Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Сообщение: #1

Сообщение SatMl » 27 фев 2021, 00:58

После 1.5 невыездных по ковидной причине лет, мы с женой наконец-то созрели на полуовощной отдых на море. И поскольку на данный момент иных доступных вариантов не предлагалось, решили впервые посетить южное полушарие.

Раньше у нас, как правило, все начиналось с поиска скидочных предложений от авиакомпаний, но сейчас ситуация складывалась таким образом, что стоимость билетов на регулярные рейсы с 1-2 пересадками (порядка 120 т.р. на двоих) практически совпадала со стоимостью пакетного тура «прямой перелет+отель» - 135 т.р. и мы решили воспользоваться услугами ТА. Однако проблемы с подтверждением отелей и последующим значительным ростом стоимости тура вернули нас на исходные. И очень удачно в этот момент выпустили в продажу билеты на чартер из Мск по цене 36 т.р. за шт. в обе стороны.
Это позволило нам разнообразить пребывание на острове тремя днями в Падже, шестью – в Нунгви и оставшиеся 2 ночи провести в Стоун-Тауне. Однако поиск жилья породил еще пару дней метаний, поскольку выбор не блистал разнообразием и доступными ценами. Стало понятно, почему при довольно высоком спросе на это направление операторам приходится пускать в свободную продажу авиабилеты. Местная тур. инфраструктура просто никогда не сталкивалась с таким ажиотажным потоком туристов. Это позже мне подтвердил и таксист. И решающую роль, как я понял, сыграли наши соплеменники, дружным потоком устремившиеся со всех краев покрытой снегом Родины через узкую форточку возможностей к тропическому лету.

В итоге, после нескольких бронирований, отказов отелей, замен мы получили следующий букет:
3 ночи в Simba Garden Lodge (Paje) по 42$, 4 ночи в Vanilla (Кендва) по 80$, 2 ночи в Siri Beach Lodge (Кендва) по 90$ и 2 ночи в Karibu Inn (Стоун-Таун) по 40$. Как стандарт, все отели включали в стоимость вполне стандартные завтраки – омлет, фрукты, тосты с джемом, растворимый кофе и сок. Только Siri Beach добавил к этому сосиски неопределенного состава и блинчики. Наши минимальные требования включали наличие кондиционера и относительную близость пляжа.

Электронные визы делать не рискнули ввиду ограниченности времени до вылета.

Пробив через вацапу по контактам с этого форума варианты доставки наших тел посредством такси из аэропорта в Падже методом запроса предложений, остановились на наиболее гуманном в 30$, предложенным турагентом-таксистом. Не стали связываться с местным общественным транспортом, поскольку прямого сообщения я не обнаружил, а перекладными через Стоун-Таун со сменой в нем автовокзала я думаю мы бы достигли пляжа ровно к отливу в полночь…

Трип начался с 6 часовой задержки в Шереметьево по причине замены борта, в итоге вместо 23.00 мы вылетели в 5 утра и на землю занзибарскую ступили только часа в 2 дня, что вычеркнуло из календаря пол дня заслуженного отдыха. Начитавшись о первом круге ада прохождения погран контроля в местном аэроклубе, мы галопом поскакали к ларькам, продающим «тропический рай». Поскольку у барьера мы оказались в числе первых, вся процедура «Пограничный контроль» - «оплата визы» - «штамп в паспорт» - «таможенный контроль» заняла у нас всего около часа.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

С обменом валюты чуток промахнулись. Гордо проигнорировав ларек с курсом 2200, на выходе из здания, не обнаружив иных альтернатив, обменялись по 2250. Как говорят, на стоянке перед аэропортом есть зеленая будка, в котором за вечнозеленый можно получить 2300. Закрывая тему курса, позже в Кендве спокойно меняли 100$ по 2270.

Таксист ожиданий не обманул, и мы встретили его на выходе из здания. Путь в Падже занял около часа, в 7 местном микровэне мы были вдвоем.
В Simba Garden заселили быстро, еще пол часа ушло на доведение номера до «евростандарта» - замена персоналом лампочки, разбитого стульчака, держателя душевой лейки. Древний кондей из последних сил гонял воздух, но свою работу делал, поэтому его менять мы просить не стали. На третий день пребывания вода в душе обогатилась бодрящими покалываниями тока. Физиотерапевтические процедуры мы не заказывали, поэтому попросили принять меры. Прибывшая из Стоун-Тауна бригада гордо показала пробитый ТЭН нагревателя. В общем, если выберете этот «отель» просите номер только в новом корпусе, возможно там вы избежите этих неприятностей. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хо-ро-шо…

Признаюсь, на восточное побережье я ехать опасался, поскольку морские процедуры по расписанию приливов меня не очень устраивали. Но в эти 3 дня мы попали как раз в то время, когда пики приливов были в 2-3 часа дня и проблем с морскими ваннами мы не ощутили.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Более того, выбравшись с утра пораньше на полный отлив, мы получили отличную возможность побродить по освободившемуся от воды дну в поисках морских обитателей. И Индийский океан нас не разочаровал, - ежи с синими, красными, фиолетовыми узорами, морские звезды всех цветов радуги, диковинная «морская улитка» и прочая живность россыпью лежала прямо под ногами.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Вид отступившего океана с надвигающимися на горизонте тучами создавал какое-то пред апокалиптическое ощущение, которое я не испытывал где-либо до этого.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Из-за очень пологого дна, из-за чего вода в отлив уходит далеко, до границ рифа, вода прогревается здесь сильнее, чем в Кендве или Нунгви, она здесь действительно «парная».
Бесконечный широкий пляж Падже предоставляет возможность находиться как у самого центра деревни – сосредоточении кайтеров и рыбацких лодок, так и сместиться к северу или югу, где плотность отдыхающих гораздо ниже, вплоть до безлюдных участков, на которых вы будете практически одни.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Но, по моему ощущению, нет на Занзибаре даже самого необитаемого места, где, наслаждаясь лучами солнца и шелестом морских волн вы не услышите «ДЖАМБОООО!!!» от проходящего мимо масая, акуну с мататой ему в печень. Хороший масай – спящий масай!

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Традиционных пляжных развлечений, типа «банана», парасейлинга и т.п. здесь нет. Меню «пляжного питания» состоит из кокосов, кешью и фруктов, цена на которые не сильно отличается от цен для туристов в деревне. Поэтому наслаждайтесь фруктами. За 10000 шиллингов (около 300 руб.) вам порежут 2 тарелки вкуснейших манго, ананаса, папайи, маракуйи.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Ресторанчики вы найдете в основном в центре деревни, хотя и вдоль основной дороги хватает едален и местного фаст-фуда. Нам приглянулся Jahazi, неплохие порции при невысокой стоимости. Но не заказывайте там манговый смузи, если не хотите получить его вперемешку с волокнами манго.
Если ехать из Падже в Нунгви общественным транспортом, то без пересадки в Стоун-Тауне не обойтись, поэтому мы опять заказали такси, что обошлось нам в 45$.
Отель Vanilla в Нунгви довольно новый, чистый, с небольшой территорией, водоемом 2х2м и хозяйкой – итальянкой. При заселении обнаружилось, что кондей в нерабочем состоянии, но «мастер из Стоун-Тауна уже едет» и к вечеру все будет ОК. Этой байкой меня кормили 3 дня, пока я не отписал об этой проблеме на букинг. После этого «все смешалось в доме Облонских», жизнь закипела, приехали мастера, оба менеджера и хозяйка-итальянка с престарелой мамой-итальянкой. Но то ли мастера оказались не совсем мастерами, то ли занзибарский бог кондиционеров был не в духе, но прохладные струи в нашей комнатушке так и не завелись. Ввиду безвыходности ситуации пришлось согласиться на извинения и компенсацию. К слову сказать, кондиционер в этом заведении оказался платным, 5$ в сутки, чего не было указано на основной странице бронирования.
Ну и самым большим минусом этого отеля, даже скорее его местоположения, оказалась очень пыльная дорога к пляжу. Невозможно было на нее ступить, не подняв тучку белой пыли, оседающей на ногах. А уж если проедет авто… в общем запасайтесь респираторами.

Что касается пляжа Нунгви. Утверждение, что на нем нет приливов и отливов не совсем верное. Они есть везде на Занзибаре. Просто в Кендва и на западном побережье Нунгви берег не имеет пологого мелководья и дно уходит более круто. Поэтому вода отступает буквально на несколько метров. На северо-западном и северном побережье Нунгви начинается такая же полоса пологого кораллового рифа, как и на восточном побережье острова и здесь купание в отлив тоже довольно проблематично.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Все это хорошо видно на спутниковых картах. На северном побережье деревни во время отливов можно также поискать морских обитателей, не покинувших побережье.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Там же будут бродить местные жители, собирая урожай со своих «морских грядок». Не постесняйтесь попросить их показать свой улов:

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Во время отлива – идеальное место – широкая песчаная полоса берега между Нунгви и Кендва. Но в прилив в некоторых местах проход по ней недоступен.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Чем можно заняться в Нунгви.
1. Поездка на коралловый риф острова Мнемба (25$) часов на 5-6, из них снорклинг час-полтора. Нам выпало «счастье» плыть туда и обратно при довольно сильном волнении более 20км порядка 1.5-2 часов. Трудно назвать это удовольствием. Сам риф на 90% мертвый, рыбки есть, но их количество и разнообразие не впечатлит тех, кто был в Таиланде, Египте, Филиппинах. Если поплывете на деревянном баркасе типа Kilimandjaro 2, будьте осторожны. Его металлические крепления источают ржавчину и все что на вас одето может впоследствии окраситься в веселый ржавый цвет (не отстирывается).

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

2. Черепаший питомник. Их там, как минимум два. Baraka Aquarium и находящийся рядом Nungwi Marine Turtles Mnarani. Мы от безделья сходили в оба. Цена по 10 000 за человека в каждом. В первом черепахи сконцентрированы в одном небольшом мелком водоеме и практически все они крутятся вокруг тебя. Во втором площадь водоема гораздо больше и сам он глубже, поэтому чтобы подобраться ближе хотя бы к одной нужно приложить немало усилий.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

3. Контактный зоопарк. Билет 10 000 (300 руб). Небольшой, но смысл посетить его после черепах есть. Здесь по вам может поползать хамелеон (эксклюзив!) и поскакать обезьяна. Имеется 2 галапагосские черепахи (такие же как на Prison Island), страусы и какие-то карликовые антилопы.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

2 дня из 6 в Нунгви провели в Siri Beach Lodge и это было единственное место жительства, к которому не было никаких претензий. Удобное место рядом с пляжем и туристическим центром деревни, дружелюбные хозяева, новые номера, в общем оптимально по показателю цена/качество.
Переезд из Нунгви в Стоун-Таун решили совместить с однодневным сафари в Микуми (400$ с человека). Договорились с водителем, что заберет нас из Нунгви, а вернет в отель Стоун-Тауна, сохранив у себя наши сумки во время поездки. Около 5 утра нас забрали от отеля, а в половине девятого мы уже вылетали на Cessna 208 из стоуновского аэропорта. Полет занял чуть больше часа и в 9.40 мы сели на взлетной полосе нац. парка Микуми.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Сразу после посадки нас рассадили в 2 внедорожника и в компании семейства из Иркутска мы направились в саванну. Как пишут, Микуми по разнообразию и «кучности» уступает таким крупным и популярным паркам, как Нгоронгоро, Серенгети и другим «грандам», но в силу своей компактности и невысокой стоимости более чем подходит для однодневного тура. За 6 часов, 1 из которых мы потратили на обед, мы успели встретить: антилоп импала в большом количестве и непосредственной близости, зебр (в пределах 30 метров), слонов (топали прямо рядом с машиной), бегемотов в своей бегемотной луже, жирафов (ок. 50 метров), продолжающих свой род бабуинов, мартышек, каких-то стервятников (в 5-10 метрах), буйволов (20-30 метров).

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Но самым интересным было наблюдать охоту львицы на антилопу импала. Несмотря на дальнее расстояние, порядка 100-150 метров, и неторопливое развитие сюжета, мы провели за этим занятием как минимум минут 40. В итоге антилопе надоела нерешительность визави, и она решила не участвовать в ужине львицы, ускакав в африканские дали.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Прогулка закончилась около 16 часов на аэродроме, где нас ждало наше аэротакси.

В отеле Karibu Inn Стоун-Тауна мы были уже около 6 часов вечера. Отель недорогой, со стандартным завтраком, для остановки на 1-2 ночи подойдет. На заявленный кондиционер советую особо не рассчитывать, в нашем номере он только сильно шумел и гонял теплый воздух. Судя по возмущенной туристке, встреченной на стойке регистрации, кому-то не повезло с номером еще больше.
Стоун-Таун – это по факту лишь район одноименного с островом города Занзибар – его старая часть. Именно он представлял для нас наибольший интерес. Его узкие улочки с торговыми лавками местами напомнили мне медину Феса, где также просто было потерять сигнал GPS и потеряться самому. Здесь, наверное, уместнее всего закупиться всем, что вы хотели бы привезти с Занзибара, - кофе, специи, футбольная форма для детей и прочая продукция танзанлегсельхозпрома.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

На следующий день посетили Prison Island, скорее для «галочки», поскольку черепах мы уже видели в Нунгви, а их количество вперемешку с втрое большим количеством туристов новых ощущений не добавило.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Оставшихся пол дня вполне хватило, чтобы купить недокупленное, посмотреть недосмотренное и просто побродить по набережной в лучах заходящего солнца.

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

В целом поездка оправдала ожидания и цели, которые перед ней ставились: хотя бы на 10 дней сменить снежную питерскую зиму на яркое тропическое лето, лед Невы – на шум изумрудных волн океанского прибоя, пельмени – на лобстеров и осьминогов, серые клеточки сознания, заполненные работой и ежедневной рутиной на калейдоскоп красок новых впечатлений. Стоит сказать Занзибару за это спасибо!
Что отличает для меня Танзанию и Занзибар от других мест, где мы бывали и ради чего сюда стоит ехать. Первое, это несомненно сафари, возможность своими глазами увидеть и ощутить африканскую саванну и жизнь ее обитателей. Второе, как ни странно, отливы – то, из-за чего я опасался ехать на восточное побережье и что на самом деле принесло неожиданные впечатления и опыт. Не приходилось доселе изучать морской мир пешком по колено в воде. Ну и третье, конечно же, красота Индийского океана и белоснежные пляжи Нунгви и Кендвы.

Чего не стоит ожидать от Занзибара… Городского сервиса, пляжных клубов, дискотек, аквапарков, традиционных водных курортных развлечений (бананы, парашюты, надувные горки) и прочих забав, привычных нам по Таиланду, Турции и других популярных направлений.

В общем, не ожидайте от этого места многого и реальность вознаградит вас! ))

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
SatMl
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 207
Регистрация: 09.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской
погода в Кении

Re: Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Сообщение: #2

Сообщение afrland » 27 фев 2021, 12:42

Хорошие фотографии и интересный рассказ. Спасибо за отчет!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3029
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 156 раз.
Поблагодарили: 806 раз.
Возраст: 47
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Сообщение: #3

Сообщение Наталья Key » 01 мар 2021, 12:26

Замечательный слог, отличное путешествие! И каков в целом получился бюджет поездки?
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Зебра, гвоздики, ленты, пузырьки, наплески — уникальный лед Байкала.
И это все о нем: Остров специй, Унгуджа, Занзи, Занзибар.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14439
Фото: 13133
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 1962 раз.
Поблагодарили: 3061 раз.
Возраст: 53
Страны: 32
Отчеты: 32
Пол: Женский

Re: Падже-Нунгви-СтоунТаун-Микуми / 23.01.21-04.02.21

Сообщение: #4

Сообщение SatMl » 02 мар 2021, 00:04

Спасибо за добрые слова! В целом расклад на двоих получился такой:
Билеты (в т.ч. СПб-Мск-СПб) - 80 т.р.
Жилье - 50 т.р.
Сафари - 60 т.р.
Все остальное (питание, экскурсии, такси, виза...) - около 75 т.р.
Итого примерно 265
SatMl
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 207
Регистрация: 09.02.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 50
Страны: 34
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль