Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Писать спустя год, это, скорее всего, для себя, любимого. Хотя, конечно, Япония интересна всегда. А когда она - ещё и на печально известном корабле, и к тому же, ещё неизвестно точно, на сколько моё участие повлияло на последующие наши с вами планы. Вполне возможно, это кому-то и покажется интересным.
Очень краткое содержание: Прилетели в Токио, поехали на пару дней в Никко. Горы, холодно, температура, кашель. Вернулись в Токио, переночевали, переезд в Иокогаму, сильная температура, кашель – успешная посадка на корабль. Круиз на 8 ночей, сопровождавшийся на протяжении всего плавания сильнейшей болезнью. Заражал всех и всё, 15 декабря круиз закончился. На два дня поездка в Камакуру, стало уже полегче.
20 января 2020 Diamond Princess отправилась в злополучный круиз, коронавирус. И вот теперь, коллекционируем ваучеры. Нет, я не приписываю себе лавры первого пассажира. Но, не исключаю, что какой-то китаец мутировал с моим ДНК, и поэтому они уже здоровы, а мы всё сражаемся. Своё видение ситуации даже отсылал в Институт Роберта Коха. Это контора, которая является в Германии самой главной по изучению упомянутого вируса, предлагал сдать кровь(мою, не младенца) на тот случай, если я всё же являюсь частью пациента Zero. Но никто моим самомнением не заинтересовался.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Если в прошлое посещение Японии мы летели на Alitalia, то в этот раз опробовали KLM. Мы почему-то думали, уж не знаю, каким местом, что голландцы должны быть круче, но впечатления остановились 20-ю % отставания.
Итак, долетели из Берлина до Милана, далее - автобусом до центрального вокзала. И, если вам надо в аэропорт Линате, то надо перескочить на левую сторону вокзала (это, если стоять лицом к центральному входу), и именно оттуда - до взлётной полосы. От ощущения, что мы успели в мягкое кресло и едем в аэропорт такие, как будто мы уже там, на востоке.
Летим....Нет, не в Токио, а в Амстердам (уже никто не сможет сказать, зачем мы летели в Милан?)).
В Амстердаме - пересадка, дано 85 минут. На паспортном контроле, в основном, китайцы. Откуда они взялись, и почему - именно с нами...?! Мне показалось, что половину из них мы вскоре встретили на корабле, или - это были совсем другие...
До взлёта - полчаса, никого не пропускают. Полиция оцепила коридор. И, от того, что ничего не объясняют, в головах мысленно уже летящих пассажиров переворачиваются с ног на голову картинки террористических актов, которые каждый видел когда-то по телевизору, кино или просто - в своём левом полушарии.
Когда представление закончилось, все как-то очень быстро заполонили самолёт. Мы ещё толком не успели пристегнуть ремни, как уже стремительно набирали высоту.
В этот раз мы были уже умнее, и пока, в среднем ряду был ещё один свободный 4-х местный ряд, быстро занял его в горизонтальном анабиозе. В прошлый раз, с «высоты» наших двухместных кресел, мы так завидовали таким умникам, что теперь пожинаем плоды приобретённого опыта. В счастливчиках - пока только я, Ирина охраняет законный вариант у окна. Так вот, сравнивая авиакомпании: самолёт - потеснее, кормят не так экзотично, и томатный сок - в очень ограниченных количествах. Не убедительно? Мы тоже так подумали, и уселись вместе смотреть трёхчасовой фильм с русскими субтитрами. После фильма я на час-другой выключился, а когда проснулся, то был в полном одиночестве, не считая, конечно, других пассажиров, которых я так близко не знаю. Рядом со мной - никого, на наших билетных местах - какая-то парочка. Казалось бы, теорема несложная, выход из которой априори известен тем, что отсюда нет никакого выхода. Прошёл через все туалеты, заглянул в каждый уголок – нет, хоть приземляйся. Своими параноидальными предположениями поделился со стюардессами, те с выражением лица «ну вот, почему все это - именно в мою смену....?!» , посоветовали не расшатывать лишний раз самолёт. Я продолжил поиски и, уже на десятом круге, обнаружил в середине салона человека, одиноко спящего на отвоёванном четырёхместном ряду, и хотя и укрытого с головой пледом, но - с явно выраженными признаками моего поиска. Произнёс несколько слов про себя, потом ещё раз, потом ещё раз и - вот уже ужин не за горами (ели вместе).
12 часов - позади, в Японии - уже утро вчерашнего дня. Идём на посадку.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Какой-то незаметный паспортный контроль, который почему-то не отложился в памяти. Выкатились в общий зал, а дальше - всё такое знакомое по прошлому разу, я даже знаю, куда бежать к обменным автоматам. Рядом, сразу по правую руку - обменник с живым японцем за стеклом. Но я уже знаю мой любимый автомат, который не берёт никаких своих процентов, всё только зависит от жадности вашего банка, у нас это – 1,75%.
Итак, сразу после выхода в общую зону надо идти направо метров 150, вдоль правой стены, в конце которой будет уголок обменных автоматов. Их там штук 10, и все - от разных банков. Если советовать, то когда дойдете до стены , выбирайте два крайних слева автомата. Все остальные - это : правее – три, и потом - буквой Г, направо ещё пять банкоматов, но те - сплошная «китайская» грамота. То, что я думал, займет у меня несколько секунд, вылилось в битый час. Мне отказали в выдаче денег. Я пробовал и пробовал, а взамен - какой-то пустой чек и никаких наличных. Я даже разобрался с каллиграфией остальных «кассиров», но мою карту выплёвывали все. Воспользоваться обменником - тоже без шансов, т.к. карты они не принимали, а из наличных у нас - только Ирина с двадцаткой в евро. А у нас-то всё было расчитано по минутам. Собирались сразу с порога - в Никко, а это - куча поездов с пересадками, и тот, что в 10:30, давно уже удалился.
Поменяли все наличные, не хватает на билет 250 йен. Покопались в закромах Германии, нашли монетками ещё пару евро. За окошком категорически отказались их принимать, никакие уговоры не помогли. Пытались даже в ж/д кассе доплатить своей мелочью. Не знаю, на что рассчитывали, наверное - на узкий взгляд всего происходящего :)) Кассирша оценила наш юмор, и посоветовала обратиться в информационный центр железных дорог, находящийся на противоположной стороне.
Никакой вывески о том, что они, в принципе,что-то на что-то меняют, там не висело. Постучался в окошко, а как обрисовать ситуацию..., я даже не знаю, как будет йена не на русском. Раскрыл ладошку, показал центы, Change и сделал реверанс головой. Меня внимательно выслушали и посоветовали обратиться в соседнее окно. Там - тоже без перевода, пришлось всё повторить на бис. Моему запросу даже не удивились. Мол, конечно, вы же обратились по адресу. Без единого вопроса приняли мелочь и выдали свою. Попросили только пару раз расписаться.
Спустя полтора часа покупаем: Keisei Narita Skyaccess(1310x2 йен) в направлении Access-TokkyuHaneda-Airport Domestic Terminal. Едем 10 остановок (58 мин.) до станции Asakusa Station. В поезде - WiFi, пишу в свой банк: люблю, надеюсь, жду. Теперь, когда мозг немного освободил, можно полюбоваться японцами в поезде, рассмотреть за окном спальные районы и отметить, что не такие уж и маленькие у них балконы, как нам рассказывают.
Доехали до места. Теперь где-то в коридорах переходов должны найти специальную кассу, где продают Nikko Pass.
По той информации, что выкопал в интернете, Никко-касса должна быть здесь же, на Asakusa Station. Вот, была даже фотография - что может быть легче?!
Своими силами не получилось. Начали спрашивать, и все, как бы, понимали, о чем речь, и посылали в правильную сторону, только у каждого из них была своя правда. Мы то упирались тупо в стену, то - в лифт, который привозил нас прямиком на улицу. Обследовав все уголки, всё же вышли на улицу, и уже там в очередной раз нас послали совсем на другую улицу. Оказывается, в Никко едет только определённая ж/д линия Tobu, а они катаются только по своим рельсам. Ещё они же владеют собственным автобусным парком, но в Токио – не так актуальны. Так вот, нужно найти вход именно на их линию.
Все, вроде бы, говорят: Тут рядом, 200 метров вперёд, и столько же - налево или направо.... И, если в прошлый наш приезд в Токио все, даже аксакалы, спокойно говорили по-английски, то тут прямо, как сговорились... Проходили мимо очередного ресторанчика с зазывалой перед входом. Стоял молодой парень выпускного возраста, уж он то точно должен понимать. Нет, ни фига, но, посмотрев на фотографию нашего поиска, бросил свою работу и повёл нас до цели. Всё-таки, японцы - волшебный народ: в первый наш приезд так же, но только старичок, бросил все дела, взял нас за руки и минут 5 вёл до нужной линии пересадки.
Мы - у кассы. Она закрыта, и по глазам работников, находящихся внутри, время открытия никак не прочесть. Стучим вежливо ногой: - Откройте, пожалуйста! Nikko Pass продаётся? - 販売のため Мы поняли, что - таки, да.
Для нас из-под прилавка достали кучу брошюр с вариантами выбора. Хорошо, что дома подготовился и, в принципе, знаю точно, что хочу. Все свои фантазии я, конечно, выкладывать не стал, ограничившись нужным билетом.
Итак: Никко-пасс - гораздо выгодное вложение, чем путешествовать туда без оного. Во-первых, в него входит проезд, и, если не на экспрессе и с пересадками, то полностью; а если прямиком - то 20% скидка. Плюс, есть вариант чуть дороже, тогда в стоимость входят еще и автобусные маршруты целевого региона. Если хотите, то можно,кроме религиозного комплекса, чем, собственно, и славится Никко, прокатиться еще и до озера, парочки водопадов или, вообще - до конечной с лыжами. NIKO PASS world heritage area - 2040 йен на человека, без автобусов. Или NIKKO PASS all area - 4230 йен на человека, соответственно, с автобусами. Выбрали второй вариант, планы были наполеоновские. Теперь самое интересное и квестовое - рассчитаться картой, которая два часа назад отказывалась срабатывать. Оплата прошла - каким образом, уже уточнять не стали.
Едем с пересадками. Дали нам очень удобную карту со всеми пересадками. Сверился со своё схемой - всё совпало. Начинаем: мы, чемоданы, четыре пересадки, и сразу же после первой будет уже совсем не Токио, а глубокая провинция. И, чем дальше в лес, тем народу становилось все меньше и меньше.
Развлекали только школьницы. У них закончились занятия, и теперь - достаточно времени залезть на Фудзияму. У нас же задачка не такая сложная - доехать бы...
Хотя и был список всех станций, всё равно прислушивались к объявлениям следующих остановок. Пересели на второй поезд, всё, английский на табло и по объявлениям закончился, совсем... Ведём учёт на пальцах. Но не так всё страшно, все пересадки очень удобные. Ты выходишь и пересаживаешься на поезд, стоящий на соседнем перроне. Всё точно, без опозданий. Выходишь, 10 шагов, и - сразу в путь, дальше.
Правда, на третьей пересадке, мы чуть не растерялись. Пересадка была минута в минуту, а в Японии очень часто одна линия метро / ж/д дороги, начиная с какой-то станции, продолжает дальнейший путь под эгидой уже совсем другой, конкурирующей линии. Здесь так принято и, чтобы не строить параллельные шпалы, конкуренты просто договариваются и подменяют друг у друга. И нам стало как-то не совсем понятно, должны мы выходить, чтобы пересесть на поезд, отъезжающий в эту же минуту или сидеть, не рыпаться. Вагон был почти пустой. Кроме нас, только пара старичков, которые в первый раз увидели «белого» человека, и вытащить из них хоть какую-то информацию..., быстрее самим японский выучить. Поезд совсем древний: вагоновожатых нет, остановки не пишут, а объявляет их в ручном режиме человек, который сидит в стеклянной кабине, и достучаться до него никак. И вот наша станция. Одной ногой выбираемся с чемоданами, напротив стоит уже какой-то другой поезд . Мы подбежали к каким-то людям на перроне и с возгласом - «NIKKOooo!?», тычем в поезд напротив. Нам одобрительно кивнули: – Туда, туда. Вытащили вторую ногу, пересели... , куда-то едем.
Ура!!! В конце концов доехали - Tōbu-nikkō Station.
Продолжайте,пожалуйста,интересно ваше впечатление от тех мест в Японии,где и мы были.Нам,правда,проще было,так как дочь-переводчик японского.Читается легко и познавательно,ждем продолжения!
Время в пути от Tokio Asakusa Station до Töbu-Nikko Station заняло 135 минут. Выше на фотографии можно разглядеть на здании вокзала время нашего приезда. А собирались то прибыть в 14:43, быстренько закинуть чемоданы и – ай да кататься на автобусе. План был такой: Выходим из гостиницы и идём через площадь в сторону вокзала. Доходим до левого угла площади перед вокзалом и по левую руку - остановка 2A. В 15:10 садимся на автобус в направлении 行先:湯元温泉 Yumoto Onsen и, если до водопада, то едем 44 остановки (87 мин.) до Yutakiiriguchi. В 16:37 вышли из автобуса и идём прямо 30 метров до поворота налево, к водопаду. Ориентировочно в 17:25( или 17:54) садимся на автобус в обратном направлении и едем 39 остановок(63 мин.) до Tobu Station. Автобус в 17:54 в обратном направлении это – последний, поэтому зачинать эту процедуру уже не сейчас. Любуемся первыми видами.
Идём в гостиницу, до неё - метров 250. В принципе, тут большинство отелей - в пятиминутной близости от вокзала. Долго выбирали гостиницу, всё никак не могли решиться, где бы заночевать на одну ночь)) Рассматривался даже вариант на противоположной конечной автобуса – Yumoto Onsen, чтобы воспользоваться одноимённым онсеном. В результате, остановились в самом Никко, в гостинице Sanga Nikko. https://sp.booking.com/hotel/jp/sanga-n ... aid=325219
Нас встретил хозяин отеля, провёл инструктаж по смене обуви. Мы, типа, такие гордые: знаем, знаем ваши тапки, проходили. На наш вопрос: - Можно ли будет завтра после выписки оставить ему чемоданы? Получили: – Не в этот раз. - Что за засада? - Завтра - национальный праздник, и никого из персонала не будет. Бросьте ключик в ящичек. Ну, на такое мы не рассчитывали. У нас всё самое основное и интересное завтра только и начнётся. Нет, так нет. Камера хранения - на вокзале. Осмотрелись интерьерами, всё очень чисто и красиво.Ванна с туалетом в общем пользовании, но, кроме нас, никого вообще не было, во всяком случае, нам так показалось. На первом этаже - большая ванна со стиральной машиной. На втором этаже - два туалета с душем: для мальчиков и девочек отдельно. Пока никого не было, я сходил к девчонкам. Ну, интересно же :))
Заплатить за номер можно было только наличными, карты не принимают. Booking тоже не дал возможность оплатить заранее. Мы - на улицу,пообещали вернуться.
Сначала зашли на вокзал посмотреть камеры. Так вот, стоим лицом ко входу и - по правую руку Tourist Information, в котором есть приёмная с тётей, не говорящей по-английски, и которая с радостью примет у вас чемоданы по расценкам, зависящим от её настроения. А вот по левую руку в зале ожидания - автоматическая камера хранения, но о ней мы узнали уже позже, опытным путём. А пока нам стала делать мозг эта тётка. Для переговоров она всё время выдёргивала другую подругу, которая по-английски, примерно, на нашем уровне, т.е. почти никак :) Спрашиваем: - Сколько за чемодан? Нам: - Покажите размер. - Не, у нас, действительно, маленькие. Мы летели ручной кладью, с большим перевесом. То ли тут другая шкала координат, но за наш размер нам высказали сумму неподъёмную. - Сколько, сколько? Напишите, пожалуйста на бумажке. Калькулятор нам в руки. Нет,не ошиблись - тянуло в районе 100$. - Типа, мы всех угощаем? - Нет, это только за один. А, так Вас двое... - Ладно, вопрос полегче. Где у вас тут обменный автомат?(на бесплатный ответ уже не надеялись)) - Один здесь, в холле. Другой...ну, это вам по второй улице направо. Там метров ...сот и будет почта. Тот, что в холле, мог выдать всё, что только пожелаете, кроме денег, конечно.
Пошли гулять. Почта всё не попадалась, да и уже писать письма не было сил. По пути попался 7-Eleven, а там, как мы знаем, всегда есть банкоматы. Да, был и брал небольшой процент. Но, сволочь, больше 5000 йен за раз не выдавал, пришлось каждый раз расплачиваться. Я примерно, знал, какая сумма нам нужна на всё время пребывания в Японии, но такой подарок в бюджет Никко делать не стал. Вернулись в гостиницу, заплатили за ночь пребывания 6842 йен. Получив с нас хорошее настроение и сказав Sayōnara, владелец ушёл домой к жене плести её икибану.
У нас на сегодня намечено ещё два важных дела: сходить в супермаркет, а на десерт успеть ещё в онсен. Единственный супермаркет тут, рядышком. Пришли мы туда в седьмом часу, и как раз очень удачно. Время клеить скидки! На наших глазах работники передвигались по часовой стрелке и делали очень приятные вещи на морепродуктные деликатесы, которые умоляли нас их съесть. Чего мы только не побросали в корзину. Самое простое была красная икра.
Я же застрял в отделе Саке, всё никак не мог выбрать подходящую бутылку. И главное, ни одного мужика, чтобы посоветоваться. Пришлось докопаться до двух женщин. Те, по-моему, подсказали, исходя из своих предпочтений, а не как положено. На кассе и по всему магазину ещё были развешены упоминания о 5% скидке, если платить VISA картой.
Но нам этого не сделали. И на вопрос: Ааа как же, вот, написано же... ! Ответили...: - Сплошные иероглифы, цитировать не буду. Мы сказали, что ничего не поняли, подозвали под нас главную, с английским уклоном. Говорит, карта картой, а кесарю кесарево. В общем, это только для японских карт, а туристы могут отдыхать. Закупились где-то на 40 евро. Думаю, такого добра за такую сумму мы бы даже в два раза дороже нигде не нашли. Говорю, мы столько не съедим, и вообще - круиз уже не за горами. В итоге, остатки красной икры в самом конце круиза успешно спустили в унитаз.
Одни пакеты в холодильник, другие – с полотенцами в руки и бегом на вокзал. Если успеем, то будет полтора часа до закрытия онсена. Едем в соседний курортный городок Kinugawa. Сначала - две остановки на одном поезде, пересаживаемся, потом - шесть остановок на другом. За проезд платить не нужно, у нас же Nikko Pass, и по нему - даже скидка в онсен. Доехали до остановки Kinugawakoen Station, вышли, а вокруг - полная тьма, а ещё нужно до бани минут десять идти окольными путями. Мы таки пришли - Kinugawa Onsen Koen Iwaburo(510 йен, но по нашему пасу 310 йен).
Девочки - направо, мальчики напротив. Единственное, что мне не понравилось там, так это - голые мужские японцы. Судя по рассказам Ирины, у них там было интересней, мне так представилось)))
Ушли самыми последними. В 21:30 стоим на станции, ждём поезд на ужин. В 22:15 приехали обратно в Никко, съел бы сейчас целого барана или лосося, не помню уже, что мы там накупили.
В последний раз ели и спали в самолёте, где-то над территорией России.
Позавтракав осьминожками и взяв в руки свои, спускаем чемоданы вниз. Вместе с нами прощаются с домом соседи, которых мы вычислили ночью по скрипу холодильника. Оказалась молодая парочка из России. Они уже покидали регион, ну, а нам только вечером. Мы даже друг другу не удивились, как будто, присутствие в этих краях нашего брата - само собой разумеющееся.
Дошли до вокзала... Ирина отправилась в зал ожидания на поиски туалета, и вынесла оттуда(поиска) радостную весть: если я тоже туда пойду, то, не доходя десяти метров до своей нужды, по правую руку найду отсек с автоматической камерой хранения. Кидать нужно было только монетки, побежал на размен. Нашёл закусочную, от булочки отказался - взял деньгами. Выбрали самую большую камеру, запихнулось всё, а закинули, по-моему, всего 9 монеток х 100. Показали язык вчерашней тётке, на душе - легко.
Ну, Nikko, показывай, что тут есть интересного! До храмового комплекса, чем, собственно, и знаменит город, можно прямо от вокзала доехать на автобусе, но мы решили пару километров пройтись.
Первым на пути попался Священный мост Синке (Shinkyo). Входит в тройку старейших мостов в Японии. Оригинальный мост был построен в 767 году. Но то, что мы видим сейчас, это версия 1907 года. Так что, выглядит он, как тысячи подобных, и чудо монаха, который сотворил этот мост из двух змей, уже не ощущается.
Если у вас на лбу не написано, что вы - родственник сегуна Токугава Иэясу, то вход на мостик для вас платный. Сколько стоит, не скажу - было 8 утра. На том берегу спали, а мы ещё не хотели.
Что касается городской жизни, то в Никко всего две длинные основные улицы. Завораживает именно близость горного массива.
Нам бы туда, в горы. Но мы будем сегодня пытаться пройти через ворота истории и ухватить её за хвост.
Всем спасибо! Кстати,тем, кому нравится, можете вверху страницы кликнуть на значок "Нравится" с кулачком))
От мостика - вот совсем чуть-чуть вперёд, и по правой стороне будет лесной подъём 240 метров. Немножко одышки, и мы - у основного храма Риннодзи(Rinnoji).
Билеты - по 900 йен. Кстати, о них самых.
Весь комплекс рассчитан только на туристов, поэтому - ничего бесплатного. Просят денег за все шесть храмов и один музей-сокровищницу. Разрешают комбинировать билеты, но - не больше двух в связке. Если посещать всё, на что продают, то получится где-то по 6000 йен на человека.
Итак, основной храм и главные его герои в виде зала Трёх Будд. Они такие большие, что ничего, кроме них, там не поместилось.
Когда дошли до следующего комбинированного храма и попытались пройти, то бдительный сёгун своим невидимым мечом преградил нам дорогу и попытался внушить, что наш второй билет - совсем не сюда, а туда, куда мы, собственно, особо и не рвались.
Я принял бой и стал сопротивляться, мол, подумаешь, в названии одна чёрточка в иероглифе не совпадает, и что по мне, так у вас всё тут на одну букву. Билеты так билеты – купили, заодно подсоединив к ним ещё один храм.
В Tōshōgū Museum решили не заходить. Времени у нас не так много, а посмотрев внутрь его через стекло, поняли, что внутри - тоже самое, что во всех храмах тут разбросано.
Почему-то так, видимо, думали все - внутри никого из посетителей не было. Ещё бы пару шагов, и мы бы точно вляпались первыми!))
Также мы не стали подниматься на пагоду. Посчитали, что снаружи она красивее, и карабкаться с утра на макушку чёт не очень хотелось.
А вот, от чего тут точно не отвертеться, и никак невозможно избежать, так это - постоянно-бесконечное снятие обуви. Только, вроде бы, снял, посмотрел храм, вышел, согнулся, зачем-то прихватила поясница, и на тебе - снова-здорово.
В одном из храмов пришлось передвигаться узкой цепочкой. Молодой монах отсеивал по десять человек и проводил экскурс в историю знаков зодиака. Увидев наши лица, он сразу понял, что мы в ответ - ни в одном глазу, и, если не помочь, то мы, точно пройдём мимо своей судьбы. Взяв над нами шефство, монах провёл нам индивидуальный инструктаж на английском языке. Если бы он только знал уровень наших иностранных языков, то, конечно, так глубоко в японскую астрологию нас бы не погружал. Так как мы оба - тигры, то нам полагалась одна судьба.
После всего мы вынесли оттуда один вывод, что выбираться надо как можно быстрее, пока ноги..., а мы именно ими впитывали через ледяной пол нашу судьбу на ближайшую неделю .
denwood писал(а) 17 мар 2021, 15:43:После всего мы вынесли оттуда один вывод, что выбираться надо как можно быстрее, пока ноги..., а мы именно ими впитывали через ледяной пол нашу судьбу на ближайшую неделю .
Ну как же так ? ( Все же пишут - с собой не просто тёплые толстые носки, а практически вязаные валенки на толстой кожаной подошве надо иметь для входа внутрь храмов. Да ещё ж и в декабре ...
LA77 писал(а) 18 мар 2021, 20:38:Ну как же так ? ( Все же пишут - с собой не просто тёплые толстые носки, а практически вязаные валенки на толстой кожаной подошве надо иметь для входа внутрь храмов. Да ещё ж и в декабре ...
Вот так, поехали совсем не подумавши об этом. Но теперь я знаю, что виновата была не моя дурная башка, а пресловутые толстые носки. Кидайте в них валенки!:))
Когда дошли до последнего храма, напоролись на школьников.
Они прицепились своими маленькими ножками и желтыми кепками к нашему маршруту, и невозможно было их обогнать. Мы - вперёд, чтобы - первыми, а потом через целых 20 ступенек делаем долгожданную передышку, а они, как тайфун, - мимо нас, и дальше - мы уже только вместе с их учительницей пытаемся их догнать.
В итоге, они всё смотрели по часовой стрелке, а мы отталкивались от цифры XII.
Мы на - Exit
В 100 метрах от конечного пункта, находится другая конечная – автобуса, который ходит каждые 20 минут.
Помыли на прощание ручки и едем до вокзала.
Это ещё далеко не конец.
Далеко от остановки отходить не стали, ждём специализированный красный автобус с надписью EDO WONDERLAND, который нас добросит до одноимённой этнографической деревни. Двигаться нужно в соседний городок, куда мы ездили накануне вечером рассматривать японские мокрые бусидо. В принципе, можно и на поездах добраться. Но, во-первых, на автобусе - быстрее и прямо ко входу. А во-вторых, поезд-геморрой, и от станции - километра три пешком.
Деревенский парк закрывается в 16:00, а у нас на дворе - уже после двенадцати.Начали высматривать расписание, а его нет. В информационном центре проговорились, и направили нас на другой вокзал - JR Nikko Station, который расположен рядом, в 250 метрах. На этот вокзал прибывает поезд, если вы решите экспрессом. При этом, показывая нам дорогу, инфо-девушка всё время повторяла: - Ninja, Ninja. Ниндзя, Брусли или кто там точно... Как кого-то из них совместить с нашей доставкой в парк, мы не поняли, ну, разве что - хорошего пинка для ускорения. Долетели до станции. А вот и боевая-остановка.
Вот такие они, северные японцы
Поехали
Высадили на парковке, прямо перед кассами. Мимо, к сожалению, не пройдёшь. Билеты - по 4800, а если приехать до 14:00, то отдадут за 4100. Если - после двух, но с Nikko Pass, то 4230. Мы говорим о йенах, конечно. В общем, цена не маленькая. В кассе выдали карту и буклет с краткой предысторией на английском языке. На русском? Спрашивал - таких не держат.
Я рассчитывал пробежать всё за полтора часа, и дальше - по остальным достопримечательностям. Скажу сразу - ушли самыми последними и даже прошли через ритуал закрытия парка. Нет, его не совсем прикрывают, а только до утра следующего рабочего дня. Одним словом - страна восходящего солнца.
Так вот, о времени собственного присутствия. На территории действуют 5 театров со своими неповторимыми представлениями. Хотя, на наш с вами дико-критический взгляд, всё это - сплошной суп Рамен. Если есть ложкой, то ингредиенты не раскусить. Каждое представление длится полчаса, а следующее начинается через 5 минут, а надо ещё успеть по схеме найти нужный домик со сценой, а если все места на полу заняты, то вас уже не пропустят. И под конец - одна уличная процессия. Если посетить все их, то это - уже три часа, а ещё сама деревня, которую мы, вроде как, приехали осматривать.
В первом театре дают «Mizugei-za – Water Magic Performance». Пока мы разобрались с нужным домом, упаковали обувь в выданные пакеты - успели только на последний ряд. Нет, сидений там нет, приседать - только на пол. Для этого каждому дают по маленькому кусочку бумаги, который очень далек от формата А4. Какое место можно поместить на эту подстилку, вслух не произнесу. Это очень далеко от зоны комфорта. Все смеялись, аплодировали, а в финальной сцене у всех баб на сцене из рукавов бьёт водонапорная струя.
Следующим в репертуаре шло «Minamimachi Magistrates Office». Здесь мы уже успели добежать до середины сидячих мест. Шла комедийная пьеса, а мы были единственными, кто не смеялся. Это было взаимное непонимание. Но мы честно следили за перипетиями сюжета и очень переживали за лысого самурая.
Далее - пьеса «Wakamatsu-ya – Oiran Courtesan Performance» Мы сидим в первых рядах, смотрим повесть о куртизанках. Здесь уже более-менее понятно, что и куда движется.
А потом из зала начали выбирать самого скромного зрителя.
Я быстренько стёр со своего лица все признаки умилённого удивления, и начал благоухать уверенностью опытного зрителя. Пронесло - на сцене какой-то очкарик, из которого в конце пьесы вылепили настоящую знать.
Хочется уже сказать искусству - хватит, но надо осилить ещё парочку. Выбираемся дальше...
Последним представлением было Ninja Karasu Goten. С первой попытки попасть не удалось - перекрыли вход прямо перед нашими изумлёнными глазами. Следующая попытка - ровно через час. Не,через час – так мы опять промахнёмся, через 50 минут.
Пошли гулять. Решили сначала обследовать самый дальний участок.
И, когда зашли в последний переулок, на пути повстречали каких-то самураев. Они стояли перед входом своего предписания.
Но ничего не предлагали. Прошли сквозь них, походили по внутреннему дворику, и на выходе заметили табличку. Там было что-то о том, что здесь нам могут показать изготовление мечей, но на сегодня - уже всё. Мы расстроились и пожелали им удачного харакири.
В самом конце, дальше дороги нет, есть музейчик с японским садиком.
Музей выглядит как узкий тёмный коридор в виде буквы П. Пока Ирина бесконечно фотографировала этот огород, я ушёл к экспонатам. И, если я вошёл через вход, то меня пошли искать через выход. Я, конечно, слышу, что меня кричат, но, точно, куда мне идти навстречу... Встретились на середине. Обменялись впечатлениями, и каждый пошёл дальше досматривать своей дорогой.
Бежим к своим ниндзя. Ну, хоть здесь кресла. Фотографировать запрещено, и следят очень строго. Шоу в полной темноте. Свет вспыхивает только при внезапном появлении бойцов в чёрном.
А эти вываливаются из всех потайных дверей, вечно падают с крыши и издают воинствующие крики. И, если я этого добра насмотрелся в 90-е на видеокассетах, то Ирина открыла для себя заново «Америку»
После, вышли на центральную улочку, а там уже собрались все присутствующие в ожидании процессуального марша куртизанок.
Мы заняли места на мостике. На нём мы выше остальных.
Куртизанки так и не сняли свои кимоно, так что как там у них изнутри...
Времени оставалось уже только на поверхностное изучение колорита.
Этнографическая деревня... Она, вроде как, здесь для того, чтобы показать простой быт рядовых ремесленников, а мы всё пытаемся влезть в шкуры высшего сословия.
Оставшийся час заходили во всё подряд, пытались прощупать период Э́до.
А ещё тут есть прокатный домик. Нет, его в аренду не сдают, зато можно на прокат взять кимоно с тапочками, мечи и другую феодальную утварь. А потом доставать своих друзей, родственников, чтобы они тебя бесконечно фотографировали.
Мы вот попытались с этим памятником поближе познакомиться, но там была непрекращающаяся смена поколений.
На финальной тропе, ведущей к нашему начальному входу, обогнали эту группу товарищей. Они - тоже на выход...
- Неужели, так домой, к жёнам...? Извращенцы, одним словом)) Но, оказалось, они ещё работают. Повезло самым последним, которые прошли сквозь этот строй. Мы, буквально, за пару минут проскочили перед ними.
Автобус опаздывал. А, так как он был последним, то все начали понемногу нервничать. На улице резко похолодало, хорошо хотя бы, что на остановке был установлен кондиционер, который бил горячим потоком.
С утра у нас были более продолжительные планы, мы не собирались сразу возвращаться назад в Никко, а - после деревни пойти пешком до ближайшего вокзала (3 км.), проехать одну остановку до станции Tobu World Square и дойти до одноимённого парка миниатюр. Но, чтобы успеть отминиатюриться до закрытия, мы должны были сесть на поезд в 13:49, а в 16:10..., сами понимаете, не сезон.
Приехал автобус, нас человек десять. Восьмерым - легче, они, наверное, сейчас по домам, к своим гейшам. А двоим ещё до 11 вечера кувыркаться до гостиницы в Токио.
Уже сумерки, может, уже хватит? Зашли в Information, попросили распечатать нам расписание поездов в Токио, которые подходят для нашего пасса. - Можно, уже вот - минутной стрелкой или - двумя часами позже. Я был против: Хочу водопад и всё! Хотя, зачем он мне? На Карибах навидались. Ну, а те, кто уже побывал в Бразилии, так вообще, молчите, не надо тут писать:)) Да и плохо я уже себя чувствую.
Но, что мы, зря Nikko Pass в два раза дороже, специально же, ради горного автобуса. Смотрим на часы, досидели - автобус уже сейчас.
Сели, смотрим на всех - мы такие одни. Как только выехали за пределы города, начался подъём. Хорошо, что за окном уже полная тьма, и я не вижу страх своей высоты. Но уши стало сильно закладывать и давление в голове выше некуда. А у нас с собой - только какая-то Иринина таблетка под язык. По-моему, это была витаминка, но мне сказали совсем другое. Главное, верить))
Едем 24 остановки(45 мин.) до Chuzenji Onsen. Этот пункт находится между двумя достопримечательностями. С одной стороны - озеро Тюдзэн-дзи, а с другой – водопад Кегон. Автобус останавливался редко, поэтому считать перестали. Ближе к нашей цели, остановки объявляли дополнительно на английском. Приехали, у нас полчаса на всё. До водопада - метров 200. Всё закрыто: и смотровой лифт вниз, и вообще, спуск к нему. Ожидать чего-то другого от места, которое закрывается в 16:30... Ну, могли бы нам сделать приятное удивление. А теперь, по шуму нащупали место, с которого хоть что-то видно. Да, белый поток падает вниз. Попробовали сфотографировать - чёрти что.
Начался пронизывающий ветер, и погода - какая-то совсем зимняя. Вернулись на остановку, и так как она, вроде, как туристическая, то там есть зал ожидания. Внутри, как назло, не работал обогреватель, хорошо, хоть дверь плотно закрывалась. От нечего делать стали искать розетки, чтобы подзарядить, практически, на нуле телефоны. Выдернули обогреватель, мозолит только напрасно глаза. Попробовали взамен вставить зарядки..., и как вы тут только живёте! Тоже самое проделали с холодильником по продаже напитков и со всем остальным. За десять минут полностью разобрали эту комнату, так и не зарядились.
Назад автобус едет быстрее, так как не огибает самую большую гору по пути следования. Так что, если, кто желает посетить канатную дорогу Akechidaira Observation Area, то она как раз и находится вдоль этой горы, и выходить нужно на одноимённой остановке. Но обратно автобус по этой дороге не едет, тут одностороннее движение. Поэтому нужно проехать дальше пару остановок до озера и уже там, на нашей разобранной автостанции пересесть в автобус в обратном направлении.
Чем ниже мы спускались, тем выше становилась моя гордость, что мы всё-таки, съездили. А вот, Ирина уже нервничала и постоянно спрашивала меня: – И зачем?(грозный смайлик)) Приехали за 12 минут до отправления поезда. От остановки бежали, а тут ещё, на этой почве, камера хранения открылась только с третьей попытки. В 18:39 тронулись в направлении Токио.
Вот такой он был исторический NIKKO, ещё созвонимся!
Обратно ехали уже смелее, тем более, мы хоть и на рельсах, но всё-таки, подплываем к круизу ближе. Правда, у нас опять чуть не случилась одна заминка. Делая последнюю пересадку, вышли из поезда, напротив на нужном перроне уже стоял поезд, который отходил через минуту. В общем всё, как графику положено. Забежали в поезд, начали уже раскладывать чемоданы так, чтобы крепость была недоступна. Я взглянул на бегущее табло вагона, а там - какие-то незнакомые города. И, как пел бессмертный классик:
Над Осакой — ни туч, ни облаков, И хоть сейчас лети до Нагасаки, Открыты Андзё, Нисио, Гамагори, И Комаки открыт — но мне туда не надо!
Спросили удивлённого японца прямо в его широкие глаза: – Tokyo? Японец: - Нет, не в этот раз! Японец продолжал ещё что-то говорить. Щас, всё бросим и обязательно дослушаем. Дальше, пожалуйста, в письменной форме. Я так рванул из поезда, что чуть Ирину не захлопнул дослушивать историю))
Объявили наш поезд, вернее, его опоздание. Есть десять минут, и очень захотелось паузу заполнить водой. В кармане, как раз, звенела японская мелочь, а на перроне - автомат с кучей разных бутылочек. Как ни присматривайся, понять, что в них налито, бесполезно. Зачем я я это сделал, до сих пор не нахожу ответа, но угадывать позволил Ирине. В итоге, в который раз, опять попалась рисовая вода. Пить эту гадость невозможно, но я её пил, сопровождая критическими замечаниями. Ирина же говорила, что вкусно, и улыбалась мне сквозь слёзы :)
В 21:30 мы в Токио! Немного поплутали снова в поисках Асакуса станции. Ну вот же, ещё вчера же утром здесь стояла, а теперь тут - небоскрёб. И что они их всё время прячут от нас. Получилось так, что вне плана погуляли по вечернему городу, и чемоданам – тоже понравилось.
До нужной нам станции, которая нас высадит к гостинице, ехать всего шесть остановок. И далее..., а далее - топать 850 метров. При этом, куча поворотов, но, самое главное, это - ориентир начальной точки, а вот с ним то у нас возникла неожиданная проблема.
Если кто не знает, то в Японии выходов из метро на каждой станции столько, что если свернуть не туда, потом долго придётся восстанавливаться. Но у нас был номер нужного выхода - 2А, а на станции его не было. Изучили висящую на стене схему, а там никого не обидели, весь алфавит присутствует, но разве что, нет сочетания А с 2. Подошли к стоящим на перроне, показываем распечатку с букинга. Может, подскажут... Те посмотрели на нас, потом - на нашу бумажку, снова - на нас... По их глазам поняли, что с нашим адресом обратились не по адресу. И, пока те продолжали каламбурить над нашим вопросом, мы подозвали дежурного по станции.
Дальше стало еще веселее - подбежал его напарник, они говорили между собой на непонятном языке, мы догадывались, что это – японский, но это никак не помогало наложить их иероглифы на нашу карту. Наконец-то, один из них, самый старший, сказал: - Да, было когда-то такое обозначение одного из выходов, но с тех пор..., далее последовало стихотвотворно-филосовское хоку.
Тем временем, поезда продолжали прибывать и убывать своим чередом, но никому до них уже не было дела. Все увлеклись нашей проблемой. Тут, второго, который помладше, осенило включить навигатор в телефоне и забить адрес нашего хостела, после этого нам указали идти налево.
В Японии, как и в Корее, в силу очень однообразного градостроения, очень трудно отмечать ориентир. Иногда приходится просто высасывать что-то особенное из пальца, например, синяя решётка на седьмом этаже дома напротив и от него - налево... На этот раз, у нас был мост, который находится через 200 метров после перекрёстка, до которого ещё нужно правильно дойти.
Вышли на поверхность, прошли до поворота..., ага, есть мост, будем надеяться на его неповторимость. Я уже даже стал чувствовать запах ужина. А вот и он, DJ Hostel Ginza.
Почему именно эта гостиница...?! Выбирал так, чтобы было в 5 утра удобно добираться до Toyosu Market. Будем пытаться со второго раза штурмом брать аукцион тунца. Задача была - найти гостиницу, от которой до рыбы не нужно было использовать автобус, потому, что так рано он ещё никак, а опаздывать - строго запрещено. И вторым условием выбора гостиницы было снять номер по минимальной цене, т.к. номер, в принципе, нужен всего на 5 часов. Сразу на входе нас должна была встретить живая сова, но её не было. Был мальчик на ресепшене, он хоть и не летал, но по-английски - тоже ни У-У-У-ГУ.
Впервые в жизни сняли многоместный номер, чего, конечно, очень боялись. Как будет с сохранностью: чемоданов, личного пространства, санузлов и, наконец, прозрачности воздуха. Судя по нашему бронированию, я оплатил закуточек, который должен отделяться от остальных занавеской обманчивого спокойствия. За две койки заплатили 46€. На ресепшене попросили, чтобы поселили вместе. Парень за компом долго выискивал подходящий вариант. Хотя, мы были уверены, что нам должны были отложить уголок.
В итоге, за стойкой извинились: вместе никак, но очень близко и даже в одном городе. Дали нам 11-й этаж, зачем-то - магнитный ключ, и отправили лифтом переосмыслить эту восточную коллизию. Ключ оказался от двери в нашу 28-и местную спальню.
Там уже все спали, слышался только мат в сторону наших беззвучных шагов. Кровати оказались друг против друга, только Ирина на первый этаж, а я – напротив, выше, держу периметр под контролем. И, конечно, нам не дали никакого закуточка, я его обнаружил только утром. Там ещё продолжал кто-то спать и, даю голову на отсечение, это были не мы.
Наши кровати были в самом конце линии коек, и имели свой закуточек для чемоданов(краснуй - не наш))
А ещё, прямо напротив моей кровати, чуть правее, в углу стоял супер-кондиционер. Этот агрегат, высотой и шириной по два метра, бил горячим потоком прямо в мою кабинку. Ещё дома, в отзывах на Booking читал отзывы об этой гостинице. И там все молились, чтобы бы только место не оказалось рядом с этим источником. И вот, оно моё еврейское счастье, я выиграл этот приз. Сначала пробовал сопротивляться маленьким вентилятором над моей кроватью, который жужжал прямо над ухом, спасибо дизайнерам. А потом: Да какого чёрта...! Сполз вниз и отрегулировал температуру так, чтобы от меня были только положительные отзывы.
Но прежде,чем ляжем спать, берём наши морепродукты и спускаемся вниз в кормящую комнату со всеми принадлежностями для приготовления пищи, холодильником и кулером с лимонной кислотой. Я правда, спалил там печку, подогревая очередного гада. Но когда запахло жареным, управляющему махнул головой в сторону какого-то китайца. Его никто не понимал, а он - остальных. Поели очень вкусненько, пожелали нашему спасителю «Wǎn ān!» и отправились будить нашу приобретённую семью.
Мы так и не заснули, в основном, из-за того, что боялись проспать. Истязали время интернетом, Wi-Fi и индивидуальные розетки были.
Слезли в половине пятого и бегом в ванну, пока она ещё идеально чистая. Там, действительно, всё блестело и кабинок столько, что если только сам не захочешь, не придётся делиться своей индивидуальностью.
Все спят, а мы - уже на подходе к линии метро Yurakucho Line. Будем самыми первыми.
Итак, мы решили со второй попытки одолеть утренний аттракцион, вернее, аукцион. Гвоздь программы – тунец. Свежевыловленные рыбёхи должны быть ранним утром распроданы, погружены в рефрижераторы, далее их едят туристы, потом мы это всё перевариваем... В общем, цепочка длинная. Но в самом конце круга это всё кто-то съест.
Прошлый раз мы также ни свет, ни заря припёрлись к рынку, чтобы записаться на приём. Главное, было быть в первой сотне, больше не пускают. Но было воскресенье, и никто не работал. Вот такой получился Шаббат по-японски. А в этот раз ещё и рынок переехал на новый адрес, старое место отдали под парковку будущей олимпиады. Живую очередь тоже отменили, теперь нужно заранее, за несколько месяцев записываться по E-mail. В условиях обещают только 50 человек в день, которых разобьют на две группы. А если запишутся больше, то счастливцы будут разыграны в рулетке.
Я целый месяц караулил, когда откроют запись на нашу дату и в первые часы, чтобы увеличить наши шансы, мы оба подали заявку. Дней через пять прислали ответ. Оба выиграли, и каждый из нас может прихватить по любимому партнёру. Два билета лишних. Уж, извините, обычно Ирина не выигрывает :jokingly: Но мы, честно, решили кому-нибудь на входе их подарить. Обязательным условием было распечатать это приглашение и иметь паспорт в доказательство.
На самом раннем поезде проехали две остановки до станции Toyosu Station. Это важный пункт для всех тех, кто собрался посетить знаменитый на всю Японию рынок, да чего уж тут, японцы отметились на весь мир. Если хотите на общественном транспорте, то где бы в Токио ни жили, на метро - до этой станции. Но это ещё не тут.
Далее необходимо из лабиринта выйти именно через Exit 7. В Гугл-картах эта станция представлена очень короткими отрезками, пришлось их соединять между собой, и дорисовывать мысленно недостающие куски. Но даже, после такого тщательного разбора, мы ещё в самом начале упёрлись в глухую стену. А там, куда мы забрели – ни единой души, только белый кафель. Не повезло уборщику, который вылез из своей каморки и уже хотел быстрее проскочить мимо нас. Не так быстро, пожалуйста. Пытали мы его не долго, и выход был взят без потерь.
Выходим на улицу и видим перед собой эскалатор с подъёмом на монорельс, но этот - на спуск, а нужен - слева, через дорогу. Монорельс тут такой же, как в Дубае, т.е. без водителя, но гораздо длиннее. Покупаем билеты по 190 йен и едем 2 остановки(3 мин) до станции Shijō-mae Station.
На выходе спускаться вниз не нужно, а идти по навесному коридору налево, до упора и потом – направо. И коридор упрётся в предел мечтаний. Все иностранцы - это с нами, остальные, слившись в потоке, идут на работу.
Мы на аукционе, ну почти
Бежим по коридору стометровку - вдруг ещё передумают. Уже человек 15 - раньше нас, встали за ними. Из кабинета рядом выбежал работник и попросил зайти, а внутри, в форме рыболовных войск, сидят два строгих мужика. Проверяют наше приглашение, сверяют фамилии с паспортами, ищут уже в своём списке и ставят галочку. Потом внимательно смотрят в наши глаза и, не найдя никаких различий, решили больше себя не мучить и выдали нам обмундирование в виде красных жилетов. Вторую группу одели в зелёное.
Стоим, ждём отмашки. За это время подошли несколько туристов, которые без записи. Наивные! Лишний шаг, и их бы точно забросали костями насмерть. Наше лишнее приглашение - как мёртвому припарка. Тут уже просвистел свисток, всех повели по узкому коридору. Как только дошли до лестницы, нас придержали и вперёд пропустили зелёных. Ничего, я их всех запомнил!!! Минут через десять показали, куда спускаться, мы – впереди, и вот уже - смотровая площадка.
Смотреть - только через стекло, видимость - хорошая, звук на 75% приглушён. Снимать не запрещают, хватило бы только плёнки. И вот, уже через пять минут просят покинуть нас первой группе, стало просветлей.
По залу ходят будущие покупатели, присматриваются к бывшим обитателям. Для нас все они там, внизу, люди и рыба - на одно лицо. Понятно одно: те, кто с головами, находятся на высшей пищевой ступени. Хотя, со стороны смотрится наоборот:))
Если рыба поменьше, то к ней трудно завлечь покупателей. Но, в самом конце, продадут с успехом и этих. А пока некоторые умники пытаются фонариком заглянуть в души, т.е. туши будущим деликатесам.
Кстати, если вы без записи, то вас, в конце концов, чуть позже тоже пустят, но этажом выше. Оттуда видимость - меньше и, практически - без звука.
Оказывается, тунец бывает разный и схема о том же. Нет, не убедили. Без башки они все - на одно лицо.
Всё, мы это сделали, осталось в списке ... Ой, у нас же ещё сегодня круиз, да ещё и - из Йокогамы.
На выходе мы подумали о завтраке, хотелось свежеприготовленной рыбки, а на территории объекта должны же быть какие-то кафешки. Так, по крайней мере, было на старом рынке. И, если раньше таких заведений был не один десяток, то на новом месте открылись только два заведения, и цены там...- лучше уж на аукционе целого кальмара прикупить.
На улице - дождь, но до монорельса идти под навесом. А, так как у нас есть свободный часик, и мы - уже в вагоне, поехали кататься по всей длине линии, по минимальной ставке. Весь маршрут проходит по относительно новому урбанистично-фантасмогоричному району. Было, вроде бы, много фотографий из окна, но, наверное, они улетели в космос, без нас.
Проезжаем новый круизный терминал в Токио.
Вернулись в гостиницу, перекусили и даже ничего, на этот раз, не сожгли. В половине девятого забрали чемоданы и - в путь, мысли - уже только о круизе.
Дошли до станции, с которой накануне искали выход. Но при свете дня как-то растерялись и никак не могли найти вход с лифтом..., будем надеяться, что на корабле будет немого полегче:()) Всё, что мы имеем сейчас, это - вот этот туннель.
Тащиться вниз всем скарбом, а потом скажут, что, не туда – сомнительная зарядка. Погрузился в самостоятельную разведку. Спуск упирается прямо в турникет перед рельсами, есть только маленький автомат по продаже билетов. Я знаю, что мне нужно купить единый билет до Иокогамы. Есть куча кнопочек, подписанных множеством направлений. Но нашего порта нет, а это – «японамать» крупный город, мегаполис и просто - комсомолец. На мою удачу, спустилась группа таких же иностранцев. Я им - и так и этак, мол, хочу в круиз и - всё. Они уже хотели мне ответить, что поезда не плавают, но предложили попробовать одно из направлений, которое должно пролегать через город – порт. Получилось, и даже потом автомат дал мне возможность выбрать цену билета до моей конечной точки. До Иокогамы – 540 йен за билет и - полчаса в пути. Я на радостях чуть не забыл чемоданы.
Да, и Ирину тоже, конечно:))
Поезд был уже переполнен, но мы успели сесть, оставалось только не шевелиться девять остановок. После третьей в вагон зашли бабушка с дедушкой, дальше мне пришлось стоя. Бабка, на радостях, не отрывала от меня взгляд до нашей конечной, а когда я иногда, в ответ, поворачивался в её сторону, она хитро улыбалась и ударяла посохом в такт колёс.
Понять, когда закончилось Токио, невозможно, архитектура - абсолютно одинаковая, и нет такого, что город – уже позади, а дальше - поля, самураи на лошадях, а те, кто пешком - исключительно в кимоно. Мы просто ехали, ехали и - на тебе, Йокогама.
Можно было бы - сразу на корабль, но у нас программа началась сразу же от центрального вокзала. Ищем направление Exit Nord East. На этот раз запутать наc не удалось, мы научились отличать выходы от входов. И если кто-то считает, что мы вышли не туда, иди сами – в... Yokohama! Идём в сторону, а потом и через торговый центр Bay Quarter. Он примыкает к вокзалу, но находится на более высоком уровне. Есть лифт и куча проходов по навесным мостикам. Вид открывается красивый.
Зашли мы с левой стороны, вышли противоположно. А вообще, там сотни разных спусков, поэтому желательно дома уже знать про подходящий. Если всё правильно, то - вниз на лифте, и дальше будет детская площадка.
Осталось 200 метров под дождём, и вот - музей Miyagawa Kozan Makuzu Ware Museum. За таким длинным названием скрывают горшки, т.е. вазы. Это я их только после этого музея научился различать. Билеты - по 800 йен, только наличными. Внутри - один маленький зал и один крошечный, ну пускай он будет тоже залом. Зато экспонатами заставлен каждый сантиметр.
За полчаса мы навернули четыре одинаковых круга. Пытались быть такими же грамотными, как местные тётеньки, которые чередовали нас с династией Мин. Стоп!, Мин - это же китайцы. В общем, я как раз, об этом и пытаюсь рассказать, что читать надписи дают только по иероглифам, и понять, кто у кого насамурайничал, таким эстетам, как мы, просто невозможно.
А ещё в музее есть туалет. Мы в них, в Японии ходим безо всякой нужды, просто любуемся, и - всё понятно.
От музея идёт корабельная стена, как бы напоминающая, зачем вы тут.
Можно было пройти триста метров до метро, потом проехать три остановки до порта. Но дождь усилился, а идти - вдоль трассы. Вернулись на вокзал, оттуда - тоже без труда. Ну как, не совсем без этого дела. Одна станция, потом пересадка и ещё парочку добавляем. Но дело в том, что там линии различаются по цвету, и у каждой - свои расценки на протяжённость. В автомате надо правильно выставить именно своё, иначе потом не выпустят. Пока подбирали подходящий к лицу цвет, прокляли все остальные оттенки. Могу сказать, у нас было пожёстче, чем у тех, с 50-ю...
До станции Nihon-Odori Station, что самая близкая к порту, добрались за 10 минут. Считаю, мы заслужили гораздо более продолжительного экстаза. Ну, не будем застревать на переплетении путей, этот узел уже в прошлом.
Под зонтами движемся в порт.
Просто становитесь спиной к станции и идёте 500 метров прямо, к порту Osanbashi. В нашем иллюминаторе уже можно разглядеть бриллиантовую принцессу.
Подходим к терминалу. Со всех сторон нас окружает свора будущих пассажиров. У всех - такие огромные чемоданы - прямо, как у нас, в первых десяти круизах :?
Справа бросил якорь наш, а слева - японский Asuka II
После этого круиза заходил на сайт этой круизной компании, но у них как-то всё там по-японски, в прямом и переносном смысле. Круизы - на 2/3 ночи, либо - на 25 и больше, а цены...
Вступили в самый ажиотаж, и если вставать в самый конец очереди, то на город - уже ничего, а этого допускать, конечно, нельзя. Номерок достался какой-то двухзначный, из пятого десятка.Тут вдруг объявили номер три. Как удачно, нужно только ладошкой прикрыть лишнюю цифру 5.
Мы как-то быстренько проскочили. Только там, как всегда, долго пришлось ждать, пока работница, которая нас оформляла, нашла в своей тетрадке из списка стран мой Узбекистан и все визы, что мне были предначЁртаны.
Каюта ещё не готова, но мы всё равно туда. Закинули рыбные остатки в холодильник, причесались и умыли руки, в сторону города. В терминале - тоже не скучно.
Но в городе - гораздо интересней.
Без чемоданов и дождь как-то - не особо и мокрый. Идём от порта налево вдоль набережной и, через 900 метров на правой стороне - Doll Museum(400 йен). Мы сначала сомневались, стоит ли туда, и как это, в принципе, вяжется с японской самобытностью. Тем более, в самом начале нас с очень низкими поклонами пригласили в комнату, а там какая-то кузница женщин и куют они себе не счастье, а какие-то безделушки. Нам сразу же на входе дали вчетверо сложенную бумажку, развернув которую, мы узнали, что имеем 200 йен скидки на любую покупку.
Обошли все прилавки, но ничего полезного не вынесли. Хотя, да, другие бойко покупали. Но была одна странность, которая бросалась нам на удивление. Половина продавцов на своих местах отсутствовала. Полагаем, что именно они и играли роли покупателей. Мы не проверяли, но думаю, как только мы ушли, все сели обратно за свои парты :))
Уже собрались уходить, но попросили пустить нас на пробу в первый зал... – идём! Музей очень большой, в два этажа, и залов - больше нескольких десятков. Хотя после вазного, нам любой казался гигантом))
Сначала были представители международной кукольной федерации.
JamKit, нет, эти не продавались. Музей, всё таки)) Хотя, в Японии распространены магазины подобных кукол. В прошлый наш круиз в Японию заходили в такой, в Фукуоке.