
14 августа. Вылет из Москвы.
15 августа. Прилет в Елизово. Переезд в Паратунку.
16 августа. Паратунка. Прогулка в поселок Термальный.
17 августа. Рыбалка. Карымшинские термальные источники
18 августа. Курильское озеро, кальдера Ксудач, Ходуткинские термальные источники
19 августа. Водопад Опасный, вулкан Мутновский
20 августа. Плохая погода. Паратунка
21 августа. Массив Вачкажец.
22 августа. Малая долина гейзеров (Дачные термальные источники), водопад Спокойный
23 августа. Переезд в Петропавловск. Экскурсия по Петропавловску.
24 августа. Моркая экскурсия в бухту Русская, морская рыбалка, косатки, котики, птичьи базары.
25 августа. Халактырский пляж, Долина Гейзеров, облет вулканов Малый Семячик и Карымский, кальдера Узон
26 августа. Авачинский перевал, общение с евражками.
27 августа. Большая прогулка по Петропавловску.
28 августа. Дневной вылет в Москву
Итак, Камчатка.
Это один из двух регионов России, вместе с Чукоткой, где, как считается , Россия и начинается.
Из Москвы туда самолет летит туда 9 часов ночью, что хорошо, а обратно - 8,5 часов днем, что интересно.
Камчатка по площади практически идентична с Новой Зеландией, Буркина-Фассо, и Ненецким Национальным округом.
А вот по населению, увы, его столько , сколько в моем муниципальном округе Хорошево-Мневники и соседнем Щукино гор.Москвы, но в 12 раз меньше, чем в той же Новой Зеландии и, увы, во много-много раз меньше, чем в жаркой Буркина Фассо.
К вопросу о жаре : мы прилетели в самый-самый высокий сезон, с 15 августа, когда должно было быть солнечно и бездождливо , но ковид сместил и эти традиционные погодные условия и жарко было как раз в июле, когда ни одно туриста не было и все было закрыто.
А зимой буран здесь наметает столько снега, что заметает все машины и дома аж до второго этажа.

К вопросу о туристах. Основная масса туристов на Камчатке - это китайцы, корейцы и японцы с легкими вкраплениями европейцев, вот на этих иностранных туристов и рассчитаны местные тур.цены.
Однако летом 2020 года ковид разогнал традиционных кормильцев (но цены все равно традиционно выросли) и только с начала августа аэробусы стали привозить массу россиян, в подавляющем большинстве москвичей и питерцев.
Поэтому спрос на тур. услуги все равно существенно превышал предложение, и все поездки, а их, увы, невозможно было совершить без местных, были недешевы.
Нужно на будущее иметь в виду абсолютную ненадежность в выполнении предварительных "стопроцентных" договоренностей и обещаний , даже постоянно подтверждаемых к моменту их выполнения, что свойственно для большинства местных гидов и турфирм.
Все договоренности и обещания легко нарушаются, если в последнюю секунду подворачивается чуть-чуть более выгодная поездка или кто-то предложит чуть более выгодную цену.
В качестве объяснения и аргументов приводится то, что сезон на Камчатке короток и люди стремятся заработать максимально возможные деньги , поэтому им наплевать на свои обещания и свою репутацию, все равно туристов больше, чем гидов или турфирм.
И никуда эти россияне с материка не денутся.

Примеры будут в дальнейшем.
Но нам очень-очень повезло.
Нам очень повезло, Всевышний и давно, хоть и только он-лайн знакомый исключительно обязательный и надежный и теперь ещё и министр природных ресурсов и экологии Камчатки А.А.Кумарьков подарил нам замечательную Сашу!
Именно благодаря ей , благодаря нашему Ангелу Хранителю ВСЕ наши планы и желания сбылись.
Прошу мне поверить, так как, общаясь с другими туристами с Материка, я не услышал ни одного рассказа о том, что всё-всё заранее спланированное день в день сбывалось.
15 - 16 августа. Прилет. Паратунка .
14 августа вечером загруженный "под завязку" аэробус вылетел из Москвы в Петропавловск и в соответствии с расписанием приземлился в аэропорту Елизово.
Полет прошел ночью, вылетели в восемь вечера , а прилетели в районе часа дня и хотя нас будили на кормежку , но в самолете поспали и хочу отметить, что для нас с Татьяной джет-лаг при таких длинных перелетах на восток почему-то более слабо заметен, чем при возвращении в Москву.
Выпустили не сразу, так как, как выяснилось чуть позже раньше нас прилетел Мишустин, ну и сами понимаете...
А когда из самолета выпустили , то запрещали не то, чтобы сфотографировать, но и смотреть в сторону самолета премьера, чем вызвали у наших пассажиров большой интерес и массовое фотографирование обычного с виду самолета, стоявшего поодаль.
Указание от работника аэродрома: "Туда не смотреть - там правительственный самолет!" вызвало большой интерес. Люди тотчас стали смотреть и фотографировать

Ковид и Камчатка.
При прилете пассажиров делят на три группы: первая - это те, кто приехал со справками , подтверждающими отсутствии ковида в анализах, сделанных не позднее трех дней (у меня с Татьяной справки были), группа самая немногочисленная.
Проверка справок заняла 3 минуты и нас практически сразу пустили в большую палатку, где выдавался багаж.

Вторая группа - это местные жители, прилетевшие в основном из отпуска. Их также свободно пропускали , видимо предполагая, что местные ковидом заразиться на материке не могут.
Больше было было пассажиров, которые не удосужились сделать тест на родине и должны были сдать какой-то сверхскоростной тест , заплатив 1,5 тыс.руб. и подождать , что он покажет.
Хочу отметить, что были случаи, со "странными" результатами и таких туристов выдерживали в каком-то санатории, пока окончательно не убеждались в их ковидобезопасности.
В ангаре , где выдавался багаж, багаж выдавался быстро. Быстрее, чем в Москве

При этом, как нам говорили камчадалы, основными распространителями ковида были гастарбайтеры из Средней Азии (а они , как я видел - основные рабочие на стройках), которые во время самоизоляции жили скученно и поэтому активно обменивались вирусом (идентичное было и в Москве).
Также ковид распространялся через экипажи кораблей, которых тоже изолировали , если среди них обнаруживался хотя бы один носитель, что также приводило к перекрестному заражению. А потом к ним подселяли на изоляцию новые пока неболевшие экипажи.
Нужно отметить, что капитаны в путину старательно скрывали заражённых ,так как путина - основное время заработка.