Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Отзывы об отдыхе в Словении, рассказы и отчеты о самостоятельном путешествии в Словению

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Сообщение: #1

Сообщение Neimi » 25 янв 2021, 00:00

Начало нашей Словении приключилось в Хорватии. Мы вчетвером прилетели в Сплит, оттуда добрались (или не совсем добрались) до Шибеника, наслаждаясь долгожданной жарой и южной природой, искупавшись в Скрадинском водопаде, проехав вдоль побережья средней Далмации, въехали в Словению.

В Словении у нас было несколько запланированных точек:
- день 1 (он же 4) - ночёвка в Camp Mirjam
- день 2 (он же 5) - Постойнская пещера, ночёвка в Бледском кемпинге
- день 3 (он же 6) - поездка на поезде в Мост-на-Сочи, ночёвка в Бледском кемпинге
- день 4 (он же 7) - Винтгарское ущелье, ночёвка в Камнишкой Быстрице
- день 5 (он же 8) - Велика Планина и термальный парк в Сновике, ночёвка в Камнишкой Быстрице
- день 6 (он же 9) - выезжаем обратно в Хорватию, ночёвка в Ичичи
- день 7 (он же 10) - вылет из Риеки

Как-то получилось, что въехали мы ближе к закату. На границе словенский сотрудник скрупулёзно записал имена-фамилии (из-за ковида), в целом спросил, куда вообще едем хоть примерно, и отпустил. И тут перед нами оказались горы. Как оказалось позже, горки. В Словении вообще как-то всё покатилось как снежный ком. Напомнило заход в осенний грибной лес, где ты берёшь сыроежки, потом находишь подберёзовики, выкидываешь сыроежки, набираешь подберёзовики и понимаешь, что теперь белые складывать некуда. Тут было как-то также. Не проехав по Словении и десяти минут, дочь завопила: "Стой! Стой! Какой вид!" и ломанулась фотографировать. Мимо шли какие-то люди - то ли местные, то ли отдыхающие и с недоумением смотрели на нас, любующихся видом на горы и заходящее в дымке солнце. Потом это недоумение стало понятно. "Бросай те горы, беги сюда, тут есть лучше!" А потом мы ехали по вечереющей Словении, мимо дымчатых лиловых гор, под Duran Duran Come Undone и, по-моему, именно эти романтические минуты произвели совершенно неизгладимое впечатление на мою дочь. Под накрапывающий дождь в полутьме мы пристали у Camp Mirjam.

Выбирая этот кемпинг, я руководствовалась близостью к Постойне - с утра есть план отправиться в пещеры, а я не люблю добираться всем табором к дальним дестинейшенам с утра. А отсюда до Постойны 20 минут езды. Выглядит всё очень оснащённо и достойно, а ещё вот эта гора на фоне. Я размечталась, как мы поставим палатку и будем неспешно ужинать и проводить вечер, любуясь пейзажем. Ага.

Значит, в полутьме под дождём мы сюда подъехали. Вокруг ничто не свидетельствует о кемпинге, есть только та самая гора напротив и фасад с фотографий. Захожу в бар спросить, дочка увязалась за мной, и тут её второе словенское впечатление - звучит Guns N'Roses, люди играют в дротики и в бильярд, пьют пиво, шумно, тесно (а в 90ых было бы ещё и накурено). Девочка за стойкой любезно сообщает - дада, кемпинг, сейчас оформлю, проезжайте на поле, ставьте машину, где хотите, располагайтесь. Ок. Беру дочку, разворачиваюсь идти в машину, а она мне: "Нет, я тут побуду". Вспомнила себя в 13 лет, я бы тоже тут осталась, в иллюзии взрослой жизни.

Иллюзии - потому что на самом деле взрослая жизнь это темнота и дождь на улице, необходимость ставить палатку, переодеваться - на улице резко 13 градусов, мы после хорватского пекла несколько обалдевшие и пялим на себя и малого куртки и носки (дочке не надо, горы, романтика, бар, бильярд, кого волнует температура за бортом). Все голодные, а еда у нас вся в сухом и сыром виде, и кухни нигде не видно! Иду снова в бар, спрашиваю, а что-то вроде кухни у вас есть? Сроду не видела кемпинга без хотя бы чайника. Нет, нету. Есть туалет и раковины (спасибо). Душ (да ну тебя). И столик под открытым небом (спасибо). Шит! У вас есть комнаты - может, можно снять? Нет, всё занято. Открытым текстом говорю - мы голодные, нет никакого шанса что-то приготовить тут у вас? Девочка задумалась, говорит: "В Раздрто есть один ресторан и один магазин, но он, наверное, закрыт уже. Или надо ехать в Постойну. Но у нас есть пицца, могу погреть!" Давай! Четыре!!! Несмотря на жёсткое начало, вечер мы провели неплохо, с пиццей, чаем и пивом. Овощи, печенье, варенье и вино мы принесли уже сами. И с котиком, который решил, что мы - самые приятные из гостей. И с бильярдом, от которого детей было не оторвать до глубокой ночи. После этого мы все забились в палатку спать, а дождь продолжал понемногу накрапывать.

Проснулась я в шесть утра от грома и молнии, которая прямо освещала палатку. Дождь барабанил вовсю. Из любопытства стала считать секунды между громом и молнией - мне уже во сне показалось, что есть что-то необычное. И правда, между одним и другим проходила неполная секунда. Видимо, гроза точно над горой напротив. Грозу я люблю, и утренний концерт принёс мне искреннюю радость.

Как и всё утро. Гору за ночь украли, но с другой стороны поля выглянуло из облаков солнце. Невозмутимый молодой человек в баре налил нам прекрасный кофе и прекрасную горячую воду для овсянки. Рядом с полем для кемпинга обнаружилась территория, на которой живёт очаровательная семья хряков, от которых дети пришли в восторг. Мне же осталось продумать, ко скольки мы едем в Постойну. И тут меня саму ударило громом. Была мысль ехать пораньше, пока не понаехали люди, но со вчерашними приключениями я напрочь забыла купить билеты. А теперь на 10 всё выкуплено, на 12 всё выкуплено, есть только на 14. Ясно, значит, сперва мы двигаем за продуктами. В магазинам снова введён масочный режим, в соседней Хорватии за последние сутки 82 случая, хотя это только вспышка, связанная с Боснией, а не с туризмом. Я же говорила, надо ехать сейчас, а не в августе!

Постойнские пещеры - одно из тех самых мест, ради которых я везла своих в Европу. Наш гордый народ пещерой называет царапину в скале, а потому словенская мория меня привела в полный шок. Как такое вообще может быть? Полагаю, мои из моих рассказов поняли, что пещера большая. Очень большая и красивая. Но чтобы пять километров подземных галерей, по которым ездит мини-поезд? Чтобы час идти по залам, украшенным на вкус природы, которая здесь явно предпочитает барокко? Все выпали в осадок, и я была невероятно довольна собой. Перед самым уже выходом мимо скромно с рёвом несётся речка Пивка. Тут явно не хватает большого плаката "Postojna caves, presented by Pivka River". Мне всегда кажется, что автора всей красоты недооценивают, да и попросту не замечают.

Мы даже и не пытались ничего фотографировать, это как рок-концерт, фотографиями передать нельзя, к посещению обязательно.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Следующая остановка Блед. От Постойны до Бледа ведёт автострада, примерно час езды, и мы снова на узких улочках. Небольшая очередь из двух машин у Бледского кемпинга, и мы на месте. Честно говоря, я 15 лет назад как-то не заметила, что Бледский кемпинг - это город, по которому от ворот до нашей стоянки идти 10 минут, по утрам по территории разъезжает булочник с горячими круассанами, а прямо над нашим местом проходит железнодорожная ветка, спрятанная в лесу. Прямо у края кемпинга возвышается холм, поезд проезжает сильно выше, его очень хорошо слышно, но не видно. А в канаве, ограничивающей территорию прямо за нашей машиной, живут светлячки.

Обустроившись, мы вышли. Всё было, как я помнила и ради чего приехала в этот кемпинг. Выходишь, а там вот.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

И завтра утром я пойду на пробежку вокруг озера, а потом плавать в нём. А послезавтра отправлю мужа с дочкой.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Поезд, который слышно над нами, тоже входил в наши планы. Изначально я хотела ехать из Постойны таким маршрутом, чтобы попасть на автопоезд и часть пути проехать по живописным долинам в окрестностях Бледа и Бохиня. Но автопоезд как-то не хотел совпадать с нами по времени, но не беда. Можно и на обычном поезде прокатиться. Вот, например, есть такое место Мост-на-Сочи, ехать туда меньше часу. И на следующий день мы пошли искать станцию. Найти время отправления поезда - дело нехитрое, значительно труднее найти на рельефной местности станцию. Ни одного указателя на неё возле кемпинга не было. При помощи гугл мапс и здравого смысла нам всё же удалось её найти. Дорога шла сильно в горку, малой ехал на папиной шее, а погода ничем не напоминала о вчерашнем похолодании, в 10 утра было уже под 30.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Станцию мы, наконец, нашли, а пока ждали поезд, муж нашёл и кабак с холодным пивом. Лицо счастливого человека.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Как ни странно, в ухоженной и цивилизованной Словении, которая по своему духу ближе к Австрии, чем к той же Хорватии, поезд выглядит вот так.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Пожилой кондуктор по-английски изъясняться не умел, по-немецки тоже, но понимал нас, а отвечать выбрал по-итальянски.
Виды по дороге и правда козырные. Все 40 минут не оторваться.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Маршрут, даже невзирая на пониженную посещаемость Словении как таковой, оказался непопулярным. Мы там были одни.
Хотя нет, в самом Мосте-на-Сочи мы видели туристов, но они туда прибыли явно не на поезде.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
До города мы шли где-то полчаса.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Но оно того стоило. И скажите мне, что они здесь воду не красят.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Табличка, повествующая о том, как достичь нирваны.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Вот один, пытается достичь.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Вода в реке Соче ледяная. Я в ней простояла с мелким с полчаса, пока он воевал с палками в воде, купаться мы не решились, ноги и так промёрзли до костей. Стоять, к слову, пришлось в сандалиях, дно покрыто острыми камнями. По крайней мере на правом берегу мы нашли СУПы, лодки и всё на свете, кроме места для купания.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Вечером мы вернулись в кемпинг, продолжать решение проблем. Это поразительно, но и Бледский кемпинг оказался без кухни!!! Отдельный дом для стирки и сушки, несколько туалетов и душей с множеством кабинок, и ничего, напоминающего кухню. Обычно у нас с собой есть портативная кухня со всем необходимым, но это тогда, когда мы путешествуем машиной, а не самолётом. Тут у нас тупо даже ножа нет! В общем, я пошла к соседям разжиться ножиком и попросить вскипятить у них в кемпере воды. Там была молодая пара австрияков с годовалым малышом, которые через Словению направляются в Италию и, может, потом во Францию. В кемпинге вообще были сплошь немцы и австрияки разных возрастов и компаний - и семейные на кемперах, и молодёжь на папиной тачке. Ну, и для Бледа правда совсем пусто. Утром на пляже никого, в душевых никакой очереди, на батут дети попадают сразу, даже телефон в сейфе на рецепции зарядить нет проблемы. Кофе и горячей водой для овсянки по утрам нас столь же невозмутимо снабжали баристы местного кафе. Невозмутимость и немногословность местного населения мне опять же напомнила больше северных соседей Словении, чем южных.

И цена за кемпинг, к слову, тоже. За две ночи проживания в кемпинге без кухни и даже электричества (за него надо платить дополнительно, а нам туда тупо было нечего втыкать) мы выложили 90 евро. И, хотя я сама специально ехала именно в этот кемпинг, глаз у меня немного дёрнулся, и я затосковала по Хорватии. Но в Словении мы сделали ещё не всё, так что двигаем дальше.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Neimi
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 330
Регистрация: 28.08.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 3

Re: Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Сообщение: #2

Сообщение Neimi » 26 янв 2021, 11:42

Далее у нас в планах двигаться к востоку, к Великой Планине. Но сперва Винтгар, потому что он удачно расположен совсем рядом с Бледом, и все им восторгаются. У меня с Винтгаром получилось несколько иначе. Кто читал отчёты о Словении или был в этом месте сам, знает: Винтгар - это ущелье реки Радовны, того же самого безумно сине-зелёного цвета, которая с рёвом бежит себе по своим делам между скалами, а люди гуськом идут вдоль неё по деревянному настилу в одном направлении. Несомненно, красиво и интересно, если это ваша первая встреча с горными реками, но я бывала в Норвегии, потому я только пасла малого на скользком настиле и думала о том, что какое счастье и сейчас совсем мало народу. Представляю себе эту радость идти в плотном строю. В общем, приезжайте сюда пораньше... или как-то так.

С точки зрения логистики это выглядит следующим образом - по указателям вы попадаете на стоянку, оставляете там машину, и микроавтобус партиями подвозит людей к самому началу тропы. Стоянка у начала тоже есть, но платная и мало места. А вот ресторан там очень хороший, и в загончике живут козы, которых дети (и взрослые) могут покормить с рук купленным за 1 евро кормом.

Прогулка по настилу завершается минут через 20-30 у киоска с безумными ценами на мороженое и прохладительные напитки и водопада. Вот такого.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Дальше есть варианты - можно идти в хайк и возвращаться длинным путём, можно коротким - короткий это 3 километра с горки вниз по тенистым лесным тропинкам. Перед началом леса Словения ещё немного приоткроет вам виды на свою горную часть.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

К вечеру мы прибыли в поселение Камнишка Быстрица. Две улицы и подъёмник к Велике Планине, магазин - и тот в соседнем Камнике. Я как-то вообще на Планину не особо собиралась - ну домики, коровки, и чо. Мне хотелось на виноградники, но здесь я случайно нашла альпийский домик, а у него качели с видом на горы. Качели меня подкупили, и я решила, что тут мы задержимся на две ночи, загрузимся воспоминаниями. Слепое счастье.

Гостиница называется Kraljev Hrib. Очень камерное и душевное место. В своё время этот домик был загородной резиденцией югославского деятеля Тито, теперешний хозяин вместе с братом унаследовал его от отца и из ресторана превратил в постоялый двор. Комнатки в нём реально крохотные - входишь, и сразу кровать, но они и задуманы только для сна - нахайкался в горах, пообедал внизу в ресторане и завалился на бок. Впрочем, есть и один отдельный домик, побольше и с сауной, но мы отлично устроились и в маленькой комнате. Хозяин по имени Рок показал нам свои владения, рассказал историю, снабдил инструкциями, куда сходить и как попасть на Планину завтра, потом мы отправились в их ресторан. К сожалению, мы плотно пообедали в Винтгаре - к сожалению, потому что сегодня Рок разжигал гриль, и весь вечер жарил на нём мясо и овощи и для постояльцев, и для компании своих друзей, а это бывает не каждый день. Назавтра нам пришлось довольствоваться обедом, приготовленным на кухне. В ресторан приезжают компании байкеров и шумят и играют в пинг-понг весь вечер. Я бы не сказала, что это - самый тихий ресторан на свете, но атмосфера очень расслабленная и клёвая. Здесь также организуют матчи по пейнтболу и хайкинг в горы. Рок сам путешественник и дайвер, с ним интересно поболтать, только не о местных ценах. Но, надо сказать, Словения вообще на меня не оставила впечатления дешёвой страны, вообще нет.
Ещё есть детский уголок, маленькая площадка, пинг-понг и те самые качели. Там бы я провела весь вечер, если бы была возможность.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

С утра, напившись кофе, который нам сварила мама Рока, мы отправились на Планину. Подъёмник находится в пяти минутах ходьбы отсюда, подъём на семью с двумя детьми стоит 40 евро. Первая часть подъёма происходит в закрытом вагончике.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

А вторая - на подъёмнике открытого типа, которых я до жути боюсь. 10 минут полёта над коровами, и вы на месте.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

И тут опять начинается то же, что с нами было в начале. Бросаешься любоваться и фоткать - ооооо, гоооры! А потом понимаешь, что горы с каждым шагом становятся всё лучше. Причём, им ты совершенно до лампочки. Как, впрочем, и местным коровам.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Домики - действующие. Велика Планина - самое высокогорное пастбище в Европе, эти коровы тут и живут, и пастухи с ними тоже. Мы зашли к одному из них, к моей радости, пастух не был наряжен в традиционный наряд с целью радовать туристов и говорил только по-словенски. Поболтали на смеси словенского, русского, немецкого и английского, та часть семейства, которая пьёт молоко, напилась молока, с собой мы прихватили головку свежего сыра.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Мне бы хотелось ещё вернуться и сходить в полноценный поход с самого низа до вершины и обратно, чего с детьми не сделаешь.

Вернувшись, узнали, что ресторан открывается только в 4, решили съездить в термальный бассейн в Сновике, ехать туда минут 20. Однако, Сновик не порадовал - горки были закрыты в связи с ковидом - не совсем понятное решение, учитывая, что остальное открыто, и на цену это никак не повлияло. На улице был ужасный дубак, и плавать я не пошла, а просто два часа поплескаться в бассейне с детьми за 40 евро - ну, так...

Вечер проводили в Хрибе, играли с детьми в догонялки по полю, пили вино и смотрели на горы. Завтра мы уже едем назад, в Хорватию.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
Аватара пользователя
Neimi
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 330
Регистрация: 28.08.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 3

Re: Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Сообщение: #3

Сообщение Neimi » 08 фев 2021, 16:08

И утром мы тронулись из Словении, а после обеда уже снова были в Хорватии, в местечке Ичичи, по соседству с Опатией.
И снова море! И приморские виллы на склонах!
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

И жара.
И нормальное жильё по ненормально низкой цене. В Ичичи мне удалось снять трёхкомнатные апартаменты с огромной гостиной-кухней, высокими потолками и видом на море.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Тоже по 50 евро на четверых. Правда, здесь изначально не полагается вай-фай (учитывая возраст хозяина, я думаю, он он нём никогда не слышал), а ещё, как мы потом обнаружили, нам оставили один рулон туалетной бумаги. На четверых, включая двух детей. Обнаружили мы это уже вечером. Даже обдумывали с мужем варианты проникновения в соседние квартиры и похищения бумаги оттуда. Нашли на шкафу в коридоре ключ и обсуждали, к какой из трёх квартир в коридоре он подойдёт, и не живёт ли там кто. Но так и не решились. Наутро, при сдаче апартаментов Радован удивлялся, как так вам рулона не хватило. Так наш дом выглядел снизу. Муж мой сразу сочинил историю о югославских правительственных дачах и ресторане, который располагался на первом этаже. Сейчас же тут всё пустынно, правда, непонятно, только в этом году или всегда.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

На море пошли, дождавшись, когда уймётся придурошное хорватское солнце, к шести часам. Пляж в Ичичи плиточный, но довольно большой и удобный - плита устроена ступенькой, можно посидеть, в воду входит несколько лестниц и одна пятиметровая горка, с которой мой младший порывался скатиться, но мне на неё не хотелось и смотреть. Возвращаясь домой, я впитывала каждую каплю солёной воды, каждый глоток адриатического воздуха и каждый лучик заходящего солнца. Я бы посидела в этом рыбном ресторанчике на берегу, где жарят корюшку. И в этом кафе я бы съела больше мороженого и выпила больше кофе.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Закат проявил себя только общим побледнением и порозовением пейзажа.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Впрочем, в море я тоже ещё не накупалась, а потому с утра я встала в семь, что для меня вообще не характерно, и пошла бегать по Лунгомаре, набережной Опатии. От Ичичи до центра Опатии три с половиной километра. А температура воздуха уже в семь утра под 30. Зато виды... Зато морской воздух... Зато запах кофе... Я то и дело останавливалась и доставала телефон, чтобы увезти хоть пару осязаемых воспоминаний. Одна из этих фотографий до сих пор стоит у меня рабочим экраном. Мы точно сегодня уезжаем?
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию) Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Искупавшись после пробежки в Адриатике, я отправилась выгонять на пробежку мужа и дочь и пытаться запихнуть в чемоданы то, что все эти дни мы не пытались туда упихнуть. Полтора часа напряжённой работы, и мы выдвинулись в сторону Риеки и дальше, в аэропорт, лежащий на острове Крк.
Первоначально была мысль в Риеку прилетать, а не улетать, а потому я даже думала остановиться в кемпинге Омишаль. Из таких соображений: быстро свалиться куда-то после прилёта, у моря и самолёты садятся над головой (для кого-то это минус, для меня - явный плюс). Ну, и кемпинг типа пятизвёздочный. Правда, почитав отзывы, я засомневалась. Заплатив 70 евро, ты получишь пятачок на камнях. Нормально для кемпера, но палатку на камни ставить как-то так. Снимать у них домик я изначально не планировала, да и многие жаловались на обилие абсурдных правил. В общем, я решила не проверять соотношение прай-перформанс на своём опыте и просто выбрала дедушку Радована с кухней и посудомойкой и без туалетной бумаги.

А море у Омишаля мы всё равно опробовали. До самолёта у нас было четыре часа. Чем заняться? Известно, чем. Найти дикий пляж и пойти ещё купаться. Проехав кемпинг Омишаль и ещё чуть-чуть вперёд, мы припарковались на адской жаре у пустой стоянки и пошли в никуда, в кусты, гугл-навигатор выведет. И он нас действительно вывел к дикому пляжику, совершенно пустому, если не считать дамы средних лет, сидящей по шею в воде с двумя огромными псами. Чем мы хуже псов, мы тоже будем купаться. Бухта оказалась мелкой, дно покрыто гладкими плоскими камнями, лежащими на песке. Минут сорок мы пролежали как те псы в воде по шею, собирая на камнях мелких улиточек и крабиков.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Потом я нашла нашу бухточку на гугл-мапс, из чистого интереса, где мы были.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Кстати, вид из бухты открывается на многочисленные заводы. То есть, вид из пятизвёздочного кемпинга примерно такой же. Ну, и самолёты в этом году не садятся над головой. Совсем. Ни одного за это время.

К слову, о самолётах. После купания мы прибыли в самый пустой аэропорт в моей жизни. Ни души, только два таксиста кемарят в углу. Как в "Лангольеры" попали.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Через час аэропорт начал наполняться пассажирами нашего рейса, а, когда мы начали продвигаться через обычные основные аэропортные точки - регистрацию, досмотр и вот это всё, я вообще начала удивляться, как они тут справляются, когда рейсов больше одного. Тут и с одним довольно тесно. Очень такой... ретро аэропорт.

Новая нормальность.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Кусочек родины приземлился.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

И прощай, Адриатика. Часть твоей соли до сих пор на моей коже, к счастью, без проблем её переносящей.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)

Подводя итоги, трое из нас составили топ5, как мы это делаем после путешествий.
У мужа в него вошли:
1. Постойнская пещера (я же говорила!)
2. Велика Планина и подъёмник на неё (верь мне, я инженер)
3. Национальный парк Крка (не буду спорить)
4. Озеро Блед (я же говорила!)
5. Мост-на-Сочи (да, это была отличная идея)

У дочки:
1. Велика Планина
2. Бар у горы в первый словенский вечер
3. Постойнская пещера
4. Озеро Блед
5. Крка

У меня:
1. Побережье Далмации (Адриатика!)
2. Велика Планина и качели в Кралеве Хрибе
3. Сплит
4. Озеро Блед
5. Постойнская пещера

То есть, разочарований не было вообще, зато было множество впечатлений и оправданных ожиданий. Что мне понравилось больше, Хорватия или Словения, я даже не могу сказать. Хотя, если спросить, то первый мой ответ сразу - Словения. Но отдохнула я лучше в Хорватии. Словения - невероятно красива, но этих красот столько и они требуют таких энергетических затрат (а я привыкла к 10-ти часам интенсивного спорта в неделю!), что я там совершенно выбилась из сил и почувствовала себя немецким пенсионером: "У вас очень красивая страна, но можно я просто поживу у вашего озера и никуда не пойду?" Зато в Хорватии я отлично отдохнула. Или это лично меня море и солнце расслабляет лучше гор?

В любом случае, спасибо, было очень мило. Проезжая мимо, мы с радостью заглянем ещё раз.
Мы с детьми в полупустой Словении во времена холеры (июнь 2020, дальше направились в Хорватию)
Аватара пользователя
Neimi
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 330
Регистрация: 28.08.2019
Город: Рига
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 19
Отчеты: 3




Список форумовЕВРОПА форумСЛОВЕНИЯ форумСловения отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль