Львов (и Польша) в январе 2017 г.

Здесь собраны короткие эссе или не законченные отчёты по теме экс-СССР. После завершения отчёта он переносится в соответствующий форум в разделе экс-СССР

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Львов (и Польша) в январе 2017 г.

Сообщение: #1

Сообщение BoeserBubb » 26 янв 2021, 19:47

Побалуюсь-ка и я ностальгическими рассказами из клетки...

После встречи НГ-2017, 1-го января поздно вечером мы с братом отбыли в Варшаву. 2-го весь день проболтались в польской столице. Снега было до фига и было холодно, очень холодно. Тем не менее, центр обошли весь, благо очень большим он не был. Варшава уже вовсю застраивается современными зданиями, смотрятся они неплохо и такое сочетание различных стилей мне, по-крайней мере, не мешало. Краков и Гданьск, наверное, более красивы и исторически значимы, чем современная Варшава, но она вполне органично смотрится как столица крепкого и самостоятельного восточноевропейского государства, без всех этих западных мультукультурных перекосов и без СНГешных безнадеги и беспредела.
Ночь провели в автобусе на Львов, всего часов 10 с переходом границы. Было не айс, но что поделаешь. Утром в седьмом часу прибыли на интересно-страшный автовокзал и пошли искать, где позавтракать. К радости брата, через часок набрели на «Пузату хату». Потом пошли заселяться. Квартира оказалась хуже, чем на фото (планировка была хреновой), ну да ладно.
Конечно, прошлое города в составе Австро-Венгрии оставило неизгладимый отпечаток. Основная масса туристов + местные и разные русскоязычные, именно это их, естественно, и привлекает. Для меня Львов остался в таком образе бедного родственника Вены. Т.е. центр города в архитектурном плане великолепен, и по окраинам тоже много зданий, напоминающих о былом имперском великолепии. В центре даже что-то вроде Weihnachstmarkt’a присутствовало, с глинтвейном и всякими вкусностями. Но в остальном вокруг, конечно остатки СССР и современная Украина. В первую очередь это выражалось в транспорте – все эти бесконечные маршрутные мини-автобусы неясного происхождения и с ужасным дизайном. Кольцо вокруг исторического центра постоянно забито машинами. Хорошо, что в пределах этого центра движение запрещено. У меня смешанные чувства остались после этой поездки, но не из-за самого города в общем-то. Во-первых, здоровье. После того случая во время командировки в Литву у меня постоянных страх повторения. Всегда теперь вожу с собой пару шприцов с обезбаливающим. Хотя, надо сказать, под конец путешествия я уже вполне расходился и очень даже неплохо себя чувствовал, несмотря на автобусные переезды и дикий холод.
Во-вторых, женского общества во Львове мы не нашли. Напрочь. Куча обьявлений в и-нете и газетах, но везде требуют предварительный перевод денег на телефон, что является разводиловом чистой воды – я знаю (увы ;)) Я потом даже звонил знакомым в Киев и те мне подтвердили, именно в контексте платной любви. Мы с Юрычем были крайне разочарованны. Хотя в первый день попали совершенно случайно на эротический массаж. Ему понравилось, мне не очень. Девочка была симпатичная, но холодная, массаж был так-себе, до оргазма она меня довести не смогла, и весь притон был какой-то неуютный. И еще после этого вообще голодняк замучил! Зато был очень прикольный момент, когда «мамка» по телефону (разумеется, на украинском) обьяснялал какому-то потенциальному клиенту, что-такое куннилингус)))
Ну и в-третьих меня еще и обокрали! Сперли кошелек из куртки, висевшей на спинке стула в кафе. Было их трое, но их никто не запомнил! Профессионалы, респект)) Зашли да сразу почти вышли, и кошелек тю-тю. Видимо, пасли меня еще от банкомата, который был метрах в 200 от кафе. Потом все на видео было смотрел, которое мне владелица кафе любезно предоставила.
Ситуация дала повод сходить в местное отделение милиции, и это был один из хайлайтов всего трипа! :) Даже запах внутри сразу перенес меня в детство и юность – аромат советских пристутственных мест... И выглядело это все так-же, все коридоры, стены, комнаты, лестнивы. Совок, чистой воды. Обращались со мной правда вполне прилично, все-таки немецкий паспорт был в наличии.
Деньги, кстати, тоже еще были. Я профессиональный турист, не ношу все с собой, да и у брата свои средства были про запас. Так-что лишился я в общей сложности ок. 80 евро, ну и геморрой был с восстановлением всех карточек, прав и аусвайса. Но это терпимо.
Из плюсов, как всегда на Украине – еда. Правда, не удалось попасть в "Криївку", где я хотел справить свой ДР. Там очередь человек 30 была, а ждать при -12 было неохото. Пошли в "Сало" и там оторвались на салосуши и салогонке. Последняя нас, правда, ушатала с одного уже стаканчика!))
И еще оторвался на заварных пироженках. Купил в "Рошене" пачек 7 и привез домой. Неделю трескал и балдел))
6-го утром рано (в темноте, т.к. во всем квартале отключили свет!) отправились в переполненном украинцами автобусе в Польшу. Границу в этот раз прошли достаточно быстро и ок. 15:00 вышли в Люблине.
Там у нас было «окно» на 2 часа. Холод был неимоверный. Мы быстро пробежались по центру, поели пирогов и на практически пустом польском междугороднем автобусе через 3 часа были опять в Варшаве. Прогулявшись на морозе 3 км, пешком дошли до отеля. Рано утром 7-го улетели домой.
Короткое резюме – восторгов о Львове не разделяю, но понимаю, что исходят они в основном от жителей бывшего СССР, сравнивавших его со своими городами. Естественно, Львов на них не похож, он крайне «западный». Но для европейца он достаточно обычен, больше интересно сочетание «немецкого» внешнего вида и очень «не-немецкого» содержания.
В отличие от Киева, возвращаться туда мне не хочется, на Украине есть еще много мест, где я не был.
С Юрычем решили теперь в сл. году в январе опять в теплые страны ломануться. В прошлом-то году он хотел от жары отдохнуть после ЮВА, теперь его мнение опять поменялось. Надо, так-сказать, чередовать ощущения))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:

Trips 2021 - "Over The Hill", март-сентябрь 2021
Аватара пользователя
BoeserBubb
участник
 
Сообщения: 137
Фото: 882
Регистрация: 05.03.2015
Город: Хайдельберг
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 50
Страны: 64
Отчеты: 9
Пол: Мужской



Список форумовЭкс-СССР форумПроба пера. Короткие отчеты



Включить мобильный стиль