В Приэльбрусье зимой - без лыж и сноубордов

Готовые маршруты путешествий по России: прочитал, сел и поехал. Требования к публикации: маршрут должен быть законченным, с оформлением в виде отчета то есть с фото, картами, полезной информацией

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В Приэльбрусье зимой - без лыж и сноубордов

Сообщение: #1

Сообщение MargoDem » 27 фев 2021, 18:48

Поездка состоялась в январе 2021 года из города Донецка (Донецкая Народная Республика). Рейсовым автобусом доехали до Пятигорска, весь день бродили по городу и остановились на ночь в хостеле «Свои» (очень рекомендуем! Останавливаемся не первый раз))). А дальше было вот что ...

Переночевав в Пятигорске, с утра отправляемся в сторону Приэльбрусья. Курортная местность под названием Приэльбрусье включает в себя окрестности гор Эльбрус и Чегет, а также долину реки Баксан (Баксанское ущелье).

С автовокзала города ( ул.Бунимовича 34) в осенне-зимний период прямых рейсов в сторону Приэльбрусья – нет. Есть два варианта поездки с пересадкой.
--- Маршрутка Пятигорск - Нальчик ( 80 км, примерно полтора часа дороги), далее прямо на автовокзале Нальчика пересаживаемся на маршрутку в сторону Эльбруса.
--- Маршрутка Пятигорск – Баксан (58 км, примерно 1 час езды, 150 рублей).
Привязки по времени на обоих маршрутах нет, так как все автобусы, едущие из Пятигорска в сторону Каспийского моря, проходят мимо Баксана и Нальчика, можно садиться в любой проходящий.

Решили ехать до объездной дороги на Баксан, чтобы не делать лишние 50 км через Нальчик. Выходим на остановке Кольцо, Объездная и переходим на трассу, ведущую к Эльбрусу. Ждем. У нас есть несколько вариантов добраться до места проживания. Может быть маршрутка Баксан – Терскол. Может быть маршрутка Нальчик – Терскол. Может быть попутка с добрым водителем. Может быть такси (ровно две цены от «доброго водителя»).

Мы выбрали для ночлега городок Тырныауз (Кабардино-Балкария). До него от Кольца Баксан 65 км и мы заложили на эту дорогу примерно по 150 рублей с человека. Минусы на данном этапе путешествия: маршрутка из Нальчика прошла заполненная и возле нас не остановилась. Маршрутка из Баксана была отменена. Останавливались такси и просили 1 тысячу рублей... Ровно час нашего «голосования» на трассе и, О чудо! Мы едем в легковой машине с местными ребятами до самого Тырныауза за 500 рублей! БИНГО!
Почему был выбран Тырныауз? От него до гор Чегет и Эльбрус около 45 км. Но только в этом городке мы нашли аренду квартиры от 600 рублей с человека/ночь. Все остальные поселки – минимум 1000 рублей с человека/ночь. Цены января 2021 года.

Тырныауз нам понравился! Он был основан при открытии Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. С распадом СССР и закрытием Тырныаузского молибденового комбината, число жителей стало быстрыми темпами сокращаться. Сейчас здесь проживает около 20 тысяч человек. Тихое, милое поселение с высотными домами, небольшим автовокзалом и очень приятными, отзывчивыми жителями))). Весь город «утопает» в долине Баксанского ущелья. Куда не кинешь взор, стоя на улицах города, везде – горы!!! А еще Тырныауз является одним из наиболее высоко расположенных городов России (более 1300 метров над уровнем моря).
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов

Если вы – не любитель катания на лыжах и сноубордах, основное развлечение в Приэльбрусье – подъем по канатной дороге на горы Чегет и Эльбрус и любование окружающей природой.
Через Тырныауз, вдоль долины реки Баксан, проходит автомобильная дорога «Баксан-Эльбрус», ведущая к подножию горы Эльбрус. Поэтому, практически любая машинана трассе, едет в нужном Вам направлении.

В 6.50 утра из города в сторону Чегета/Эльбруса ежедневно отправляется рейсовый автобус. Стоимость проезда до подножия Эльбруса – 80 рублей (до Чегета - дешевле). Ещё вариант: можно договориться с местными водителями (их здесь легко найти) и добраться из Тырныауза до подъемников за 100/150 рублей с человека.

Чегет.
Чегет уступает Эльбрусу в масштабах и высоте (5642 м против 3769 м), но не в популярности среди гостей Приэльбрусья. Здесь сложнейшие горнолыжные трассы зимой и превосходные обзорные площадки с видом на Эльбрус, летом. Нас Чегет впечатлил!!!
Все, что расположено у подножия горы, называется Поляна Чегет. Это комплекс отелей, турбаз, пунктов проката горнолыжного оборудования. Здесь есть аптека, сувенирные ларьки, многочисленные кафе. Чуть поодаль можно сфотографироваться на берегу горной реки и побродить по сосновому лесу.

На Поляне Чегет находятся две нижние станции Канатно-кресельной дороги — однокреселки и двухкреселки, которые привозят в одно и то же место — станцию «Чегет-2». Стоимость дневного абонемента для катающихся – 1500 рублей. Мы поднимались по так называемому «экскурсионному билету» -- один подъем и один спуск до конечной станции «Чегет 3» стоит 900 рублей (январь 2021 года).
Поездка от станции Поляна Чегет до станции Чегет2 занимает 17 минут болтания в кресле над пропастью под завывание ветра))).
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов
Станция Чегет2 расположена на высоте 2750 метров над уровнем моря. Здесь находится высокогорное кафе «Ай», которое любили посещать Высоцкий и Визбор. И еще парочка кафе и сувенирных лавок.
С одной из смотровых площадок открывается вид на ледяные вершины Эльбруса (при ясной погоде) и поселок Терскол на самой глубине ущелья. Здесь же можно сделать крутые фото на высокогорных качелях.
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов
С другой стороны – красивейшие виды на Ледник «Семерка» на горе Донгуз-Орун. Форма ледника похожа на цифру семь, поэтому он носит такое название. Живописный ледник Приэльбрусья «Семерка» поражает своей красотой и загадочностью.
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов

Еще одно популярное место – «Пирожковая», расположенная возле лыжной трассы (ее даже можно найти на карте Гугл)). В небольшом деревянном домике всегда полно народу. Ассортимент пирожков (вернее, лепешек), впечатляет – с мясом, грибами, черникой, сыром. Все кто пробовал, говорят, что это самые вкусные пирожки на всем Кавказе. Выпечку запивают фирменным приэльбрусским чаем с еловыми шишками.

И еще здесь, на юго-западном склоне, начинается туристическая тропа к озеру Донгузорун-Кель. Дорога по тропе занимает около 40 минут, почти без набора высоты. Озеро имеет нетипичную продолговатую форму ‒ из Баксанского ущелья водоем тянется через главный Кавказский хребет к Северному приюту. Паспорт при себе иметь обязательно. Также имейте в виду, что в 16:00 прекращает работу канатная дорога, так что надо успеть, иначе придется очень долго спускаться вниз.

От станции «Чегет-2» на однокресельной канатной дороге, за 12 минут, можно подняться ещё выше – до станции «Чегет-3».
Она расположена на высоте 3000 м. Здесь заканчивается канатно-кресельная дорога, но можно подняться на высоту 3070 м на бугеле (стоя на лыжах). Вдоль бугеля проходит зеленая трасса, где новички могут потренироваться. Длина бугеля — 300 м.
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов
На фото: В самом верху - пик горы Чегет, у левого края фото - что-то типа турника - это и есть бугельный подъемник для лыжников и сноубордистов.

Со станции «Чегет-3» открывается поистине великолепный вид на Эльбрус, которым можно любоваться бесконечно. Главное, чтобы повезло с погодой. Двуглавую вершину Эльбруса не так уж просто увидеть на фоне чистого неба. Хоть маленькое облачко, но зацепится за пик). И с другой стороны, во всей красе – ледник «Семерка».
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов
На фото - гора Эльбрус (вид с Чегета). Да, в этот день нам повезло и на несколько минут вершина Эльбруса освободилась от облаков! Красным кружком обведена станция «Гара-Баши» на Эльбрусе!!! Именно сюда приходят вагончики канатной дороги. Правда, впечатляет?

Недавно на территории национального парка «Приэльбрусье» появилась экологическая тропа. Она соединяет Чегет с Долиной нарзанов. Начинается тропа возле отеля «Лагуна». Длина тропы достигает трех километров. В самых живописных местах оборудованы беседки и места для отдыха. Информационные щиты рассказывают о достопримечательностях, которые встречаются на пути. Маршрут проложен по горному склону вдоль реки Баксан. Тропа доступна для прогулок в любое время года.
Долина Нарзанов – это большая поляна прямо возле трассы, на которой расположено множество ларьков с сувенирами и где можно попробовать воду из 5 источников.

В противоположной стороне от Поляны Нарзанов, примерно в 2х километрах по трассе, расположен поселок Терскол. Именно здесь, прямо возле Мечети, начинается дорога к водопаду «Девичьи косы». Дорога непростая, все время в гору, идти около 2-х часов. Но оно того стоит! Красивый водопад, завораживающие виды. Поселок Терскол и Азау – далеко внизу, а вокруг скалы сказочных форм и нереальной красоты.

Эльбрус находится в Кабардино-Балкарии и является одной из высочайших вершин мира – 5 642 м . В Европе пальму первенства по высоте он делит с Монбланом.

Поляна Азау. Так называется крохотный поселок и нижняя станция горнолыжного курорта «Эльбрус». Поселок представляет собой несколько одно- и трехэтажных домиков, зажатых между склонами. С ближайшим селом Терскол ее связывает шоссейная дорога. Поляна Азау наивысшая обитаемая точка Приэльбрусья (расположена на высоте 2300 м) и конечный пункт Вашей поездки, т.к. поляна Азау упирается в Эльбрус, а асфальтовая дорога заканчивается. Лучше всего «Поляна Азау» просматривается из кабины подъемника.
Здесь много пунктов проката лыжного оборудования, кафе, сауны, отели. Это основное место спортивной тусовки и отдыха.

Всего на Эльбрусе четыре станции канатной дороги.
Станция Азау – 2300 м – собственно подножие горы, место начала канаток
Станция «Старый Кругозор» -- 3000 м –
Станция «Мир» -- 3500 м – здесь уже трудно дышать.
Станция «Гара-Баши» -- 3847 м

Поляна Азау — нижняя точка для обеих канаток: маятниковой «Эльбрус Азау» (фуникулер вмещает около 20 человек) и гондольной «PUMA-1» (новая, французская, вмещает 8 человек).
Станция Кругозор - Расстояние в 1740 м от Поляны Азау преодолевается всего за пять минут! Подъемник способен перевозить 2400 человек в час. Кабинки гондольного типа надежно защищают от ветра. Из окон открывается великолепная панорама Баксанского ущелья.
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов

Станция Мир – до нее добираться около 6 минут. За это время гондола пролетает над землей 1800 м. Система вагончиков, как и на первом участке. Пропускная способность аналогична предыдущему этапу. На станции Мир находится Музей Обороны Приэльбрусья. Есть несколько кафе, сувенирных палаток, туалет.

Так же здесь установлен памятный знак «Самая высокая канатная дорога Европы».
В Приэльбрусье зимой  - без лыж и сноубордов

Станция «Гара-Баши». Расстояние от предыдущей станции составляет 1500 м, а пропускная способность подъемника на этом этапе уменьшается до 1400 человек в час, так как действует только однокресельная канатная дорога. Облака остались внизу. Под ними летают орлы. А выше блестят на солнце ледники Эльбруса. Если повезет с погодой. Чаще всего зимой, этот отрезок дороги утопает в сильном ветре, метели, практически нулевой видимости.
Подъемники работают с 9:00 до 17:00

Туристический подьем – 1 подьм 1 спуск от станции Азау до станции «Мир» (с пересадкой на станции Старый Кругозор) на маятниковой канатке стоит 600 рублей. На гондольной – дороже. Чтобы добраться от станции Мир до станции Гара-Баши, уже будучи наверху, нужно доплатить еще 200 рублей – там единая для всех дорога.
Суммарная длина трасс на Эльбрусе достигает 12 километров, а общий перепад высот – почти полтора километра.

Спустившись с вершины на Поляну Азау, можно посетить самый доступный из водопадов Приэльбрусья – водопад Азау .
Пройдя мимо отелей «Азау Стар», «Эльбер», нужно по тропинке спуститься к реке. Через 20 минут ходьбы вдоль красивейшего русла реки Баксан, с правой стороны, покажется сам водопад. Водопад находится за пограничной зоной, но к водопаду подойти можно, никто не останавливает. Последние 50 метров до водопада подъем достаточно крутой. Нужна удобная спортивная обувь. Зимой может быть замерзшим, но природа вокруг очень красивая!!!

Что еще можно посмотреть в Приэльбрусье?

В 16 км на север от Тырныауза расположено балкарское село Былым. Кстати, село небольшое, но дало миру двух академиков и двух писателей!!

Озеро Гижгит. Переехав мост через реку Баксан, нужно проехать в горы чуть больше двух километров и Вы окажетесь прямо у озера. Это не просто горное озеро, а созданное руками человека бывшее хвостохранилище Тырныауз­ского вольфрамо-молибденового комбината. Может быть, из-за вредных выбросов, но озеро имеет необычайно красивый бирюзовый окрас. Зимой может быть замерзшее.

https://https://awd.ru/world/europe/russia/city/bylym/lakes/38778

Рейсовым автобусом или попуткой можно съездить в села Верхний Баксан, Терскол, Байдаево, Тегенекли.

Чуть больше времени на поездку понадобится, если Вы захотите проехать к достопримечательностям в сторону Нальчика.

Во-первых, это термальные источники Гедуко – с тремя бассейнами и 5 источниками.

Во-вторых, Чегемское ущелье и Чегемские водопады в Хушто-Сырте ( полтора часа дороги из Тырныауза). Селение Эльтюбю – город мертвых

В-третьих, Черекское ущелье с Голубыми озерами (3 часа дороги из Тырныауза).

Что обязательно стоит попробовать – так это Хычи́н — национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Это круглые лепёшки / пироги из пресного теста с разнообразной начинкой: сыр, картошка, зелень.
Неизменным успехом пользуется горный мед, варенье из облепихи, еловых шишек, грецких орехов и туи. Говорят, варенье из шишек хорошо помогает при простуде. Очень вкусны орехи в меду. В почете местные специи, без которых не приготовить национальные блюда. Непременным атрибутом каждого прилавка является чай из горных трав.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
MargoDem
новичок
 
Сообщения: 31
Фото: 11
Регистрация: 27.06.2012
Город: Донецк
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 48
Страны: 51
Отчеты: 9
Пол: Женский
популярные маршруты по России

Re: В Приэльбрусье зимой - без лыж и сноубордов

Сообщение: #2

Сообщение sa6cina » 28 фев 2021, 18:09

MargoDem, спасибо за интересный рассказ. С удовольствием прочла. Фото замечательные, как там у Высоцкого - "лучше гор могут быть только горы"
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
Аватара пользователя
sa6cina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2714
Фото: 53
Регистрация: 15.03.2013
Город: Оренбург. почти
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 59
Страны: 17
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумГотовые маршруты и туры по России. Прочитал и поехал



Включить мобильный стиль