сегодня с Аленой и поехали полетать. Параглайдинг (парение в воздухе) я уже пробовал в Краснодарском крае, но здесь виды должны быть поинтереснее). Старт от пляжа на Sao Conrado, ларек Voo Livre. СтОит 660 реалов картой или 600 - наличкой. После оплаты садят в такси, завозят на гору Pedra Bonita. 10 минут на подготовку, и полетели. Сам полет длится 10-15 минут, виды очень красивые, единственное что мы не учли - в это время почти не было ветра, поэтому никаких виражей и пике не было. Но это не вина пилота. Меня возил Клаудио, можно с ним списаться в Ватсапп (+33 7 68 19 74 сорок один) и договориться на время, когда будет хороший ветер, для тех, кто хочет и виды, и виражи. После приземления минут 30 нам перекидывали фото и видео с полета.

После приземления взяли такси и поехали на соседний пляж Barra de Tijuca, где и пробыли до вечера. Остановились в районе причала №7, за 15 реалов получили 2 стульчика и зонтик, там же рядом кафешка с кокосами и тп.

Про пляжи. Вокруг Рио множество пляжей. Три основные:
1) Copacabana - самый большой пляж. Мы гуляли там в один из вечеров, но не купались, так как он самый “городской”, там много народу из фавел, и вцелом много народу.
2) Ipanema - уже почище/поменьше народу, чем на Копакабанне, но все еще тесновато, и сервис похуже. Купаться ходили по одному (дело было в четверг днем, но народу ого-го), сидели где-то в 6-7 ряду от моря.
3) Barra de Tijuca - самый дальний от города из них, меньше всего народа, меньше всего “стремного” народа. Сели прямо перед морем, купались по двое, ну в общем все получше :).

Пляжи к востоку от Рио находятся на северо-востоке, и насколько я понял, не сильно хороши, так как это не океан а залив, там порт, рядом много фавел, и туда стекают отходы. Пляжи западнее Барра де Тижука далековато от нас и для поездки на 3-4 часа наверное нет смысла (хотя не проверял)

Закат встречать пошли на Сахарную Голову (Pao de Acucar). Там два уровня, на каждый везет фуникулер, на каждом по-своему интересно. Тоже красивые виды, уже с другой стороны Рио, тоже рекомендую.

День 2 - фавела, пляж Барра де Тижука
Пошли с Аленой в фавелу, чтобы посмотреть, что там и как. Алена оказывается там когда-то жила 4 месяца, так что знала что к чему.) Алена выбрала фавелу побезопаснее (Санта Марта - название), она рядом с центром, там снимал свой клип “They don’r really care about us” Майкл Джексон. Вкратце, фавелы возникли в конце 19-го века как самострои бедных жителей на склонах холмов, так как на этих землях из-за уклона было сложно строиться. В принципе и сейчас, в центре на юге фавелы находятся на склонах гор, и только на севере, уже более новые, - и на ровных землях. Фавелы это закрытые районы со своим управлением, как по мне, ближе всего будет понятие “гетто”. На входе и выходе в фавелу - полицейские посты.

Мы начали сверху. Там есть фуникулер от города, с помощью которого можно поднимать грузы. Внутри фавелы улочки очень узкие, никаких машин или мопедов не проедет. Воду каждый набирает в баки из городского водопровода и потом под напором моется. Внутри фавелы главный это выборный староста, параллельно с ним есть наркобарон. Пока спускались, мы прошли мимо трех пунктов, где сидели ребята с оружием, в двух из них продавали наркоту, третье - просто чувак стоял на перекрестке как охранник, полуголый и с пистолетом.
Зашли также в местную общественную организацию, где для детей делают разные активности (музыка, танцы), чтобы отвлечь их от вовлечения в наркобизнес. Оставили пожертвования, пошли дальше.

Для опыта - очень интересно. Я был также в трущобах северо-востока Индонезии, в Танзании и в нескольких местах в Индии, так что есть с чем сравнить. Главное отличие для меня было в отсутствии покорности судьбе. Бразильцы находят возможность радоваться жизни даже там, и еще видно было, что готовы дать сдачи на раз-два, если их задеть.

После фавел - на Ипанему.)

День 3 - водопады Игуасу
Перелеты из Рио идут раз в день по утрам, одним и тем же самолетом, компанией Gool (или Gol?). В 7.15 вылет из Рио, прилет в город Foz di Iguasu в 9, и в 10 с минутами - вылет назад. Так что в любом случае ночевать придется там.

Мы взяли билеты и договорились с гидом Тьяго (бразилец, который выучил английский и русский) на 2 дня. По факту улетели через 1 день, и были этом очень рады. Тьяго не рекомендую - малограмотный, не очень приятный в общении, дважды был замечен на желании обхитрить. Алена из Рио говорила, что у нее есть знакомая Дарина на Игуасу, если что - лучше спросить у нее.

Вкратце, из аэропорта сразу поехали в парк птиц (туда реально можно было и пешком пройтись, но мы все равно взяли гида с водителем и машиной на день). Сам парк птиц считается самым большим в Латинской Америке и тп, в принципе часик погулять неплохо, но конечно есть парки намного лучше, на том же Тенерифе. В общем, если вы уже были в подобных парках и не сильно фанатеете от птиц, то можно и пропустить. После птиц поехали на сам водопад.

Общие данные про локацию. Город Фоз ди Игуасу просто провинциальный город с населением 275 тыс. человек, смотреть в самом городе особо нечего. Местные компании стараются лучше монетизировать поток туристов, приезжающих на водопады, предлагая им разные апсейлы. И мы хотели получить что-то интересное, но качественных предложений там пока нет. Думаю что мы не одни такие, поэтому остановлюсь подробнее:
1) сам город - смотреть нечего
2) рыбалка - в январе/феврале идет нерест рыбы, рыбалка запрещена
3) охота (вдруг кому-то пригодится, я лично пас) - да, есть, но 300 км в одну сторону ехать(
4) треккинг по джунглям - нет программы, а просто ехать в пригород - мало что увидишь и без экипировки скорее всего познакомишься со змеями или ядовитыми насекомыми. Тоже пас.
5) Итайпу ГЭС - самая большая ГЭС в мире, можно посмотреть наверное, но на мой взгляд только если есть время.
6) каждый вечер в местном ресторане (Rafain) в городе за 185 реалов можно пойти на шведский стол, и с 21.45 до 22 выступает ансамбль песни и пляски - показывают танцы народов Латинской Америки. Честно говоря, и еда и танцы средненько, послевкусие будет такое же, как и после аналогичных выступлений в Турции/Египте. Не рекомендую.
7) в Парагвае, это километров 20-30 от города, есть огромный супермаркет электроники. Так себе развлечение…

Говорят, что с аргентинской стороны можно еще посмотреть ряд водопадов и сходить на лодке к Глотке Дьявола, на Аргентина закрыта для туристов, так что…

Возвращаемся к поездке. После парка птиц, мы поехали ко входу на пешеходную тропу. Длительность примерно 600 метров, и очень красивые виды на собственно сами водопады. В конце тропы есть выход на мостик, где можно подойти вплотную к водопаду. Обратите внимание, что там все мокнут насквозь, так что или купите на месте дождевик (от 15 до 45 реалов/штука), либо подготовьтесь заранее.

После пешеходной тропы, мы поехали на вторую часть: на тур-вагончиках через лес, потом пешком к реке, и на лодке к водопаду. Первые две части довольно обычные, что-то там рассказывает гид, показывает как выглядит черное дерево и про пауков, что ткут паутину, которая на солнце отсвечивает золотым, и тп.

Поход на лодках к водопадам. Лодки очень большие, 12 рядов по 4 человека, мы сели сзади (только там оставались места). На будущее самое интересное конечно как и в американских горках - в первом ряду - лучшие виды, выше всех сидишь (лодка идет под углом в воде), но и при попадании в волны обливает в прямом смысле полностью. Сам поход тоже обычный - против течения минут 10 к водопадам, дальше постояли-покрутились вокруг своей оси, дальше подошли к самому водопаду почти вплотную, и назад. Всего минут 30-35. У них я так понял еще был “сухой” пакет, когда лодка не подходит к водопаду вплотную, чтобы не мокнуть. Лично у меня от сидения под водопадом в спасательном жилете на лодке с 50-/ людьми остались средненькие впечатления: вода попадает в глаза и на лицо, ты не можешь даже встать из-за правил безопасности и тп. В общем, на любителя. Конечно, тоже будете мокрыми насквозь. Перед спуском к воде есть кабинки для переодевания и камеры хранения (10 реалов/ячейка), некоторые ребята оставляли даже обувь и шли на лодку босиком; неплохая идея, если нет сменки.

Часть ребят еще взяла рафтинг по реке Игуасу и на обратном пути их выгрузили отдельно. Мы не брали, так как спешили в город - нужно было сдать тест на ковид, чтобы нас пустили на рейс в Европу. Тесты сдал, стоило по $60, результаты прислали в WhatsApp, все ок.

У нас был запланирован 2ой день на Игуасу и до прилета на место я намеревался найти какие-то активности на месте. К вечеру стало понятно, что ничего интересного нет, плюс зарядил проливной дождь, так что настроение подпортилось - сидеть в отеле в дождь вместо солнечных пляжей Рио - то еще развлечение. К счастью, рано утром нас разбудили новостями, что авиакомпания отменила пятничный рейс и нам нужно улетать либо сегодня, либо аж в субботу. Как говорится, one moment decision.)

День 4 - пляж Ипанема
Возвращение в Рио, поселение, поработали, и к вечеру - на пляж Ипанема.

День 5 - трекинг на гору Гавеа, пляж
С горы Pedra da Gavea открывается крутой вид на город с третьей стороны (первые две - статуя Христа и Сахарная Голова), плюс хороший трекинг часов на 5, поэтому мы с удовольствием отправились туда.

Изначально я ввел в Убере просто название горы, и при посадке показал таксисту, что нам нужна пешая тропа. Он сказал что все понял, и в итоге привез нас… на соседнюю гору!( В итоге мы минут 40 катались там, пока не нашли нужное место. Пишу точный адрес, который нужно было ввести:
Trail to Pedra da Gavea
Estr. Sorima - Barra de Tijuca

Сам трекинг бесплатный, действительно занял 5 часов, при том что мы двигались быстрым темпом. Очень рекомендую одеть легкие шорты и синтетическую футболку, а не только кроссовки, так как в хлопковой одежде мой друг был совершенно мокрый. Конечно, крем от солнца. Наверху - кепка от теплового удара, хотя основная часть трекинга - по лесу в тени. Комаров там почти не было, поэтому репелленты не пригодились. Вода, бутерброды - тоже, по мере движения докупить негде. Только вначале тропы у охранника.

Тропа никак не маркирована, разве что пару указателей на старте, так что ориентируйтесь на то, где больше протоптано. Мы дважды сбивались с тропы и возвращались назад.

Трижды натыкались на змей: первый раз - прямо на основной тропе грелась на солнышке, при виде нас медленно уползла. Второй - проползла рядом с нами, когда мы ждали очереди на подъем. Третий раз - когда мы сбились с тропы и пошли по заброшенной. В этот раз была самая большая, метра в два длиной, тоже грелась на солнышке и уступать дорогу не собиралась. Мы решили, что это точно не наша тропа :-).

Примерно через 4/5 пути будет очень резкий участок, там можно или пролезть самим, если есть веревка, или есть ребята, у которых там мини-бизнес и за 25 реалов с человека в одну сторону они помогут пройти в сцепке и со страховкой. Что мы и сделали. Единственное пришлось ждать минут по 20 в каждую сторону. После скалолазания еще минут 20 - и мы на вершине. Виды действительно великолепные, тут же рядом парапланнеристы летают на нашей высоте, город, горы, леса, океан - в общем, круто!

После спуска сразу отправились на пляж, ловить крайний день в Рио.

Вечером сходили в местный ресторанчик Tereze (прекрасный вид на город, отличная кухня и великолепная подача блюд, не ожидал такого в Рио), по 250 реалов с носа, прошлись пешком до отеля (не так страшен ночной Рио рядом с фавелами, как его малюют), и спать.

На следующее утро - в аэропорт и домой. Всем отличного Рио!

PS Мне Рио очень, очень понравился.
PPS В аэропорту познакомились с земляками, которые тоже летали на неделю в Бразилию. Они вместо Игуасу на 2 дня поехали в Сан Паулу. Говорят, что не очень понравилось, и что не рекомендуют, если не все посмотрели в Рио и на Игуасу.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
mr_sanders
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 02.01.2018
Город: Харьков
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Мужской
ипанема Рио Бразилия

Re: Рио до Жанейро и водопады Игуасу - январь 2021 (5 дней)

Сообщение: #2

Сообщение sss-18 » 25 янв 2021, 12:46

5) Итайпу ГЭС - самая большая ГЭС в мире, можно посмотреть наверное, но на мой взгляд только если есть время.

Уже не самая большая, ГЭС Три ущелья в Китае. На мой взгляд смотреть обязательно, у нас такие экскурсии трудно себе представить по понятным причинам)
sss-18
активный участник
 
Сообщения: 715
Фото: 10
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 37
Страны: 59
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Рио до Жанейро и водопады Игуасу - январь 2021 (5 дней)

Сообщение: #3

Сообщение Chigor » 02 фев 2021, 13:14

mr_sanders писал(а) 23 янв 2021, 22:44:3) напротив гостишки спали 2-3 бомжа прямо на тротуаре

Обычное явление для Рио. Даже рядом с самыми шикарными гостиницами или особняками могут спать бомжи))
Chigor
активный участник
 
Сообщения: 500
Фото: 15
Регистрация: 22.12.2013
Город: Брянск
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 12
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБразилия отзывы. Отдых в Бразилии



Включить мобильный стиль