Отдых в Занзибар февраль 2021

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Отдых в Занзибар февраль 2021

Сообщение: #1

Сообщение Алекс Кот » 27 фев 2021, 17:54

Для всех, кто хочет открыть для себя Занзибар.
Общее впечатление: хорошо, колоритно, дорого.

Мы были с 8 по 17 февраля 2021.

Перелет.
Чартер прямой СПб - Занзибар, Азур Эйр,10ч в небе, кормят, самолёт ок. Мы отдали 95 тыс туда обратно на двоих.

Трансферы и переезды.
Есть 3 варианта:
1. Общественный транспорт или Dala Dala. Очень дёшево, но очень неудобно.
2. Заказ трансфера и такси. Очень удобно, но очень дорого.
3. Аренда машины или скутера. Разницы в цене у них нет. Очень удобно и дешевле чем на такси.
Мы выбрали третий вариант. Ещё в Питере нашли компанию Z-Trans (откройте Гугл карту, найдите столицу- Stone Tawn и введите это в поиске) и связались с ней. Машина Rav 4, старая, но для местных дорог в самый раз. Главное - рабочий кондей. По прилёту нас ждал сотрудник компании с табличкой. Отвёл к машине, рассказал где заправиться.
Мы оплатили 225$ за 10 дней. Сюда они включили обязательное разрешение для вождения по местным дорогам. + 10$ мы оплатили за второе разрешение. Но можно торговаться. Скажите, что Вам посоветовали.
ВАЖНО! Мву не требуется! Достаточно обычных прав, главное чтобы на них было написано на английском.
Мы фото прав скинули им в вотсап +255 777 041 191 и разрешения ждали нас в машине. Никаких залогов не надо.
Накануне отлёта прислали им по вотсап фото машины и все. Перед вылетом, на парковке передали машину. Всё.

Вождение и поездки.
Самое главное - все машины с Правым рулём, движение левостороннее. Тем, кто водил машину в Азии будет привычно, так как движение похоже.
ВАЖНО! Лимит скорости 60 КМ в час (Не миль, а то в машинах спидометр в милях).
Нас останавливали раз 5, из них 2 раза за скорость. Стандартная взятка - 5-10 шиллингов, это примерно 2-5$. И едем дальше.
Один раз остановили и искали к чему привязаться. Думали развезти на то, что я курил за рулём, тюрьмой угрожали, но мы сказали, что сейчас поищем в интернете правила Занзибара, напишем компании , которая дала машину и О чудо! Нас отпускают) остальные разы посмотрели в глаза и сказали ехать. В большинстве случаев они веселые, смеются, никакой агрессии.. но рекомендую все же часто не нарушать, ибо много велосипедов, школ, детей, коз...
Важный момент - после 7 вечера лучше не ездить, так как становится темно, а на дорогах нет фонарей. Нигде!
Чтобы ориентироваться на местности пользуйтесь maps.me и Гугл картами.

Пляжи.
ВАЖНО! думаю Вы уже в курсе, что на Занзибар есть особенность - отливы. Про них прочитаете отдельно в интернете, я лишь напишу впечатления от пляжей где мы были и их особенности.
1. Нунгви. Считается лучшим пляжем, но я не соглашусь. Да, на нем отливы самые короткие и маленькие, но они есть. Из плюсов - наличие тени и короткие отливы, а также наличие инфраструктуры, множество ресторанов. Минусы: это Анапа!!! Очень много русских туристов и каждый час к тебе подходят бич бои чтобы предложить экскурсию. А ещё они предлагают "познакомиться с Марией Хуанеттой". Мы не любители, но мало ли кому надо... Моя оценка 8/10
2. Кендва. Также считается вторым по рейтингу. Согласен только в том, что он чуть хуже нунгви. Плюсы: короткие отливы, не так много ресторанов, но они есть.. минусы: нет тени, русская Анапа-2!!!, бич бои. Оценка 7/10
3. Матемве - Пвани Пчангани. Для нас это был лучший пляж. Мы были между двумя этими деревнями в отеле Kiganja. Из плюсов: вода чище и теплее чем в других местах, нет бич боёв, нет людей! Пляж пустынный и очень красивый, даже во время отливов. Минусы: отливы (но во время них можно гулять по пляжу), мало тени (но если брать отели там - об этом далее- то минусом не считается, ибо у каждого отеля есть зонтики и пальмы). Моя оценка 9/10
4. Джамбиани. Ужасный пляж во время отливов, нет тени, очень много людей.. это минусы. Плюсы: отели там дешевле (вроде считается). Мы в середине путешествия приехали туда из Матемве. Посмотрели отель, посмотрели пляж, открыли Букинг и вернулись обратно! Оценка 4/10

Другие пляжи не смотрели, но в целом весь юго-восток имеет проблему с пляжем. На северо-востоке пляжи лучше и меньше людей. На севере (нунгви и кендва) очень многолюдно. В районе СтоунТауна многолюдно, отливы и совсем не те впечатления, там цивилизация хоть какая-то... А мы приехали за уединением.

Отели.
Мы были в трёх отелях:
1. Kiganja (между Матемве и Пвани Мчангани). Отель действительно тянет на свои 9,4 балла на букинге (по местным меркам конечно же). Всего 8 номеров. Хозяева - пара итальянцев с дочкой. Бассейн, ресторан, уютная территория. В номерах балдахин над кроватью, кондей, хороший туалет, хорошие матрасы (у кого проблемы со спиной - у меня L5s1- это супер важно), холодильник, чайник, балкон или терраса. С утра хороший завтрак: хлопья, йогурт, тосты, фрукты, омлет, булочки, кофе, соки. Также за 15$ можно заказать ужин из 3 блюд. Это хорошая цена для такого ужина. Но о еде позже. От отеля до пляжа 2 минуты. Из минусов - только отсутствие магазина и ресторанов (буквально ещё пару есть), но с машиной это не имеет значения.
2. Kacho Hause Jambiani. Находится в Джамбиани. Это просто дом, на первом этаже которого 4 комнаты и общая кухня. На Букинг стоит 8,4 балла, но моя оценка не больше 3/10. В номере нет ничего: кровать, тумбочка и ужасный туалет. Сам дом ужасный, пляж ужасный... Ничего не буду им писать, они стараются как могут, но это прям супер эконом. Из плюсов только цена - 2000р в день... Как хорошо, что я не заказал ничего дороже, а оплатил только 2 ночи. Мы посмотрели номер, пляж, поели и забронировали номер в том же месте где были - Матемве, там лучше всего. Но в старом отеле не было мест (только на последний день 16/17 февраля), поэтому на 14/16 февраля забронировали соседний. О нем ниже.
3. Miramont Retreat Zanzibar. Он находится в 100 метрах от первого, на том же пляже. На букинге рейтинг 7,9 и я с ним не совсем согласен. Я бы поставил ниже, до 7... Имеет выход на пляж, шезлонги, пальмы для тени, 2 бассейна, 30 номеров в главном корпусе и 15 бунгало, которые ничем не отличаются... Завтраки скромнее, цены в ресторане выше чем в первом, отношение руководства - не очень. Так как хозяева румыны, то и половина всех гостей румыны.. внимание хозяев румынам. Номера пустые, кровать мягкая (для меня неудобно). Но очень милые рабочие занзибарцы (к ним вообще приезжай нет) и расположение хорошее!

Итог: если бы был выбор между 1м и 3м, то однозначно Kiganja! Тем более цена одинаковая - около 5000р./номер. Но на крайняк третий вариант подойдёт.

Питание.
Практически везде есть завтраки. Их качество зависит от отеля. Как писал выше, у нас с ними проблем не было. Все довольно прилично и мы были сыты до обеда.
На обед мы обычно выбирали: или поесть в местном ресторане (откройте Гугл и в путь выбирать) или купить фрукты.
Ужин зависел от обеда. Если обедали в ресторане, то нам хватало до вечера, и ужинали мы фруктами. Если на обед фрукты то ужин ресторан. Больше всего Нам понравилось в отеле Kiganja и в Матемве ресторан "у Боба".
Средние цены в местных ресторанах (в местных шилингах, в тыс.): Манго - 1, ананас - 2, банан - 0,25, личи - 2,5, кокос -1, пиво - 4, вода - 1, порция осьминога/кальмара с гарниром - 13, рыба с гарниром - 15, суп - 6.
Нюансы: на пляжах Юго-востока (джамбиани, падже, ароа) дешевле, так как сами районы дешевле. На пляже и при отелях чуть дороже, процентов на 20.
Все фрукты, которые мы покупали были очень сочные и вкусные. И дешёвые.
ВАЖНО! при покупке фруктов, да и всего остального ОБЯЗАТЕЛЬНО торговаться! Для них это игра. Это норма.
ВАЖНО! Местная еда часто очень соленая и много специй. Если вы как и я не любите соленое, то предупредите их.

Алкоголь.
Алкоголя в магазинах нет. Это мусульманская страна. Но в отелях и в некоторых спец магазинах можно купить без проблем. Мы брали в дьютике Питера 2 бутылки вина и пили их дней 5. Не хочется совсем пить, тем более с утра, во влажнном климате тяжело будет.

Покупки и сувениры.
Ни в коем случае не покупать на пляже ничего кроме экскурсий. О них ниже.
Мы все покупали в Стоун Таун, в последний день перед вылетом. Во-первых вы уже знаете цены, во вторых цвет кожи поменялся и местным сложнее назвать высокую цену. И в третьих в столице дешевле чем где-либо. Покупать ближе к рынку.

Деньги и обмен.
Разницы где менять деньги нет. Примерно везде один и тот же курс. Обменники есть почти везде + меняют отели, магазины, местные.
Также иногда можно оплачивать долларами, по норм курсу. В отеле точно можно.
Что касается оплаты картой, то об этом можно забыть. Везде только нал. О чем говорить, если у них даже туалетов нет)))

Распорядок дня
На Занзибаре всегда в одно и то же время восход и закат.
Мы вставали в 5:30 - 6:00 и шли на пляж купаться, заниматься и встречать рассвет. Как оказывается, таких как мы, любителей йоги, не мало..
Далее завтрак в 7:30-8:30
После чего мы ехали на другие пляжи: нунгви, Кендва или шли на наш
В 12 часов находиться на пляже нереально. Мы шли в тенек, или обедать или к бассейну.
В 15 часов можно опять выходить на солнце и в океан (если прилив позволяет)
В 19 часов закат... Красивые закаты на пляжах западного побережья. Там же можно взять 2- часовую прогулку на лодке с барабанами на закате. Стоит 10-25$ за двоих, как договоритесь с бич боем.
С 19 часов обычно релакс, бассейн, ужин и тд.
Ложились мы обычно в 9-10 часов. Во-первых вырубает, во-вторых делать особо нечего.


Экскурсии.
Хороших и качественных экскурсий тут мало. Вот варианты:
1. Стоун Таун + присон Айленд (с черепахами). Мы не были, но обычно все говорят что хорошо. Справедливая цена за одного на целый день со снорклингом и обедом - 40$.
2. Прогулка по Стоун Таун. Лучше оставить целый день на этот город. Да, пляж тут никакой, но посмотреть есть что. + Купить сувениры, покушать в колоритных ресторанах.
3. Снорклинг на острове Мнемба. Считается лучшим местом для этого на Занзибар. Обычно лодки идут из Нунгви. Плыть на остров - 1 час. Обратно один час, сам снорклинг часа 2. Бонусы: дают фрукты и воду + можно увидеть дельфинов. Бич бои конечно это преподносят как купание с ними но у дельфинов никто не спрашивает, и те просто уходят на дно. Но в 1 метре проплывают. Я их никогда не видел близко, мне было круто, а вот сам снорклинг так себе: вода мутная, рыбок мало, на сам остров не выйти (он частный). Снорклинг уступает Египту и Израилю в разы. Но для первого раза пойдет. Из Нунгви цена 15$ с человека, так что торгуйтесь. ВАЖНО! можно отплыть с пляжа Muyuni. Это самый северный на восточном побережье. Откуда плыть 10 минут. Вот номер одного из капитанов +255 710 713 436 . За качество не ручаюсь, но занзибарцы ещё не научились обманывать. Также на этот пляж можно сгонять во время отлива. Выглядит неплохо.
4. Jozani Forest. Экскурсия делится на 2 части: осмотр мангрового леса и наблюдение за обезьянами. Вход для всех 25$. Оно того не стоит. Только если вы фанат мангровых деревьев. А обезьян можно увидеть и с дороги.
5. Сафари Блю. Ещё один снорклинг. По отзывам неплохо. Мы не были.
6. Прогулка по местной деревне Kilimaju. Это деревня около отеля. Этой экскурсии нигде нет. Но в отеле есть номера 3 парней, которые за 5$ проведут 1,5-2 часовую прогулку/экскурсию. Для нас это было самое интересное: узнать как и где они живут, как учатся, особенности культуры, быта и тд. Рекомендую. Как благодарность можете взять кое что для маленьких детей: карандаши, раскраски, конфеты и тд., Пойдет всё, что касается детей. Школам и образованию они уделяют большое внимание.
7. Все, что связано с дельфинами - ВАЖНО! - нет никаких гарантий, что они будут. А если будут, то как только вас увидят - уйдут на глубину.
8. Сафари на континент. На 1 день летать бессмысленно и дорого. Лучше спланировать отдельную поездку. Но если вдруг кто-то захочет, то 300$ за все на 1-2 дня хорошая цена.
9. Пользуйтесь приложением tripadvisor - там много интересного можно найти)


Безопасность.
Первое, о чем я прочитал и о чем беспокоился это комары. У нас их было может штук 10 за все прибывание. Мы с собой брали спрей от комаров и фумигатор, который включали на час в номере, когда шли на ужин. Спреем пользовались пару раз, когда вечером сидели на улице. Потом перестали ибо нет смысла. К тому же в номере над кроватью балдахины висят. Никакие прививки мы не делали. И не встречали того кто делал. Но некоторые брали с собой тест на малярию и таблетки от нее. Но о том, что кто-то заболел не слышали.
Второе, о чем слышали это муха ЦЦ. Но ее вроде как уже давно нет на острове, они осталась только на материке.
Вещи спокойно оставляли на пляже в сумке, никто ничего не трогает. Воришек не видели. В номерах сейфы.

Ну и пару лайфхаков:
1. Если летите чартером, без пересадок, то лучше не пожалейте денег и возьмите норм месте.
2. На обратном пути на чартер нет онлайн регистрации, только в аэропорту. Положите на регистрации в паспорт 5$ и покажите сотруднику фото рассадки салона с вариантами нужных мест))

Hakuna Matata!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Алекс Кот
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 27.02.2021
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
погода в Танзании

Re: Отдых в Занзибар февраль 2021

Сообщение: #2

Сообщение Igor Zabin » 01 мар 2021, 18:21

понравилось
Igor Zabin
участник
 
Сообщения: 57
Регистрация: 26.12.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Отдых в Занзибар февраль 2021

Сообщение: #3

Сообщение AURYM » 03 мар 2021, 17:51

Конструктивно
AURYM
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 24.06.2012
Город: Аурих
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 42
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Отдых в Занзибар февраль 2021

Сообщение: #4

Сообщение Apyatka » 07 мар 2021, 17:39

Спасибо за отзыв!
Я сейчас в Мирамонт и совсем не разделяю вашу оценку)
Не знаю, что здесь может не понравиться. 39 долл сутки номер с видом на море и завтраками на двоих. Для Занзибара это очень дёшево. При этом красивый сад, 2 бассейна, ежедневная уборка, приятный улыбчивый персонал, большая релакс зона. Пляж убирают.
Общее впечатление хорошего, недёшевого отеля.
Аватара пользователя
Apyatka
почетный путешественник
 
Сообщения: 2445
Фото: 1940
Регистрация: 07.12.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 594 раз.
Поблагодарили: 432 раз.
Возраст: 53
Страны: 15
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль