Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: irileoli и гости: 3

Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #1

Сообщение antisystem » 24 фев 2021, 13:35

Добрый день, дорогие любители приключений
Отзыв сугубо "техничка и логистика" без фото и видео
Прошу не пинать за стилистические и грамматические ошибки, сто лет не писал на форму
Посыл сухой, на жилах, без всяких красок и оттенков, пишу "с листа" сразу после прилета
Возможно кому то упростит посещение ЦарьГрада в эпоху ковидлой пандемии.

Сгонять в IST сподвигло два факта:
- праздники
- безболезненная система вылета прилета и камбэка с такими же раскладами в эмоху ковидлы
- а хуле дома делать? (С) мем с уважаемым Федором Конюховым
Стамбул (как и для всех) словно дом родной, все про все знаю - умею - и тд
Никакие темы на форуме не читал, тк "ЗАЧЕМ? я и сам с усам!"

Вылет из VKO "голубой а/к", без багажа
Русская забава при посадке "как с баулом проходят "37-30-27" бонусом)) убивает стафф, который на чисто русском "объясняет иностранцу" о том как и где оплачивают "перебор"
ПЦР-тест проверяют сугубо перед посадкой, !ШК не сканировали!, просто !посмотрели правильную генерацию!

Собиха
На погран-контроле ПЦР приложил к стеклу, пока погранец штамповал паспорт. Посмотрел на меня и на эту бумажку с сарказмом! Проще говоря - не покажи, он бы и не выказал сарказма (бумажку все равно везите)
Про курс - в SAW дают за 1 евро - 8.1 лиру! Ср сложившийся курс в других обменниках Стамбула - 8.4+ за еврик!

Вприпрыжку выскакиваю на автобусную, кидаю полтинник (остаток 10 с прошлого заезда, в итоге 60) на "истамбулкарт" и жду 132Н или MR60, что бы добраться до Pendik Marmaray
Есть момент, моя "истамбулкарт" видела еще Абдулаха Гюля на посту президента республики, и на ней в остатке всегда есть какое то количество турецких денег. Сунулся в первый автобус - карта не сработала, во второй - такой же отрицательный ответ! Сходил на другие перроны перепроверить в других автобусах - не работает! Обратился к туркам (черег русс-тур гугл переводчик) - выхлоп ноль, кто что говорит, как на итальянском радио. Протупив таким образом более 1.5 часов с психу ломанулся в первый попавшийся автобус, уходивший с перрона MR60 и 132Н, абы наконец то уехать из Собихи, а там уж какнибудь разберемся. Для увеличения шансов в руке приготовил 10 лир и жалобный уставший взгляд. Странно, но в басе Е-9 сработало!! Спросил у водителя "Пендик-Мармарай" тот утвердительно кивнул! Как оказалось бас идет южнее (к морю) от Pendik, но от остановки на которой я вышел (водила подал знак) до Pendik идти минут 10 средним шагом, по пути еда - пару обменок с хорошим курсом - магаз Migros и прочие торговые точки начиная от шмота и вплоть до...

станция линии Мармарай/Marmaray - Pendik
Решив, что карта заработала подошел к турникету - не работает1(( Начал с психу тыркать по всем турникетам подряд, на третьем срабатывает!)) Не успев пройти, стафф на турникетах мне чтото на турецком поясняет ... я понимаю одно что нужен HEScode! Захожу на сайт "истамбулкарт" https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul (переключаем в ENG) в отдел регистрации карты и вижу, что ДА, без HEScode активация "истамбулкарты" невозможна! А полчуть данный код можно при помощи турецкого мобильного номера!
...и тут появляется ОНА! Стафф на турникете попросил первого попавшегося пассажира помочь нерадивому туристу. Ее зовут НИДА! Она конечно никогда это не прочитает... НИДА! TeSSSekkür ederim!!! от всей души
Я всегда верил в карму туриста - помоги нуждающемуся и тебе в ответ помогут тогда, когда ты этого не ожидаешь! Нида знала капитальный английский с какимто интересным диалектом похожим на "настоящий", а самое интересное она как три месяца учила русский язык! Нида списалась/созвонилась со своими друзьями и те ей объяснили (видимо) что делать со мной. В итоге: она через свой телефон на номер 2023 отправляет смс (возможно я ошибусь в порядке знаков):
HES RUS (или RUS HES, точно не помню) номер паспорта фамилию
приходит в ответ код в виде (у меня) буква цифра буква цифра - четыре цифры - две цифры
далее я со своего телефона зашел https://kisisellestirme.istanbulkart.istanbul (переключаем в ENG) ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВИМ ГАЛОЧКУ напротив "Yabancı Pasaport Numarası ile işlem yapmak istiyorum."(по английски она начинается с "I'm are foreigner...") для обработки инфы без участия турецкого мобильного номера, но с участием вашего паспорта! Заполняем... если все OK то все ОК)) активирование Вашей ист-карты через HES прошло на отлично!
Не забывайте: система блокирует 7лир (максималка при поездке на Мармарае), после выхода со станции подходим к валидатору и чекинимся, от Пендик до Сиркеджи толи 4.5 толи 5.5 лир цена проезда. Остальное система возвращает на счет.
пс. вот сам сайт https://hayatevesigar.saglik.gov.tr/hes.html подтверждение - кнопка "Devam et" (4 раза) и один раз "HES Kodunu..." далее "HES Kodu SMS..." и через номер 2023 выполняем запрос

Я забронировал Hurriyet Hotel... в пятый раз)) дада, я знаю, адский отельчик, но мне - самоходу-одинару да за эти деньги (с учетом рейтинга на букинге - менее 700 рублей в сутки с обычным завтраком) самое оно. потому что Marmaray Sirkeci тупо за углом в 20 метрах! А данный аспект для знающих людей очень важный.

Поездка в Бурсу не задалась на первом этапе - в выходные паромы компании IDO и паромы компании BUDO не ходят по причине все той же ковидлы.
Кстати говоря, кто погонит на IDO планируйте 10 минут от станции Marmaray Yenikapi быстрым пешком, тк что тикет офис, что посадка находится гораздо далее, выходите в сторону Аtaturk Вlv. и следуйте в сторону IDO Yenikapi Square.
Я решил добраться в Бурсу на катамаране компании BUDO через порт города Mudanya, тк спид-катамаран отправляется с Эминеню. У них свой пирс, свой тикет-офис и своя посадка. Тикет-офис в выходные не работает. Рейсы по будним дням: Эминеню - Мудания 08-30 11-30 15-30 17-45, Мудания - Эминеню 07-30 09-30 14-00 17-45. Во сколько открывается тикет-офис на Эминеню не знаю, но подойдя к 07-55 он работал во всю. Цена билета в одну сторону - 39 лир. Оператор попросит паспорт. А потом турецкий номер телефона... Если с первым вопросов нет, тк паспорт всегда при мне, то со вторым вопрос и ой какой вопрос. Я спросил, а можно ли предоставить номер "турецкого друга"? Ответ положительный! И в ход пошел номер Ниды)) Кстати говоря, если такого друга у Вас нет, держите всегда при себе визитку отеля или номер владельца арендованного Вами жилья - пройдет на 100%!
пс. время в пути от Эминеню до Мудании +- 1.5 часа, посадка согласно номеру места указанному в билете, чай кофе фрешсок наливают за доп плату.

Мудания - Бурса
В билет-матике покупаем либо многоразовую карту "Бурсакарт" аля "Ист-карт" либо одноразовый билет за 7 лир.
Я купил одноразовый. Самый удобный автобус это F3, он через час (с учетом пробок) доставит Вас прямо к Koza Han. Есть еще варианты - автобус 1М. Он идет до станции метро Еmek, от туда на метро едем до станции Demirtaspasa и поднимаемся по улочке к опять же к рынку Koza Han. В Бурсу добирался первым вариантом при помощи F3. Обратно - при помощи метро и автобуса 1М. На станции Emek так же есть станция минибасов, проще говоря - маршруток, они тоже вариант добраться до Мудании. Обратно на дорогу заложил 2.5 часа, в итоге добрался за 1.5 часа. Остановка автобуса в Муданию на пирс BUDO обозначен знаком BUDO, который ни с чем не перепутаете. Направление к остановке при выходе из метро указаны. Стоимость билета (бумажный с QRкодом) - 5 лир.

Стамбул - Собиха
Я возвращался тк и приезжал - при помощи Мармарай, до Пендик. В аэропорт доехал на MR60! Он останавливается на том же перроне что и 132Н, только за стенкой остановочного комплекса. На дневные рейсы из Собихи лучше всего уезжать в 11-58.
Расписание
автобус MR60 https://www.iett.istanbul/en/main/hatla ... -Durakları
автобус 132Н https://www.iett.istanbul/en/main/hatla ... -Durakları
пс. хаб маршруток от Пендик до Кадыкей находится с противоположной стороны - выходите на улицу Begonya Sk. и идите метров 50-70 до автовокзала, мимо точно не пройдете.

ПЦР-тест при возврате в Россию + анкета для "возвращающихся" в Госуслугах (ГУ)
Требуемую анкету при возвращении я создал за два дня до вылета в Стамбул, тк были известны все данные
Заполняется быстро, кроме истории с фото
Запрос фото по схеме "подбородок между строчек, макушка не выше"... гемор одни словом
У меня всегда в телефоне есть фото для Евросоюзовских виз, ее и использовал
Если так случилось нет фото под рукой, а Вы в Стамбуле)) На фото простыни делайте, не проиграете, главное учитывайте сферичность фотокамеры телефона.
Пройдя анкету в итоге Вы получите на экран Ваше фото с QR-кодом ФИО датой рождения. В этом документе четко указано "Покажите это экран сотрудникам Роспотребнадзора в санитарно-карантинном пункте аэропорта прибытия"! То есть никаких распечаток не надо. На самом деле по факту прилета вышло все по другому что не удивительно. Еще в самолете раздали "очередные" анкеты которые надо было заполнить. Какая бы цифровизация не была, бюрократических барьер неумолим, хоть что-то но заставят писать. После прохождения "границы" выходим к на столы "Роспотебнадзора", где уставшие сударыни принимают эти бумаги и выдают в замен "памятку прибывшему"! На мое предоставление анкеты с ГУ на телефоне, с QR-кодом реакции "нУль". Самолетную бумажку забрали, памятку выдали. Адьос.
Прибыв домой, на след утром я пошел сдавать ПЦР-тест в частную лабу. Причем записался на прием я так же заранее. Все прошло более чем быстро. Тест я сдавал утром 24го в 07-30, а результат пришел 25го в 16-42. Ресепшн-менеджер сразу уточнила, что результат придет на почту, загрузка на ГУ продет автоматически. Я проверил ГУ, да, так и есть, инфа загружена автоматически, создан какой-то интересный документ с моими данными, с результатом выполненного теста. Вопрос закрыт.

Да, фуникулер от Каботаш до Таксим не работал и видимо давно не работает
В масках ходят поголовно все и везде
Иногда забывал ее одевать, сотрудники местных СБ и полицейские вежливо просили одеть
От Таксима на входе в Истыкляль блок пост - проверяют документы, к туристам лишних вопросов нет.
Точно такой блок-пост внизу на пересечении с Galip Dede Cd.
Трамвайчики, бегающие по Истыкляль так же на приколе.
Паромы Каракей Кадыкей Эминеню Ушькюдар и тд ходят по расписанию, даже если Вас всего 3-5 человек)) на весь борт
По выходным вымирает почти все
Покушать на вынос многие делают
Но жулики на Muradiye Cd. всегда готовы усадить за стол и накормить и "напоить"
За самым вкусным балык-экмеком идем через Галату в Каракей на улицу Mumhane Cd. Ищем Meshur Balikci Mehmet Usta. Точка находится в доме между улицами Galata Sarap и Храмом Св. апостола Андрея Первозванного.
В Кадыкей посоветую оч вкусную булочную/ (хлеб булочки сладости и тд) на улице Moda Cd строение 60, называется Akfirin.

Блошка (блошиный рынок) Ferikoy Antika Pazari не работал несмотря на то, что на сайте "блошки" инфы не сей счет не было.
Кто там не был: метро Osmanbey ветка М2, далее проще по любому навигатору. Я дошел средним шагом минут за 10-15.

Если что забыл, спрашивайте

Мир... больше чем кажется!
Последний раз редактировалось antisystem 18 мар 2021, 22:55, всего редактировалось 6 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
antisystem
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 5
Кемер отдых отзывы

Re: Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #2

Сообщение epetkov » 24 фев 2021, 16:43

antisystem писал(а) 24 фев 2021, 13:35:Странно, но в басе Е-9 сработало!!


А зачем вообще "ломанулся в первый попавшийся автобус, уходивший с перрона MR60 и H132, абы уехать из Собихи", если автобус Е-9 и так отправляется с аэропорта "Сабиха"?

antisystem писал(а) 24 фев 2021, 13:35:от Pendik, но от остановки на которой я вышел (водила подал знак) до Pendik идти минут 10 средним шагом,


Надо было ехать до последней остановки E-9 ---> Мармарайская станция Bostanci и оттуда продолжить поездом "Мармарай" до Marmaray Sirkeci. Таким образом сели бы в автобус Е-9, у которого частота движения большая - каждые 20 мин. на начальной остановке- аэропорт "Сабиха", вышли бы на последней остановке - Marmaray Bostanci. Описанный мною маршрут самый оптимальный. Он элиминирует недостатки автобусов MR60 и 132Н - их низкая частота движения. Стремление как можно быстрее добраться до Marmaray Pendik не правильно, потому что скорость поездов Marmaray низкая из-за множества остановок по маршруту. Допольнительное преимущество станции Marmaray Bostanci в том, что оттуда поезда отправляютя каждые 7-8 минут, благодаря чередованию поездов большого и малого круга Мармарая. Станция Marmaray Pendik находится на большом круге и оттуда поезда отправляются с частотой 15минут.
epetkov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2047
Фото: 8
Регистрация: 17.02.2011
Город: Варна
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 649 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #3

Сообщение antisystem » 25 фев 2021, 10:24

2 epetkov
если Вы заметили, то уже более 5 лет очевидна "активность" на форуме! А все потому, что все/почти все накопили как принято говорить - бэкграунд! Отчеты с чаще всего кривыми и неинформативными изложениями и фото стали моветоном! Но еще хуже то, что спросить у кого-то что-то невозможно, ответы "шерстите форум" и все в этом духе. Поиск корректной информации может занять недели)) А все потому, что фактически свежего FAQ нет ни по одному вопросу. Раньше "логистических техничек" писали вагонами, теперь их практически нет. А с учетом новых ковидлых веяний все должны четко понимать - так как было больше не будет! Новая эра подковидной цифровизации и контроля создаст/создал массу новых проблем путешественникам. Собрать актуальную инфу тоже не представляется возможным, тк ее актуальность зависит от пафоса и настроения "бывалых"! Уходя в самоход я преследую лишь одну цель - эмоции и еще раз эмоции! Нет капитального желания ковыряться в "частоте" автобусов, тк они по сути ни на что не влияют, когда сама логистика идет по плану.
Так или иначе, благодарю за Ваш камент.
Аватара пользователя
antisystem
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 5

Re: Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #4

Сообщение metallord13 » 26 фев 2021, 10:53

Везде пишут в отчетах что подойдите как стойке в аэропорту , на станции и т д. и легко сделают этот чудо код...Но почитал ваш отчет и понял что не все так просто и толпы турок горящих желанием сделать кодик в Стамбуле не видно...Почем сейчас обычный зеленый, не евро в обменниках?А если просто отправить смс на 2023 результат будет или нет???
metallord13
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 16.04.2020
Город: Киев
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #5

Сообщение antisystem » 26 фев 2021, 11:23

и т д. и легко сделают этот чудо код...(с)
я видел на возврате в Собиху, как на Пендик-Мармарай стафф станции чтото делал через свой телефон людям (визуально паксы) с ист-картами в руках! так что я думаю что все возможно. Гугл-переводчик настроить и вперед!

Почем сейчас обычный зеленый, не евро в обменниках?(с)
не обратил внимание, на паритет можно легко и самому рассчитать

А если просто отправить смс на 2023 результат будет или нет???(с)
я пробовал на первичном этапе - сразу отказ! обязательное условие - турецкий номер.
Аватара пользователя
antisystem
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 5

Re: Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #6

Сообщение BCane » 09 апр 2021, 13:39

antisystem писал(а) 24 фев 2021, 13:35:Мудания - Бурса
В билет-матике покупаем либо многоразовую карту "Бурсакарт" аля "Ист-карт" либо одноразовый билет за 7 лир.
Я купил одноразовый. Самый удобный автобус это F3, он через час (с учетом пробок) доставит Вас прямо к Koza Han. Есть еще варианты - автобус 1М. Он идет до станции метро Еmek, от туда на метро едем до станции Demirtaspasa и поднимаемся по улочке к опять же к рынку Koza Han. В Бурсу добирался первым вариантом при помощи F3. Обратно - при помощи метро и автобуса 1М. На станции Emek так же есть станция минибасов, проще говоря - маршруток, они тоже вариант добраться до Мудании. Обратно на дорогу заложил 2.5 часа, в итоге добрался за 1.5 часа. Остановка автобуса в Муданию на пирс BUDO обозначен знаком BUDO, который ни с чем не перепутаете. Направление к остановке при выходе из метро указаны. Стоимость билета (бумажный с QRкодом) - 5 лир.

А для данных автобусов потребовалось привязывать транспортную карту к HES коду, как это делалось в Стамбуле?
BCane
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.02.2019
Город: Махачкала
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Стамбул-Бурса "самоход" HEScode и куча прочих заморочек в эпоху с19

Сообщение: #7

Сообщение antisystem » 09 апр 2021, 21:37

BCane, нет, это обычная одноразовая карта, покупается на одну поездку.
Аватара пользователя
antisystem
участник
 
Сообщения: 121
Регистрация: 01.05.2009
Город: Брянск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 5




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль